натамицин консервант что это такое

Пищевая добавка Е235: свойства, применение и аналоги

Добавка Е235, или натамицин является своего рода антибиотиком, противогрибковым и противомикробным средством, добавляемым в оболочку пищевых продуктов во избежание появления плесени и грибка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это за пищевая добавка?

Натамицин или пимарицин имеет ГОСТ Р 52499-2005 и относится к пищевым консервантам, которые не позволяют плесени и грибку распространиться на пищевые продукты и некоторые косметические средства.

Описание и свойства

Данная пищевая добавка абсолютно нетоксична в умеренных дозах применения. В случае передозировки случается диарея, рвота и тошнота.

Свойства и характеристики:

ПоказательЗначение
ЦветМолочный.
ВидКристаллический порошок.
Вкус и запахОтсутствуют.
РастворимостьНе растворим в воде. Растворим в холодной уксусной кислоте.
Содержание в сухом веществе96%.
Температура плавления182 Цельсия.
Температура кипения258 Цельсия.

К какому классу относится?

Е235 относится к искусственным и нетоксичным пищевым добавкам, препятствующим размножению грибков и плесени.

Технология получения

Натамицин получают различными способами химического синтеза. Самый популярный способ – технология получения микробиологическим путём из стрептомицетов.

Является ли натамицин запрещенным в России и других странах?

Пищевая добавка Е235 разрешена на территории России, Украины и странах Европейского союза. Однако в нескольких странах мира добавление этого консерванта в пищевые продукты строго запрещено.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

В составе на упаковке продукта могут указываться следующие наименования пищевой добавки:

Влияние на организм человека: опасна эта добавка или нет?

Употребление продуктов с пимарицином или Е235 надо тщательно контролировать, ведь есть опасность передозировки данным антибиотиком.

Хотя производители и контролируют содержание натамицина в пищевых продуктах, желательно не приобретать продукцию с содержанием различных антибиотиков.

В крайнем случае разрешено потреблять не более 0,3 мг на килограмм веса. Такая дозировка является безопасной для организма и не вызывает нежелательных побочных явлений.

Есть ли польза?

При соблюдении умеренной дозировки Е235 он хорошо переносится организмом и не вызывает токсического эффекта и привыкания. Если злоупотретлять натамицином, то возникает тошнота, рвота, диарея и другие кишечные и желудочные расстройства.

Также следует помнить, что Е235, или атамицин, — антибиотик группы макролидов, и вместе с грибковой болезнетворной флорой нейтрализует полезные, хорошие бактерии, которые необходимы для здорового функционирования организма. Поэтому употребление Е235 следует строго дозировать.

Возможный вред и меры предосторожности

Вещество практически не всасывается с кожных покровов, желудка и со слизистой оболочки. Однако продукты питания им разрешено обрабатывать только поверхностно, а именно только оболочку, чтобы его нельзя было употребить в пищу. Такое строгое ограничение добавления антибиотика натамицина в продукты питания объясняется опасностью возникновения устойчивости болезнетворных грибков и других микроорганизмов к антибиотику.

Большое употребление пищевого консерванта вызывает нарушение работы желудочно-кишечного тракта:

Натамицин широко применяется в гинекологии и в медицинской практике под известным названием «Пимафуцин», он назначается для лечения грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Величина допустимого суточного потребления консерванта Е235 составляет 0,3мг/кг веса тела в день.

Применение

Консервант применяют как антибиотик группы макролидов для лечения грибка кожи, слизистой и желудка. С поверхности кожного покрова, из слизистой и из желудочно-кишечного тракта не всасывается.

Также консервант добавляют в оболочку пищевых продуктов во избежание появления плесени.

Основная функция в пищевой промышленности – сохранность сыра

В пищевой промышленности Е235 используется в качестве консерванта при изготовлении сырной продукции, консервант добавляется в оболочку. Так как пищевая добавка является антибиотиком, то добавляют его в строго ограниченном количестве.

Согласно требованиям ТР ТС 029/2012, максимально допустимый уровень содержания антибиотика насчитывает 1 мг/дм2 в сырной оболочке на глубине до 4-5 мм. Из-за плохой растворимости в воде Е235 находится строго на поверхности головки сыра.

Использование для производства косметики

В пудру, тональную основу иногда добавляют Е235 для предотвращения появления грибка или плесени.

Антибиотик в фармакологии

Пищевой консервант Е235 активно применяется в фармакологии в качестве антибиотика. Он входит в состав многих лекарств, которые помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.

Натамицин используется в лечении разных дерматитов, кандидоза (молочницы) и других заболеваний, возникших от негативного воздействия дрожжевых грибков.

Аналоги

Аналогами натамицина или Е235 являются «Натамакс» и «Дельвоцид». Они также используется для предотвращения появления плесени и грибков на продуктах питания и косметологических средствах, так как активное вещество в них также натамицин.

При разумном потреблении Е235 не опасен для здоровья. В сами продукты консервант не добавляется, поэтому съесть его с провизией свыше разрешённой нормы невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

для пищевой промышленности для сыров, колбас, консервов, скоропортящихся продуктов, молочных продуктов, мясной промышленности, сырной промышленности, молочной промышленности, рыбной промышленности, и полуфабрикатов

натамицин консервант что это такое

Натамицин Литоцид ( Natamycin 50%)

(аналоги: Натамакс, Дельвоцид)

натамицин консервант что это такое

Введение

Натамицин не проявляет активности по отношению к полезным бактериям, в связи, с чем не нарушается естественный процесс созревания сыров, в том числе и созревающих при участии поверхностной микрофлоры. Натамицин не оказывает ингибирующего действия на бактерии, которые играют важную роль в мясной индустрии и сыроделии в качестве заквасочных культур.

Натамицин Литоцид производится Streptomyces natalensis путем ферментации основанных на углеводах средах. Полученный в процессе этой ферментации Натамицин концентрируется, кристаллизуется, высушивается и смешивается с лактозой в соотношении 1:1.

Противогрибковый механизм

Натамицин обладает противогрибковым действием по отношению к большинству видов плесени и дрожжей. Активность Натамицина в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты. Даже очень небольшое количество Натамицина демонстрирует противогрибковую активность. Размножение большинства видов плесени и дрожжей можно подавлять при помощи Натамицина в концентрации 1 — 6 частей на миллион, и только несколько видов плесени можно подавить при концентрации Натамицина 10 — 25 частей на миллион. Наибольшая активность Натамицина обеспечивается при pH 3 – 9.

Противогрибковый механизм Натамицина состоит в следующем: Натамицин способен связывать стеролы в клеточной мембране и вызывать, тем самым, искривление и неправильную работу мембраны, в результате чего происходит утечка важных метаболитов и клетка умирает. Однако Натамицин не препятствует размножению бактерий, поскольку в стенках и мембранах клеток бактерий стеролы отсутствуют.

Безопасность и токсичность

Натамицин не токсичен для человеческого организма и при его применении не наблюдалось возникновения канцерогенов, мутагенеза или аллергических реакций. Натамицин не адсорбируется в пищеварительном тракте. Нормальной устойчивости плесени и дрожжей к Натамицину не наблюдалось.

Растворимость

ТЕМПЕРАТУРА: Натамицин обладает устойчивостью при комнатной температуре, причем устойчивость возрастает при низкой влажности. Высушенный Натамицин может выдерживать температуру 100°C в течение короткого периода времени. Но его активность будет падать при воздействии на него температур свыше 50°С в течение более, чем 24 часов.

ЗНАЧЕНИЕ pH: Натамицин демонстрирует наибольшую активность при pH 5 – 7. Активность будет снижаться на 8 — 10% при pH 3 – 5 и примерно на 30% при pH 9.

ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА: Натамицин в порошке или в растворе проявляет чувствительность к ультрафиолетовому или гамма-излучению, которое вызывает снижение его активности. Поэтому не следует допускать воздействия на Натамицин прямых солнечных лучей.

ОКСИДАНТЫ: Натамицин чувствителен к оксидантам, таким как перекись, диоксид хлора, отбеливающий порошок и т.п., которые вызывают снижение активности Натамицина. Это негативное воздействие можно предотвратить за счет использования антиоксидантов, например, витамина С.

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ: тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, железо, никель и т.д., могут оказывать негативное воздействие на устойчивость Натамицина. Поэтому Натамицин и его растворы следует хранить в контейнерах из стекла, пластика или нержавеющей стали. Чтобы предотвратить снижение активность к нему также можно добавлять этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТК).

Область применения:

Натамицин может быть использован в разнообразных областях, включая следующие:

· Поверхностная обработка сыра, включая покрытия и суспензии.

● Опрыскивание нарезанного сыра.

● Поверхностная обработка мясных продуктов и рыбы.

● Прямое внесение в йогурт, сметану, сливочный сыр и домашний сыр.

● Прямое внесение во фруктовые соки и мякоть фруктов.

● Консервированные молочные продукты.

● Быстрозамороженные лобстеры, рыбные пасты, рыбное сырье и икра.

Натамицин представляет собой порошок от белого до кремового цвета с мягким органическим запахом, не имеющий вкуса, который не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов. Его основу составляют Натамицин (50% или 95% по весу) и лактоза. Лактоза является инертным носителем.

Натамицин соответствует следующей спецификации:

Лактоза 50 % макс

Мышьяк Рекомендации по использованию

Метод внесения Натамицина зависит от вида применения. Например, при использовании в соках и йогуртах применяется прямое внесение. Для блоков сыра продукт погружается в раствор или вносится в эмульсию, которой покрывается сыр. Блоки сыра могут быть опрысканы суспензией Натамицина, также как и нарезанный сыр. Мясные продукты и колбасы могут быть опрысканы или погружены в суспензию Натамицина.

Примеры использования

СЫРЫ

Натамицин можно использовать для подавления образования плесени и, следовательно, токсинов, у зрелых сыров. Натамицин может наноситься только на поверхность сыров. Его преимущество состоит в том, что он подавляет образование плесени на поверхности и не оказывает воздействия на процесс созревания сыра. Существует три метода применения Натамицина:

3. добавление в состав оболочки сыра 0,05% Натамицина.

Применение противоплесневого препарата Натамицина позволяет повысить выход сыра не менее, чем на 20%, сократить трудозатраты на стадии созревания на 20-30%, сэкономить упаковочный материал и, что особенно важно в условиях рыночной конкуренции, улучшить товарный вид и качество продукта.

ПРИМЕНЕНИЕ в РАССОЛАХ .

Препарат Натамицин добавляют в рассол следующим образом:

Перед внесением на 2-3 суток отключают микрофильтрацию (если она есть), оставляя только циркуляцию. Это необходимо для полного растворения препарата в холодном рассоле.

Перед внесением препарат растворяют в небольшом количестве рассола, тщательно перемешивая в течение 15-30 минут.

Далее, для поддержания концентрации натамицина каждые две недели вносят 1 кг Натамицина на каждые 100 т рассола. После внесения также необходимо отключить микрофильтрацию на 2 суток, оставляя только циркуляцию.

ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ СЫРА (ОПРЫСКИВАНИЕ, КУНАНИЕ)

Для предотвращения развития плесневых грибов на поверхности сыра, необходимо обработать всю поверхность головки препаратом на основе Натамицина. Для этого растворить 2,5-4 г препарата в 1 литре холодной воде (до 15° С ). После рассола головку сыра окунуть полностью в полученный раствор, оставить на обсушку, закатать в упаковку.

В случае использования раствора более 1 суток, для предотвращения развития посторонней микрофлоры добавить в раствор 8-10% поваренной соли.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Обработка оболочек

Как правило, оболочки вымачиваются в свежей суспензии Натамицин. Когда последняя соприкасается с оболочкой, то Натамицин осаждается на ней, предотвращая развитие плесени на поверхности колбасы в этой оболочке. Для различных типов колбасных оболочек рекомендуются различные режимы вымачивания:

Обработка колбас

Опрыскивание может проводиться с помощью любой системы, однако после цикла обработки распылительное сопло должно тщательно промываться водопроводной водой (до предотвращения образования при высыхании частиц с кристаллами натамицина).

Этот продукт богат жирами и в летнее время в нем может легко начаться образование плесени. Добавление Натамицина в концентрации 10 частей на миллион позволяет подавлять рост соответствующих микроорганизмов.

Добавление Натамицина в концентрации 15 частей на миллион позволяет подавлять образование плесени.

ФРУКТОВЫЙ СОК

Фруктовые соки содержат большое количество сахара и органических кислот, что весьма способствует размножению дрожжей. Применение Натамицина позволяет повысить устойчивость этих продуктов при хранении.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК: Натамицин в концентрации 20 частей на миллион позволяет затормозить брожение, вызываемое дрожжами, а концентрация 100 частей на миллион позволяет полностью ликвидировать брожение.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК: Натамицин в концентрации 30 частей на миллион способен подавлять брожение в течение 6 недель без изменения вкуса и структуры сока.

ТОМАТНЫЙ СОК: Натамицин в концентрации 70 частей на миллион способен эффективно подавлять образование плесени и размножение дрожжей.

Применение Натамицина для обработки парового хлеба, а также уксуса, пива и вина, используемых для заправки, позволяет эффективно подавлять образование плесени и размножение дрожжей. Добавление Натамицина в концентрации 5 — 10 частей на миллион в ацидофильное молоко позволяет продлить срок хранения до более, чем четырех недель.

Потенциальные Преимущества:

Области применения и уровни дозировок

Обычно применяется в дозировке 5-50 ppm.(5-50 грамм на тонну).

Точный уровень дозировки будет зависеть от природы продукта питания, условий переработки, начальной обсемененности и требуемой продолжительности хранения.

Натамицин используется в виде водного раствора для окунания или опрыскивания продуктов

Возможны поставки Натамицина с разными несущими средами.

Источник

Е235 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E235 (натамицин) — противогрибковый полиеновый антибиотик из группы макролидов, производится в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Оказывает фунгицидное действие — препятствует размножению плесени и грибков в продуктах питания. Получают путём выделения из разных культур стрептомицетов и Streptococcus lactis (молочный лактококк).

Польза

Консервант Е235 признан нетоксичным.

Пищевая добавка Е235 является антибиотиком и кроме угнетения вредных грибков и бактерий, способна уничтожать и полезные бактерии, нарушая тем самым (как и многие другие антибактериальные средства) полезную микрофлору кишечника. При высоких концентрациях (более 500 мг/кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею.

Применение

Применяется для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других продуктах. Пищевая добавка Е235 может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Наносится в виде жидкого спрея (аэрозоля) или в виде порошка на цельный или нарезанный сыр, или на воск, который покрывает определённые сыры. В результате этой обработки консервант Е235 остаётся строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.

В медицине натамицин применяется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника (в том числе после приёма антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов); инфекции кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (в том числе баланопоститы, отомикозы), вульвовагинального кандидоза.

Правовой статус

В ряде стран запрещено применение пищевой добавки Е235 в пищевой промышленности.

Пищевую добавку Е235 разрешено применять в пищевой промышленности стран Евросоюза, в России и на Украине, согласно установленным нормам.

С 2012 года натамицин включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Характеристика

Схема

натамицин консервант что это такое

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E235:

Источник

Пимарицин, натамицин (Е235)

натамицин консервант что это такоеОдин из самых известных и наиболее безвредных пищевых консервантов – натамицин, другое название которого – пимарицин, или пищевая добавка Е235. По своей природе он является мощным антибиотиком натурального происхождения. Синтезирование вещества происходит в процессе жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов.

Натамицин – вещество с выраженным противоплесневым и противогрибковым свойством, на мировом уровне признанное безопасным для человека. Даже при низких концентрациях эта пищевая добавка способна подавлять рост и развитие большого спектра известных грибов, дрожжей и плесневых культур, при этом никак не влияя на полезные микроорганизмы. Благодаря такой специфике действия пимарицин известен как популярный компонент сыров и продуктов из переработанного мяса. Но пищевая промышленность не является единственной отраслью, в которой добавке нашлось применение.

Химические характеристики натамицина, его происхождение

Вещество относится к полиеновым противогрибковым средствам макролидного типа. На вид это кристаллический порошок белого или кремового оттенка, который не имеет вкуса или запаха. Консервант очень плохо растворяется в воде, образуя неоднородную мутную суспензию белого цвета, и не растворяется в большинстве органических растворителей. Обладает хорошей растворимостью в спиртах, а также в присутствии незначительного количества демитилсульфоксида или ледяной уксусной кислоты.

Способность к растворению вещества очень колеблется в зависимости от уровня кислотности: при рН уровня от 3 до 9 она очень возрастает, при этом его активность по отношению к микроорганизмам снижается.

При комнатной температуре натамицин обладает высокой устойчивостью, которая может дополнительно усиливаться при повышении уровня влажности. В сухом состоянии активный порошок выдерживает температуру до 100 градусов Цельсия, но в течение непродолжительного времени. Однако если воздействовать на вещество температурой свыше 50 градусов дольше, чем 24 часа, его активность падает.

Уровень кислотности влияет не только на растворимость, но и на силу действия пимарицина – при рН уровня 5-7 она будет наиболее мощной, от 3 до 5 или от 7 до 9 – ослабевает на 8-10 процентов. Если рН более девяти или менее трёх, активность действия консерванта падает примерно на 30 процентов.

Кроме того, добавка чувствительна и к солнечным лучам: их воздействие может снижать её активность.

Е235 может вступать в реакцию с различными оксидантами, например, перекисью или диоксидом хлора, в результате чего его действие ослабевает. В таком случае производители используют антиоксиданты вроде витамина С.

натамицин консервант что это такоеУстойчивость компонента может нарушаться под воздействием некоторых тяжёлых металлов: никеля, свинца, ртути или железа. Этот фактор нужно учитывать при выборе упаковки для хранения вещества.

Добавку Е235 добывают микробиологическим путём, ферментируя его из культур плесневых грибов стрептомицетов. Полученное действующее вещество концентрируется, подвергается кристаллизации, после чего высушивается и, обычно в соотношении 1/1, смешивается с лактозой, которая играет роль нейтрального носителя.

Самое основное свойство – противогрибковое и консервирующее, поэтому его и применяют в качестве консерванта в различных отраслях производства. Консервант продлевает срок годности готовой продукции или исходного сырья.

Механизм действия вещества

Как антибиотик, натамицин является более сильным, чем сорбиновая кислота, примерно в 500 раз. Большинство вредных микроорганизмов подвержены действию добавки, разбавленной до концентрации 1-6 частей на 1 миллион. Буквально несколько видов плесени требуют большей концентрации действующего вещества – 10-25 частей на миллион.

Антибиотик воздействует на стеролы в клеточной оболочке грибков или плесени, связывая их и, тем самым, вызывая нарушения в работе мембраны. Как результат, в клетке происходит потеря важных метаболитов, и она умирает. Именно по этой причине вещество не действует на бактерии – в стенках их клеток отсутствуют стеролы.

Использование натамицина в пищевой промышленности

Наряду с фармацевтической отраслью производства, пищевая промышленность потребляет значительное количество вырабатываемого консерванта Е235. Основные сферы применения добавки:

Технологии использования натамицина для обработки сыров

В процессе приготовления сыров компонент является практически незаменимым: его используют для подавления плесени у зрелых сыров. При этом натамицин не может вноситься непосредственно в сырьё, им можно обрабатывать только поверхность продукции.

Основное преимущество вещества перед другими видами консерванта в том, что он способен уничтожать плесневые микроорганизмы на поверхности сыра, никак не влияя на процесс его бактериального созревания.

натамицин консервант что это такоеСуществует несколько способов обработки сырных продуктов:

Результатом применения вещества становится увеличение выхода готовой продукции без следов вредных микроорганизмов и порчи сыра, которую они наносят, а также улучшение внешнего вида и качества товара, продление срока его хранения.

Рассол, используемый для погружения сыров, также может содержать пимарицин. На 1 тонну жидкости вносят 30-50 грамм консерванта. Такое количество, во-первых, достаточно для подавления роста и развития вредоносных грибов и плесени, во-вторых, соответствует международным требованиям в отношении содержания добавки Е235 в пище. Для поддержания концентрации вещества в дальнейшем, каждые 2 недели вносится еще 10 г натамицина на 1 тонну рассола.

Обработка поверхности происходит с помощью суспензии, которая готовится таким образом: 2-4 г консерванта добавляют на 1 литр воды с температурой не более 15 градусов Цельсия. Головка сыра окунается в полученную жидкость, обсушивается и упаковывается.

Таким водным раствором можно опрыскивать поверхность сыров, что позволяет продлить срок их хранения.

Важное технологическое требование в процессе приготовления сыра – пимарицин не должен проникать в него глубже, чем на 5 мм.

Как применяется консервант Е235 для мяса и рыбы

Продукты обрабатываются аналогично сыру – их можно окунать в суспензию натамицина или опрыскивать, а также обрабатывать именно оболочку путём вымачивания в растворе вещества. Допустимая концентрация добавки – не более 4 мг на 1 см. Таким образом можно сохранить от образования плесени и размножения грибков такую пищу:

Самый распространённый метод “консервирования” колбас и сосисок от вредного воздействия микроорганизмов – обработка оболочки. Благодаря такой технологии антибиотик не попадает вглубь пищи. Оболочки вымачиваются в суспензии добавки, которая оседает на их поверхности. В результате предотвращается порча продукта поверх оболочки и под ней. Оболочки натурального происхождения вымачиваются около 2 часов, синтетические – от 20 до 60 минут.

Окунание свежеприготовленных колбас происходит в суспензию с температурой 20-30 градусов Цельсия. Концентрация раствора – не более 2 г натамицина на литр воды, кроме того, в него добавляют хлористый натрий (8-10%). Для опрыскивания применяют более концентрированную смесь – 3-4 г действующего вещества на 1 литр воды. Здесь тоже используется хлористый натрий.

Другие товары, в которых может встретиться добавка Е235

натамицин консервант что это такоеКроме сыров, сосисок и колбас, консервант применяется для обработки:

Ещё одна сфера, в которой не обойтись без натамицина – фармацевтическая. Это вещество является действующим в различных медицинских препаратах, направленных на лечение разнообразных форм грибковых заболеваний, и используется в мазях, кремах, свечах и таблетках.

Польза и вред для человека

Согласно результатам научных исследований, добавка Е235 не оказывает токсического влияния на человеческий организм. Главный спектр её действия – борьба с грибковыми заболеваниями:

На сегодняшний день нет официально подтверждённых данных о возможной онкогенности или мутагенности вещества. Единственная опасность, которую оно может представлять – негативные последствия при передозировке.

Нормальная суточная доза пимарицина – 0,3 мг на 1 килограмм веса взрослого человека.

Концентрация добавки в пищевых продуктах является незначительной, и получить с ними дозу, превышающую норму, практически невозможно, чего не скажешь о лекарственных препаратах. Количество более 500 мг на 1 кг тела может оказать эффект отравления с соответствующими симптомами – тошнотой, рвотой, диареей. В таком случае необходимо промыть желудок пострадавшему, в тяжёлых случаях обратиться за медицинской помощью.

Следует также принимать во внимание, что вещество является антибиотиком, и его попадание в организм, в том числе с пищей, может негативно сказываться на микрофлоре желудка и кишечника, вызывая нарушения в их работе. По этим причинам детям не рекомендуется кушать еду с добавкой в составе. С осторожностью к ней нужно относиться людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Натамицин является не только пищевым консервантом, но мощным антибиотиком, средством для борьбы с грибковыми и плесневыми микроорганизмами. Следует отметить, что ряд государств Европейского союза, США и Канада запретили в пределах своих территорий применение добавки Е235 в пищевых продуктах. В Украине и России такого запрета нет, поэтому производство сыров, колбас, консервов, соков, кондитерских продуктов, алкогольных напитков вроде плодового или ягодного вина и пива, часто прибегает к его помощи для предотвращения порчи пищи. Спектр действия пимарицина – грибки, дрожжевые и плесневые культуры, при этом на бактерии он не оказывает никакого влияния, поэтому он не может помешать, например, процессам созревания сыра. В незначительных дозировках пищевой консервант Е235, в основном, не приносит человеку вреда и не является опасным для здоровья.

Фармацевтическая отрасль использует натамицин как действующее вещество в некоторых противогрибковых препаратах, одни из самых популярных – Пимафуцин и Экофуцин. С их помощью происходит лечение кандидозов, грибковых отитов и прочих грибковых поражений кожи, ногтей и слизистых тканей. Добавка показала себя как мощный антибиотик с угнетающим воздействием на болезнетворные микроорганизмы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *