неактивные пищевые дрожжи что это такое

Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред, как принимать

неактивные пищевые дрожжи что это такое

Неактивные пищевые дрожжи: состав, из чего делают

Как только не называют этот продукт: и белок для вегетарианцев, и белковый пармезан, и веганский протеин, и нут, и пикантные дрожжи. Но за всеми этими названиями скрывается полезный БАД – неактивные (дезактивированные) пищевые дрожжи – продукт во многих смыслах уникальный и, не имеющий ничего общего с привычными нам пекарскими дрожжами.

В магазинах вы можете встретить порошок или хлопья пищевых дрожжей, которые и имеют интересный вкус, похожий на сыр Пармезан. Отсюда, собственно, одно из названий этих дрожжей.

Почему же они так полезны? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на состав пищевых неактивных дрожжей, и там мы можем обнаружить:

Также следует отметить, что существует два вида неактивных пищевых дрожжей, состав витаминов в которых может отличаться:

Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред

неактивные пищевые дрожжи что это такое

Пищевые дрожжи – это полезно? Да, безусловно! И прямое тому доказательство – их богатый состав. Чтобы вы понимали, по количеству белка неактивные дрожжи ничуть не уступают яйцам или молочным продуктам. Именно поэтому люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу, могут использовать неактивные пищевые дрожжи для восполнения белка в своем рационе.

Однако, среди полезных свойств пищевых дрожжей также необходимо выделить:

Во многих европейских странах неактивные пивные дрожжи используют в качестве антивирусного и антибактериального средства, наравне с гинкго билоба.

А что по побочным эффектам? Здесь следует выделить такие моменты:

Не стоит вводить в рацион добавку и людям с дрожжевой чувствительностью.

Пищевые дрожжи: как принимать

неактивные пищевые дрожжи что это такое

В первую очередь пищевые неактивные дрожжи можно добавлять в еду как альтернативу сыру пармезан: посыпьте салат вместо соли или добавьте к овощам, готовьте пиццы, пасты, в общем, делайте все тоже самое, что вы бы делали с пармезаном. Имейте в виду, что у этого вида дрожжей достаточно насыщенный вкус, не переборщите.

Пищевые неактивные дрожжи – это незаменимый ингредиент на кето-диетах, которая характеризуется продуктами с низким содержанием углеводов. Как использовать такие пищевые дрожжи на кето-диете? Добавляйте в соусы, майонезы, растительные салаты, овощные коктейли, пироги, супы (в том числе, в виде посыпки), чтобы они приобрели яркий сырный вкус.

Впрочем, независимо от диет, пивные неактивные дрожжи в хлопьях или порошке используют обычно как приправу – добавляют в любимую еду, супы, напитки, салаты и вторые блюда. Главное не увлекаться экспериментами и не испортить «сырным» вкусом дрожжей готовые блюда, ведь не везде он будет уместен.

Стоит сказать, что пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Как их принимать? У каждого производителя своя схема приема, которой и следует придерживаться. Не забывайте читать инструкцию. Что же касается дозировки дрожжей в виде порошка или хлопьев, то она не должна превышать 2-х столовых ложек в сутки, во избежание проявления побочных эффектов.

Важный момент: для того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или побочные проявления со стороны пищеварительной системы, вводите неактивные дрожжи в свой рацион постепенно, со временем увеличивая размер порции.

Итак, резюмируем, пищевые неактивные дрожжи – это настоящий суперфуд, кладезь полезных веществ, которые самым наилучшим образом влияют на наш организм с самых разных сторон. Пищевые дрожжи полезны для волос, кожи, ногтей, общего укрепления организма, а также замедления процессов старения. Принимая их, вы делаете вклад в свое здоровье.

Источник

Пищевые неактивные дрожжи: польза и основные свойства

Дрожжи на протяжении тысячелетий играли важную роль в рационе человека. Эта разновидность грибов – незаменимый ингредиент при приготовлении хлеба, пива и ряда других продуктов. В последние годы многие люди начали использовать специфический тип дрожжей – пищевые неактивные дрожжи, которые также называют витаминными, диетическими, дезактивированными дрожжами.

В чем заключется польза пищевых дрожжей? Они поддерживают иммунную систему человека, придают сил, содержат массу витаминов и минералов.

Поговорим о пользе пищевых дрожжей и как их использовать на кето-диете.

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дезактивированные дрожжи не имеют отношения к молочнокислым и могут использоваться в качестве полезной добавки для людей с пищевой аллергией.

Диетические дрожжи происходят от вида Saccharomyces cerevisiae. Существует другая форма – дрожжи пивоваренные. Хотя люди иногда подразумевают под этими терминами одно и то же, важно отметить, что это абсолютно разные продукты.

Пивные дрожжи являются побочным продуктом процесса производства пива, они растут на хмеле. Производители могут выращивать пищевые дезактивированные дрожжи на различных субстратах, включая мелассу, молочную сыворотку и сахарную свеклу.

Пищевые дрожжи похожи на те, что используют в выпечке, но они проходят процесс нагревания и сушки, благодаря чему становятся неактивными.

Пищевые дезактивированные дрожжи не содержат глютен, сахар, сою и молочные продукты, содержание жиров в них – минимальное. Благодаря таким свойствам диетические дрожжи активно используют люди с пищевой аллергией или чувствительностью к пищевым продуктам, а также те, кто придерживается специальной диеты.

Полезные свойства пищевых неактивных дрожжей

Диетические дрожжи – богатый источник витаминов, минералов и высококачественного белка. В четверти чашки содержится:

В состав также входят витамин B-3, калий, кальций и железо.

неактивные пищевые дрожжи что это такое

Пищевые неактивные дрожжи оказывают следующее воздействие на организм:

1. Источник энергии

Некоторые производители добавляют в пищевые дрожжи витамин B-12. Он способствует повышению энергии, в то время как его дефицит приводит к слабости и усталости. Поэтому дезактивированные дрожжи часто используют вегетарианцы и веганы, так как B-12 в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Взрослым нужно около 2,4 мкг витамина B-12 в сутки. Всего четверть чашки питательных неактивных дрожжей по содержанию витамина В-12 превышает суточную норму в семь раз.

2. Поддержка иммунной системы

Исследования показали, что S. cerevisiae – штамм грибов в диетических дрожжах – поддерживает иммунную систему и подавляет воспалительные процессы, вызванные бактериальной инфекцией. Поэтому их можно использовать при лечении диареи.

3. Укрепление кожи, волос и ногтей

Диетические дезактивированные дрожжи помогают бороться с хрупкостью ногтей и выпадением волос. Они оказывают положительное воздействие при лечении акне и других кожных заболеваний.

4. Поддержание здоровой беременности

Диетические дрожжи помогают поддерживать здоровую беременность. Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить врожденные аномалии и поддерживать нормальное развитие плода.

Производители часто обогащают пищевые неактивные дрожжи фолиевой кислотой, поэтому их можно использовать в качестве добавки для беременных.

Некоторые марки диетических дрожжей могут содержать достаточно большую дозу фолиевой кислоты. Поэтому будущим мамам стоит обязательно обратиться к врачу, прежде чем использовать пищевые неактивные дрожжи в качестве добавки.

Как использовать пищевые дезактивированные дрожжи

Любой может приготовить веганскую альтернативу сырному соусу с помощью питательных дрожжей. Они продаются либо в виде хлопьев, либо в виде порошка, имеют соленый, ореховый или сырный вкус. Их можно добавлять как обычную приправу к разнообразным блюдам, овощам и салатам.

Ниже представлены несколько вариантов использования пищевых дрожжей:

Пищевые дрожжи можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Обратите внимание, некоторые производители обогащают пищевые неактивные дрожжи синтетическими витаминами. Исходя из личного опыта, некоторые компании добавляют в пищевые дрожжи пшеницу, что очень плохо сказывается на моей коже, поэтому перед покупкой дважды проверьте список ингредиентов!

Кому нельзя употреблять диетические дрожжи?

Несмотря на все полезные свойства пищевых дезактивированных дрожжей, эта добавка подходит не для всех. Специалисты рекомендуют лицам с воспалительными заболеваниями кишечника, глаукомой и гипертонией избегать употребления пищевых дрожжей, поскольку они могут ухудшить течение заболевания.

Людям с дрожжевой чувствительностью или аллергией и риском развития подагры следует воздержаться от приема диетических дрожжей.

Заключение

Пищевые дрожжи иногда называют суперфудом, потому что даже их небольшое количество обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Помимо всего прочего, диетические неактивные дрожжи могут привнести разнообразие в ваше меню и дополнить необычным вкусом любое блюдо.

Эта статья была переведена на русский язык с сайта Medical News Today

Источник

Что такое пищевые дрожжи или «веганский пармезан»? Разбираемся с нутрициологом из Таллинна

неактивные пищевые дрожжи что это такое

неактивные пищевые дрожжи что это такое

Пищевые дрожжи (Nutritional yeast), также известные как пикантные дрожжи (Savory yeast) или нуч (Nooch), представляют собой неактивные дрожжи (научное название — Saccharomyces cerevisiae), дрожжевые клетки потребляющий сахарный тростник и свекольную патоку для производства энергии. Эти дрожжи выращиваются специально для использования в качестве пищевого продукта. Их собирают, промывают, сушат и продают либо в форме порошка или чешуек в виде хлопьев.

! Их не стоит путать с пивными или обычными дрожжами, используемыми в выпечке.

По вкусу пищевые дрожжи похожи на сыр, поэтому они стали популярной заменой сыра для веганов. В них нет соли, но они действительно придают блюдам солоноватый вкус. Правильнее называть его — вкус умами.⁣⁣⠀

! В Эстонии пищевые дрожжи можно купить, например, в гипермаркетах Prisma и Selver.
⁣⁣⠀
Дрожжи богаты клетчаткой, белками, незаменимыми аминокислотами — содержат девять незаменимых аминокислот — и витаминами.⁣⁣ Дрожжевые хлопья относятся к группе сложных белков (1 ст. л. содержит 2 грамма белка) и также содержат 15 минералов. В этом продукте присутствуют такие важные микроэлементы, как цинк, селен, марганец и молибден.

В зависимости от марки пищевых дрожжей питательные свойства могут немного отличаться. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав.

Существует два типа пищевых дрожжей — не обогащенные и обогащенные:

1. Не обогащенные: этот тип не содержит никаких добавленных витаминов или минералов.

2. Обогащенные: содержат синтетические витамины, добавленные в процессе производства для повышения питательных веществ. После обогащения пищевые дрожжи особенно богаты тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), витамином В6, фоливой кислотой (В9) и витамином В12.

В чём польза пищевых дрожжей:⠀

Согласно исследованиям, этот продукт имеет массу положительных действий на наш организм.

! Пищевые дрожжи лучше хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины.

Потенциальные побочные эффекты:

1. Могут вызвать неприятные пищеварительные побочные эффекты (если вводятся слишком быстро):

2. Могут вызывать головную боль или мигрень (у некоторых людей):

3. Могут вызвать покраснение лица:

! Всего 1 ст. л хлопьев может обеспечить более 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает суточную норму для мужчин и женщин.

Пищевые дрожжи — это вкусный и полезный продукт, если знать ему меру. Лучше всего вводить их в свой рацион медленно и придерживаться более низких доз, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты.

Я обожаю добавлять пищевые дрожжи в супы, посыпать салаты, рыбу, кашы, попкорн или пасту. Также хорошо он подходит в качестве загустителя для соусов и крем-супов.

Безопасным для здоровья считаются 2 ст. л. в день, хотя размер порции может варьироваться в зависимости от производителя.

Подходите с умом к любым новым для вас продуктам и будете здоровы!

Об авторе:

неактивные пищевые дрожжи что это такое

Меня зовут Татьяна Айзенштадт, я практикующий нутрициолог (то есть консультант по питанию) — специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, занимаюсь снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья, а также компенсацией витаминно-минеральных дефицитов. Люблю тему ЗОЖ! Живу и дышу ею, вдохновляю, консультирую, делюсь тем, что знаю и опробовала на себе.

Я прошла сертификацию на детокс-тренера (коуч) и нутрициолога в Institute of Nutrition and Detox Coaching (Лондон), а также курс по нутрициологии у профессора, доктора химических наук В.А. Дадали. Являюсь действующим членом Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей.

В своей работе я делюсь биолайфхаками для повышения качества жизни, а также говорю о еде как о проявлении любви к себе и своему телу.

Мои программы строятся на научных открытиях последних десятилетий в области предупреждения преждевременного старения.

Я являюсь автором блога в Фейсбук «ЗОЖ с Татьяна Айзенштадт», где пишу о питании и его влиянии на наше здоровье, а также о том, как можно сохранить здоровье в современном мире, скорректировать и компенсировать уже имеющиеся дефицитные состояния.

Люблю готовить вкусно и полезно, проверенными и одобренными моей любимой семьёй рецептами стараюсь делиться на сайте Готовь, как Танюшка.

Мой подход основан на следующих убеждениях:

Буду рада вам помочь!

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Источник

Правильные дрожжи, неактивные пищевые

неактивные пищевые дрожжи что это такое

неактивные пищевые дрожжи что это такое

неактивные пищевые дрожжи что это такое

неактивные пищевые дрожжи что это такое

Препарат Правильные дрожжи неактивные 100 гр. Русские Корни не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

неактивные пищевые дрожжи что это такое

Доставим товар по Москве курьером

неактивные пищевые дрожжи что это такое

Заказы в регионы доставим Почтой России или СДЕК

неактивные пищевые дрожжи что это такое

Вы можете забрать товар в 55 магазинах Москвы

Неактивные пищевые дрожжи — суперфуд для красоты и долголетия

неактивные пищевые дрожжи что это такоеДрожжи — разновидность одноклеточных грибов, которые в ходе эволюции утратили мицелий (грибницу). Это произошло по причине смены среды обитания с бедной питательными веществами на изобилующую ими. Пищевые дрожжи известны человечеству многие тысячелетия. Еще древние римляне и народы, жившие раньше них, использовали этот продукт для выпечки хлеба или приготовления алкогольных напитков.

Благодаря такому способу производства продукт сохраняет все витамины, минералы, аминокислоты. Неактивные дрожжи богаты белком, фолиевой кислотой, кальцием и другими ценными элементами. При этом в них нет глютена, молочного белка и сахаров, способных вызывать аллергию у чувствительных людей.

Неактивные пищевые дрожжи — важнейший компонент диетического и веганского питания. Они используются в кето-диете. Вегетарианцы называют этот продукт «дрожжевыми хлопьями». Благодаря специфическому привкусу сыра их часто добавляют в различные блюда, используют вместо пармезана в пицце, соусах, омлетах, чипсах, воздушной кукурузе и других лакомствах.

Состав и микроэлементы

Пищевые неактивные дрожжи богаты следующими элементами:

Помимо этого, в четверти чашки неактивных дрожжей содержится около 8 г. белка и 3 г. пищевых волокон. Этот объем поставляет организму энергию в размере 60 калорий.

Полезные свойства пищевых дрожжей, воздействие на организм

Дезактивированные дрожжи производят на организм ряд эффектов:

Особенно показано употребление пищевых дрожжей при соблюдении жесткой веганской диеты, при которой организм не получает нужных веществ из коровьего молока, масла или мяса.

Диетические дрожжи называют «суперфудом». Даже небольшой их объем обогащает рацион огромным количеством ценных веществ. Ввиду этого продукт будет полезен не только веганам, но и обычным людям, которые заботятся о правильном питании. Эта биодобавка придаст вашим блюдам новый, необычный вкус.

Показания к применению

Пищевые дрожжи рекомендуется использовать в следующих случаях:

Неактивные пищевые дрожжи можно найти в продаже в виде порошка или хлопьев (чипсов). Их можно есть в натуральном виде или добавлять вместо соли в супы, салаты, вторые блюда, соусы. Посыпав дрожжевыми чипсами тофу, омлет или пасту, вы придадите этим яствам неповторимый сырный вкус. Биодобавка применяется также при изготовлении соленого попкорна, жареных орехов, десертов.

Несколько рецептов для вдохновения

Сторонники кето-диеты советуют употреблять дрожжевые чипсы в натуральном виде. Проглотить одну чайную ложку продукта, запив 200 мл чистой воды. Таких ложек может быть до 5-6 в день.

Биодобавку можно также использовать для приготовления разных блюд. Вот несколько примеров:

Кето-салат из авокадо с неактивными пищевыми дрожжами

Для приготовления потребуется:

Овощи и зелень мелко нарезать, ссыпать в глубокую миску. Полить все соком лайма и соусом. Приправить дрожжевыми чипсами, поперчить. Блюдо готово!

Паста феттучине «Альфредо»

Пасту отварить по рецепту на упаковке. В блендере взбить соевое молоко, сыр, миндаль, зелень, цедру лимона и дрожжи.

Оливковое масло нагреть на сковороде. Слегка поджарить на нем чеснок (не дольше 1 минуты). Влить в сковородку полстакана горячей воды и соевое молоко. Варить соус до загустения около 8 минут.

Затем убрать с огня, добавить феттучине, перемешать. Разложить пасту по тарелкам, присыпать петрушкой, пищевыми дрожжами и перцем по вкусу.

Легкий «сырный» соус

Все компоненты ссыпать в глубокую миску. Тщательно перемешать. Объем продуктов рассчитан на 6 порций. Соусом можно приправлять пасту, салаты, жареные или тушеные овощи.

Хрустящие орехи из нута

Для приготовления блюда понадобится:

Нут высыпать в глубокую миску, полить маслом, приправить специями. Хорошо все перемешать. Противень накрыть фольгой. Распределить подготовленный нут по всей его поверхности равномерно.

Духовку нагреть до 180 о С. Нут обжаривать в течение получаса, каждые 5 минут помешивая и переворачивая, чтобы не пригорел. После вынуть из духовки и дать остыть.

Аналогичным образом можно готовить сладкие «орешки» из нута, добавляя вместо острых специй кленовый или финиковый сироп, сахар, корицу. Готовый десерт можно хранить в холодильнике несколько дней.

Противопоказания

Несмотря на безусловную пользу неактивных пищевых дрожжей, их нельзя употреблять лицам, имеющим воспалительные заболевания кишечника, гипертонию, глаукому, подагру. Противопоказана добавка и людям, имеющим на нее пищевую аллергию.

Купить неактивные пищевые дрожжи онлайн

Полезный суперфуд для здорового питания можно приобрести на сайте интернет-магазина «Русские корни» или офлайн в сети фирменных фито-аптек. При заказе онлайн продукция распространяется по всей территории России. В Москве, Подмосковье действует курьерская доставка. В других городах РФ — почтовая. Выбирайте полезные продукты для здоровья всей семьи!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Смотрите так же:

Отзывы к товару Правильные дрожжи неактивные 100 гр. Русские Корни

Добавить отзыв

Видео

Принадлежит рубрикам

Наличие товара в магазинах

Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.

Вопросы к товару Правильные дрожжи неактивные 100 гр. Русские Корни

Уважаемые покупатели, здесь можно задать вопросы о свойствах товара, о совместимости с другой продукцией нашего сайта и т.д.
Вопросы касающиеся стоимости доставки или о местонахождении заказа и т.п., пишите пожалуйста в чат (в правом нижнем углу сайта), операторы оперативно на них ответят.

Добрый день.
Состав и микроэлементы
Пищевые неактивные дрожжи богаты следующими элементами:

Витамин А. Представляет собой группу жирорастворимых ретиноидов, которые участвуют в клеточном обновлении, способствуют очищению кожи, отшелушиванию омертвевших клеток эпидермиса. Витамин А также важен для зрения. При недостатке этого элемента у детей развивается обратимая слепота.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает сопротивляемость организма. Помогает противостоять вирусно-бактериальным инфекциям. Ускоряет заживление ран. Устраняет кровоточивость десен (в частности, используется для лечения цинги).
Витамин В1 (тиамин). Мощнейший антиоксидант и регулятор метаболизма. Блокирует процессы старения, обезвреживает свободные радикалы. Играет важную роль в белковом, жировом, углеводном обменах. Тиамин помогает наращивать мышечную массу, нормализует работу ЖКТ.
Витамин В2 (рибофлабин). Участвует в метаболизме, образовании антител, кислородном дыхании клеток. Рибофлабин называют «витамином красоты». Он поставляет организму энергию, помогает предотвратить выпадение волос, придает коже бархатистость и сияние. Также помогает избавиться от мигреней и головокружения.
Витамин В3 (ниацин). Улучшает кислородное «дыхание» клеток. Активизирует кровообращение. Понижает уровень холестерина.
Витамин В6 (адермин). Объединяет группу жирорастворимых соединений, участвующих в жировом и белковом обменах. Регулирует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
Пантотеновая кислота. Разновидность аминокислот, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов. Понижает уровень холестерина в составе крови. Регулирует работу эндокринной системы (в частности, надпочечников). Устраняет головную и мышечные боли, нервозность, тошноту, головокружение. Способствует профилактике депрессии.
Витамин В7 (биотин). Входит в состав ферментов, которые регулируют белково-жировой баланс и обмен углеводов. Необходим для синтеза коллагена, который непосредственно определяет уровень упругости кожи, скорость образования морщин и старения тела.
Фолиевая кислота. Также относится к группе водорастворимых витаминов (В9). Принимает важную роль в развитии кровеносной и иммунной систем. У беременных женщин недостаток этой кислоты может привести к серьезным патологиям развития плода.
Натрий. Регулирует водно-солевой баланс. Расширяет сосуды. Расслабляет нервную систему, повышает проводимость нервных волокон.
Кальций. Важнейший строительный материал клеток. Необходим для роста костей, мышц, соединительной ткани.
Железо. Нормализует кроветворение. Повышает уровень эритроцитов. Улучшает клеточное питание. Противостоит развитию железодефицитной анемии. Ускоряет утилизацию шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина.
Калий. Важнейший для здоровья сердца микроэлемент. Нормализует водный баланс. Поддерживает работу сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, нервной системы. Устраняет мышечные спазмы, головные боли, головокружения. Регулирует артериальное давление. Повышает активность мозга.
Помимо этого, в четверти чашки неактивных дрожжей содержится около 8 г. белка и 3 г. пищевых волокон. Этот объем поставляет организму энергию в размере 60 калорий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *