Сметана с истекшим сроком годности что приготовить
8 видов невероятно вкусной выпечки, которую можно сделать из старой сметаны
Сметана – это основа, из которой состоят многие блюда. Из неё получается вкусная выпечка: бисквиты, оладьи, пирожки. Истекший срок годности (если он не превышает двух недель) – не проблема. Так что, не расстраивайтесь, если она оказалась прокисшей. Расскажем вам о самых проверенных рецептах.
Румяные оладьи
Из прокисшей сметаны получается воздушный десерт. Приготовление его занимает мало времени. Ингредиенты блюда просты, поэтому оладьи – это прекрасный вариант завтрака. В качестве дополнения вместе с десертом подают сгущённое молоко, джем или варенье.
Итак, нам понадобятся:
Все ингредиенты, кроме сметаны и муки, соединяем и взбиваем до состояния однородной массы. Затем в полученную консистенцию добавляем основу блюда: сметану и просеянную муку. Всё вымешиваем, перекладываем с помощью ложки в раскалённую сковороду и обжариваем с двух сторон. Получаем вкусные оладьи, которые придутся по вкусу всем членам семьи.
Хрустящее печенье с ягодами
Испечь такое печенье не сложно. Десерт получается нежным, воздушным и хрустящим. По вкусу блюдо не уступает выпечке, основу которой составляет свежая сметана.
Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, маргарин, ягоды и, собственно, сама сметана. Иногда добавляют разрыхлитель, яйца и сливочное масло. Чтобы печенье получилось хрустящим, делайте основу из замороженного маргарина.
Для того чтобы приготовить печенье, натрите маргарин и перемешайте его с мукой. Далее добавьте сметану и взбейте массу до тестообразного состояния. Уберите полученную смесь в морозильную камеру на полчаса. Затем добавьте сахар, ягоды и раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Сформируйте из массы плоские ломтики и выложите их на противень. Выпекайте печенье в течение 20 минут при 180 градусах.
Ароматные кексы с миндалем
Кексы с миндалём относятся к изысканным видам выпечки. Основой десерта всё также остаётся прокисшая сметана. Ингредиенты такого десерта:
Смешиваем яйца, соль, сахар и взбиваем до состояния белой пены. Затем в полученную массу добавляем сметану, муку и растопленный маргарин. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Добавляем в тесто молотый миндаль и кофе. Выкладываем смесь в формы и выпекаем в течение 30 минут при 180 градусах. Изысканный десерт готов к подаче!
Сырные пышки
Простота этого рецепта позволяет привлечь к процессу приготовления и детей. Вам потребуются сметана, мука, дрожжи, маргарин, яйца, тёртый сыр и соль. Рецепт очень прост!
Добавьте в сметану растопленный маргарин, соль, муку и дрожжи. Натрите сыр, перемешайте его с массой. Вымесите тесто и раскатайте его с помощью скалки до толщины 2 см. Вырежьте небольшие круги, используя в качестве трафарета стакан. Смажьте полученные фигурки яичным желтком. Выпекайте блюдо в духовке до тех пор, пока поверхность пышек не станет золотистого цвета. Лакомство готово!
Объемный бисквит
Такой бисквит подойдёт для торта. Из-за сметанной основы его консистенция отличается пышностью и отсутствием сухости. А такие добавки, как банан или цукаты, придадут особенные вкусовые нотки.
Для его создания понадобятся:
Взбиваем яйца и сахар (оба вида) до однородного состояния. Добавляем в массу сметану, пекарский порошок и муку (её просеиваем частями). Полученное тесто выливаем в форму и запекаем в течение получаса.
Булочки с изюмом и сахарной пудрой
Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.
Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.
Вкусный пирог с яблоками
Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.
Универсальный набор ингредиентов:
Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.
Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Запеканка
Запеканка – популярное блюдо. Классической считается творожная запеканка с изюмом. Для того чтобы десерт получился мягким и сочным, используйте свежий творог.
Ингредиенты классической запеканки:
Чтобы запеканка сохранила форму и сочность, добавьте к ингредиентам, которые перечислены выше, манную крупу. Перемешайте яйца, сахар, манную крупу, творог и сметану. Всыпьте в массу щепотку соли и соду. Вылейте смесь в форму. Запекайте блюдо до готовности.
Данные рецепты вполне просты, а ингредиенты для них найдутся в каждом доме. Не бойтесь экспериментировать и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что сделать из старой сметаны
Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.
Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.
Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!
Оладьи
Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.
Для пышных оладушек вам понадобится:
В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.
Оладьи с творогом
Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.
Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.
Песочное печенье
Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.
В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.
Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.
Несладкие калачики
Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.
В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.
Сырные пышки на сметане
Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.
Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.
@Повар.ру
Бисквит
Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.
Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.
@Еда.ру
Яблочный пирог
Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.
Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.
Булочки с изюмом и корицей
Простой вариант знаменитой булочки синнабон.
Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.
Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.
Манник
Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.
Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.
Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.
Сметанник
Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.
Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.
@SvoimiRykami.Club
Чизкейк
Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:
Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.
@Повар.ру
Запеканка
Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.
Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.
@km-doma.ru
Аппетитные блинчики со сметаной
Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.
Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.
@1000.menu
Пирог на сметане с маком
Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.
@edimdoma.ru
Миндальные маффины
Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.
Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.
@OptiX.su
Кекс на сметане
Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.
Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.
Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.
Тарталетка из кабачков
Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.
Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.
@Maggi.ru
Маска для волос
Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.
@Loreal-Paris.ru
Маска для лица
Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.
@by.oriflame.com
Что приготовить из сметаны не первой свежести. Рецепты выпечки
Если под рукой у кулинара оказалась сметана не первой свежести, то не стоит ее выбрасывать. Даже такой молочный продукт получится сделать основой разнообразных угощений. Что приготовить к чаю или к завтраку из сметаны, рассказано далее в статье.
Самый простой рецепт
Проще всего приготовить из сметаны с истекшим сроком годности оладьи. Они получаются пышными, нежными, мягкими. Перед началом приготовления угощения сметану стоит извлечь из холодильника и оставить на столе. Использоваться будет молочный продукт комнатной температуры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Количество сахара для такого рецепта определяется по вкусу. Но обычно оказывается достаточно примерно 80-100 г на указанные пропорции ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Лепешки не должны быть слишком толстыми. Достаточно по 1 ст. л. на порцию.
Что можно добавить
По желанию в такое угощение можно добавлять любые сухофрукты. Например, темный изюм без косточек, курагу или чернослив, порезанные небольшими кусочками. Эти ингредиенты вмешиваются в тесто в самую последнюю очередь уже непосредственно перед выпеканием.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо теплым. Дополнить его можно свежей сметаной, сгущенным молоком, медом или любым вареньем.
Кекс с орехами
Еще один вариант – приготовление выпечки на сметане с истекшим сроком годности. По такому рецепту получится мягкий ароматный кекс. Оригинальности и яркости его вкусу добавят орехи. Например, можно взять грецкие.
Предварительно их следует очень тщательно очистить от скорлупы, чтобы даже мелкие ее кусочки не попали в тесто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Заранее нужно погасить соду. Сделать это можно уксусом или соком лайма/лимона. Цукаты и изюм выбираются любые. Предварительно их понадобится слегка размягчить, а потом – засыпать в тесто.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Выпекаться угощение будет при 175-180°. На этот процесс уйдет приблизительно 35-40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Уже полностью готовый кекс следует выложить на большую тарелку. А сверху (для украшения) – посыпать сахарной пудрой. Подойдет и белая, и цветная. Ее можно высыпать через мелкое сито или рисовать пудрой разнообразные узоры на поверхности выпечки.
Пышки с сыром
Приготовить из сметаны можно не только сладкую выпечку.
Очень вкусными получаются пышки с твердым/полутвердым сыром. Молочный продукт предварительно трется и всыпается в тесто. Пышки по такому рецепту выпекаются в духовке и подаются к столу сразу же теплыми.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На самом последнем этапе можно промазывать пышки сырым и слегка взбитым яйцом и отправлять в духовку на 20-25 мин при средне температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые пышки особенно вкусно подавать к чаю или кофе сразу же. Они получаются мягкими и нежными.
Пирог Зебра
Приготовить из сметаны получится оригинальный, яркий и очень вкусный пирог «Зебра».
Что приготовить из сметаны? Вкусный и красивый пирог Зебра.
