Сливки или сметана в чем разница
В чем отличие сливок от сметаны
Молочная продукция является неотъемлемой составляющей питания в нашей жизни. Ее можно использовать в кондитерских целях, для заправки салатов, добавлять в чай, кофе или просто кушать отдельно от всего. Особо сложно обойтись без сметаны и сливок. Несмотря на то, что эти продукты мы используем часто, мало кто знает, чем отличаются сливки от сметаны.
Разбор самих продуктов
Всё мы знаем, что есть что, однако эти знания слишком обобщённые. Давайте детальнее разберём данные продукты и процесс их приготовления, чтобы понять всё-таки, какая разница между сливками и сметаной.
Что такое сливки?
Прежде всего это молочный жирный продукт, со сладким вкусом, назван так потому, что изначально его сливали. Интересно, что в Украине название звучит “вершки”, поскольку сливают как раз верхний слой.
Считается жирной фракцией в молоке. Сливки не очень густые, а по жирности бывают в основном 10%, 20% и 35%. Получают их благодаря сепарированию молока (раньше его просто ставили в прохладное место и через некоторое время сливали тот самый вершок, о котором говорилось выше). Они очень полезные, содержат в себе витамины, белки, минеральные соли и углеводы. Из них, собственно, делаю сметану и сливочное масло.
Что такое сметана?
В отличие от сливок, сметана — это кисломолочный продукт, который готовят непосредственно из самих сливок. К ним добавляют специальные бактерии и оставляют на несколько дней сквашиваться, чтобы получить нужную густоту, жирность и тот самый кисло-сладкий вкус.
Основные этапы получения:
Еще одно отличие сметаны от сливок в том, что жирность этого продукта варьируется от 10 до 58%. А название происходит от того, что его как бы смётывают.
Теперь становится очевидно, что сливки — это не просто менее жирная сметана с более жидкой консистенцией, как могло показаться на первый взгляд.
Отличия
Давайте подведём итоги.
Разница между сливками и сметаной заключается в отличии:
Разница между ними безусловно есть и большая. Их по-разному используют в повседневной жизни, хоть они и несколько похожи. Тем не менее сливки — это жирная часть молока, которую слили или собрали, а сметана — продукт, изготовленный из сливок. И это уже большая разница.
Кстати, из их дуэта может получиться отличный крем, который чудесно держит форму и станет незаменимым помощником в приготовлении вкуснейших тортов. Достаточно взять по 100 г каждого, 4 чайных ложки сахара и ½ ложки ванилина. Отдельно взбив сметану с сахаром (пока сахар полностью не распорошится и не растворится) и сливки (до получения устойчивых пиков), смешать лопаткой сметану со сливками. Старайтесь двигать лопатку снизу вверх. Крем готов!
Использование в косметологии
Такие полезные продукты нашли свое применение и в народной медицине, и в косметологии. Здесь разница между сметаной и сливками небольшая, оба продукта используются в качестве масок для лица или для волос.
Жирный вариант продуктов надо использовать для сухой и нежной кожи. Для кожи жирной, соответственно, подбирать компоненты с меньшим содержанием жира. Такие маски:
Можно наносить чистый продукт прямо на кожу, можно смешать с другими натуральными ингредиентами для получения нужного эффекта: овсяными хлопьями, яичными желтками, огурцами, медом, фруктами, картофелем и т.д.
Укрепляющая маска для волос
Важно: этот рецепт используют только для сухих волос. Неспециалисты обычно затрудняются определить, какой у них тип волос. Если волосы крашеные – однозначно сухие.
Состав маски: сметана, кефир (жирность не оговаривается, на свой вкус). Оба компонента смешивают в равной пропорции, количество зависит от длины волос. Маска должна покрывать волосы по всей длине. Смесь ставится в теплое время на сутки. Затем наносится на голову, закрывается теплым полотенцем. Держать в течение получаса. Затем смыть теплой водой, как обычно. Обязательно тщательно промыть волосы от смеси, иначе они будут выглядеть тусклыми.
Маску следует делать один или два раза в неделю, в зависимости от того, сколько раз вы моете голову. И продолжать использование до появления результатов.
Сливки любой жирности из молока и масла: Видео
Отличие сливок от сметаны
Сливки – это жирная фракция в молоке. Известно, что молоко является эмульсией, то есть механической смесью жира и воды. Жировые частички легче воды, поэтому при отстое они поднимаются вверх. Так образуются сливки естественным путем.
Сливки из коровьего молока «делаются» сами. Достаточно оставить кринку с молоком в покое, и через три-четыре часа сверху образуется слой сливок толщиной в 1 см. В промышленных масштабах этот процесс ускоряют с помощью сепараторов.
После отделения сливок они проходят дополнительную обработку в форме пастеризации или стерилизации.
Пастеризация – обработка путем нагревания до температур 80-95 градусов в специальных промышленных либо кустарных пастеризаторах. Пастеризованные сливки можно хранить на до трех суток включительно.
Стерилизация – обработка путем нагрева разными технологическими способами, например, сливки нагревают до 117 С в течение 15 минут, выдерживают – 25 минут и потом медленно охлаждают до 20 С в течение 35 минут. Стерилизованные сливки можно хранить до 4-х месяцев.
Состав сливок на 100 граммов веса
Кроме того, сливки, содержат много витаминов (А, В1, В2, С, Е, и РР), при этом жиры, кальций и фосфор из сливок хорошо усваиваются организмом. Также в сливках присутствуют микроэлементы цинк, кальций, железо, магний и другие.
Калорийность сливок зависит от жирности продукта.
10%-е сливки содержат 118 килокалорий, 35%-е сливки, в которых содержится 337 Ккал.
Исходный материал для получения сметаны – сливки.
Как делается сметана:
с кислого молока просто снимали верхний слой – это и была сметана. Либо в сливки добавляли немного кислого молока и выдерживали. Получалась сметана.
сливки получают путем сепарации молока. Доводят их до нужной жирности, потом «пастеризуют» – нагревают в специальных пастеризаторах для нейтрализации вредоносных бактерии. После чего разливают в емкости, куда вносится и закваска. Когда сливки наберут нужную кислотность, их охлаждают примерно до +.8 °C и оставляют «дозревать». Примерно через сутки сливки становятся сметаной.
Состав сметаны 15% жирности на 100 граммов продукта:
На упаковках, как правило, указывают только эти три позиции. На самом деле в сметане еще присутствуют: вода – 77,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 9 г, сахариды – 3,6 г, органические кислоты – 0,8 г, зола – 0,5 г.
Кратко для запоминания
Жирная фракция свежего молока. Получают путем отстоя либо сепарации. Пастеризуют или стерилизуют для увеличения срока хранения.
Молочно-кислый продукт. Получают из сливок с использованием закваски.
Разница между сливками и сметаной
Молочные продукты источники белков, углеводов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Считается, что, для того чтобы наш организм получил суточную дозу полезных веществ, содержащихся в них, нужно ежедневно съедать три молочных продукта. И без сметаны или сливок здесь уж точно не обойтись! Несмотря на то, что сливки и сметана те продукты, без которых сложно представить наш рацион, разницу между ними знает далеко не каждый.
Сливки продукт, который получают путем сепарации (отстаивания) цельного молока.
Сметана кисломолочный продукт, который делается из сливок путем добавления в них закваски.
Для получения сливок сепарируют цельное молоко. Примечательно, что до появления сепаратора молоко отстаивали в прохладном месте, после чего аккуратно сливали верхний слой, состоящий из жирной его части.
Перед продажей сливки пастеризуются. На полках магазинов можно увидеть сливки 10, 20 и 35%. Также можно приобрести сухие сливки.
Этот продукт очень полезен, так как содержит минеральные соли, витамины, белки и углеводы. Но при этом в сливках много жира, поэтому их не стоит включать в рацион людей, больных ожирением.
Существует понятие «растительные сливки». Состоят они из растительных жиров, никакой пользы человеку не приносят, да и «сливками» их можно называть условно.
Из сливок делают сметану и сливочное масло, добавляют их в различные соусы и кондитерские изделия. Благодаря сладкому вкусу они хорошо оттеняют кофейную горчинку, присущую этому напитку.
Сметана продукт, который делается из сливок. Этот процесс более трудоемкий и продолжительный, чем получение сливок. Вначале молоко сепарируют. Полученные в ходе сепарации сливки нормализуют и пастеризуют. Затем в пастеризованное сырье добавляется специальная закваска (мезофильный/термофильный стрептококк), оно охлаждается и отстаивается около суток до приобретения нужного вкуса и консистенции.
Жирность сметаны может быть в пределах 10-58%. В магазинах чаще всего продается сметана 10, 15, 20 и 30% жирности.
Сметана чудесное дополнение ко многим первым и вторым блюдам, заправка для салатов и составляющая кондитерских изделий, десертов и сладкой выпечки. На вкус она кисло-сладкая.
Полезные советы на все случаи жизни
Мы знаем все о копчении. Обзоры коптилен. Самогонные аппараты
Чем отличаются сливки от сметаны: какая разница, описание продуктов. Жирное – не значит вредное. О пользе сливок, творога и сметаны
Разнообразие молочных продуктов на нашем столе просто огромное. И интересно знать, чем отличается от сливок, и можно ли два этих популярных молочных продукта взаимозаменять? Ведь есть такие блюда, которые категорически не подаются без сметаны, например, борщ или вареники. А сливки никогда в такие блюда в качестве соуса не добавляют. И наоборот, сметану в тесто кладут в качестве крема, а вот украшают торты и пирожные исключительно взбитыми сливками.
Чем сметана отличается от сливок
Способ приготовления
Сливки получают из некипяченого свежего молока с натуральной жирностью. Если поставить банку с молоком и не трогать 3-4 часа, то сверху образуется слой сливок. Правда, в промышленных масштабах этот процесс ускоряется сепаратором, после чего пастеризуют или стерилизуют, а также делают их с разной жирностью.
Сметана получается из сливок, которые сняты с кислого молока. Основная разница, чем отличается сметана от сливок – ее кисломолочный вкус. Кислое молоко отстаивали, и сверху получалась сметана. Точно кислое молоко добавляют в сливки, и получается сметана. А еще можно сливки довести до нужной жирности, затем пастеризовать, чтобы убрать все бактерии, разлить по емкостям и добавить специальную закваску для сметаны. Через сутки получится натуральная сметана с характерным кисломолочным вкусом.
Как видим, сметана отличается от сливок тем, что для ее приготовления нужна специальная кисломолочная закваска, а сливки – это полностью готовый продукт, который получается путем отстаивания молока.
Отличия применения в кулинарии
Сливки же более подходят для запекания в духовке мяса и овощей, они придают горячим вторым блюдам тонкий вкус и образуют вкусный соус. Также сливки используются в пекарском деле, они хорошо взбиваются и служат основой для украшения различных десертов. Самый простой из них – взбитые сливки с клубникой и тертым шоколадом.
Сметана от сливок отличается тем, что сметану используют как соус или приправу, сливки – для тушения и запекания.
Употребление жирной сметаны и сливок – одна из причин,
Молочная продукция является неотъемлемой составляющей питания в нашей жизни. Ее можно использовать в кондитерских целях, для заправки салатов, добавлять в чай, кофе или просто кушать отдельно от всего. Особо сложно обойтись без сметаны и сливок. Несмотря на то, что эти продукты мы используем часто, мало кто знает, чем отличаются сливки от сметаны.
Всё мы знаем, что есть что, однако эти знания слишком обобщённые. Давайте детальнее разберём данные продукты и процесс их приготовления, чтобы понять всё-таки, какая разница между сливками и сметаной.
Что такое сливки?
Прежде всего это молочный жирный продукт, со сладким вкусом, назван так потому, что изначально его сливали. Интересно, что в Украине название звучит “вершки”, поскольку сливают как раз верхний слой.
Считается жирной фракцией в молоке. Сливки не очень густые, а по жирности бывают в основном 10%, 20% и 35%. Получают их благодаря сепарированию молока (раньше его просто ставили в прохладное место и через некоторое время сливали тот самый вершок, о котором говорилось выше). Они очень полезные, содержат в себе витамины, белки, минеральные соли и углеводы. Из них, собственно, делаю сметану и сливочное масло.
Что такое сметана?
В отличие от сливок, сметана — это кисломолочный продукт, который готовят непосредственно из самих сливок. К ним добавляют специальные бактерии и оставляют на несколько дней сквашиваться, чтобы получить нужную густоту, жирность и тот самый кисло-сладкий вкус.
Основные этапы получения:
Еще одно отличие сметаны от сливок в том, что жирность этого продукта варьируется от 10 до 58%. А название происходит от того, что его как бы смётывают.
Теперь становится очевидно, что сливки — это не просто менее жирная сметана с более жидкой консистенцией, как могло показаться на первый взгляд.
Отличия
Давайте подведём итоги.
Разница между сливками и сметаной заключается в отличии:
Кстати, из их дуэта может получиться отличный крем, который чудесно держит форму и станет незаменимым помощником в приготовлении вкуснейших тортов. Достаточно взять по 100 г каждого, 4 чайных ложки сахара и ½ ложки ванилина. Отдельно взбив сметану с сахаром (пока сахар полностью не распорошится и не растворится) и сливки (до получения устойчивых пиков), смешать лопаткой сметану со сливками. Старайтесь двигать лопатку снизу вверх. Крем готов!
Использование в косметологии
Такие полезные продукты нашли свое применение и в народной медицине, и в косметологии. Здесь разница между сметаной и сливками небольшая, оба продукта используются в качестве масок для лица или для волос.
Жирный вариант продуктов надо использовать для сухой и нежной кожи. Для кожи жирной, соответственно, подбирать компоненты с меньшим содержанием жира. Такие маски:
Можно наносить чистый продукт прямо на кожу, можно смешать с другими натуральными ингредиентами для получения нужного эффекта: овсяными хлопьями, яичными желтками, огурцами, медом, фруктами, картофелем и т.д.
Укрепляющая маска для волос
Важно: этот рецепт используют только для сухих волос. Неспециалисты обычно затрудняются определить, какой у них тип волос. Если волосы крашеные – однозначно сухие.
Состав маски: сметана, кефир (жирность не оговаривается, на свой вкус). Оба компонента смешивают в равной пропорции, количество зависит от длины волос. Маска должна покрывать волосы по всей длине. Смесь ставится в теплое время на сутки. Затем наносится на голову, закрывается теплым полотенцем. Держать в течение получаса. Затем смыть теплой водой, как обычно. Обязательно тщательно промыть волосы от смеси, иначе они будут выглядеть тусклыми.
Маску следует делать один или два раза в неделю, в зависимости от того, сколько раз вы моете голову. И продолжать использование до появления результатов.
Сливки любой жирности из молока и масла: Видео
Сливки – это жирная фракция в молоке. Известно, что молоко является эмульсией, то есть механической смесью жира и воды. Жировые частички легче воды, поэтому при отстое они поднимаются вверх. Так образуются сливки естественным путем.
Сливки из коровьего молока «делаются» сами. Достаточно оставить кринку с молоком в покое, и через три-четыре часа сверху образуется слой сливок толщиной в 1 см. В промышленных масштабах этот процесс ускоряют с помощью сепараторов.
После отделения сливок они проходят дополнительную обработку в форме пастеризации или стерилизации.
Пастеризация – обработка путем нагревания до температур 80-95 градусов в специальных промышленных либо кустарных пастеризаторах. Пастеризованные сливки можно хранить на до трех суток включительно.
Стерилизация – обработка путем нагрева разными технологическими способами, например, сливки нагревают до 117 С в течение 15 минут, выдерживают – 25 минут и потом медленно охлаждают до 20 С в течение 35 минут. Стерилизованные сливки можно хранить до 4-х месяцев.
Состав сливок на 100 граммов веса
Кроме того, сливки, содержат много витаминов (А, В1, В2, С, Е, и РР), при этом жиры, кальций и фосфор из сливок хорошо усваиваются организмом. Также в сливках присутствуют микроэлементы цинк, кальций, железо, магний и другие.
Калорийность сливок зависит от жирности продукта.
10%-е сливки содержат 118 килокалорий, 35%-е сливки, в которых содержится 337 Ккал.
Исходный материал для получения сметаны – сливки.
Как делается сметана:
с кислого молока просто снимали верхний слой – это и была сметана. Либо в сливки добавляли немного кислого молока и выдерживали. Получалась сметана.
сливки получают путем сепарации молока. Доводят их до нужной жирности, потом «пастеризуют» – нагревают в специальных пастеризаторах для нейтрализации вредоносных бактерии. После чего разливают в емкости, куда вносится и закваска. Когда сливки наберут нужную кислотность, их охлаждают примерно до +.8 °C и оставляют «дозревать». Примерно через сутки сливки становятся сметаной.
Состав сметаны 15% жирности на 100 граммов продукта:
На упаковках, как правило, указывают только эти три позиции. На самом деле в сметане еще присутствуют: вода – 77,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 9 г, сахариды – 3,6 г, органические кислоты – 0,8 г, зола – 0,5 г.
Кратко для запоминания
Жирная фракция свежего молока. Получают путем отстоя либо сепарации. Пастеризуют или стерилизуют для увеличения срока хранения.
Молочно-кислый продукт. Получают из сливок с использованием закваски.
Пусть узнают про это и ваши друзья:
Здравствуйте, дорогие любители вкусно приготовить и вкусно поесть.
В одной из наших темок недавно зашел разговор о том, что сметана при готовке сворачивается. Но как же тогда готовить горячие соусы на основе сметаны или запекать продукты под сметаной? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, я предлагаю изучить, что же скрывается под словом «сметана».
Когда я жила в Одессе, все было просто: пошла на базар, попробовала у некоторых продавцов нужный продукт, договорилась о цене и довольная принесла вкусный продукт домой, а уже дома делала из него все, что душе угодно. А вот в Германии мне пришлось поначалу столкнуться с тем, что под словом «сметана» в словаре несколько немецких слов написано, а в магазине еще больше нашла и слов, и продуктов. Растерялась поначалу, но взяла себя в руки и стала покупать, пробовать и понимать, что я купила.
А вот из этих сливок и делают разные «сметаны». Они различаются по жирности и кислотности. Итак, начнем с низу и дойдем до самого жирного продукта.
Если ее размешать прямо в баночке, то консистенция будет не плотной, немного рыхлой. Когда ее берешь в рот, кислота чувствуется очень сильно. Эта сметана сворачивается в горячих блюдах. Но она прекрасно подходит для простого теста на соде, для намазки на блинчики-оладушки, ее можно добавлять в смеси с более «сладкой» сметаной для заправки салатов, к творогу. Для тех, кто придерживается диеты, такая сметана прекрасно подойдет для заправки салатов.
Это из магазина Кауфланд
Это из Реве, Реаль, Нетто.
Это не сметана, а жидкие сливки. Всегда стоит в витринах-холодильниках рядом с кисломолочными продуктами и молоком. Консистенция густого молока. Вкус приятный, сливочный, чувствуется жирность и отсутствие кислоты. Именно эти сливки указывают на пакетиках с сухой смесью для соуса, запеканки, тушения. Вот пример:
На этих сливках можно готовить горячие соусы, запекать мясо и картошку, рыбу, отлично для курицы. Они не сворачиваются. Кроме того, эти сливки используются для взбивания крема. Как вариант есть такие же сливки, но после тепловой обработки:
Их отличительная особенность: долго хранятся вне холодильника.
Следующая ступень: жирность от 30 до 42%. Это кисломолочный продукт по французской технологии. Допустимо присутствие молочного сахара д 15 %. Названия на немецком: Crеme fraеche, Crеme lеgеre, Crеme double. На русском чаще всего не переводят, чтобы не путать с жидкими сливками, а так и пишут крем-фреш.
Консистенция плотная, гладкая, тягучая. Жирные и густые (даже при небольшой жирности). Подходит для горячих соусов прекрасно. Часто на упаковках с приправами и соусами указан именно этот вид сливок. Часто такие сливки я развожу молоком напополам, уж очень жирные, но зато и вкус отменный. Есть вариант более легких крем-фреш, 15 % жирности. Это для тех, кто на диете.
Разница между сливками и сметаной
Молочные продукты – источники белков, углеводов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Считается, что, для того чтобы наш организм получил суточную дозу полезных веществ, содержащихся в них, нужно ежедневно съедать три молочных продукта. И без сметаны или сливок здесь уж точно не обойтись! Несмотря на то, что сливки и сметана – те продукты, без которых сложно представить наш рацион, разницу между ними знает далеко не каждый.
Определение
Сливки – продукт, который получают путем сепарации (отстаивания) цельного молока.
Сметана – кисломолочный продукт, который делается из сливок путем добавления в них закваски.
Сравнение
Для получения сливок сепарируют цельное молоко. Примечательно, что до появления сепаратора молоко отстаивали в прохладном месте, после чего аккуратно сливали верхний слой, состоящий из жирной его части.
Перед продажей сливки пастеризуются. На полках магазинов можно увидеть сливки 10, 20 и 35%. Также можно приобрести сухие сливки.
Этот продукт очень полезен, так как содержит минеральные соли, витамины, белки и углеводы. Но при этом в сливках много жира, поэтому их не стоит включать в рацион людей, больных ожирением.
Существует понятие «растительные сливки». Состоят они из растительных жиров, никакой пользы человеку не приносят, да и «сливками» их можно называть условно.
Из сливок делают сметану и сливочное масло, добавляют их в различные соусы и кондитерские изделия. Благодаря сладкому вкусу они хорошо оттеняют кофейную горчинку, присущую этому напитку.
Сметана – продукт, который делается из сливок. Этот процесс более трудоемкий и продолжительный, чем получение сливок. Вначале молоко сепарируют. Полученные в ходе сепарации сливки нормализуют и пастеризуют. Затем в пастеризованное сырье добавляется специальная закваска (мезофильный/термофильный стрептококк), оно охлаждается и отстаивается около суток до приобретения нужного вкуса и консистенции.
Жирность сметаны может быть в пределах 10-58%. В магазинах чаще всего продается сметана 10, 15, 20 и 30% жирности.
Сметана – чудесное дополнение ко многим первым и вторым блюдам, заправка для салатов и составляющая кондитерских изделий, десертов и сладкой выпечки. На вкус она кисло-сладкая.