Сладкий и болгарский перец в чем разница

Сладкий и болгарский перец в чем разницаmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Сладкий и болгарский перец в чем разница

Выбирая на рынке или в магазине сладкий перец, мы привычно зовем его болгарским, понимая при этом, что растет он в большинстве случаев у нас в стране. Традиционно же в дикой природе он встречается в Центральной Америке, откуда и распространился по всему миру. Обычно он произрастает в субтропическом и тропическом климате, но те сорта, что мы знаем сегодня, уже давно акклиматизированы для наших широт.

Так почему же он стал «болгарским»?

Исправить положение решились в 1928 году селекционеры из Венгрии. Они заявили, что создали новый сорт перца, и теперь это не горькие стручки небольшого размера, а толстостенные сладкие плоды.

Так появились первые сладкие сорта перца, который полюбился всем и каждому. Его стали использовать и в кулинарии, и в засолках, и ели в свежем виде. Постепенно селекционеры многих стран мира создали свои собственные сорта сладкого перца. В том числе и Болгария.

И первые сладкие перцы, которые попали в Россию оказались именно болгарского происхождения. Когда в 50 – 60- х годах прошлого века Болгария попала под влияние СССР, оттуда стали поставляться и продукты, в том числе и перец. На вопрос в магазине «Откуда перец?» продавцы отвечали просто – болгарский.

К тому же именно болгарские селекционеры добились того, что сладкий перец получил разные цвета – зелёный, красный, жёлтый. И их вклад в разработку новых сортов толстостенного сладкого перца переоценить сложно.

В Австралии, Малайзии и Новой Зеландии это растение называется capsicum. В Европе не иначе, чем paprika.

Источник

Почему болгарский перец называют еще сладким

Содержание статьи

Сладкий и болгарский перец в чем разница

Из Мексики через Болгарию

Крупноплодные сладкие сорта болгарского перца вывели в Болгарии. Дикий перец, вывезенный из Мексики использовался в качестве лекарства и был недостаточно сладким. Поэтому болгарские селекционеры занялись разведением сладкого сорта, в чем и преуспели. А к нам он массово завозился во времена СССР исключительно из Болгарии, причем как в свежем, так и в консервированном виде. С тех пор вкусный сладкий перец и называется у нас болгарским. Но сегодня эти овощи выращивается по всему земному шару. Львиная доля их по-прежнему в Мексике – там находятся крупнейшие в мире плантации сладкого перца.

Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения из рода Капсикум. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно-зеленого до темно-красного цвета.

Секрет сладости

По содержанию витамина С превосходит лимон. Причем аскорбиновая кислота, содержащаяся в сладком перце, имеет антигистаминные свойства. Богат всеми представителями группы В, каротином, калием, натрием, серой, железом, фосфором, хлором, кальцием и кремнием. В нем также присутствуют эфирные масла, азотистые соединения и сахара. И совсем мало капсиацина. Особое вещество – капсаицин, делает других представителей семейства перцев жгучими и горькими. А в болгарском перце его минимальное количество, поэтому он и сладкий.

Манго и перец-фрукт

Кстати, «болгарским» сладкий перец именуется лишь у нас. В самой Болгарии его называют сладким. В Америке – просто перцем, иногда добавляя цветовые эпитеты (зеленый, красный, желтый). В некоторых областях (Пенсильвания, Огайо) он известен под названием «манго». Не только из-за необыкновенной сладости. Просто когда-то манго были доступны американцам лишь в консервированном виде. Поэтому так там называют все консервированные овощи, даже сладкий перец, который традиционно там едят в маринованном виде. В Австралии и Новой Зеландии болгарский перец называют капсикум.

В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. К названию паприка тоже часто добавляют цвет. Так что паприка-приправа бывает и желтой, и зеленой, и оранжевой. В Дании сладость болгарского перца отмечена в названии – перец-фрукт. В Коста-Рике он тоже называется сладкий перец или сладкий чили. В Бразилии – большой перец. А вот египтяне, несмотря на разные цвета болгарского перца, называют его исключительно перец зеленый.

Источник

Сладкий перец

Сладкий и болгарский перец в чем разницаМногим нравятся сочные хрустящие стручки сладкого перца, который на постсоветском пространстве называют болгарским. Думаете, потому, что родина этого овоща – Болгария? Вовсе нет! И, кстати, сладкий перец с точки зрения биологии вовсе не овощ. А знаете, в чем отличие между желтым, красным и зеленом перцем? Если нет, то мы готовы раскрыть все тайны и парадоксы этого растения. Поверьте, оно куда интереснее и полезнее, чем мы привыкли думать.

Общая характеристика

Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.

Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.

Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Сладкий и болгарский перец в чем разницаМногие считают, что зеленый, желтый и красный перец принадлежат к разным сортам. Тем более, что и вкус у них разный, и цены на них существенно различаются. На самом деле все гораздо проще: отличие цвета – это всего лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый – это обычно недозрелый красный, хотя существуют сорта, которые созревают до желтого цвета. А зеленый – это и есть зеленый, то есть недозревший перец. Обычно зеленые овощи стоят гораздо дешевле, так как на время их выращивания было затрачено меньше времени, а красные – самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обошелся дороже.

Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Это хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.

Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Помимо этого, он является рекордсменом по содержанию витамина А.

Поскольку желтые и оранжевые перцы по спелости находятся между зелеными и красными, этот факт влияет на их химический состав, который также представляет собой нечто среднее.

Химический состав и питательные характеристики

Сладкий и болгарский перец в чем разницаСвежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.

В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе. В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови.

Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:

Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение

КомпонентыКрасный перецЗеленый перецЖелтый перец
Калорийность31 ккал20 ккал27 ккал
Вода92 г94 г92 г
Клетчатка2,1 г1,7 г0,9 г
Белки1 г0,9 г1 г
Жиры0,3 г0,2 г0,2 г
Углеводы6 г4,6 г6,3 г
Витамин А157 мкг18 мкг10 мкг
Витамин С127,7 мг80,4 мг183,5 мг
Витамин Е1,58 мг0,37 мг
Витамин К4,9 мкг7,4 мкг
Витамин В10,05 мг0,06 мг0,03 мг
Витамин В20,09 мг0,03 мг0,03 мг
Витамин В30,98 мг0,48 мг0,89 мг
Витамин В45,6 мг5,5 мг
Витамин В50,32 мг0,1 мг0,17 мг
Витамин В60,32 мг0,22 мг0,17 мг
Витамин В946 мг10 мкг26 мкг
Кальций7 мг10 мг11 мг
Железо0,43 мг0,34 мг0,46 мг
Магний12 мг10 мг12 мг
Фосфор26 мг20 мг24 мг
Калий211 мг175 мг212 мг
Натрий4 мг3 мг2 мг
Цинк0,25 мг0,13 мг0,17 мг
Медь0,02 мг0,07 мг0,11 мг
Марганец0,11 мг0,12 мг0,12 мг
Селен0,1 мкг0,3 мкг

Преимущества для здоровья

Сладкий и болгарский перец в чем разницаИсследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.

Предотвращает рак

Улучшает здоровье глаз

Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.

Предотвращает анемию

Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.

Укрепляет иммунитет

Улучшает настроение и регулирует сон

Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.

Способствует потери веса

В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.

Другие преимущества

Сладкий перец полезен людям с недостаточной секрецией желудочного сока, при остеопорозе, при нервных расстройствах, а также в качестве натурального спазмолитика.

Польза для волос, кожи и ногтей

Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.

Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец – хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Если желаете надолго сохранить свежесть кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.

Возможные побочные последствия

Сладкий перец является одним из десяти плодов, в которых чаще всего содержится высокий уровень пестицидов. Врачи говорят, что употребление в пищу такого продукта может быть очень опасным. Кроме того, существует ряд болезней, при которых не следует употреблять болгарские плоды, тем более чрезмерно увлекаться ими. Хотя сладкий перец на вкус более нежный, чем его острые родственники, но гастроэнтерологи все равно не советуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Также болгарский перец попадает в «черный список» продуктов для лиц с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, при заболеваниях печени и почек (особенно в стадии обострения), а также при колитах и расстройствах кишечника.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.

Несмотря на то, что в супермаркетах болгарский перец доступен в течение всего года, больше всего полезных веществ содержится в плодах, собранных летом или в начале осени.

Сладкий и болгарский перец в чем разницаКстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.

Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.

Что приготовить из сладкого перца

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы – в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.

И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сладкий и болгарский перец в чем разница

Источник

Почему болгарский перец разного цвета? И отличаются они чем-то кроме цвета?

Когда вы были в продуктовом магазине, вы наверняка видели все прекрасные цвета, которые способен предложить вам сладкий перец. Вы можете найти их в цветных наборах или купить десятки болгарского перца любимого цвета!

Но почему у болгарского перца столько разных цветов? Означает ли это что-нибудь во вкусе? Это разные перцы или все они одинаковые? Давайте разберемся.

Почему болгарский перец бывает разного цвета?

Болгарский перец бывает разного цвета, потому что продается на разной стадии спелости. Это означает, что по мере созревания болгарский перец меняет цвет от зеленого к желтому, затем к оранжевому, а затем к красному. Они съедобны на любой стадии, как только вырастут и станут достаточно зрелыми. Вот почему они продаются разных цветов, они разной спелости!

Сладкий и болгарский перец в чем разница

Это связано с тем, что по мере созревания болгарского перца на растении в нем образуется все больше и больше пигментов. Этот пигмент – бета-каротин, тот же желто-красный, что и в моркови.

Зеленый, желтый и красный сладкий перец

Самая стандартная версия болгарского перца – это зеленый, желтый и красный сорт. Все они сначала зеленые, а по мере взросления становятся красными.

Они не слишком ароматные, в отличие от перцев капиа, которые имеют темно-красный цвет и имеют удлиненную форму. Вы можете найти болгарский перец разного цвета, в зависимости от того, какой он спелости.

Сладкий и болгарский перец в чем разница

А как насчет белого и фиолетового сладкого перца?

Белый и фиолетовый болгарский перец – результат искусственной селекции. Например, белый болгарский перец не совсем белый. Он очень светлый, зеленовато-желтый. Этот сорт производит минимальное количество бета-каротина и в результате кажется почти белым.

Они полностью зрелые, когда они “белые”, и, наоборот, немного полупрозрачные, когда они очень молоды.

Сладкий и болгарский перец в чем разница

Фиолетовый сладкий перец на самом деле является отдельным сортом. И его фиолетовый оттенок свидетельствует о том, что он очень молодой и едва созревший. Их конечно можно использовать в кулинарии, но лучше всего их употреблять в сыром виде. Изначально в этих сортах перца больше антоциана, что придает им пурпурный оттенок.

Если вы позволите им полностью созреть, они в конечном итоге приобретут красноватый оттенок.

Становятся ли зеленые перцы красными?

Большинство зеленых перцев становятся красными, если вы оставите их на растении достаточно долго. Это означает, что в конечном итоге цвет изменится с зеленого на желтый, затем на оранжевый, а затем на красный. Есть некоторые сорта, которые остаются зелеными после полного созревания. Поскольку они не производят никакого другого пигмента, кроме хлорофилла.

Вы не можете превратить зеленый перец в красный дома. Пытаясь довести его до полной зрелости, как бананы или авокадо.

Имеет ли значение цвет болгарского перца?

Да, цвет сладкого перца, который вы используете, имеет большое значение. Поскольку его цвет – это очень хороший индикатор его вкуса, спелости и может иметь большое визуальное воздействие.

Зеленый болгарский перец, наряду с белым и фиолетовым, имеет одни из самых землистых, слегка горьких ноток среди всех болгарских перцев. Чистый зеленый перец может быть менее ароматным, чем белый. Хотя это больше связано с сортом, чем с цветом.

Чем краснее болгарский перец, тем он слаще. Таким образом, желтый будет менее горьким и сладким, чем красный, а оранжевый – более сладким, чем желтый.

Сладкий и болгарский перец в чем разница

Наконец, красный сладкий перец – самый сладкий. В некоторых случаях он может быть таким же сладким, как морковь. И обязательно окрашивает остальную пищу в приятный золотисто-оранжевый оттенок.

Это означает, что приготовление с красным болгарским перцем поможет вам получить приятный цвет в тушеном мясе, подливе или в любом другом блюде. Мы склонны выбирать желто-красно-золотисто-коричневые оттенки как самые вкусные с точки зрения еды.

Почему зеленый перец дешевле?

Зеленый сладкий перец – самый дешевый из собратьев просто потому, что его можно собрать раньше, чем другие цвета. Это означает, что производство идет быстрее, и можно продать больше.

Сладкий и болгарский перец в чем разница

Для сравнения, полностью красный сладкий перец дороже, потому что ему нужно больше времени, чтобы созреть. Они слаще, и поэтому потребители хотят их больше.

Честно говоря, разница в цене между полностью спелым болгарским перцем и зеленым не так уж велика. И в большинстве случаев вы можете найти упаковку из трех штук всех цветов.

Сладкий перец пасленовый?

Сладкий и болгарский перец в чем разница

Да, сладкий перец – это пасленовые, как помидоры, картофель и баклажаны. Это означает, что всем, кто страдает общей аллергией на паслен, следует избегать их. У некоторых людей сладкий перец может вызвать диарею, особенно молодой зеленый перец.

И это все, что касается цветов болгарского перца. Как вы увидели, в основном речь идет о том, когда собирают каждый перец, а не о разных сортах. Всегда приятно иметь разнообразие на столе, вот где эта разноцветная упаковка пригодится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *