Смесь арабики и робусты что это

В чём разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста — два главных вида кофе. Они отличаются и внешне, и по вкусу. В этой статье разбираемся, в чём разница между арабикой и робустой

Смесь арабики и робусты что это5 мин. на чтение

Смесь арабики и робусты что это250631 просмотр

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Смесь арабики и робусты что это

Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.

Смесь арабики и робусты что это
47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.

Смесь арабики и робусты что это
Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты. Хотя бывает и так, что его делают из хорошего спешелти кофе, правда в этом случае он довольно дорого стоит.

Цена

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Смесь арабики и робусты что это

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

Вам может быть интересно:

Сенсация в мире кофе — новая разновидность Йемения

28 июн 2021 · 5 мин. на чтение

Смесь арабики и робусты что это Смесь арабики и робусты что это

Смесь арабики и робусты что это250631 просмотр

Источник

Смесь арабики и робусты что это

«Кофе», а точнее «кофейное дерево» — это род вечнозеленых растений. Практически у любого рода на Земле есть виды, в данном случае основные – арабика и робуста. Есть еще 123 вида, например, либерика, эксцельса и эужениоидис, но их промышленное производство не превышает в сумме 2% от мировой кофейной индустрии. Если ими пренебречь, то 70% производимого кофе – различные сорта арабики, 30% – робуста. Лидером по производству робусты является Вьетнам, а в Колумбии и Коста-Рике выращивать робусту запрещено законом. Большинство растворимого кофе делается из робусты.

Арабика или кофейное дерево аравийское произошла путем естественного скрещивания робусты и эужениоидиса, то есть фактически робуста — это мама (или папа) арабики. При этом открыли робусту гораздо позже арабики, считайте совсем недавно – в 1860 году в бассейне реки Конго. Робуста имеет синонимичное название «конголезский кофе».

Смесь арабики и робусты что это

В чем разница, отличия арабики от робусты

Арабика и робуста различаются почти всем: условиями произрастания, формой, вкусом, содержанием кофеина, в конце концов. Все отличия являются следствием скрещивания.

Эужениоидис содержит очень мало кофеина, 0,2%, поэтому против высокого содержания в робусте (до 3%), их потомок – арабика – получила некое среднее значение. В арабике кофеина меньше чем в робусте примерно в 2 раза.

Деревья робусты в 2-3 раза больше арабики, в высоту – до 15 метров, отличается и урожайность – до 12 раз в год! При этом зерна робусты меньше по размерам, но более круглые, именно по форме можно отличить их в домашних условиях.

Смесь арабики и робусты что это

Арабика более нежное растение, менее устойчива к климатическим колебаниям, болезням. Растет она выше робусты, ориентир – от 600 метров над уровнем моря, для робусты типичная высота наоборот, до 600 м. Робусте нужно только тепло. А дождь, засуха – плевать. Соответственно, культивировать арабику гораздо сложнее и дороже. Все это находит отражение в цене – робуста примерно в 2 раза дешевле.

Смесь арабики и робусты что это

Ценовая разница между арабикой и робустов заметна и в рознице. На фото слева — 100% Арабика Bali Pupuan из Индонезии от Neva Coffee Roasters (448 руб. за пачку в 250 грамм). Справа — Уганда Робуста (216 руб. за тот же вес). Цены указаны с учётом скидки 10% по моему промокоду 101KOFE.

Описание вкуса: арабика и робуста

В то время как в арабике содержится примерно в 2 раза больше липидов, эфирных масел и сахаров, что делает вкус более многогранным, сладким, кислотным, робуста ими обделена. Зато в ней больше кофеина, амино- и хлорогеновых кислот. Эти составляющие придают вкусу горечь, тяжесть, вязкость, терпкость. Из дескрипторов – горький шоколад, орехи, черный чай, пряные специи, табак, древесные и земляные ноты.

Арабика более легкая, питкая, робусты же много не выпьешь, зато она дает больше энергии, сильнее тонизирует (грубо говоря, она банально крепче). Тело напитка, сваренного на робусте, более плотное, а кофейные крема – пышные и темные. Добавление робусты в кофейную смесь «для эспрессо» — один из способов сделать итоговый напиток насыщеннее и красивее, ведь людям нравятся высокие крема.

Безусловно, в робусте сложнее найти вкусовое разнообразие, сладость тропических фруктов и ягодную кислинку, ароматы цветов. С другой стороны, она ближе к условному «вкусу кофе». Людям, которые любят «кофе со вкусом кофе», зачастую проще найти подходящий бленд робусты или смесь арабики и робусты, чем пытаться варьированием параметров приготовления избавиться от кислинки, которая всегда есть у арабики в том или ином виде. Да, если обжаривать арабику темно (сильно), это нивелирует кислотность, но у робусты её – кислотности – изначально сильно меньше.

Смесь арабики и робусты что это

Почему считается, что робуста хуже арабики

Многие заядлые любители кофе, кофейные специалисты, обжарщики часто заявляют, что робуста – это в принципе чуть ли не отходы производства, а рассчитывать на какой-то достойный вкусный напиток – глупо. Этому есть простое объяснение. Искушенный кофеман, а тем более «эксперт», со временем пресыщается «обычным кофейным вкусом», каким бы отличным и сбалансированным он ни был. Человек ищет различные оттенки в напитке – манго, ежевику, мёд, финики и т.п. Это нормально и естественно. И так как робуста просто физически, из-за своего химического состава, не может дать такое разнообразие, «эксперт» начинает принижать её достоинства, даже если какие-то объективно есть.

Плюс разница в цене. Более низкая цена робусты во многих ситуациях плюс, но если об этом говорит (и знает) энтузиаст «третьей кофейной волны», то как и к любым дешевым вещам у него будет внутреннее предубеждение: «хорошее дешевым не бывает».

Робусту гораздо проще выращивать, но это не значит, что условия произрастания, терруар не имеют значение и не влияют на вкус. Если за робустой ухаживать, следить на всех этапах, собирать, сортировать, обрабатывать и хранить как «спешелти арабику», то она может быть значительнее вкуснее, чем безымянная коммерческая арабика. Просто редко кто этим занимается.

Но в последние годы уже можно купить в России «интересную» робусту, всё чаще она появляется у обжарщиков. Из последнего, что я пил хороший пример — вот эта «спешелти робуста» от «Восход кофе»:

Смесь арабики и робусты что это

Для кого и каких напитков подходит робуста

Во-первых, в чистом виде робусту и продают, и употребляют мало (обращу внимание – речь про свежеобжаренный кофе, не магазинный). Прежде всего потому, что качественная робуста редка, а обычная все-таки объективно тяжеловата, что в плане вкуса, что в плане консистенции. После чашечки чистой робусты, вас, скорее всего, будет преследовать землянистый, пыльный вкус и яркая агрессивная горечь. Из этого бывают исключения, о них чуть ниже.

Поэтому в основном в ходу смеси арабики с робустой. Обжарщики свежего кофе специально подбирают сорта того и другого вида друг к другу, чтобы подчеркнуть достоинства и сгладить углы. В хорошо подобранной и с умом обжаренной смеси будет чистый, насыщенный кофейный вкус с оттенками орехов, сухофруктов, в мажоре шоколад, обычно горький.

Смесь арабики и робусты что это

Итальянский эспрессо — это почти всегда смесь арабики и робусты. Обычно в соотношении 80/20 или 70/30 (робусты меньше, конечно). Фото: Waywuwei по лиц. CC BY-ND 2.0

Такие смеси прекрасно подходят для ценителей классического, «итальянского» эспрессо, недаром в Италии найти в кафе эспрессо сваренный из чистой арабики сродни подвигу. Также подобные смеси идеально подходят для любителей молочных напитков. Чистая арабика из-за превалирования кислинки, на самом деле, очень редко нравится почитателям капучино, кто бы там из экспертов что ни говорил. Опять же исключения бывают, но они подтверждают правило.

Иногда робуста показывает себя хорошо в турке, гейзерной кофеварке. Очень редко что-то вкусное удается получить фильтровальными методами – в капельной кофеварке, пуровере, аэропрессе, френч-прессе и т.д. – здесь правит бал арабика.

Смесь арабики и робусты что это

Обычно робуста лучше подходит для эспрессо, гейзерной кофеварки или турки, чем для аэропресса (на фото), капельной кофеварки или воронки.

Робуста хорошо сочетается с сахаром и сгущенкой (не зря многие любят кофе из вьетнамского пресс-фильтра фин – там робуста необходимое условие) – потому что именно этого ей не хватает от природы. Я лично в принципе не сторонник употребления кофе с сахаром, но такой факт есть.

Смесь арабики и робусты что это

Хорошие смеси с робустой…

Проблема со смесями в том, что часто робусту в них добавляют ради удешевления продукта или из подхода – «нам нужен дешевый кофе для вендинга» (вендинговых машин). Возьмем всем известный Tasty Coffee. У них три смеси с робустой, и мне не нравится ни одна. И отношение у них, это можно понять, просто почитав пару статей про робусту на их же сайте, я считаю, однобоко. Возможно, это как-то связано, отношение и результат…
Смесь арабики и робусты что это

Во всех магазинах действует мой промокод 101KOFE со скидкой 20% у Bravos и 10% у остальных.

…и отдельные сорта

Да, на рынке можно купить и моносорта робусты, и даже микролоты. В отличие от арабики разделение по регионам отдельных стран встречается совсем уж редко, но по странам в целом – вполне.

Уганда

Робуста из Уганды – самая распространенная у наших обжарщиков. Выраженная горчинка с нотами шоколада и табака, землистый, тяжелый, достаточно грубый вкус. Голову на отсечение не дам, но подозреваю, что у всех наших обжарщиков эта робуста в исходном зеленом зерне — одна и та же.

Вьетнам

Это который лидирует по объемам производства. Наиболее мягкий, округлый вкус из моносортов робусты. В мажоре какао, ореховые и пряные дескрипторы, запеченный хлеб.

Индия

Ровный ореховый вкус с довольно яркой горчинкой горького шоколада, но без отрицательных землистых дескрипторов.

Центральная Америка

Ровный злаково-ореховый вкус (фундук, грецкий, макадамия) с выраженным терпким шоколадным послевкусием – классическая робуста без острых углов. Достаточно мягкая — мягче индийской, хотя и не настолько, как вьетнамская.

А еще бывает «fine (файн) робуста»

Это аналог «спешелти арабики» (про fine – это не я придумал, это общепринятое обозначение для «отличной» робусты) – выращена с максимальным вниманием и соблюдением высоких стандартов, собрана «пикингом» (вручную по одной ягоде), отсортирована и обработана на совесть, ну и вот это вот всё. Основное отличие от обычной робусты в чашке – более мягкий и сбалансированный в нейтральность вкус. То есть это не значит, что в файн робусте будет какое-то буйство «ягоды» и «фруктов», но вкус будет менее горький, более бархатистый, с отчетливыми шоколадом и орехами, ванилью.

Кстати, в отличие от ранжирования арабики с незапамятных времен по различным оценкам, самая репрезентативная из которых Coffee Quality Institute (CQI), робусту объективно оценивать начали только в 2010 году – разработали срандарт и протокол. По актуальным стандартам под Fine подпадают зерна, которые:

Если дефектов больше (до 12 вторичных, до 5 квакеров в обжаренном), но оценка на тесте все равно 80 и более, то робуста попадает в категорию «premium».

Смесь арабики и робусты что это

В продаже fine робуста встречается откровенно редко, но найти можно.

