Смк и смбпп что это
Чем отличаются СМБПП и ХАССП
Что такое СМБПП?
СМБПП (Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции) – это система на соответствие требованиям стандарта ISO 22000.
И единственный документ, который должен с этим вопросом ассоциироваться у Вас, как только появляется такой вопрос по типу «Как установлена у Вас СМБПП» либо «Установлена ли у Вас СМБПП»– это Руководство по системе менеджмента и пищевой безопасности.
Самое важное, что следует осознать и запомнить – это то, что стандарт говорит, ЧТО должно быть, но, не говорит КАК. Многие пугаются аудитов и стараются подстроиться в процессе под их видение, но, важно не забывать, что на все вопросы «ЧТО» Вы можете ответить «Как» и, самое главное, предоставить свидетельства этого самого «КАК».
Только Вы это определяете, только Вы можете знать, как Вам это сделать комфортнее и удобнее. Не надо никогда ни по кого подстраиваться, Вам работать по этим документам с этими подходами, и только Вам.
Если совсем по-простому, с одной стороны есть стандарт ISO 22000 с пунктами требованиями (назовем их «ЧТО»), а с другой – Руководство по системе менеджмента и пищевой безопасности, которое повторяет те же пункты стандарта с той важной разницей, что содержит в пунктах ответы, ссылки, примеры и т.п. (необходимое нам «КАК»). И это Руководство разрабатывает сама компания. Под себя. Не под аудиторов и инспекторов.
Я часто сталкиваюсь с тем, что многие компании внедрение системы начинают с написания Руководства, но, на самом деле, это завершающий этап. Потому что Руководство в полной мере дает представление всем заинтересованным сторонам и, в первую очередь, вам самим, о том, в каком состоянии находится система менеджмента безопасности пищевой продукции. Сначала мы строим систему, а потом «записываем» ее.
Самое главное, помните, что для построения системы у нас – пункты стандарта со своими «ЧТО», для описания – Руководство со своими «КАК».
Чем отличается СМБПП от ХАССП?
ХАССП- это тоже система со своими инструментами контроля, но не такая «широкая» как требования стандарта.
Она затрагивает систему контроля непосредственно производства. Стандарт ISO 22000 включает в себя процедуры и принципы ХАССП. Если совсем по-простому, то ISO 22000= ISO 9001 + ХАССП. Именно по этой причине есть большая разница между ISO 22000( ISO 9001 + ХАССП) и ГОСТ Р 51705.1 (только ХАССП). Не путайте их, если у Вас стоит цель построить именно систему менеджмента
Чем отличается ПОПМ от ППОПМ?
ПОПМ – Программы Предварительных Обязательных Мероприятий – отдельный документ, который необходимо внедрить. В нем описываются все предварительные условия, которые компания создает для производства пищевой продукции. Можете оформить в виде документированной процедуры.
ППОПМ – Производственные Программы Предварительных Обязательных Мероприятий. Это уже меры контроля, которые осуществляются на все «слабые» места. Если нет возможности или надобности установить ККТ, устанавливаются ППОПМ.
Делитесь вашим мнением и общайтесь с коллегами в комментариях. Следить за выходом новых статей и общаться с коллегами можно в нашем ЧАТЕ. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“. Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru
Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Facebook, Vk, Instagram
Практическое пособие «11 ШАГОВ по созданию СМБПП на основе принципов ХАССП»
Разработка и внедрение ХАССП и ГОСТ Р ИСО 22000 с экспертной поддержкой
Пользуясь нашим Пособием и консультационной поддержкой, вы сможете самостоятельно создать Систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями стандартов:
Результатом вашей работы будет создание работающей системы менеджмента, соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011.
Преимущества Пособия
Консультационная поддержка
Заказать пособие «11 Шагов по созданию СМБПП»
Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96
Содержание Пособия «11 ШАГОВ по созданию СМБПП»
Пособие, в полном соответствии со своим названием, состоит из 11 основных шагов. Для создания системы на своем предприятии Вам достаточно будет последовательно их реализовать. Эти шаги покрывают все 4 основные стадии создания системы:
Основные шаги и их результаты:
Стоимость Пособия составляет 85 000 рублей.
Заказать ПОСОБИЕ «11 ШАГОВ ПО СОЗДАНИЮ СМБПП»
Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96
Выдержки из Пособия:
Заказать или задать вопросы о Пособии вы также можете по телефонам:
8 (495) 777-54-96
8 (800) 333-36-77
(бесплатный звонок со всех регионов России).
Смк и смбпп что это
Отвечать на эти вопросы следует с напоминания требования ч. 2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011): «при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points)».
Обратите внимание, что в ТР ТС 021/2011 не говорится о «Системе ХАССП». Этот термин употребляется для описания систем менеджмента качества, где требуется сертификация. А т.к. в общественном питании сертификация не обязательна, этот термин применять здесь не совсем корректно.
В общественном питании контроль осуществляется за соблюдением процедур, основанных на принципах ХАССП, а не за разработкой системы менеджмента качества по ГОСТ Р 51705.1-2001 или ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Поэтому для общественного питания предпочтителен термины «программа ХАССП» или «процедуры ХАССП», иначе происходит путаница. НО! ГОСТы все равно понадобятся, т.к. в них более подробно описано КАК эти самые процедуры, основанные на принципах ХАССП, разрабатывать и внедрять.
ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Система ХАССП – Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП. Разрабатывается на основе ГОСТ Р 51705.1-2001. «Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) – Включает в себя элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу. Направлена на повышение удовлетворенности потребителя за счет процессов ее постоянного улучшения, обеспечения соответствия требованиям потребителей, а также законодательным и нормативным правовым требованиям. Разрабатывается на основе ГОСТ Р ИСО 22000-2019. «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Если все-таки Вы решили сертифицироваться, то обратите внимание на таблицу сравнения ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Параметр | ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (Система ХАССП) [1]. | ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) [2]. |
Простота /сложность разработки и внедрения | Предполагает внедрение системы управления качеством, на основе принципов ХАССП. В отличие от СМБПП, требуется меньший объем документации, проще для разработки и внедрения. | |
Основные отличия | Система управления качеством должна быть разработана в соответствии с принципами ХАССП. | |
Стоимость разработки. | Меньшая стоимость, т.к. предполагает меньший объем документации. | Более дорогой вариант. Выше требования, больший объем документов. Т.к. внедряют, чтобы в дальнейшем пройти сертификацию. |
Кому рекомендуется внедрять | Часто берется за основу для предприятий, оказывающих услуги общественного питания. | |
Соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» | При внедрении полностью соответствует требованиям, предъявляемым ТР ТС 021/2011 к предприятиям, оказывающим услуги общественного питания. | При внедрении полностью соответствует требованиям, предъявляемым ТР ТС 021/2011 к предприятиям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. |
Достаточна ли для прохождения проверки Роспотребнадзора | Организации внедрившие и поддерживающие процедуры ХАССП, отвечают требованиям Роспотребнадзора в части соответствия предприятия требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции [3]. | Организации внедрившие и поддерживающие СМБПП, отвечают требованиям Роспотребнадзора в части соответствия предприятия требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции [3]. |
Смк и смбпп что это
ГОСТ Р ИСО 22000-2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain
___________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с ГОСТ Р ИСО 22000-2007 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
Дата введения 2020-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 «Системы менеджмента»
Введение
0.1 Общие положения
a) способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;
b) уделении должного внимания рискам, связанным с целями организации;
c) способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.
Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.
Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.
В настоящем стандарте используются следующие глагольные формы:
— «должна» указывает на требование;
— «следует» указывает на рекомендацию;
— «могло бы» указывает на разрешение;
— «может» указывает на способность или возможность.
Примечания содержат руководство для обеспечения понимания или разъяснения требований, приведенных в настоящем стандарте.
Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих данной продукции в момент потребления пищи (приема ее потребителем). Так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи создания пищевой продукции, важен адекватный контроль на всех звеньях этой цепи. Таким образом, безопасность пищевых продуктов гарантируется объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления пищевой продукции. Настоящий стандарт устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:
— интерактивный обмен информацией;
— программы обязательных предварительных мероприятий;
— принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).
Кроме того, настоящий стандарт основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:
— ориентация на потребителя;
— процессный подход к менеджменту;
— принятие решений, основанных на свидетельствах;
0.3 Процессный подход
0.3.1 Общие положения
Настоящий стандарт направлен на применение процессного подхода при внедрении и улучшении результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции с тем, чтобы содействовать производству безопасной продукции и услуг с соблюдением применяемых требований. Понимание и управление взаимосвязанными процессами как системой способствуют достижению организацией запланированных результатов результативным и эффективным образом. Реализация процессного подхода осуществляется посредством систематического определения и управления процессами и их взаимосвязями таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области обеспечения безопасности пищевой продукции и стратегией развития организации. Менеджмент процессов и системы как единого целого может достигаться при использовании методологии на основе цикла PDCA и подхода с учетом риск-ориентированного мышления, нацеленного на использование благоприятных возможностей и предотвращение нежелательных результатов.
Признание роли организации и ее положения в цепи создания пищевой продукции крайне важно для обеспечения эффективного интерактивного обмена информацией на всех этапах этой цепи.
Цикл PDCA можно кратко описать следующим образом:
разработка целей системы и входящих в нее процессов, определение ресурсов, необходимых для достижения результатов, а также идентификация и рассмотрение рисков и возможностей;
внедрение того, что было запланировано;
мониторинг и (где применимо) измерение процессов и выходящих продуктов и услуг, анализ и оценивание информации и данных по результатам мониторинга, измерения и верификации и сообщение о полученных результатах;
принятие действий по улучшению функционирования в той степени, насколько это необходимо.
В настоящем стандарте, как это показано на рисунке 1, процессный подход реализуется с использованием цикла PDCA на двух уровнях, одним из которых охватывается вся структура системы менеджмента безопасности пищевой продукции (разделы 4-7 и разделы 9-10). Другим уровнем (операционное планирование и контроль) охватываются производственные процессы в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, описанные в разделе 8. Вследствие этого должен осуществляться обмен информацией между двумя этими уровнями.
0.3.3 Подход с учетом факторов риска
0.3.3.1 Общие положения
0.3.3.2 Управление рисками на организационном уровне
Риск возникает вследствие неопределенности, и такая неопределенность может иметь благоприятные и неблагоприятные последствия. Применительно к управлению рисками в организации положительная девиация, обусловленная риском, может создавать благоприятные возможности, но не все положительные эффекты от риска выливаются в такие возможности.
Чтобы соответствовать требованиям настоящего стандарта, организация планирует и внедряет действия в отношении организационных рисков (раздел 6), и это создает основу для повышения результативности СМБПП, достижения более высоких результатов и исключения негативных эффектов.
0.3.3.3 Анализ опасностей. Процессы операционного уровня
Применительно к операционному уровню в стандарте реализована концепция риск-ориентированного мышления на базе принципов НАССР.
Поэтапные шаги в реализации принципов НАССР могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей или их снижению до приемлемых уровней, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции на момент ее потребления (раздел 8).
Необходимо обеспечить, чтобы решения, принимаемые при применении принципов НАССР, были объективными, научно обоснованными и документируемыми. Следует документировать любые исходные положения (предположения), играющие важную роль в процессе принятия решений.
0.4 Взаимосвязь с другими стандартами на системы менеджмента
Настоящий стандарт был подготовлен с использованием «структуры высокого уровня» ИСО (HLS). Она позволяет улучшить структурную согласованность между стандартами ИСО на системы менеджмента. Настоящий стандарт позволяет организациям использовать процессный подход наряду с циклом PDCA и риск-ориентированным мышлением, выстраивать или интегрировать структуру их системы менеджмента безопасности пищевой продукции с требованиями других систем менеджмента и связанных с ними стандартов.
Настоящий стандарт создает основу для построения систем менеджмента безопасности пищевой продукции и устанавливает требования, предъявляемые к СМБПП, для организаций в цепи создания пищевой продукции. Совместно с настоящим стандартом могут также использоваться другие руководства по безопасности пищевой продукции, спецификации и/или требования, учитывающие специфику конкретного сектора пищевой промышленности.
Кроме того, международной организацией по стандартизации ИСО было разработано семейство документов, связанных с настоящим стандартом. Эти документы касаются:
— программы обязательных предварительных мероприятий (серия ISO/TS 22002) для конкретных секторов в цепи производства и потребления пищевой продукции;
— требований к деятельности по аудиту и работе органов по сертификации;
ИСО также предлагает руководства для предприятий по внедрению настоящего стандарта и связанных с ним стандартов. Соответствующая информация доступна на сайте ИСО.
1 Область применения
В настоящем стандарте установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), чтобы организации, непосредственно или опосредованно участвующие в цепи создания пищевой продукции, могли:
a) планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью обеспечения безопасности продукции и услуг при их использовании по предусмотренному назначению;
b) демонстрировать соответствие применимым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции;
c) оценивать и анализировать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевой продукции;
Новое Руководство к ИСО 22000:2018
Помощь пищевым предприятиям при внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Для обеспечения безопасности продуктов питания требуются совместные усилия всех участников цепочки производства – от фермы до вилки. Это означает, что все участники процесса должны говорить на одном языке и придерживаться одинаковых правил. ИСО 22000 является международно признанным стандартом в пищевой промышленности, а теперь опубликован новый документ, цель которого – помочь предприятиям получить от внедрения стандарта максимальную пользу.
Новое руководство к ИСО 22000:2018 было опубликовано в марте 2021 года совместно ИСО и ЮНИДО – Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Документ содержит применимую практически информацию, которая поможет наиболее эффективно внедрить систему управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии со стандартом.
Наличие такой системы может принести огромную пользу любой компании, занимающейся производством продуктов питания, поскольку она помогает снизить риск заражения и нанесения вреда конечному потребителю. Однако ее внедрение не всегда является простой задачей и может потребовать значительных затрат времени и усилий.
Область применения ИСО 22000:2018
Этот документ определяет требования СМБПП, выполнение которых позволит компании, прямо или косвенно вовлеченной в производство продуктов питания:
Планировать, внедрять, применять, поддерживать и обновлять СМБПП, предоставлять безопасные продукты и услуги;
Демонстрировать соответствие действующему законодательству в рамках требований к безопасности пищевых продуктов;
Соответствовать требованиям к безопасности продуктов питания, согласованным с клиентами;
Эффективно доводить до сведения заинтересованных сторон вопросы безопасности продуктов питания;
Обеспечивать соответствие компании утвержденной политике безопасности пищевых продуктов;
Демонстрировать соответствие ожиданиям заинтересованных сторон;
Проходить сертификацию или самооценку на соответствие данному документу.
Основные обновления в ИСО 22000:2018
Применение структуры высокого уровня позволяет легче совместить ИСО 22000 с другими стандартами: ИСО 9001: 2015, ИСО 14001: 2015 и ИСО 45001: 2018;
Введено понятие процессного подхода;
Цикл PDCA представлен на двух уровнях: организационном и рабочем. Циклы работают один внутри другого: первый покрывает систему управления, второй – операции;
Введено понятие концепции рисков и возможностей. В стандарте теперь проводится различие между риском на операционном уровне системы менеджмента и на стратегическом, где возможности являются частью концепции;
Сфера действия стандарта расширена и теперь также включает корма для животных;
Термин «продукт» уточнен и теперь также включает понятие обслуживания;
Введено определение новых терминов, например, «приемлемый уровень», «значительная угроза безопасности пищевых продуктов»;
Некоторые определения пересмотрены и улучшены;
Разграничены ключевые термины, включая конкретное описание критических контрольных точек, производственной программы обязательных предварительных мероприятий и программы обязательных предварительных мероприятий ;
Введено понятие понимания потребностей и ожиданий заинтересованных сторон;
Усилена лидирующая роль высшего руководства;
Введено понятие документированной информации;
Введена концепция плана управления опасностями.
Краткий обзор руководства
Чтобы обеспечить безопасность продуктов питания, нужно организовать контроль и снижение опасностей на всех этапах производства и реализации.
Безопасность пищевых продуктов обеспечивается совместными усилиями всех сторон, принимающих участие в производственной цепочке, от производителей кормов и сырья до изготовителей продуктов питания, операторов транспорта и складских помещений, субподрядчиков, точек розничной торговли и общепитов. Это также результат совместной работы с подрядчиками, например, производителями оборудования, упаковки, средств для мойки, а также с поставщиками услуг.
ИСО 22000:2018 признан на международном уровне наиболее актуальным документом, поддерживающим разработку СМБПП. Стандарт определяет, что именно компания должна делать, чтобы продемонстрировать свою способность контролировать риски, связанные с безопасностью продуктов питания, и давать соответствующие гарантии потребителю.
Стандарт включает в себя новейшие знания о безопасности продуктов питания. Но не все так идеально.
В ответ на эту потребность была сформирована рабочая группа, которая и работала над созданием руководства.
Задача этого документа – оказать поддержку предприятиям пищевого сектора при подготовке к внедрению СМБПП в соответствии с требованиями ИСО 22000:2018: сделать процесс более плавным, помогая в задачах. Также документ детально описывает процесс сертификации. Приобрести его можно у национального члена ИСО (в РФ это Росстандарт ) или в магазине ИСО.
Руководство предлагает практический подход и широкий спектр информации для разработки, документирования, внедрения и поддержания надежной СМБПП в соответствии с ИСО 22000:2018. Читатели получат глубокое понимание целей и результатов различных требований стандарта.
В руководстве рассмотрены следующие темы:
Риск-ориентированное мышление в контексте ИСО 22000;
Понимание организации и ее контекста;
Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон;
Определение области применения СМБПП;
Как разработать политику в области безопасности пищевых продуктов, цели СМБПП и план для их достижения;
Как определить роли, обязанности и полномочия персонала, как управлять их навыками и компетенциями;
Как предоставить ресурсы для СМБПП;
Использование внешне разработанных элементов для СМБПП;
Контроль процессов, продуктов или услуг, предоставляемых извне;
Установление и поддержание внешних и внутренних коммуникаций;
Что делать в случае чрезвычайных ситуаций и потенциальных инцидентов;
Как разработать, внедрить и тестировать отзыв и изъятие товара;
PRP: как определить, внедрить, проводить мониторинг PRP и как убедиться, что установленные PRP эффективно применяются;
Как внедрить систему прослеживаемости;
Создание группы по безопасности продуктов питания;
Как предоставить информацию, необходимую для проведения анализа опасностей;
Как подготовить блок-схему процесса;
Как определить опасности, связанные с продуктами питания;
Как провести анализ опасностей;
Как выбирать, классифицировать, управлять, отслеживать, документировать и подтверждать меры контроля;
Как определить и внедрить корректирующие действия;
Как провести внутренний аудит;
Анализ со стороны руководства: как оценить общую результативность организации и решения, принятые для улучшения СМБПП;
Как улучшать систему
Каждая тема разделена на задачи и представлена следующим образом:
Задача XX: описание необходимых действий
Ссылка: ИСО 22000:2018, раздел/подпункт XX
Вашей главной целью должно быть:
Описание действий, которые необходимо выполнить
Практические объяснения того, почему или как эти действия могут быть реализованы
Типы документированной информации, поддерживающие реализацию
СМБПП и сопутствующие задачи: примеры
Какие вопросы вам нужно задать себе перед тем, как продолжить