Семечки длинные белые что за сорт
Чем отличаются белые семечки от черных?
Черные и Белые семечки: в чем разница
В России отданы огромные площади для выращивания подсолнуха. В зависимости от использования различают масличные, кондитерские и гибридные сорта. Все они отличаются вкусом, размерами и окраской. Мы привыкли употреблять классические сорта семечек подсолнуха в черной (или со светлыми полосами) скорлупе. Совсем недавно на прилавках магазинов появилась новая разновидность – белые семечки, которые импортируются из Турции и являются национальной гордостью этой страны. Чем отличаются белые семечки от черных и какие из них полезней?
Белые и черные подсолнухи
10 основных отличий между черными и белыми семечками
На первый взгляд, отличие семян только в цвете, но мы тщательно проанализировали факты, и вот к каким результатам пришли:
Белые и черные семечки
3 отличия в составе черных и белых семечек
В составе тех и других семечек много витаминов и полезных веществ необходимых человеческому организму, но отличия между черными и белыми все же имеются:
Поле с подсолнухами
Подводя итог отметим, что, несмотря на отличия, и черные, и белые семечки полезные и вкусные. Белые семечки предпочтительней тем, кто соблюдает диетическое питание, так как менее калорийны и содержат меньше жиров. Белые крупнее, в их составе отсутствуют природные красители, но вместе с тем, подсолнечник требователен к климату и в средней полосе России не дозревает. Поэтому этот сорт считается редким и экзотическим.
Виды семечек подсолнуха: в чем разница
Разница сортов семечек подсолнуха
Подсолнечник является одной из самых неприхотливых культур, не требующей особого ухода. Урожай обилен даже в не самый удачный год. Мы привыкли использовать плоды этого растения в разных видах: подсолнечное масло, сырые, жареные и пророщенные ядра, как добавку к блюдам, халвичные десерты. Для каждого употребления мы используем разные сорта семечек подсолнуха, практически не задумываясь об их характеристиках и вкусовых качествах.
Семечки и растительное масло
Какие виды семечек существуют?
Семена подсолнечника в зависимости от цели использования подразделяются на следующие виды:
При высадке подсолнечника на полях учитывают срок созревания культуры и ее вид. По срокам сбора урожая подсолнечник подразделяется на три категории:
Основным критерием при выращивании того или иного сорта семечек является цель использования будущего урожая. Например, если семечки будут употребляться в виде снека, то главными критериями отбора будут вкус, крупный размер и легкая очистка от шелухи. А вот для получения масла предпочтительны мелкие маслянистые семечки с плотно прилегающей шкуркой.
Распространенные сорта семечек
Разновидностей семечек каждой категории, произрастающих в России, насчитывается более сотни. Рассмотрим названия самых популярных сортов семечек подсолнуха.
Среди масличных выделяются следующие сорта:
Среди кондитерских культур популярны следующие сорта:
Различные сорта подсолнухов
Среди гибридных культур распространены следующие сорта:
Семечки сорта Антей
Особые сорта подсолнечника – полосатые и белые семечки подсолнуха. Удивительно, что эта культура не результат селекции и лабораторных экспериментов. Белые семечки произрастают в Турции и считаются национальной гордостью. Они имеют крупную вытянутую форму, твердую шелуху, а в жареном виде – ореховый привкус.
Родиной полосатых семечек считается Болгария. Эти семечки выращиваются в экологически чистых районах, они обычно крупные и обладают ореховым, чуть сладковатым привкусом.
Почему в России популярны семечки Джинн?
Семечки Джинн являются одним из видов снеков, выпускаемых компанией «СМАРТ». Предприятие является лидером жареных семечек в России, странах СНГ, Европы и Азии. Производитель не использует при жарке консерванты и ароматизаторы.На производстве семечки не жарят в прямом смысле, а используют горячий воздух (без масла). Таким образом сохраняют и полезные вещества, и семечки становятся вкуснее. Готовые семечки из упаковки равномерно прожарены, чистые и крупные, не горчат. Открытую упаковку лучше сразу съесть, либо герметично закрыть. Если семечки длительное время пролежат на открытом воздухе, то они могут отсыреть и потерять вкус.
Семечки Джинн популярны из-за невысокого содержания жиров по сравнению с другими сортами и минимумом углеводов. Этот вид семечек можно безопасно употреблять тем, кто придерживается диет без риска набора веса. Конечно, переедать не стоит. Все хорошо, но в меру.
Еще одна причина популярности – легкость очистки. Семечки не надо щелкать зубами. Скорлупа легко раскрывается и отстает при малейшем нажатии пальцами.
Какие сорта семечек можно есть?
В продаже для щелканья вы не найдете масличные сорта семечек подсолнечника. После сбора урожая они поступают на склады для хранения и в производственные цеха для отжима и получения масла. Чаще всего на прилавках магазинов встречаются кондитерские и гибридные разновидности. Они все пригодны для употребления. Дело за вкусом.
Польза и вред турецких белых семечек. Как их правильно жарить?
Белые семечки (в переводе с латыни – солнечный цветок) иначе называются турецкие семечки, такое название они получили благодаря тому, что подсолнухи, дающие такие зёрна, произрастают в Турции. По питательным, вкусовым и полезным свойствам этот продукт не уступает традиционным для нашей страны чёрным подсолнечным семенам, а по некоторым параметрам даже превосходит.
Из этой статьи вы узнаете:
Калорийность белых семечек
Белые семечки подсолнечника, по сравнению с чёрными, являются диетическими, калорий в них содержится в два раза меньше, а жиров в полтора. Энергетическая ценность свежих семян немного выше обжаренных, это обусловлено разницей в объёме содержащихся в них ненасыщенных кислот.
Где и как растут?
Подсолнухи, из которых получают, именно белую семечку, растут в Турции, климатические условия страны идеально подходят для выращивания данного сорта. В дневные часы там жарко и солнечно, а в ночные прохладно. Такие перепады температуры воздуха являются благоприятными для этого растения семейства Астровых.
После созревания соцветия цветки срезаются, из них выбиваются семена и отделяется растительный мусор, все работы осуществляются вручную. Дальнейшая сортировка производится с помощью специального оборудования (фотосепаратора), после чего остаются только белые семечки.
Белые семечки крупнее чёрных и более продолговатые, они легче очищаются от шелухи, их ядра больше.
Польза
Ядро семени на четверть состоит из белка, его основу составляют незаменимые аминокислоты, они жизненно необходимы организму, но самостоятельно в нем не воспроизводятся.
Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты:
В состав семечек, входят витамины, в том числе:
Среди микроэлементов, содержащихся в семенах, стоит выделить:
Вред и противопоказания
Чтобы употребление белых семечек не причинило вред здоровью, необходимо избегать их переедания, в противном случае это может привести к набору лишних килограммов. В день не рекомендуется съедать больше 50-100 грамм семян.
Для извлечения ядра, шелуху необходимо расщеплять при помощи пальцев, а не зубов, это оградит от повреждения эмали и защитит полость рта от возможных микротравм. Если выбор пал на обжаренные семечки, такой способ предотвратит попадания излишнего количества соли, которую производители используют при изготовлении продукта.
Ограничения к употреблению семян белого подсолнечника:
Как пожарить белые семечки?
Пожарить семечки можно самостоятельно:
Чтобы получить солёные белые семечки, в процессе обжарки их необходимо периодически брызгать раствором воды и соли, от насыщенности которого, будет зависеть вкус. В результате семена станут подсоленными, и их будет легче очищать.
К чему сняться белые семечки подсолнуха?
Такой сон считается предвестником финансового благополучия и безбедного образа жизни. Но при этом видение считается предостережением от того, чтобы материальные блага не затмили необходимость сохранения тёплых отношений с родными, близкими людьми и друзьями.
Белые семечки подсолнечника
Белые семечки подсолнуха: что это, где растут, польза и вред
Российский рынок предлагает потребителю разные сорта семян подсолнечника. Одни сорта практически не изменились, другие – созданы в результате скрещивания и/или опыления, третьи – выведены в лабораториях. По внешнему виду семечки также отличаются: крупные и удлиненные, мелкие и пузатенькие, чисто черные, с яркой выраженной или бледной полоской, белые. Последние – довольно новый сорт на прилавках наших магазинов. Откуда же появились белые семечки подсолнечника? Что из себя представляют? Полезны ли? В статье – ответы на эти и другие вопросы о белых семечках.
Белые и чёрные семечки
Что собой представляют белые семечки?
По внешнему виду скорлупа белых семечек противоположна черным. Она белого цвета с тонкими продольными полосами, довольно жесткая. По размерам семена крупнее черных собратьев, имеют более вытянутую форму. Белые семечки подсолнечника легко очищаются от шелухи, а по составу полезных веществ немного превосходят черные. Сорт считается диетическим, так как содержит в два раза меньше калорий (300 на 100 грамм) и в полтора раза меньше жиров.
Очищенные и неочищенные белые семечки
Обжарка осуществляется по специальной технологии, благодаря которой микроэлементы практически не теряют своих полезных свойств. В обжаренном виде ядра имеют легкий ореховый вкус, а их скорлупа распадается на две половинки при легком нажатии. Семена практически не используют для приготовления масла, а употребляют в качестве снеков и, как добавку для приготовления разных блюд.
Откуда появились белые семечки?
Белые семечки растут в Турции и считаются национальной гордостью страны. Это чисто природная культура, которая не выведена в результате селекции. Известно, что многие селекционеры пытаются вырастить этот сорт подсолнухов и в России, но растение не дозревает на полях, вследствие чего употреблять его можно только сразу после сбора урожая, без длительного хранения. Феномен объясняется дефицитом солнца. Недаром подсолнухи с белыми семечками в переводе с латыни называются солнечными цветками. На сегодняшний день в России известен только один сорт белых семечек, который называют турецким.
Подсолнухи с белыми семечками
Как выращивают и жарят белые семечки в Турции?
Климат Турции великолепно подходит для этого вида подсолнечника. Дни жаркие и солнечные, ночи – свежие и прохладные. Когда на полях растение созреет, соцветия срезают, а семена выбивают вручную. Последующие сортировка и избавление от мусора осуществляются при помощи фотосепаратора.
Подробный процесс обработки засекречен. Только известно, что большую часть урожая семечек обжаривают, предварительно обваляв в муке. При щелканье белые семечки не оставляют пятен на руках и одежде, остатки муки также отсутствуют. При хранении белых семечек следует придерживаться тех же правил, что и для черных.
Продукт плохо хранится в теплой и влажной среде. Жареные ядра в сухом и прохладном месте хранятся 3–4 месяца, сырые неочищенные – до года.
Польза и вред белых семечек
Польза белых семечек подсолнечника в их составе. Четверть ядра составляет белок, который дает человеческому организму необходимые кислоты:
Среди витаминов, присутствующих в ядрах, отмечают:
Среди микроэлементов в составе белых семечек выделяют:
Употребление белых семечек, особенно с солью, рекомендуется ограничить людям, страдающим ожирением, язвой и гастритом.
Подсолнухи с белыми семечками
Белые подсолнечные семечки на российском рынке являются новинкой, но увлекаться ею, как и обычными семечками, фанатично не стоит. Да, состав ядер немного превосходит в полезности классический подсолнечник, но из-за постоянного переедания могут появиться проблемы со здоровьем. Врачи советуют употреблять 50–100 грамм белых семечек в день. Такая норма достаточна, чтобы полакомиться любимым снеком и получить питательные вещества, участвующие в жизнедеятельности организма.
белые семечки с какого подсолнуха,что за сорт?
Белые семечки подсолнуха «Первые» отличаются от традиционных черных не только крупным размером, продолговатой формой и полосатым цветом, но м вкусом, которому свойственен легкий оттенок жаренного ореха.
Семечки «Первые» это новая модная тема для любителей погрызть что-нибудь солененькое, но при этом не совсем обычное.
Так же мы предлагаем большой ассортимент черной отборной семечки.
Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.
Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному их русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс. В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.
Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.
Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно по этому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.