Сливки стерилизованные и пастеризованные в чем разница

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

На пакетах магазинного молока можно увидеть такие надписи, как: стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.

Что же все они означают? Молоко, обработанное для употребления в пищу каким способом будет вкуснее и полезнее?

Молоко — это уникальный напиток с полезнейшим набором питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Поэтому знать, какую обработку оно проходит перед тем, как попасть на прилавки магазинов, очень важно.

Сливки стерилизованные и пастеризованные в чем разница

Пастеризация молока

Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут.

Эта технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером — отсюда и название.

Применяется она для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

В домашних условиях пастеризацию часто используют, как способ производства домашних заготовок.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.

Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации.

Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—60 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минут) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов, поэтому киснет быстро.

Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий — избавляясь от одних, другие (споры) она лишь делает менее активными.

Поэтому пастеризованное молоко долго не стоит — даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Сливки стерилизованные и пастеризованные в чем разница

Ультрапастеризация молока

Ультрапастеризация (от латинского ultra — сверх, чрезмерно, и пастеризация) — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.

А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки.

Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью.

Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.

Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет — тетрапак.

Качественное сырье, плюс мгновенная обработка и надежная упаковка — такое молоко не требует кипячения.

Процесс ультрапастеризации молока происходит в закрытой системе, есть специальные установки. Длительность его — около 2 секунд.

Применяют два способа ультрапастеризации:

В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация».

Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time).

Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм.

Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке.

После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Но молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсеменённым большим количеством микроорганизмов.

Такое молоко через некоторое время просто прогоркает. Это замечали многие. Это не признак не качественного молока или продукта, напичканного консервантами. Так и должно быть.

Есть мнение, что из ультрапастеризованного питьевого молока не получить домашней простокваши или творога.

На самом деле, это не так. В ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий, поэтому ему необходима помощь в виде закваски.

Для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Например, Лактина Йогурт.

В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация (UHT) происходит при более высокой температуре — 135-137°С, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего 2-4 секунды.

Это особенно важно, ведь в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире.

Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

UHT-молоко (ультрапастеризированное) — это качественный продукт, который благодаря науке и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

Сливки стерилизованные и пастеризованные в чем разница

Стерилизация молока

Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. Здесь речь идет о стерилизации вообще — приборов и инструментов, и т.п.

Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут.

Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих.

Источник

Стерилизованное и пастеризованное молоко: особенности и отличия

Сливки стерилизованные и пастеризованные в чем разница

Что такое стерилизованное молоко и чем оно отличается от пастеризованного

Наша компания предлагает широкий выбор белорусского молока, в том числе пастеризованного и стерилизованного. Многие теряются, когда сталкиваются с выбором между ними. На самом деле все очень просто. Для начала важно понять особенности процесса их обработки.

Технология производства двух видов продукта

Пастеризация молока — это его подогрев. Он производится до тех пор, пока все патогенные микроорганизмы не погибнут. Ключевое правило при пастеризации: чем выше температура, тем короче время ее удержания. Калорийность пастеризованного молока низкая. В 100 граммах продукта жирностью 2,5% содержится 54 ккал, а 3,5% — 60 ккал.

Стерилизация — воздействие на молоко температуры выше ста градусов. Таким способом сырьё обрабатывается в течение получаса, в результате чего все микроорганизмы умирают. В составе продукта практически нет полезных элементов, а кальций после длительной термической обработки переходит в нерастворимую форму, недостаточно усваиваемую организмом.

Стерилизованное молоко считается более устойчивым к окислению и хранится гораздо дольше. Его можно держать в холодильнике в течение года, пастеризованное — не более двух недель.

Как отличить пастеризованное молоко от стерилизованного

Купить молоко пастеризованное или стерилизованное — это личный выбор каждого. Если длительный срок хранения продукта является для вас приоритетным, сделайте выбор в пользу стерилизованного молока. Если же вы считаете обязательным наличие живых микроорганизмов и полезных элементов в продукте, обратите внимание на пастеризованное.

Источник

Чем отличаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, и какое из них лучше?

Сливки стерилизованные и пастеризованные в чем разница

Всё ещё ищете идеальное для себя молоко? Приходите в магазин и не знаете на чём остановить свой выбор? Согласны, всё не так просто. Однако, сегодня мы поговорим о таких видах молока, как пастеризованное молоко, ультрапастеризованное молоко и стерилизованное молоко и выясним, какое из них лучше всего приобретать, исходя из Ваших желаний и предпочтений.

Для начала, стоит отметить, что пастеризованное, ультрапастеризованное и стирилизованное молоко отличаются друг от друга способами обработки для обеззараживания, ведь ни для кого не секрет, что перед тем, как попасть к Вам в руки, молоко проходит большой сложный процесс изготовления и очистки.

А теперь поговорим о каждом способе обработки подробнее. Итак, стерилизацией называют молоко, нагретое до 100 градусов и выдерживаемое при такой температуре в течение 15-20 минут. За это непродолжительное время в молоке убиваются все вредные токсины и минералы, которые могут оказать непоправимое воздействие на Ваш организм и ухудшить Ваше самочувствие. Но здесь также стоит отметить и тот факт, что, убивая вредные вещества, такой способ обработки также и не оставляет ничего полезного в составе молока. Чаще всего стерилизованное молоко разливается по стеклянным бутылкам. Возможно, Вы подумали, что стерилизованное молоко – вещь бесполезная, однако, стерилизованное молоко купить стоит, прежде всего, тем, кто является любителями вкусных молочных завтраков (каш, хлопьев, мюсли) и фанатов кофе с молоком.

Что касается пастеризации, то при этом случае обработки молоко нагревается и время его выдержки минимально, либо отсутствует вообще. Режимы нагрева и пастеризации выбираются на усмотрение производителей и могут варьироваться от 70 до 96 градусов. Пастеризованное молоко, конечно, является более полезным, нежели стерилизованное, так как при нагревании в нём сохраняются все полезные вещества и микроорганизмы, особенно, если процесс очищения происходит без добавления кислорода. Но есть и одно «НО»: не все микроорганизмы гибнут при такой обработке. Не спешите отказываться от пастеризованного молока. Этот факт влияет лишь на срок его годности, который составляет 7-10 дней, но никак не на качество продукта и его полезные свойства.

Сливки стерилизованные и пастеризованные в чем разница

И, наконец, ультрапастеризованное молоко. При этом способе обработки молоко нагревается до рекордных 140 градусов, но время выдержки составляет не более четырёх секунд, после чего молоко сразу охлаждают. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в молоке и при этом по максимуму сохранить все его полезные свойства.

Если Вы купили молоко, а оно обладает слегка сладковатым вкусом? Перед Вами ультрапастеризованное молоко. Всё дело в том, что молочный сахар (лактоза) при нагревании карамелизируется и придаёт молоку слегка сладковатый привкус.

Так какое молоко купить? Выбирайте фермерское. Почему? В нём по максимуму сохранены все полезные свойства, оно обладает неповторимым вкусом, а также он насыщает Ваш организм полезными элементами, укрепляет иммунитет и делает Вас еще более выносливыми.

Итак, с тем, какое молоко купить, мы определились, дело осталось за малым – сходить в магазин. Не спешите, всё придумано уже до Вас! Лучше всего заказать продукты онлайн. Почему? Во-первых, это здорово сэкономит Ваше время, во-вторых, Вам не придётся стоять в очереди после тяжёлого рабочего дня, а в-третьих, нести на себе неподъёмные сумки, ведь, помимо продуктов первой необходимости, Вы наверняка захотите купить что-нибудь ещё. И здесь Вам на помощь приходит интернет-магазин Водовоз.RU. Никаких очередей, широкий ассортимент свежей качественной продукции и приятные демократичные цены. Идеальный вариант для тех, кто живёт в большом городе и не хочет тратить время на бесконечные походы по магазинам. Проведите драгоценные минуты с близкими, а мы доставим всё самое необходимое в короткие сроки и в лучшем виде!

Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Какие продукты полезны для здоровья печени?
Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Написать комментарий:

Новости

Богатство и сила родной природы

Попробуйте «Себряковскую» воду и убедитесь в её пользе!

Сливки стерилизованные и пастеризованные в чем разница

Купите зубную пасту и получите подарок!

Доверьте здоровье и красоту зубов экспертам!

Сливки стерилизованные и пастеризованные в чем разница

Акция для чемпионов!

Выгодное предложение для тех, кто всерьёз занимается спортом!

Сливки стерилизованные и пастеризованные в чем разница

Природная вода со скидкой от 20%!

Минеральная вода Aquanika создана природой для тех, кто заботится о своём здоровье.

Источник

Пастеризация и стерилизация (ультрапастеризация), в чём разница?

ЗCодержание:

1. Пастеризация молока и молочных продуктов, что это? Зачем она?

Тепловая обработка молока производится при разных температурных режимах, от них зависит и длительность выдержки.

Длительную. Температура пастеризации молока составляет 60―63⁰C, время процесса ― до 30 минут.

Кратковременную. В процессе участвует горячая вода, нагревают молоко до 74-78⁰C, выдерживают до 20 сек.

Высокотемпературную. Нагрев молока производится при помощи пара или горячей воды до температуры в 95-98⁰C градусов без какой-либо выдержки. Бактерии уничтожаются на 99,5%.

При использовании любого из этих режимов патогенные микроорганизмы уничтожаются, все полезные свойства остаются, этот вид термообработки используется, в том числе в промышленных масштабах.

Выбор способа термообработки зависит от целей и задач.

Молоко при стерилизации (ультрапастеризации) выдерживается при температуре выше 100 0 С в течении 20-30 мин.

Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих.

Наибольшее распространение получила непрерывная стерилизация (ультрапастеризация) с одноступенчатым и двухступенчатым режимами:

При одноступенчатой стерилизации (ультрапастеризации) в потоке продукт подвергают кратковременной ультравысокотемпературной обработке (УВТ) при температуре 130–150 °С в течение нескольких секунд, после чего фасуют в асептических условиях в стерильную тару.

При двухступенчатом режиме осуществляется в следующей последовательности: первоначально продукт стерилизуют (ультрапастеризуют) в потоке при 130–150 °С в течение нескольких секунд, затем после розлива и укупоривания вторично стерилизуют (ультрапастеризуют) продукт в таре при температуре 110–118 °С в течение 15–20 мин.

Двухступенчатый режим стерилизации (ультрапастеризации) предназначен не только для уничтожения микроорганизмов, имеющихся в сырье, но и попавших в продукт при его фасовке.

Продукт, полученный при двукратном режиме стерилизации (ультрапастеризации), обладает высокой стойкостью при длительном хранении.

Различают две технологии обработки молока ― пастеризацию и стерилизацию. Способы похожи, в обоих случаях производится нагрев молока до определенной температуры и его выдержка. Чем же отличается пастеризация и стерилизация молока:

— При пастеризации молоко нагревается от 60⁰C до 100⁰C, при этом, чем выше температура, тем меньше времени выдерживается нагрев. При стерилизации (ультрапастеризации) молоко нагревается до больших температур (120―150⁰C) с выдержкой до 30 минут.

— При пастеризации уничтожаются вредные микроорганизмы, но остаются полезные, стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко не имеет как одних, так и других.

— Отличается время хранения молока: пастеризованное хранится 2 недели, стерилизованное (ультрапастеризованное) ― до года.

— В пищевой ценности выигрывает пастеризованный продукт, т.к. стерилизации (ультрапастеризации) у молока уничтожается не только вредная микрофлора, но и значительная часть полезных составляющих.

— Из стерилизованного молока нельзя сделать кисломолочных продуктов, оно не киснет и становится горьким, в то время как из пастеризованного напитка получаются вкусный кефир, простокваша и др.

Становится заметно, что оба вида обработки молока имеют свою ценность, а какое молоко выбрать пастеризованное или стерилизованное (ультрапастеризованное) – решать Вам.

Источник

Пастеризованное молоко: чего в нем больше — вреда или пользы?

Молоко — уникальный продукт питания. Он обладает сбалансированным составом, в котором есть белки и витамины, жиры и углеводы, минеральные элементы. Его вкус знаком каждому с детства. Из разнообразия продуктов, которые продаются в магазинах, самым полезным считается пастеризованное молоко. Что оно из себя представляет, сохраняет ли оно свой состав после обработки, может ли оно нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы — в этой статье.

Что такое пастеризованное молоко?

Это продукт, прошедший термическую обработку. Она увеличивает срок хранения. В процессе промышленной пастеризации молоко нагревают до 60 градусов в течение 1 часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. При пастеризации погибает до 90 или даже 99% микроорганизмов (данные по этому вопросу разнятся). С помощью насосов молоко очищают от посторонних примесей, затем перекачивают в сепаратор, где отделяют сливки. Затем продукт охлаждается и помещается в специальную емкость, фасуется и отправляется в холодильник.

Срок годности продукта в итоге увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике. Потом молоко скисает, образуется простокваша. При комнатной температуре продукт может храниться всего несколько часов.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко?

Сливки стерилизованные и пастеризованные в чем разница

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить не только пастеризованное молоко, но и ультрапастеризованное. Оно производится по схожей технологии, но нагревается до большей температуры, равной 135 градусов, в течение всего 2-3 секунд. Проведенные исследования подтверждают, что столь короткого времени обработки достаточно для качественной очистки молока от вредных бактерий. Затем его сразу охлаждают до +4 градусов.

Ультрапастеризация продлевает срок годности продукта до 6 недель и более, причем даже при хранении при комнатной температуре. После вскрытия упаковки оно остается свежим 3-4 дня, затем скисает, как и все остальное молоко.

Видео: Что скрывается под обозначениями на молоке. Стерилизованное, пастеризованное молоко.

Полезные свойства и состав

Пастеризованное молоко по своим характеристикам уступает цельному. Все же его можно назвать полезным продуктом. Из всех современных методов обработки молока лучшим считается именно пастеризация, поскольку она позволяет удалить все посторонние примеси, разрушить вредные микробы и споры грибков. Поэтому такой продукт не нуждается в дополнительном кипячении перед употреблением.

Калорийность пастеризованного молока невысокая. В 100 граммах продукта 2,5% жирности содержится 54 Ккал, а в 3,5% жирности – 60 Ккал. Выпивая 1 стакан, человек получает:

Пастеризованный продукт отлично подойдет людям, которые не переносят вкуса парного. Он не содержит консервантов, безопасен для здоровья и подходит для детского питания. Температура, при которой проводится пастеризация, позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов.

Особенно полезным считается белковое пастеризованное молоко – получают его, смешивая цельное и сухое обезжиренное. В нем 1% жира и 4,3-4,5% белка.

Есть и обезжиренное пастеризованное молоко, в котором содержание жира составляет лишь сотые части процента. Такой продукт полезен людям с непереносимостью животных жиров.

Кальций в столь высоком объеме поспособствует укреплению костей, ногтей, зубов. Как и парное молоко, пастеризованное улучшает работу желудка и кишечника, положительно влияет на сердце. Еще этот продукт помогает побороть сезонную депрессию, избавиться от стресса и нормализовать сон.

Еще один плюс данного продукта в том, что его можно употреблять без предварительной термической обработки. Этого не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.

Что полезнее — пастеризованное или стерилизованное молоко?

Сливки стерилизованные и пастеризованные в чем разница

Стерилизация происходит при значительно более высокой температуре — до 150 градусов. Таким образом сырье обрабатывается в течение получаса.

Есть 3 основных различия между двумя видами продукта:

По практичности стерилизованное молоко выигрывает. Оно хранится гораздо дольше. По составу полезнее все же пастеризованный продукт.

Сравнение пастеризации и ультрапастеризации

После пастеризации все же выживают некоторые бактерии, которые отличаются особой термостойкостью. Ультрапастеризация уничтожает все вредные микроорганизмы, но полезные вещества при этом остаются: обработка проводится при более высокой температуре, но всего 2-4 секунды. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняются изначальные свойства кальция и других минеральных солей, витаминов, ферментов.

Специалисты Института пищевых технологий США называют ультрапастеризацию одним из высших достижений 20 в. Результаты многих исследований показывают, что такая кратковременная обработка позволяет сохранить гораздо больше ценных бактерий и витаминов. Многие из этих полезных веществ не выдерживают длительного нагрева в процессе пастеризации и разрушаются.

Как сделать так, чтобы молоко дольше оставалось свежим и полезным?

Если есть необходимость в том, чтобы продлить срок годности пастеризованного молока, можно его заморозить. В морозильной камере продукт сохранит свои полезны качества. Только замораживать следует только 1 раз, а затем нужно кипятить. Стоит прокипятить пастеризованное молоко и в том случае, если им собираются кормить маленького ребенка.

Можно пастеризовать дома фермерское молоко. Это поможет продлить срок годности, ведь скисает такой продукт очень быстро. Понадобятся большая кастрюля, простерилизованные бутылки или банки с плотными крышками и воронка. Порядок действий следующий:

Налить молоко в кастрюлю.

Довести до кипения.

Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Пастеризованное молоко, приготовленное в домашних условиях, сможет простоять в холоде с плотно закрытой крышкой около недели. Все это время оно будет оставаться свежим, все полезные бактерии, витамины, микроэлементы в нем сохранятся.

Возможный вред

Потенциальный вред продукта в основном связан с тем, что для продления срока годности могут добавляться химические вещества.

В результате пастеризации погибает до 90% вегетативных форм бактерий, которые обитают в молоке. Проблема в том, что уничтожаются только те микроорганизмы, что находятся в активном состоянии. Их споры остаются жизнеспособными (хотя ультрапастеризации они не выдерживают). После попадания в организм человека при появлении более-менее благоприятных условий они начнут быстро размножаться. Поэтому хранить пастеризованное молоко следует правильно — при прохладной температуре и не дольше срока, указанного на упаковке. Иначе употребление продукта может грозить отравлением и другими негативными реакциями организма.

Можно сделать вывод о том, что пастеризованное молоко – не полностью обезвреженное. Его правильнее назвать продуктом с удлинённым сроком годности. Если условия хранения соблюдаются, а само молоко качественное, то рисков для здоровья оно несет не больше, чем парное.

Скрытые угрозы для детей

Для детского питания оптимально подходит именно пастеризованное молоко. В нем нет вредных консервантов, которые провоцируют аллергические реакции, в том числе диатез.

Есть и предостережение для родителей. Готовить каши на пастеризованном молоке ребенку рекомендуется только с возраста 6-7 лет. После 1 года малыш может его пить, но не раньше.

Пастеризованное молоко для ребенка лучше прокипятить. В ходе тепловой обработки на заводе некоторые микроорганизмы, покрытые устойчивой пленкой, не разрушаются. Для взрослых они безопасны, но детский организм более чувствительный.

Как выбрать полезное молоко в магазине?

Разновидностей пастеризованного молока много. Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.

Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта. Еще они недостаточно прочные. Пластик передает посторонний вкус и запах молоку. У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах. Они отлично подходят для длительного хранения.

Также следует изучить состав. Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку. Цельное молоко может разбавляться восстановленным — произведенным из сухого порошка. Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.

Есть простой способ проверить качество молока. Нужно капнуть его каплю в стакан воды. Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется — разбавленное.

В импортном молоке часто находят антибиотики. Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности. Покупать его явно не стоит — пользы для здоровья это не принесет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *