Слизистый бактериоз на капусте чем лечить
Особенности борьбы с бактериозом капусты
Добавить в избранное
Среди тяжёлых заболеваний капусты, способных уничтожить практически весь урожай, часто встречается бактериоз. Он способен поражать растения от всходов до сформированных кочанов, снижая их товарную и пищевую ценность. Какие причины возникновения этой болезни, главные признаки и методы борьбы, описаны в обзоре.
Симптомы возникновения заболевания
Главными симптомами возникновения бактериальной болезни считаются: замедление в росте и развитии растений. При сильном поражении молодые кусты погибают. Длительный период с повышенной влажностью и температуре воздуха +20. +24°С способствует размножению вредоносных бактерий.
Основные виды бактериоза капусты
Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый. Они возникают под воздействием бактерий и немного отличаются друг от друга симптоматикой.
Слизистый
Другое название этого заболевания — мокрая бактериальная гниль. Может возникать на любых этапах развития растений.
Сосудистый
Как развивается заболевание?
Основными источниками заболевания являются: заражённая почва, неперегнившие остатки растений и семена. Возбудитель может сохранятся в них 2–3 года. Инфекция распространяется во время поливов, дождей, с пылью, через сельскохозяйственный инвентарь, животных или насекомых. Патоген проникает в растение через устьица или небольшие повреждения. Потом бактерии внедряются в кочерыжку. При невысоких температурах практически невозможно заметить очаг заражения. Но когда устанавливается тепло, болезнь появляется даже не внешне здоровых посадках. Ещё сложней увидеть болезнь в середине кочана, её можно обнаружить только при разрезании.
Способы борьбы с болезнью народными средствами
Очень часто огородники, в целях борьбы с бактериальной болезнью, обращаются за помощью к народным средствам, приготовленным в домашних условиях.
Как можно уберечь капусту от заболевания бактериозом
Сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу
Среди сортов белокочанной капусты, невосприимчивыми к бактериальной болезни являются такие: Дитмаршер Фрюер, Крюмон F1, Белоснежка, Тюркиз, Московская поздняя, Вьюга, Малахит, Судья, Колобок F1 и др.
К сортам пекинской, имеющим иммунитет против бактериоза, относятся: Ричи F1, Нежность F1, Северная Красавица F1. Сорта цветной, устойчивые к сосудистому бактериозу: Гарантия, Флора Бланка, Экспресс МС. Из разновидностей капусты брокколи не боится бактериоза сорт Монако F1.
Советы опытных садоводов
Следуя советам профессиональных огородников, необходимо постоянно проводить меры, направленные на предотвращение появления бактериального заболевания. Обеспечить правильный уход во время выращивания рассады капусты и после высаживания её в открытый грунт. Выбирать наиболее подходящие места для грядок, осуществлять регулярный полив, необходимые подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков и т.д.
Бактериоз — одно из очень опасных бактериальных заболеваний, способное уничтожить весь урожай капусты, возбудитель которого может сохраняться активным длительное время. Но если соблюдать все необходимые профилактические действия, то можно значительно снизить риск возникновения и распространения этой болезни.
Бактериоз капусты
Бактериоз капусты поражает все виды капусты и другие крестоцветные культуры на всех стадиях вегетации. Развиваться болезнь может в уже хранящихся кочанах, что вызывает необходимость их незамедлительной переработки. Распространен бактериоз повсеместно.
Препараты, используемые для защиты капусты от бактериоза
Благоприятные факторы развития бактериоза капусты
Благоприятными факторами для развития бактериальных инфекций капусты являются тёплая дождливая погода и повреждения растения вредителями, либо при обработке капустных рядов с помощью садового инвентаря. Оптимальная температура для активного развития заболевания 22-30°C.
Симптомы бактериоза капусты
Первые симптомы начинаются через несколько недель после высадки рассады в грунт. При сосудистом бактериозе быстро начинают желтеть листья, одновременно с этим прожилки становятся чёрного цвета. Растения сильно угнетаются, медленно развиваются, постепенно инфекция проникает в кочерыгу. При слизистом бактериозе на листьях появляются маслянистые пятна, которые затем распространяются на всю листовую пластину, что приводит к полному загниванию листа.
Цикл развития бактериоза капусты
В период вегетации инфекция проникает в растения с помощью вредителей через повреждения, полученные при обработке от сорняков и рыхлении, переносится осадками и ветром. Источниками инфекции являются растительные остатки, навоз, заражённые семена. Поступив в сосудистую систему, бактерии вызывают потемнение сосудистого кольца, происходит угнетение растения, плоды либо не формируются вообще, либо формируются мелкими.
Лечение бактериоза капусты
Лечение бактериоза капусты в основном направлено лишь на избежание распространения инфекции. Для этого проводится тщательная уборка заражённых растений, обработка почвы специальными химическими средствами, истребление вредителей, являющихся переносчиками бактерий.
Профилактика бактериоза капусты
К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бактериоза капусты относятся:
Слизистый бактериоз
This product is no longer in stock
Внимание: последний на складе!
Возбудитель болезни — бактерии Erwinia carotovora pv. carotovora Bergey et ai., Erwinia aroideae Holland и Pseudomonas fluorescens Mig.
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни.
При поражении рассады на семядолях и листьях образуются маслянистые пятна, что приводит к недоразвитости растений и даже к их гибели. При завязывании кочана наружные листья буреют. Во влажную погоду они ослизняются и гниют, в связи с чем эту болезнь иногда называют мокрой гнилью. В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся тонкими и прозрачными. Нередко отмечается загнивание внутренней части кочанов, а в кочерыгах появляются пустоты. Такие кочаны имеют неприятный запах и обычно до созревания отваливаются от кочерыг. При незначительном поражении внутренней части кочаны, заложенные на хранение, при повышенных температурах быстро и сильно загнивают, издавая неприятный запах. От пораженных кочанов в условиях хранения заражаются здоровые. У слабо пораженных кочерыг, высаженных на семенники, в условиях повышенных температур внутренняя часть быстро сгнивает и остается только наружный слой ткани. Такие семенники выпадают. На цветной капусте слизистый бактериоз вызывает распад головки на сегменты, листья при этом теряют тургор и опадают.
Возбудители болезни — бактерии Erwinia carotovora pv. carotovora Bergey et ai., Erwinia aroideae Holland и Pseudomonas fluorescens Mig. Во время вегетации растений они распространяются капустной мухой, клопами и другими вредителями. Зимовать могут в кишечном тракте клопов.
Распространение и вредоносность. В годы с обильными осадками слизистый бактериоз приводит к большим потерям урожая. Пораженная капуста для использования в пищу непригодна. Заболевание распространено п овсеместно в зонах выращивания капусты. Вредоносность болезни проявляется в гибели рассады, угнетении роста семенников и ухудшении качества семян, а также в поражении кочанов капусты и корнеплодов при хранении.
Источник инфекции. Основным источником инфекции являются пораженные остатки капусты, больные кочерыги, высаженные на семенники, а также пораженные сорные растения. Бактерии могут передаваться и с семенами.
Факторы, способствующие развитию болезни
Меры борьбы:
Способы лечения капусты от слизистого бактериоза.
Источники:
Если капуста гниёт изнутри… или как победить слизистый бактериоз в закладки 2
Назначение культурных растений, в отличие от неприхотливых дичков, радовать нас богатым урожаем. Однако без грамотного ухода это почти невозможно. Так, капуста, предоставленная сама себе, может незаметно начать гнить изнутри. А это значит: мы опять что-то сделали не так.
Разновидности слизистого бактериоза капусты
На профессиональных агропорталах специалисты без колебаний называют причину загнивания капусты изнутри: слизистый бактериоз. А возникает он в результате неправильного или недостаточного ухода.
Известны два типа этой болезни:
Раны на капусте — что делать
Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия.
Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:
Условия, благоприятные для слизистого бактериоза — будьте бдительны
Возбудители бактериоза проявляют активность тёплым летом (+25… +30 °C) с частыми дождями или поливами. На листьях образуется и задерживается плёнка воды. В ней-то и живут микробы. Капусту пошевелили, вода стекла, попала на ранки. Так они попадают в сок капусты и проникают с ним внутрь тканей. Поливайте капусту под корень, а дождевание можно устраивать лишь в жару утром или в конце дня, задолго до захода солнца, чтобы листья быстро обсохли под солнцем
Во время дождей полив сверху никак не отменить. Тогда старайтесь меньше травмировать капусту, обрывайте только ненужные листы. И обязательно подкармливайте комплексным удобрением. Во время дождей из земли вымывается много питательных веществ. При их дефиците капуста слабеет, теряет иммунитет, становится уязвимой для болезней.
Места обитания микробов — устраните очаги
Выполняя все изложенные выше рекомендации, вы прогоните с участка не только бактериоз, но и другие болезни, а также многих вредителей.
Виновник загнивания капусты изнутри один, а причин его появления много. В основном это неправильная агротехника в комплексе с погодными условиями. Поскольку микробы проникают внутрь через ранки, старайтесь меньше вредить капусте сами и боритесь с вредными насекомыми на ней. Препаратами от болезней на поражённых растениях пользоваться не придётся, поскольку проблема часто обнаруживается, когда кочан уже сгнил.
Слизистый бактериоз капусты
Слизистый бактериоз капусты, или как еще его называют — мокрая бактериальная гниль капусты
Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.
Слизистый бактериоз капусты распространен повсеместно. Этой болезнью могут поражаться все овощные культуры, а также капуста во все фазы развития. Острое развитие зачастую наблюдается при транспортировке, а также во время хранения овощных при повышенной температуре.
Симптомы слизистого бактериоза капусты
Симптомы можно заметить со второй половины вегетации. Болезнь бывает двух типов, различие заключается в характере развития заболевания.
Первый тип заболевания можно отличить по характерному запаху, симптомы — загнивают кроющие листья, как у мокрой гнили, и отмирают (рис. 1). Со временем гниль поражает весь кочан, и когда достигает кочерги, то все растение погибает. На цветной капусте слизистый бактериоз поражает чаще всего только соцветие, при этом «головка» превращается в гниющую коричневую массу и не развивается (рис. 2).
Второй тип болезни характерен тем, что болезнь начинает развиваться с кочерыги, в нее болезнь попадает через повреждения насекомыми или из почвы. При этом кочерыга становится кремового цвета, позже светло-серого и размягчается (рис. 3).
Биология патогена слизистого бактериоза капусты
Жгутики у бактерий располагаются перитрихально. Бактерии являются грамотрицательными палочками.
Заражаются растения через поврежденную ткань (при уходе за растениями, насекомыми). Опасность слизистого бактериоза капусты появляется во время продолжительной влажной погоде. Оптимальная температура для заражения – 25-30°С. Водная пленка, которая находится на поверхности растений, создает благоприятные условия для инфицирования растений бактериями рода Pseudomonas.
Поражение может происходить с помощью вторичного патогена — Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum.
Повреждения при погрузке, разгрузке, транспортировке, культивации, сборе урожая, повреждения морозом создают хорошие условия для проникновения инфекции. При этом поражение проявляется на кочерыге и на внутренних листьях. Слизистый бактериоз капусты чаще всего поражает ослабленные растения. Причины ослабления могут быть разнообразными, например: поврежденные вредителями, болезнями, выращенные при избыточном азотном питании, а также подмороженные. Распространению заболевания способствуют такие вредители: капустная и репная белянки, капустная моль, рапсовый цветоед, слизни, а также весенняя капустная муха. Также мокрой гнили капусты может способствовать болезнь как сосудистый бактериоз.
Слизистый бактериоз капусты имеет очень широкую филогенетическую специализацию и может поражать больше 100 видов растений.
Сохраняется инфекция на растительных остатках, ризосфере многих как культурных, так и дикорастущих растений, а также в водоемах, из которых патоген попадает на поля во время полива. Перенос слизистого бактериоза капусты с семенами – не установлено.
Меры защиты против слизистого бактериоза капусты
Химические средства. Семена протравливают препаратом ТМТД. За 2-15 дней семена обрабатывают полусухим способом — растворяют 5-6 г препарата в 10-15 мл воды и данной суспензией обрабатывают 1 кг семян.
Обязательно хранилища необходимо очищать от растительных остатков и проводить дезинфекцию. Так же важно соблюдать режим хранения: температура — 0⁰С; относительная влажность воздуха — 85-90%.