Он выпекается двуцветным и при правильном оформлении может быть подан даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сладкоежки при приготовлении такого пирога могут увеличивать в нем количество сахара. Также потребуется заранее извлечь сметану из холодильника и оставить на столе. Молочный продукт должен стать комнатной температуры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Выпекаться угощение будет при средней температуре (175-180°) в духовке. На этот процесс уйдет около 45-50 мин. Точное время зависит от особенностей духовки. Готовность кекса проверяется сухой зубочисткой или тонкой палочкой. Протыкать угощение нужно по центру, так как по краям оно может запечься быстрее.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей пирог понадобится полностью остудить, а затем – извлечь из формы. Можно резать его на кусочки и сразу подавать к чаю/кофе или же предварительно украсить угощение. Это особенно актуально, если далее выпечка подается к праздничному столу. Для украшения отлично подойдет шоколадная глазурь. Например, ей можно залить пирог сверху, а по бокам – разложить любые свежие или консервированные ягоды.
Лимонный кекс
Из сметаны получится приготовить очень ароматный, нежный лимонный кекс. Чтобы сделать его особенно мягким и сочным, стоит использовать еще и сироп. Последний готовится из сока цитруса и сахарной пудры.
Кстати, этот рецепт из американской кулинарной книги. И в переводе он называется «замороженным» пирогом. Лимон в тесте и пропитки делает его вкус освежающим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сметану в таком рецепте можно заменять йогуртом. Главное – выбрать густой, натуральный без сладких добавок молочный продукт. Например, греческий. Для сиропа допускается увеличивать количество сока лимона, чтобы в угощении получилось больше кислинки. Но тогда нельзя уменьшать порцию сахарной пудры для баланса вкусов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее можно извлекать уже готовую выпечку из духовки, дать ей слегка остыть и извлечь из формы.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый кекс остается тщательно пропитать получившимся лимонным сиропом. После чего – дать выпечке настояться пару часов и порезать на порционные кусочки. Для украшения блюда можно использовать тертый шоколад или любые конфеты. Например, эффектно смотрятся на пироге по такому рецепту белоснежные кокосовые шарики.
Рогалики
Приготовить из сметаны удастся множество вариантов выпечки. Один из самых простых среди них – рогалики с начинкой. Для наполнения выпечки можно выбирать любое повидло, джем, варенье, шоколад, вареную сгущенку.
Начинки важно укладывать не слишком много, чтобы она не вылезала в процессе запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Стоит использовать также сахарную пудру с ванилином для посыпки уже готовой выпечки. Тогда она получится более ароматной. Очень вкусно брать в качестве начинки яблочное или персиковое повидло. Маргарин в рецепте по желанию заменяется сливочным маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет при 160-165°. В итоге выпечка должна стать слегка золотистой.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовые рогалики следует посыпать сахарной пудрой с ванилином со всех сторон. Можно для этой цели брать также обычный сахар, тертый шоколад, любую кондитерскую посыпку.
Пицца на сковороде
Приготовить из сметаны удастся даже тесто для пиццы.
Угощение будет жариться на сковороде под крышкой. Оно очень быстрое, сытное, вкусное. Начинку по своему желанию можно выбирать любую. Например, сочетая мясные компоненты и овощи, сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для такой быстрой пиццы можно брать самые разные варианты начинки. Например, сочетание копченой колбасы, маслин, помидоров или курицы, ананасов, сладкой кукурузы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовить угощение на сковороде необходимо примерно 17-20 мин. Обязательно делать это под закрытой крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Уже полностью готовая пицца посыпается тертым пармезаном. По желанию ее можно оформить любой рубленой свежей зеленью.
Манник
Если добавить в манник какао и кусочки шоколада, то в итоге получится особенно ароматная вкусная выпечка. Это бюджетный и быстрый пирог, которого хватит для чаепития всей большой семьи. Калорийность готового угощения окажется приблизительно 193,7 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 3,7 |
Углеводы | 31,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет при средней температуре до сухой палочки.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое угощение сначала остужается, а затем – режется на кусочки. Для его украшения может использоваться кокосовая стружка, фигурный мармелад и другие сладкие добавки.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные угощения из сметаны помогут следующие подсказки:
Чаще всего приготовить из подкисшей сметаны кулинары решаются выпечку. Это и пироги, и манники, и рогалики, и пышки, и даже пицца.
Видео о том, что приготовить из сметаны
Быстрый пирог на сметане, рецепт: