Съела шоколадку на диете что делать

Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании

Как правильно питаться в праздники: советы диетолога

Съела шоколадку на диете что делатьНаталья Зубарева врач-терапевт, кардиолог, диетолог, автор книг

Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то длинные праздники с семейным застольем и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Все это идет вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден. А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги «Вальс гормонов», развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает есть все — но знать меру.

Съела шоколадку на диете что делать

Миф первый: есть после шести вредно

Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.

Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.

Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще «не есть после шести» и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.

Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. «Да что я, не человек что ли?» — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол. А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?

А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник.

Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.

Формула идеального питания:

Миф второй: от шоколада толстеют

Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.

Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, «химические» сладости. Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.

Сразу хочу оговориться, что речь идет не о «молочном» шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!

Съела шоколадку на диете что делать

Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.

В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.

Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.

В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.

Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, «хорошего», увеличивает.

Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.

Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.

В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:

Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.

В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.

Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть

Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.

В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.

Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за «правильную» печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже «правильные» сладости — праздник не на каждый день.

Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в «машинном» масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы «al dente», затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и. Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Пять способов быстро сжечь калории после «сладкого отрыва»

Съела шоколадку на диете что делать

Сложно во время праздниковда и просто вечером удержаться и несъесть что-то сладкое? Допустим, выпозволили себе такую роскошь, а мыпредлагаем вам 5 способов сжечь этикалории быстро, чтобы они не отложилисьв лишних сантиметрах.

О том, что лучше делатьв такой ситуации, рассказывает ЛайлаТабатабаи, доктор медицинских наук изХьюстона, порталу Health.com.

Вырезать углеводы изследующего приема пищи

Если ваш сладкий приступпроизошел до обеда или ужина, можно неесть много. Если человек съел сладкое,то уже не нуждается в дополнительнойпорции картофеля, например. Эта стратегия не толькопоможет держать ваши общие ежедневныекалории в узде, но также может помочьсохранить ваш уровень сахара в кровистабильным.

Выпейте стакан (илидва) воды

У вас может возникнутьжажда кофе. Но куда лучше выпить обычнойводы. А если вам действительно нуженкофеин, лучше выбрать чашку чая безсахара.

Перекус с высокимсодержанием белка

Независимо от того,сколько калорий вы получили в перекус,скорее всего, вы будете чувствоватьсебя снова голодным через два часа. Ивот перекусить лучше белковой пищей.

Не считайте деньпропавшим из-за минутной слабости

Конечно, легко подумать,что если уж вы нарушили диету, то сегодняможно ее больше не соблюдать. Однакоэто заблуждение, которое толькорасхолаживает. Можно и нужно обращатьвнимание на свои пищевые интересы. Иесли человек поел сладкого, поддалсяэмоциям и настроению, а может, влияниюкомпании, стоит взять себя в руки.

Источник

Если переборщила со сладким: 8 способов снизить вред уже съеденных десертов

Съела шоколадку на диете что делать

Используй эту полезную тактику диетологов, чтобы снова вернуться к правильному питанию.

Ты съела лишний кусок торта или выпила слишком большую порцию сладкого кофе или коктейля? Значит, ты получила очень большую дозу сахара. Он, конечно, даст тебе бодрость и энергичность за счет выработки гормона дофамина. Но все это длится недолго. К тому же слишком большая дозировка может способствовать перепадам настроения. А еще тебя, скорее всего, будет преследовать чувство вины за лишние калории. И при этом будет хотеться съесть еще чего-нибудь вкусного. Расскажем, как минимизировать вред от сладкого.

Почему мы не можем остановиться

Когда ты начинаешь есть сладкое, по мере того как сахар поступает в кровь, поджелудочная железа выпускает инсулин для контроля уровня глюкозы в крови. Это подавляет гормон лептин, регулирующий энергетический обмен, поэтому ты спокойно тянешься еще за одной конфетой, а потом еще и еще, хотя изначально этого не планировала.

Глюкоза усваивается очень быстро, и уровень дофамина и сахара падает. Это может занимать от 15 минут до пары часов после еды. Чтобы получить такой же заряд энергии, твой организм требует еще сахара. Очень важно сопротивляться этому. Если поддашься, остановиться будет сложно.

1 Съешь горсть орехов

Жир и белок помогут его замедлить. Съешь для этого небольшую горсть орехов или ложку арахисового масла. Можно съесть что-либо с высоким содержанием клетчатки (хлеб из грубого зерна, листовые овощи, яблоки) — это также замедлит пищеварение и усвоение сахара. Заодно ты дольше будешь оставаться сытой, а значит, снизишь калорийность дневного рациона.

2 Походи по ступеням

Чтобы не позволить мышцам хранить съеденный сахар, после еды займись любой физической активностью. Это не обязательно должна быть полноценная тренировка, достаточно прогуляться возле дома или даже выйти в подъезд и пошагать туда-сюда по ступеням. Согласно исследованиям, ходьба в течение 15 минут помогает снизить уровень сахара в крови.

3 Выпей чай с лимоном

Съела шоколадку на диете что делать

Зеленый чай и лимон — отличные мочегонные средства. Ты не устраняешь сахар напрямую, но заставляешь кровь быстрее прокачиваться через почки, благодаря чему он легче выводится. Также стоит пить достаточное количество воды: она не только выводит сахар, но и дает чувство насыщения.

4 Четко спланируй следующий завтрак

На следующий день после того, как ты съела большое количество сахара, необходим сбалансированный завтрак с его низким содержанием. Идеальный завтрак — это высокий уровень белка, умеренный уровень жира и небольшое количество углеводов. Белки и жиры поддерживают сытость, а углеводы помогают сжигать накопленную вчера энергию сахара. Попробуй овощной омлет с авокадо и чашку фруктового сока. Фрукты содержат гораздо менее концентрированный сахар, чем выпечка или хлопья, также они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Совет диетологов: аккуратнее с кофе. Сам по себе он не калориен, но в него мы часто добавляем сахар, молоко или сливки, что превращает его в уже намного более сладкий напиток.

5 Откажись от соусов

Заправки, соусы и приправы стоит исключить из рациона не только в тот день, когда переборщила со сладким, но и вообще надо быть с ними осторожной. Так, в одной столовой ложке кетчупа содержится одна чайная ложка сахара. В составе соуса не обязательно может быть указан напрямую сахар. Это может быть сироп, патока и еще много разных названий (их около 40). Лучше всего вместо любого соуса использовать оливковое масло.

6 Выпей смузи

Вместо перекуса сделай себе полезный смузи. Смешай одну треть фруктов и две трети овощей. Добавь белок, например, несладкий йогурт. Для основы вместо фруктового сока возьми несладкое соевое или миндальное молоко, можно использовать зеленый чай без сахара.

7 Убери сладкое подальше

Съела шоколадку на диете что делать

Весь день, а то и дольше, мозг еще будет просить дофаминовый всплеск. Устрани любое искушение. Все сладости из дома отнеси на работу или раздай близким, знакомым. Согласно исследованию, люди, у которых десерты находятся на виду, более склонны к ожирению и намного чаще неосознанно едят сладости.

8 Забудь о чувстве вины

Чтобы набрать 400 граммов жира, понадобится аж 3500 ккал. Это примерно 44 шоколадных батончика или 60 пачек шоколадного драже. Поэтому, даже если ты съела лишние сладости, это не грозит тебе сразу увеличением веса. Не нужно терзать себя чувством вины. Намного легче преодолеть зависимость от сладкого, если ты, наоборот, перестанешь воспринимать его так серьезно и будешь наслаждаться вкусом каждого кусочка.

Источник

Что делать, если случился пищевой срыв: объясняем, как исправить последствия за один день

Почему важно не ругать себя, и как питаться на следующий день после мощного застолья, рассказывает Александра Ноев, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог.

Почему хочется углеводов

В разное время было модно сидеть на диетах, исключающих белки, жиры или углеводы.
В конце 90-х — начале нулевых худеющие боялись жиров: появилось огромное количество обезжиренных продуктов. Потом началась эпоха белка и приоритетом стали белковые диеты. Сейчас большинство ставит во главе рациона жиры и переходят на кето диету. Параллельно, чаще всего люди страдают углеводной зависимостью: испытывают слабость к мучному и сладкому или, наоборот, боятся макарон или хлеба.

Углеводы — основной источник энергии, они подразделяются на:

Мы часто хотим сладкое, потому что не можем управлять некоторыми процессами в организме. При поступлении сахара в кровь, поджелудочная железа запускает выработку инсулина, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Под действием инсулина снижается выработка лептина, который регулирует энергетический обмен. Человек теряет контроль над чувством сытости: кажется, что мы не можем наесться и съедаем больше, чем должны. При этом глюкоза усваивается организмом очень быстро, а уровень дофамина и серотонина стремительно падает. В стремлении вернуть настроение и силы мы снова тянемся к сладостям. Такой процесс перерастает в углеводную зависимость.

Что делать, если переели углеводов

Для начала не ругайте себя: чувство вины и опустошения провоцирует на очередной кусок торта или пиццы. Это происходит из-за того, что вы расстроены и стараетесь поднять настроение чем-то сладким.

Не садитесь на голодание — таким способом вы вводите организм в стресс и замедляете метаболические процессы. На следующий день после того, как переели, начните день со стакана теплой воды — 42-45 градусов, с несколькими каплями лимонного сока.

Завтракайте не сразу, а через 12 часов после вчерашнего приема пищи. До завтрака выйдите на пробежку или погуляйте 40 минут в быстром темпе. Таким образом израсходуется лишний гликоген в митохондриях и не отложится лишний жир. После прогулки — второй стакан воды и белковый завтрак.

Рацион на день после пищевого срыва

Возьмите цельное яйцо и 3-4 белка: приготовьте омлет на сухой сковороде, добавьте тушеный лук и помидор. Обязательно сделайте овощной салат из салатных листьев и огурцов, или капустный с морковью, сбрызните каплей оливкового масла. При желании выпейте чашку черного кофе или имбирного чая, без молока и сахара.

За полчаса до обеда снова выпейте стакан теплой воды, минимизируйте углеводы. Приготовьте нежирное мясо птицы на гриле, пару или потушите. Добавьте свежие овощи.

Если нужен перекус — возьмите пару хлебцев с половинкой авокадо, заварите травяной чай.

В течение дня помните про питьевой баланс: 30 мл чистой негазированной воды на килограмм веса. Если не добираете до питьевой нормы — токсины и лишние углеводы, которые вы перебрали накануне, остаются в теле.

Поужинайте до 19:30, запеките рыбу в духовке, без масла и соусов, но с большой порцией салата. Перед сном также прогуляйтесь и ложитесь спать до 23 часов. Если будете соблюдать все рекомендации, на следующий день от лишних углеводов ничего не останется.

Источник

Шоколад: польза и вред

Съела шоколадку на диете что делать Съела шоколадку на диете что делать

Шоколад — самый популярный и любимый десерт как взрослых, так и детей. Из шоколада делают множество сладостей: торты, пудинги, печенья, вафли, конфеты и т. д. Шоколад и изделия из него в качестве подарков дарят на Новый год, Пасху и День святого Валентина. О пользе и вреде шоколада говорят многие, что правда, а что нет, разберемся далее.

Химический состав шоколада

Качественный шоколад без добавок содержит:

· фенилэтиламин — гормон, который насыщает мозг серотонином и помогает в работе нервных клеток;

· теобромин и магний — расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние;

· растительные флавоноиды — стимулируют кровоток, питание мозга, насыщают нейроны кислородом;

· антиоксиданты — выводят свободные радикалы, препятствуют разрушению нейронов и замедляют процессы старения.

В горьком шоколаде содержится целый комплекс витаминов и минералов: А, В, D, Е, F, РР, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо. Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Лецитин снимает раздражительность и быструю утомляемость.

В молочном шоколаде присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.

Темный шоколад, состоящий из 70-85% какао, в 100 г содержит 590 ккал, жиры — 42,63 г, белки — 7,79 г, углеводы — 45,90 г, воду — 1,37 г, золу — 2,32 г.

Какой бывает шоколад

Можно сказать, что шоколад бывает четырех типов.

· Горький. В этом варианте более 55% какао-бобов и меньше всего сахара. Имеет горький вкус с легкой кислинкой. Самый полезный вид шоколада.

· Темный. Содержание тертого какао — 40-55%. Вкус более мягкий. Полезен в умеренных дозах.

· Молочный. Наряду с какао содержит сухое молоко и большое количество сахара. Чаще всего готовится с добавками. Нельзя отнести к полезным видам шоколада.

· Белый. Не имеет в составе тертого какао, светлый оттенок достигается из-за какао-масла (жир, выжимаемый из тертого какао), сухого молока, сахара и ванилина. Никакой пользы не несет.

Польза шоколада

Если говорить о пользе шоколада, то, во-первых, из этого разговора мы исключаем белый и молочный сорта. Во-вторых, для здорового человека оптимальная суточная дозировка — не более 50 г.

Итак, горький и темный виды шоколада:

· содержат большое количество полезных ингредиентов: фосфор, калий, магний, фтор и железо, которые укрепляют организм, помогают бороться с анемией, стимулируют мозговую деятельность;

· имеют в своем составе антиоксиданты, предупреждающие раннее старение;

· поддерживают нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые имеют легкий обезболивающий эффект);

· за счет своих антисептических свойств помогают предупредить кариес — на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль;

· препятствуют развитию язвы желудка;

Вред шоколада

Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.

Вот основные риски:

· ожирение — из-за высокого содержания сахара;

· разрушение зубной эмали — и снова сахар;

· проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;

· диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);

· аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масла);

· проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;

· шоколад вызывает зависимость.

Можно ли есть шоколад беременным?

В первом триместре беременности питание, как правило, остается прежним, а с четвертого месяца вводятся корректировки в пользу полезного питания. Но горький шоколад содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна для развития плода и предотвращает серьезные патологии. Эндорфин улучшает настроение. Поэтому при беременности горький шоколад можно употреблять ежедневно, но не больше 25 граммов в день. Количество кофеина в дневной порции не должно превышать 200 мг. Во втором и третьем триместрах норма горького шоколада в день уменьшается до 15 г в день.

Можно ли детям есть шоколад?

До трех лет детям шоколад запрещен, несмотря на то что пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, эндокринологи не советуют давать ребенку шоколад.

Польза шоколада для детей:

· улучшает мозговую деятельность;

· стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память;

· насыщает мозг кислородом;

Качественный шоколад полезнее других сладостей для зубов, так как не прилипает к зубам и не находится во рту долго.

Давать шоколад лучше в начале дня. Чтобы избежать аллергии, нужно наблюдать за ребенком в течение суток: если нет покрасневших щек, зуда или высыпаний, то ребенок не склонен к данной аллергии. Отдать предпочтение лучше горькому или темному шоколаду, можно с добавлением орехов, ягод или сухофруктов. Но стоит исключить шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом и другими вредными добавками.

Шоколад и диета

Существует шоколадная диета, от такой, конечно, лучше отказаться. Тогда вы употребляете только простые углеводы и жиры, лишив организм нужного количества белков, пищевых волокон и минеральных веществ. Это все негативно воздействует на поджелудочную железу.

Лучше в сбалансированный диетический рацион добавить шоколад как приятный бонус. Но только горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Он окажет положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшит настроение и самочувствие. Дневная норма при диете должна составлять не более 20 г.

От молочного шоколада лучше отказаться, он не содержит какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин, которые никак не помогут в борьбе с лишними килограммами, а наоборот, к тому же, добавят проблемы со здоровьем.

Очень важно при выборе шоколада ориентироваться на проверенного производителя и внимательно изучать состав. Зачастую в нем присутствует пальмовое масло, от употребления которого лучше воздержаться.

И помните: шоколад не только поднимает настроение, но и уровень сахара в крови.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *