Сепаратор в соковыжималке что это

10 ошибок при выборе соковыжималки

Ошибка 1: выбрать шнековую соковыжималку с узким горлом к урожаю яблок

Конечно, если у вас одна чахлая яблонька, то медленно, но верно вы справитесь. Или если у вас много времени и терпения. Но в целом — шнековые соковыжималки работают неспешно и не так часто бывают с большими загрузочными горловинами (хотя в последнее время стали появляться). Для быстрой переработки ведер и ведер яблок нужна достаточно мощная центрифужная (центробежная, обычная) модель с номинальной мощностью не менее 250 Вт и с загрузочной горловиной формата «целое яблоко»: чаще всего это 6,5–7,5 см в диаметре, но бывает 8 и даже 9 см.

Если вас устраивает, что дело будет идти медленно, то можно выбирать и шнековую модель, но обязательно с большой загрузочной горловиной, например, как у Kuvings Whole Slow Juicer Chef CS600, Kitfort КТ-1102 и т. п.

Горловина для целого яблока

Ошибка 2: выбрать центрифужную соковыжималку для переработки ягод и мягких плодов

Если вы хотите отжать сок из смородины, клубники, крыжовника, персиков, арбуза, винограда, томатов, киви — плодов с рыхлой структурой или ягод с мелкими косточками, то стальные сетчатые фильтры центрифужной соковыжималки моментально забьются. Не смотрите, что у большинства моделей есть низкая скорость «для мягких плодов», всё равно жмых будет влажным, а количество отжатого сока — очень маленьким. Для таких видов продуктов больше подходит именно шнековая соковыжималка, которая передавливает плоды и ягоды шнеком, а не ножом. Сока будет максимум, а жмых — сухим, в соке окажется довольно много полезной мякоти (это клетчатка).

Шнековые соковыжималки универсальны: можно отжимать виноград прямо с косточками

Ошибка 3: не учитывать время, которое соковыжималка может работать без перерыва

У шнековых соковыжималок максимальное время «рабочей смены» составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, у центробежных (обычных, центрифужных) — редко больше 10 минут, а то и 5–7. Потом соковыжималке надо дать отдохнуть. Именно по этой причине многие эксперты считают шнековые соковыжималки специалистами по заготовкам, но это правда лишь отчасти (см. первую ошибку).

Ошибка 4: покупать центробежную соковыжималку без защиты двигателя от перегрева

Если в инструкции написано, что после пяти минут работы соковыжималку надо выключить, чтобы дать ей остыть, вы можете это учесть, но вряд ли будете смотреть на часы при работе с ней. В качественных приборах должна срабатывать автоматическая защита от перегрева: при достижении критической температуры просто размыкается электроцепь — и всё, не ваша это забота. В дешевых соковыжималках моторы сгорают запросто, именно потому, что мощные, а защитой не наделены.

Ошибка 5: считать высокую мощность главным признаком качества соковыжималки

Например, шнековые соковыжималки отжимают почти насухо, при этом у них маломощные двигатели (около 150 Вт) с малым (примерно 80–120) числом оборотов в минуту. Зато они могут часами работать без перерыва и делают это очень тихо, а шнек давит плоды и ягоды неспеша, но качественно. Если речь о соковыжималке центробежной, то нужно понимать, что некоторые производители указывают максимальную мощность модели (при блокировке двигателя), а некоторые — рабочую, номинальную, и это вполне может быть мощность 200–250 Вт, а не 1000–1200 Вт.

Шнековая соковыжималка с большой горловиной

Ошибка 6: погнаться за высокими оборотами

При покупке центрифужной (обычной) соковыжималки лучше смотреть на скорость вращения. От 8000 до 10000 в минуту — вполне нормально. Меньше — будет работать медленнее и потреблять много электричества, больше — не намного быстрее (потому что все равно нужно время на фильтрацию и выброс мякоти), и тоже высокое энергопотребление. Зато выглядит эффектно, когда пишут, что двигатель вращается со скоростью 15000 оборотов в минуту.

Ошибка 7: купить соковыжималку без автоматического выброса жмыха в контейнер

Есть модели, у которых отходы остаются в сепараторе, или контейнер для мякоти «встроен» в корпус, как у Philips HR1869/30. Такие приборы после приготовления нескольких стаканов сока приходится разбирать и чистить. Если нужен сок для завтрака, то это не страшно, а если требуется переработать ведра яблок, то замучаетесь.

Источник

Сепаратор для пены

Сепаратор в соковыжималке что это

У многих брендовых центробежных соковыжималок имеется очень полезная опция – отделение пены от сока при помощи простейшего сепаратора. Эта небольшая деталь позволяет очистить готовый фреш от пены без лишних процеживаний через фильтр. Сок получается более чистым, без хлопьев мякоти. Он идеально подходит как для подачи на стол, так и для консервации.

Несложное устройство для очистки сока

Принцип работы центробежных соковыжималок позволяет автоматически убирать отжатую мякоть, но образующийся при отжиме сок содержит небольшие частички фруктов или овощей. Когда готовый фреш сливается в емкость, верхний слой обычно состоит из пены. Она представляет собой смесь сравнительно крупных частиц мякоти с пузырьками воздуха и имеет менее плотную консистенцию, чем сам сок.

Если вы пробовали воздушную «подушку» на вкус, то едва ли захотите это повторить: глотать ее неудобно, вкус менее насыщенный, чем у фреша, консистенция тоже понравится не всем. К счастью, большинство производителей снабжает соковыжималки простым и надежным сепаратором для пены. Если вы внимательно рассмотрите кувшин, то заметите, что в нем имеется два паза, в которые вставляется специальная деталь. Она как бы отгораживает часть емкости и создает козырек, направленный в сторону ручки.

Сепаратор для пены не мешает соку набираться через носик. Его работа начинается при попытке перелить содержимое кувшина в стакан, банку или кастрюлю. Пена легче, чем сок, так что она всплывает вверх, а выступ ее задерживает. После того, как вы слили сок, остатки пены можно вылить или переместить в другую посуду, если вы планируете их использовать. Сепаратор и стенки кувшина споласкивают водой, а потом снова используют для сбора фреша.

Наличие пены особенно нежелательно, если вы собираетесь закрыть сок на зиму. При кипячении или пастеризации вспененные участки поднимаются вверх и не прогреваются. В результате дрожжи и бактерии в них не погибают, и в закрытой банке начинается брожение. Через несколько часов или дней, в зависимости от температуры воздуха, крышку срывает. Так что опытные хозяйки обычно дополнительно процеживают отжатый сок.

Источник

Витамины на каждый день. Выбираем соковыжималку и соковарку

Два апельсина к завтраку

Только представьте, как ранним утром вы подходите к холодильнику, достаёте из ящика крупный розово-жёлтый грейпфрут или несколько ярко-оранжевых апельсинов, берёте соковыжималку и давите сочный фрукт. Запах мгновенно разлетается по квартире. В вашем стакане душистый и вкусный сок; он ничем не подкрашен, свеж и ничуть не похож на тот, что вы купите в супермаркете.

Если любите мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы и не особенно хорошо относитесь к сокам из свёклы или морковки, то вам нет нужды покупать громоздкий мощный агрегат с центрифугой. Достаточно выбрать обычную соковыжималку для цитрусовых, простую и очень удобную. Всё, что в ней есть — это мотор, специальная насадка и ёмкость, где собирается сок. Существуют и ручные соковыжималки; они стоят копейки, но электрическая будет не сильно дороже, зато приготовит сок за считанные секунды. Чем выше мощность прибора, тем быстрее вы сможете насладиться чудесным напитком. Есть модели на один-два стакана, но существуют гиганты с резервуаром на целый литр или даже больше — такие подходят семьям из пяти-шести человек либо тем, кто сидит на строгой диете.

Соковыжималка для цитрусовых

Главное, чтобы соковыжималку можно было легко мыть и чистить, иначе вы быстро бросите это дело. Для тех, кто не хочет с утра возиться с горой грязной посуды, придумали механическую соковыжималку с прямой подачей. Сок сразу льётся в стакан — берёте и тут же пьёте.

Грейпфрут большой, а мандарин маленький. Чтобы выжать их досуха, выбирайте машину с комплектом насадок для каждого вида фруктов. Сок бывает с мякотью или же без неё; хотите прозрачный — ищите прибор с возможностью по желанию уменьшать величину прорезей насадки, сквозь которые течёт сок. Если есть режим «реверс» — конус будет вращаться в разные стороны, не оставляя в лимоне и лайме ни капли влаги. Держатель для фруктов и прижимной механизм не менее важны, чем все остальные хитрости: они заботятся об удобстве и безопасности ваших рук.

Сетки фильтра обычно бывают пластиковыми: нагрузки на них маленькие, прочность материала не так важна, как в универсальных или шнековых агрегатах.

Соковыжималки для цитрусовых стоят в пределах от 500 до 5 000 рублей. Места они занимают немного, зато каждый день радуют вас превосходным свежайшим соком без ароматизаторов и красителей. А цена складывается из мощности, материала корпуса и, разумеется, денег, потраченных на рекламу.

Соков много — машина одна

Мода на здоровый образ жизни нахлынула будто волна, принеся с собой пароварки, умные мультиварки, домашние хлебопечки. Не обошлось и без свежих соков: они — основа многих диет, их полюбили дети, взрослые и врачи, постоянно твердящие: «Надо пить натуральные витамины, а не в таблетках и капсулах!» И мы пьём. Часто и с удовольствием.

Лилово-красная свёкла, алые помидоры, оранжевая морковка, белая редька, зелёные яблоки, жёлтые ананасы, рыжая тыква — целая радуга вкусов, цветов и запахов. Каждый овощ и фрукт полезен по-своему. Но — в сезон: зимой груши и абрикосы уже не те, виноград не похож на себя любимого, слива напоминает крыжовник, причём неспелый. Стало быть, летом и осенью надо себя побаловать, выпив как можно больше свежего сока из самых зрелых плодов, овощей и ягод. Для малышей он, кстати, вполне безопасен, если не забывать про возможную аллергию.

Яркие краски лета на вашем столе

Универсальные центробежные соковыжималки не спасуют ни перед каким овощем или фруктом. Но нужно смотреть инструкцию: там могут быть сведения, из каких даров лета сок отжимать не стоит. Всё-таки мощность разная, материал тёрок — тоже, да и моторы могут ломаться из-за того, что машина не предназначена для переработки, к примеру, сахарной свёклы или кольраби. Некоторые модели ещё капризнее: фильтр забивается мелкими косточками клубники, смородины и крыжовника. Поэтому будьте внимательны и не ленитесь читать мануалы!

Ягодный полк против нежной соковыжималки

Что происходит с плодами и овощами, когда мы закрываем за ними крышку машины и нажимаем кнопку? Их там поджидает острая тёрка-диск и так называемый сепаратор, в котором сок отделяется, а вся мякоть ложится на дно и стенки. Сепараторы есть двух видов: конические и цилиндрические.

Конический сепаратор хорош тем, что жмых сразу же попадает в контейнер: не нужно лезть за ним большой ложкой, пачкаться, отмывать стол и пол от липких цветных потёков. Зато цилиндрический выжимает сока в два раза больше, но — если в нём нет функции автоматического сброса мякоти! — хочет, чтобы его очищали после двух-трёх отжимов. Что лучше: много раз вычистить сепаратор, приобрести модель с автоматическим сбросом или купить больше фруктов и овощей — решать вам.

Выбрав между коническим и цилиндрическим сепараторами, подумайте, сколько места на кухне вы отведёте новой помощнице. Дело в том, что можно купить прибор без контейнера для сбора сока, выиграв сантиметры на крохотной кухне «хрущёвки» или «панельки». Если же площади позволяют — не сомневайтесь, берите с контейнером: брызг на скатерти будет меньше.

Скорость вращения центрифуги определяет, сколько сока вам достаётся. 8-12 000 оборотов в минуту вполне достаточно, выше — уже не надо: такой прибор будет стоить намного дороже, и никто не поручится, что он работает в разы лучше. От скорости отжима сока зависит количество мякоти и прозрачность. Чем скорость ниже — тем ваш напиток чище.

А вот и подводный камень. Любую соковыжималку, хоть центробежную, хоть для цитрусовых, надо будет каждый раз мыть! Выбирайте прибор с минимумом съёмных деталей, не то замучаетесь.

Морковку, свёклу, картошку не так-то просто переработать. Если вы хотите добывать из них сок, то в машине должен быть импульсный режим, при котором мотор вращается с паузами, чтобы эффективнее перетирать овощи.

Система прямой подачи сока есть не только в механических ручных прессах, но и в электрических агрегатах. В некоторых моделях есть специальный сливной носик; его можно поднимать вверх, чтобы капли сока не попадали на скатерть. Этот режим называется «капля-стоп». Но если поднять носик слишком быстро, то сок, оставшийся в сепараторе, снова впитается в мякоть, поэтому выждите пять минут или немного больше. И не забудьте опустить желобок перед началом работы.

Яблоки, сливы и груши быстро перерабатываются, на поверхности сока сразу же появляется пена. В большинстве современных моделей есть сепараторы пены — пластиковые перегородки, встроенные в крышки или резервуары для сока.

Корпус соковыжималки может быть сделан из алюминия, пластика, нержавеющей стали. Пластиковые легче, дешевле всех, моются лучше, могут быть чуть ли не всех цветов радуги.

Источник

Как выбрать соковыжималку

Сепаратор в соковыжималке что это

Сепаратор в соковыжималке что это

Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.

Сепаратор в соковыжималке что это

В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.

Сепаратор в соковыжималке что это

Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:

— несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;

— возможность изменения содержания мякоти в соке;

— автоматический выброс мякоти;

— функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;

— крышку, фиксирующую половинку фрукта.

Преимущества соковыжималок для цитрусовых:

— простота получения сока из цитрусовых;

— можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

Центробежная соковыжималка

Сепаратор в соковыжималке что это

Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.

У базовых моделей жмых остается внутри сепаратора, после нескольких стаканов сока соковыжималку придется разбирать, снимать и чистить сепаратор. Более «продвинутые» модели с сами выводят жмых из сепаратора – в контейнер для жмыха или наружу через отдельный желоб.

Сепаратор в соковыжималке что это

Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.

Сепаратор в соковыжималке что это

У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.

Сепаратор в соковыжималке что это

У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.

Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.

Сепаратор в соковыжималке что это

Преимущества центробежных соковыжималок:

— высокая скорость и простота получения сока;

— сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.

— продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

— в процессе отделения от мякоти сок сильно пенится и насыщается кислородом. На вкус такой «взбитый» сок многим нравится больше обычного. Главный его недостаток в том, что он совершенно не подлежит хранению – из-за насыщенности кислородом он очень быстро окисляется;

— извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

— косточки из фруктов желательно извлекать, иначе, проходя через терку они могут добавлять в сок «горчинку»;

— центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

Шнековые соковыжималки

Сепаратор в соковыжималке что это

Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.

Сепаратор в соковыжималке что это

Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.

Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.

Сепаратор в соковыжималке что это

Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.

Сепаратор в соковыжималке что это

Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.

Сепаратор в соковыжималке что это

Преимущества шнековых соковыжималок:

— сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;

— больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);

— способность выжимать сок из трав, орехов и семян;

— способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).

— большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;

— плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.

Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

Емкость для сока может быть встроенной или внешней.

Соковыжималки с внешним контейнером (как и соковыжималки без емкости) обычно имеют систему прямой подачи сока и вместо «родного» контейнера под носик можно просто подставить стакан – правда, только в том случае, если конструкция прибора не позволяет брызгам сока вылетать из носика во время работы.

А еще, если вы хотите наливать сок прямо в стакан, не будет лишним наличие на соковыжималке системы «капля-стоп», не позволяющей соку вытекать из носика после окончания работы прибора.

При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.

А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

Варианты выбора соковыжималок

Сепаратор в соковыжималке что это

Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.

Сепаратор в соковыжималке что это

Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.

Сепаратор в соковыжималке что это

Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *