Скир молочный продукт что это
Скир — традиционный исландский йогурт
Скир (исл. Skyr /ˈscɪːr̥/) — традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный обезжиренный йогурт.
В чистом виде скир одновременно напоминает и сметану, и творожную массу, и густой йогурт.
Отнести однозначно продукт к тому или другому нельзя, хотя в последнее время его чаще называют все же исландским йогуртом.
Небольшая кислинка в скире сочетается со сливочным привкусом и отдаленной сладостью, что делает его довольно необычным.
История скира
Этот старинный молочный продукт был завезен в Исландию викингами, поселившимися на острове более 1000 лет назад, и до сих пор он — гордость жителей этой страны, считающих скир национальным блюдом.
Упоминания о скире можно встретить в старинных исландских сагах, но подробных описаний скира там нет, и никто не знает, назывался ли скиром в то время тот же продукт, что и сейчас.
Кулинарный историк Халлгердюр Гисладоттир предполагает, что скир был известен по всей Скандинавии к моменту заселения Исландии, но позднее забыт везде, кроме этой страны.
Также скир считается исконно норвежским блюдом. Благодаря викингам он попал в Исландию. И с тех пор стал популярен и известен как исландский йогурт.
В настоящее время скир является популярным продуктом в Исландии, а также продается в некоторых частях Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Великобритании и США.
Побывать в Исландии и не попробовать скир – это все равно, что посетить Вену и не отведать местный шницель.
В Норвегии словом «скир» также называют некоторые другие кисломолочные продукты — как правило, побочные от производства сыра.
Состав скира и его польза
Хотя скир похож на йогурт и даже часто продается под этим названием, в действительности он таковым не является.
Йогурт — это разновидность простокваши, содержащей бактерии, которые меняют ее консистенцию и придают ей кисловатый привкус.
Скир — это свежий обезжиренный сыр из молока, свернувшегося под воздействием сычужного фермента и немного подсушенного.
Скир похож на греческий йогурт: он наполнен белком, здоровыми жирами, а его простые версии часто содержат очень мало сахара.
В скире содержатся такие бактерии, как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, которые очень полезны для работы ЖКТ.
Подробнее о болгарской палочке вы можете прочитать в статье про мечниковскую простоквашу.
Скир переваривается гораздо быстрее и легче, чем молоко: в течение часа усваивается около 90% скира и только 30% молока.
Поэтому, а также в связи с низким содержанием жира, скир считается действительно полезным продуктом: в нем нет ни стабилизаторов, ни сухого обезжиренного молока, используемого при приготовлении фабричных обезжиренных йогуртов.
Современные коммерческие разновидности скира и греческого йогурта (например, марка «Skyr» скандинавского молочного концерна «Arla» и марка «Файе» одноименного люксембургского производителя) отличаются только тем, что скир имеет 0% жирность и немного большее содержание белка (более густую консистенцию), тогда как греческий йогурт не всегда бывает обезжиренным.
В Исландии производят скир в чистом виде, с добавлением фруктов, а также питьевой скир, наподобие жидкого йогурта.
Обычный скир содержит примерно 12% белка, 3% углеводов и 0,5% жира, а также, как и все молочные продукты, кальций и витамины.
Производство скира
Традиционно скир производился из сырого молока, однако современный продукт производится из пастеризованного обезжиренного молока.
Для приготовления скира используется специальная скировая закваска, которая кроме молочнокислых бактерий содержит еще и уникальный сычужный фермент, что придает продукту невероятную густоту, уникальный вкус и оригинальную терпкость.
Для приготовления дома в теплом молоке разбавляют немного готового скира. Иногда для густоты в него добавляют фермент реннин и оставляют молоко для коагуляции.
Затем скир процеживают через ткань, чтобы удалить сыворотку (mysa по-исландски) и сохранить твердые частицы молока.
В итоге получается продукт, имеющий слегка кисловатый молочный вкус, с намеком на остаточную сладость.
Если готового скира у вас нет, можно обойтись и без него.
Как приготовить скир с реннином
1. Молоко нагрейте до 37-40 градусов. Примерно до такой же температуры нужно прогреть на водяной бане сметану.
2. Добавьте к сметане немного молока, взбейте миксером, вылейте обратно в кастрюлю и перемешайте.
3. Половину сычужной таблетки растворите в ст. ложке холодной воды и влейте в молоко со сметаной.
4. Перемешайте и оставьте, не плотно прикрыв крышкой или марлей при комнатной температуре на сутки.
5. Процедите массу через сложенную в несколько раз марлю.
6. Для получения кремообразной однородной текстуры пробейте блендером.
Домашний рецепт скира или Скир по-русски
Как сделать скир дома:
1. Вскипятите свежее молоко в большой глубокой кастрюле. Когда пенная шапка начнет подниматься к краям, влейте простоквашу.
2. Дайте покипеть в течение 1-2 минуты, до отделения зеленовато-желтой сыворотки, которую после этого нужно будет слить через дуршлаг, застеленный марлей.
3. Полученный творожок перемешайте и помните ложкой, пока не начнет отделяться белая жидкость, после чего скир готов.
Кушать его нужно сразу же.
С чем есть скир
Скир едят ложкой. Исландцы обычно употребляют скир в холодном виде, а иногда разбавляют водой или молоком и добавляют сахар.
Скир может быть использован для приготовления традиционного исландского блюда hræringur («перемешанный»), который состоит из примерно равных количеств скира и овсянки.
Это блюдо часто смешивают со сливками, орехами, вареньем, ягодами или фруктами на десерт, с рыбой на ужин, или с хлопьями на завтрак.
Кисломолочный продукт подается с теплыми тостами и восхитительным исландским маслом Smjör Смьёр, приготовленным только из свежих сливок. Жирность такого масла составляет 81,6%.
Очень часто натуральный скир используют, как заправку для салатов или делают пикантный несладкий соус, добавляя по вкусу зелень, чеснок и специи.
Если смешать чистый скир с небольшим количеством свежих сливок, получается превосходная сметана.
С этим продуктом можно печь ватрушки и «творожные» запеканки, хотя именно в Исландии не принято делать горячую выпечку со скиром.
Фокусы с молоком Скир
В чистом виде скир одновременно напоминает и сметану, и творожную массу, и густой йогурт. Отнести однозначно продукт к тому или другому нельзя, хотя в последнее время его чаще называют все же исландским йогуртом. Небольшая кислинка в скире сочетается со сливочным привкусом и отдаленной сладостью, что делает его довольно необычным.
СОСТАВ СКИРА И ЕГО ПОЛЬЗА
Хотя скир похож на йогурт и даже часто продается под этим названием, в действительности он таковым не является.
Йогурт — это разновидность простокваши, содержащей бактерии, которые меняют ее консистенцию и придают ей кисловатый привкус. Скир — это свежий обезжиренный сыр из молока, свернувшегося под воздействием сычужного фермента и немного подсушенного.
Скир похож на греческий йогурт: он наполнен белком, здоровыми жирами, а его простые версии часто содержат очень мало сахара. В скире содержатся такие бактерии, как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, которые очень полезны для работы ЖКТ.Скир переваривается гораздо быстрее и легче, чем молоко: в течение часа усваивается около 90% скира и только 30% молока. Поэтому, а также в связи с низким содержанием жира, скир считается действительно полезным продуктом: в нем нет ни стабилизаторов, ни сухого обезжиренного молока, используемого при приготовлении фабричных обезжиренных йогуртов.
ПРОИЗВОДСТВО СКИРА.
Традиционно скир производился из сырого молока, однако современный продукт производится из пастеризованного обезжиренного молока.
Для приготовления скира используется специальная скировая закваска, которая кроме молочнокислых бактерий содержит еще и уникальный сычужный фермент, что придает продукту невероятную густоту, уникальный вкус и оригинальную терпкость.
Для приготовления дома в теплом молоке разбавляют немного готового скира. Иногда для густоты в него добавляют фермент реннин и оставляют молоко для коагуляции.
Затем скир процеживают через ткань, чтобы удалить сыворотку (mysa по-исландски) и сохранить твердые частицы молока. В итоге получается продукт, имеющий слегка кисловатый молочный вкус, с намеком на остаточную сладость.
Если готового скира у вас нет, можно обойтись и без него.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СКИР С РЕННИНОМ
Ингредиенты: обезжиренное молоко – 4 л сметана – 260 мл сычужная таблетка – ½ шт.
Приготовление:
ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ СКИРА ИЛИ СКИР ПО-РУССКИ.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Разбор Рынок скира в России и мире
Здоровый образ жизни становится все популярнее: по подсчетам Росстата, за прошлый год совокупная доля россиян, придерживающихся ЗОЖ, оценивалась в 12%. Это касается не только занятий спортом и отсутствия вредных привычек, но в первую очередь правильного питания. Одним из продуктов, направленных на поддержание здорового образа жизни, считается и исландский скир, который с недавних пор производится в России. По своим свойствам скир богат протеином, но содержит мало калорий и до 1,5% жирности. Это делает его уникальным на рынке молочной продукции. Milknews выяснил, что такое скир и каковы его шансы занять свою нишу на российском рынке.
Из страны льдов
Скир — это что-то среднее между йогуртом, сметаной и творожной массой, он густой, имеет кремовую текстуру и характерный кисловатый привкус. От других кисломолочных продуктов его отличают плотная кремовая текстура и высокое содержание белка. Такие характеристики достигаются благодаря тому, что при производстве скира используется в три раза больше молока, чем в обычном йогурте, к этому добавляется оригинальная исландская молочная культура, новейшее оборудование и технологии. Ísey Skyr является единственным продуктом с использованием в производстве уникальных, некультивированных молочных культур (Streptococcus thermophilus islandicusTM) оригинального исландского скира. Первоначально эти культуры перерабатывались на фермах по всей Исландии, а затем — исключительно в компании MS Iceland Dairies, где они используются с момента ее основания в 1927 году.
В целом скир производят в Исландии больше 1000 лет, с тех пор, как туда начали прибывать первые скандинавские поселенцы. По легенде именно они привезли с собой искусство приготовления скира. Со временем в других странах северного региона технология и рецепт постепенно исчезли, а в Исландии традиция производства сохранилась. Упоминания о нем есть даже в знаменитых сагах, хотя подробного описания вкусовых качеств скира там нет, поэтому трудно сказать, точно ли этот кисломолочный продукт они называли скиром.
Чаще всего исландцы используют белковый продукт для утоления голода при длительных перерывах между приемами пищи, на завтрак, а также для восполнения аминокислот после тренировок.
Мировой тренд
Сегодня скир производят не только в Исландии. Благодаря своей репутации крайне полезного продукта он набирает популярность по всему миру. «Конечно, скир, появился в Исландии, но сейчас он довольно широко производится и в Европе несколькими крупными молочными компаниями, такими как Arla, Valio и Danone, а также в Соединенных Штатах Америки. В ЕС в небольших объемах Скир импортируется из Исландии. Этот продукт набирает все большую популярность, так как соответствует трендам здорового питания», — сообщил Milknews Генеральный секретарь Eucolait (Ассоциации молочных торговцев) Юкка Ликитало.
В США скир производят кооперативы Polaris Founders Capital и Mjolkursamsalan Iceland Dairies, в состав которых входят 650 семейных ферм. Продает скир фирма Icelandic Provisions, которая на днях запускает в Америке и крупную рекламную кампанию, посвященную скиру. Главный конкурент этого кисломолочного продукта в нише традиционных обезжиренных йогуртов — греческий фильтрованный йогурт или йогуртовый сыр. В американских магазинах он появился примерно в то же время, что и скир, но несмотря на более низкую цену, не вытеснил его из ниши обезжиренных высокопротеиновых молочных продуктов. Сейчас скир удерживает 2% американского рынка йогуртов.
Российский скир
В России скир начали производить в июне 2018-го года, приурочив выпуск продукта к Чемпионату мира по футболу. Соглашение о производстве скира под торговой маркой ISEY SKYR заключили исландская компания ООО «АйсПро» и новгородское молокоперерабатывающее предприятие АО «Лактис», которое до сих пор является единственным в России производителем исландского скира.
От других кисломолочных продуктов скир, в первую очередь, отличает высокое содержание белка. В 100 граммах скира содержится 11 грамм белка.
Это достигается благодаря тому, что при производстве скира используется в 3 раза больше молока, чем в обычном йогурте. Также при производстве скира применяется передовая технология ультрафильтрации, которая позволяет максимально сохранить белки молока при отделении сыворотки. Благодаря высокому содержанию белка скир обладает плотной кремовой текстурой, которая выгодно отличает его и от обычного йогурта, и от мягкого творога.
Особым свойством скира является то, что он придает чувство сытости без лишних калорий. Это достигается за счет высокого содержания белка и низкого содержания жира и сахара. ISEY SKYR является единственным продуктом, при производстве которого используется исландская молочная культура Streptococcus thermophilus islandicusTM. Именно эта культура применяется в производстве традиционного исландского скира на протяжении более тысячи лет. Использование этой культуры для производства ISEY SKYR запатентовано исландской компанией MS ICELAND DAIRIES и не может использоваться другими компаниями», — сообщили в компании «АйсПро», отвечая на вопросы Milknews.
Специально для выпуска скира предприятие открыло новый цех и приобрело производственную линию мощностью 5 тонн в час. Инвестиции в проект составили порядка €2 млн.
Компании «Лактис» пришлось освоить и новые технологии: в подогретое обезжиренное молоко добавляются специальные бактерии. Потом проходит 5-часовой процесс брожения, после которого сцеживается сыворотка. Для изготовления скира используется российское молоко и исландская закваска.
Интерес к новинкам
Как отмечают эксперты, исландский скир подходит всем поклонникам здорового образа жизни: тем, кто стремится к правильному питанию, поддержанию стройной фигуры или наращиванию мышечной массы. У скира низкая калорийность, что позволяет легко интегрировать его практически в любой рацион.
Несмотря на это в будущем предприятие «Лактис» планирует выпускать около 5 тыс. тонн скира в год. Распространение продукции планируется по всей России, а также в Казахстане и Белоруссии.
Скир «Исландский» 1,5%
БЗМЖ Без заменителя молочных жиров
Состав: молоко нормализованное, закваска Icelandic SKYR Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Только на приобретённые товары
Очень понравился скир! Никогда раньше не пробовала, похож на греческий йогурт, но более плотный и совсем нежирный, без «сметанной» кислинки. Вкусный😋 Состав и кбжу отличные. По объёму все в порядке, хотя сначала кажется, что баночка маленькая, но за счёт плотной текстуры и большого количества белка очень хорошо насыщает. В упаковке также лежит складная ложечка, будет удобно съесть скир вне дома😊 Буду брать! И хочу попробовать с клубникой. Спасибо за новый интересный и вкусный продукт.
Я впервые в жизни попробовала скир, и он оказался очень вкусным. По вкусу напоминает обычный греческий йогурт или сметану. По текстуре больше похож на сметану. Состав идеальный, ничего лишнего нету. Так же приятно удивило, что его продают сразу с ложечкой. Идеальный вариант для перекуса в дороге.
Очень мягкий и нежный продукт. Без комочков, похож на греческий йогурт, но не такой кислый или творожный сыр. Можно намазать на хлеб вместо мягкого сыра.тв крышечке спрятана ложка, удобно брать с собой.
Об исландском молоке и не только…
Добрый день! Сегодня я немного расскажу о том, что здесь, в Исландии, цепляет мой русский взгляд по причине необычности и непривычности. Хотя сами исландцы, разумеется, не видят в этом ничего особенного и воспринимают естественно, как часть своей повседневной жизни.
Поговорим о молоке и молочных продуктах. Молоко по — исландски называется Mjólk Мьёульк, и оно здесь замечательное. Натуральное коровье молоко с жирностью 3,9% — очень вкусное, настоящее, без каких либо добавок. В продаже есть и обезжиренное молоко, так называемое «лёгкое», с жирностью 1,5%, очень популярное у исландцев. Лично я такой продукт молоком не считаю и покупаю только в бело-голубом тетрапаке, с жирностью 3,9%. Очень странно, но из исландского молока невозможно в домашних условиях приготовить творог. Почему — не знаю. Я пыталась несколько раз это сделать, но безуспешно.
В отличие от России, в Исландии сельскохозяйственных животных держат только фермеры. Даже в маленьких исландских городках и деревушках никто не держит во дворах лошадей, коров, свиней, гусей, кур и т.п. живность. Только фермеры на своих фермах. По этой причине в Исландии невозможно купить свежее парное молоко. Фермеры обязаны сдавать всё молоко на молокозаводы. Исландцы очень боятся бруцеллёза, поэтому сырое молоко запрещено к продаже кем бы то ни было.
Ассортимент молока и молочных продуктов в исландских магазинах довольно большой, но значительно меньше, чем в российских. Зато вся продукция гарантированно натуральная и свежая. И вся произведена в Исландии. Что же выпускают местные молокозаводы? Несколько видов молока разной жирности, йогурты с различными фруктовыми и ягодными добавками, жидкие и кислые сливки, различные напитки на основе молока и молочной сыворотки, скир, котасайлу и замечательное, натуральное сливочное масло. Но, к сожалению, в Исландии не знают таких продуктов, как всеми нами любимые сметана и творог.
Традиционный исландский молочный продукт называется Skyr Скир. В России такого продукта нет и россияне с ним не знакомы. Упоминания о скире можно встретить в старинных исландских сагах, написанных много веков назад. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию. Скир нужно кушать ложкой.
В Исландии производят скир в чистом виде, с добавлением фруктов, а также питьевой скир, наподобие жидкого йогурта. Случайно я обнаружила, что если смешать чистый скир с небольшим количеством свежих сливок, получается превосходная сметана. И теперь пользуюсь своим открытием.
Я использую скир для выпечки. С ним получаются замечательные ватрушки и «творожные» запеканки. Обычно я добавляю в скир фрукты, изюм или своё домашнее варенье и получается очень вкусно! В Исландии не принято делать горячую выпечку со скиром и мой муж, как и его исландские родственники, подобной выпечке сильно удивляются, но уплетают с удовольствием. Исландцы обычно едят скир в холодном виде или слегка разводят его водой и добавляют сахар. Так выглядит чистый скир:
Интересный момент, как исландцы используют молоко в повседневной жизни. Они его просто пьют, причём исключительно в холодном виде. И готовят на его основе некоторые соусы. Здесь не принято варить из молока, например, горячее какао или различные каши для детей. С манкой исландцы не знакомы в принципе, и с манной кашей для детей тоже. Местные дети, в первый год жизни питаются материнским молоком и готовыми смесями из баночек. Затем, в возрасте 1,5 лет детей принимают в детский сад.
В садах на завтрак готовят овсяную кашу на воде, а на обед — совершенно не детский ассортимент: варёную рыбу, куриные ножки, пиццы, гамбургеры, мясную нарезку, питы, сыр, овощные салаты из жёстких овощей: огурцов, капусты, паприки. Никаких омлетов, запеканок или пудингов не предусмотрено. Получается, что маленькие дети, у которых ещё нет коренных зубов для пережёвывания, едят практически взрослую пищу. И вся эта еда запивается исключительно холодной водой из-под крана, соком или молоком из холодильника. Горячий чай, какао или горячие фруктовые компоты в садах не готовят. И в семьях тоже. Исландцы с напитком, под названием «компот», незнакомы. Зато Колу пьют литрами. И кофе, кофе, кофе с утра до вечера…
Отдельную хвалебную песнь хочу пропеть исландскому сливочному маслу. Масло по-исландски называется Smjör Смьёр. Превосходный продукт, изготавливается из свежих сливок, без каких-либо добавок. Жирность масла — 81,6%. В магазинах можно купить только 2 вида масла: несолёное, и с добавлением соли. Суррогатов масла, под названием спред, я в Исландии не встречала.
Есть в исландской жизни большой минус, который я ощущаю постоянно. Здесь невозможно купить классическую выпечку. Её здесь просто не пекут. Исландские хлебопёки — большие мастера и хлеб пекут замечательный. А вот исландских кондитеров я бы оценила на тройку с минусом. Здесь нигде не купишь сухой бисквитный торт или пирожное, прослоенное кремом и украшенное розочками. Здесь не продаются трубочки с кремом или эклеры. Здесь кондитеры не используют масляные или белковые кремы. И понятия не имеют, что такое бисквитный торт или торт «Наполеон».
Все исландские «торты» на вкус так себе, хотя и залиты сверху глазурью различных цветов или фруктовым желе. А на срезе все они состоят из одинакового, тёмного, рыхлого теста с добавлением какао, которое тянется за ножом. У меня язык не поворачивается назвать такую выпечку «тортом». Это скорее кексы или запеканки с попыткой придать им видимость торта. Вот такая, друзья мои, прямо-таки катастрофическая ситуация с тортами в Исландии. И хотя торт — не насущная потребность, но время от времени так хочется полакомиться. А нечем… Приходится мне периодически печь «Наполеон» у себя дома.
Но, вернёмся к молоку и молочным продуктам. Как вы уже поняли, исландцы с детства растут на натуральном молоке, натуральных продуктах и в экологически чистой среде. Когда смотришь на молодых исландцев, юношей и девушек, всегда приходит на ум фраза «Кровь с молоком». Очень к ним подходит. Они такие свежие, с румянцем на щеках, крепкие, упитанные и, как правило, уже далёкие от стройных, модельных фигур. Их лица светятся свежестью и здоровьем.
Спустя пару десятков лет, эти исландские барышни — крестьянки превратятся в семейных, многодетных женщин, обременённых заботами и житейскими проблемами. Но при этом останутся открытыми, общительными, доброжелательными и очень независимыми.
По моим наблюдениям, многих исландцев, и мужчин и женщин, возраст не портит. Наоборот, с годами они только хорошеют. Возраст придаёт им неуловимый шарм, привлекательность и обаяние. Особенно исландским мужчинам, глядя на которых думаешь, что внешне они похожи на актёров или солидных учёных мужей. А на самом деле оказывается, что эти люди очень далеки от творческих профессий и всю жизнь занимались рыбным промыслом или сапожным ремеслом.
Натуральные исландские продукты и экологически чистая среда, в которой с рождения живут исландцы — это один из основных факторов высокой продолжительности жизни в стране. Исландия из года в год уверенно занимает самые высокие позиции по этим показателям. В семье моего мужа-исландца тоже есть долгожитель, вернее долгожительница. Её зовут Йоуханна Сигурдардоухтир (она-полная тёзка бывшего Премьер министра Исландии). Мы её называем тётя Ханна.
2004 год. Тёте Ханне 85 лет.
Тётя Ханна родилась в январе 1919 года и в 2014 году ей исполнилось 95 лет. Несмотря на столь солидный возраст, она находится в прекрасной физической форме, у неё ничего не болит и нет никаких хронических заболеваний. Лишь иногда слегка повышается давление и нужно постоянно использовать слуховой аппарат. Такое великолепное состояние здоровья в 95 лет вызывает искреннее уважение и удивление. Но есть ещё более удивительная вещь.
2009 год. Тёте Ханне 90 лет.
2014 год. Тёте Ханне 95 лет.
Вот такая уникальная женщина живёт в Исландии. Я думаю, что у неё есть все шансы стать исландским рекордсменом-долгожителем. Тётя Ханна родилась в крошечной деревушке на северо-востоке Исландии и всю жизнь прожила на Родине. Пила вкусное исландское молоко, дышала чистым исландским воздухом. Впрочем, как и все остальные исландцы.
Но тётя Ханна всегда отличалась «тяжёлым» характером, да и сейчас он лучше не стал. Видимо из-за этого она никогда не была замужем и у неё нет собственных детей. Возможно, именно жизнь для себя, без стрессов и переживаний, в сочетании с чистой экологией и хорошими генами, дали такой отличный результат. 22 января 2015 года тёте Ханне исполнилось 96 лет. Никаких жалоб на физическое здоровье у неё нет.
В марте 2015 года тётя Ханна нас покинула и тихо отошла в мир иной. Рекордсменом по продолжительности жизни среди исландцев она не стала, но на её голове так и не появилось ни одного седого волоса…
Ханна, истинная дочь Исландии, пусть земля тебе будет пухом!
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!