Источник

Что лучше: арабика или робуста — рейтинг хорошего кофе в зернах 2021 года

Выбирая кофе, чаще всего мы обращаем внимание на марку, упаковку и цену, реже – на состав. И совершенно напрасно, ведь именно эта характеристика является определяющей, обозначая сорта кофе, которые использовались при производстве. О них и поговорим, проведя сравнительный анализ и, наконец, положив конец спорам о том, какой кофе лучше – арабика или робуста.

Что лучше арабика или робуста

Почему именно эти два вида, ведь есть еще либерия, эксцельса, эужениоидис и другие менее известные сорта? Да потому, что это самые лучшие и распространенные виды кофе, мировые объемы производства которых составляют 70 и 28% для арабики и робусты, соответственно.

Особенности производства

Для того чтобы понять в чем разница между двумя самыми популярными и распространенными кофейными сортами в мире, имеет смысл хотя бы поверхностно ознакомиться с особенностями их производства. А оно очень сильно отличается, поскольку арабика требует тщательного ухода, выращиваясь преимущественно высоко в горах, тогда как робуста менее притязательна, причем по всем параметрам.

Практика показывает, что этот сорт прекрасно произрастает и без прохладного высокогорного воздуха, нормально перенося любые климатические проявления и вымахивая до 13 метров, чего не скажешь о капризной арабике, которая всегда в 3-4 раза меньше. Естественно, данное обстоятельство приводит к значительному уменьшению стоимости производства робусты, хотя объемы все равно не превышают 30%.

Почему? На то есть веская причина, и заключается она в органолептической разнице этих двух популярных сортов.

Смесь арабики и робусты что это

Арабика, действительно, сильно отличается от робусты. Первая история про вкус, вторая — про крепость

Чем отличается арабика от робусты по вкусу

Несмотря на всю свою непритязательность, робуста сильно уступает арабике, и не только размером кофейных зерен (они заметно меньше), но и своими свойствами и вкусовыми качествами.

Арабика – это именно вкус! Мягкий, насыщенный, очень интенсивный и ненавязчивый одновременно. Робуста – это крепость и присущая кофе горечь, обусловленная высоким содержанием кофеина в зернах.

И если вы пьете кофе для того, чтобы не спать или чувствовать себя бодрым, то без робусты никак. В то же время чистая робуста не подарит вам никакого вкусового наслаждения – одну только горечь и крепость. Согласитесь, не самая привлекательная перспектива.

А вот арабика хороша и в чистом виде, правда, никакого заряда энергии от нее вы не получите. Очень приятный вкус и насыщенный кофейный аромат – вот все, на что вы можете рассчитывать употребляя напиток, приготовленный из зерен этого сорта.

Смесь арабики и робусты что это

Какой сорт полезнее

Однозначного ответа на вопрос, какой кофейный сорт полезнее, вы не найдете, ведь кофе – это вообще не про ЗОЖ. Кроме того, в робусте содержится кофеин в гораздо большем количестве, что также трудно записать в полезные качества.

В то же время арабика гораздо интенсивнее отдает свои природные сахара и масло, что и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, если учесть, что такое свойство не предполагает глубокой обжарки, а плохо, поскольку сами по себе выделяемые вещества несут в себе не только пользу, но и определенный вред.

В общем, хотите выпить что-нибудь полезное – выберите кефир. А в случае с кофе лучше руководствоваться другими критериями отбора.

Смесь арабики и робусты что это

Не секрет, что арабика гораздо капризнее робусты. Первый сорт предпочитает прохладную горную местность и умеренное количество осадков, тогда как второй и так отлично плодоносит

Что дороже и почему

Ознакомившись со всей вышеприведенной информацией, нетрудно догадаться, что дороже именно арабика, которая дает гораздо более скромный урожай и требует от производителя особой щепетильности и особых условий выращивания, но, тем не менее, востребована в разы больше.

Если же год оказывается неурожайным, то стоимость сырья только возрастает, что сказывается и на конечной цене выпускаемой продукции. Для сравнения стоит привести средний ценник обоих сортов. Так, тонна робусты обходится в 1,5-1,7 тыс. долларов США, тогда как за такое же количество арабики приходится выкладывать 2,6-4,1 тыс.

Смесь арабики и робусты что это

Что выбрать на каждый день: плюсы и минусы видов

Как и любая продукция, каждый сорт кофе имеет свои достоинства и недостатки. И если рассматривать арабику, то стоит выделить несколько характерных ее особенностей.

Плюсы:

Минусы:

У робусты свои особенности.

Плюсы:

Минусы:

Смесь арабики и робусты что это

Арабика любит высоту, тогда как робуста растет в низине. Естественно, первая стоит гораздо дороже второй, что полностью оправдывает ее мягкий насыщенный вкус

Рейтинг лучшего кофе сорта Робуста

Одни любители предпочитают пить годами одну марку кофе, тогда как другие превращаются в неисправимых экспериментаторов, пробующих разную продукцию в поисках лучшего варианта.

Тяжелее всего новичкам, которые вообще не знают, что выбирать, хотя и эта проблема вполне решаема посредством изучения рейтингов лучшего кофе, составленного по отзывам кофеманов:

Смесь арабики и робусты что это

Смесь арабики и робусты что это

В Италии производится отменный кофе

Смесь арабики и робусты что это

Смесь арабики и робусты что это

Робуста содержит большое количество кофеина, обеспечивая крепость и ту самую фирменную горчинку

Лучший кофе Арабика в зернах 2021

Как вы уже поняли, Робуста – для настоящих кофеманов. Если же хочется чего-то более мягкого и приятного на вкус, то это однозначно 100-процентная арабика.

И вот самая качественная продукция этого сорта, доступная в России:

Смесь арабики и робусты что это

Смесь арабики и робусты что это

Lavazza — один из лучших производителей кофе в Италии и в мире

Смесь арабики и робусты что это

Смесь арабики и робусты что это

Что может быть лучше, чем чашечка бодрящего эспрессо с пенкой утром?

Смесь арабики и робусты что это

Почему лучше выбирать смесь Арабики и Робусты

Сегодня все большее количество производителей предлагает своим потенциальным покупателям смешанную продукцию из этих двух сортов, чему есть свое пояснение.

В чем секрет популярности

Сегодня все чаще встречаются кофейные марки, в которых арабика смешивается с робустой в пропорциях 70/30 и 80/20. Конечно, прежде всего, это делается из соображения экономии, поскольку цена на чистую арабику зачастую больно кусается.

Вместе с тем есть и другие причины для смешивания.

Среди них идеальный баланс крепости и вкуса, который удается соблюдать только посредством соединения этих двух сортов. Проще говоря, они идеальные компаньоны друг для друга, особенно если придерживаться приведенного выше процентного соотношения.

5 лучших марок

Сегодня сочетание робусты и арабики – уже не новинка, поскольку продукт получил широкий отклик у потребителей, причем не только по цене, но и по вкусовым качествам.

И если выбирать лучшую продукцию такого плана, то стоит присмотреться к следующим вариантам:

Смесь арабики и робусты что это

В последнее время очень популярны смеси арабики и робусты с присущими им балансом вкуса и крепости

Смесь арабики и робусты что это

Смесь арабики и робусты что это

Стоят смеси дешевле, чем 100-процентная арабика, но от этого продукция нисколько не теряет в своем качестве

Смесь арабики и робусты что это

Смесь арабики и робусты что это

Выбор кофе на современном рынке поражает воображение. И сегодня существует немало достойных марок по вполне приемлемой цене

Как видите, выбрать есть из чего, причем это только капля в море по сравнению с масштабами представленного сегодня ассортимента качественной и вкусной продукции разных ценовых категорий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *