Съела пиццу на диете что делать
Совместима ли пицца с диетой и здоровым питанием
Пицца ворвалась в нашу жизнь внезапно и мгновенно завоевала всеобщую любовь. Она стала одним из самых популярных блюд во всем мире. Однако люди, придерживающиеся здорового питания, часто отказываются от нее, относя пиццу к категории вредных продуктов. Но так ли это на самом деле? Итак, польза и вред пиццы для организма.
Пицца: что в ней вредного и полезного
Могут ли последователи правильного питания наслаждаться вкусным итальянским блюдом? Диетологи утверждают, что бездумно отказываться от пиццы не стоит. Ведь она, как и любая пища, способна приносить организму пользу.
Пицца обладает множеством достоинств благодаря содержанию следующих продуктов:
Продолжая говорить о пользе пиццы нужно сказать о «неземном» удовольствии. При наслаждении любым блюдом у едока поднимается настроение. А хорошее расположение духа – это самая сильная защита от депрессии и стрессов.
Немного о вреде
Ну а теперь о вреде пиццы. Пожалуй, о недостатках итальянского блюда известно немало. Пицца может нанести вред организму в следующих случаях:
Можно ли есть пиццу на диете?
Желание похудеть часто ассоциируется с необходимостью голодать. Это совершенно неправильный подход. Голод служит сильнейшим стрессом для организма, поэтому рано или поздно срыв обязательно произойдет.
Диетологи, разрабатывая программы для похудения, основывают их на употреблении полезных продуктов. Причем последние обязательно должны входить в число любимых блюд худеющего. В этом случае успех диеты гарантирован.
Что делает пиццу полезной
Нет ничего удивительного в том, что людям, сидящим на диете, разрешена пицца. Но! Не каждую пиццу можно употреблять. Чтобы блюдо не причинило вред организму и не сказалось на фигуре, необходимо вредные ингредиенты заменить полезными.
Диетологи советуют придерживаться следующих правил здорового питания, и тогда пицца не навредит вам.
Выбор пиццы
Существует множество вариантов пиццы. Некоторые из них (благодаря добавлению вредных продуктов) могут негативно сказаться на фигуре и состоянии ЖКТ. Поэтому старайтесь выбирать пиццу с морепродуктами или вегетарианский вариант. Откажитесь от итальянского блюда с копчеными колбасками, салями, копченостями. Не полезны варианты с обжаренными грибами, красным мясом, густыми соусами.
Заказывая пиццу, обязательно попросите, чтобы в ваше блюдо не добавляли соусы и майонез. Это мгновенно уменьшит калорийность пиццы.
Соблюдение меры
Если «поруководить» официантом не удалось, например, пицца была заказана до того момента как вы пришли, то следует помнить о чувстве меры. В среднем калорийность одного куска (100 г) обычной пиццы составляет 260-300 ккал. Вредна ли такая пицца для фигуры? Конечно, да. Но еще не все потеряно.
Перед употреблением пиццы съешьте овощной салат. Выпейте стакан чистой воды. Такие простые действия позволят насытить желудок, и вы значительно меньше съедите пиццы.
Альтернативные соусы
Пицца без соуса – это совсем не то. Продукт теряет свой вкус и становится очень пресным. Поэтому полностью отказываться от соусов не стоит. Диетологи советуют заменить магазинный продукт полезным домашним.
Несколько отличных рецептов домашних соусов:
Полезные компоненты
Если вы готовите пиццу дома, то воспользуйтесь такими рекомендациями по правильному питанию:
Если соблюдать правила здорового питания, то пицца становится весьма полезным продуктом. Поэтому можно смело баловать себя итальянским блюдом и не бояться навредить фигуре.
Пицца VS диета: можно ли есть любимое блюдо и не толстеть?
Истинные любители пиццы знают, что фразу «Не важно сколько я съел, у меня всегда есть место для десерта, ведь он идет не в желудок, а в сердце» можно применить и к этому итальянскому блюду. Но можно ли совместить большую любовь к пицце и стремление оставаться в форме? Да, главное придерживаться нескольких простых правил, которые помогут не набирать лишние килограммы. Делимся ими с вами.
Совет 1. Ешьте как итальянцы
Знаете, как едят это блюдо на его родине? В Италии пиццу обычно подают не разрезанной, поэтому без помощи вилки и ножа не обойтись. Если вы будете есть свою порцию так же, как это делают итальянцы, то сможете растянуть процесс, и не только получите больше удовольствия от блюда, но и наедитесь меньшим количеством. Сытость приходит не сразу – это известный факт. Кроме того, в Италии любители пиццы оставляют на тарелке наиболее толстую часть блюда – бортик, который изначально был нужен, чтобы держать кусок, если вы перекусываете на ходу. Поступая так же, вы сможете немного уменьшить калорийность своей порции.
Кроме того, в Италии пицца готовится на тонкой лепешке. Если вы заботитесь о своей фигуре, стоит отдавать предпочтение именно такой основе. За счет того, что начинки в блюде больше, а муки – меньше, вы будете потреблять меньше калорий.
2. Обманите себя
Стоит из чего-то сделать табу, и «запретный плод» станет сладок – нам часто хочется именно того, что нельзя. Поэтому, даже питаясь правильно, не лишайте себя любимой еды, просто соблюдайте меру. Так, чтобы пицца оставалась для вас вкусным перекусом, попробуйте трюки, которые помогут утолить чувство голода и при этом не переборщить с количеством.
Например, разрезайте свой кусок пиццы на две части – так будет казаться, что вы съели больше и не захочется положить в тарелку еще одни кусок. Ну и, конечно, не ешьте пиццу в одиночку. В компании друзей всегда веселее и нет соблазна все съесть самому.
3. Подбирайте ингредиенты
Выбирая пиццу, обращайте внимание на ее состав. Самыми калорийными считаются сырные: в 100 граммах пармезана содержится около 400 ккал. Поэтому лучше выбирать пиццу с моцареллой (на 100 грамм около 280 ккал, ощутимая разница, правда?), а также предпочесть курицу или морепродукты колбасе и бекону. Менее калорийным вариантом также будет овощная пицца, которая богата клетчаткой.
Другой важный нюанс – соусы. Если вы заботитесь о фигуре, выбирайте менее калорийные. Например, томатный соус вместо майонеза или соуса барбекю.
В сети пиццерий «Папа Джонс» можно попробовать особенную пиццу с соусом терияки. В нем содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, способствующие улучшению пищеварения. Такая пицца может не только сочетаться с диетой, но и быть полезной.
4. Больше двигайтесь
В среднем в 100 граммах пиццы на тонком тесте содержится порядка 160-260 ккал. И тем, кто регулярно занимается спортом или посвящает свободное время активному хобби, можно не переживать о съеденном утром куске пиццы: за время тренировки эти калории сожгутся. Также расходовать энергию помогают и обычные прогулки. Больше ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, откажитесь от поездок на автобусе, а если никуда не спешите – выберите маршрут подлиннее.
5. Считайте калории
Чем опасно переедание в Новый год и как его избежать: мнение диетолога
Совсем скоро нас ждут праздничные застолья с обилием вкусных блюд, которые так и хочется попробовать. Но побочным эффектом этого может стать переедание, боль в животе, тяжесть и изжога. Рассказываем, как этого не допустить.
Анастасия Тараско, врач диетолог, детский эндокринолог, сертифицированный
тренер по здоровью (Health Coach, Institute for Integrative Nutrition, NYC), @dr.tarasko
Чем опасно переедание?
Конечно, все зависит от сопутствующей патологии и объема съеденного, но при наличии отягощающих факторов все может закончиться госпитализацией и довольно серьезными последствиями для здоровья.
Второй момент заключается в том, что до Нового года желающие похудеть садятся на довольно жесткие диеты с резким ограничением количества калорий и действительно худеют, но в течение праздничной недели во время обилия застолий все эти килограммы возвращаются вновь и даже с плюсом.
Такой режим крайне отрицательно сказывается на здоровье, обостряются все заболевания. Во-вторых, худеть с каждым разом по такой схеме становится все сложнее. У человека падает мотивация, ему кажется, что были принесены огромные жертвы, и ограничения в течение месяца, а потом буквально за несколько дней все вернулось, и худеть в общем-то бесполезно. Это подрывает желание выстраивать нормальный рацион и сбалансированно питаться в дальнейшем.
Избежать переедания
Во-первых, нельзя ни в коем случае голодать до застолья и в день праздника. Наоборот, нужно придерживаться привычного рациона, то есть обязательно позавтракать, должен быть легкий обед, поздний ужин часов в 7-9 вечера и тогда уже если идет речь о новогоднем застолье, то к 12 остаются только легкие закуски. При этом обязательно между приемами пищи соблюдать водный режим.
Второй момент — изначально планируйте стол, подбирайте новогодние блюда. Рекомендую сделать их легкими, интересными. Да, нужно будет проявить фантазию, поискать рецепты. И если вы приглашаете гостей, то тоже заранее обсудите, что кто приносит, предупредите, что на этот Новый год вы решили поменять привычный рацион, поэтому приготовили легкие, полезные блюда и закуски.
Из меню для новогоднего и праздничного стола можно приготовить запеченную рыбу или легкое мясо с овощами, овощные салаты, закуски и сухое вино.
Помощь при переедании
Первая линия самопомощи — это теплые травяные чаи: ромашковый, липовый, имбирный, отвар корня аира или тысячелистника. Дальше ферментные препараты, а также натуральные ферменты — например экстракт папайи, куркума — это все то, что поможет переварить пищу. Если уже есть какие-то болевые ощущения, проявление изжоги, то можно принять антациды. При пониженной кислотности желудочного сока поможет Бетаин с Пепсином.
Можно ли перед застольем принимать ферментные препараты?
Да, можно. Существуют разные группы таких лекарств: синтетические, экстракты из поджелудочной животных, растительного происхождения. Все будет зависеть от дозировки и того, насколько вы переели. Препараты животного происхождения более сильные, а растительного действуют мягче и подходят тем, кто соблюдает вегетарианскую диету.
Влияет ли на переваривание сочетание холодной и горячей пищи?
Да, влияет. Основное правило: пища и напитки должны быть теплыми, комнатной температуры. Очень холодная еда снижает выделение соляной кислоты, замедляет выделение желчи, горячая расслабляет сфинктеры, снижает кислотность желудка. Конечно, все будет зависеть от количества съеденного или выпитого.
Важно и то, как тщательно человек пережевывал пищу и как долго держал ее в ротовой полости. Даже если это холодная еда, в процессе пережевывания она станет теплой и уже такого негативного влияния на пищеварение не будет. Пейте небольшими глотками, жуйте тщательно, все измельчая в ротовой полости, это способствует и насыщению, и улучшает пищеварение.
Чем заменить майонез?
Можно приготовить майонез в домашних условиях или же использовать вместо него соус из сметаны 10% жирности с различными специями, чесноком и зеленью.
Также можно вместо майонеза в качестве заправки для салата использовать нерафинированные растительные масла хорошего качества, но вид масла будет зависеть от конкретного салата и вкуса, который вы хотите ему придать.
Правда ли, что, выпивая больше воды, переедания можно избежать?
Главное правило — воды нужно всегда потреблять достаточно. Cколько именно, будет зависеть от вашего веса, возраста, активности и времени года. В целом это 20-30 миллилитров на килограмм веса, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. За полчаса до застолья лучше выпить один-два стакана теплой воды с 3-5 каплями лимонного сока. Это, к сожалению, не спасет вас от переедания, но точно и улучшит пищеварение.
Можно ли устраивать разгрузочные дни после застолья?
Важный момент, не являются ли такие «разгрузочные» дни для человека образом жизни, когда после выходных, праздников он/она садится на диету, и так происходит постоянно. Если это практикуется на регулярной основе, то тут нужно радикально пересматривать представление о питании, консультироваться с диетологом, с психологом и менять такой подход. Такое злоупотребление разгрузочными днями здоровья и пользы не приносит.
Если же человек придерживается здорового, сбалансированного питания и знает свои слабые стороны, а во время праздничных застолий не сильно выходит за свой коридор калорий, но погрешности есть, тогда в следующие два дня после праздника можно устроить небольшую разгрузку. Самый оптимальный, легкий, очень хорошо переносимый вариант — это веганский день, когда в рационе только растительная пища. Иногда это более строгий режим, похожий на диету №5, когда в рационе только термически-обработанные продукты, запеченное и отварное, в случае если есть или были жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Антигистаминная диета: 4 рецепта с низким содержание гистамина
Тысячи людей по всему миру страдают от аллергии, нарушений сна, излишней тревожности, мигрени, проблем со щитовидной железой. Кто-то просто живет с этим, не придавая особого значения, а кто-то годами пытается выяснить причину, но ищет не в том месте, а неприятные симптомы все усиливаются. Очень часто причина недомоганий кроется в непереносимости гистамина.
Что такое гистаминоз, откуда он берется и как взять его под контроль — узнали из книги доктора Бекки Кэмпбелл «Антигистаминная диета. Едим правильно — прощаемся навсегда с мигренями, экземами, головокружениями и аллергиями».
Что такое гистамин?
Когда начинаются проблемы?
Симптомы непереносимости гистамина
Симптомы гистаминоза крайне схожи с признаками сезонной аллергии, но некоторые из них могут быть гораздо более серьезными. Они включают в себя следующие проявления: зуд на коже, экзема или другие виды дерматита, покраснения глаз, отек лица, чувство сдавленности в горле, насморк и заложенность носа, сезонные аллергии, головокружение, головные боли, низкое артериальное давление, нарушение сна, тревожность или панические атаки, проблемы с пищеварением, нестабильный менструальный цикл, нарушение сна.
Рецепты с низким содержанием гистамина от Доктора Бекки
На завтрак: яичные маффины с кале и бататом
Если вы приготовите партию этих маффинов в воскресенье, то сможете заморозить их и подавать на завтрак целую неделю. Форма этих несладких маффинов делает их идеальными для того, чтобы взять с собой на работу или учебу, они помогут вам избежать соблазна перекусить чем-нибудь вредным, отклоняясь от антигистаминного режима питания. Капуста кале, батат (или как еще его называют, сладкий картофель), лук-шалот и чеснок — все пойдет вам на пользу, пока вы занимаетесь своими утренними делами.
Ингредиенты на 12 маффинов:
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 177 °C и вложите формочки-вкладыши в форму для кексов. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Слегка обжарьте батат и кале, добавив соль по вкусу в течение 5 минут. Добавьте на сковороду лук и обжаривайте еще 5 минут. Переложите получившуюся овощную смесь в большую миску.
Добавьте яйца, 1 чайную ложку соли, луковую и чесночную приправы и хорошенько перемешайте. Затем равномерно распределите получившуюся смесь по формочкам. Выпекайте маффины 20–25 минут, на готовность можно проверить вилкой, после погружения в маффин она должна оставаться чистой.
При желании заморозьте несколько маффинов, чтобы съесть их позже.
На обед: бургер из баранины с розмарином и чесноком
Чеснок обладает антигистаминным и противовоспалительным действием, а розмарин, улучшающий пищеварение и работу мозга, отлично сочетается с бараниной.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
В средней миске хорошо перемешайте баранину, розмарин и чеснок. Разделите фарш на 4 части и сформируйте из них котлеты, заморозьте их по отдельности или приготовьте сразу. Жарьте на среднем огне в средней сковороде по 3–5 минут с каждой стороны, подавайте сразу по готовности, завернув котлеты в два салатных листа, как в булочки для бургеров.
На ужин: антигистаминный стир-фрай с курицей
Это блюдо — хороший повод добавить весомую порцию вкусных овощей в ваш ежедневный рацион и извлечь всю пользу трав и специй, которые я включила в данный рецепт. Фенхель богат кверцетином, который является великолепным блокатором гистамина, а его вкус может в мгновение ока добавить любому блюду интересных ноток. Чеснок помогает сдерживать распространение вредных бактерий, поддерживая работу печени, содержит большое количество антиоксидантов и придает блюду приятный аромат.
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление:
Влейте на среднюю сковороду 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте курицу и жарьте до готовности, примерно 10 минут, после чего отложите ее в сторону.
Пока готовится мясо, влейте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте лук и фенхель и обжаривайте примерно 10 минут. После чего добавьте брокколи, кабачок и 4 столовые ложки (60 мл) кокосовых сливок и держите на огне еще 5 минут. Затем добавьте имбирь и чеснок, обжаривайте дополнительно в течение 5 минут.
Добавьте в сковороду курицу и оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) кокосовых сливок, подержите на огне еще минуту. В конце приправьте солью.
На десерт: груши в ванильном соусе
Это довольно быстрый рецепт, если все ингредиенты есть у вас под рукой. Сладкий и при этом антигистаминный.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Питание для красоты: продукты, которые помогут усилить эффективность бьюти-процедур
Считается, что за последние 50 лет качество пищи значительно ухудшилось. В рационе преобладают углеводы и жирная пища. Как результат, современный человек имеет дефициты витаминов и микроэлементов, что непременно отражается на коже. Мы стараемся исправить это косметологическими процедурами, забывая о том, что любой подход к красоте и здоровью должен быть комплексным.
Ирина Лизун, врач-диетолог, нутрициолог, главный врач клубаHELMS
Изменив свой рацион, в скором времени можно обнаружить, что эффект от инъекций красоты сохраняется дольше, а кожа быстрее восстанавливается после лазерных шлифовок и пилингов. Вот топ продуктов, которые смогут поддержать и усилить эффект от косметологических манипуляций.
Продукты, стимулирующие выработку коллагена
Коллаген — основа красивой и сияющей кожи, поэтому важно, чтобы этот белок вырабатывался в достаточном количестве. Стоит отметить, что после 25 лет выработка коллагена в коже идет на спад, а значит пополнять запас придется извне.
Отличными продуктами-помощниками станут блюда из мяса и рыбы. Например, такие новогодние блюда, как заливное и холодец. Рыбий коллаген отлично усваивается организмом, при этом рыбу лучше готовить целиком — ведь основная масса полезного белка содержится в ее коже. Холодец идеален по своему составу, так как содержит мясо с сухожилиями и из коленных частей, схожих по своему составу с коллагеном человеческих связок.
Тем не менее, нельзя стимулировать выработку коллагена, употребляя только эти белковые продукты. Очень важно следить за состоянием других веществ-помощников, которые также связаны с коллагеном и эластином. Например, стоит разнообразить меню продуктами, богатыми витамином С и железом. Витамин C — это необязательно цитрусовые: много витамина содержится в зелени, петрушке, красном перце, брокколи, ягодах (смородина, облепиха и т.д.). Это значит, что вы можете разнообразить свое меню для красоты кожи, сделать его очень насыщенным и приятным. Не менее важен достаточный уровень жирорастворимых витаминов: D, A и Е.
Продукты, богатые витамином Е
Несмотря на то что витамин Е — это один из самых спорных компонентов в практике косметолога и нутрициолога, у него целый спектр полезных свойств. Витамин Е — мощнейший антиоксидант. Витамины Е и С поддерживают и усиливают свойства друг друга, защищая кожу от воздействия свободных радикалов. Также витамин Е способствует регенерации клеток, стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи.
Лучшими природными источниками витамина Е являются разнообразные масла и орехи. Много витамина Е содержится и в продуктах животного происхождения — это мясо, яйца, красная рыба и сливочное масло.
Если вы планируете интенсивные косметологические процедуры, такие как лазерные шлифовки, срединные пилинги, то не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием жира. Горсть грецких орехов, столовая ложка растительного масла или несколько яиц в день восполнят суточную норму витамина.
Важно учитывать, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому прежде чем приступить к интенсивным процедурам, следует оценить его уровень в крови.
Продукты, которые снижают эффект от процедур
Любое агрессивное воздействие на кожу предполагает ее повреждение, а затем восстановление. В первое время после процедуры кожа реагирует отеками, и чтобы не усугубить реакцию, стоит избегать соленых, консервированных продуктов и алкоголя. Стоит отказаться и от сахара и переработанных продуктов.
Дело в том, что употребление продуктов с сахаром приводит к гликации — процессу, при котором белки коллагена перестают быть видимыми для ферментов, отвечающих за их обновление. Это приводит к потере эластичности кожи.
Также лучше всего подготовиться заранее — проверить уровень жирорастворимых витаминов и железа в организме, восполнить дефициты и соблюдать здоровый разнообразный рацион, тогда и эффект от любой процедуры, будь то инъекции или другие инвазивные уходы, продлится дольше.
Вкусно и полезно: собираем ПП-новогоднее меню вместе с нутрициологом
Новый год — любимый всеми праздник, который ассоциируется с теплой компанией родных и близких людей, подарками и загадыванием желаний. Но, кроме этого, Новый год — праздник желудка, который оставляет после себя неприятные последствия в виде лишних килограммов, тяжести и плохого самочувствия. Если вам знакомы эти слова, не спешите отчаиваться. Рассказываем, как отметить праздник вкусно и проснуться с чувством легкости 1 января.
Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow food
Традиционные новогодние блюда
Главный атрибут любого стола в новогоднюю ночь — оливье. Об этом салате многие вспоминают раз в год и наедаются им аж до следующего праздника. Но состав оставляет желать лучшего: колбаса и майонез могут сыграть злую шутку с вашей фигурой. Но не стоит отказываться от блюда — просто поменяйте ингредиенты. Вместо колбасы добавьте отварную куриную грудку, а майонез замените на сметану. Так вы сократите калорийность салата и сможете наслаждаться любимым блюдом без угрызений совести.
Закуска, без которой не обходится ни один Новый год, — бутерброды с икрой. Отказаться от этого лакомства невозможно, поэтому рекомендуем просто использовать черный цельнозерновой хлеб — он содержит меньше калорий и углеводов.
Индейка с картофелем в духовке — классика среди горячих блюд на новогоднем столе. Но и его можно сделать немного полезнее, а бонусом поэкспериментировать со вкусом. Старайтесь использовать меньше соусов при запекании индейки, ведь именно они зачастую и наносят вред фигуре. Идеальным вариантом будет оливковое масло со специями — но не переборщите, чтобы индейка не получилась жирной.
А картофель предлагаем заменить на батат. Несмотря на то, что корнеплоды имеют практически одинаковую калорийность, батат содержит медленные углеводы, которые предотвращают скачок сахара в крови и дают чувство сытости на длительный срок.
Десерты
Новогодний стол принято украшать обилием конфет, некоторые люди даже вешают их на елку. Не меньшей популярностью пользуется и имбирное печенье, пряный вкус которого четко ассоциируется с зимними праздниками. Еще один популярный новогодний десерт — торт Наполеон.
Отказываться полностью не призываем, но советуем следить за количеством вредных сладостей. А еще лучше отдавайте предпочтение не менее новогоднему лакомству — мандаринам.
Правила новогоднего застолья
Конечно, в главную ночь года все хотят немного расслабиться и позволить себе все, что захочется. Чтобы праздник оставил приятные воспоминания, не ограничивайте себя сильно. Но старайтесь придерживаться нескольких простых правил, которые сохранят вашу фигуру и позволят проснуться отдохнувшими.
1. Ешьте тогда, когда голодны
Понимаем, что сидеть всю ночь с обилием еды перед глазами — задача не из простых. Руки сами то и дело тянутся к разным тарелкам. Но все же слушайте организм и попытайтесь его не перегружать — он вам скажет за это спасибо.
2. Ограничьте количество алкоголя
Главный напиток Нового года — игристое. Являясь аперитивом, оно может вызывать повышенный аппетит, поэтому сократите потребление игристого в праздничную ночь. И воздержитесь от различных коктейлей — соки и газировки содержат намного больше калорий и сахара, чем может казаться.
3. Больше двигайтесь
Неподвижное сидение за столом на протяжении нескольких часов в окружении еды и алкоголя может негативно сказаться на вашей фигуре. Не вредите себе — двигайтесь больше. Ведь новогодняя ночь — отличный повод потанцевать или отправиться на ночную прогулку любоваться салютами.