Сливочное мороженое что это такое
Интересно: отличия между пломбиром и сливочным мороженым
Мороженое – самый главный летний десерт, но вот чем же отличается пломбир от просто сливочного мороженого. Замороженные фрукты со льдом подавали Нерону, а китайский император Тангу придумал добавлять к лакомству молоко. В XIII веке путешественник Марко Поло привёз рецепт в Европу. Сегодня в магазинах можно найти немыслимое количество вкусов и видов мороженого. Но наибольшим спросом всё равно пользуются несколько основных типов этого десерта.
Мороженое: 6 основных видов
Молочное. Не слишком калорийное и жирное, но при этом не такое вкусное, как пломбир. По крайней мере, так считают те, кто вырос на знаменитом советском пломбире за 48 копеек. Изготавливают такое мороженое из молока, для загустения добавляют стабилизаторы, часто – кукурузный крахмал.
Состав: взбитое и замороженное молоко, сахар и стабилизаторы. Жирность: 2,8-3,5%. Сахар: 16,5%. Калории: 130-250 кКал/100 г.
Сливочное. Для производства этого вида используются сливки не менее 10% жирности. От них и зависит, насколько вкусным получится холодный десерт. К сливкам также добавляется сахар и сухое или сгущенное молоко.
Состав: взбитые и замороженные сливки, сахар, сгущённое или сухое молоко. Жирность: 8-10%. Сахар: 14-15%. Калории: 180-290 кКал/100 г.
Пломбир. Самое жирное, калорийное, но при этом и самое вкусное мороженое. Его делают из цельного молока, сгущенных или сухих сливок, добавляют сливочное масло и яйца. Жирность пломбира может достигать 20%. А калорийность – 400 Ккал на 100 г продукта.
Состав: сливочное мороженое с маслом. Жирность: 12-15%. Сахар: 14-16%. Калории: 200-370 кКал/100 г.
Щербет. Или сорбет. Это замороженное пюре или сок фруктов/ягод, но с добавлением нежирного молочного мороженого.
Состав: фруктово-ягодное пюре и мороженое на молочной основе. Жирность: 1%. Сахар: зависит от рецепта. Калории: 120 кКал/100 г.
Фруктовый лёд. Ничего жирного – только фруктовый сок или замороженное пюре. И конечно, к фруктам добавляется сахар. Чем меньше, тем лучше.
Состав: замороженный сок или фруктовое пюре. Жирность: 0%. Сахар: сведен к минимуму. Калории: 60-140 кКал/100 г. Особенность: разрешено в пост.
Йогуртовое. Замороженный йогурт с фруктовыми добавками быстро обрел популярность среди тех, кто сидит на диете. Он совсем нежирный, в нем мало сахара, а по вкусу гораздо интереснее, чем нежирное мороженое.
Состав: замороженный классический йогурт на закваске. Жирность: около 3%. Сахар: зависит от рецепта. Калории: 89-125 кКал/100 г. Особенность: можно во время диеты.
Классификация по форме: специальные стаканчики, эскимо, рожок, трубочка, брикет, торт-мороженое, цилиндр, стаканчик, фигурное.
Чем отличается мороженое: разница пломбира, сливочного, молочного и других видов
Пломбир, сливочное, сорбет, джелато — видов придумано много. Как найти свое любимое мороженое?
Мы советуем перепробовать все!
А чтобы помочь вам сориентироваться в ассортименте прохладного десерта — в этой статье опишем отличия между самыми популярными видами мороженого.
1. Чем отличается пломбир и сливочное мороженое
Пломбир — это самый жирный вид мороженого из всех существующих. И поэтому оно считается самым вкусным. По сути, пломбир — это тоже сливочное мороженое. Так чем же отличается пломбир от сливочного мороженого?
Технология производства этих двух видов одинакова. Отличие в рецепте — кроме сливок в пломбир добавляют еще и сливочное масло. Поэтому разница между сливочным мороженым и пломбиром в жирности и калорийности:
Отличия существуют также между разными видами пломбира. Его можно разделить на 2 вида — классический (12-15%) и повышенной жирности (15-20%). Интересная особенность — чем ниже содержание молочных жиров, тем выше процент сахара. Из этого следует, что вкус менее жирных сортов формируется за счет сладости, тогда как вкус сортов мороженого пожирнее создается, благодаря нежной текстуре и кремовости.
2. Чем отличается пломбир от ванильного мороженого
Разница в составе ингредиентов.
Основа приготовления пломбира — это сливки. Классическое ванильное мороженое готовится на основе английского крема — смеси молока, желтков и сахара. Также есть рецепты со сгущенкой. Но главное — в ванильном мороженом есть ваниль, а в пломбире нет. В этом и разница.
3. Чем отличается пломбир от крем-брюле
По составу крем-брюле похоже на обычное мороженое, за одним исключением. В крем-брюле дополнительно добавляют карамель или жженый сахар. Это придает яркий карамельный привкус и бежевый цвет.
Если в мороженом карамель не размешана, а просто присутствует как топпинг или наполнитель — это будет уже не крем-брюле.
4. Чем отличается пломбир от эскимо
В первую очередь, пломбир — это вид мороженого, а эскимо — его форма. Эскимо — это мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Пломбир на палочке в глазури — это тоже эскимо. Но домашнее эскимо можно сделать и из сливочного, и из молочного мороженого.
5. Чем отличается молочное мороженое от сливочного
Главный ингредиент сливочного мороженого — жирные сливки. А в молочном мороженом — молоко. Поэтому разница молочного и сливочного мороженого также в проценте жирности.
Сливочное мороженое приобретает свою плотность и кремовую текстуру за счет взбивания сливок. В молочном мороженом в качестве загустителя используют яйца, крахмал.
6. Чем отличается мороженое от замороженного заварного крема
Десерт похож по вкусу на обычное мороженое, но отличается составом. Разница мороженого и заварного крема в количестве яиц, которые и придают более густую, однородную текстуру. Например, в рецептах мороженого в среднем рекомендуется добавлять 2-3 яйца на 700 мл молочно-сливочной основы. А для заварного крема нужно взять от 6 яиц на 1 литр молочной смеси.
Дополнительно в заварной крем добавляется сливочное масло для придания нежной текстуры. А в рецептах мороженого масло используется только в пломбире: молочное, сливочное и остальные виды готовятся без масла.
7. Чем отличается мороженое от парфе
Парфе чем-то похоже на вкус мороженого, но отличается по текстуре — парфе намного нежнее, воздушнее и по консистенции напоминает замороженный мусс. Готовится десерт так: сливки взбиваются с сахаром и яичными белками, а затем замораживаются. Сливки не греются, белки не завариваются. Поэтому готовится парфе в 3 раза быстрее, чем мороженое.
Из-за того, что в парфе не входит жидкость (молоко, сок и пр.), а сливки используются только жирные — десерт тает намного медленнее мороженого, отличается более стабильной консистенцией.
8. Чем отличается мороженое от джелато
Итальянское Джелато отличается от привычного нам мороженого — вкусом, процентом жирности, консистенцией и технологией приготовления.
В производстве обычного мороженого допускается использование растительных жиров, сухого молока — жирность такого десерта достигает 20-25%. Джелато же готовится только на сливках и непастеризованном молоке, а общая жирность составляет до 10%. Также в джелато добавляются различные наполнители: ягоды, фрукты, сиропы, шоколад, карамель и пр.
Еще одно отличие джелато и обычного мороженого в плотности текстуры. Во время замораживания, джелато взбивается таким образом, что в нем образуется намного меньше пузырьков воздуха. Благодаря этому десерт имеет более плотную, но пышную текстуру.
9. Чем отличается мороженое от сорбета
Сорбет готовится из фруктово-ягодных пюре и соков. В составе нет молокопродуктов и прочих жиров, поэтому сорбет менее калорийный, в сравнении с мороженым.
Если мороженое — это десерт, то сорбеты могут также подаваться между блюдами как аперитив. Считается, что сорбет освежает вкусовые рецепторы, поэтому позволяет полностью прочувствовать вкус последующих блюд.
10. Чем отличается мороженое от щербета
Внешне щербет похож на обычное мороженое с наполнителями, но разница в ингредиентах. Если основа мороженого — это молокопродукты, то щербет готовится на фруктово-ягодной основе. В его составе должно быть не менее 50% фруктовой составляющей, и всего 1-2% молочных жиров (молока, сливок).
Внешнее сходство с мороженым заключается в светлом цвете щербета. Изначально, заготовка для щербета имеет яркий цвет ягод и фруктов. Но, в процессе замораживания, интенсивно взбивается, что и придает щербету беловатый оттенок.
11.Сорбет и щербет: в чем разница
Щербет ближе к классическому мороженому, а сорбет больше напоминает фруктовый лед. Оба десерта готовятся на основе фруктового или ягодного пюре. Если основа пюре недостаточно сладкая — добавляют сахарный сироп или концентрированный сладкий сок. А вот в щербет дополнительно добавляют небольшое количество молокопродуктов, поэтому его текстура более кремовая.
Подведем итоги: сравним мороженое по жирности
Мороженое из сливок — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
Легкая 15 мин. 4 порц.
Мороженое – одно из самых любимых лакомств как взрослых, так и детей. При этом не каждый знает, что любимый десерт можно приготовить и дома: получается он таким же вкусным, но при этом более нежным и с насыщенным сливочным ароматом.
Классическое сливочное мороженое в домашних условиях
Приготовить классическое сливочное мороженое на собственной кухне несложно, а на вкус оно во много раз превосходит магазинное. Главный секрет – частое перемешивание и натуральные продукты.
Как приготовить вкусное мороженое из сливок и сгущенного молока?
Простой рецепт вкуснейшего мороженого, в который не требуется добавлять сахар и яйца, а перемешивать дополнительно десерт не нужно. Вкус получается насыщенно-сливочным и ярким, а приготовить десерт может даже начинающая хозяйка.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Охлажденные сливки взбиваем при помощи миксера, пока не появятся мягкие пики.
2. В массу добавляем ванильный сахар и сгущенное молоко. Хорошо взбиваем еще раз, пока смесь не станет однородной.
3. Перекладываем массу в подготовленные порционные формочки.
4. Оставляем в морозилке на 8-12 часов, дополнительно перемешивать не нужно.
5. Готовое мороженое подавать в качестве десерта к кофе или чаю, украсив ягодами или орехами.
Простой и вкусный рецепт приготовления мороженого «Пломбир» из сливок
Успех в приготовлении мороженого по этому рецепту зависит от качества сливок: чем они жирнее, тем более нежной получится консистенция десерта, а вкус – более приятным с ноткой настоящего пломбира.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой посуде взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой и щепоткой ванилина.
2. Смесь должна превратиться в пышную пену, на что потребуется около 5 минут.
3. Готовую массу переложить в контейнер и убрать на ночь в морозильную камеру.
4. Спустя 8-12 часов извлечь мороженое из морозилки, дать постоять при комнатной температуре и выложить в креманки.
5. Подавать пломбир с ягодами, фруктами или шоколадом, украсить листиками базилика или мяты.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного мороженого из сливок
Простой рецепт классического шоколадного мороженого – минимум ингредиентов и насыщенный вкус шоколада. Чтобы аромат и вкус были более яркими, для приготовления лучше взять горький шоколад.
Время готовки: 3 часа 25 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельной емкости соединяем сахар и молоко, помешивая, доводим до кипения и охлаждаем.
2. Шоколад ломаем на кусочки и добавляем в подогретое молоко, размешиваем, пока шоколад полностью не растворится.
3. Охлажденные сливки взбиваем при помощи миксера до устойчивой массы, порциями подмешиваем к шоколадно-молочной смеси.
4. Получившуюся массу выкладываем в подготовленный лоток, закрываем крышкой и оставляем в морозильной камере на 3 часа. За это время нужно дважды доставать мороженое и перемешивать его вилкой, разбивая образовавшиеся кристаллы.
5. Готовое мороженое разложить по тарелкам и украсить ореховой или шоколадной крошкой.
Невероятно вкусное домашнее мороженое из сливок и банана
Мороженое по этому рецепту получается максимально натуральным, а бананы и лимонный сок придают ему выразительную фруктовую нотку. Чтобы вкус был более ярким, лучше использовать слегка перезревшие фрукты.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы очищаем, режем крупными кусочками и оставляем в морозилке на 3-4 часа, пока они полностью не заморозятся.
2. После перекладываем кусочки банана в блендер и измельчаем.
3. К фруктам добавляем сливки, сахарную пудру и сок лимона, взбиваем.
4. Готовую смесь перекладываем в подготовленную емкость и держим в морозилке 2 часа. В течение это времени несколько раз достаем массу и тщательно перемешиваем, чтобы она застыла максимально равномерно.
5. Готовый десерт переложить в креманку, украсить кусочком банана или тертым шоколадом.
Как самостоятельно сделать сливочное мороженое в домашней мороженице?
Приготовить холодный десерт в мороженице еще проще, чем без нее: нужно только заложить в устройство все необходимые ингредиенты, а все остальное она сделает сама. Получается нежнейшее домашнее мороженое без кристаллов льда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В емкости смешиваем сливки, молоко, обычный и ванильный сахар и взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.
2. Перекладываем получившуюся массу в специальную посуду из мороженицы, ставим ее в холодильник либо включаем программу для заморозки.
3. Мороженое готовится около 50 минут, в это время специальная лопатка постоянно перемешивает содержимое мороженицы, чтобы десерт получился нежной консистенции и без льда.
4. По окончании приготовления выложить мороженое в креманку.
5. Украсить мороженое ягодами или джемом, дать минутку подтаять для большей нежности и подавать.
Простой и быстрый рецепт сливочного мороженого без добавления сахара
Для этого рецепта берутся привычные ингредиенты для классического сливочного мороженого, однако вместо обычного сахара используют подсластитель, а ягоды придают мороженому легкую кислинку. То, что надо, для тех, кто равнодушен к сладкому, но хочет насладиться вкусным десертом.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды размять в пюре.
2. В сотейнике нагреть 100 мл сливок, добавить ванильный экстракт и держать на медленном огне.
3. Желтки слегка взбить, тонкой струйкой влить их в прогретые сливки, постоянно помешивая. Важно делать это не спеша, чтобы желтки не свернулись. Прогревать массу на слабом огне, не доводя до кипения около 7 минут, чтобы она загустела, затем снять с плиты и остудить.
4. Охлажденные оставшиеся сливки взбить до пышной пены, постепенно добавляя сахарозаменитель.
5. Аккуратно вмешать взбитые сливки в яично-сливочную смесь, добавить масло и ягодное пюре, взбивать примерно 2 минуты.
6. Разложить по формочкам и держать в морозилке 4-5 часов. Подавать, украсив ягодами. Приятного аппетита!
Нежное и очень вкусное мороженое из сливок и клубники в домашних условиях
Сливочно-клубничное мороженое – почти такая же классика, как и шоколадное мороженое. Натуральные ягоды и йогурт убирают излишнюю сладость. Готовится быстро, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления:10 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежую клубнику промываем, свежемороженую размораживаем при комнатной температуре.
2. Из ягод готовим пюре с обычным и ванильным сахаром при помощи блендера.
3. Добавляем в ягодное пюре йогурт и сливки, взбиваем смесь до состояния пышного крема 3-4 минуты.
4. Массу перекладываем в формочки, закрываем их и держим в морозильной камере на протяжении 3-4 часов.
5. Достаем готовое мороженое и украшаем его листиками мяты или базилика. Домашнее сливочное мороженое с клубникой готово!
Мороженое
Интересные факты из истории происхождения продукта
Впервые замораживать фрукты и ягоды, чтобы в дальнейшем кушать их в перетёртом со льдом виде, придумали около 4 века до нашей эры. Для заморозки использовали снег. Мороженое того времени напоминало сорбет: это был замороженный фруктовый сок или замороженные плоды с сахаром и измельчённым льдом. У некоторых учёных есть мнение, что на территорию Европы рецепт десерта попал из Китая, где один из императоров любил побаловать себя лакомством из замороженного молока и льда.
Рецепты менялись. Человечество изобретало сорбеты, замораживало фруктовые соки и сиропы. Настоящий бум мороженого в традиционном понимании произошёл после 1649 года. Именно тогда французский повар Жерар Тирсен впервые приготовил замороженный сливочный крем из молока и сливок. Блюдо стало началом эпохи мороженого пломбира. В начале 18 века в Париже открылось первое в мире кафе, в котором гостям предлагали около 80 видов мороженого. Постепенно с появлением новых технологий и механизмов, продукт перестал быть экзотикой, предназначенной только для богачей. В 19 веке был изобретён механизм для производства мороженого в домашних условиях. В 1851 году в Америке была выпущена первая партия десерта в промышленных масштабах.
Со временем появлялись всё новые виды десерта, теперь такие привычные: эскимо, рожок, стаканчик. Каждый из этих видов мороженого становился в своём роде прорывом, авторы идей патентовали свои права на технологические открытия.
Популярные разновидности мороженого
В зависимости от исходного сырья, из которого готовится десерт, различают его самые распространённые виды:
Самые странные вкусы мороженого, встречающиеся в мире
В одном из китайских парков развлечений посетителям предлагают мороженое со вкусом сырой конины, кальмара и коровьего языка. Вероятно, пробовать эти яства лучше уже после поездки на аттракционах.
В ирландском пабе Murphy’s можно заказать десерт со вкусом сёмги, джина или зелёного горошка.
Австралийские кондитеры, используя старинный ирландский рецепт, готовят мороженое с черносливом и виски, а французы используют для его приготовления авокадо.
Одна из нью-йоркских фабрик десертов производит мороженое с дурианом – экзотическим фруктом, который имеет резкий и очень неприятный запах. Он настолько сильно источает противный аромат, что хранить его в закрытых помещениях невозможно.
Как насчёт мороженого со вкусом жареного чеснока и миндаля? Кулинары в Миннеаполисе пришли к выводу, что объединить эти несовместимые вещи будет удачным решением.
Япония побила все рекорды по количеству странных продуктов и десертов в том числе. В этой азиатской стране можно найти мороженое со вкусом бычьего языка, с питоном, древесным углём, чернилами кальмара и даже с содержанием аммиака. Кстати, последний десерт обладает выраженным свойством вызывать тошноту и рвоту, однако всё равно пользуется у японцев популярностью.
Химический состав продукта, калорийность и польза
Безусловно, магазинные продукты отличаются большим разнообразием вкусов, имеют более длительный срок хранения и не требуют никаких усилий для их приготовления. Но те гурманы, которые решают приготовить домашнее мороженое, отмечают, что его вкус гораздо более насыщенный и нежный, поэтому попробовать его однозначно стоит.
Способы приготовления
Для приготовления сливочного пломбира потребуются:
В процессе понадобится тонкостенная кастрюля. В неё засыпается оба вида сахара и сухое молоко, постепенно добавляется 250 мл жидкого молока. Крахмал нужно растворить в оставшемся молоке. Кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после чего добавляют крахмал. Смесь нужно постоянно помешивать, пока она не начнёт загустевать. После этого будущее мороженое убирают с плиты, закрывают пищевой плёнкой и оставляют остывать.
Сливки взбивают с помощью миксера до мягких пиков, далее вводят в молочную смесь, постоянно помешивая. Продукт почти готов, его осталось только правильно заморозить. Переложив пломбир в мороженицу, десерт кладут в морозильную камеру. Его необходимо взбивать каждые 20 минут в течение первых 2 часов. Примерно через 4-5 часов молочная смесь станет полноценным домашним пломбиром.
Чтобы приготовить насыщенный шоколадный пломбир, берут:
Какао растворяют в половине количества менее жирных сливках. Остальную часть нагревают, добавляют сахар и держат на медленном огне до полного растворения сахара, после чего вливают в смесь какао. Когда смесь закипит, ее снимают с плиты и ставят остывать. Далее в нее добавляют ванильный сахар и размешивают до растворения. Сливки жирностью 40% взбивают с солью и вводят в основную смесь. Полученный продукт отправляют в морозильную камеру – замерзать.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Легендарный летний десерт с освежающими свойствами имеет специфическую текстуру и вкус, который невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся молочным, шоколадным, фруктовым мороженым, сорбетами, эскимо, рожками и стаканчиками. Разнообразие видов мороженого – гарантия того, что на каждого лакомку найдётся свой любимый вкус. Те, кому магазинный продукт не нравится, найдут на просторах интернета массу рецептов приготовления мороженого с различными добавками и ингредиентами. Любителей экзотики явно заинтересует жареное мороженое или мороженое с нетипичными вкусами, которое появляется на прилавках магазинов наряду с традиционным пломбиром.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru