мясо промка что это такое
5 признаков, что вам продают промышленную свинину вместо фермерской
Сейчас практически вся промышленная свинина на российских прилавках ни по вкусу, ни по качеству не дотягивает до натурального деревенского мяса. Но главный минус в том, что она выращена на стимуляторах роста, антибиотиках и пр. добавках. Вот почему очень важно научиться разбираться в мясе.
Цвет шкуры
Это самый очевидный признак, на который покупатель должен сразу обратить внимание.
Фермерская свинина всегда будет желтой, и на туше останутся следы опала.
Такой цвет получается после того, как щетину удаляют паяльной лампой, затем чернят, замывают и, в конце концов, удаляют нагар. В результате выходит характерный для домашнего натурального продукта оттенок.
Посмотрите на фото и сравните с промышленным товаром: разница очевидна. У промышленной свинины кожа белая, а на ощупь крайне жесткая.
Цвет мяса
У фермерского продукта цвет неравномерный: все части тушки отличаются оттенками. Если при выборе ветчины или окорока вы видите на срезе розовое, однородное, красивое мясо, значит, оно было подвержено химической обработке.
Часто для этого используют калийную соль. Можно замариновать в ней свинину на 2 часа, а затем сварить или запечь – тогда продукт получится розовым. Злоупотреблять калийной солью вредно для здоровья.
И здесь все зависит от того, насколько производитель честен и добросовестен. Если сырье оказывается не слишком хорошим, некоторые маринуют его в огромном объеме соли для получения более-менее приемлемого товарного вида.
Цвет запеченного окорока должен быть серым. Да, это смотрится не очень красиво, зато говорит о натуральности продукта.
Также обращайте внимание на такой нюанс: если мясо и кости темнеют, значит, свинина была разрезана на куски достаточно давно (точно не “только что”, как могут уверять продавцы).
Запах
Аромат фермерского мяса – насыщенный, натуральный, аппетитный. А промышленный продукт практически не имеет мясного запаха.
Иногда можно уловить неприятный запах, напоминающий “псину”. Если почувствовали его, знайте – это производственный брак. Такое бывает только у некастрированных хряков, и этот запах настолько стойкий, что даже длительное приготовление не способно его убрать. Таких животных должны отбраковывать на бойне и не допускать их появления на прилавках. Поэтому, не стесняйтесь просить у продавцов понюхать понравившийся вам кусок.
Толщина сала
У скотины, выращенной на натуральных кормах, прослойка сала толстая: от 5 до 10 см. Так что если на точке продают тонкое сало, то, скорее всего, мясо там тоже производственного происхождения.
Цвет сала
Помимо прочего имеет значение и место покупки. В супермаркетах и других сетевых магазинах натуральной свинины, как правило, нет. Поэтому за деревенской отправляйтесь на рынок, где все равно перед приобретением присматривайтесь к ней и нюхайте.
Наваристые щи из детства: куда девалось вкусное мясо?!
Обычно в ноябре в деревнях шёл забой кабанчиков, выращенных в своих домашних хозяйствах. По округе расходился особый узнаваемый аромат: чтобы разделать свиную тушу, шкуру вначале «палили», потом скоблили и промывали кипятком. У подворий горели костры, где в больших посудинах жарили разделанное свежее мясо. Отваривали и печень, которую потом «метали» на сковородку в кипящие шкварки сала с большим количеством лука. Это был почти праздник — в гости на «пробу» приходили родственники и соседи. Когда дегустация заканчивалась, пришедших обязательно одаривали приличным куском свежего мяса — на «дорожку».
Зимой, когда в доме появлялось мясо, на столе частым блюдом были щи из зелёной капусты (плотных верхних листьев, покрывающих кочан). При квашении в бочке они, в отличие от белой капусты, становились ядрёными. Если потомить такие щи в чугунке с большим ломтём мяса в русской печке, они получались очень вкусными, наваристыми и аппетитными. «Навернёшь» таких тарелочку и весь день сыт!
Не повторяется такое никогда.
Рецепт зелёных щей простой, его можно при желании повторить и в духовке. Только добиться того вкуса, что в детстве был, никак не выходит. И дело тут, думается, не только в отсутствии печки, а, скорее, в мясе: ну, не получается из магазинного окорока насыщенного бульона. Бывает, купленное мясо на вид очень аппетитно, а сваришь — по вкусу похоже на щепку и не пахнет вообще ничем.
Как раньше выращивали кабанчика в деревне?! При корове, и поэтому «хрюнделям» доставались молоко, творог, простокваша. Сало у такого поросёнка получалось нежным, сливочным. Хряк или чушечка должны были быть не старше года, не обгулены, а кабанчик обязательно кастрирован.
Кормили, в основном, комбикормом, зерном, овощами со своего огорода. Следили, чтобы пища была тёплой. Создавали условия, чтобы животное всё лето могло спокойно гулять в загоне. Пропаивали препаратами против гельминтов.
А вот в лужу после дождя хавронья плюхнется с удовольствием. Этому есть объяснение: таким образом животные охлаждаются. Нормальная температура тела у свиней — в пределах от 16 до 22 °C. При более высокой температуре воздуха свиньи стараются искупаться в луже или грязи, чтобы пережить жару. Организм хрюшек устроен так, что основные потовые железы у них расположены в области рыла и носовой полости, остальные — меньше задействованы в охлаждении организма или совсем не участвуют в процессе.
А вот нюх у свиней — отменный. Их даже используют в современных армиях для поиска мин. Растущие под землёй деликатесные трюфели тоже лучше всех отыскивают натасканные хрюшки-следопыты. Во Франции их этому делу обучали ещё в XV веке.
Между «промкой» и «крестьянкой»
О невкусной свинине в народе ходят разные слухи. В соцсетях немало страшилок, как куски свиного мяса выдерживают в соевом растворе для лучшего вида и веса (увеличивается, как утверждают почти в 2 раза!) или просто «нашпиговывают» водой с солью. А мы потом недоумеваем, почему, попадая на сковородку, свинина не жарится, а тушится в воде.
Мясо, выращенное на крупных предприятиях, ещё называют «промкой». А вот у фермерского (деревенского) — другое название: «крестьянка». Ценители мясной продукции уверяют, лучше переплатить на 10-20 рублей за килограмм, но купить вкусную «крестьянку» и без воды.
Вспоминается деревенское детство. Весной на рынке покупалась пара маленьких поросят для откорма. Содержание их первое время было очень хлопотным. В хлеве ранней весной ещё холодно, поэтому клетку с двумя повизгивающими «новосёлами» устанавливали в хозяйственной «избушке», где стояла печь. Постоянно поддерживали комфортную температуру, часто подтапливали, чтобы молочные поросята-отъёмыши не замёрзли, не заболели. Стоило им простудиться, и всё, погибали за считанные дни. Такой же напастью был понос, коварная кишечная инфекция.
В добавке «Здравур Крепыш суперсостав» есть сливочно-ванильный подсластитель, улучшающий аппетит маленьких поросят и адаптацию к новому типу корма, снижающий стресс после отъёма «малышей» от свиноматки. В результате такого правильного сбалансированного кормления молодняк хорошо растёт: 60-ти дневные поросята весят как трёхмесячные.
Первый этап в содержании маленьких (от 10 до 60-ти дневного возраста) поросят, пройден. За ним следует не менее важный — откормочный. Чтобы кабанчик радовал привесами, в день он должен прибывать в среднем на 600-800 г. Такие результаты зависят от правильного кормления.
Мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее, если в рационе поросят всегда присутствуют: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свёкла, кабачок, картофель, трава, отходы мясного производства.
Злаковые и бобовые — главный источник энергии, они полезны свиньям в измельчённом и запаренном виде, приготовленными в виде каш и мешанок, с добавлением разных остатков со стола (хлебных сухарей, отходов от разделки животного мяса, рыбы, сыворотки, пахты, очистков корнеплодов и фруктов).
Любимая еда поросят — варёный картофель, который очень хорошо усваивается вислоухими (на 94%). Он хорошо сочетается с горохом и другими бобовыми, обратом. Другие овощи тоже желательно давать в отварном виде — свёклу, морковь. Очень полезна тыква для всех возрастных групп.
Не всегда получается в домашних условиях поддерживать такое разнообразие рациона. Нехватка времени и ресурсов часто делают его однобоким, несбалансированным. Поэтому удобно при выращивании поросят использовать премиксы. Для откормочного периода рекомендуем «Здравур Бореньку». Он содержит необходимые витамины (А,С,D, Е и другие), минералы (железо, марганец, кобальт, медь, цинк, селен, йод) и пищеварительные ферменты. Благодаря этой комплексной добавке животные получают все требуемые питательные компоненты в точной дозировке, укрепляют иммунную систему в борьбе с патогенными микроорганизмами.
Ферментация корма помогает лучше его переваривать и усваивать, а также экономить, сокращая расход на 15–30%. Ферменты сглаживают последствия перехода молодняка на зерновые корма, снижают риск расстройства кишечника и возникновения диареи, улучшают метаболизм.
В итоге поросята быстро растут, увеличивая привесы на 2-3 кг в месяц. Благодаря премиксу «Здравур Боренька» хозяева личных подворий на выходе получают дополнительных 20 кг свиного мяса!
Корм для свиноматок готовится свежим, качественным — без признаков скисания, тем более плесени или гнили. Нельзя перекармливать животное, несмотря на высокую потребность в питательных веществах. Ожирение плохо сказывается на самочувствии «хрюшки-мамы»: может снизиться плодовитость, возникнут осложнения во время родов, а также проявиться нехватка молока при снижении аппетита в период лактации.
Включайте «Здравур Хрюшку-Маму» в кормление: она представляет собой оптимальный баланс витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для вынашивания потомства. У животного повышается многоплодие, опорос проходит без осложнений, поросята рождаются крупными и крепкими. Свиноматка быстро набирает вес, восстанавливает силы и увеличивает количество молока на 20%.
На рынке рассказали правду о мясе, которую должен знать каждый покупатель
Какую мякоть нам продают и как жестко обманывают?
Потребителей Самарской области зачастую кормят мясом животных, подозрительного свойства. Об этом рассказали мясники из Сызрани с просьбой не раскрывать их имена. Они опасаются мести со стороны других торговцев, но считают, что покупатели должны знать правду. Свои слова они подтвердили наглядно, указав отличия между кусками «хорошего» и «подозрительного» мяса.
– К сожалению, большинство туш свинины привозится фурами в Самару, Тольятти и Сызрань из других регионов. Это привозное мясо не заморожено, а транспортируется в охлажденном состоянии. По нашим данным, в Самарскую область оно попадает спустя неделю после забоя и наши торговцы порой даже не убирают его со стола в холодильники, потому что это мясо не портится. Теперь подумайте, может ли натуральный продукт, без гормонального вмешательства, оставаться свежим более недели в таких условиях? – говорит рубщик с многолетним опытом.
Такого же мнения придерживается торговец мясом в Сызрани, который «испробовал» свинину и говядину у разных поставщиков.
– Мясо из других регионов имеет белую шкуру, а у нормальной деревенской свинины шкура должна быть немного желтоватой, потому что ее обрабатывали паяльной лампой. Привозную свинину тоже пытаются замаскировать под деревенскую, и на ней видны запалы, но пятнами. Не верьте продавцам, которые называют вам соседние деревни, откуда якобы привезли свинину, а на деле шкуру не оторвать от мякоти. У нас это мясо называют «промкой», то есть промышленным, – рассказал мясник.
По словам рубщика, некоторые продавцы готовы торговать даже мясом свиноматки, чего ранее не допускалось.
– В Шигонском районе, в Большой Рязани и в стороне к Хвалынску есть животноводы, которые колят скотину не только витаминами. И что касается говядины, то покупателям на рынках спихивают коров по единой цене, как и мясо бычков. А ведь у коров мясо темнее и жестче, и закупочная цена ниже. Коровы же рожали и кормили телят. А вот бычков растят специально на откорм и под забой. Поэтому у них мясо качественнее. Но торговцы наживаются на незнающих покупателях, – предупредили опытные мясники.
Сегодня килограмм свинины в Сызрани можно купить по цене от 360 до 450 (в зависимости от того, берешь ли мясо на кости или только мякоть). Стоимость говядины может достигать 630 рублей за кило.
Правительство лишает народ мяса, взамен принуждая кушать промку
Правительство насильственно внедряет в питание населения так называемую «промку» – искусственное мясо, производимое на промышленных свинокомплексах и птицефабриках. Промка – безвкусная и вредная еда, недостойная называться мясом.
Для замены здоровой еды на вредную правительство проводит комплекс мероприятий по уничтожению производства мяса в личных подсобных хозяйствах, а также в крестьянских фермерских хозяйствах. Напрнмер:
— удорожание ветеринарных обследований и
— увеличение их обязательного количества,
— ужесточение санитарных, пожарных, экологических и подобных требований,
— запрет самостоятельного убоя,
— увеличение плановых заданий надзорным органам по сбору штрафов.
«Ножницы цен» (то есть разительная разница между высокими ценами на газ и электроэнергию, ГСМ и корма, с одной стороны, и с другой стороны – закупочной ценой «мясников») уже сейчас делает мясное и особенно молочное скотоводство не самым выгодным занятием и для крестьян, и для фермеров. А тут ещё государственные поборы и запреты! Одни неоднократные попытки законодательно ограничить количество скота в ЛПХ чего стоят.
Если будете в селе, поинтересуйтесь – там очень чутко осознают отличие реального удушения мелкого животноводства от лозунгов на телеэкране. В частности, почти все жители сёл, включая глав КФХ и местного самоуправления, уверены – периодические эпизоотии с уничтожением крестьянского скота вызваны происками крупных животноводческих агрохолдингов. Каждое известие о строительстве, например, свинокомбината в той или иной местности порождает слухи о предстоящем обнаружении африканской чумы свиней в близлежащих районах. Интересно, что очень часто слухи подтверждаются и очаги чумы действительно находят.
По плану Минсельхоза РФ, «личные подсобные хозяйства в РФ перестанут существовать уже через 15–20 лет», – рассказал на совещании в Ставропольском крае директор департамента животноводства Минсельхоза Харон Амерханов.
Правительственный план по ликвидации здоровой и полезной пищи успешно реализуется. Что хорошего сделать – так у них не получается, а навредить – всегда пожалуйста! По сведениям Росстата, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в 2017 году составило 18,681 миллионов голов (на 0,4% меньше, чем годом ранее), из них коров – 8,225 миллионов голов (на 0,5% меньше). В личных подсобных хозяйствах поголовье КРС сократилось на 1,1% до 7,927 миллионов голов, содержится 3,670 миллионов коров (минус 1,2%).
Для справки: в 1980-х годах поголовье крупного рогатого скота в РСФСР стабильно превышало 60 миллионов голов, а сейчас в РФ – меньше, чем в 1916 или 1923 году.
Надо признать, что положение дел в фермерских хозяйствах и ИП чуточку получше, чем на частных подворьях. Отдельным фермерам, например, удаётся получить гранты от Минсельхозов по животноводческому направлению. И это хорошо, а плохо то, что прибыль от грантов поглощается постоянно возрастающими затратами на бумажное оформление экономической деятельности фермера, в том числе и связанный с получением гранта документооборот. Каждый документ из обязательного пакета отчётности стоит денег и времени.
Чип вмертвлят в каждую крупную особь (корову и свинью), на каждый улей и аквариум – штрих-код. Позже до цыплят доберутся.
Публичные аргументы сторонников чипизации несостоятельны и легко опровергаются.
1.Так, они рассказывают про защиту от кражи. Враньё, так как всем известно –чипы не отслеживаются удалённо. Чтобы опознать животное, его следует доставить к ветеринару и сканировать. С этой задачей тысячелетиями успешно справлялись клейма. Новинка напоминает старый анекдот про то, как избавиться от тараканов – загнать под шкаф и отпилить ножки.
2.Ещё они рассказывают про мифическое повышение качества мяса. Якобы «предоставляемая информация позволит покупателю узнать, какие болезни перенесло животное, когда забито, в каком возрасте». Тоже враньё, потому что розничный покупатель чип в глаза не увидит – он покупает кусок или тушу мяса без чипа, а не телёнка живым весом. Оптовые же профессиональные покупатели прекрасно осведомлены о состоянии стада при помощи существующей системы ветеринарного освидетельствования.
3.О реальной причине внедрения чипизации агитаторы предпочитают умалчивать, хотя секрета никакого нет. Фискальная цель – содрать с крестьян и фермеров побольше денег – главная в новом законопроекте. Причём, затраты будут состоять не только в самом по себе чипе (ножные браслеты для птиц, ушные клипсы для скота, заглатываемые в пищеварительную систему чипы, введение имплантата в мышцу скота). Денег стоит и сама процедура введения–выведения чипа, и бумажное её оформление. Пока новый учёт представляют публике исключительно в качестве ветеринарного (безопасность!), но нет сомнений в том, что очень быстро его превратят в налоговый (деньги!).
У бабушки курочка, у наседки цыплёнок – в течение трёх дней бабушка обязана добыть где-то автомашину и поехать в райцентр, написать там заявление, заплатить… Вернулась в деревеньку с браслетом – глянь, а цыплёнка кошка слопала! Бабушка обязана известить о смерти подотчётного, то есть, опять заплатить за поездку в райцентр, написать заявление…
Примерно такая процедура ожидает селян. Разумеется, она обязательно будет сопровождаться разнообразными штрафами и вымогательством со стороны отдельных недобросовестных ветеринарных контролёров.
В некоторых сёлах есть интернет (не во всех), и многие им пользуются (не все умеют). Умелым пользователям повезёт больше, однако, физический чип в любом случае придётся доставлять до самой глухомани по разрушенным дорогам…
Цена чипизации иногда превышает стоимость самого животного (смотря какое животное и смотря в какой местности). Даже в лучшем случае, если животное высокодоходно, цена чипизации очень часто превысит рентабельность выращивания животного.
Побывал недавно в одном из районов, в селе километров в 20-ти от райцентра. Этой осенью после слухов об обязательной чипизации стадо коров ополовинилось…
После введения чипизации страну ожидает небывалый геноцид животных, массовое убийство коров и свиней крестьянами и фермерами. Впоследствии усилится вымирание русского народа, лишённого мяса и принудительно переведённого на потребление промки.
Мясо промка что это такое
ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)
+7 913-900-05-75 (директор)
+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).
+7 913-013-27-52 (Светлана)
+7 913-201-41-50 (Наталья)
E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru
По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:
+7 913-013-27-52 (Светлана)
и по электронной почте:
УРОКИ ИСТОРИИ ЗЕРНО СИБИРИ: УДУШАЮЩИЙ ПРИЁМ СЮРПРИЗ ОТ РОСРЕЕСТРА
«Малое» свиноводство: что мы можем вместе? Практически всё
На руках у Сергея ГОЛУБЕВА – 45-дневный поросёнок, живой вес которого 28 кг. Такой вес стал реальностью благодаря используемой технологии и высочайшему статусу здоровья животных. Комфортное содержание – гарантия высоких привесов (640 гр/сут. на доращивании) и 100% сохранности; при этом блестит щетина и играет под тонкой шкурой аппетитный клубок мышц – будущие стейки и антрекоты
– Регулярно ко мне за советом приезжают люди, желающие заработать деньги в свиноводческом бизнесе. Наша беседа с такими «инвесторами», как правило, проходит по стандартному сценарию. Начинаю задавать человеку вопросы: «Какое у вас поголовье? Какая порода, какого племенного качества?» – «Ну-у. это самое. У меня десять свиноматок живут, по болоту ходят, пасутся». ( Видимо, «пасутся» вместе с комарами).
«Что знаете о современных свиноводческих помещениях, какими они должны быть?» – «Ничего не знаю».
«Готово ли у вас обустроенное жильё для персонала фермы, с двухступенчатой дезинфекцией, с душем? На какие восемнадцать инфекций будете регулярно проверять своих работников?» – «Это ещё зачем?!»
«Готовы ли вы платить работникам в среднем 50 тысяч рублей в месяц, в зависимости от выработки?» – «Да вы что, смеётесь?! Десяти тысяч хватит за глаза – в деревне самое то!»
«Какие корма, какую систему кормления будете применять на ферме?» – Молчание.
«Где планируете забивать свиней? Как будет организован сбыт продукции?» – «Не знаю, не думал ещё. ».
И так далее. То есть человек не знает даже основ профессии свиновода и свиноводческого бизнеса, не понимает «кухни», не знает технологии, рынка и при этом искренне считает, что свиноводство это сфера, где можно «срубить» лёгкие деньги. Естественно, такого, с позволения сказать, «свиновода» ожидает гарантированный крах. Подчёркиваю – гарантированный.
К сожалению, такой образ мыслей характерен не только для «залётных» городских бизнесменов, но и для многих аграриев со стажем. При этом давно изменилась ситуация на рынке, экономические и административные условия, требования к продукции, потребительские предпочтения людей. Значит, нужно радикально измениться и нам с вами, коллеги.
Времена лёгких денег и «кустарного» свиноводства закончились. Вы видите это каждый день. Настали времена профессионализма, научных подходов, высоких технологий, тяжёлого каждодневного труда – и жёсткой битвы за потребителя. Чтобы выжить в этих условиях, нужно быть не только энтузиастом, но и профессионалом. И выходить на рынок нам нужно с продукцией высокого качества, произведённой по высоким наукоёмким технологиям. Ниша более дорогой качественной свинины с уникальными потребительскими свойствами пока свободна. Пока.
Что «промка», что «крестьянка».
В прошлом номере мы подробно разобрали ситуацию с крупным промышленным свиноводством, которое доминирует на рынке и которое руками государства беззастенчиво выбивает с рынка мелких и средних аграриев. Теперь несколько тезисов о дворовой «крестьянской» свинине. В абсолютном большинстве случаев она не является ни полезным, ни экологически чистым, ни просто вкусным продуктом. А значит, она не является высокомаржинальным конкурентным товаром, который можно продать за хорошие деньги.
Прежде всего, в типичном ЛПХ у свиней однообразное кормление: зерновая дроблёнка, отруби, отходы. Как говорится, даю рубль на обед – ешь что хочешь! На таком убогом рационе произвести качественную свинину невозможно. «Деревенское» мясо обычно жёсткое из-за отсутствия в нём антиоксидантов и микроэлементов, в нём превалируют коллагеновые волокна, в него попадают недоокисленные продукты, нарушены сахаро-протеиновые балансы. «Зато я никакой «химией» не кормлю», – заявляет фермер. Ну и что? Это не значит, что есть культура и технология содержания и откорма. При таком «кустарном» производстве не будет ни постоянного лояльного потребителя, ни доходов. Ведь мелкотоварное свиноводство обставили такими поборами, что это занятие становится бессмысленным: за предварительный осмотр на подворье ветврачом и клеймение туши заплати; надо отвезти на рынок в машине, оборудованной холодильником – заплати; за разрешение торговать заплати; за аренду места заплати; «на анализы» лучший кусок туши отдай, – все мы знаем, как это делается. А забивать животных на мясокомбинате по цене 1000 рублей за голову простой сельский житель или мелкий фермер и подавно не может себе позволить.
Значит, нам с вами нужно создавать не только качественный дорогой продукт, но и соответствующий маркетинг, собственные системы реализации свинины и продуктов из неё, привлекать потребителей уникальными лечебно-диетическими свойствами нашего товара. И потребитель обязательно пойдёт к нам – это уже проверено неоднократно.
О том, что конкретно делать в этом направлении, давайте и поговорим.
Технология = экономия
Любая высокая технология создаётся и применяется не для самой себя и не для того, чтобы потешить самолюбие, а для снижения экономических издержек производства. Это аксиома. И все уникальные технологии, применяемые в свиноводстве мною и моими единомышленниками, служат той же цели: снизить себестоимость свинины и повысить её качество. Все пять принципов безопасности – воздушная, кормовая, технологическая, племенная и ветеринарная – работают на эту цель. И нарушения этих принципов очень дорого обходятся.
Например, воздух – это бесплатный хлеб. При нарушении воздушной среды мы можем потерять до 20% привеса свиней, потому что усвояемость кормов напрямую зависит от качества воздуха в помещении. Именно поэтому у нас есть несколько ноу-хау, которые очищают воздух, да ещё и отпугивают мух при помощи терпеновых масел. Всё это приносит прямой экономический эффект.
Опоздав с кормлением всего на 15 минут, я из-за стресса животных мгновенно теряю на своей ферме 130 тысяч (!) рублей. Если на вашей ферме среднесуточный мясной привес составляет 250-300 граммов, то ни о какой рентабельности свиноводства не может быть и речи. Когда на обычном комплексе поросёнок растёт до 100 килограммов за 280 дней – вся экономика идёт прахом. На наших фермах суточный мясной привес достигает более 500 граммов, а 100-килограммовый мясной вес свинья набирает за 186 дней. На один килограмм привеса на нашем комплексе сейчас тратится 1,6-1,8 кг зерна (обычная цифра – 7-8 кг, лучшее мировое достижение – 2,4 кг). Вот вам и экономика.
А уж о бесчисленных болезнях животных, «убивающих» всю прибыль, и говорить излишне. Наш принцип: животное не нужно лечить – нужно сделать так, чтобы оно не болело. Исходя из этого принципа, у нас разработан целый набор «зелёных» технологий свиноводства – эффективнейших биопрепаратов и кормовых добавок, витаминов и природных антибиотиков из тех растений, которые у нас буквально растут под ногами, и о которых обычный аграрий вообще не думает как о составляющей кормления! Эти подножные «дары природы» являются непосредственными участниками защиты иммунной системы животных от разрушительного воздействия бактерий, вирусов и других негативных факторов. Они позволяют, наконец, получать мясо уникальных лечебно-диетических свойств. Мясо, которое реализуется уже в совершенно другой ценовой категории по сравнению с традиционными «промкой» и «крестьянкой».
Опасения, что наш небогатый покупатель не сможет себе позволить более дорогую – в среднем 300 рублей за кг – свинину, оказываются напрасными. Практика нашего Клуба показывает, что люди ценят качественный вкусный продукт и готовы за него платить. И потребитель, хотя бы раз попробовавший действительно качественное мясо, уже не вернётся к массовому «химическому» продукту.
Яркий пример – чулымский предприниматель Эдуард ШАЛЯКИН, отличная свинина которого раскупается в районном центре влёт! Он недавно начал работать по нашим технологиям – перестроил помещения для свиней, закупил качественное маточное поголовье, и производит продукцию, пользующуюся огромным спросом. Народ стоит за его свининой в очередь. И это, заметьте, Чулым – не самая, мягко говоря, благополучная территория в социально-экономическом отношении с не самым обеспеченным населением. То есть человек подошёл к делу серьёзно, включился в работу, получил знания – и успешно их применяет. Есть масса других примеров эффективной работы свиноводов, членов нашего Клуба в Новосибирской, Омской областях, Алтайском крае. Всё это говорит о том, что рынок сбыта высококачественной дорогой мясной продукции в регионе есть. Что касается областных центров с их привередливым населением, то тут, конечно, маркетинг должен быть уже посерьёзнее.
«Сбытовая паутина»: дойти до каждого покупателя
Разумеется, горожане, за последние годы наевшиеся до отвала окорочков, напичканных рыбной мукой, и свинины, которую даже нюхать без противогаза не рекомендуется, быстро оценят действительно здоровый мясной продукт. Однако само торговое предложение из-за масштабов рынка должно быть куда масштабнее. Десятью-пятнадцатью тушами в неделю тут уже не обойдёшься.
Речь должна идти о фирменном магазине (частном либо кооперативном), при котором действует информационная площадка с трансляцией процесса производства экологически чистой лечебной свинины на «плазме», а также дегустационный центр, где покупатели могут бесплатно попробовать всю линейку продукции. Свой продукт здесь должен найти как обычный горожанин, так и потребители «высшего сегмента», состоятельные люди, которые могут себе позволить всё на свете и активно заботятся о здоровом образе жизни и правильном питании. Сам магазин, естественно, торгует не только мясом и мясными изделиями, но и полуфабрикатами (фарш, нарезка), которые по заказу покупателя производятся тут же, в его присутствии. Здесь же проводятся различные кулинарные события, презентации фермеров-производителей, другие пиар-акции.
Кроме того, этот торговый центр должен осуществлять и социальные программы: это, например, бесплатное предоставление суповых наборов и субпродуктов пенсионерам, многодетным семьям и другим социально незащищённым гражданам, это торговля студенческими «перекусами»: бургерами из свинины, недорогими стейками и т.д. Студенты – это очень важная часть городских потребителей. То есть мы делим бизнес на несколько частей: собственно продажи продуктов разных ценовых категорий, дегустации и другие события, информирование покупателей, социально-благотворительный сегмент.
Ещё один важнейший момент: помимо основного большого магазина, в спальных районах должны быть открыты пять-шесть небольших магазинчиков шаговой доступности, где люди могли бы по заказу приобретать всю продукцию, представленную в главной торговой точке. Получается вариант этакой торговой паутины, когда из отдалённых точек к основному «пауку» стекается информация о заказах, о предпочтениях покупателей, об их пожеланиях и т.д.
Открою небольшой секрет: в данный момент именно такой проект реализуется Клубом свиноводов Сибири в Новосибирске при поддержке одного инвестора-энтузиаста. Наверное, пока ещё рано распространяться об этом проекте подробно – посмотрим, как он будет воплощаться на практике. Но обещаю, коллеги, информировать вас обо всех удачах и неудачах пилотного проекта.
Качество без границ: работать на экспорт
Однако всё вышесказанное – это лишь промежуточный этап. В перспективе мы с вами, коллеги, должны брать выше. И дальше.
Экспорт экологичной лечебно-диетической свинины высочайшего качества – вот наша с вами главная цель. Ради этого стоит работать, объединяться, идти трудным путём производства высококачественного продукта.
По самым свежим прогнозам аналитиков Rabobank, мировой спрос на свинину возрастёт к 2030 году на 42%, в основном за счёт азиатских потребителей. Тем временем бодрые заявления о скором масштабном экспорте российской промышленной свинины в Китай, ещё недавно звучавшие из каждого утюга, в последнее время как-то поутихли. И власти, и представители российских свиноводческих гигантов открыто говорят, что дальше деклараций и улыбок дело не пошло. При этом стыдливо не называется причина, почему все эти затеи накрылись. Мы можем её сказать: да потому, что продукт низкого качества иностранному потребителю не нужен! Химическая накачанная антибиотиками «промка» у них своя есть. Зарубежных покупателей интересует продукт с высокими потребительскими свойствами, продукт экологически чистый, диетический, работающий на сохранение здоровья долголетия. И вот такую свинину, благодаря накопленным нами уникальным инновационным технологиям, мы с вами предоставить можем. Этот продукт будет конкурентоспособен и востребован от Китая до Австралии, от Финляндии до Турции.
Тут, конечно же, многое будет зависеть от государственной политики в сфере АПК. Потому что для экспорта нужны совсем иные масштабы производства и всесторонняя государственная поддержка. Оптимальной «производственной единицей» в сфере экологически чистого свиноводства является комплекс на шесть тысяч голов с инфраструктурой. По одному такому комплексу можно поставить в каждом сельском районе, и он запустит целый ряд вспомогательных производств, необходимых для многокомпонентного кормления свиней. Это и производство овощей, и разведение рыбы, и сбор различных дикоросов, и органические удобрения. То есть это не просто свиноферма – это развитие территории. Это жизнь, экономическая и социальная, которая начинает бурлить в сельской глубинке, находящейся нынче в глубокой депрессии. К сожалению, уже давно по части комплексного территориального развития наши власти ведут себя никак, не делают ничего. Но – мы ведь с вами оптимисты, правда? И вдруг случится так, что настоящее развитие территорий начнётся с реализации именно наших идей?
Итак, нам с вами предстоит трудный путь по изменению самого облика свиноводческой отрасли. Нужно будет ломать инерцию, традиционную психологию агрария, когда человек боится потратить сто рублей на изменение технологии, чтобы вскоре заработать тысячу. Это страшно, не спорю. А ещё нам предстоит объединиться в настоящие работающие профессиональные сообщества-кооперативы и начать борьбу за потребителя. Но, думаю, все мы понимаем, что этот путь – единственный. Потому что только на этом пути у нас с вами есть тот самый свет в конце тоннеля. На всех других – только несущаяся навстречу электричка.
Записал Павел БЕРЕЗИН
Вопросы руководителю Клуба свиноводов Сибири Сергею Васильевичу ГОЛУБЕВУ можно задавать по телефону: +7 (913) 985-08-94