на ягодах винограда появился серый налет что делать

Серая гниль на винограде: несколько советов, как бороться

Любая проблема с виноградом способна вызвать не только плохое настроение садоводу, но и значительный вред самому кусту. Наиболее частые болезни – это оидиум и милдью. Но еще распространенная серая, черная или белая гниль.

на ягодах винограда появился серый налет что делатьВлажная и теплая погода как нельзя кстати способствует развитию грибковых болезней. Возбудителем является бактерия Botrytis cinerea Pers., которая до этого зимовала в виде мицелия на зараженных частях куста.

Листья или ягоды, которые зимовали под кустом, также могут привести к развитию гнили. Почему же гниет виноград и как с этим бороться?

Серая гниль – почему возникает и где искать?

Гниль серого цвета – это бактериальное заболевание растения. Активизируется на растении с приходом весны, поражая все части растения. Она распространяется от наземной части винограда до кончиков веток, покрывая только начавшие созревать гроздья или уже поспевший урожай. На зиму остается во всех частях куста, в трещинах коры, в опавших листьях или ягодах, очень часто в гребнях.

на ягодах винограда появился серый налет что делатьУсугубляют этот процесс влажный воздух и высокая температура воздуха. Ведь при этом споры гнили сначала активно размножаются на некоторых плодах, а затем начинают распространяться. Большую проблему становят плотные гроздья, соприкасающиеся с землей, поскольку именно с них и начинается заражение всего куста. Время полного созревания спор – 20-35 часов.

Серая гниль на винограде появляется в виде пепельного пушка, который покрывает всю поверхность ягоды в виде налета.

Если к нему прикоснуться – этот грибковый налет начинает пылить, именно таким способом и распространяются споры на другие части куста, со временем приводя в негодность весь урожай. Признаком такой проблемы являются побуревшие и гниющие плоды. В результате все гроздья становятся гнилыми и непригодными к употреблению. На листьях серая гниль может проявиться в виде бурых пятен с сероватым налетом. На стволах при серой гнили видны белые или желтые пятна.

Если серая гниль на созревших гроздьях винограда светлых сортов может улучшить их вкусовые качества, поскольку повышает их сахаристость и отлично подойдет для приготовления вина. Бактериальная плесень на винограде красного цвета разрушает его пигмент.

Где ее искать?

Это бактериальное заболевание предпочитает зеленые части винограда. Но как понять, что ваше растение поражено именно серой гнилью? Что следует осмотреть в первую очередь:

Серый налет на созревших ягодах винограда имеет следующие признаки:

Характерной чертой появления серой плесени на всех частях куста является пушистый налет сероватого цвета.

Это именно те споры, которые переносят бактериальный грибок на остальные части винограда. Название этому заболеванию дано благодаря кондиеносцам грибка, которые и окрашивают налет в серый цвет.

Условия, которые благотворительно влияют на распространение грибка

Хороший и своевременный уход за растением существенно снижает его шансы на заражение различными болезнями. Кстати, некоторые факторы также влияют на результативность и быстроту лечения куста.

Меры борьбы с серой гнилью и профилактика

Опрыскивание куста винограда способно сократить риски заражения и вовремя предупредить его. Обычно обработку проводят несколько раз в году: 2-3 раза перед смыканием ягод и 1-2 непосредственно перед сбором урожая.

на ягодах винограда появился серый налет что делатьЕсли погода в это время влажная и дождливая, то возможность появления быстрого распространения грибком возрастает в несколько раз. Тогда опрыскивать куст нужно после завязи, но перед тем как плоды начнут смыкаться, а потом перед началом созревания ягод и последний раз за 3 недели до сбора урожая.

Борьба с грибками очень трудоемкая и требует много сил и времени. Но, если вы хотите сохранить урожай и сберечь кусты от гибели, то стоит немного поработать. Чем же можно защитить свои саженцы от этой коварной болезни? Существует несколько действенных способов.

Покупные препараты для обработки

Ранняя весна с сухой и солнечной погодой – отличное время для первой обработки виноградных кустов препаратами Микфлом и Фольпаном. Эти средства оказывают отличное профилактическое влияние на различные грибковые заболевания. С этой целью некоторые садоводы используют и препарат под названием Антракол.

на ягодах винограда появился серый налет что делатьА вот если болезнь уже проявилась серым налетом, то помочь смогут опрыскивания с препаратами Ровраль Фло, Топсин М, Дерзал или Топаз, которые следует часто менять, поскольку есть риск привыкания к ним. Рекомендуется обрабатывать кусты, чередуя препараты, чтобы у спор не выработалась устойчивость.

Если серая гниль уже поразила гроздья и ягоды, то их можно обработать одновременно двумя препаратами: Ронилан и Роврал.

Если вы заметили сероватый налет на соцветиях, то тут главное успеть вовремя среагировать и применить препараты, содержащие действующие вещества фолпет, каптафол, каптан или метилметирам. К тому же, если их применять постоянно и в зависимости от погодных условиях, то можно ослабить последующее возникновение инфекций.

Народные средства против серой гнили

Если вы по каким-то причинам против химического воздействия на кусты и урожай, то в борьбе против серого налета можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

Действенным помощником в этом процессе станет обычная пищевая сода (80 г развести в 10 л воды). Под ее воздействием мицелий серого грибка истребляется, а содержание сахара в ягодах существенно повышается. Опытные садоводы также опрыскивают содовым раствором свои кусты винограда, чтобы избавиться от оидиума и других серьезных грибковых заболеваний.

на ягодах винограда появился серый налет что делатьДейственным средством можно назвать и обработку от серой гнили раствором бордосской жидкости вместе с жидким мылом, поскольку такое опрыскивание создавало защиту гроздьям и листьям и поэтому споры болезни не так быстро распространялись по всему кусту.

Еще один действенный метод, который поможет спасти гниющий куст и урожай, это раствор йодистого калия. Его можно сделать по такому рецепту: на 10 л воды добавить 2 г калия. Такая обработка безопасна не только для здоровья человека, но и способствует сохранению природного запаха и вкуса у ягод.

Чередовать содовый и калийный растворы можно еще и с раствором медного купороса. В 10 л воды размешать 5 г вещества и тщательно опрыскивать. Только часто применять его нельзя, он замедляет развитие листьев и плодов.

Чтобы уменьшить число спор и поддержать химическую обработку препаратами, следует провести все агротехнические мероприятия, для разрушения всех благоприятных условия в распространения грибковой болезни. Благодаря вовремя сформированному штамбу и полноценному удобрению корневой системы можно способствовать быстрому обсыханию гроздей и тем самым уменьшить площадь поражения серой гнилью.

на ягодах винограда появился серый налет что делатьЕсли отрегулировать азотные подкормки, которые делают древесину ствола рыхлой и мягкой, то можно уменьшить вероятность заражения гнилью.

Также важно удалять листья, которые закрывают солнечный свет от гроздей винограда, в период созревания ягод, то есть с середины августа – начала сентября. Ведь большие листья способствуют появлению и распространению грибной инфекции под ними.

Грибковые заболевания на садовых растениях – неприятная вещь, требующая тщательной обработки и ухода за кустом. Если у вашем саду появилась серая гниль на винограде, то, как бороться подскажут наши советы. Главное, борьба должна быть систематической и разнообразной до полного исчезновения налета со всех частей куста.

Источник

Болезни винограда

Содержание:

Мильдью (ложная мучнистая роса)

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Поражаются листья, соцветия и молодые завязи. На старых листьях и крупных ягодах развивается слабо.

Как проявляется мильдью на винограде

Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.

В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор — возбудителя болезни.

Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются.

Как бороться с мильдью на винограднике

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Комплексно-устойчивые сорта могут в различной степени поражаться оидиумом. Устойчивы к оидиуму чешские и венгерские сорта, т.к. там давно ведут селекционную работу в этом направлении. Большинство молдавских сортов не устойчиво к оидиуму или имеет невысокую устойчивость. Новочеркасские и анапские сорта частично устойчивы к этому заболеванию.

Серая гниль

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Меры борьбы с серой гнилью на винограде

В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни.

Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.

Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили.

Филлоксера

на ягодах винограда появился серый налет что делать

В Беларуси филлоксеры пока нет. В суровые зимы она погибает. Не развивается она также на песчаных почвах. Есть сорта, устойчивые к филлоксере, но таких мало. Чтобы избежать заражения корневой филлоксерой, сорта лучше всего приобретать черенками.

Хлороз

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Меры борьбы с хлорозом

Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.

Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.

Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.

В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.

При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.

Приготовление хелата железа из железного купороса

Для приготовления хелата железа нам понадобятся: лимонная кислота и железный купорос.

1. В 2 литрах воды растворяем 5 г лимонной кислоты (приблизительно чайная ложка)

2. Отдельно в таком же количестве воды растворяем 8 г железного купороса (воду лучше взять теплую)

3. Вливаем раствор купороса в раствор с лимонной кислотой и хорошо перемешиваем неметаллическим предметом

4. Доливаем еще 1 литр воды

Этим раствором обрабатываем по листу либо можно полить под корень из расчета 2 л на 1 квадратный метр.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Источник

Серый налет на винограде: можно ли спасти ягоды?

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Сложно описать словами чувства садовода, который обнаруживает на налитых гроздьях винограда серый налет. По статистическим данным около 30% урожая винограда каждый год пропадает из-за различных болезней, а если пренебречь профилактическими мерами, эта цифра увеличивается почти в 2 раза.

Серый налет на ягодах винограда может быть признаком нескольких заболеваний, преимущественно грибкового типа.

Серый налет на ягодах винограда: какая это может быть болезнь?

Болезни винограда могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами – бактериями, вирусами и грибками. Зачастую урожаю угрожают грибковые заболевания, в числе которых оидиум, серая и белая гниль, антракноз, милдью.

Каждое из этих заболеваний представляет угрозу не только урожаю, но и жизни растения. Болезни грибковой природы активнее развиваются в условиях влажной и теплой погоды. При повышенной влажности ягоды трескаются, из-за чего повышается вероятность повреждения урожая грибками.

Болезнь нередко становится последствием неправильного ухода за растением. К примеру, если не подвязывать побеги, они будут склоняться к земле, гроздья загрязнятся, ягоды начнут лопаться, загнивать, заражаться плесенью.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Развитию заболевания могут способствовать зараженные листья и ягоды, пролежавшие с осени до весны под кустом. В этом случае симптомы заболевания появятся на растении с приходом весны. Вот почему так важно убирать прошлогодний урожай и старую листву.

Заболевания винограда, характеризующиеся серым налетом

Серый налет может указывать на развитие нескольких заболеваний. Чтобы определить, что вызвало проблему, стоит внимательно осмотреть все части растения.

Милдью

Грибок Plasmoparaviticola вызывает такое распространенное заболевание винограда как милдью. Второе и более известное название – ложная мучнистая роса. Особенность возбудителя – активное распространение в капельно-жидкой среде, то есть чем больше осадков выпадает в период роста растения, тем в большей опасности находится виноградник. В теплых и сухих условиях деление клеток грибка приостанавливается. Недуг может поразить все неодревесневшие части куста.

Симптомы

Признаки возникновения милдью следующие:

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Причины появления

Грибок, вызывающий милдью, зимует в опавшие виноградной листве в виде ооспор. Они образуются в листьях, преимущественно, осенью. Весной при высокой влажности ооспоры прорастают и заражают растение. Инкубационный период длится от 6 до 18 дней, в зависимости от погодных условий.

Споры плесени на здоровые части растения разносятся ветром и каплями дождя. Оптимальными для переноса спор условиями считаются температура в диапазоне 21 – 25 градусов и попадание на виноград влаги в течение минимум 2х часов.

Оидиум

В числе самых распространенных заболеваний винограда – оидиум, известный еще как мучнистая роса. Вызывают его грибки Uncinulanecator. Патоген проникает в ткани листьев и плодов, что приводит к их гибели. Грибок, при попадании на живые ткани, образует гифы – нитеобразные отростки бело-серого оттенка, из-за которых зараженные части растения выглядят словно запыленными. Питается грибок только соками растения, поэтому на сухих частях винограда его развитие не происходит. Инкубационный период составляет 1 – 2 недели.

Симптомы болезни

Первые признаки заражения оидиумом можно обнаружить в начале весны, когда начинается рост молодых стеблей. На кусте можно заметить листья, отстающие в развитии. Они выглядят курчавыми, сморщенными и покрыты бело-серым налетом.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Соцветия, пораженные болезнью, выглядят припыленными, они также покрыты белым или серым налетом. Пораженные соцветия отмирают, не достигая стадии созревания.

Зараженные ягоды покрывает пепельный налет, они деформируются, загнивают. Слой налета на пораженных участках растения при бездействии садовода может стремительно увеличиваться, из-за чего кусты выглядят, будто покрыты войлоком. От больного растения исходит гнилостный запах.

Причины возникновения

Развитию оидиума способствуют теплые и влажные погодные условия. Наиболее активно мицелий грибка растет при температуре 25 – 28 градусов, но и при более низких показателях рост не останавливается. Быстрый рост грибка замечается при сильном загущении листвы, при плохой вентиляции между ветвями винограда.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Высокая влажность воздуха (более 80%), частые дожди создают условия, способствующие развитию заболевания. Кроме того, к факторам, провоцирующим распространение патогена, относят:

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Серая гниль

Болезнь может поразить все зеленые части виноградного куста и молодые однолетние одревесневшие побеги. Это заболевание имеет бактериальную природу. Его активное развитие приходится на начало весны, но может наблюдаться в течение всего периода вегетации растения. Зимует возбудитель в трещинах коры, гребнях, опавшей листве и ягодах.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Симптомы

Серая гниль при поражении ягод винограда выглядит как серо-белый пушок. Плесень на ягодах образуется равномерным слоем. Если прикоснуться к грозди, этот слой начинает пылить, распространяя споры на другие части куста. Виноградинки буреют и загнивают. Нередко вся гроздь превращается в гниющий кашицеобразный комок.

На листьях заболевание проявляется бурыми пятнами с серым налетом. Побеги больного растения покрываются желтоватыми пятнами.

Причины

Возбудитель болезни чаще всего поражает места ранений растения и ослабленные его части. Нередко растение начинает болеть при проведении прививок. Вероятность возникновения болезни повышается при влажной погоде, а при сухой его развитие притормаживается. Замечено, что восприимчивость растения к серой гнили повышается при удобрении азотом.

Антракноз

Если побеги растения и его листья покрылись серыми, будто вдавленными пятнами с темной бурой каймой, причиной может быть заражение антракнозом. Это грибковое заболевание, которое поражает виноград от корня до кончиков листьев. Его вызывает микроорганизм GloeosporiumampelophagumSacc. Возбудитель сохраняет жизнеспособность до 5 лет, зимуя на зараженных частях растения. За сезон грибок образует до 30 поколений спор. У антракноза наиболее короткий инкубационный период среди всех болезней винограда – 5 – 6 дней.

Симптомы

Виноградари хорошо знают описание этой болезни и могут определить ее симптомы невооруженным глазом:

Ниже можно увидеть фото ягод и ветвей зараженного растения.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Причины

Недуг развивается на растениях, растущих в условиях теплого и влажного климата. Особенно часто она встречается в Средней Азии и Закавказье. Повышенный уровень влажности и высокая кислотность почвы способствуют прогрессированию болезни.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Белая гниль

Одной из причин, почему осыпаются ягоды винограда, может быть белая гниль. Болезнь вызывает микроорганизм Conielladiplodiella. Как и другие грибки, этот возбудитель становится наиболее активным в условиях повышенной влажности и высокой температуры (около 24 – 27 градусов). Особенно часто симптомы заболевания проявляются после обильных летних дождей.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Симптомы

Симптомы белой гнили проявляются в изменении внешнего вида всех наземных частей растения:

Каковы причины болезни?

Патоген, вызывающий заболевание, зимует в почве. Сюда он попадает с упавшими на землю зараженными плодами и листьями. Здоровое растение может заразиться белой гнилью в любое время в течение всего периода вегетации. Основная причина заражения – это прямой контакт кистей и листьев винограда с возбудителем. Вот почему важно исключать соприкосновение растения с почвой.

Какие сорта наиболее подвержены?

Не все сорта винограда одинаково часто болеют тем или иным заболеванием. Серая гниль встречается чаще на растениях с плотными гроздями и очень сладкими, сахаристыми ягодами. Ей подвержены раннеспелые сорта, такие как Жемчуг Саба, Голубок, Русбол, Мускат таировский.

Белая гниль чаще всего развивается на сортах Рислинг рейнский, Плавай, Алимшак, Зейбель 1. Сорта Италия, Шасла белая, Мускат Венгерский чаще болеют таким заболеванием, как черная гниль.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса поражает практически все европейские сорта винограда. Существуют условно-устойчивые к оидиуму сорта: Вера, Чарли, Белое чудо, Лиллу, Алиготе, Гарольд, Эйнсет, Красень, Ляна, Восторг, Рилайнс.

Антракнозу наиболее подвержены сорта Лидия, Изабелла, Карабурну, Хусайне. В последнее время виноградари отмечают повышение восприимчивости других сортов винограда к этому заболеванию.

Как бороться?

Для того чтобы защитить виноград от потенциальных опасностей, необходимо проводить профилактическую обработку виноградных кустов. В зависимости от количества осадков, за весенне-летний период обработку проводят от 2 до 7 раз. При опрыскивании винограда распыление проводят таким образом, чтобы куст был равномерно покрыт мелкой росой с препаратом. Причем средство должно попасть не только на верхнюю часть листа, но и на его тыльную сторону, а также на побеги, кисти, соцветия.

Специальные препараты

Для лечения и профилактики заболеваний винограда, вызванных грибками, применяют фунгициды. По принципу действия они отличаются.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Одним из наиболее эффективных препаратов считается Бордосская смесь. Этот фунгицид успешно применяется для защиты виноградников уже более 100 лет. Активные вещества в составе препарата – это медный купорос и негашеная известь. Из Бордосской смеси готовят раствор, которым обрабатывают растения. В зависимости от того, какую цель преследует садовод – лечение винограда или профилактика болезни – концентрация раствора должна быть разной. Для профилактики рекомендуется обработать виноград 1%-ным раствором, а если растение сильно поражено грибком, используют 3%-ный раствор.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Лечение винограда проводится с учетом особенностей заболевания:

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Народные средства

Опытные садоводы и виноградари знают, как бороться с грибковыми болезнями винограда без химии. Однако результат от народных средств всегда слабее, а ждать его приходится дольше, повторяя обработку кустов многократно.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Йод + сода + марганцовка

Одно из самых популярных народных средств против грибка на винограде – раствор на основе йода, соды и марганцовки. Это средство можно без опасений применять даже на стадии созревания гроздей. Рецепт эффективен при поражении растения антракнозом, милдью и оидиумом. Приготовление раствора:

Получившимся раствором проводят обработку виноградных кустов. В отличие от химических препаратов, после профилактической обработки кустов этим средством на следующий день уже можно есть ягоды.

Сыворотка

Для обработки винограда можно использовать сыворотку коровьего молока. Ее предварительно разводят чистой водой в пропорции 1:8, то есть на 1 литр сыворотки берут 8 литров воды. Обрабатывать растения нужно 1 раз в неделю.

Древесная зола

Для обработки растения также можно использовать древесную золу. Для приготовления раствора нужно взять 10 литров воды и 2 кг золы. Золу размешивают в воде, настаивают раствор в течение 2 – 3 суток. Это повысит эффективность средства.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Затем литр полученного средства разводят в 10 литрах чистой воды, и проводят опрыскивание винограда этим средством. Для лучшего прилипания препарата к винограду рекомендуется добавить в зольную воду хозяйственное мыло.

Что делать для профилактики?

Любые препараты противогрибкового действия – это «химия», которая негативно действует как на само растение, так и на качество плодов. Однако без них справиться с заболеванием не удастся. Чтобы свести к минимуму вред от ядохимикатов и защитить виноград от грибковых заболеваний, важно уделять внимание профилактическим мерам. Одна из самых эффективных мер профилактики заражения – регулярное опрыскивание кустов. В растворах для опрыскивания с целью профилактики заражения концентрация активных веществ в несколько раз меньше, чем в тех, что используют для лечения винограда.

Для предотвращения развития болезней винограда важно следить за тем, чтобы кусты со всех сторон имели доступ воздуха. Если должной вентиляции не будет обеспечено, создадутся условия для активного роста грибка. Не менее важна хорошая аэрация почвы.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Профилактические меры начинают проводить еще осенью, когда виноградник готовят к зимовке. Кусты обрабатывают раствором медного или железного купороса, которые уничтожают споры грибка.

Железный купорос – одно из самых популярных средств профилактики грибковых заболеваний винограда. Он малотоксичен и оказывает комплексное действие на растение: уничтожает патогенные микроорганизмы, способствует восстановлению структуры древесины, предотвращает развитие грибковых заболеваний, благодаря чему улучшается качество урожая.

Ранней весной, еще до набухания почек, растение опрыскивают раствором Азофоса. В нем содержится азот, усиливающий действие меди. Следующие обработки препаратами-фунгицидами проводят до цветения растения и в период завязи ягод.

на ягодах винограда появился серый налет что делать

Что делать с зараженными плодами и можно ли их есть?

Один из самых волнующих вопросов: что делать с пораженными заболеванием ягодами, можно ли их употреблять в пищу? При поражении винограда грибковыми заболеваниями на ягодах образуется налет, содержащий споры плесени. При их употреблении в пищу может возникнуть сильная интоксикация организма.

Если человек с аллергией на плесень съест зараженные ягоды, у него может развиться аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. К тому же ягоды с зараженного куста чаще всего имеют кислый вкус и непригодны в пищу.

Рекомендуем посмотреть видео о лечении оидиума

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *