Скумбрия или сайра что полезнее

Какая рыба полезнее скумбрия или сайра

Скумбрия или сайра что полезнее

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сайра и Скумбрия.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСайраСкумбрия
Пищевая ценность
Калорийность204.9 мг191 мг
Белки19.5 гр18 гр
Углеводы
Жиры14.1 гр13.2 гр
Витамины
Витамин B38.6 мг
Витамин B20.36 мг
Витамин PP (НЭ)3.237 мг11.6 мг
Витамин B10.12 мг
Витамин E (ТЭ)1.6 мг
Витамин C1.2 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.01 мг
Витамин B50.9 мг
Витамин B60.8 мг
Витамин B99 мкг
Витамин H0.2 мкг
Витамин A0.01 мг
Витамин E
Витамин B120.012 мг
Витамин B4
Витамин D0.016 мг
Витамин К5 мкг
Макроэлементы
Кальций15 мг40 мг
Магний20 мг50 мг
Натрий100 мг100 мг
Калий285 мг280 мг
Фосфор220 мг280 мг
Сера195 мг180 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг1.7 мг
Хлор165 мг170 мг
Медь0.21 мг
Марганец0.1 мг
Фтор0.43 мг1.4 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод0.045 мг
Цинк0.7 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий
Кобальт0.02 мг
Никель6 мкг6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода67.5 гр
Моно- и дисахариды
Зола1.3 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты4.2 гр
Холестерин70 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Скумбрия

Всего макроэлементов больше в продукте Скумбрия

Всего микроэлементов больше в продукте Скумбрия

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Наливка или Лангуст?

Что полезнее Настойка горькая или Подберезовики?

Что полезнее Чай черный или Томаты маринованные?

Что полезнее Сок клюквенный или Молоко стерилизованное 3,5% жирности?

Что полезнее Сок персиковый или Крупа ячневая?

Что полезнее Маслята или Сосиски говяжьи?

Что полезнее Жир растительный или Фасоль стручок?

Что полезнее Масло кунжутное или Чина?

Что полезнее Масло кунжутное или Куропатка?

Что полезнее Ячмень или Сыворотка подсырная?

Что полезнее Ацидофильная паста или Охотничьи колбаски?

Что полезнее Сыворотка сухая или Печень куриная?

Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Сериола?

Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Конина?

Что полезнее Овсяная мука или Вобла?

Что полезнее Корнишоны или Лосось?

Что полезнее Палтус или Хлеб ржаной?

Что полезнее Ставрида в томатном соусе консервированная или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?

Infographic

Скумбрия или сайра что полезнее

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Содержит
больше
Железо
+154.5%

Содержит
больше
Кальций
+15.8%

Содержит
больше
Калий
+100.8%

Содержит
больше
Магний
+93.5%

Содержит
больше
Медь
+96.1%

Содержит
больше
Цинк
+64.2%

Содержит
больше
Фосфор
+15.5%

Содержит
меньше
Натрий
-99.1%

Содержит
больше
Железо
+154.5%

Содержит
больше
Кальций
+15.8%

Содержит
больше
Калий
+100.8%

Содержит
больше
Магний
+93.5%

Содержит
больше
Медь
+96.1%

Содержит
больше
Цинк
+64.2%

Содержит
больше
Фосфор
+15.5%

Содержит
меньше
Натрий
-99.1%

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Содержит
больше
Витамин A
+124.3%

Содержит
больше
Витамин E
+1090%

Содержит
больше
Витамин D
+908%

Содержит
больше
Витамин B2
+201.6%

Содержит
больше
Витамин B3
+43.5%

Содержит
больше
Витамин B6
+250.4%

Содержит
больше
Витамин B12
+500%

Содержит
больше
Витамин K
+7700%

Содержит
больше
Витамин C
+∞%

Содержит
больше
Витамин B1
+190%

Одинаковое количество вещества Витамин B9, общий – 15

Содержит
больше
Витамин A
+124.3%

Содержит
больше
Витамин E
+1090%

Содержит
больше
Витамин D
+908%

Содержит
больше
Витамин B2
+201.6%

Содержит
больше
Витамин B3
+43.5%

Содержит
больше
Витамин B6
+250.4%

Содержит
больше
Витамин B12
+500%

Содержит
больше
Витамин K
+7700%

Содержит
больше
Витамин C
+∞%

Содержит
больше
Витамин B1
+190%

Одинаковое количество вещества Витамин B9, общий – 15

Итоги сравнения минералов и витаминов

Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA

Итоговая оценка витаминов

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Итоговая оценка минералов

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Сравнение макроэлементов

Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.

Источник

Скумбрия или сайра что полезнее

Итак, в этой теме будет рассказано о рыбе сайре, известной всем в виде, прежде всего, консервов (которые я люблю и периодически покупаю) и понравившимся мне способе её приготовления, который был найден в просторах Инета (разумеется, с указанием источника).

Из Вики: «Сайра (Cololabis saira) — морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение».

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Цитата: «Дело в том, что жир у сайры нестойкий, и омыление его начинается уже при транспортировке и хранении (советская сайра и вкусна была потому, что в банки рыбу закатывали на плавбазах прямо в море – и время от поимки до приготовления было минимальным)».

Короче, предыстория такова.

Как я уже сообщал ранее, сайру в консервах я всегда любил и уважал, и из неё (совместно с другой рыбой) не только приготовлялся рыбный пирог моей бабушкой в уже почти далёком прошлом, но и в недавнем, когда мы с товарищем (после его «дембеля») сварили невероятный по вкусу рыбный суп, используя самые дорогие консервы, которые удалось найти на тот момент, со специями и прочими прелестями, который я вспоминаю до сих пор. Скумбрия или сайра что полезнее

Сегодня я забегал в специализированный магазин, в котором покупаю рыбу и иногда (теперь уже) тресковую печень. В процессе оформления моего заказа и взвешивания рыбы я ненамеренно обратил свой взор на сайру, и вспомнил про её чудесный вкус, желая, придя домой, обратиться за советом к всезнающему Гуглу с целью узнать подробности о возможности приготовления сайры тем же способом, которым я готовлю и скумбрию. Поиск дал необходимые результаты и не мог не порадовать.

Дело в том, что сайра относится к жирным видам рыб, чем могут похвастаться лишь немногие рыбы, а значит, помимо всего прочего, содержит ПНЖК. Конечно, со скумбрией она по определению соперничать не может, но может занять достойное место в рационе и на кухонном столе, наряду со скумбрией, сельдью и другой рыбой (по вкусу; лично я бы сейчас и от сёмги не отказался бы Скумбрия или сайра что полезнее).

Цитата: «По процентному содержанию жира рыбы делятся:

Теперь я, когда снова пойду за рыбой, прикуплю и сайру (для пробы), чтобы попробовать её вместе со скумбрией. К слову, она стоит (101 руб. за кг) дороже сельди (70-85 руб. за кг), но дешевле скумбрии (146,5 руб. за кг) в посещаемом местном магазинчике.

Далее я привожу прекрасный рецепт, о котором я говорил. Жаль, что нет спойлера, чтобы поместить содержимое под ничего. Впрочем, ничего страшного. Итак, поехали.

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Итак, делаем рыбу двумя способами:

1. Сайра малосольная сухого засола, без специй.
2. Сайра малосольная пряного засола в тузлуке.

В первом случае потребуется 120 гр соли на 1 кг рыбы.

В подходящую кастрюлю, либо другую ёмкость, засыпаем половину нормы соли.

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Ставим под гнёт на 4 дня.

Всё! Ничего сложного, как видите. Единственное, что потребуется – это перевернуть рыбу через день и вернуть гнёт на место.

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Употребляем с отварной картошечкой.

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Попробовал сегодня сайру «сухого посола» (использовалась морская соль). Итог: очень понравилась.

Она, конечно, уступает скумбрии по жирности, но сама по себе тоже жирная и относится, как и сельдь, скумбрия, сёмга и др. к жирным видам рыб. Чистится легко.

Теперь буду включать её в рацион, наряду со скумбрией. Быть может, даже смешивая. Преимущество отдаю скумбрии, конечно же. Но сайра на моём столе теперь тоже будет.

Источник

Правило трех «С»: врач назвал три недорогих и полезных вида рыбы

Скумбрия или сайра что полезнее

Рыба помогает бороться с осенней депрессией, а также содержит необходимые аминокислоты, витамины и минералы. Каким недорогим видам рыбы отдать предпочтение, рассказал врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

Скумбрия или сайра что полезнее

Блюда из рыбы, по его словам, должны быть на нашем столе три – четыре раза в неделю. Рыба полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварения и нервной системы, отметил врач.

Кроме того, этот продукт является полноценной альтернативой мясу, особенно если употреблять рыбу разных видов.

«Действует правило трех «С» – сельдь, скумбрия и сардины. Это недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька», – приводит слова Бобровского радио Sputnik.

Он добавил, что в перечисленных видах рыбы содержится много триптофана. Это вещество способствует выработке организмом серотонина, который называют «гормоном хорошего настроения». Врач уточнил, что в период осенней хандры употребление рыбы способствует улучшению настроения.

По мнению Бобровского, замороженная рыба безопаснее так называемой охлажденной, которая часто на самом деле является размороженной.

«Неизвестно, сколько и в каком режиме рыбу на прилавке размораживали. Если долго, то уже есть риск получить пищевое отравление, если не соблюдали режим разморозки», – предупредил он.

Ранее директор рыборазводного предприятия Александр Ходос рассказал телеканалу «МИР 24», как правильно выбрать селедку. По его словам, глаза у рыбы должны быть прозрачными. Есть смысл понюхать жабры, поскольку портиться селедка начинает именно с них.

Источник

Сравнить продукты Сайра и Скумбрия

Important differences between Сайра and Скумбрия

The food varieties used in the comparison are Fish, pike, northern, raw and Fish, mackerel, salted.

Инфографика

Скумбрия или сайра что полезнее

Скопировать ссылку инфографики

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Скумбрия или сайра что полезнее

Скумбрия или сайра что полезнее

Содержит больше Железо +154.5%

Содержит больше Кальций +15.8%

Содержит больше Калий +100.8%

Содержит больше Магний +93.5%

Содержит больше Медь +96.1%

Содержит больше Цинк +64.2%

Содержит больше Фосфор +15.5%

Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 21% 18% 23% 23% 17% 19% 95% 6%

Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 53% 20% 46% 43% 34% 30% 109% 581%

Содержит больше Железо +154.5%

Содержит больше Кальций +15.8%

Содержит больше Калий +100.8%

Содержит больше Магний +93.5%

Содержит больше Медь +96.1%

Содержит больше Цинк +64.2%

Содержит больше Фосфор +15.5%

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Содержит больше Витамин C +∞%

Содержит больше Витамин B1 +190%

Содержит больше Витамин A +124.3%

Содержит больше Витамин E +1090%

Содержит больше Витамин D +908%

Содержит больше Витамин B2 +201.6%

Содержит больше Витамин B3 +43.5%

Содержит больше Витамин B6 +250.4%

Содержит больше Витамин B12 +500%

Содержит больше Витамин K +7700%

Одинаковое количество вещества Витамин B9, общий — 15

Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 13% 5% 4% 75% 15% 15% 44% 45% 27% 251% 1% 12%

Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 0% 10% 48% 756% 5% 44% 62% 0% 95% 1500% 20% 12%

Содержит больше Витамин C +∞%

Содержит больше Витамин B1 +190%

Содержит больше Витамин A +124.3%

Содержит больше Витамин E +1090%

Содержит больше Витамин D +908%

Содержит больше Витамин B2 +201.6%

Содержит больше Витамин B3 +43.5%

Содержит больше Витамин B6 +250.4%

Содержит больше Витамин B12 +500%

Содержит больше Витамин K +7700%

Одинаковое количество вещества Витамин B9, общий — 15

Итоги сравнения минералов и витаминов

Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA

Итоговая оценка витаминов

Итоговая оценка минералов

Сравнение макроэлементов

Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.

Таблица итогов сравнения

Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.

Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?

Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность

Диета с ограничением употребелния вещества Жиры

Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы

лучше при диете с ограничением употребления вещества

Другие также сравнивают

Краткое сравнение

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Продукт Скумбрия более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

Продукт Скумбрия более богат микроэлементом витамины

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Сайра содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 56mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Сайра содержит меньше вещества Натрий (Разница — 4411mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Сайра содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 7.03g)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Сахар (0 g)

Which food is lower in glycemic index?

У продуктов одинаковый гликемический индекс

Таблица сравнения всех элементов

Полезные консервы

Да, такие бывают. Я назову 5 видов консервов, которые стоит включить в недельное меню всем заботящимся о своем здоровье читателям.

К моим предыдущим статьям было очень много комментариев в духе «консервы — зло». Консервы — вредные продукты, и есть их часто — значит губить свой организм, лишая его необходимых питательных веществ.

Я тоже в некотором роде адепт правильного питания, но в корне не согласна с такой постановкой вопроса. На мой взгляд, полезных консервов значительно больше, чем вредных. И добавить их в меню — значит обогатить его ценными (а иногда и целебными) компонентами. Протеином, витаминами, антиоксидантами, аминокислотами, микро и макроэлементами.

Скумбрия

Консервированная скумбрия ценится за полезный белок и омега-3 жирные кислоты, по которым эта рыба — одна из лидеров планеты. Кроме того, даже длительная тепловая обработка в процессе производства не влияет на содержание железа, калия, магния и фосфора в этой (и не только в этой!) рыбке.

Скумбрия — царица моих запасов рыбных консервов, ее всегда много. Потому что замороженное нечто из рыбных отделов магазинов значительно хуже, чем хорошие консервы. На фото — моя любимая, латвийская:

Сайра

Корейские и японские ученые последнее время активно ею интересуются. А мы ели ее всегда, с советских времен. Причина интереса очень проста: сайра не накапливает в себе тяжелые металлы, в отличие от более дорогих видов рыб, типа лосося.

Ко всем полезным свойствам рыбы как таковой у сайры добавляется еще и минимальная загрязненность продуктами жизнедеятельности человечества. По витаминному и минеральному составу консервированная сайра не уступает свежей.

Морская капуста

Практически вся Россия — это йододефицитные регионы. Самый простой способ получить суточную норму йода — съесть пару ложек обычной консервированной морской капусты. Водоросль ламинария богаче микроэлементами, чем живые обитатели морей и океанов.

Доступные дешевые консервы морской капусты (дешевле только шпротный паштет) полезнее, чем любое самое дорогое филе свежей рыбы. Полезнее, чем дорогущее натуральное мясо краба или красиво упакованные креветки.

Печень трески

Можно относиться с подозрением и даже презрением к субпродуктам домашнего скота, но печень рыб — просто суперценный продукт! Всем известно, что печень трески богата витаминами A и D, но это далеко не единственный довод «за».

В этом чудесном продукте практически вся B-группа, витамин Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Но самое ценное — даже не витамины, а незаменимые аминокислоты. Лизин, метионин и триптофан человеческий организм может получить только из пищи, и печень трески — один из лучших источников.

Полезна любая икра, начиная с самой дешевой — мойвы и минтая, и заканчивая дорогой черной. Икра сига, сазана, трески, нерки, лосося — выбирайте на вкус и кошелек и ешьте, чтобы сохранить молодость и здоровье на долгие годы!

Де-факто икра — зародыш рыбы, в одной икринке есть все, чтобы дать жизнь… Витамины, аминокислоты, микроэлементы, легко усваиваемый белок. Из красной икры самой полезной я бы назвала икру кижуча, из светлых видов — щуки.

Икра сазана — недорогая, но очень полезная

Икра сазана — недорогая, но очень полезная

Тем, кто утверждает, что все без исключения консервы вредны, я советую есть сардины. Лучше в масле, в томате чуть-чуть не то. В сардинах настолько много витамина B12, что голова обязательно начнет работать лучше, да и нервы укрепятся.

Спасибо за внимание! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь.

Как выбрать рыбные консервы?

Скумбрия или сайра что полезнее

Есть ли польза?

Интересно!

Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.

Достоинства рыбных консервов в том, что:

Виды консервов из рыбы

Скумбрия или сайра что полезнее

Как выбрать?

Маркировка — что обозначают буквы и цифры на дне банки?

Важно!

Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.

Первый ряд — это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска — август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов — не более двух лет в соответствии с ГОСТ.

Второй ряд — это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.

Третий ряд — это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Для справки:

Печень трески консервированная. Высший сорт означает производство из свежего сырья, первый сорт — может быть из замороженного.

Сайра — 308, 931, 186,177

Сельдь — 484, 014, 87Д

Скумбрия или сайра что полезнее

На что обратить внимание при выборе?

Для справки:

Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой — около 4 месяцев.

4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае — это скорее всего подделка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *