мягкий арбуз снаружи что это значит
12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам
Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?
Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.
Сезонность
Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.
Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:
Состояние кожуры
Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.
Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:
Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.
Размер и вес
От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.
Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.
Пятно от земли
Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.
Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.
Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:
Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.
Полосы на кожуре
По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.
Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:
Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.
Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.
Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.
Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.
Сетка от опыления пчелами
Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.
Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:
Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.
Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде
Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…
В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.
Так как состояние плодоножки нам не скажет буквально ни о чем, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.
По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:
Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.
PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.
Половой признак
Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.
Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:
Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.
Безопасность
Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.
Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:
Тест с водой
Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.
Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.
PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).
Мякоть
Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.
Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:
Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.
Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):
*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.
8 признаков спелого арбуза без нитратов
Официально арбузный сезон начинается с августа. Но на рынках уже вовсю ими торгуют. Как же выбрать спелый вкусный арбуз без «химии» и нитратов?
Ни для кого не секрет: нечистоплотные продавцы часто обманывают покупателей — продают несладкие, незрелые арбузы. Но, как оказалось, это мелочи жизни. В наше время начали продавать… поддельные арбузы! И не просто поддельные, но и вредные. Представь, что торговцу привезли неспелые арбузы, а продать их нужно. Не выбрасывать же… В таком случае продавец вкалывает в него краситель понсо 4R или Е 124, и арбуз становится красным. Эти красители — канцерогены, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и аллергии. Плюс для сладости обычно добавляют сахарный раствор.
Отличить «поддельный» арбуз на глаз невозможно, но проверить его на красители можно дома. Для этого отрежь кусочек мякоти и погрузи его в стакан с холодной водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен. Ни в коем случае не ешь его. Ты можешь очень сильно отравиться. А есть ли надежные способы выбрать хороший арбуз? Да!
1. Внешний вид
Первое, на что нужно обратить внимание, — трещины, даже если они очень маленькие. Продавец может предложить тебе такой арбуз подешевле. Но ни в коем случае не соглашайся. В арбуз с трещиной на кожуре могли попасть опасные бактерии и паразиты. Например, кишечная палочка или лямблии. И если ты съешь такой арбуз, то рискуешь заполучить пищевое отравление или паразитарную инфекцию. Помни также, что нельзя при покупке надрезать арбуз, чтобы убедиться, что он спелый. Треугольник на кожуре — это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и в жару очень быстро размножаются. Пока ты донесешь арбуз домой, внутри будет полно микробов.
2. Вес и размер
Хороший и спелый арбуз должен быть большим, но при этом легким! Потому что в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он еще не дозрел. В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом. То есть примерно 200 мг на 1 кг арбуза. Опасность нитратов в том, что часть их превращается в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет, печень. Особенно восприимчивы к нитритам дети.
Арбуз противопоказан при диарее и мочекаменной болезни
3. Кожура
Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре. Если ее верхний слой легко снимется, значит арбуз хороший. Если нет, значит он еще не дозрел. Тусклая кожура — признак перезревшего арбуза, а значит, он потерял свои полезные свойства.
4. «Шрамики»
Многие считают, что так называемые «шрамики» (коричневатые сухие линии) на арбузе — признак плохого арбуза, который чем-то поцарапали. На самом деле это не так. Эти «шрамики» образуются при созревании, когда арбуз лежит на веточках. И они как раз свидетельствуют о спелости ягоды.
5. «Хвостики»
Считается, что если у арбуза сухой хвостик — значит он дозрел. На самом деле это не показатель. Ведь арбуз могли срезать недозревшим, а хвостик засох по дороге. Поэтому обращай внимание не на хвостик, а на переход от него к арбузу. Именно это соединение должно быть сухим.
6. Пятно
При выборе арбуза обрати внимание на пятно на боку. Оно появляется, потому что именно на этом месте арбуз лежал при созревании. Если пятно большое и белое, значит арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла. Такой арбуз несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и желтое, значит арбуз спелый.
7. Звук
Всем известный способ — похлопать и постучать по арбузу. Звенеть будет зеленый плод, а спелый должен звучать глухо. Правильно простукивать арбуз нужно так: положи его на ладонь левой руки, а правой делай рикошетирующие шлепки сверху вниз, снизу вверх. Звук должен отдаваться в левой руке.
8. Сертификат
Хороший арбуз — это арбуз с документами. Вся ввозимая продукция обязательно имеет сертификат соответствия. Отечественные арбузы из Астрахани, Волгограда, Ростова и других южных городов должны иметь декларацию соответствия. Если документов нет, то лучше в таком месте арбуз не покупать.
✓
О пользе без преувеличений
Арбуз полезен для профилактики гипертонической болезни.
Арбуз содержит аминокислоту цитруллин, которая в процессе метаболизма превращается в аргинин и участвует в образовании оксида азота. Оксид азота влияет на тонус сосудистой стенки, расширяет сосуды и снижает давление. Этому способствует и мочегонное свойство арбуза.
Арбузы, продающиеся у дорог, всегда вредны для здоровья.
Считается, что арбузы, купленные на дороге, впитывают в себя выхлопные газы автомобилей. Но это не так. Максимум вредные вещества могут оседать на кожуре арбуза. Внутрь они не проникают. Но лучше все же такие арбузы не покупать. Могут попасться арбузы с пестицидами.
Снижает риск развития рака.
Арбуз занимает одно из первых мест среди овощей и фруктов по содержанию ликопина (до 7,2 мг на 100 г). Это антиоксидант, который предотвращает развитие онкологических заболеваний.
В нем много витамина С.
К сожалению, нет. В арбузе содержится всего 7 мг витамина С на 100 г продукта — это 8% от суточной нормы.
Помогает сбить температуру при вирусной инфекции.
Арбуз — отличное средство при простуде и воспалениях, так как он на 98% состоит из воды. Его мочегонные свойства помогают сбить высокую температуру и снять жар. При ознобе и лихорадке 1,5–2 кг арбузной мякоти вполне могут заменить обильное питье.
Арбуз вызывает появление отеков.
Наоборот, он их снижает. Арбуз обладает мощным мочегонным действием, а значит, устраняет отеки, вызванные, например, сердечными заболеваниями.
Полезен беременным женщинам.
В Интернете пишут, что в арбузе много фолиевой кислоты, которая полезна для развития плода. На самом деле в 100 г мякоти — всего 8 мкг (около 2% от суточной нормы).
Эксперт: Сергей АГАПКИН, реабилитолог, специалист по традиционным системам оздоровления
Проверено на. арбузах
Покупка арбуза — это целый ритуал. Причем каждый, кто хоть раз в жизни пытался выбрать правильный арбуз, знает, как минимум, десяток признаков, по которым можно определить хороший, спелый и сладкий фрукт. Но на деле оказывается, что на все 100% эти признаки срабатывают не всегда. В результате арбуз, который и хрустел лучше всех, и «простукивался» идеально, и даже на срезе был красным, оказывается кислым и невкусным. Или вообще — засахарившимся и перебродившим.
Само собой, естествоиспытатели UralWeb не могут и дальше мириться с подобной неопределенностью, и поэтому с арбузами было решено разобраться раз и навсегда.
Итак, мы решили проверить на практике все существующие признаки спелого арбуза и выяснить, какой из них самый верный!
Путем длительных изысканий мы выяснили несколько признаков спелого арбуза, которые и попытались проверить на деле:
— степень сухости хвостика — по некоторым данным, это самый популярный способ определения спелости арбуза
— «половая» принадлежность арбуза. Для некоторых из нас это стало откровением, но среди арбузов действительно есть «мальчики» и «девочки», и теперь мы с интересом представляем, как они размножаются.
— звонкость при простукивании — чем более «глухой» стук, тем спелее арбуз.
— мягкость кожуры — чем легче кожура соскребается (ногтем, например), тем спелее арбуз. Кстати, это можно определить и по выделившемуся соку.
— скрип арбуза при сдавливании его руками. Такой способ наглядно продемонстрирован в одной из серий «Ну, погоди!». Мол, если арбуз начинает при этом поскрипывать, значит, он уже поспел.
— желтое пятно на боку. Оно образуется, когда арбуз вылеживается на бахче. Если пятно большое, особенно если арбуз в этом месте сплюснут, значит на грядке он лежал долго и вызрел как следует.
— цвет мякоти. Тут, казалось бы, все понятно: чем красней, тем спелей.
Полосатые ягоды были закуплены в трех контрольных точках: в ближайшем овощном киоске, в большом супермаркете и на лотке, торгующем на оживленной трассе. На всякий случай, предупреждаем — зеленой полосатой ягодой также является и крыжовник, но он поменьше арбуза. Не перепутайте!
Итак, где и в каких условиях мы покупали арбузы
Арбуз в магазине, как ни странно оказался самым дешевым и находился в куда лучших условиях, чем его собратья в других торговых точках. Арбузы находились в относительно прохладном помещении, на высоких стойках вдали от уличной пыли. За один килограмм живого веса здесь брали 10.90 рублей. Таким образом, «ягодка» весом 5.5 кг обошлась нам в 60 с небольшим рублей.
На уличном лотке также лежали довольно высоко от земли, тем не менее, на них уже был небольшой налет уличной пыли. Килограмм арбуза здесь стоил заметно дороже, чем в магазине — 16.50 рублей, таким образом, 6.5 кг нам обошлись в 109 рублей.
Кстати, чуть позже, штудируя информацию об арбузах, найденную в интернете, мы выяснили, что покупать арбузы на городских улицах и вдоль трасс не очень желательно, поскольку арбузы очень активно впитывают в себя токсины, и до 40% этой отравы попадает прямо в арбузную мякоть.
Последний арбуз был куплен на выезде из города вдоль оживленной трассы. Они лежали в простых ящиках прямо на земле и были густо покрыты дорожной пылью. Продавщица утверждала, что они лежали тут всего пару дней, но верить ей почему-то не хотелось.
Видимо, обидевшись на нашу недоверчивость, продавщица обсчитала нас на 70 рублей (это мы обнаружили уже в офисе). Кстати, арбузы здесь оказались еще и самыми дорогими — 19.80 рублей за килограмм. Таким образом, арбуз массой 7.7 кг после нехитрых математических манипуляций обернулся для нас тратами 215 рублей и твердым убеждением, что вдоль трассы мы больше ничего и никогда не купим.
После всех мытарств арбузы в итоге были доставлены на базу естествоиспытателей, и мы приступили к их доскональной проверке.
Внешний осмотр арбузов показал следующее
Первым делом мы обратили внимание на арбузные хвостики. Как гласит народная молва, чем суше хвостик, тем более спелый арбуз. На самом деле, сухость хвостика больше указывает на то, как давно арбуз был сорван.
Например, магазинный арбуз был вообще без хвостика, у арбуза с лотка хвостик был сырой, а у купленного на трассе — сухой.
Далее мы обратили наши взоры на другой арбузный «полюс», то есть попытались определить «пол» наших испытуемых. Оказывается, по размеру следа от цветка можно узнать является арбуз «мальчиком» или «девочкой». Если след от цветка большой — это «арбузиха», если маленький — то «мальчик». У нас все трое оказались «мальчиками», причем, не стоит особенно озадачиваться на этот счет: по словам продавцов, «девочки» в наших краях практически не встречаются.
Простукивание показало, что самый «звонкий» арбуз — тот, который мы купили на улице. Конечно, никакими приборами мы это не замеряли, а полагались исключительно на наш коллективный музыкальный слух.
Если верить народным приметам, третий арбуз и должен был оказаться самым спелым.
Наслушавшись арбузного эха, мы перешли к осмотру его поверхности, то есть корки. Цвет везде был достаточно яркий, причем магазинный арбуз был даже немного бледней своих собратьев. Возможно, дело тут в недостатке солнечного света в месте продажи.
Наслушавшись историй про то, как несчастные арбузы обкалывают марганцовкой и прочими красителями, мы решили осмотреть арбузы и на предмет от уколов. Подозрения на «допинг» появились только в отношении арбуза, купленного на трассе. По крайней мере, следы, отдаленно напоминающие следы от уколов, были найдены только на нем. Оставшиеся, если и были подкрашены, то каким-то не известным нам способом.
И последний пункт проверки внешнего вида — размер желтого пятна. Это та часть арбуза, которой он лежит на земле. Таким образом, чем оно больше, бледней и чем более плоское — тем дольше он находился на грядке со всеми вытекающими последствиями. У магазинного арбуза это пятно было светло-желтым небольшого размера, в придорожного — светло-зеленым, у купленного на улице — большое и белое.
Последний тест перед вскрытием — проверка на сжатие. Говорят, что спелый арбуз при сжатии его двумя руками начинает немного похрустывать. Все три арбуза довольно захрустели и тем самым прошли проверку. Правда, магазинный хрустел менее уверенно.
А теперь переходим к самой интересной части — к вскрытию.
Кстати, в Интернете мы нашли информацию, что некоторые проверяют готовность арбуза по звуку, который он издает при его разрезании. Мы не совсем разобрались, как именно должен звучать самый спелый арбуз, поэтому надеялись только на свои эстетические предпочтения. Так вот, приятней всего звучал арбуз, купленный на трассе.
Итак, вскрытие показало, что у всех трех арбузов мякоть была разного цвета.
У магазинного — красно-розовая,
у купленного возле дороги — красная с участками темно-красной мякоти,
а у уличного — ровный красный цвет.
Но цвет мякоти был не главным. Прежде всего, мы хотели проверить арбузы на содержание нитратов. Для того, чтобы точно оценить их содержание в любом овоще или фрукте, специалисты советуют воспользоваться прибором нитратометром. Стоит он каких-то 25 тысяч рублей, и понятно, что в хозяйстве такая вещь всегда пригодится, так что тут нечего было и мелочиться. Правда вот, ждать его доставки пришлось бы чуть ли не месяц, а такого времени у нас в запасе не было. Пришлось пользоваться «дедовскими» методами.
Прежде всего, надо внимательно присмотреться к плоду: у «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Если вы разотрёте кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть. Это означает, что плод хороший. Если покраснела или порозовела — перед вами ягода, перекормленная нитратами.
Из всех трех арбузов легкий желтоватый оттенок был только у придорожного арбуза. У двух остальных цвет был ровный белый.
Что касается замачивания в воде, то вода помутнела у первого и третьего арбузов. Мы дали ей отстояться, и легкий розовый оттенок остался у всех трех образцов. Однако он был не настолько сильным, чтобы заподозрить содержание нитратов только на этом основании.
Еще один народный метод — проткнуть кожуру арбуза. Если из дырочки выступит молочная жидкость, значит, арбуз чем-то накачан. Магазинный арбуз дал прозрачный сок, уличный — немного мутные, а придорожный — выделения темного цвета.
Также мы проверили арбузы на их водянистость. Дело в том, что многие нечистые на руку торговцы часто накачивают арбузы водой, чтобы они были тяжелей. Проверить это не сложно: если после разрезания из арбуза обильно потек сок — значит, его утяжелили водой. И если магазинный и уличный арбузы оказались естественной влажности, то придорожный — слишком водянистым. Ай-ай-ай, господа придорожные торговцы!
Ну, а теперь самое главное — вкус арбуза!
Образец под номером два оправдал наши худшие опасения. Сразу после первого кусочка весь арбуз весом 7.7 кг, не считая воды, отправился в мусорное ведро. Он был очень кислый и есть его было решительно невозможно. Таким образом, на трассе нас не только обсчитали (это еще полбеды), но еще и впарили совершенно неудобоваримый арбуз.
Образец №3, то есть арбуз, купленный на улице, на вкус оказался намного приятней. В середине он был очень сладким, а у корки — менее сладким. Тем не менее, твердая «5».
Арбуз, купленный в магазине оказался не таким сладким, но зато вкус был очень равномерным. Так что здесь — «четверка».
Итак, на что нужно обращать внимание, когда покупаете арбуз:
— пятно — важный признак спелости арбуза. Чем больше и светлее, тем лучше. Еще лучше, если в этом месте арбуз немного деформирован от долгого лежания.
— место покупки — решает. Не берите на трассе, если не хотите светиться по ночам. Хотя, в инфекционном вы сможете запросто стать местной достопримечательностью.
— отсутствие следов от уколов. Смотрите, чтобы не была нарушена целостность корки, чем меньше подозрительных пятнышек и чище поверхность, тем лучше.
— стук, треск и сухой хвостик не уберегут от невкусного арбуза. «Нитратные» арбузы отлично звенят и обладают замечательными хвостами. Однако, если место проверенное, то на эти параметры тоже следует обращать внимание.
— Звонкий звук при вскрытии не свидетельствует об отличном качестве арбуза. Самым хрустящим при вскрытии арбуз оказался и самым непригодным.
— Звук арбуза при простукивании: чем он более звонкий, тем лучше.