Скумбрия или сайра что полезнее
Какая рыба полезнее скумбрия или сайра
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сайра и Скумбрия.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сайра | Скумбрия |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 204.9 мг | 191 мг |
Белки | 19.5 гр | 18 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 14.1 гр | 13.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 8.6 мг | |
Витамин B2 | 0.36 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 3.237 мг | 11.6 мг |
Витамин B1 | 0.12 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 1.6 мг | |
Витамин C | 1.2 мг | |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | |
Витамин B5 | 0.9 мг | |
Витамин B6 | 0.8 мг | |
Витамин B9 | 9 мкг | |
Витамин H | 0.2 мкг | |
Витамин A | 0.01 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.012 мг | |
Витамин B4 | ||
Витамин D | 0.016 мг | |
Витамин К | 5 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | 40 мг |
Магний | 20 мг | 50 мг |
Натрий | 100 мг | 100 мг |
Калий | 285 мг | 280 мг |
Фосфор | 220 мг | 280 мг |
Сера | 195 мг | 180 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 1.7 мг |
Хлор | 165 мг | 170 мг |
Медь | 0.21 мг | |
Марганец | 0.1 мг | |
Фтор | 0.43 мг | 1.4 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.045 мг | |
Цинк | 0.7 мг | |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.02 мг | |
Никель | 6 мкг | 6 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 67.5 гр | |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.3 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 4.2 гр | |
Холестерин | 70 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Скумбрия
Всего макроэлементов больше в продукте Скумбрия
Всего микроэлементов больше в продукте Скумбрия
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Наливка или Лангуст?
Что полезнее Настойка горькая или Подберезовики?
Что полезнее Чай черный или Томаты маринованные?
Что полезнее Сок клюквенный или Молоко стерилизованное 3,5% жирности?
Что полезнее Сок персиковый или Крупа ячневая?
Что полезнее Маслята или Сосиски говяжьи?
Что полезнее Жир растительный или Фасоль стручок?
Что полезнее Масло кунжутное или Чина?
Что полезнее Масло кунжутное или Куропатка?
Что полезнее Ячмень или Сыворотка подсырная?
Что полезнее Ацидофильная паста или Охотничьи колбаски?
Что полезнее Сыворотка сухая или Печень куриная?
Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Сериола?
Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Конина?
Что полезнее Овсяная мука или Вобла?
Что полезнее Корнишоны или Лосось?
Что полезнее Палтус или Хлеб ржаной?
Что полезнее Ставрида в томатном соусе консервированная или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?
Infographic
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Содержит
больше
Железо
+154.5%
Содержит
больше
Кальций
+15.8%
Содержит
больше
Калий
+100.8%
Содержит
больше
Магний
+93.5%
Содержит
больше
Медь
+96.1%
Содержит
больше
Цинк
+64.2%
Содержит
больше
Фосфор
+15.5%
Содержит
меньше
Натрий
-99.1%
Содержит
больше
Железо
+154.5%
Содержит
больше
Кальций
+15.8%
Содержит
больше
Калий
+100.8%
Содержит
больше
Магний
+93.5%
Содержит
больше
Медь
+96.1%
Содержит
больше
Цинк
+64.2%
Содержит
больше
Фосфор
+15.5%
Содержит
меньше
Натрий
-99.1%
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
Содержит
больше
Витамин A
+124.3%
Содержит
больше
Витамин E
+1090%
Содержит
больше
Витамин D
+908%
Содержит
больше
Витамин B2
+201.6%
Содержит
больше
Витамин B3
+43.5%
Содержит
больше
Витамин B6
+250.4%
Содержит
больше
Витамин B12
+500%
Содержит
больше
Витамин K
+7700%
Содержит
больше
Витамин C
+∞%
Содержит
больше
Витамин B1
+190%
Одинаковое количество вещества Витамин B9, общий – 15
Содержит
больше
Витамин A
+124.3%
Содержит
больше
Витамин E
+1090%
Содержит
больше
Витамин D
+908%
Содержит
больше
Витамин B2
+201.6%
Содержит
больше
Витамин B3
+43.5%
Содержит
больше
Витамин B6
+250.4%
Содержит
больше
Витамин B12
+500%
Содержит
больше
Витамин K
+7700%
Содержит
больше
Витамин C
+∞%
Содержит
больше
Витамин B1
+190%
Одинаковое количество вещества Витамин B9, общий – 15
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
Итоговая оценка минералов
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Итак, в этой теме будет рассказано о рыбе сайре, известной всем в виде, прежде всего, консервов (которые я люблю и периодически покупаю) и понравившимся мне способе её приготовления, который был найден в просторах Инета (разумеется, с указанием источника).
Из Вики: «Сайра (Cololabis saira) — морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение».
Цитата: «Дело в том, что жир у сайры нестойкий, и омыление его начинается уже при транспортировке и хранении (советская сайра и вкусна была потому, что в банки рыбу закатывали на плавбазах прямо в море – и время от поимки до приготовления было минимальным)».
Короче, предыстория такова.
Как я уже сообщал ранее, сайру в консервах я всегда любил и уважал, и из неё (совместно с другой рыбой) не только приготовлялся рыбный пирог моей бабушкой в уже почти далёком прошлом, но и в недавнем, когда мы с товарищем (после его «дембеля») сварили невероятный по вкусу рыбный суп, используя самые дорогие консервы, которые удалось найти на тот момент, со специями и прочими прелестями, который я вспоминаю до сих пор.
Сегодня я забегал в специализированный магазин, в котором покупаю рыбу и иногда (теперь уже) тресковую печень. В процессе оформления моего заказа и взвешивания рыбы я ненамеренно обратил свой взор на сайру, и вспомнил про её чудесный вкус, желая, придя домой, обратиться за советом к всезнающему Гуглу с целью узнать подробности о возможности приготовления сайры тем же способом, которым я готовлю и скумбрию. Поиск дал необходимые результаты и не мог не порадовать.
Дело в том, что сайра относится к жирным видам рыб, чем могут похвастаться лишь немногие рыбы, а значит, помимо всего прочего, содержит ПНЖК. Конечно, со скумбрией она по определению соперничать не может, но может занять достойное место в рационе и на кухонном столе, наряду со скумбрией, сельдью и другой рыбой (по вкусу; лично я бы сейчас и от сёмги не отказался бы ).
Цитата: «По процентному содержанию жира рыбы делятся:
Теперь я, когда снова пойду за рыбой, прикуплю и сайру (для пробы), чтобы попробовать её вместе со скумбрией. К слову, она стоит (101 руб. за кг) дороже сельди (70-85 руб. за кг), но дешевле скумбрии (146,5 руб. за кг) в посещаемом местном магазинчике.
Далее я привожу прекрасный рецепт, о котором я говорил. Жаль, что нет спойлера, чтобы поместить содержимое под ничего. Впрочем, ничего страшного. Итак, поехали.
Итак, делаем рыбу двумя способами:
1. Сайра малосольная сухого засола, без специй.
2. Сайра малосольная пряного засола в тузлуке.
В первом случае потребуется 120 гр соли на 1 кг рыбы.
В подходящую кастрюлю, либо другую ёмкость, засыпаем половину нормы соли.
Ставим под гнёт на 4 дня.
Всё! Ничего сложного, как видите. Единственное, что потребуется – это перевернуть рыбу через день и вернуть гнёт на место.
Употребляем с отварной картошечкой.
Попробовал сегодня сайру «сухого посола» (использовалась морская соль). Итог: очень понравилась.
Она, конечно, уступает скумбрии по жирности, но сама по себе тоже жирная и относится, как и сельдь, скумбрия, сёмга и др. к жирным видам рыб. Чистится легко.
Теперь буду включать её в рацион, наряду со скумбрией. Быть может, даже смешивая. Преимущество отдаю скумбрии, конечно же. Но сайра на моём столе теперь тоже будет.
Правило трех «С»: врач назвал три недорогих и полезных вида рыбы
Рыба помогает бороться с осенней депрессией, а также содержит необходимые аминокислоты, витамины и минералы. Каким недорогим видам рыбы отдать предпочтение, рассказал врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
Блюда из рыбы, по его словам, должны быть на нашем столе три – четыре раза в неделю. Рыба полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварения и нервной системы, отметил врач.
Кроме того, этот продукт является полноценной альтернативой мясу, особенно если употреблять рыбу разных видов.
«Действует правило трех «С» – сельдь, скумбрия и сардины. Это недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька», – приводит слова Бобровского радио Sputnik.
Он добавил, что в перечисленных видах рыбы содержится много триптофана. Это вещество способствует выработке организмом серотонина, который называют «гормоном хорошего настроения». Врач уточнил, что в период осенней хандры употребление рыбы способствует улучшению настроения.
По мнению Бобровского, замороженная рыба безопаснее так называемой охлажденной, которая часто на самом деле является размороженной.
«Неизвестно, сколько и в каком режиме рыбу на прилавке размораживали. Если долго, то уже есть риск получить пищевое отравление, если не соблюдали режим разморозки», – предупредил он.
Ранее директор рыборазводного предприятия Александр Ходос рассказал телеканалу «МИР 24», как правильно выбрать селедку. По его словам, глаза у рыбы должны быть прозрачными. Есть смысл понюхать жабры, поскольку портиться селедка начинает именно с них.
Сравнить продукты Сайра и Скумбрия
Important differences between Сайра and Скумбрия
The food varieties used in the comparison are Fish, pike, northern, raw and Fish, mackerel, salted.
Инфографика
Скопировать ссылку инфографики
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Содержит больше Железо +154.5%
Содержит больше Кальций +15.8%
Содержит больше Калий +100.8%
Содержит больше Магний +93.5%
Содержит больше Медь +96.1%
Содержит больше Цинк +64.2%
Содержит больше Фосфор +15.5%
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 21% 18% 23% 23% 17% 19% 95% 6%
Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 53% 20% 46% 43% 34% 30% 109% 581%
Содержит больше Железо +154.5%
Содержит больше Кальций +15.8%
Содержит больше Калий +100.8%
Содержит больше Магний +93.5%
Содержит больше Медь +96.1%
Содержит больше Цинк +64.2%
Содержит больше Фосфор +15.5%
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
Содержит больше Витамин C +∞%
Содержит больше Витамин B1 +190%
Содержит больше Витамин A +124.3%
Содержит больше Витамин E +1090%
Содержит больше Витамин D +908%
Содержит больше Витамин B2 +201.6%
Содержит больше Витамин B3 +43.5%
Содержит больше Витамин B6 +250.4%
Содержит больше Витамин B12 +500%
Содержит больше Витамин K +7700%
Одинаковое количество вещества Витамин B9, общий — 15
Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 13% 5% 4% 75% 15% 15% 44% 45% 27% 251% 1% 12%
Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 0% 10% 48% 756% 5% 44% 62% 0% 95% 1500% 20% 12%
Содержит больше Витамин C +∞%
Содержит больше Витамин B1 +190%
Содержит больше Витамин A +124.3%
Содержит больше Витамин E +1090%
Содержит больше Витамин D +908%
Содержит больше Витамин B2 +201.6%
Содержит больше Витамин B3 +43.5%
Содержит больше Витамин B6 +250.4%
Содержит больше Витамин B12 +500%
Содержит больше Витамин K +7700%
Одинаковое количество вещества Витамин B9, общий — 15
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
Итоговая оценка минералов
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Скумбрия более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
Продукт Скумбрия более богат микроэлементом витамины
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Сайра содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 56mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Сайра содержит меньше вещества Натрий (Разница — 4411mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Сайра содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 7.03g)
Какой из продуктов стоит дешевле?
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Сахар (0 g)
Which food is lower in glycemic index?
У продуктов одинаковый гликемический индекс
Таблица сравнения всех элементов
Полезные консервы
Да, такие бывают. Я назову 5 видов консервов, которые стоит включить в недельное меню всем заботящимся о своем здоровье читателям.
К моим предыдущим статьям было очень много комментариев в духе «консервы — зло». Консервы — вредные продукты, и есть их часто — значит губить свой организм, лишая его необходимых питательных веществ.
Я тоже в некотором роде адепт правильного питания, но в корне не согласна с такой постановкой вопроса. На мой взгляд, полезных консервов значительно больше, чем вредных. И добавить их в меню — значит обогатить его ценными (а иногда и целебными) компонентами. Протеином, витаминами, антиоксидантами, аминокислотами, микро и макроэлементами.
Скумбрия
Консервированная скумбрия ценится за полезный белок и омега-3 жирные кислоты, по которым эта рыба — одна из лидеров планеты. Кроме того, даже длительная тепловая обработка в процессе производства не влияет на содержание железа, калия, магния и фосфора в этой (и не только в этой!) рыбке.
Скумбрия — царица моих запасов рыбных консервов, ее всегда много. Потому что замороженное нечто из рыбных отделов магазинов значительно хуже, чем хорошие консервы. На фото — моя любимая, латвийская:
Сайра
Корейские и японские ученые последнее время активно ею интересуются. А мы ели ее всегда, с советских времен. Причина интереса очень проста: сайра не накапливает в себе тяжелые металлы, в отличие от более дорогих видов рыб, типа лосося.
Ко всем полезным свойствам рыбы как таковой у сайры добавляется еще и минимальная загрязненность продуктами жизнедеятельности человечества. По витаминному и минеральному составу консервированная сайра не уступает свежей.
Морская капуста
Практически вся Россия — это йододефицитные регионы. Самый простой способ получить суточную норму йода — съесть пару ложек обычной консервированной морской капусты. Водоросль ламинария богаче микроэлементами, чем живые обитатели морей и океанов.
Доступные дешевые консервы морской капусты (дешевле только шпротный паштет) полезнее, чем любое самое дорогое филе свежей рыбы. Полезнее, чем дорогущее натуральное мясо краба или красиво упакованные креветки.
Печень трески
Можно относиться с подозрением и даже презрением к субпродуктам домашнего скота, но печень рыб — просто суперценный продукт! Всем известно, что печень трески богата витаминами A и D, но это далеко не единственный довод «за».
В этом чудесном продукте практически вся B-группа, витамин Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Но самое ценное — даже не витамины, а незаменимые аминокислоты. Лизин, метионин и триптофан человеческий организм может получить только из пищи, и печень трески — один из лучших источников.
Полезна любая икра, начиная с самой дешевой — мойвы и минтая, и заканчивая дорогой черной. Икра сига, сазана, трески, нерки, лосося — выбирайте на вкус и кошелек и ешьте, чтобы сохранить молодость и здоровье на долгие годы!
Де-факто икра — зародыш рыбы, в одной икринке есть все, чтобы дать жизнь… Витамины, аминокислоты, микроэлементы, легко усваиваемый белок. Из красной икры самой полезной я бы назвала икру кижуча, из светлых видов — щуки.
Икра сазана — недорогая, но очень полезная
Икра сазана — недорогая, но очень полезная
Тем, кто утверждает, что все без исключения консервы вредны, я советую есть сардины. Лучше в масле, в томате чуть-чуть не то. В сардинах настолько много витамина B12, что голова обязательно начнет работать лучше, да и нервы укрепятся.
Спасибо за внимание! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь.
Как выбрать рыбные консервы?
Есть ли польза?
Интересно!
Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.
Достоинства рыбных консервов в том, что:
Виды консервов из рыбы
Как выбрать?
Маркировка — что обозначают буквы и цифры на дне банки?
Важно!
Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.
Первый ряд — это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска — август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов — не более двух лет в соответствии с ГОСТ.
Второй ряд — это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.
Третий ряд — это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.
Для справки:
Печень трески консервированная. Высший сорт означает производство из свежего сырья, первый сорт — может быть из замороженного.
Сайра — 308, 931, 186,177
Сельдь — 484, 014, 87Д
На что обратить внимание при выборе?
Для справки:
Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой — около 4 месяцев.
4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.
5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае — это скорее всего подделка.