Сироп топинамбура с чем едят

С ним можно приготовить очень огромное количество сладких и при этом полезных блюд как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. Сироп из топинамбура от компании Рязанские просторы не содержит ни каких добавок и сварен по новой, разработанной нашими технологами рецептуре.

Сироп топинамбура с чем едят

Это пожалуй самый простой и быстрый рецепт в нашей подборке.

Банан очистить от кожуры. Смешать все жидкие ингредиенты в блендере, добавить банан и взбить до однородной массы. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, разлить массу и обжарить с каждой стороны по три минуты. Вот и все, оладья готовы!

Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 144.27 ккал. Белки: 6.77 г. Жиры: 4.09 г. Углеводы: 20.07 г.

При приготовлении фруктового салата часто возникает вопрос, как не дать потемнеть фруктам. Предлагаем приготовить фруктовый десерт со сладким соусом, который не позволит потемнеть банану и яблоку. Десерт вегетарианский, соус приготовлен на растительном молоке.
Время приготовления: 20 мин

Для лучшего застывания сладкого соуса подавайте салат на стол охлажденным. Такой салат удобно подавать в широком стакане или бокале для десертов.

Сироп топинамбура с чем едят

Вкусное и постное печенье из моркови и цельнозерновой муки. Готовится без добавления яиц и молока. В качестве подсластителя использован натуральный сироп топинамбура.
Время приготовления: 45 мин.

Для рецепта используйте растительное молоко и яблочное пюре комнатной температуры. Лучше слегка подогреть овсяное молоко на водяной бане, чтобы кокосовое масло хорошо растворилось.
Чтобы печенье получилось более воздушным, перемешивайте тесто венчиком.
По вкусу в морковное печенье можно добавить изюм или другие сухофрукты. Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно также использовать рисовую или овсяную муку.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 179.00 ккал Белки: 3.70 г Жиры: 6.36 г Углеводы: 26.24 г

Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г

Сироп топинамбура с чем едят

Гранола – очень удачное и симпатичное изобретение кулинарии. Позавтракав этим сбалансированным блюдом, вы останетесь сытыми до самого обеда!

Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г

Источник

Сироп топинамбура. Польза или модное веяние?

Содержание статьи

Что такое сироп топинамбура

В самом простом варианте это жидкость, полученная после нагревания измельченных свежих клубней топинамбура с водой. В сиропе иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. Его относят к функциональным пищевым продуктам: это еда, которая снижает риск развития болезней из-за неправильного питания.

Сироп топинамбура с чем едят

Почему он стал популярным

Топинамбур содержит пребиотики инулин и олигофруктозу.
Кроме этого, вкус сиропа топинамбура сладкий с приятным привкусом.

Сироп топинамбура: польза

Пребиотики полезны тем, что служат пищей молочнокислым и бифидобактериям в толстом кишечнике человека. Если в вашей еде присутствуют пребиотики, то они улучшают состав кишечной микрофлоры. Это стимулирует иммунитет, увеличивает всасывание кальция и магния, микробы в кишечнике активнее синтезируют витамины группы В.
Низкое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы уменьшает риск некоторых болезней: диабета 2 типа, ожирения.

Сироп топинамбура: вред

Позаботьтесь о том, чтобы есть разнообразные овощи и фрукты.

У сиропа топинамбура в состав входят вода, углеводы – в основном инулин, белок, витамины группы В и витамин К. В нем может быть разное содержание фруктозы – зависит от метода приготовления. Если его нагревают больше, то он становится слаще на вкус за счет образования фруктозы. Содержание инулина при этом уменьшается.

Сироп топинамбура с чем едят

Сироп топинамбура: как принимать

Сироп добавляют в сладости, выпечку или заменяют их. Это уменьшает пользу продукта.
Суточная норма для взрослого – не больше 40г.

Можно ли сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет из-за высокого риска аллергических реакций.
Можно как компонент еды после 3 лет.
Если вы кормите малыша грудью, то он получает пребиотики в виде олигосахаридов грудного молока.

Сироп топинамбура с чем едят

Пребиотики для детей уже присутствуют:

С какого возраста давать

Можно добавить сироп как подсластитель в компот детям старше 3 лет. Сначала дайте ложку такого компота, потому что на топинамбур тоже бывает аллергия.

Вы можете дать сироп топинамбура на сладкое, если ребенку больше 3 лет. Детям помладше в принципе не стоит давать сладости 6. Даже если в сладостях мало «вредного» сахара, ребенок привыкает к сладкому вкусу. Вкусовые привычки детства часто остаются на всю жизнь.

Норма сиропа для детей точно не установлена.

Можно ли беременным и кормящим

Вы можете принимать этот сироп, если беременны или кормите грудью, но пока нет данных, что это необходимо.
Таким образом, сироп топинамбура полезен, если вы пьете с ним чай или добавляете в выпечку в разумном количестве. Некоторые люди его не переносят, но инулин поступает к нам и из других овощей и фруктов.

Источник

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура с чем едят

Сироп топинамбура – это тягучая, сладкая жидкость, способная полноценно заменить сахар. Изготавливают этот продукт из корнеплода топинамбура, родиной которого является Северная Америка. У нас же «земляная груша» завоевала популярность еще в 80-е годы. Однако далеко не всем известны полезные качества сладкого сиропа из этого корнеплода. Главное достоинство сиропа топинамбура – полезная сладость!

Сироп топинамбура: польза для организма

Гликемический индекс сиропа топинамбура – 16. Это говорит о том, что скорость усвояемости углеводов из этого продукта очень низкая. Сладость сиропа топинамбура не предполагает резкого роста сахара в крови, что весьма полезно не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для всех. Этот сладкий продукт не представляет рисков в плане набора лишней массы тела, он стабилизирует обменные процессы и очищает организм от шлаков.

Сироп топинамбура с чем едят

Сироп топинамбура: вред и противопоказания

При всей полезности сиропа, не стоит забывать, что это продукт, полученный из корнеплода. Он способен активировать, усиливать работу пищеварительного тракта и провоцировать вздутие живота. От сиропа топинамбура стоит отказаться перед/после оперативного вмешательства, при обострении характерных хронических заболеваний ЖКТ.

Как правильно выбрать сироп топинамбура?

При покупке сиропа топинамбура важно обратить внимание на состав. В составе должен быть лишь натуральный сок корнеплода, вода и допустима малая доля сока лимона. Жидкость обладает тягучестью, цвет от средне-коричневого до темно-чайного оттенка.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе сиропа топинамбура варьируется в зависимости от степени свежести исходного продукта, а также от экологических особенностей зоны его произрастания и способов обработки, хранения.

Источник

Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать

Легкодоступный и эффектный топинамбур наделен редчайшими целительными свойствами и издревле помогает людям поддерживать здоровье. Самая популярная часть многолетника – клубень, который из-за внешнего сходства с фруктом часто именуют земляной грушей. Сладкий десерт из земляной груши — одно из немногих лакомств, которое могут себе позволить люди, страдающие диабетом. О пользе и вреде сиропа топинамбура написаны десятки исследований. При исключительной полезности список противопоказаний к употреблению продукта весьма короткий.

Ботанические параметры

Сироп топинамбура с чем едят

Празднично яркие золотистые цветки топинамбура, напоминающие корзинки подсолнуха, дали растению название клубненосного подсолнечника (дикого подсолнуха). Многолетник принадлежит к тому же роду и семейству Астровых. Бурый стебель высотой от 50 см до 3-4 метров усеян удлиненными листьями.

Мощное корневище под землей выпускает побеги, которые образуют вытянутые пузатые клубни желтого, белого, а иногда — красного, фиолетового оттенков. По вкусу они похожи на сладковатый перемороженный картофель с характерной ореховой ноткой. Вкус сиропа топинамбура – это ароматный медово-карамельный букет. Размножается растение семенами и, чаще, делением корневища.

Где найти земляную грушу

Выносливый многолетник в достатке произрастает в нашей стране, имеется в диком виде и культивируется садоводами. В средней полосе России и в северных ее районах семечки клубненосного подсолнуха созревать не успевают, поэтому растение размножают только клубневым способом.

Овощ сажают ранней весной на глубину 10 см. Особого ухода культура не требует, но предпочитает свет и влажные места. Корни выкапывают осенью и используют в течение двух-трех недель.

Биохимический состав

В клубнях дикого подсолнуха таится редкий углеводный комплекс. Главный в нем – инулин, углеводный компонент, который расщепляется в организме до фруктозы. Кроме него в биохимическом составе клубненосного подсолнечника имеются:

Доктор деликатес

Клубни дикого подсолнуха — великолепный ингредиент для аппетитных и полезных угощений. Из земляной груши делают запеканки и рагу, добавляют в салаты, варят супы. Один из самых популярных продуктов – сироп, который готовят как из зеленой массы растения, так и из его клубней.

Применение сиропа топинамбура в фармакологии и в народной медицине обретает все большую известность. С помощью сладкого нектара можно поддерживать долголетие и лечить болезни.

Чем полезен сироп топинамбура Сироп топинамбура с чем едят

Волшебные свойства инулина

Замечательный полисахарид в составе земляной груши обладает рядом бесценных свойств:

Радость диабетика

Первый друг и помощник — сироп топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Инулин, которым так щедро наделен клубненосный подсолнечник, является натуральным природным сахарозаменителем, который не только безвреден для пациентов с этим тяжким заболеванием, но и обладает оздоравливающим действием.

Инулин предупреждает резкий скачок сахара тем, что замедляет всасывание в кровь глюкозы. Гликемический индекс сиропа топинамбура в среднем – 16 единиц, то есть скорость, с которой организм усваивает углевод, очень невелика.

Сражаясь с ожирением

Блюда и препараты из земляной груши становятся отличным подспорьем в деле похудения. Калорийность сиропа топинамбура невелика (267 ккал на 100 г.), а эффект внушителен. Благодаря биосоставу, сладкий концентрат:

Сердечный друг

Богатый состав сиропа топинамбура гарантирует стабильную работу сердца и сосудов. Продукт успешно снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, омолаживает и тонизирует стенки сосудов. Есть исследования, которые утверждают, что употребление сгущенного сока растения повышает уровень гемоглобина и потому он показан при малокровии.

Чтобы не болеть

Опытным путем доказано, что если каждое утро съедать на завтрак сироп топинамбура вместо сахара (1 столовая ложка), иммунитет значительно укрепится. Болезни станут обходить стороной, а запас сил и бодрости заметно увеличится.

Дело в том, что употребление земляной груши поднимает в крови количество Т-лимфоцитов – клеток, уничтожающих чужеродных агентов. Земляная груша укрепляет растущий организм, увеличивает сопротивляемость к инфекциям, по этой причине педиатры нередко рекомендуют сироп топинамбура детям в качестве витаминной добавки к питанию.

В борьбе с запорами

Признана польза сиропа топинамбура и в такой деликатной проблеме, как затрудненная дефекация. Продукт благотворно действует на микрофлору кишечника и стимулирует активность бифидобактерий.

Из-за наличия в целебных клубнях клетчатки народные целители рекомендуют дикий подсолнух при расстройствах пищеварения. Волокна растения действуют как пребиотики, то есть провоцирую рост полезных бактерий в микрофлоре кишечника.

Можно купить, а можно — сварить

Сегодня во всем мире популярен фруктозный сироп из клубней топинамбура, который производят путем гидролиза в промышленных условиях. Используется он в качестве биологически активной добавки, как сырье для диетического питания детей и пожилых людей, для производства кондитерских яств.

Очень востребован готовый фруктозный сироп из топинамбура для диабетиков, поскольку позволяет им держать сахар в норме. Однако сварить его можно и на собственной кухне, без участия сложных промышленных систем. Десерт имеет приятный вкус, не угрожает побочными эффектами и будет долго храниться.

Как сделать сироп из топинамбура Сироп топинамбура с чем едят

Концентрированную сладкую смесь дозволяется готовить путем сгущения собственного сока растения, с добавлением лимона или на фруктозе. Готовится во всех случаях сироп топинамбура без сахара.

Рецепты сиропа топинамбура могут отличаться только наличием или отсутствием сопутствующих ингредиентов.

Лимонная технология

Сироп на фруктозе

Приготовление сиропа топинамбура на фруктовом сахаре потребует 2 средние клубня земляной груши и полный стакан (250 г.) фруктозы.

Хранить домашний сироп из топинамбура необходимо в холоде.

Как употреблять Сироп топинамбура с чем едят

Люди, у которых диагностирован диабет, сильно ограничены в употреблении сладких блюд, их выручает безвредный природный подсластитель из земляной груши.

Его можно добавить в чай, в кофе и другие напитки взамен сахара, дозволяется использовать сироп топинамбура в выпечке, сдабривать им некоторые блюда. Стандартная ежедневная доза – 50 г. в сутки.

Как выбирать

Если нет желания или возможности сделать сироп из топинамбура в домашних условиях, продукт легко приобрести в аптеке. Тара, в которой хранится препарат, должна быть не пластиковая, а стеклянная, поскольку продукт чувствителен к термическому перепаду, а проверить, в каких условиях он транспортировался и хранился, невозможно.

Качественный сироп – янтарного цвета, без мутного осадка, похож на свежий цветочный мед.

Ограничения

Полезные свойства сиропа топинамбура преобладают над способностью принести вред, однако стоит обратить внимание на некоторые запреты.

Дополнительно узнать о пользе и вреде топинамбура, познакомиться с рецептами блюд из него можно здесь.

Источник

Сироп топинамбура: польза и вред + рецепты

Сироп топинамбура с чем едят

Сироп из топинамбура — незаменимый провиант с точки зрения сохранения и укрепления здоровья. Сладкая и вязкая жидкость, напоминающая свежевыкаченный мёд, как по вкусу, так и по цвету, не содержит ни грамма сахара. Это объясняется уникальными свойствами основного ингредиента – топинамбура.

Короткая справка

Топинамбур (он же земляная груша, китайская груша, иерусалимский артишок, бараболя) на территории России известен с 17-го столетия. В те далёкие времена он попал к нам из Америки.

Корнеплод представляет ценность, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Богат витаминами и минералами, легко усваиваемыми природными соединениями, мягкими растительными волокнами, инулином.

Сироп топинамбура с чем едят

Сироп топинамбура — лишь один из вариантов применения этого бесценного овоща. Его можно давать детям, кушать при беременности и порекомендовать для диабетиков.

В готовом виде продукт можно купить в магазинах здорового либо спортивного питания или специальных интернет-магазинах. Но, наши люди не ищут лёгких путей. Поэтому сегодня подробно расскажем о двух способах приготовления сиропа из топинамбура у себя дома.

Особенности технологии

Сырьё

Основа сиропа – свежевыжатый сок из измельченных в кашицу клубней топинамбура. Выращенный на собственном огороде он, всегда приоритетнее, чем магазинные варианты. Сбор спелых плодов проводят с конца сентября до середины октября, в период полного вызревания. По своему строению бараболя сильно напоминает имбирь. Хорошо хранится.

Сироп топинамбура с чем едят

Для готовки выбирают здоровые экземпляры желтоватой, белой и светло-бежевой окраски без видимых повреждений и потертостей.

Специалисты утверждают, что при переработке иерусалимский артишок не обязательно очищать от кожицы. Так в сиропе топинамбура окажется больше полезных веществ.

Добавки

Чтобы сироп из топинамбура сохранить, необходимо добавлять консервант. В заводских версиях им служит лимонная кислота. В домашней рецептуре наилучший способ – введение сока лимона. Поскольку сырьё достаточно сладкое, то никаких дополнительных подсластителей не нужно.

Посуда и хранение

Сироп топинамбура хранится в стеклянной или пластиковой таре с притёртой крышкой в условиях холодильника не более 6 месяцев. Если вы уже пользовались им, то срок годности сокращается до 7 дней.

Рецепт пастеризованного сиропа

В этом варианте сок земляной груши не будет проходить полную термообработку, что сохранит в нем больше полезных веществ. Но пастеризация все-таки нужна для увеличения срока годности продукта.

Сироп топинамбура с чем едят

Запаситесь терпением, ведь процесс приготовления сиропа затянется как минимум на весь день.

Припасем:

Приступим:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *