на меде белая пена сверху что это такое

Почему мед пенится?

Если обращаться со вкусным и душистым медом бережно, то он надолго сохранит свои многочисленные полезные качества. Однако даже незначительные нарушения в процессе сбора, выдерживания, фильтрации или хранения могут вызвать изменения как внешнего характера, так и вкусовых свойств этого пчелиного продукта.

Часто на поверхности меда можно заметить белый налет в виде пены, напоминающий второй слой. Причины возникновения пены могут быть разными. Что может означать вспенивание меда? В каких случаях пена вредна и должна быть снята, а в каких она не представляет опасности для здоровья и может употребляться вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым налетом, пригоден к внутреннему применению? Разберемся в статье.

Причины вспенивания меда

Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:

Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.

на меде белая пена сверху что это такое

Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для приготовления медовухи, выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.

Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.

на меде белая пена сверху что это такое

Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.

на меде белая пена сверху что это такое

Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу — сахарный осадок в виде кристаллов.

Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте здесь.

на меде белая пена сверху что это такое

Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.

Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.

Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано тут.

Что делать, если мед пенится

Не всегда обязательно предпринимать что-либо в случае вспенивания меда. Если появление пены вызвано не брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Для того, чтобы сохранить полезные свойства, образовавшуюся пену нужно снять, а сам пчелиный продукт убрать в холодное место. Если же это не помогает и вспенивание повторяется, то мед, скорее всего, низкого качества и не пригоден к употреблению.

Не имеет полезных качеств и мед с высоким содержанием влаги. Пену с него можно удалить чистой ложкой. Пену же, образующуюся при фильтрации, также нужно удалить, но сам мед сохраняет все свои лечебные свойства.

Чтобы избавиться от воздушных пузырьков, нужно не закрывать посуду с медом крышкой, а прикрыть его марлей.

Вспенивание, возникающее при засахаривании, также безопасно для организма. В годности такого продукта можно не сомневаться. Поскольку пена на поверхности смотрится не слишком эстетично, ее в этом случае можно просто перемешать с медом.

Появление пены как результата брожения сигнализирует об испорченности продукта и его способности вызвать отравление.

Как избежать появления пены

Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.

Если содержание влаги в меде превышает 20%, то следует хранить его при температуре до 10℃, а если влаги меньше, то до 20℃. При более высокой температуре он начнет быстро разжижаться и легко прокиснет. Соблюдая все эти условия, можно добиться длительной сохранности всех ценных качеств пчелиного продукта. Подробнее про условия хранения рассказано в этой статье.

Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.

Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.

Источник

Почему на мёде образуется белая пенка?

на меде белая пена сверху что это такое

Добавить в избранное

Мёд уже долгое время известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Его успешно используют не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в качестве лечебного и профилактического средства. Часто используя мёд, можно заметить образование белой пены на его поверхности в банке. Разберёмся, что становится причиной её появления, и как можно этого избежать.

Белая пенка на мёде: что это такое

Приобретая мёд, многие через какое-то время замечают изменения в его структуре и задаются вопросом: что означает белый налёт внутри банки. Образование белой пенки на поверхности может иметь разный характер и множество причин. Например, это может быть подтверждением натуральности приобретённого продукта, а поэтому не несёт никакой угрозы для здоровья человека.

Более того, перга, которая выходит на поверхность и образует пену, является ценным продуктом для организма человека — комплекс витаминов и антиоксидантов улучшает иммунитет, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает потенцию и восстанавливает силы. Такой продукт практически невозможно найти на рынке, а поэтому данную пену, после удаления с поверхности мёда, лучше употребить в пищу.

Белая пена может быть и следствием процесса брожения, что делает нектар непригодным к использованию, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ — это может привести к обострению течения болезни, вздутию живота и резям в желудке. Прежде, чем решать, употреблять дальше в пищу этот продукт или нет, необходимо разобраться в основных факторах, которые повлияли на возникновение пены.

на меде белая пена сверху что это такое

Основные причины вспенивания мёда

Существует несколько основных причин образования пены на поверхности мёда и не все они связаны с порчей продукта:

Что делать, если на мёде появилась белая пена

В зависимости от основных причин, которыми была вызвано образование пены, существует несколько способов решения:

на меде белая пена сверху что это такое

Пена может также появляться у старого засахаренного мёда после перемешивания — она не несёт в себе никакой опасности для организма человека.

Как избежать появления пены

Предотвратить вспенивание продукта можно следуя основным правилам его хранения:

Советы опытных пчеловодов

Выбирая качественный продукт, необходимо знать его основные признаки, что сможет уберечь от приобретения подделки:

на меде белая пена сверху что это такое

Рекомендуется также иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

Резюмируя, стоит отметить, что правильный выбор качественного натурального мёда, а также следование основным правилам хранения продукта смогут уберечь нектар от порчи, брожения и образования белой пены на поверхности, а также даст возможность употреблять в пищу этот ценный и вкусный продукт на протяжении длительного времени.

Источник

Почему мед в банке на поверхности пенится и пузырится

на меде белая пена сверху что это такоеУ начинающих пчеловодов всегда возникает много вопросов относительно своей деятельности. Так, бывают ситуации, когда верхний слой меда покрывается белым налетом или вспенивается. Что это значит, опасно ли это и какие меры принимать? Основные причины вспенивания

Надо сказать, что данный фактор далеко не всегда связан с испорченностью продукта. Чаще всего причинами такого явления становятся:

Рассмотрим каждый из вариантов подробней.

Попадание кислорода в мед

на меде белая пена сверху что это такоеПереливая, перемешивая или откачивая сладкий янтарь, в его состав попадают молекулы кислорода. Это происходит по всему объему жидкости. Поэтому пузырьки воздуха можно увидеть не только вверху, но и внизу тары. Обычно такое случается, если торопиться при разливе жидкости. Через 2-3 недели воздух поднимается наверх, образуя пенистый слой из пузырьков.

Полезное свойство меда в этом случае не теряется. Такой продукт смело можно кушать. Главное – снять белую пленку любым предметом и плотно закрыть банку тугой пластмассовой крышкой. Если же пенка на поверхности снова образуется, значит, дело в другом. В этом случае следует искать причину дальше.

на меде белая пена сверху что это такое

Выход перги

Иногда белая пенка образуется по вине выхода на поверхность пыльцы и пчелиной перги. Разделение нектара происходит вследствие высокой концентрации этих продуктов в собранном меде. Когда они поднимаются на поверхность, образовавшуюся пенку просто снимают и употребляют в пищу. Особенно полезной она считается для ослабленного организма после продолжительной болезни. Найти данный продукт на рынке невозможно. Его приобретают только напрямую у пасечников.

Провоцировать белую пленку может и недостаточная фильтрация сладкой массы. Особенно это касается слишком мелкого сита и сита с большими ячейками. Продукт начинает самоочищаться и выводить на поверхность крошки воска, пыльцы, частицы насекомых и другие остатки. Поэтому для пчеловода важно правильно подбирать материал для фильтрации.

Полезно знать: Употребление перги в пищу повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает сон, восстанавливает силы, помогает в борьбе со стрессом, повышает потенцию. Считается отличным профилактическим средством от склероза.

Недозревший мед

на меде белая пена сверху что это такоеЕще одной причиной вспенивания может быть недозревший мед. Обычно такое происходит с начинающими пчеловодами, которые спешат с откачиванием. Вызревший мед довольно сложно отличить от незрелого. Уровень влажности последнего превышает норму, что и приводит к проблеме. Если вовремя не принять меры, масса начинает киснуть.

Предотвратить брожение можно, если после сбора перелить мед в стеклянные банки и плотно закрыть тугими крышками. Хранить такой продукт нужно при температуре от +15 до +20°С. Только так повышается шанс для дозревания в искусственных условиях. На это потребуется 30-40 суток.

Если при сборе показатели влажности превышают норму на 4%, продукт полностью теряет свои целебные свойства. Хранить его нецелесообразно. Содержание влаги допускается, если параметры выше нормы на 1-2%.

Полезно помнить: Недозрелый мед лучше всего сразу употреблять в пищу. Количества витаминов и минералов в нем не меньше, чем у зрелого. Однако хранится он недолго.

Ненатуральный мед

на меде белая пена сверху что это такоеТакой продукт обычно можно приобрести на рынке у недобросовестных продавцов. Отличить мед, разбавленный сахарным сиропом, проблематично. Вряд ли продавцы разрешат проводить эксперименты прямо у прилавка. Только придя домой это становится заметно. Поэтому многие после покупки замечают, что на поверхности емкости с медом появляется белая пленка.

Разбавленный мед теряет свои целебные свойства, витаминный состав и консистенцию. В некоторых случаях такой продукт может начать скисать. В этом случае исправить положение невозможно. Тогда остается только использовать купленный мед для приготовления сладостей. Однако хранить емкость следует только в холодильнике.

Иногда покупателю предлагается перетопленный мед. Воздействие на него высокой температурой приводит к потере всех полезных свойств. Он начинает портиться намного быстрее, что провоцирует появление белого налета в виде пены на поверхности.

Важно помнить: Выбирая мед, рекомендуется обращать внимание на подозрительные сгустки другого цвета, а также осадок серого цвета на дне емкости. Такой продукт может быть опасен для здоровья.

Брожение меда, быстрое вмешательство

Если возникла ситуация с брожением продукта, требуется срочное вмешательство. Если на поверхности появляется слой, напоминающий мыльную белую пену, значит, начался процесс окисления и брожения. Такую жидкость нельзя употреблять в пищу – продукт испортился.

Нельзя кушать прокисший мед людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это приводит к обострению болезни. Если брожение только началось, продукт можно спасти. Белая пленка убирается с небольшим количеством хорошего меда. Далее его следует подогревать на водяной бане в течение 40 минут не более 60°С. При этом нужно постоянно перемешивать массу. Тепловая обработка с определенной температурой не позволит продукту снова начать бродить. Однако теперь он должен храниться в холодильнике в герметично закрытой таре.

на меде белая пена сверху что это такое

Еще одной причиной брожения может быть нарушение технологии изготовления меда искусственных сортов. Попавшие внутрь емкости вредоносные дрожжевые грибки приводят к образованию белой пленки. В этом случае с медом поступают так, как описано выше – подогревают.

Если процесс брожения уже невозможно остановить, не стоит утилизировать продукт. Его смело можно добавлять в выпечку, маринады, а также делать медовуху. Можно применять в домашней косметологии: приготовлении масок и пасты для депиляции.

Важно знать: Прокиснуть может не только собранный мед. Когда продукт бродит в сотах, это приводит к растрескиванию ячеек и брожению сот.

Что предпринять при появлении пены и пузырей

Так как образование белой пленки вызвано несколькими причинами, то существует и несколько способов решения проблемы.

Как правильно хранить мед

на меде белая пена сверху что это такоеЧтобы не появлялась белая пленка, следует соблюдать несколько правил. Они включают:

Советы опытных пчеловодов

Эти рекомендации будут полезны для начинающих пасечников.

Правильное хранение и обращение с медом поможет сохранить его полезные свойства на длительный срок. Это не даст возможности образоваться белой пленки, которая выглядит неэстетично. При первых признаках проблемы нужно сразу предпринимать меры, чтобы продукт не испортился.

Видео. Опытный пчеловод отвечает — почему мед закисает и обрузуется белая пенка

Источник

На меде белая пена – причины и что делать?

Мед используется для разных целей: в чистом виде, в качестве добавки или основного компонента блюд, косметологии и т. д. В каждом из случаев важно использовать сертифицированный продукт. Иногда при обнаружении пены возникают сомнения в его натуральном происхождении, но такое явление не всегда свидетельствует о низком качестве. Прежде чем делать выводы, нужно сначала разобраться, почему пенится мед.

на меде белая пена сверху что это такое

Причины вспенивания меда

Факторы, способствующие возникновению пузырьков воздуха на поверхности продукта, часто являются следствием естественных процессов. Это может быть обусловлено изменением состава или технологии получения меда. В большинстве случаев на вкусовые качества, пользу для организма такие перемены не влияют.

К негативным факторам относят добавление вредных компонентов в продукт пчеловодства, что происходит с целью снижения себестоимости меда. Образование пены может быть следствием неправильного хранения, тепловой обработки.

Незрелый мед повышенной влажности

Причина – преждевременная откачка. Причем на начальном этапе молодой мед невозможно отличить от вызревшего. Разница в данном случае заключается в содержании влаги. Так, у незрелого продукта данный показатель выше на 1-4%. В некоторых случаях употреблять его нельзя. Мед теряет свойства, становится вредным, реанимировать его уже не возможно. Такие изменения происходят, если уровень влажности составляет 3-4%.

Когда этот показатель находится в пределах 1-2%, есть возможность спасти продукт. Для этого необходимо сначала плотно закрыть емкость. Если мед будет храниться в герметичной таре, он постепенно дозреет. Чтобы получить нужный результат, рекомендуется создать подходящие условия: в течение 1 месяца продукт хранят в плотно закрытой банке при температуре +15. +20°С.

на меде белая пена сверху что это такое

Причем сверху в банке постепенно образуется пена. Это следствие процесса брожения. По его окончании пузырьки остаются. Однако сам мед, хоть и искусственным путем, дозрел до необходимого состояния. Употреблять такой продукт можно.

Дефект фильтрации

На поверхности образуется белая пена вследствие естественного процесса самоочищения. Это происходит, когда во время фильтрации в готовый продукт попадает перга и другой органический мусор (частицы пчел, воска, пыльца). Мед покрывается пеной, т. к. происходит процесс очищения от попавших в структуру фракций. При этом он не теряет полезные свойства.

Употреблять такой продукт можно, однако рекомендуется самостоятельно удалить органический мусор. Причины появления белого налета:

Можно попробовать повторно профильтровать готовый продукт. Однако следует устранить негативный фактор, способствующий появлению такого недостатка, иначе в следующем году придется столкнуться с такой же проблемой.

Пузырьки воздуха

Дефект появляется при переливании продукта из одной емкости в другую, фильтрации и перемешивании. Любое вмешательство способствует попаданию соединений азота в структуру вещества. При этом мед начинает пузыриться. Этот процесс не приводит к потере свойств, а влияет исключительно на внешние качества продукта.

на меде белая пена сверху что это такое

Кроме того, пузырьки образуются в разных слоях. При транспортировке, наклоне емкости или перемешивании они частично поднимаются на поверхность, где разрушаются. Избежать таких последствий можно, если после откачки сразу разлить продукт по емкостям разного объема. В дальнейшем перемешивать или наклонять их не рекомендуется.

Повышенное содержание глюкозы

Такой мед пригоден для употребления, но содержит существенное количество сахара. Однако он может быстро потерять свойства, если хранить его в неподходящих условиях.

Рекомендации по созданию подходящих условий:

Наличие белого налета свидетельствует об отложении избытка глюкозы. Его можно убрать для сохранения внешнего вида продукта. Затем следует перемешать его, плотно закрыть емкость и оставить в подходящих условиях на хранение.

Брожение

на меде белая пена сверху что это такое

Поддельный продукт

По перечисленным выше признакам можно определить вероятную причину образования пены. Это позволяет исключить негативные факторы. Если ни один из них не повлиял на продукт, вероятнее всего, мед не сертифицирован и может быть поддельным. В состав такого продукта часто входят вредные вещества. Он лишен полезных свойств или приносит минимальную пользу. В каждом из случаев нецелесообразно употреблять такой продукт.

Сахарный мед

Это следствие повышенного содержания глюкозы. Такой продукт постепенно расслаивается, в результате поверхностный слой может запениться. В действительности это видимость, просто изменилась структура, состав и свойства меда. Средние и нижние слои часто более темного цвета. Так выглядит засахарившийся продукт – в виде кристаллов. При этом он по-прежнему полезен, но приобретает кисловатый вкус.

Искусственный мед

Производится в Китае, затем привозится в разные страны, включая Россию. Внешне его сложно отличить от натурального, однако изготавливается такой мед по другой технологии – с использованием искусственных добавок. Его можно отличить по ряду признаков:

на меде белая пена сверху что это такое

Натуральный мед с добавками

Запениться может и продукт, изготовленный по всем правилам. Но иногда в состав входят добавки. Их используют для улучшения вкуса и цвета. В результате польза от употребления такого продукта сокращается. Распространенные безопасные добавки: густой сахарный сироп, заварка черного чая. Используют и менее безобидные вещества на химической основе. Например, часто вводится в состав синтетический заменитель сахара.

Падевый мед

После жаркого лета или осенью, когда растения отцвели, пчелы употребляют пядь — медвяную росу, они собирают ее с деревьев. В результате получают продукт, содержащий большое количество полезных веществ, но это все же подделка меда, хоть и на натуральной основе с полезными свойствами. Пядевый мед показан в случаях, когда требуется поддержка организма: после операций, при малокровии. Пчелы, употребляя пядь, живут в 2 раза меньше.

Перетопленный мед

Натуральный продукт подвергают воздействию высоких температур. Это позволяет восстановить внешний вид старого меда, который засахарился. Однако он теряет свойства, быстро портится. Если мед вскоре покрылся пеной, а признаки других негативных факторов отсутствуют, предполагают, что он был перетоплен. Использовать такой продукт нецелесообразно, он не отличается полезными свойствами.

на меде белая пена сверху что это такое

Что делать, если появилась пена на поверхности?

Выбор способа восстановления структуры вещества делается с учетом причины, повлиявшей на его характеристики. Возможные варианты:

Как избежать появления пены?

Можно увеличить срок хранения продукта, а также предупредить ухудшение его внешнего вида, потерю свойств, для этого следует придерживаться рекомендаций:

Как выбирать мед, чтобы не столкнуться с пеной и пузырями?

Главные характеристики: прозрачность, однородность, умеренная вязкость. Аромат достаточно сильный, а отсутствие запаха говорит о наличии примесей. Продукт не должен характеризоваться кислым вкусом. Если капнуть его на палец, вещество должно раствориться при втирании в кожу. При появлении комочков предполагают, что это ненатуральный мед или же содержит много добавок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *