Следы молочных продуктов что это
Следы молочных продуктов что это
Многим из Вас неоднократно на различных продуктах: на печенье, шоколаде, хлебцах, макаронных изделиях и мн. др., подходящих для питания веганам, наверняка встречалась надпись «продукт может содержать следы яиц, молока и т.д.». Действительно, многие продукты, которые состоят из нескольких ингредиентов, имеют подобную надпись на упаковке, указывающую, что следы невеганских продуктов могут попасть в их состав, даже если в списке ингредиентов никаких продуктов животного происхождения не содержится.
Следовательно, у веганов может возникнуть вопрос: подходят ли им те продукты питания, которые могут содержать следы ингредиентов животного происхождения?
Большинство веганов отказывается от того или иного продукта только тогда, когда на этикетке прямо указаны ингредиенты животного происхождения, которые сознательно, намеренно и регулярно добавляются в продукт. Продукты, которые в соответствии с перечнем ингредиентов являются веганскими, но могут содержать следы ингредиентов животного происхождения, как правило, употребляются веганами в пищу без особого страха. Решающим фактором является то, был ли данный ингредиент добавлен намеренно или попал в продукт случайно, если он используется на соседней линии, например, шоколадной или конфетной фабрики. Многие веганы не хотят поощрять использование животных ингредиентов в продуктах питания и поэтому не покупают такие продукты.
Указание на этикетке „может содержать следы яиц (молока и др.)“ часто дается лишь для подстраховки производителя, если вдруг потребитель является аллергиком и отреагирует на случайно попавший в продукт аллерген (орехи, глютен, молоко, яичный белок и пр.). Когда различные продукты производятся на одной и той же фабричной линии, даже несмотря на тщательное очищение от примесей, это может привести к тому, что остатки предыдущего продукта могут остаться на стенках используемых емкостей или иного оборудования.
Также при транспортировке и хранении продуктов в них может попасть незначительное количество веществ или примесей иного происхождения. Например, если при перевозке совместно транспортируются продукты и животного и растительного происхождения.
Не следует забывать и о самом главном факторе: даже если на фабриках, где производится веганская продукция, вообще не используются продукты животного происхождения, все равно многие производители стараются сохранить подобные указания на этикетках, чтобы просто подстраховаться. Слишком велик риск того, что аллергики могут подать в суд на производителей того или иного продукта в случае отсутствия необходимой надписи.
Таким образом, указание «продукт может содержать следы яиц, молока, орехов и т.д.» отнюдь не означает, что такие следы в нем безусловно содержатся. Эта надпись чаще носит предупредительный характер, на которую должны обращать внимание аллергики, но не веганы.
Великий Пост. Еда.
Федор Александрович
Змитрок
Вадим Ламзиков
дмитрий м
Денис А.Р.
Федор,не волнуйтесь. ешьте спокойно пищу и не думайте обо всяких скоромных лягушках в меню,не имеющих никакого значения.Никакого греха не будет в том,если Вы съедите вместе с постной пищей скоромное.
Вот почитайте Учителей нашей Церкви о том,как великие христианские Святые в особых случаях ели даже мясо в пост:
О грубом суеверии, утрате истинного христианства и приверженности к внешней форме русского народа
Письмо твое, Любезнейшая Сестра, от 12-го Ноября я получил, и, хотя писал на прошедшей почте, – пишу и на нынешней, чтоб доставить тебе при твоем лечении и совершенном уединении какое-нибудь развлечение.
Непременно кушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу. Церковь положила в известныя времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтоб они на растительной пище постнаго времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предразсудок русскаго человека, обременившего небесную религию многими своими национальными дебелостями, оцеживающими комара и пожирающими верблюда. В России, – потому что христианской верой занимаются очень поверхностно и грубо, идут к познанию Христа семинарией и академией, которых Христос не установил, а оставили очищение себя святыми подвигами, которое Христос установил и заповедал, – пребывают вне истинных, живых понятий о вере Христовой. – Какое Христианское образование найдем в России? В простом народе, наиболее излишнюю, скрупулезную привязанность ко всему вещественному, к форме, – от чего родились расколы; – недостаток, крайний недостаток в познаниях и ощущениях духовных. Этот же недостаток в обществе образованном: к нему присоединяется небрежение к форме, странно-соединенное с врожденным, усвоившимся уродливым уважением к этой же самой форме. – Вы встречаете человека образованного нынешним образованием, заимствованным из развращенной Европы, умеющаго разшаркаться, извернуться, быть ловким на бале, в дипломатическом салоне, имеющаго о всех предметах кое-какой, свой, по большей части безтолковый толк; – Вы находите в нем по отношению к религии неверие, скептицизм, и, внезапно, рядом возле философскаго скептицизма Европы грубое суеверие, предразсудок глупый и смешной избы русской; он ни за что не сядет тринадцатым за стол, – чрезвычайно обезпокоится, когда соль будет просыпана, – оплевывается на все стороны при встрече с попом или монахом. В человеке, который хвалится своим разумом – две крайности, две пропасти погибельные: неверие и суеверие! Где ж вера чистая, святая? – Ее нет ни в слепых односторонних приверженцах формы, ни в превозносящемся разуме и премудрости человеческой, разуме и премудрости падших, отверженных Богом. Вера, святая вера! Вера – око, которым одним ум человеческий может усмотреть и зреть Святую Истину. Шествие ея по пути узкому и прискорбному, ведущему в живот, по пути, почти безлюдному, шествуемому весьма немногими. Ведет человека по этому пути Евангелие.
Подробное изучение веры Христианской и всего, ведущего к точному познанию Христова учения содержит в себе разрешение множества недоумений, рожденных неверием и суеверием. Церковная история сохранила нам следующее событие времен первых христианства. На острове Кипре был великой Святости Епископ Спиридон Тримифунтский, живший в конце третьяго и начало четвертаго столетия, присутствовавший на первом Никейском Соборе, муж, совершивший великия знамения. В Четьих Минеях есть житие его (первыя числа Декабря).
На первой недели Великаго Поста, в пятницу пришел к нему странник Христианин. При Епископе жила дочь его. Епископ говорит дочери: «Нет ли у нас угостить странника?» Дочь ответила: «Отец мой! Ты не вкушаешь ничего в эту неделю, и я стараюсь подражать тебе: поэтому у нас нет никакой пищи приготовленной; а есть от мясоеду остаток свиных мяс». Епископ говорит: «Поставь это мясо на стол и приготовь нам трапезу». Дочь исполнила приказание отца; угодник Божий пригласил к столу своего гостя и сам сел с ним, чтоб кушать. Странник сказал: «Я – христианин, – и не ем мяснаго в Великий пост». Епископ отвечал ему: «Потому-то, что ты Христианин, а не жид, – и должен ты есть: мы воздерживаемся от мяса не потому, чтоб оне были нечисты, или чтоб в этом была какая добродетель, как воздерживаются от них жиды, но чтоб телеса наши не отягчились объядением и пьянством». – Эта повесть – в одной из драгоценных книг моих, в которых много интереснейших и полезнейших событий и преданий первенствующей Христовой Церкви.
Людям полезно объяснять подобныя обстоятельства, не страшась уязвить суеверие (надо носить немощи ближних, но не растить потачкою их предразсудки). Бог, видя прямое твое намерение, подействует во благо на их сердца. Мне привелось видеть этому примеры.
Как древние христиане ставили превыше всего Евангельскую заповедь, а по ней уже чтили и Церковное предание!
Преподобный Кассиан, отец 4-го века, странствуя по Египту, пришел в постный день к некоторому святому пустынножителю. Пустынножитель представил ему трапезу с некоторым отступлением от постного строго устава. – Уходя от старца, св. Кассиан спросил его: «Почему иноки в Египте разрешают пост для посетителей, между тем как иноки Сирии этого не делают?» (Иноки Египетские, а между иноками Египетскими, иноки Скита почитались, – и справедливо, – возвышеннейшими по святости и духовному разуму иноками во всем мире). Пустынножитель отвечал: «Пост – мое; когда захочу, могу его иметь; а принимая братьев и отцов, приемлем Христа, Который сказал: «Приемляй вас, Мене приемлет» (Ин. 13:20), – и: «не могут сынове брачныи поститися дондеже с ними Жених. Егда же отыдет Жених, тогда постятся» (Мк. 2:19; Мф. 9:15). Вот истинное понятие о учении Христовом.
Димитрию Тихоновичу мой всеусерднейший поклон. Обнимаю его! Христос с тобою. Благословение Божие да осеняет и да хранит тебя.
Преданнейший брат Архимандрит Игнатий.
24 ноября 1847
Откуда берутся аллергены в продуктах. Что значит «может содержать следы»?
Аллергия – распространенная проблема, особенно аллергия на определенные продукты. По данным статистики, постоянно растет количество тех, кто вынужденно отказывается от орехов, молочных продуктов, яиц, сои, множества других ингредиентов традиционного рациона. Для них чрезвычайно важно избегать употребления в пищу даже незначительного количества аллергенов.
И если, например, с арахисовым молоком все понятно – оно сделано в значительной мере из этого вида орехов, и его однозначно не нужно пить людям с аллергией на арахис, то что не так с десятками продуктов, на упаковке которых указано: «может содержать следы арахиса, сои, орехов»? Разбираемся в требованиях закона и маркировки аллергенов.
Аллергены как они есть
Аллергены – это компоненты пищи, способные вызвать аллергические реакции у чувствительных к ним людей или противопоказанные при определенных заболеваниях (целиакия, фенилкетонурия).
К аллергенам на сегодняшний момент относятся 15 видов компонентов, цитируем Технический регламент Таможенного Союза 022/2011:
Так почему «может содержать»?
Закон обязывает производителя указывать на этикетке все установленные аллергены, независимо от их количества в рецептуре продукта. Причем делать это необходимо даже в том случае, когда рецептура не включает аллерген, но исключить его наличие в составе невозможно. В такой ситуации производители и указывают на возможность содержания компонента или его следов.
На примере: на одном и том же складе мы храним ингредиенты для соевого молока и веганского сыра. Сам по себе наш сыр не содержит аллергена – сои, но есть небольшая возможность пересечения с ним.
Естественно, любой производитель (и VolkoMolko не исключение) старается, чтобы аллергены не пересекались. Но иногда избежать наличия в продукте следов аллергенов из другого продукта или сырья не получается, даже если разнести производство во времени, проводить сухую чистку, мойку и дезинфекцию. Ведь даже сотая доля грамма законодательно уже считается присутствием аллергена!
К тому же наличие аллергенов в продукте сложно измерить и выявить, зачастую даже в исследовательской лаборатории.
Что делать производителям и потребителям?
Недобросовестный производитель может вообще не указывать предполагаемое наличие следов аллергенов, ссылаясь на незнание или недостаточность информации в законодательстве. При этом полностью свободные от аллергенов пищевые производства в мире – это редчайшие исключения.
А производитель, который не скрывает информацию о возможном наличии аллергенов в продукте более открыт потребителю и соблюдает требования действующего законодательства. На его честность в других вопросах можно рассчитывать более уверенно.
Стоит ли бояться упоминаний о следах аллергенов? Если вы страдаете от аллергии, то это целиком зависит от индивидуальной чувствительности. У некоторых людей реакция возникает при употреблении нескольких миллиграммов аллергенного вещества, некоторым нужны десятки граммов или несколько дней систематического употребления. Если вы из последних – то чаще всего можете без боязни приобретать продукты со «следами» нежелательных веществ.
Интересный факт: то же самое касается специализированной сертификации производства продуктов для веганов. Невозможно получить подобный сертификат, если на каком-то из этапов между выращиванием (синтезированием) компонента и выпуском готового продукта он контактирует с ингредиентами животного происхождения. Склад и производство VolkoMolko исключают такую возможность: мы специально выбрали площадку, которая позволит нам делать действительно этичные продукты.
Что значит «продукт может содержать следы»?
Содержит следы — что это значит?
На упаковке некоторых продуктов после перечисления ингредиентов, входящих в состав, можно встретить фразу «Продукт может содержать следы молока / яиц / рыбы и пр. (Product may contain. )». Причём иногда этот список никакого отношения к самому продукту не имеет. Например, мне приходилось встречать следы молока в чипсах, орехов в печенье без добавок или морепродуктов в картофельных чипсах.
Надпись «может содержать следы» защищает производителя и предупреждает о возможных аллергенах в продукте (орехах, сое, молоке, яичном белке, глютене и других). Следы могут попасть в веганский продукт при производстве в одном фабричном цехе при невозможности полной очистки производственной линии от примесей или при совместной транспортировке веганских продуктов и товаров, содержащих продукты животного происхождения (ПЖП).
Такую маркировку можно расценивать, как отсутствие указанных ингредиентов в составе продукта, но без каких-либо гарантий.
Этично употреблять продукты, содержащие следы ПЖП?
Большинство веганов и веганок считают этичным употребление продуктов со следами ПЖП, потому что следы попадают в веганский состав случайно и не преднамеренно. Мы не поддерживаем спрос на продукты животного происхождения и не оплачиваем их.
Но такой подход делает возможным использование и употребление любых вещей и продуктов, изготовленных не по вегану, в случае, если вы за него не платили. Согласно данным Vegan Society продукт со следами считается веганским, если производитель минимизирует риск попадания ПЖП в его состав.
Все продукты без указания следов этичны?
Отсутствие ПЖП в составе продукта и информации о наличии следов ещё не гарантирует полную этичность продукта и 100% веганский состав. После проверки некоторых продуктов, заявленных как веганские и не содержащих предупреждения о следах, в их составе было выявлено некоторое количества молока и/или яиц. Исходя из этого невозможно быть уверенными в составе до тех пор, пока экспертиза не подтвердит или не опровергнет информацию на упаковке.
Такая ситуация делает бессмысленным игнорирование продуктов со следами.
Какие риски при покупке продуктов, содержащих следы?
Информацию о наличии следов на упаковке продукта производитель указывает в первую очередь для аллергиков. Ранее в практике бывали случаи, когда потребителям с сильной аллергией попадалась именно та часть продукта, в которую попало то незначительное количество аллергена. После выигранных ими судов и крупных затрат фирм-производителей, практика добавлять упаковку информацию о содержании следов стала нормой, даже если никаких следов в продукте не содержится.
Некоторые фабрики, вообще не использующие в производстве своих продуктов животные ингредиенты, также добавляют информацию о следах на упаковки для собственной защиты. В условиях транспортировки или хранения этичных продуктов среди «животных» слишком велик риск получить назначенное судом взыскание в пользу человека с аллергией, если на упаковке нет соответствующей надписи.
Можно ли употреблять продукты со следами?
Исходя из информации выше мы можем отказаться от приобретения и употребления любых продуктов, кроме овощей и фруктов, орехов и семян, бобовых, злаков и круп, но не каждый готов на такие ограничения. В таком случае людям, придерживающимся веганства, остаётся только приобретать продукты с веганским составом, игнорируя отметку о следах, создавая и поддерживая спрос на веганские товары.
Заявляя производителю о своём выборе, мы поддерживаем этичное производство. Со временем этичных производителей и продуктов будет становится всё больше и проблема «следов» сойдёт на нет. Go vegan!
Что значит «может содержать следы»?
Наверняка вы сталкивались с надписью «может содержать следы таких-то продуктов». Причем иногда эти «следы» совсем не соотносятся с составом продукта, например, темный шоколад вдруг может содержать следы орехов или яичного белка, хотя в составе ни то, ни другое не указано.
Все дело в том, что на производстве товары выпускаются партиями: на одной и той же линии создается и темный шоколад, и молочный, и с орехами, и без. Это похоже на разделочную доску у вас дома. Вот вы порезали хлеб, взялись резать сыр. на котором осталось несколько хлебных крошек. А может, и не осталось. Да, в общем, все равно, если у вас нет аллергии на сыр.
Именно для аллергиков и делается эта надпись. Обычный потребитель никогда бы не заметил этих ничтожных следов орехов, молока, злаков и прочего – если они и есть (что вряд ли: оборудование на фабриках тоже очищается перед приготовлением следующего сорта, как и разделочная доска), то их содержание в продукте ничтожно. Одна крошка вафли на тонну шоколада.
Однако эта крошка может попасть в шоколадку, которую купит человек с сильной чувствительностью, и даже такое ничтожное количество яичного и молочного белка может вызвать у него аллергическую реакцию. Поэтому закон обязывает производителей указывать все аллергены, которые даже теоретически могут попасть в этот продукт. К ним относятся орехи, глютен (белок злаковых), молочный и яичный белок.
«Но можно же делать каждый сорт на отдельной линии!» Можно, но тогда один только «Красный Октябрь» занял бы всю территорию Москвы. Фабрики выпускают сотни сортов продукции – физически невозможно выделить линию для каждого из них. Поэтому все однотипные продукты делают на одних и тех же линиях: шоколадные конфеты – на одной, всю карамель – на другой, зефир – на третьей. А раз попадание «лишних» ингредиентов возможно даже в теории, покупателя лучше об этом предупредить. Просто на всякий случай.