Семена подорожника для чего используется женщинами
Семена подорожника для чего используется женщинами
Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.
Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).
Что такое псиллиум?
Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.
Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.
Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.
Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.
Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.
Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.
Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.
Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Семена подорожника — лечебные свойства
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить об уникальном растении подорожник, вернее, более детально рассмотреть состав, пользу, лечебные свойства и применение семян подорожника. Ведь о целебных свойствах листьев подорожника знают многие. А о том, что не меньшей целебной силой обладают и семена этого растения, известно лишь очень ограниченному кругу людей. И даже далеко не в каждой аптеке можно встретить их, в отличие от самой травы, найти которую — не проблема. Между тем, семена этого растения оказывают благотворное влияние на многие функции человеческого организма, помогая при очень обширном перечне всевозможных недугов. Это — весьма ценный ингредиент, который часто и широко используется в рецептах народной медицины.
Подорожник, действительно обладает большим спектром полезных свойств и заслуживает особого внимания. Из листьев готовят сок подорожника и принимают в качестве лекарства. Все части подорожника очень ценны. Но сегодня мы будем рассматривать семена и шелуху(оболочку) семян подорожника.
Состав семян подорожника
В медицине это — аксиома: польза или вред того или иного компонента предопределяются, на 90%, его составом. Поэтому, следует обратить свое внимание и на то: а какой он у семян подорожника.
Почти на 45% семена состоят из слизи, которая щедро выделяется в средства, готовящиеся на их основе. Это полисахариды, изобилующие в дозревших, правильно собранных и сохраненных семенах.
Благодаря этой слизи, они обладают большинством своих известных лечебных свойств, ведь она плотно обволакивает слизистые оболочки тех мягких тканей, с которыми соприкасается, защищая их, заживляя и успокаивая.
Витамины и минералы, клетчатка и пищевые волокна, прочие соединения органической природы. Их значение, причем — каждого из названных компонентов, трудно переоценить. Касается это, в первую очередь, положительного влияния на общее состояние организма (физическое и психологическое), защитных его сил и так далее.
Жирные кислоты, которые формируют жирные масла, оказывают воздействие смягчающее, противовоспалительное, противоотечное.
Есть в этих семенах и аукубин — это очень горький гликозид, стимулирующий пищеварительные процессы и повышающий аппетит. Кроме этого, он оказывает седативный эффект, нормализует баланс гормонов в крови, пагубно влияет на активность патогенной микрофлоры.
Олеаноловая кислота — вещество в составе семян, которое нужно выделить отдельно, так как оно является уникальным по своей целебности. Очень положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы, помогает справиться с воспалениями.
Кроме этих веществ, в семенах подорожника есть и множество других, не проявляющих, однако, столь ярко выраженной биологической активности.
Как подорожник распространяет свои семена
В Америке, в свое время, индейцы называли подорожник «следом белого человека». И неспроста. Именно переселенцы из Старой Европы принесли это растение на континент через весь Атлантический океан. Но, не по своей доброй воле. Подорожник должен благодарить за это Природу, наградившую его столь ухищренным способом распространения.
Все дело в том, что его семена очень липкие. Они буквально приклеиваются к предметам и существам, контактирующим с ними.
Так, есть теория, и она очень популярна, что именно на подошвах обуви европейцев, к которым были приклеены семена, подорожник и попал в Америку, широко распространившись по обеим материкам. И таким же образом он распространяется у нас.
Кстати, вы никогда не задумывались: почему он растет, преимущественно, вдоль троп и дорог? Потому, что курсируя по ним, люди, животные, транспортные средства, и способствуют его распространению.
Семена подорожника — лечебные свойства и противопоказания
Они оказывают на организм эффекты:
✔ Мочегонный, что может использоваться при интоксикации, отечности, повышенном артериальном давлении.
✔ Отхаркивающий, при сухом и мокром кашле, сопровождающем простудные заболевания, при кашле у курильщиков.
✔ Ранозаживляющий, регенерирующий. Семена подорожника влияют на организм, при механических травмах практически так же, как и листья подорожника. Обладают они и кровоостанавливающими свойствами.
✔ Противовоспалительный. Проявляется как внешне, так и внутренне. В комплексе с отхаркивающим, очень хорошо помогает при простудных и вирусных заболеваниях.
✔ Противомикробный. Уничтожает патогенные микроорганизмы, воздействует на многие штаммы вирусов и даже бактерию Хеликобактер.
Противопоказания к применению семян:
Кроме этого, не стоит злоупотреблять этим природным лекарственным средством, так как это может привести к развитию побочных эффектов и навредить вашему здоровью.
Семена подорожника применение и лечение
Они применяются для профилактики и лечения множества патологических состояний, среди которых следует выделить:
Функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта
Чрезмерное газообразование (устраняется очень быстро, за счет эффективной нейтрализации процессов брожения), зашлакованность кишечника, запор и так далее.
Кроме того, семена подорожника устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, аллергию на продукты, заживляют раны и язвы, уничтожают патогенную микрофлору. Обратите внимание: при чрезмерной кислотности желудочного сока, семена травы подорожника, как правило, противопоказаны.
Бесплодие у мужчин и женщин
А также — простатит, пониженное либидо и прочие нарушения в функционировании мочеполовой системы. Для усиления сексуальной тяги и активности, семена подорожника, о чем свидетельствуют некоторые источники, использовались еще в Древней Греции и Риме.
Стоит отметить, что там, в те времена, знали толк в целительстве и широко применяли рецепты народной медицины для лечения подобных расстройств.
Дерматовенерологические недуги
Здесь семена подорожника, чаще всего, используются в виде внешних средств. Они быстро воздействуют на практически любые кожные высыпания, устраняя их проявление и уничтожая саму причину данной патологии. Не является исключением и грибковая, а также — бактериальная их природа.
Нарушение в гормональном фоне
Куда относятся и климактерические проявления. Подорожник оказывает мягкое целебное регуляторное влияние на основные органы, отвечающие за продукцию тех или иных, жизненно необходимых, гормонов, стабилизируя и оптимизируя их фон.
Сахарный диабет
Полностью излечиться от него подорожника семена вряд ли помогут, но существенно улучшить общее физическое и эмоциональное состояние больного, а также — уменьшить проявления самого недуга, способны очень хорошо.
Повышенный уровень плохого холестерина в крови
Вещества, входящие в состав семян, и передающиеся средствам, готовящимся на их основе, способны, циркулируя по кровеносному руслу, обнаруживать и связывать холестерин, способствуя уменьшению его концентрации и тем самым служа профилактикой многих опасных заболеваний.
Ослабленный иммунитет
Вещества из семян травы подорожника помогают ему справляться со внешними и внутренними угрозами, а также — непосредственно стимулируют выработку иммунных клеток, положительно влияя на состояние органов иммунной системы и лимфатической системы.
Повышенное артериальное давление
Семена, при их регулярном употреблении, курсами, помогают его нормализовать и справиться даже с серьезной гипертонией. Они способствуют повышению эластичности кровеносных сосудов, укрепляют их, освобождают просветы сосудов от тромботических и холестериновых бляшек.
Но, будьте внимательны: при повышенной свертываемости крови (тромбозе), семена подорожника могут быть противопоказаны к применению.
Сердечная недостаточность
И другие проблемы с сердцем. Подорожник помогает этому чрезвычайно важному органу, укрепляя его, улучшая состояние кровеносных сосудов, нормализуя кровяное давление. Все это, в комплексе, очень положительно отражается на сердечной деятельности.
Семена подорожника при бесплодии у мужчин и женщин
Как уже было упомянуто, подорожник, а точнее — его семена, помогают в борьбе с бесплодием, давая реальные практические результаты.
Их применяют в борьбе с проблемами репродуктивного здоровья: при воспалительных процессах влагалища и маточных придатков, при спаечных процессах в маточных трубах, при их непроходимости, при чрезмерно обильных менструациях, отсутствии овуляции, расстройствах при менопаузе. Это, что касается женщин.
Мужчины могут применять семена подорожника при сниженном либидо, простатите, импотенции, снижении подвижности сперматозоидов и так далее.
Семена подорожника могут быть использованы для лечения этих состояний, и бесплодия, как параллельно с основными методами лечения, так и совершенно автономно (отдельно от них). Но, в любом случае, а особенно — при сочетании методов лечения, необходимо предварительно получить консультацию специалиста.
Как готовить семена в этих целях:
Одна (без верха) столовая ложка семян заливается стаканом горячей воды (не кипятка!), настаивается около 7-9 минут, затем — еще 5-6 минут готовится на водяной бане, после чего настаивается до остывания и процеживается.
Как принимать:
Пить средство лучше до еды, два раза в сутки, средний курс — 2 недели, через месяц — можно повторить. При нарушениях в менструальном цикле, принимают это же средство, но за полчаса до трапезы, и не два, а четыре раза в сутки.
Хранить готовое средство из семян подорожника можно 2-3 дня в холодильнике, в стеклянной, плотно закрытой посуде. Но, если есть возможность, то лучше каждый день готовить новое — свежее.
Также, с целью исцеления от бесплодия, часто используют смесь из нескольких природных компонентов. И этот метод дает очень положительные результаты.Для этого понадобится лимонник, плоды шиповника, семена подорожника и цветки якорца стелющегося. Эти компоненты надо смешать в примерно равных пропорциях. Добавить туда меда. Употреблять по полторы ложки 3 раза в сутки, запивая стаканом воды. Курс — около 15 дней.
Оболочка или шелуха семян подорожника — применение
Даже эта, казалось бы, совершенно бесполезная, часть растения может оказывать отличное воздействие на здоровье.
Снижение веса
Она полезна для худеющих, способствуя снижению веса за счет как нормализации обменных процессов, так и мягкого подавления чрезмерного аппетита. Шелуха семян часто включается в диету для худеющих.
Детоксикационное воздействие шелухи семян подорожника, а также — очищение кишечника от шлаков — давно доказанные его способности, которыми охотно пользуются те, кто желает улучшить свое пищеварение и состояние ЖКТ. Помогает шелуха и при запорах, в том числе — хронических. Эти же свойства используются и с целью облегчения состояния при геморрое.
Язвенный колит, при этом состоянии также назначаются семена подорожника. Они эффективно увеличивают объем кишечного содержимого, противостоят воспалительным процессам, устраняют спазмы и боль.
Сахарный диабет
Диабет и его профилактика. Было доказано неоднократными лабораторными исследованиями, и подтверждено на практике, что специальная диета с высоким уровнем содержания клетчатки существенно уменьшает показатель уровня инсулина и сахара в составе крови, нормализует и уровень плохого холестерина у диабетиков.
Издревле шелуха применялась в нетрадиционной китайской и в индийской медицине для борьбы с разнообразными проблемами мочеполовой системы, запором, геморроем, повышенным давлением, туберкулезом и так далее.
Как принимать шелуху семян подорожника
Она продается в уже готовом виде (в порошке) в аптеке.
✔ Следует обязательно принять во внимание, что подорожниковую шелуху нужно запивать большим объемом питьевой воды (около 2-2,5 литров в сутки). Это практически гарантированно поможет избежать побочных эффектов от ее употребления, в виде запоров, вздутия живота и прочих.
Можно приготовить порошок из шелухи и самостоятельно, используя блендер или кофемолку. Однако, не всегда готовый продукт на выходе получается на 100% качественным.
Для его приготовления нужно обмять сухие семена, провеять их на ветру, отделив шелуху. Далее, обработать ее указанным способом. Но, можно заваривать и не измельченную шелуху.
✔ Порошок принимают по 1.0 грамму один раз в сутки за 40 минут до принятия трапезы. Средняя продолжительность такой терапии – 2,5-3 месяца. Отвар из шелухи готовят на водной бане: 1 ложка столовая на 500 миллилитров воды, томить на маленьком огне до получаса. Принимать: по половине стакана 2 раза в сутки около 1 месяца.
Как правильно заваривать и пить семена подорожника
Приготовление слизи из семян подорожника: взять семена и воду (соотношение 1:9), в физическом выражении это будет 10 граммов семян на 90 миллилитров воды. Залить семена кипятком и настаивать 20 минут, периодически перемешивая. Затем — оставить на 1 час. Слизь образуется в верхнем слое. Пить 2 раза в сутки по чайной ложке в течение 10 дней.
Отвар готовят так: 2 ложки столовые на 450 миллилитров воды. Залить семена кипятком и настоять 5 минут, потом — томить на водяной бане 25 минут, процедить. Пить по 50 миллилитров 3 раза в сутки 2-2,5 недели.
Как заготовить семена подорожника для лечения?
Это очень просто. Главное — выбирать для заготовки сырья экологически чистые регионы. Зеленые семена (подходят для исцеления от астмы) можно собирать сразу после того, как растение оцветется и они (семена) будут сформированы.
Сухие готовить чуть сложнее. Перед наступлением осени они, вместе с цветоножками, срезаются под корень, сушатся в проветриваемых помещениях, потом — отбиваются любым удобным способом. Хранятся в стеклянных банках под крышками до 2 лет.
Влияние полисахаридов на внутрикишечный метаболизм: физиологические аспекты и возможности клинического применения
Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.
Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.
По физико-химическим свойствам все пищевые волокна подразделяют на [7]:
Эффекты, которые оказывают пищевые волокна на организм человека, зависят от их физико-химических свойств. Так, нерастворимые в воде пищевые волокна (лигнин и целлюлоза), повышая осмотическое давление в просвете кишечника, удерживают воду и тем самым увеличивают объем фекалий. Большой объем фекалий раздражает осмо- и барорецепторы, что способствует усилению моторики и оказывает слабительный эффект. В свою очередь, ускорение прохождения содержимого по толстой кишке уменьшает время воздействия токсических веществ на слизистую оболочку кишечника, а повышение осмотического давления в просвете толстой кишки способствует увеличению объема каловых масс, что уменьшает концентрацию различных токсических веществ, в том числе и канцерогенов. Таким образом, обеспечивается противовоспалительный и антиканцерогенный эффект.
Растворимые пищевые волокна (камеди, пектины, гемицеллюлоза, слизи) впитывают воду и формируют гель, тем самым обеспечивают слабительное, противовоспалительное, антиканцерогенное действие, а также гиполипидемический эффект. Слабительный эффект связан со смазывающим и размягчающим действием пищевых волокон на содержимое кишечника, что облегчает их продвижение по кишечнику. Противовоспалительный и антиканцерогенный эффект связан с прямым обволакивающим и защитным действием на слизистую оболочку кишечника, а также способностью связывать конечные токсичные продукты метаболизма и канцерогенные вещества в тонкой и толстой кишке. Гиполипидемический эффект обеспечивается связыванием большого количества желчных кислот, снижением их реабсорбции в терминальном отделе подвздошной кишки и увеличением их экскреции с калом, что в свою очередь приводит к снижению уровня холестерина в крови в связи с активацией внутриклеточной 7-альфа связи гидроксилазы холестерина (из-за потери желчных кислот), что приводит к повышенному образованию желчных кислот из холестерина и уменьшению его запасов внутри клеток. Как следствие, повышается активность рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на поверхности клеток и увеличивается экстракция ЛПНП-холестерина из крови, что приводит к снижению уровня холестерина в плазме крови.
Перевариваемые пищевые волокна (пектин, камеди, слизи) являются истинными пребиотиками. Они не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде поступают в толстую кишку, где стимулируют рост полезной микрофлоры, оказывая бифидогенный эффект. Кроме того, данные пищевые волокна подвергаются ферментации под действием микрофлоры кишечника с образованием короткоцепочечных жирных кислот (пропионовая, масляная, уксусная). В свою очередь короткоцепочечные жирные кислоты оказывают выраженный противовоспалительный и антиканцерогенный эффект [3, 5].
Механизмы противовоспалительного и антиканцерогенного действия короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК):
Образовавшиеся в просвете толстой кишки КЦЖК подвергаются бета-окислению в митохондриях, поставляя 60–70% необходимой колоноцитам энергии. Таким образом, КЦЖК являются основным источником энергии, которая необходима для нормального обновления колоноцитов (физиологической регенерации). По степени выраженности трофического эффекта на слизистую оболочку КЦЖК располагаются в следующей последовательности: масляная > пропионовая > уксусная [5]. Антиканцерогенное и противовоспалительное действие КЦЖК также связано с их способностью регулировать клеточную пролиферацию, то есть стимулировать пролиферацию клеток в нормальных тканях и ингибировать пролиферацию клеток в опухолевых тканях. Кроме того, КЦЖК стимулируют дифференцировку клеток, то есть способствуют образованию полноценных клеток, выполняющих специфическую функцию. Более того, КЦЖК стимулируют апоптоз, то есть гибель клеток, геном которых подвергся мутации.
Таким образом, пищевые волокна, в зависимости от их физико-химических свойств оказывают разнонаправленное действие:
Известно, что заболевания кишечника занимают второе место среди других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом выделяют функциональные, воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания кишечника.
Основными проявлениями заболеваний кишечника являются нарушения моторики, способствующие возникновению запора или диареи. Запор — это нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями или систематическим недостаточным опорожнением кишечника [1]. В основе запора лежит замедление транзита каловых масс по всей толстой кишке и/или затруднение опорожнения ректосигмоидного отдела толстой кишки. Диарея — это учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула от кашицеобразного до водянистого [2]. В основе диареи лежит ускоренный пассаж содержимого по кишечнику, замедление всасывания жидкости, а также повышенное слизеобразование.
Благодаря своим разнонаправленным свойствам, пищевые волокна могут быть включены в комплексную терапию функциональных, воспалительных и инфекционных заболеваний, а также могут применяться для профилактики опухолевых заболеваний кишечника (колоректального рака).
Уникальным по своему составу источником пищевых волокон является Мукофальк. Это препарат растительного происхождения, состоящий из оболочки семян подорожника овального (Plantago ovata). Данный вид подорожника содержит максимальную концентрацию слизей, которые предохраняют семена растения от высыхания, играют роль запасных веществ, а также способствуют распространению и закреплению семян в почве. Слизи сконцентрированы в основном в оболочке семян, которая и используется в качестве лекарственного препарата. Семена быстро и сильно ослизняются, на чем основано их медицинское применение.
Мукофальк состоит из трех фракций, каждая из которых обеспечивает лечебный эффект при различных видах нарушения функций кишечника [4]:
Надо отметить, что гель-формирующая фракция не только позволяет отнести псиллиум (оболочка семян подорожника овального) к группе мягких пищевых волокон, в которую входят слизи и камеди, но именно эта фракция ответственна за наибольшее число клинических эффектов Мукофалька. При разведении псиллиума в воде, в отличие от грубых пищевых волокон, за счет гель-формирующей фракции образуется мягкая желеобразная масса. Таким образом, применение псиллиума показано как раз в тех случаях, когда применение грубых пищевых волокон не рекомендуется или противопоказано из-за их раздражающего действия.
Поскольку в детской практике наиболее часто приходится бороться с запорами или диареями, хотелось бы более подробно рассмотреть антидиарейный и слабительный эффекты Мукофалька.
Слабительный эффект обеспечивается тремя фракциями, составляющими Мукофальк. Так, неферментируемая бактериями фракция А способствует повышению осмотического давления, увеличению объема стула и ускорению моторики кишечника. Быстроферментируемая бактериями фракция C способствует росту бифидо- и лактобактерий, увеличивая биомассу. В свою очередь, в результате ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, что способствует снижению кислотности в просвете кишечника. Все это ускоряет перистальтику кишечника. Наличие гель-формирующей фракции B отличает Мукофальк от других пищевых волокон и оказывает размягчающее и смазывающее действие, что облегчает пропульсию кишечного содержимого.
Антидиарейное действие Мукофалька обеспечивается, в первую очередь, благодаря гель-формирующей фракции B, которая способствует энтеросорбции бактерий, вирусов, токсинов и абсорбции излишков воды. Кроме того, она усиливает бактерицидное действие желчи, а также является матриксом для ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению пищеварения. Благодаря обволакиванию и защитному действию на слизистую оболочку кишечника данная фракция обеспечивает противовоспалительный и цитопротективный эффект, что способствует уменьшению диареи. Быстроферментируемая бактериями фракция C, оказывая пребиотическое действие, способствует угнетению патогенной и условно-патогенной микрофлоры и росту полезных микроорганизмов, что также обеспечивает антидиарейный эффект.
В Центре патологии органов пищеварения Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии наблюдалось 9 детей в возрасте от 6 до 13 лет с компенсированными функциональными запорами (в том числе 5 детей с синдромом раздраженного кишечника) и 5 детей в возрасте от 7 до 15 лет с диареями — функциональными (3 ребенка, в том числе двое с синдромом раздраженного кишечника) и инфекционными (2 ребенка). Всем детям был назначен препарат Мукофальк. Согласно рекомендациям FDA (Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) псиллиум в качестве безрецептурного слабительного препарата может применяться у детей старше шести лет, в остальных случаях требуется консультация врача [6].
Дети с запорами получали Мукофальк по 1 пакетику 3 раза в день в течение двух недель, затем в пребиотической дозе — по 1 пакетику 1 раз в день — еще две недели. Что касается детей с диареями, они с самого начала получали Мукофальк в пребиотической дозе (по 1 пакетику 1 раз в день) в течение одного месяца.
До лечения у трех детей с запорами и всех детей с диареями наблюдались боли в животе, у трех детей с диареями отмечалось урчание, метеоризм встречался в обеих группах (у двух детей с запорами и у трех детей с диареями), болезненные дефекации наблюдались у трех детей с запорами. Через две недели на фоне лечения у всех детей наблюдалась положительная динамика. Так, боли в животе сохранялись только у двоих детей (у одного ребенка с запорами и одного ребенка с диареями). Урчание отсутствовало у всех детей с диареями. Метеоризм сохранялся только у одного ребенка с функциональными диареями, а болезненные дефекации — у одного ребенка с запорами. Через две недели после окончания лечения все симптомы уходили и только у одного ребенка сохранялась боль в животе (рис. 1).