Сертификация iso 22000 что это
ISO 22000
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Стандарты ISO серии 22000, описывающие модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции, разработаны для того, чтобы помочь организациям – участникам продуктовой цепи обеспечить выполнение требований и ожиданий клиентов и иных заинтересованных сторон.
Стандарт ISO 22000 содержит основные положения, а также требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в тех случаях, когда организация в продуктовой цепи нуждается в демонстрации своей способности управлять опасностями, относящимися к безопасности пищевых продуктов, для обеспечения безопасности пищевых продуктов в момент их употребления. Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандарта в области системы менеджмента качества ISO 9001, и таким образом могут быть внедрены в интегрированную систему менеджмента.
Независимое подтверждение соответствия системы менеджмента требованиям ISO 22000 может быть получено от третьей стороны — органа по сертификации. Организации, которые стремятся к признанию их системы менеджмента безопасности пищевой продукции, могут использовать данный стандарт для сертификации и для выполнения контрактных обязательств.
Стандарт объединяет принципы системы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) и прикладные этапы, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус, концепцию системного подхода, принципы управления с помощью плана НАССР с предварительно необходимыми программами, обмена информацией с поставщиками, подрядчиками, потребителями, законодательными и регламентирующими органами, концепцию непрерывного совершенствования.
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции предполагает:
Стандарты ISO серии 22000 включают в себя:
Требования стандарта ISO 22000 предназначены для применения всеми организациями, вовлечёнными в один или более этапов продуктовой цепи напрямую (например, производители кормов, растениеводческие компании, животноводческие компании, производителей ингредиентов, производителей пищевых продуктов, розничные продавцы, компании по предоставлению продуктовых услуг, компании общественного питания, транспортные компании, сервисные организации в области хранения и дистрибьюции товаров) или опосредовано (связанные с пищевой отраслью организации, такие как производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов).
Сертификация ISO 22000
Семейство стандартов ISO 22000 посвящено управлению безопасностью пищевой продукции. Некачественная пищевая продукция несет в себе риски, вплоть до угроз здоровью взрослых и детей. ISO 22000 помогает управлять этими рисками.
Для чего нужен ИСО 22000?
Перед тем, как конечный пищевой продукт будет выпущен, его производство пройдет через ряд технологических этапов. Сырье, ингредиенты, упаковка для его производства могут прийти из разных стран мира с отличающимися в них нормами и законодательными требованиями.
Предприятие обращается к сертификации ISO, если нацелено показать, что руководствуется при производстве международным подходом к пищевой безопасности и управляет угрозами в процессе создания продукта или услуги.
Новая версия стандарта ISO, принятая членами Международной организации по стандартизации и введенная в 2018 году, содержит обновленный подход к СМБПП. Это руководство, которое помогает обеспечить контроль угрозам безопасности пищевых продуктов и выпускать безопасную для потребления продукцию. Тем самым устраняют неблагоприятные последствия для бизнеса в виде штрафов, финансовых рисков, рисков потери репутации, брака.
О том, каких результатов достигли предприятия, внедрившие у себя систему менеджмента пищевой безопасности в соответствии с ISO 22000 либо другим аналогичным международным стандартом, можно услышать в ролике, приведенном ниже.
По данным официального сайта Международной организации по стандартизации в 2017 году более 32700 компаний по всему миру прошли проверку соответствия международным требованиям ISO в сфере пищевой безопасности.
Основные принципы
Структура документа ИСО основана по принципам высокоуровневых структур. Благодаря этому стандарт легко интегрируется с другими стандартами на системы менеджмента ISO. При необходимости, компания может провести интеграцию, к примеру, с ISO 9001 для СМК. Тем самым объединятся безопасность пищевой продукции и менеджмент бизнес-процессов предприятия. Это помогает предприятию идти по пути улучшения.
Документ ИСО включает понятия о таких инструментах, как цикл Plan-Do-Check-Act, принципы HACCP.
Принципы HACCP, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус и оформленные в документальном виде, приняты в более 100 странах мира. В России с 15 февраля 2015 г. HACCP обязателен для внедрения пищевыми производителями на законодательном уровне в соответствии с ТР ТС 021/2011. Применение ХАССП позволяет предвидеть и управлять факторами риска на производстве.
Одно из ключевых мест в документе уделено рискам и риск-ориентированному подходу к управлению СМБПП для усиления результативности системы.
Рассматриваются понятия «критические контрольные точки» (ККТ), «оперативные программы создания предварительных условий» (ОППУ), «программы создания предварительных условий (ППУ).
Документ регулярно актуализируется, чтобы быть полезным для бизнеса. Пересмотр обеспечивает соответствие мировые реалиям, своевременность реагирования на новые вызовы пищевой безопасности.
Дополняют нормативный документ Технические спецификации, среди которых
Данные спецификации рекомендуются к применению, но их использование – добровольно.
Процедура получения документа о соответствии
Сертификация ISO 22000 имеет единый в своей основе порядок оформления для различных органов по оценке соответствия.
Если у вас есть сомнения в готовности к сертификации ISO 22000, стоит пройти диагностический аудит. Результатом станет независимая экспертная оценка текущего состояния вашей СМБПП.
Для случая, когда компании предстоит пройти оценку ИСО впервые, обязателен аудит в 2 шага.
Во время надзорных аудитов 2 и 3 года компания будет подтверждать актуальность выданного сертификата.
Стоимость
Стоимость оценки включает расходы по подготовке, организации и проведению аудита, а также ряд дополнительных расходов (например, транспортные расходы).
Сложный механизм расчета учитывает:
Международный аккредитационный форум публикует рекомендации для сертифицирующих органов по определению длительности аудита. Поскольку подход к расчету времени аудита унифицирован, она не может значительно отличаться у разных органов. Если стоимость сертификации существенно ниже средней цены по рынку, это означает, что орган по сертификации нарушает установленные процедуры.
Порядок оформления
Вы прошли аудит, который был признан успешным. Ваш орган начнет подготовку к выдаче сертификата соответствия.
Срок оформления документа о соответствии занимает от 2 недель до 2 месяцев. Это время берется, чтобы провести регистрацию вашего сертификата ISO 22000, завершить ряд согласований по вашему предприятию.
На документе соответствия будут указаны даты пройденного аудита, название вашего предприятия (например, ООО «Пищекомбинат» г. Москва), область действия СМБПП. Срок действия сертификата 3 года. Дата, до которой документ будет действовать, также будет отражена на документе.
Проверить подлинность сертификата
Если у вас или у вашего партнера возникла необходимость проверить подлинность сертификата, то сделать это не сложно.
Если хотите проверить документ о соответствии, обратитесь в выдавший его орган. Вы можете обратиться напрямую, либо проверить сертификат в онлайн-базе на сайте органа.
Также следует проверять наличие действующей аккредитации у органа по сертификации.
Если проверяете документ о соответствии в национальной системе ГОСТ Р, перейдите на официальный сайт Росаккредитации. Откройте раздел Реестр аккредитованных лиц и введите данные об органе, выдавшем свидетельство. Если получите информацию, что орган имеет действующий статус (зеленая галочка), значит аккредитация органа актуальна. Документы соответствия такого органа легитимны (в рамках аккредитации органа).
Аналогично можно проверить аккредитацию на сайтах международных органов UKAS, SAS, DAkkS и т.п.
Почему SGS?
Глубокое понимание процессов и систем менеджмента позволяет нам приносить максимальную пользу нашим клиентам. Посредством аудитов и услуг по сертификации мы способствуем распространению лучших практик, обеспечивая стабильную работу вашей организации и вашей цепи поставок в соответствии с требованиями стандартов.
SGS аккредитована на право проведения сертификации СМБПП национальными органами по аккредитации более чем сорока стран мира, являющимися участниками соглашения о многостороннем признании в рамках международного аккредитационного форума IAF. Благодаря этому сертификаты, выданные SGS, обладают международным признанием и высоким уровнем доверия со стороны участников рынка. Кроме того, мы обладаем аккредитацией для выпуска сертификатов ИСО 22000 в системе ГОСТ Р.
Обратитесь к нам, чтобы получить подробную консультацию об особенностях сертификации ISO 22000 и рассчитать стоимость данной услуги.
Кем выдается сертификат ISO 22000 и для чего он необходим?
С апреля 2015 года сертификация безопасности пищевой продукции стала обязательной процедурой для предприятий пищевой промышленности. Вне зависимости от типа организации, формы собственности и численности персонала все компании, так или иначе связанные с питанием, обязаны внедрить на своем производстве соответствующий международный стандарт, подтверждением которого является наличие сертификата ISO 22000. О том, как его получить, сегодня и пойдет речь.
Что это такое и для чего нужен сертификат ISO 22000?
Что дает сертификация пищевой продукции
Как уже было сказано – внедрение системы менеджмента безопасности под сокращенным названием НАССР (ХАСПП) – обязательное условие функционирования компаний пищевой промышленности. Именно наличие сертификата ИСО 22000 подтверждает, что предприятие провело комплекс мер по обеспечению абсолютной качественности пищевой продукции и сопутствующих товаров.
Важно: НАССР (ХАССП) – аббревиатура от «Hazard Analysis and Critical Control Point», что расшифровывается как «Анализ рисков и критические контрольные пункты». Данный стандарт отражает необходимый уровень безопасности циклов производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции на конкретном предприятии.
Регламентировано данное требование соответствующим документом – регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В данном документе система ХАСПП представлена как важнейшая составляющая международного стандарта ISO 22000:2005, полным российским аналогом которого является стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Данный документ является своеобразной гарантией того, что компания является полноправным участником системы создания безопасной пищевой продукции, и, следовательно:
Когда и где он необходим?
Участвовать в сертификации по стандарту ИСО 22000 могут любые предприятия, тем или иным образом связанные с пищевой продукцией. Таким образом, сертификат ISO 22000 может быть выдан:
Без получения сертификата не обойтись в случае:
Принципы стандарта ISO 22000
Основные принципы внедрения системы ХАСПП заключаются в:
Сроки процедуры получения
Несмотря на то, в подавляющем большинстве случаев сроки проведения работ по сертификации предприятия не превышают четырнадцати календарных дней, фактическая продолжительность может существенно измениться. Так, на полноценное внедрение системы ХАСПП может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако, если у предприятия система давно внедрена и отлажена, и проблем с документацией нет никаких, то получение сертификата может занять всего несколько дней. Именно поэтому в каждом конкретном случае сроки процедуры получения сертификата следует уточнять у сертифицирующей компании.
Отзывы: плюсы и минусы
Основными преимуществами получения сертификата ИСО 22000 являются:
Стоимость
Стоимость оформления сертификата по стандарту ИСО 22000 зависит от множества факторов, в том числе от:
Вследствие этого стоимость сертификата может сильно отличаться. В настоящее время большая ценовых предложений колеблется в районе 20-25 тысяч рублей.
Как получить сертификат ISO 22000: порядок оформления
Что нужно для получения?
Необходимыми для оформления сертификата документами являются:
Как происходит процедура?
Для оформления сертификата официальному представителю предприятия необходимо последовательно выполнить следующие шаги:
Где можно оформить и купить: организации
Оформить и купить сертификат стандарта ISO 22000 можно в таких организациях, как:
Как проверить сертификат ISO 22000 на подлинность?
Реестр
Проверить подлинность сертификата ИСО 22000 можно в едином реестре сертификатов и деклараций, расположенном на официальном сайте Росаккредитации по ссылке http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/294/. Для этого необходимо ввести номер имеющегося сертификата, срок действия, дату выдачи или сведения о заявителе и нажать кнопку «Поиск».
Таким образом, обязательное соответствие компаний пищевой промышленности стандарту ИСО 22000 необходимо, прежде всего, для безопасности граждан. Вследствие этого внедрение системы пищевой безопасности подразумевает соблюдение таких норм и правил, как регулярная проверка качества продукции, поддержание необходимых показателей чистоты и гигиены, применение высокоэффективных средств для достижения необходимого уровня стерильности и привлечение к работе исключительно высококвалифицированного персонала. Только организации, соблюдающие все перечисленные нормы, могут рассчитывать на получение сертификата по стандарту ИСО 22000.
ISO 22000 — система управления безопасностью пищевых продуктов
Стандарт ISO 22000 создан Международной Организацией по Стандартизации (ISO).
Целью стандарта ISO 22000 является гармонизация на глобальном уровне требований к менеджменту безопасности пищевой продукции для предприятий, работающих в цепи ее создания.
Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
Стандарт базируется на принципах ХАССП (HACCP), включая мероприятиях по их применению и гармонизирован с другими стандартами ISO (например ISO 9001:2015).
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
В цепи создания пищевой продукции учавствуют: производители кормов, производители пищевой продукции, транспортные компании, розничные торговцы и их обслживание.
Необходимые требования к предприятиям пищевой промышленности:
Технический регламент таможенного союза
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ” от 9.11.2011 для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции.
В России утвержден и введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, идентичный международному. Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх стандартов:
Основными этапами внедрения системы менеджмента в области безопасности продовольствия являются:
Серия стандартов ISO 22000 (ИСО 22000) включает в себя следующие стандарты:
ISO 22000 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов — Требования для любой организации в пищевой цепи;
ISO 22001 — Рекомендации по применению ISO 9001:2000 для производства еды и напитков (заменяет: ISO 15161:2001);
ISO/TS 22002-Необходимые условия программ по безопасности пищевых продуктов — Часть 1: Продовольственное производство;
ISO TS 22003 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов для организаций, обеспечивающих ревизию и сертификацию о системах управления безопасностью пищевых продуктов;
ISO TS 22004 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов — Руководство по применению ISO 22000:2005;
ISO 22005 — Общие принципы и основные требования для системного проектирования и внедрения;
ISO 22006 — Системы управления качеством — Руководство по применению ISO 9002:2000 для сельскохозяйственного производства;
ISO 22000 также используется в Схеме FS22000. FS22000 Food Safety Systems Certification (FSSC), одобренная схема Global Food Safety Initiative (GFSI);
ИСО 22000 (Сертификат 22000)
Почему выбирают нас?
Законность документов подтверждается Росаккредитацией
Бесплатно проконсультируем по любым вопросам
Приступаем к работе без предоплаты
Получите предложение
ИСО (ISO) 22000 выдается в рамках системы менеджмента в сфере пищевой продукции (СМБПП), которая регулирует стандарты безопасности, а также формирует модель управления и контроля над рисками, способными возникать в этой ветви промышленности. Сертификат 22000 обеспечивает безопасность для клиентов-потребителей и повышает доверие у поставщиков, реализаторов и других лиц.
Наши специалисты помогут быстро получить сертификат ИСО 22000. Вы предоставляете базовый пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 9 лет оформили 23 000 документов для 5 800 компаний России, Беларуси и Казахстана.
Качество продуктов и их безопасность регулируется по всему «пути» пищевой цепи (от фермеров до конечного потребителя). В связи с этим сертификат ИСО 22000 дает возможность внедрить стандарты безопасности и для перерабатывающего сектора, и для вспомогательных линий.
Виды стандартов ИСО 22000
Первый стандарт серии сертификатов (ISO 22000:2005) позволил внедрить международные критерии оценки системы менеджмента для обеспечения безопасности непосредственно пищевой продукции. Он включает в себя не только контроль рисков в пищевой промышленности, но и информирование сотрудников касательно политики новых стандартов, а также разработку политики управления системой безопасности. В дальнейшем сертификат ИСО 22000 стал подразумевать и другие ИСО-системы: ISO/TS 22004:2005, ISO/TS 22002-1:2009, ISO/TS 22003:2007 и т.д.
Фактически, существует 2 стандарта ИСО 22000: международный и национальный. Как можно догадаться, разница кроется в том, на какой территории они действуют. Оформлять в РФ национальный обычно проще и дешевле, но он актуален исключительно внутри ТС. Если же компания собирается расширяться и выходить на международный рынок, ей понадобится соответствующий документ именно по стандарту ISO 22000.
ИСО (ISO) 22000 выдается в рамках системы менеджмента в сфере пищевой продукции (СМБПП), которая регулирует стандарты безопасности, а также формирует модель управления и контроля над рисками, способными возникать в этой ветви промышленности. Сертификат 22000 обеспечивает безопасность для клиентов-потребителей и повышает доверие у поставщиков, реализаторов и других лиц.
Наши специалисты помогут быстро получить сертификат ИСО 22000. Вы предоставляете базовый пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 9 лет оформили 23 000 документов для 5 800 компаний России, Беларуси и Казахстана.
В основе стандартов ИСО 22000 лежит система принципов ХАССП. Аббревиатура HACCP расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points. Эта концепция включает анализ рисков и широкий перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции.
Качество продуктов и их безопасность регулируется по всему «пути» пищевой цепи (от фермеров до конечного потребителя). В связи с этим сертификат ИСО 22000 дает возможность внедрить стандарты безопасности и для перерабатывающего сектора, и для вспомогательных линий.
Виды стандартов ИСО 22000
Первый стандарт серии сертификатов (ISO 22000:2005) позволил внедрить международные критерии оценки системы менеджмента для обеспечения безопасности непосредственно пищевой продукции. Он включает в себя не только контроль рисков в пищевой промышленности, но и информирование сотрудников касательно политики новых стандартов, а также разработку политики управления системой безопасности. В дальнейшем сертификат ИСО 22000 стал подразумевать и другие ИСО-системы: ISO/TS 22004:2005, ISO/TS 22002-1:2009, ISO/TS 22003:2007 и т.д.
Фактически, существует 2 стандарта ИСО 22000: международный и национальный. Как можно догадаться, разница кроется в том, на какой территории они действуют. Оформлять в РФ национальный обычно проще и дешевле, но он актуален исключительно внутри ТС. Если же компания собирается расширяться и выходить на международный рынок, ей понадобится соответствующий документ именно по стандарту ISO 22000.
Читайте похожие статьи:
Внедрение стандарта ISO 22000 в России является обязательным
Во многих странах использование принципов HACCP в пищевой отрасли является обязательным. Многое из этих принципов применялось для создания Технического регламента Таможенного Союза в этой сфере. В России с 15 февраля 2015 года стали обязательными требования, касающиеся сертификации систем менеджмента в отношении пищевой промышленности, которые основаны на подходах HACCP. Кроме того, в РФ на национальном уровне ввели аналогичный стандарт: ГОСТ Р ИСО 22000-2007. У российских предприятий есть право выбрать любой из 3 вариантов (ГОСТ 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ISO 22000:2005).
Кто может получить сертификат ISO 22000?
Определение данного стандарта ISO очень широкое, так как проходить сертификацию могут не только предприятия, которые производят непосредственно пищевые продукты, но и любые другие компании, принимающие участие в пищевой цепи, в том числе и реализаторы. ИСО 22000 получают компании, выпускающие, хранящие, поставляющие или реализующие:
Требования стандарта ИСО 22000 предназначены для применения всеми организациями, вовлеченными в один или больше этапов продуктовой цепи напрямую (производители кормов, растениеводческие и животноводческие компании, розничные продавцы, фирмы по предоставлению соответствующих услуг, предприятия общественного питания и не только) или опосредовано (связанные с пищевой отраслью компании, например, производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов).
Преимущества от внедрения ИСО 22000
Отдельные организации ошибочно предполагают, что внедрение стандартов ISO 22000 потребует от них значительного увеличения расходов. При внимательном изучении нормативной документации становится понятно, что речь идет не только о модернизации, которая действительно предполагает расходы, но и об использовании другого подхода, более рационального применения средств и имеющихся ресурсов. Это впоследствии не только окупить затраты на внедрение, но и позволит получать дополнительную прибыль.
Базовые требования к предприятиям ИСО 22000
Для получения сертификата ISO 22000 предприятие должно соответствовать ряду базовых требований:
Внедрение системы ИСО 22000 на предприятии
Предоставление сертификата ISO 22000 возможно, если компания успешно внедрила систему ХАССП и (или) аналогичный ГОСТ Р. Обычно речь идет об определенной последовательности действий:
Аннулирование сертификата ИСО 22000
Сертификат ISO 22000 выдается на срок до 3 лет, по истечению которого нужно будет получать новый документ. Причем при повторном прохождении процедуры компании не предоставляют преимущества, то есть, процесс для нее ничем не отличается.
Сертификат ИСО 22000 также могут аннулировать, если фирма откажется от проведения ежегодной инспекционной проверки. А если в результате последней будут обнаружены серьезные нарушения, то фирме чаще всего предлагают их исправить в оговоренные сроки. Другой вариант развития событий – отзыв сертификата ИСО 22000, но только в случае чего-то очень значительного. Также по умолчанию документ аннулируется, если при его оформлении фирма предоставила о себе заведомо ложные данные или же другим способом ввела центр аккредитации в заблуждение.
Как получить сертификат 22000?
Для оформления сертификата ИСО 22000 необходимо выполнить ряд последовательных действий. Речь идет о следующем:
Это стандартная схема оформления сертификата ИСО 22000. Она может несколько отличаться в зависимости от того, о какой именно компании идет речь (производство кормов для животных и детского питания, например, далеко не одно и то же).
Какие документы нужно предоставить для получения сертификата ИСО 22000?
Оформление сертификата ИСО 22000 требует наличия определенных документов.
В первую очередь это заявление (заявка). В ней необходимо обозначить реквизиты центра по сертификации, в который вы обращаетесь, полное название самой организации, номер регистрационного свидетельства и прочие данные, юридический адрес и актуальные контакты.
Обязательно стоит указать директора, а также способ связи с лицом, которое будет заниматься оформлением сертификата. Дальше идет просьба о выдаче соответствующего документа.
Разумеется, нужно обозначить вид деятельности и вписать отсылку на конкретные нормативные акты, которые ее регулируют. Чуть ниже заявитель обычно обязуется соблюдать требования, обозначенные в нормативных документах, и подтверждает, что организация производственного процесса на его предприятии соответствует ISO 22000. Внизу идет подпись и печать.
К заявлению обычно прикладываются копии уставных документов. Учтите, что у обратившейся компании должны быть в наличие оригиналы, потому что в противном случае сертификат ИСО 22000 или не выдадут, или же могут аннулировать даже после оформления. Причем важно наличие у заявителя именно оригиналов, а не, допустим, нотариально заверенных копий.
Если у фирмы есть уже оформленные допуски, лицензии, другие сертификаты и (или) декларации, их копии тоже следует приложить. Напрямую это не влияет на решение комиссии, однако может заметно упростить и ускорить процедуру.
В ситуациях, когда компания отличается сложной структурой, ей следует предоставить данные (схему своей организации и описание того, как именно происходит взаимодействие). Также нередко запрашивают штатное расписание, особенно если у фирмы – большое количество персонала. Могут потребовать и другие документы дополнительно, особенно в отношении соблюдения санитарно-гигиенических стандартов.
Куда стоит обращаться при оформлении сертификата 22000?
Выдавать сертификаты ИСО 22000 имеют право только организации с соответствующим разрешением и аккредитацией. Они официально входят в перечень, который можно найти на сайте Росстандарта. Другие компании, впрочем, способны оказывать помощь по внедрению и получению сертификата ИСО 22000: консультировать на эту тему, подавать заявку от имени самой компании, собирать необходимые данные (экспертные заключения, скажем, в отдельных случаях) и прочее.
К компаниям, которые работают в сфере пищевой промышленности или так или иначе с ней связаны, предъявляются достаточно жесткие требования. Именно поэтому специалисты предупреждают о важности грамотного подхода к оформлению сертификата ISO 22000.
Если вы не знаете, какие точно документы нужно подготовить для ИСО 22000, если вы запутались, лучше всего поручить это профессионалам. Те, кто постоянно занимаются оформлением сертификатов в пищевой промышленности, изучили весь процесс от и до. Они отлично знакомы с процедурой и могут ее заметно упростить и ускорить.