Сера микроэлемент для чего нужен организму

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

09.09.2020 10:40:32 2020-09-09T10:40:32 4094 витамины_и_минералы

Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

В природе сера встречается в свободном состоянии, привлекая внимание характерной желтой окраской и резким запахом, сопровождающим ее горение. Считалось также, что запах и голубое пламя, распространяющееся горящей серой, отгоняют демонов.
Сера образует множество неорганических соединений (кислоты, соли) и входит в состав белков.

Содержание:

Главные биологические функции

Обмен элемента в организме

Поступает в организм с пищей. Усваивается сера только в составе органических соединений (в основном аминокислот). Содержится во всех тканях организма, особенно много серы в коже, мышцах, хрящах, печени, крови и в нервной ткани.
В организме взрослого человека содержится около 0,04—0,07% серы от общей массы тела.
Избыток серы выводится с мочой.
Организм человека способен синтезировать серную кислоту из поступающей с органической пищей серы. Образующаяся в организме (эндогенная) серная кислота участвует в обезвреживании токсических соединений (фенола, индола и др.), которые вырабатываются микрофлорой кишечника, нейтрализует и выводит из организма чужеродные вещества (лекарственные препараты, органические токсины).
Обмен серы контролируется гормонами гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Потребность в элементе

Суточная потребность в сере составляет 1 гр. и полностью удовлетворяется при достаточном количестве пищевого белка в рационе.

Токсичность

Чистая сера нетоксична для человека. Токсичны некоторые ее соединения, например сероводород, сернистый газ (оксид серы), которые могут попадать в организм при дыхании.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

Проявления

Последствия

Содержание серы в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мг/100 гр. продукта)
Мясо кролика1050
Щука1050
Окунь морской1050
Сардина1050
Горбуша1050
Камбала1050
Зубатка1050
Мясо куриное1050
Яйца куриные1050
Горох1050
Мясо индейки248
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Печень индейки248
Печень говяжья239
Печень свиная187
Печень утиная172

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

Проявления

Последствия

Избыток соединений серы в желудочно-кишечном тракте перерабатывается кишечной флорой в сильно токсичное соединение — сероводород.
В последние десятилетия одним из источников избыточного поступления серы в организм человека стали серосодержащие соединения (сульфиты), которые добавляются во многие пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов. Особенно много сульфитов в копченостях, картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе, красителях вина. Возможно, увеличивающееся потребление сульфитов вызвало рост заболеваемости бронхиальной астмой. Для снижения отрицательного действия сульфитов на организм рекомендуется увеличивать содержание в рационе сыров, яиц, жирного мяса, птицы.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

Усвоению серы способствуют фтор и железо, а избыточные количества молибдена, селена, свинца нарушают ее усвоение организмом.

Источник

Сера микроэлемент для чего нужен организму

Сера микроэлемент для чего нужен организмуСера – это элемент, при упоминании о котором невольно начинаешь думать об оккультизме, оружии и токсичных химикатах. История этого элемента очень богата, а сфера его современного применения весьма обширна.

Раньше жрецы и шаманы использовали пары серы для проведения обрядов и ритуалов. Позже сера стала добавляться ввоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, то есть ее применяли в военных целях. Также на основе серы делали мышьяк и другие опасные ядовитые соединения. Затем из нее была изготовлена одна из самых крепких неорганических кислот – серная…

Применяя серу в милитаристских, религиозных и других целях, люди стали подсознательно считать серу очень опасным элементом, от которого стоило бы держаться подальше. Но с конца XIX века стали появляться сведения о том, что сера может быть полезна. Оздоровительное действие серных источников, открытие серы в составе белков и выявление ее ценных биологических свойств позволили понять, что в небольших дозах она очень нам важна.

Содержание серы в продуктах (на 100 г):

Что собой представляет сера?

В организме человека содержатся дозировки серы, соответствующие примерно 100 г. Она находится главным образом в составе молекул белка. Основная часть минерала сосредоточена в коже, волосах, ногтях, также она есть в компонентах опорно-двигательного аппарата (мышцы, суставы, кости).

Сера микроэлемент для чего нужен организмуПродукты питания, богатые серой

Самым высоким содержанием серы отличаются следующие продукты питания: мясо, молочные продукты, яйца, морепродукты, бобовые, капуста.

Средние количества серы можно получить из мучных изделий, злаков, круп, субпродуктов, чеснока. Многие овощи тоже содержат серу, особенно те культуры, при выращивании которых использовались серосодержащие удобрения. Кроме того, источниками серы являются различные виды минеральной воды.

Суточная потребность в сере

В день человеку, по разным источникам, требуются поступления дозировок серы от 1г до 6г. Большую часть суточной дозы серы в составе пищи человек получает с животными продуктами.

Увеличение потребности в сере

Кормящие, беременные и люди, занимающиеся тяжелым трудом, должны получать больше серы, чем остальные.

Усвоение серы из пищи

Усваивается сера хорошо, особенно из продуктов с высоким содержанием белка. Выводится через почки, кишечник, легкие, кожу.

Биологическая роль серы

Функции серы очень разнообразны. Биологическая роль этого минерала заключается в том, что он:

Сера микроэлемент для чего нужен организму• Активно участвует в образовании белка в организме, а значит, способствует обеспечению строительным материалом всех структур тела, поддерживает нормальное строение органов, способствует их восстановлению после повреждений, заболеваний.

• Улучшает состояние ногтей, волос и кожи, оказывая косметический эффект и повышая образование коллагена.

• Является составной частью многих ферментов, за счет чего участвует в различных физиологических явлениях.

• Улучшает процессы свертывания крови.

• Входит в структуру многих важных аминокислот, которые отвечают за обмен веществ в печени, обезвреживание токсинов, образование естественных метаболитов, работу нервной системы и т.д.

• Входит в состав гормона инсулина, способствует сохранению нормального углеводного обмена.

• Принимает участие в процессах сохранения и расходования энергии.

• Улучшает эффекты витаминов В, U.

• Подавляет механизм аллергии.

• Стимулирует образование желчи печенью.

• Участвует в транспорте разных молекул в организме.

• Принимает участие в жировом обмене.

• Улучшает работу мышц.

• Благоприятно воздействует на восстановление хрящевой ткани и поддержание ее структуры.

• Оказывает противовоспалительное воздействие.

Признаки нехватки серы

При значительном дефиците минерала наблюдается ускорение процессов старения, появляются проблемы с суставами, ухудшается состояние волос и ногтей, в крови возрастает уровень холестерина и глюкозы, возникает мышечная слабость, предрасположенность к заболеваниям печени, аллергиям.

Признаки избытка серы

В естественных условиях, когда человек получает минерал только с пищей, его избытка возникнуть не может. Но если на организм воздействуют токсичные соединения серы, это может вызвать «передозировку» и отравление.

Симптомы явного избытка серы представлены в виде головной боли, выраженной слабости, судорог, потери сознания, психических расстройств, нарушений дыхания, расстройства пищеварения и др.

Продолжительное употребление продуктов, содержащих сульфиты, может сформировать менее заметный избыток, чем контакт с промышленными или бытовыми серосодержащими веществами. Однако нарушения со стороны здоровья, возникающие при «сульфитной передозировке», тоже очень неприятны.

Сульфиты являются консервантами, которые добавляют в газированные напитки, алкоголь, уксус и пищевые красители. При их избыточном потреблении возможны повышенная утомляемость, тошнота, воспаление на коже и слизистых, общее плохое самочувствие и т.д. Для того чтобы уменьшить их негативное воздействие, стоит отказаться от соответствующих продуктов и употреблять натуральные источники серы.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах серы

При кулинарной обработке сера практически полностью сохраняется в продуктах питания.

Почему возникает дефицит серы

Недостаток серы встречается достаточно редко, так как многие продукты содержат ее в достаточном количестве, а усваивается она прекрасно. К нехватке этого минерала склонны главным образом те, у кого в рационе нет животных продуктов – вегетарианцы (веганы). Им стоит задуматься о применении серы в составе биологически активных добавок.

Сера: цена и продажа

Если Вы хотите принимать средства, содержащие серу, Вам стоит купить специальный витаминно-минеральный комплекс или препарат, относящийся к спортивным пищевым добавкам.

Предлагаем Вам изучить ассортимент нашего интернет-магазина. У нас Вы найдете лучшие предложения по покупке соответствующих БАДов. Препараты продаются по хорошим ценам, их доставка осуществляется непосредственно от производителя, быстро и точно в срок.

Чтобы заказать понравившееся средство, добавьте его в свою корзину на сайте или позвоните по телефону нашим менеджерам.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Сера микроэлемент для чего нужен организму

Сера микроэлемент для чего нужен организму

Сера — представительно микроэлементов, относящийся к главной подгруппе VI группы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Сера носит 16 атомный номер. Она имеет атомную массу — 32,6. Данный компонент обладает металлическими свойствами. Серу принято обозначать буквой S. Находясь в водородных и кислородных соединениях, сера образует кислоты и соли. Многие из них нерастворимы в воде.

История серы. Как была открыта сера

Сера была известна человеку еще с древних времен. Согласно писаниям еще древние жрецы использовали данный компонент в составе священных курений при религиозных обрядах. Она также считалась магическим и сверхъестественным компонентом, которое создано духами. Использовать серу в составе горючих смесей для военных целей стали в прошлых века. Существует версия, что сера входила в состав греческого огня, которого так боялись противники. Китайцы открыли для себя серу в начале VIII века. Они использовали ее для производства пиротехнических смесей. Она являлась аналог пороха.

Сера является горючим веществом, она легко соединяется с металлами, образуя сульфиды. По этой причине микроэлемент долго время ошибочно считали частью металлических руд. Способ окислительного обжига сульфидной медной руды был описан еще в древнем Египте Пресфитером Теоифило. Во время арабской алхимии была выведена ртутно-серная теория состава металлов. В ней заключалось то, что сера являлась обязательным составляющим всех металлов. Из данной теории позже был выведене прицин горючести, который считается основой теории флогистона. Первым, кто установил элементарную природу серы, был Лавуазье. Он проводил опыты по сжиганию микроэлемента.

Физические и химические свойства серы

Сера помогает образовываться солям и кислотам. Ее принято считать макроэлементом. Вступая в контакт с воздухом сера загорается, образуя газ без цвета, однако с сильным запахом. Его называют сернистым ангидридом.

Пищевые источники серы. Из каких продуктов можно получить серу

Чтобы восполнить запасы серы в организме, необходимо разнообразно питаться. Получить макроэлемент можно из пищи, как растительного, так и животного происхождения. Сера содержится в мясных продуктах и рыбе. Богата ей индейка, говядина, крольчатина и свинина. Также в состав курицы входит данный компонент. Немного меньше серы в индюшачьей печени, нежели в самом мясе.

Из морепродуктов стоит обратить внимание на камбалу, сардины, окуня и зубатку. Содержится сера в перепелиных и куриных яйцах. Богаты ей сыр, крупы и бобовые продукты. Среди овощей выделяют белокочанную и брюссельскую капусту, лук, чеснок, репу и салат, как богатую серой пищу. В шпинате, спарже, редьке и хрене также содержится сера. Богаты ей орехи. Сера входит в состав перца чили, крапивы и горчицы. Небольшой ее процент можно получить из хлеба. Риск дефицита серы присутствует у вегетарианцев, так как в пище животного происхождения содержится больше компонента.

Сколько серы необходимо человеку? Суточная норма серы

Мнения ученых расходятся при обсуждении нормы серы для человека. Большинство из них считает, что будет достаточно обычного рациона, состоящего продуктов растительного и животного происхождения. Остальные же утверждают, что за сутки взрослый человек должен получать от 4 до 6 грамм серы. Чтобы восполнить данное количество компонента стоит пить минеральную воду с сульфатами.

Полезный свойства серы на организм человека

Сера является неотъемлемым компонентом для организма человека. Она входит в состав аминокислот: метионин и цистин, а также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Главная функция серы- борьба с вредоносными бактериями, которые могут нанести вред плазме крови. От количества серы в организме зависит свертываемость крови.

Сера помогает протекать синтезу коллагена. Данное вещество отвечает за структурирование кожи, улучшая внешний вид эпидермиса. Здоровье кожи, ногтей и волос зависит от количества серы в организме. Косметологи рекомендуют делать инъекции коллагена, чтобы поддержать красоту. Однако, достаточно всего-лишь употреблять достаточно продуктов, содержащих серу, чтобы поддержать внешний вид кожи и волос.

Для многих окажется открытием, что стойкость загара зависит от количества серы в организме. Она входит в пигмент кожи, называемый меланином, улучшая его качества. Сера входит в состав гемоглобина, от которого напрямую зависит транспортировка кислорода из органов дыхания к клеткам тканей. Также данный компонент отвечает за перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. Таким образом, сера помогает насыщать кислородом кровь, чем поддерживает функционирование организма человека.

Помогает ли сера при астме?

Врачи установили, что сера способна снижать аллергические реакции в организме, возникающие на поверхности бронхов и легких. Кроме того, данный микроэлемент способствует усилению выработки слизи, которая защищает стенки дыхательных путей. Благодаря воздействию серы на дыхательные пути, снижается риск попадания мелких микробов и бактерий. Наибольшую помощь сера оказывает при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Польза серы при диабете

Диабет первого типа — заболевание, вызванное нарушением обмена веществ из-за дефицита инсулина в организме. Диабет второго типа характеризуется потерей способностей периферических тканей усваивать инсулин и глюкозу. Из-за чего клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину или же для глюкозы, когда инсулина вырабатывается достаточно.

Дополнительный прием серы может помочь с данными проблемами. Микроэлемент способен повлиять на выработку инсулина и прочих жизненно необходимых компонентов: тиамина, биотина. Также сера способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, т.к. повышает проницаемость мембран клеток.

Польза употребления серы дополнительно для волос и кожи

Чтобы поддерживать молодость кожи необходимо принимать серу в виде пищевых добавок. Лечебная косметология широко использует серу. Она входит в состав многих средств против акне и розацеа. Врачи советуют добавлять в пищу больше продуктов, содержащих серу, чтобы ускорить лечение псориаза, дерматита и экземы. Эффективно борется данный компонент против перхоти, грибковых инфекций и опрелостей.

Сера является важным компонентом в составе средств, излечивающих ожоги и шрамы. Если у человека в организме не содержится достаточное количество серы, на месте ушиба образуется грубая рубцовая ткань. Сера способствует замедлению процессов старения, так как защищает организм от вредного влияния окружающей среды и радиации.

Дефицит серы в организме. Чем чреват недостаток серы для человека?

Нарушение обменных процессов серы в организме могут нанести вред здоровью человека. А потому врачи рекомендуют регулярно проходить анализ крови. Дефицит серы в организме приводит к спаду иммунных функций организма. Это чревато тем, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простуде, грибковым заболеваниям. Если запас серы держится на низкой отметке, появляется хроническая усталость и вялость. Сера помогает выводить токсины из организма, а при появлении дефицита компонента сосуды забиваются. Возрастает риск накопления шлаков.

Сера отвечает за качество кожного покрова, а потому без ее достаточного количество возможны частые высыпания и покраснения. Кожа является первым органов, сигнализирующем о нехватке какого-либо компонента. При появлении высыпания, проанализируйте свое питание.Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

При маленькой количестве серы начинают выпадать волосы, портятся ногти. Также о нехватке компонента говорит плохая свертываемость крови, развитие проблем с сосудами и желудком. Чтобы поддержать уровень серы в организме необходимо употреблять продукты животного происхождения, в них компонента содержится гораздо больше. Лучшие источники серы: мясо, морепродукты, яйца, сыры.

Однако, если вы отдаете предпочтение растительной пище, то выбирайте бобовые, капусту и зелень. Специалисты считают, что наибольшую пользу принесут овощные соки. Свежие овощи насыщены лучше витаминами, чем те, которые прошли термальную обработку. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма.

Один стакан свежевыжатого сока из овощей утром или за 30 минут до еды запустит ваш желудочно-кишечный тракт, улучшает усвоение пищи, и повышает тонус всего организма в целом. Также он повысит концентрацию всех минеральных веществ, действующих на благо иммунной системы.

Врачи считают, что полноценного питания должно быть достаточно для повышения уровня серы в организме, и человеку не требуются специальные пищевые добавки и медикаменты. Однако, питание современного человека далеко от идеала. Овощи и фрукты, обрабатываются химикатами, а на перекус все больше людей выбирает фастфуд, а потому уровень микроэлементов и витамином стремительно падает в организме. Поэтому при появлении симптомов дефицита серы, обращайтесь к врачу, который пропишет вам специальные добавки или назначит правильный рацион.

Избыток серы. Что происходит при переизбытке серы в организме?

Столкнуться с переизбытком серы удается крайне редко. Встречается он лишь в регионах, где в почве слишком высокий процент данного компонента. Сера считается нетоксичным веществом, если содержится в продуктах питания. Однако, когда речь заходит о химическом соединении, стоит быть аккуратными, так как оно вызывает отравления и даже летальный исход. К данным соединениям относятся сероводород и сернистый газ.

При попадании паров сероводорода в дыхательные пути, человек тут же начинает испытывать судороги, теряет сознание, возможно остановка дыхания. После контакта с данным веществом большая часть пострадавших погибает, те, кому удается выжить, остаются инвалидами. Сероводород, попавший в организм, приводит к параличу, нарушениям психики, сбоям в работе легких и желудочного тракта. Возникают сильные головные боли.

Согласно исследования, в последнее время концентрация серы в окружающей среде возросла. В продукты питания стали добавлять все больше сульфитов, чтобы продлить их срок хранения. Наибольший процент данных добавок в составе копченых продуктов, готовых салатах, пиве и уксусе. Также существует риск получить большую дозу серы из овощей, которые удобряют химикатами. Сульфиды, накапливаясь в организме, вызывают развитие бронхиальной астмы. Избыток серы в организме проявляется практически сразу. Симптомы слишком высокого процента серы:

Чтобы сера лучше усваивалась в организме, необходимо поддерживать в норме количество фтора и железа.

Взаимодействие серы с другими компонентами

Доказано, что сера лучше и быстрее усваивается, если в организме содержится большой процент фтора и железа.. Негативно влияют на работу серы селен, свинец и молибден. Они задерживают усвояемость компонента.

Как проявляется дефицит серы в организме человека

При нехватка макроэлемента в организме могут возникать следующие недуги:

Применение серы в жизни. Для чего применяется сера человеком?

Сера является широко используемым компонент в промышленности. Ее используют для создания серной кислоты, которая применяется на бумажной, резиновом производстве, а также в сельском деле. Сера — основа для создания пороха и спичек.Также она используется в медицинских целях.

Медицинские препараты, содержащие серу. Какие дополнительные источники серы?

Многие врачи и диетологи считают, что человечеству не стоит переживать, ведь из пищи можно получить достаточное количество серы. Однако, не стоит забывать, что питание у всех людей разниться. Кто-то предпочитает животные продукты, кто-то растительные, а другие, вообще, консервы. К сожалению, магазинные продукты проходят разного типа обработку, которая отнимает из пищи полезные составляющие. Поэтому нет ничего зазорного, чтобы принимать серу дополнительно. Для этой цели подходит пищевая сера — вещество природного происхождения. В медицине ее принято называть «метилсульфонилметан».

От общей массы препараты сера составляет меньше половины — 34%. При приеме данного средства повышается прочность сосудов, уменьшается боль при артрите в суставах, повышается гибкость и подвижность. Снижается воспалительный процесс в организме, а также снижается процент накопленного кальция. Пищевая сера помогает снять спазм, уменьшить болевые ощущения и имеет противовоспалительный эффект. Данное средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Единственное, что может вас остановить от приема серы дополнительно — индивидуальная непереносимость.

Подводя итоги, становится понятно, что сера — важный компонент для здоровья человека. Она помогает функционировать многим органам и системам организма. Употребление в пищу продуктов, насыщенных серой, стимулирует кровообращение, что положительно сказывается на цвете лица и общем состоянии кожи. Также сера помогает заживлять воспаления и ушибы, сохраняет подвижность суставов и очищает клетки от токсинов. Правильно и разнообразно питаясь можно поддерживать свое здоровье в течение всей жизни на высоком уровне.

Источник

Развеем путаницу между макро- и микроэлементами. Чем они различаются и какова их роль в нашем организме

Сера микроэлемент для чего нужен организму

Макроэлементы, микроэлементы, нутриенты – очень похожие слова, и мы часто видим, что их путают. В этом нет ничего стыдного, но разбираться и называть все правильно – гораздо круче.

В контексте питания часто встречается слово «нутриенты» – это все биологически значимые химические элементы, которые необходимы телу для нормальной работы.

Нутриенты разделяются на группы:

Базовые элементы

Базовые элементы играют ключевую роль в организме, так как из них построены аминокислоты, жиры и азотистые основания (из них состоят молекулы ДНК и РНК).

К базовым элементам относятся кислород (65 % массы тела), углерод (18,5 %), водород (9,5 %) и азот (3,2 %). Таким образом, наш организм на 96,2 % состоит только из этих 4 элементов.

Углерод создает скелет для связывания других атомов и элементов. Фактически углерод – это строительные блоки нашего тела. Азот, водород и кислород связываются с углеродом, образуя органические вещества.

Макроэлементы

К макроэлементам относятся элементы, содержание которых превышает 0,1 % от массы тела:

Кальций

Основная роль кальция в организме человека – формирование костей и зубов. Также элемент участвует в сокращении и расширении сосудов, работе мышечной ткани и гормональной системы, передаче нервных импульсов.

Суточная потребность в кальции (согласно рекомендациям ВОЗ):

Лучшие источники кальция:

Избыток кальция в организме называется гиперкальциемией и может проявляться в чрезмерной жажде, расстройстве желудка, боли в костях, мышечной слабости, усталости, депрессии и нарушениях работы сердца.

Дефицит кальция – гипокальциемия – выражается в виде судорог и спазмов; неврологических и психических изменениях; ухудшении состояния волос, ногтей, зубов и кожи.

Фосфор

Фосфор – структурный компонент костей и зубов, а также молекул ДНК и РНК. Элемент участвует в выработке и хранении энергии АТФ, работе кровеносной и иммунной систем. 40-70 % фосфора организм усваивает из пищи.

Суточная потребность в фосфоре:

Лучшие источники фосфора:

Гиперфосфатемия – избыток фосфора в организме – часто приводит к падению уровня кальция в крови (что вызывает судороги и спазмы) или появлению отложении кальция в мягких тканях. Дефицит фосфора (гипофосфатемия) проявляется в виде общей слабости, потери аппетита, а также приводит к различным заболеваниям костей.

Калий

Ионы калия жизненно необходимы для функционирования живых клеток: элемент участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, поддержании кислотно-щелочного и водного баланса организма.

Суточная потребность в калии составляет 3,5 г для взрослых и детей всех возрастов (согласно рекомендациям ВОЗ).

Лучшие источники калия:

Повышенная концентрация калия в крови (гиперкалиемия) проявляется в виде судорог, общей слабости, боли в желудке, брадикардии. При дефиците калия (гипокалиемии) отмечается быстрая утомляемость, боль в мышцах, слабость в ногах.

Сера участвует в производстве инсулина (гормона, регулирующего уровень сахара в крови), кератина (белка, из которого состоят волосы и ногти) и коллагена (белка, из которого состоят соединительные ткани – кости, сухожилия, кожа).

Для серы отсутствуют какие-либо рекомендации по суточному потреблению. Она поступает в организм в небольших объемах вместе с пищей, которая содержит незаменимую аминокислоту метионин. Суточная потребность в метионине в свою очередь составляет около 1 г.

Главный источник метионина – мясо (свинина, курица) и рыба (лосось), а также яйца, орехи и бобовые культуры.

Избыток серы в организме проявляется в виде зуда, расстройства пищеварения, красноты глаз и ослаблении слуха. Дефицит в свою очередь приводит к ломкости волос и ногтей, высыпаниям на коже.

Натрий

Натрий в организме отвечает за кровяное давление, регулирует кислотно-щелочной и водный баланс.

Суточная потребность в натрии составляет около 1,5 г, при этом настоятельно рекомендуется не превышать максимальную дозу в 2,3 г (1 чайная ложка поваренной соли). Диета с высоким содержанием натрия повышает риск развития высокого кровяного давления, которое выступает основной причиной инсульта и сердечных заболеваний.

Повышенное содержание натрия в крови – гипернатриемия – проявляется главным образом в виде жажды. Также выделяют такие признаки, как мышечные спазмы и судороги, спутанность сознания. Недостаток натрия (гипонатриемия) может вызывать головокружение и головные боли, рвоту, а также общую слабость организма.

Хлор участвует в регуляции водно-солевого обмена, помогает в работе желудочно-кишечного тракта, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках.

Для хлора нет рекомендаций по суточному потреблению – большую часть элемента организм получает вместе с натрием в составе поваренной соли.

Тем не менее недостаток или избыток хлора в организме приводит к дисбалансу электролитов крови (веществ, отвечающих за проводимость электрических импульсов).

Избыток хлора в организме называется гиперхлоремией и проявляется в высоком артериальном давлении, мышечной слабости и спазмах, нарушениях сердечного ритма. Дефицит (гипохлоремия) редко возникает самостоятельно и обычно связан с гипонатриемией и гипокалиемией с соответствующими симптомами.

Магний

Магний необходим для синтеза белка и образования энергии АТФ, а также нормальной работы нервной системы, мышц и сердца.

Суточная потребность в магнии составляет:

Лучшие источники магния:

Насколько магний важен для спортсменов? Разбираем симптомы его дефицита

При употреблении магния в форме пищевых добавок учитывайте, что в высоких дозах он может вызывать слабительный эффект.

Гипермагниемия (избыток магния в организме) проявляется в виде слабости и дезориентации, нарушении дыхания. К симптомам дефицита магния относятся судороги, головокружение и головные боли, нарушения сердечного ритма, проблемы с пищеварением.

Жизненно важные микроэлементы

К жизненно важным элементам также относятся и те, содержание которых в организме составляет менее 0,1 % от массы тела. Такие вещества называются микроэлементами, они поступают в организм с пищей и водой и участвуют в функционировании органов и систем.

Это ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, литий, никель, марганец, медь, молибден, мышьяк, селен, фтор, хром, цинк.

Суточные нормы микроэлементов незначительны, поэтому правильное сбалансированное питание должно полностью покрывать потребности организма. Тем не менее дефицит некоторых элементов может приводить к серьезным проблемам и нарушениям функционирования организма.

Прочие микроэлементы

Остальные элементы – это условно жизненно необходимые, а также токсичные и малоизученные микроэлементы.

К первым относятся бор, бром, кадмий, свинец, стронций и титан. По ним еще накапливаются данные и доказана лишь частичная значимость для некоторых процессов организма.

К токсичным и малоизученным микроэлементам относятся 15 элементов: барий, бериллий, висмут, галлий, германий, лантан, олово, радий, рубидий, серебро, скандий, торий, уран, цезий и цирконий.

Они присутствуют в организме в очень малых количествах, и их биологическая роль не до конца ясна. Избыток некоторых элементов может оказывать вредное воздействие на организм, поэтому внимание сконцентрировано на изучении их токсичных свойств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *