Сидр или шампанское что крепче

Пиво или шампанское? История сидра

Сидр — штука очень популярная и безумно вкусная. Есть у него одна отличительная черта: градусов в сидре мало(5%), но вот опьянение наступает также быстро, как и от шампанского.

Сидр — это совершенно уникальный алкогольный напиток, так как производится он из яблок. Конечно, сейчас совсем несложно найти вишневый или грушевый сидр, но все же яблочный — это классика.

Сидр или шампанское что крепче

История сидра

Доподлинно неизвестно, где появился сидр — в какой стране. Единственное, что мы можем сказать точно: яблоки с давних пор были популярны, и над ними проводили немало «опытов» в поисках новых блюд: печеные яблоки, жареные, смешанные с другими фруктами. Яблок же много!

Есть, конечно, невероятные истории появления сидра. Вот, например, король Карл Великий якобы сел на мешок перезревший яблок, раздавил их своим весом и получился сидр. Но позвольте! Получился бы только яблочный сок с нотками гнилых фруктов. Да и что это за король такой, что на мешки с яблоками усаживается?

И еще момент (уже более достоверный): в Средние века сидр был напитком бедных. Они не могли себе позволить держать виноградники — дорогое, знаете ли удовольствие, а делать алкоголь из зерна (уже что покрепче) слишком расточительно — зерно у крестьян тогда было на вес золота. А вот яблок вдоволь! Вот они и стали производить алкоголь из них, откупоривая бочки лишь по праздникам.

Сидр или шампанское что крепче

Горожане со временем тоже распробовали этот вкуснейший напиток, но ставили его на стол только ради разнообразия — все же главным напитком у людей с большим достатком считалось вино.

Но как-то раз на виноградники напала филлоксера. Это насекомое-вредитель, от которого очень сложно избавиться, очень сложно защитить виноград и невозможно возместить убытки, которые она наносит. Филлоксера уничтожила фактически весь виноград. Никакого вина. А алкоголь нужен! Вот тут-то и взялись за производство сидра в более широких масштабах.

Сидр — это, скорее, альтернатива шампанскому. И когда виноградники были восстановлены, а напитки из них снова заняли свои места в погребах, женщины все же остались отчасти верны яблочному сидру. Нет, ну, разве можно не любить его свежесть и сладость!

Сидр или шампанское что крепче

Немного любопытного о сидре

Есть традиция: выливать немного сидра на пол. Тому несколько причин. Во-первых, следует отдать дань матери-земле, подарившей плоды этих фруктов. Во-вторых, в натуральном сидре домашнего производства на дне остается осадок. В-третьих, это дань истории: раньше делили один стакан на всех, поэтому из соображения гигиены остатками сидра очищали место, которого касались губы пьющего. Да и просто подурачиться и облить ботинки соседа многие не против.

Кстати, во французских тавернах, подающих сидр, можно встретить пол из опилок: здесь чтят традиции и выливают сидр. Многие считали, что сидр — это напиток, созданный для России: здесь такие шикарные яблоневые сады и такие ароматные сорта яблок.

И да, сидр пьют не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.

Сидр или шампанское что крепче

Если вы не знаете, что же такое сидр, каков его вкус, то самое время узнать! Купить сидр можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Херес – это вино, сделанное в Испании из белых сортов винограда по особой технологии. Это если коротко, но, вдаваясь в подробности, можно узнать, что не вся Испания имеет право выпускать этот напиток.

А вы знаете напиток, который производится на основе яблок и имеет крепость до 40%? Конечно, их немало, однако речь пойдет о Кальвадосе.

О де ви – крепкий алкогольный напиток, который переводится как «живая вода». Его могут изготавливать разные страны, используя в качестве сырья различные фрукты, ягоды или даже травы.

Источник

Как шампанское, только лучше: форумчане делают сидр

Со Второго Спаса и, считай, до конца октября мы живем яблочной жизнью. Печем шарлотки, делаем тоненькие хрустящие яблочные чипсы и кисловатую пастилу, варим варенье, мочим яблоки с солодом и делаем чудесный домашний сидр.

Сидр или шампанское что крепче

Этот напиток, приготовленный по всем правилам, веселит, но не туманит голову, его рекомендуют желающим похудеть, и наконец, он просто очень вкусный.

Многие пользователи forumhouse.ru делают сидр и стабильно поражают им воображение гостей. Приготовить этот напиток не сложно, с этой задачей успешно справлялись даже новички, правда, консультируемые опытными виноделами форума. Технологии, по которым готовят сидр на forumhouse.ruпроверены на десятках придирчивых желудков и отточены годами.

Очень хороший сидр, не уступающий приличному шампанскому, делает форумчанка Лиляна. Она «нагуглила рецептик на каком-то французском сайте».

Лиляна:

— Яблоки мою, вырезаю битые бока, червоточины и сердцевину, нарезаю на небольшие кусочки и засыпаю в банки (10 и 20 литров) примерно на 3/4. Заливаю холодной кипяченой водой, добавляю немного сахара (около 1/2 стакана на банку 10 литров) и оставляю при комнатной температуре (20-24 градуса) примерно на две недели, пока яблоки не поднимутся плотной шапкой вверх и сидр не осветлится. Гидрозатвор не ставлю – просто накрываю банки марлей в несколько слоев.

Ради интереса Лиляна покупала настоящий французский сидр, и все отметили, что напиток ее производства ничуть не хуже. Теперь она делает сидр на заказ. Чтобы придать сидру пикантности, в каждую банку она кладет по лимону: режет его тонкими ломтиками вместе с кожурой, но удаляет косточки. И так как форумчанка использует разные сорта яблок, то сидр у нее получается разных сортов.

Лиляна:Сидр или шампанское что крепче

Тем не менее, наforumhouse.ruпопулярней традиционный, классический рецепт сидра: из яблочного сока. В прошлом году Snegoff при постоянной поддержке софорумчан приготовил прекраснейший сидр, не имея в этом деле вообще никакого опыта. Сок для сидра он делал из яблокосенних кисло-сладких сортов: собирал с деревьев и добавлял немного паданок (паданки мыл). С яблок по возможности удалял плодоножки и целиком отправлял на отжим в садовую соковыжималку.

Snegoff:

Сидр или шампанское что крепче

А ТаняКондрат напоминает: «сусло мутнеет потому, что это живые дрожжевые грибки размножаются. Осадок будет появляться, когда им уже нечего будет есть, и будет повышаться градус».

Переливку делают так: сусло перемещают во временную негерметичную емкость (выварку, пластиковую бочку и т. п.), промывают бутыль (высушивать не обязательно), снова переливают в нее сусло и ставят для дображивания под гидрозатвор. И не надо беспокоиться о том, что во время переливки сусло будет контактировать с воздухом.

Georgi:

— Мной замечено и я читал в литературе, что кратковременное пребывание вина на чистом воздухе (проветривание) идёт ему на пользу. Я при переливке-фильтрации вина стараюсь больше получаса не держать в открытой ёмкости, где-то пишется, что можно и до трех часов держать. Поэтому: переливаете вино во временную чистую ёмкость, моете старую и выливаете вино обратно. Кстати, после переливки-фильтрации может активизироваться брожение.

После переливки-фильтрации, особенно первой, объём вина в ёмкости уменьшается, а следовательно, увеличивается объём воздуха. Это уже не очень хорошо. Поэтому вино либо переливают в ёмкость меньшего размера, либо доливают вино из другой ёмкости.

Georgi:

Воду в сидр и вообще в вино добавляют для понижения кислотности сусла до определённых значений: пить кислое не очень приятно. Кислотность и сахаристость вина необходимо выдерживать в определённых значениях и пропорциях, это основы любого виноделия.

Georgi:

Из каждого 1 г сахара получается примерно 0,5 г спирта (доказано), соответственно, в 10 л изначального сусла 2 кг (20%) сахара дают 10% спирта (весовые значения, а не объёмные), то есть, в 20 л – 4 кг. 17% сахара – это, примерно, в конечном результате, 8% спирта, что соответствует лёгкому столовому вину (СИДР).

Итак: 400 граммов сахара на 20 литров вина поднимут крепость примерно на 2%. А крепость вина увеличивает его «прочность», что важно при хранении. Считается, что сидр долго не хранится – максимум год, но, как утверждает форумчанин Profanus, в случае хорошего кислотно-танинного баланса и при соблюдении температурного режима этот напиток может ждать своего часа и несколько лет, несмотря на низкую спиртуозность.

Температура помещения, в котором дображивает вино, должна держаться на уровне 10-12 градусов. Резкие колебания не допустимы.

Georgi:

— Здесь надо смотреть на ход брожения. Если оно ещё активное, то поддерживать температуру 18-20 градусов, если брожение затихло и изредка выделяются пузырьки углекислого газа, то 10-12 градусов. Поэтому при промышленном виноделии для дображивания вина применяются подземные подвалы.

В результате у Snegoff получился сухой и несладкий напидок, немного крепче, чем должен быть традиционный сидр. Он сильно напоминал шампанское Brut– только менее газированный и с хорошо ощутимым яблочным послевкусием. Содержание алкоголя, судя по показаниям бытового винного спиртомера колебалось на отметке 11-11,5 оборотов. Но форумчанин предпочитает более сладкие напитки.

Snegoff:

— Благодаря помощи форума сидр удался! Разливаем прямо из бутыли, добавляем на месте по вкусу мед или сахар и корицу. Сидр полностью прекратил брожение и стал прозрачным. Крепость около 12%, пьется легко, вкусно, чрезмерной кислоты более не чувствуется.

Сидр или шампанское что крепче

На этом приготовление сидра действительно можно считать законченным, хотя можно попробовать сделать его менее кислым. Но в этом вопросе мнения авторитетных вино- и сидроделов резко разошлись:

Georgi:

Лиляна

Есть довольно простые технологии, позволяющие делать из яблок не только сидр, но и вино, и кальвадос. Они обсуждаются в этом разделенашего форума, а так же вот в этом.Вы наверняка почерпнете там и другие интересные идеи. Хранить вино можно в погребе в цокольном этаже вашего дома или в винном баре, который только украсит интерьер вашей квартиры.

Источник

Всё о сидре: виды, сорта, крепость, как правильно выбирать и пить сидр

Сидр или шампанское что крепче

Яблоки – распространенный и многими любимы фрукт. Из яблок готовят соки, варенье, джемы и даже получают уксус. Яблоки также являются сырьём для производства яблочного сидра — слабоалкогольного напитка с уникальным вкусом и целым списком полезных для организма свойств.

На сайте Сидр.ру мы расскажем о сидре всё:

История происхождения напитка

Отправимся к истокам… К сожалению, точной и однозначной информации о времени появления алкогольного сидра нет. Известно, что яблочный напиток, который дал начало классическому сидру, появился ещё во времена средневековья. Рецепт на то время был простым: яблоки измельчали, смешивали с различными растениями и делали на этой основе различные лечебные снадобья.

Самые ранние свидетельства указывают на то, что аналогичный продукт употребляли жители Средиземноморья ещё до нашей эры. Также есть и документальные подтверждения, что яблочное видео было очень распространено в Древнем Египте.

За право называться Родиной сидра борются две державы — Франция и Англия.

Французы оказали большое влияние на распространение напитка. Дополнительный толчком увеличения популярности сидра стал запрет на производство ферментированных напитков из зерна, как и повышение налогов на хмель и виноградное вино, которые вступили в силу во Франции в начале XIII века. Яблочный сидр был дешёвым и доступным, отчего полюбился французам и стал один из самых распространённых напитков.

К началу двадцатого века популярность сидра начала снижаться, причиной чему послужила конкуренция со стороны импортных вин. Англичане же очень серьёзно относились к производству сидра — для этого даже выводились особые сорта яблок, а для поддержки производства и популяризации сидра во время спада его популярности в Великобритании учредили государственные программы.

Есть и сторонники мнения, что сидр пришёл к нам из Испании. На севере страны напиток производится в конкретных регионах — в Астурии и Стране Басков. В Стране Басков сидр называют «сагардо», что переводится как «яблочное вино». Астигаррага — столица напитка, а местные сидрерии — гордость страны. Вы только представьте: в городе с населением в 7000 жителей работает более двух десятков сидрерий. Новый урожай производители сидра разливают с середины января по апрель — этот период считается лучшим для дегустации напитка.

Кстати, весь сидр в Испании производится вручную по рецептам, которые не меняются на протяжении многих веков. Первое упоминание яблочного вина относится к VIII веку. Испанцы и баски уважают традиции предков и продолжают производить напиток в соответствии с древними рецептами. Сидр, приготовленный в Испании, отличается умеренной крепостью. Астурия — регион с самым высоким уровнем потребления сидра на душу населения.

Основные характеристики

Сидр — это алкогольный напиток с ярко выраженным яблочным ароматом и нежно-золотистым, медовым оттенком. Из-за содержания алкоголя букет дополняет лёгкий запах спирта. Несмотря на это, сидр нельзя охарактеризовать, как крепкий алкогольный напиток. Вкус сидра сбалансированный и мягкий, а послевкусие с явным переплетением фруктовых нот довольно длительное.

Крепость

Сидр в классическом исполнении – слабоалкогольный напиток, на уровне пива. Согласно российскому ГОСТу, максимальная крепость сидра — 6%, минимальная — 2%, но в других странах встречается сидр 9%-ной крепости. К слову, во Франции производят сидр, креплёный кальвадосом. Его крепость достигает 18%, что является преимуществом – такой сидр может длительное время храниться без применения химии.

Калорийность

Калорийность сидра, как и его крепость, варьируется в зависимости от сахаристости исходного материала: чем слаще яблоки, тем калорийность выше. Калорийность сидра может достигать 100-120 ккал на 100 мл. Обычный сухой сидр содержит

60 ккал на 100 мл продукта, сладкий – 68 ккал.

Состав

Изготовленный по традиционной технологии сухой яблочный сидр не содержит ни дрожжей, ни сахара. Типичный продукт промышленного производства зачастую содержит в себе и сахар, и дрожжи, а также почти всегда — консерванты, поскольку натуральный продукт хранится не так долго, как хотелось бы изготовителям.

Как готовят сидр

Классический вариант приготовления сидра требует использования нескольких сортов яблок, благодаря чему на выходе у напитка получается сбалансированный вкус. Для этого яблочный сок, используемый при производстве, должен быть нескольких видов: с вяжущим вкусом, кисловатым, терпким и нейтральным.

Процентное их соотношение в готовом продукте может варьироваться, но чаще всего основу составляет нейтральная смесь (около 50%). Вторая половина делится между кисло-терпкими, ароматическими (по 20%) и вяжущими компонентами (около 10%).

В общих чертах технология приготовления сидра включает в себя следующие этапы:

Брожение длится в течение полутора-двух месяцев, после чего сброженные виноматериалы выдерживают около года. Ферментация сидра происходит за счёт преобразования сахара яблок в этиловый спирт при помощи содержащихся в них природных дрожжей (это и дает сидру его крепость). Некоторые производители, помимо естественных яблочных дрожжей, добавляют другие для ускорения и последовательности процесса.

Отжатый сок ферментируется без добавления искусственных ингредиентов в течение трех месяцев, лучшие напитки могут выдерживаться в бочках до 2 лет. Только медленное, неспешное ферментирование при температуре от 4 до 16 градусов Цельсия позволяет получить напиток с тонким яблочным ароматом. На последнем этапе производства иногда добавляют сироп из тростникового сахара, чтобы сбалансировать кислотность. Чтобы получить качественный игристый сидр, прибегают к традиционному методу шампанизации — такие напитки легко узнать по корковой пробке с проволокой.

У лучших сортов яблок, из которых готовят сидр, есть свои имена: Hangdown, Chibble’s Wilding, Kentish Fill-Basket и Glory of the West.

Виды сидра

Каждый вид напитка по-своему уникален. В мире существует множество разновидностей сидра — кислые, сладкие, горькие, сухие, фруктовые с добавлением сока фруктов и ягод, но чёткой классификации на сегодняшний день не существует.

Чаще всего сидр разделяют по тем же признакам, что и вино (по вкусовым качествам и крепости):

В зависимости от сортов яблок выделяют виды:

Существует также своеобразная классификация сидра по содержанию алкоголя:

Сегодня можно встретить множество вариаций напитка (помимо яблочного) – современные производители делают сидр из груш, айвы, тыквы, винограда, ананаса или путем сочетания различных плодово-ягодных культур. Этот напиток замечательно освежает в летние дни и может стать оригинальной альтернативой привычному пиву.

Польза и вред сидра

Основу сидра составляют яблоки. Учитывая это, логично предположить, что польза яблок сохранилась и в самом напитке.

Сидр оказывает на организм положительное действие, которое сложно переоценить:

Разумеется, положительные свойства сидр проявляет в случае умеренного его употребления. В противном случае, последствия для организма могут быть довольно плачевными.

«Против»

Не стоит забывать, что, в первую очередь, сидр — алкогольный напиток, поэтому его употребление должно иметь ряд ограничений.

Сидр не рекомендуется:

Среди других противопоказаний к употреблению сидра:

Немаловажным фактором является то, где и кем был произведен яблочный продукт. Если вы сомневаетесь в качестве покупного сидра, можете сделать его самостоятельно. Количество рецептов приготовления сидра в домашних условиях соизмеримо с его популярностью.

Но недооценивать фабричное производство всё же не стоит. Технологии производства, как и методы сбора урожая, на месте не стоят, появляются новые виды полезных дрожжей — этот факт не может не радовать. На фоне популярных «энергетиков», чей химический состав оставляет желать лучшего, вкусный, полезный, легко пьющийся яблочный напиток выигрывает по всем пунктам.

Популярные производители сидра

Мировые производители сидра

На сегодняшний день главным поставщиком «яблочного коктейля» является Англия (более 50% от общего производства). С начала девяностых годов посевные площади, занимаемые яблоневыми садами в Великобритании, увеличились вдвое. Именно там и появились бренды, занимающие лидирующие позиции на международном рынке уже не одно десятилетие:

Производители сидра в России

Популярными марками сидра в России являются:

Список можно продолжать и продолжать. Вполне вероятно, что в список ведущих мировых брендов скоро войдут и российские марки сидра.

Как правильно выбрать сидр

Ошибиться с выбором действительно хорошего сидра довольно легко, но следуя этим нехитрым рекомендациям, можно без труда выбрать истинно качественный продукт.

При покупке/дегустации сидра обратите внимание на несколько факторов:

Содержание напитка

По-настоящему качественный продукт не должен содержать сахар, красители и ароматизаторы.

Эта характеристика напитка индивидуальна. Но распознать подделку по вкусу всё же можно. Настоящий сидр имеет только один явственный привкус – привкус яблок. Любые посторонние привкусы свидетельствуют о наличии добавок.

Сладость

Оригинальный напиток не содержит сахар и не должен быть слишком сладким. Именно поэтому настоящий сидр так хорошо утоляет жажду.

Похмелье

Последний пункт поможет определиться с выбором постфактум, но зато станет хорошим уроком на будущее. Проснувшись на утро с головной болью, будьте уверены – вы пили некачественный сидр.

Как правильно подавать сидр

Как у любого традиционного напитка, у сидра есть свои правила подачи и употребления: подавать напиток следует охлажденным до 7—10°С. При такой температуре открываются все вкусовые и ароматические свойства сидра. Только учтите, что подавать сидр необходимо холодным, а не ледяным. Ни в коем случае не добавляйте лёд и не охлаждайте напиток в морозилке.

Сидр подходит для составления коктейлей, подачи в качестве аперитива и самостоятельного напитка — к лёгким закускам и десертам.

В холодное время года сидр подают горячим. В него добавляются специи и бренди.

Как правильно наливать сидр

Сидр необходимо правильно разливать его бокалам. Обычно его пьют из бокалов для пива, как, например, в Германии и Великобритании. В некоторых французских провинциях используют бокалы для шампанского и игристых вин. Жители Бретани пьют сидр из керамических пиал, испанцы — из специальных стаканов высотой 12-13 см, которые кверху немного расширяются.

Сидр является пенным напитком, и чтобы почувствовать всю палитру вкуса, необходимо вспенить жидкость в бокале. Поднимите бутылку как можно выше над бокалом и разливайте напиток тонкой струйкой так, чтобы она разбивалась о стенки стакана. Благодаря брызгам жидкость обогатится кислородом и появится пена.

С чем пьют сидр

Сидр идеален для употребления в качестве аперитива перед любым приёмом пищи. Как вы знаете, аперитив пробуждает аппетит. Сидр может послужить отличным сопровождением к десерту, ведь пить его можно, как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами. Самый диетический вариант — сидр в паре с легкими закусками: это могут быть различные салаты, мясная тарелка или рыбные деликатесы.

Классический сухой и полусухой сидр

Под классический сухой и полусухой сидр в качестве закуски прекрасно подходят тапас, пинчос. Рекомендуем попробовать сухой сидр в сочетании с мясом, рыбой или с закусками из дичи.

Игристый сидр

Игристый сидр отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, он прекрасно сочетается с испанскими и французскими сырами.

Сладкий и полусладкий сидр

Сладкий и полусладкий сорта сидра хорошо гармонируют с десертами и фруктами — лёгкой выпечкой и маскарпоне с ягодным соусом.

Источник

Сидр или шампанское что крепчеwine_street

WineStreet

In vino veritas!

Пиво или шампанское? История сидра

Сидр — штука очень популярная и безумно вкусная. Есть у него одна отличительная черта: градусов в сидре мало(5%), но вот опьянение наступает также быстро, как и от шампанского.

Сидр — это совершенно уникальный алкогольный напиток, так как производится он из яблок. Конечно, сейчас совсем несложно найти вишневый или грушевый сидр, но все же яблочный — это классика.

Сидр или шампанское что крепче

История сидра

Доподлинно неизвестно, где появился сидр — в какой стране. Единственное, что мы можем сказать точно: яблоки с давних пор были популярны, и над ними проводили немало «опытов» в поисках новых блюд: печеные яблоки, жареные, смешанные с другими фруктами. Яблок же много!

Есть, конечно, невероятные истории появления сидра. Вот, например, король Карл Великий якобы сел на мешок перезревший яблок, раздавил их своим весом и получился сидр. Но позвольте! Получился бы только яблочный сок с нотками гнилых фруктов. Да и что это за король такой, что на мешки с яблоками усаживается?

И еще момент (уже более достоверный): в Средние века сидр был напитком бедных. Они не могли себе позволить держать виноградники — дорогое, знаете ли удовольствие, а делать алкоголь из зерна (уже что покрепче) слишком расточительно — зерно у крестьян тогда было на вес золота. А вот яблок вдоволь! Вот они и стали производить алкоголь из них, откупоривая бочки лишь по праздникам.

Горожане со временем тоже распробовали этот вкуснейший напиток, но ставили его на стол только ради разнообразия — все же главным напитком у людей с большим достатком считалось вино.

Но как-то раз на виноградники напала филлоксера. Это насекомое-вредитель, от которого очень сложно избавиться, очень сложно защитить виноград и невозможно возместить убытки, которые она наносит. Филлоксера уничтожила фактически весь виноград. Никакого вина. А алкоголь нужен! Вот тут-то и взялись за производство сидра в более широких масштабах.

Сидр — это, скорее, альтернатива шампанскому. И когда виноградники были восстановлены, а напитки из них снова заняли свои места в погребах, женщины все же остались отчасти верныяблочному сидру. Нет, ну, разве можно не любить его свежесть и сладость!

Немного любопытного о сидре

Есть традиция: выливать немного сидра на пол. Тому несколько причин. Во-первых, следует отдать дань матери-земле, подарившей плоды этих фруктов. Во-вторых, в натуральном сидре домашнего производства на дне остается осадок. В-третьих, это дань истории: раньше делили один стакан на всех, поэтому из соображения гигиены остатками сидра очищали место, которого касались губы пьющего. Да и просто подурачиться и облить ботинки соседа многие не против.

Кстати, во французских тавернах, подающих сидр, можно встретить пол из опилок: здесь чтят традиции и выливают сидр. Многие считали, что сидр — это напиток, созданный для России: здесь такие шикарные яблоневые сады и такие ароматные сорта яблок.

И да, сидр пьют не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.

Если вы не знаете, что же такое сидр, каков его вкус, то самое время узнать! Купить сидр можно в магазине WineStreet.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *