мутаки что это такое

Рецепты Мутаки

мутаки что это такое

Мутаки шемахинские

Готовим тесто. В миске замешиваем муку, яйца, дрожжи, молоко, соль. Замешиваем до однородности и оставляем на час.

Готовим начинку. Измельчаем орехи, добавляем ванилин. Заворачиваем начинку в тесто.

мутаки что это такое

Мутаки

2. сах. песок (в масштабе 1:1)

5. соль на кончике ножа, ванилин, сода

1. 150-200 г грецких орехов

4. 2-2,5 стакана муки

1. 1 банка (200 г) сметаны

Все ингредиенты смешиваем, получается мягкое тесто. Готовое тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем и делим на 8 частей (как пиццу). Кладем начинку на большую часть и скручиваем, чтобы получился маленький рулетик. Готовы мутаки сверху обсыпать сахарной пудрой. Получаются очень вкусные мутаки.

мутаки что это такое

Мутаки бакинские

Измельчаем орехи ножом или в блендере. Добавляем кардамон и сахарную пудру.

Готовим тесто. Муку, сметану, маргарин смешиваем в одной миске. Месим однородное тесто. Делим тесто на 6 кусков.

Делим круги теста на треугольники произвольной форму и выкладываем на них ореховую начинку.

мутаки что это такое

Мутаки бакинские

Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать.

В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и кардамон.

Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в тонкую л.

мутаки что это такое

Мутаки с орехами

Перемешиваем в миске соль, разрыхлитель, муку, ванилин.

Добавляем в миску масло, перетираем. Добавляем желток со сметаной. Замешиваем тесто. Помещаем все в холодильник на полчаса.

Тем временем готовим начинку. Измельчаем орехи, перемешиваем с сахаром. Перемешиваем с белком. Начинку добавляем на раскатанные в блин кусочки теста.

мутаки что это такое

Мутаки (Путешествие в Баку)

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 г

Орехи грецкие – 150 г

Орехи измельчить. Желательно порубить ножом.

Тщательно cмешать с сахарным песком и кардамоном.

Масло (маргарин) размягчить, добавить сметану, муку и вымесить тесто до умеренной крутизны и однородности. Разделить его на 6 частей.

Каждую часть раскатать в круг диаметром ок.30 см толщиной 1 мм.

мутаки что это такое

Мутаки

Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.

Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходи.

Источник

Мутаки что это такое

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Бакинские мутаки

мутаки что это такое

1.5 ст муки
100 гр очень холодного сливочного масла
1 яйцо (желток отправится в тесто, белок в начинку)
100 гр жирной сметаны
щепоть соли
100 гр грецких орехов
1/2 ст сахара

Просейте муку в миску, холодное сливочное масло нарежьте кубиком и руками смешайте с мукой в крошу (почти как на штрейзель).Желток смешайте со сметаной и влейте в муку, посолите тесто.
Скатайте тесто в шар и накрыв пленкой уберите в холодильник на час.
Для начинки грецкие орехи измельчите с помощью скалки (сложите орехи в полиэтиленовый мешок и прокатайте скалкой) или блендера. Смешайте ореховую крошку с сахаром и белком.
Достаньте охлажденное тесто и поделите на 2 части.Одну уберите вновь в холодильник а с оставшейся начинайте работать.
Припылив мукой стол, раскатайте скалкой тесто в круг, который ножом надо разрезать на сегменты (12 частей) словно режете пиццу.
На каждый сегмент выложите немного ореховой начинки и скатайте рогалик от большей стороны к уголку.
Постарайтесь проделать это очень быстро, чтобы тесто не успело сильно нагреться.
Противень выстелите пекарской бумагой и уложите на него печенье.
Выпекайте в заранее прогретой духовке при 180 С до готовности. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.
Готовые печенья уложите на блюдо и сверху украсьте сахарной пудрой.

Справедливости ради, нужно заметить, что представленный выше рецепт мутаки не единственный и существует еще вариант дрожжевого теста, а так же другие начинки, кроме того есть разновидности мутаки из других регионов Азербайджана.Но это будет уже совсем другая история.

Источник

Мутаки

мутаки что это такое

мутаки что это такое

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 25 шт.

Ингредиенты

Традиционная азербайджанская выпечка — мутаки.

По сути это всем известные рогалики с начинкой из молотых орехов и сахара. Называются эти печенья так, потому что похожи на круглые, удлинённой формы подушечки. В отличии от рогаликов, которыми начиняют чем угодно (джемом, фруктами и так далее), традиционные мутаки готовят только с ореховой начинкой. Раньше мутаки готовили на каймаке — очень жирные сливки, но сейчас многие заменяют каймак на менее жирную сметану.

Как приготовить «Мутаки» пошагово с фото в домашних условиях

мутаки что это такое

Для приготовления печениц нужно взять муку, масло, соду, сметану, яйцо, орехи и сахар.

мутаки что это такое

Готовим тесто. В большую миску просеять муку и сверху порубить ножом холодное масло.

мутаки что это такое

Широким острым ножом порубить мало в мелкую крошку. Если в процессе масло размягчится, то поставить миску в холодильник на 10 минут, а потом продолжить.

мутаки что это такое

В сметану добавить соду, перемешать. Сделать в масляно-мучной смеси углубление и вбить туда 1 яйцо и влить сметану.

мутаки что это такое

Перемешать всё ножом.

мутаки что это такое

В конце собрать все комочки в шар. Это тесто нельзя месить, вообще долго с ним возиться. Если тесто не собирается, можно по чуть-чуть добавить муки, если наоборот, можно добавить по капельке воду. Положить тесто в холодильник на 1 час.

мутаки что это такое

Для начинки нужно взять сахар и орехи. Традиционно в начинку мутаки кладётся кардамон, но можно взять ванилин.

мутаки что это такое

Орехи перемолоть и соединить с сахаром и кардамоном. Начинка готова.

мутаки что это такое

Достать тесто и разделить на шарики. Каждый раскатать в тонкий пласт. Положить сверху широкую тарелку или крышку кастрюли и провести ножом по краям.

мутаки что это такое

Получается аккуратный круг. Разделить на 4 части.

мутаки что это такое

На широкую часть получившегося треугольника положить по полной чайной ложке начинки и свернуть в трубочку.

мутаки что это такое

Собрать все изделия на противень и отправить в духовку при 180°С.

мутаки что это такое

Готовые печенья остудить и посыпать пудрой.

Источник

Мутаки рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

Мутаки — вкуснейшая восточная выпечка. Нежное песочное тесто, сладкая ореховая начинка и букет ароматных специй (кардамон, гвоздика и мускатный орех) — вот ее основные характеристики. Такая восточная сладость сделает любое чаепитие теплее и вкуснее. Ваши гости не останутся равнодушными!

Если вы хотите научиться готовить этот восхитительный десерт, эта статья — для вас. В ней мы поделимся несколькими проверенными способами приготовления мутаки. Рецепты не слишком сложны, а ингредиенты доступны, поэтому обязательно попробуйте приготовить эти сладкие рогалики к праздничному столу!

Вам будет интересно:Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке

мутаки что это такое

Мютаки приготовление теста

Из молока, яиц, половины масла, муки и дрожжей замесить мягкое тесто, оставить для подъема. Перемесить второй раз.

После того, как тесто опять подойдет, руками растянуть его по столу в толстую лепешку, распределить поверху оставшееся масло и опять тщательно перемесить – тесто станет слоеным.

С первыми двумя замесами прекрасно справится хлебопечка. Муки в этом случае стоит добавлять немного меньше, чем добавляете при выпечке обычного хлеба.

Пока тесто подходит в первый раз приготовить начинку.

Откинуть абрикосовое варенье на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю жидкость. Если используете курагу – перемолоть ее на мясорубке.

Отделить орехи от скорлупы, измельчить их с помощью блендера или мясорубки.

Тщательно перемешать абрикосы и орехи. Если есть необходимость – добавить немного сахара или сахарной пудры.

Начинку для мютаков можно приготовить из одних измельченных орехов, добавив к ним сахарной пудры (на 1 часть орехов 1 часть сахарной пудры) и яичный белок. Если нет абрикосов, орехов – подойдет любое густое варенье.

После того, как тесто перемесили в третий раз, сразу же, не ожидая, пока оно подойдет, разделить его на 5 – 6 частей. Каждую часть раскатать до толщины не более 0,5 см.

Разрезать получившуюся окружность на 8 – 12 «треугольничков». Положить в широкую часть начинку и свернуть.

Сворачивание “рогаликов” – настоящее удовольствие для детей.

Накрыть противень промасленной бумагой, выложить на него мютаки, смазать их сверху желтком, растертым с сахаром, присыпать сахарной пудрой и молотыми орехами, дать подойти.

Выпекать мютаки при температуре около 180 градусов, 25-35 минут – пока не подрумянятся.

Как видите – большая часть времени расходуется на ожидание, пока подойдет тесто. Его можно с успехом использовать на какие-либо другие дела или отдых.

Рецепт рогаликов с ореховой начинкой мутаки бакинские

мутаки что это такое

Для приготовления рецепта блюда мутаки бакинские дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто для мутаков накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

мутаки что это такое

Пока тесто для мутаков подходит можно приготовить начинку. Очищенные орехи слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после растереть в ступе или измельчить другим способом. Смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и измельченный кардамон.

мутаки что это такое

Подошедшее тесто разделить на 4 части. Поверхность посыпать мукой, выложить кусочек теста и раскатать в тонкую лепешку.

мутаки что это такое

Лепешку из теста разрезать на сегменты. На широкую сторону сегмента выложить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика.

мутаки что это такое

Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут. После выпекания дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.

мутаки что это такое мутаки что это такое мутаки что это такое мутаки что это такое мутаки что это такое мутаки что это такое

Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом

Давайте подробно рассмотрим, как готовить мутаки. Рецепт с повидлом из абрикосов таков:

Готовым рогаликам дают остыть и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Как приготовить мутаки бакинские

Мютаки, как приготовить быстро и вкусно

мутаки что это такое

Смотрите мой рецепт с фото, как приготовить вкусные мютаки своими руками, которые станут прекрасным угощением к вашему столу.

Мютаки или рогалики со сгущенкой из слоеного дрожжевого теста без особых затрат времени и средств сможет испечь даже начинающая хозяйка. А если тесто будет покупное, так и вообще получится выпечка на скорую руку. А если в семье есть дети – то готовка превратится в настоящее удовольствие – семейные посиделки. Мой мастер класс в раздел – рецепты выпечки с фото.

Чтобы испечь такие мютаки нам понадобится: – пол-литра молока, – четверть пачки сливочного масла, – 4 яйца – 2 в тесто и 2 для смазки мютаков перед выпечкой, – мука, – дрожжи, – абрикосовое варенье или курага (400 г), – колотые грецкие орехи, – сахарная пудра.

Описание

Мутаки — азербайджанская выпечка в виде рогаликов с начинкой из орехов и сахара. Блюда восточной кухни очень часто отличаются очень насыщенным вкусом и потрясающе ярко выраженным ароматом. Благодарить за это следует различные специи и сушеные травы, которые используются во время готовки. В этом рецепте для придания насыщенного терпкого запаха мы будем использовать сушеный молотый кардамон. Не последнюю роль в придании необычного аромата сыграют и грецкие орехи. Они после запекания станут только вкусней и нежней.

Тесто для рогаликов мы будем готовить с использованием сливочного масла и сметаны, так что оно получится очень мучным и сытным. Пошаговые фото в данном рецепте наглядно продемонстрируют вам каждый этап готовки десерта мутаки и вы легко сможете повторить его в домашних условиях. Вместо грецких орехов в качестве начинки можно использовать лесные или миндаль. Подавать такой десерт стоит с чаем, так как рогалики получатся достаточно сухими. Приступим к приготовлению традиционных азербайджанских сладостей бакинских мутак на десерт.

Описание приготовления:

Это странное для нас и непонятное слово — название восточной сладости, а точнее национальное азербайджанское блюдо, которое готовят к празднику Норвуз. Рецепт приготовления мутаки довольно прост, но, несмотря на это, вкус у такого печенья получается весьма необычный. Я думаю, что здесь все дело в особом сочетании неповторимого рассыпчатого теста с орехово-сахарной начинкой, а так же в добавлении специй, что является отличительной особенностью всех восточных блюд. Ну а сама технология приготовления очень легкая и, если вы уже хоть раз в жизни делали печенье, то и с этим простым рецептом мутаки справитесь без особого труда. Поверьте, в работе время пролетит очень быстро, а ваша семья оценит ваши старания по достоинству.
Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Печенье География кухни: Азербайджанская

Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста

Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт вкуснейших рогаликов с ореховой начинкой и нотами кардамона. В классическом варианте выпечка делается из песочного теста без использования дрожжей, получается очень нежной и слоистой. Обилие плотной, мягкой начинки делает блюдо цельным и гармоничным, а использование специй добавляет яркого восточного колорита.

Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется:

Начинку будем готовить из 250 г грецких орехов, белков от 2 яиц, сахара (150 г или меньше) и щепотки молотого кардамона.

мутаки что это такое

Создаем своими руками вкусную восточную сладость

Как приготовить шемахинские мутаки? Рецепт с фото представляем вашему вниманию:

мутаки что это такое

Шаги приготовления

Для приготовления правильно теста для бакинских мутак нам понадобится глубокая миска, в которой мы смешаем воду с тремя чайными ложками сухих дрожжей и указанным количеством сметаны.

мутаки что это такое

Любым удобным способом растапливаем кусочек сливочного масла: удобнее всего это делать в сотейнике, но следите за тем, чтобы масло не начало закипать. Заливаем топленое масло в миску, в которой мы смешивали воду, сметану и дрожжи.

мутаки что это такое

Перемешиваем ингредиенты в миске, добавляем к ним одно куриное яйцо и два желтка. Солим все по вкусу и еще раз вымешиваем до однородной массы.

мутаки что это такое

Порционно просеиваем пшеничную муку в миску с ранее приготовленной смесью: так в тесте не будет комочков. Пятнадцати минут хватит для того, чтобы замешать подходящее тесто для рогаликов. Заворачиваем шар в пищевую пленку и оставляем его настаиваться.

мутаки что это такое

Яичные белки взбиваем с помощью блендера вместе с щепоткой соли.

мутаки что это такое

Отдельно все в том же блендере измельчаем очищенные грецкие орехи, затем засыпаем их к взбитым белкам, туда же отправляем кардамон и сахар. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

мутаки что это такое

Настоявшееся тесто извлекаем из пленки и разделяем пополам. Куски теста раскатываем в тонкие пласты, затем нарезаем их одинаковыми треугольниками. На полученные треугольники кладем подготовленную ореховую начинку. Аккуратно заворачиваем рогалики. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем кусочки теста с начинкой поверх неё. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем в неё рогалики, запекаем их в течение 20 минут.

мутаки что это такое

Слегка присыпаем готовые мутаки перед самой подачей сахарной пудрой. Мутаки с ореховой начинкой готовы.

мутаки что это такое

Необычный рецепт мутаки для вегетарианского стола

Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой

Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.

мутаки что это такое

Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:

Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.

Мутаки с абрикосовым джемом

Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления восточных рогаликов. В этом рецепте можно использовать в качестве начинки не грецкие орехи, а абрикосовый джем. Азербайджанские мутаки по рецепту этому получаются очень вкусными, сладкими, просто тающими во рту.

Для их выпекания понадобятся простые ингредиенты:

В качестве начинки будем использовать абрикосовое повидло (150 г). При желании можно добавить любимых пряных специй — мускатного ореха, гвоздики или молотого кардамона.

мутаки что это такое

Мутаки

Представленный ниже рецепт расскажет, как приготовить мутаки с орехами и удивить всех гостей необычным лакомством.

Мутаки бакинские – рецепт

Данное блюдо по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом.

Первым этапом в приготовлении настоящих мутаки станет просеивание муки. После этого ее необходимо смешать с содой и разрыхлителем, добавить ванилин, масло, и перетереть все ингредиенты до получения мелкой крошки.

Желтки нужно смешать со сметаной в отдельной посуде, после постепенно добавлять к ним муку и перемешивать ингредиенты до получения однородного теста. Тесто не должно прилипать к рукам. Его следует скатать в комок и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто для мутаки охлаждается, можно заняться начинкой. Орехи нужно измельчить в блендере и смешать с сахаром. Следом за сахаром нужно вмешать белки, однако ровно столько, сколько необходимо для скрепления ореховой массы.

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 равные части. Каждую часть нужно раскатать в круг, а круг нарезать на 16 сегментов. Теперь настала пора крутить рогалики, для этого необходимо выложить начинку на широкий слой теста, после чего закатать его в рулет.

Получившиеся рогалики с начинкой можно отправлять на противень, а тот – в духовку. Мутаки бакинские обычно пекутся 20-25 минут при температуре 180 градусов. Проверять блюдо на готовность также можно по появлению румяной корочки. Перед подачей мутаки следует остудить, а сервировать с вареньем и любимым горячим или холодным напитком.

Также попробуйте приготовить традиционный и всем известный азербайджанский десерт – пахлаву. Приятного аппетита!

Технология приготовления постной ореховой выпечки

Как будем выпекать вегетарианские мутаки с орехами? Рецепт следующий:

Процесс приготовления

Мутаки – блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе – бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте.

Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!

В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела

Источник

Мутаки рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

мутаки что это такое

Мютаки приготовление теста

Из молока, яиц, половины масла, муки и дрожжей замесить мягкое тесто, оставить для подъема. Перемесить второй раз.

После того, как тесто опять подойдет, руками растянуть его по столу в толстую лепешку, распределить поверху оставшееся масло и опять тщательно перемесить – тесто станет слоеным.

С первыми двумя замесами прекрасно справится хлебопечка. Муки в этом случае стоит добавлять немного меньше, чем добавляете при выпечке обычного хлеба.

Пока тесто подходит в первый раз приготовить начинку.

Откинуть абрикосовое варенье на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю жидкость. Если используете курагу – перемолоть ее на мясорубке.

Отделить орехи от скорлупы, измельчить их с помощью блендера или мясорубки.

Тщательно перемешать абрикосы и орехи. Если есть необходимость – добавить немного сахара или сахарной пудры.

Начинку для мютаков можно приготовить из одних измельченных орехов, добавив к ним сахарной пудры (на 1 часть орехов 1 часть сахарной пудры) и яичный белок. Если нет абрикосов, орехов – подойдет любое густое варенье.

После того, как тесто перемесили в третий раз, сразу же, не ожидая, пока оно подойдет, разделить его на 5 – 6 частей. Каждую часть раскатать до толщины не более 0,5 см.

Разрезать получившуюся окружность на 8 – 12 «треугольничков». Положить в широкую часть начинку и свернуть.

Сворачивание “рогаликов” – настоящее удовольствие для детей.

Накрыть противень промасленной бумагой, выложить на него мютаки, смазать их сверху желтком, растертым с сахаром, присыпать сахарной пудрой и молотыми орехами, дать подойти.

Выпекать мютаки при температуре около 180 градусов, 25-35 минут – пока не подрумянятся.

Как видите – большая часть времени расходуется на ожидание, пока подойдет тесто. Его можно с успехом использовать на какие-либо другие дела или отдых.

Рецепт рогаликов с ореховой начинкой мутаки бакинские

мутаки что это такое

Для приготовления рецепта блюда мутаки бакинские дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто для мутаков накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

мутаки что это такое

Пока тесто для мутаков подходит можно приготовить начинку. Очищенные орехи слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после растереть в ступе или измельчить другим способом. Смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и измельченный кардамон.

мутаки что это такое

Подошедшее тесто разделить на 4 части. Поверхность посыпать мукой, выложить кусочек теста и раскатать в тонкую лепешку.

мутаки что это такое

Лепешку из теста разрезать на сегменты. На широкую сторону сегмента выложить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика.

мутаки что это такое

Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут. После выпекания дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить мутаки бакинские

Мютаки, как приготовить быстро и вкусно

мутаки что это такое

Смотрите мой рецепт с фото, как приготовить вкусные мютаки своими руками, которые станут прекрасным угощением к вашему столу.

Мютаки или рогалики со сгущенкой из слоеного дрожжевого теста без особых затрат времени и средств сможет испечь даже начинающая хозяйка. А если тесто будет покупное, так и вообще получится выпечка на скорую руку. А если в семье есть дети – то готовка превратится в настоящее удовольствие – семейные посиделки. Мой мастер класс в раздел – рецепты выпечки с фото.

Чтобы испечь такие мютаки нам понадобится: – пол-литра молока, – четверть пачки сливочного масла, – 4 яйца – 2 в тесто и 2 для смазки мютаков перед выпечкой, – мука, – дрожжи, – абрикосовое варенье или курага (400 г), – колотые грецкие орехи, – сахарная пудра.

Описание

Мутаки — азербайджанская выпечка в виде рогаликов с начинкой из орехов и сахара. Блюда восточной кухни очень часто отличаются очень насыщенным вкусом и потрясающе ярко выраженным ароматом. Благодарить за это следует различные специи и сушеные травы, которые используются во время готовки. В этом рецепте для придания насыщенного терпкого запаха мы будем использовать сушеный молотый кардамон. Не последнюю роль в придании необычного аромата сыграют и грецкие орехи. Они после запекания станут только вкусней и нежней.

Тесто для рогаликов мы будем готовить с использованием сливочного масла и сметаны, так что оно получится очень мучным и сытным. Пошаговые фото в данном рецепте наглядно продемонстрируют вам каждый этап готовки десерта мутаки и вы легко сможете повторить его в домашних условиях. Вместо грецких орехов в качестве начинки можно использовать лесные или миндаль. Подавать такой десерт стоит с чаем, так как рогалики получатся достаточно сухими. Приступим к приготовлению традиционных азербайджанских сладостей бакинских мутак на десерт.

Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста

Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт вкуснейших рогаликов с ореховой начинкой и нотами кардамона. В классическом варианте выпечка делается из песочного теста без использования дрожжей, получается очень нежной и слоистой. Обилие плотной, мягкой начинки делает блюдо цельным и гармоничным, а использование специй добавляет яркого восточного колорита.

Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется:

Начинку будем готовить из 250 г грецких орехов, белков от 2 яиц, сахара (150 г или меньше) и щепотки молотого кардамона.

мутаки что это такое

Шаги приготовления

Для приготовления правильно теста для бакинских мутак нам понадобится глубокая миска, в которой мы смешаем воду с тремя чайными ложками сухих дрожжей и указанным количеством сметаны.

мутаки что это такое

Любым удобным способом растапливаем кусочек сливочного масла: удобнее всего это делать в сотейнике, но следите за тем, чтобы масло не начало закипать. Заливаем топленое масло в миску, в которой мы смешивали воду, сметану и дрожжи.

мутаки что это такое

Перемешиваем ингредиенты в миске, добавляем к ним одно куриное яйцо и два желтка. Солим все по вкусу и еще раз вымешиваем до однородной массы.

мутаки что это такое

Порционно просеиваем пшеничную муку в миску с ранее приготовленной смесью: так в тесте не будет комочков. Пятнадцати минут хватит для того, чтобы замешать подходящее тесто для рогаликов. Заворачиваем шар в пищевую пленку и оставляем его настаиваться.

мутаки что это такое

Яичные белки взбиваем с помощью блендера вместе с щепоткой соли.

мутаки что это такое

Отдельно все в том же блендере измельчаем очищенные грецкие орехи, затем засыпаем их к взбитым белкам, туда же отправляем кардамон и сахар. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

мутаки что это такое

Настоявшееся тесто извлекаем из пленки и разделяем пополам. Куски теста раскатываем в тонкие пласты, затем нарезаем их одинаковыми треугольниками. На полученные треугольники кладем подготовленную ореховую начинку. Аккуратно заворачиваем рогалики. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем кусочки теста с начинкой поверх неё. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем в неё рогалики, запекаем их в течение 20 минут.

мутаки что это такое

Слегка присыпаем готовые мутаки перед самой подачей сахарной пудрой. Мутаки с ореховой начинкой готовы.

мутаки что это такое

Необычный рецепт мутаки для вегетарианского стола

Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой

Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.

мутаки что это такое

Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:

Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.

Мутаки

мутаки что это такое

Представленный ниже рецепт расскажет, как приготовить мутаки с орехами и удивить всех гостей необычным лакомством.

Мутаки бакинские – рецепт

Данное блюдо по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом.

Первым этапом в приготовлении настоящих мутаки станет просеивание муки. После этого ее необходимо смешать с содой и разрыхлителем, добавить ванилин, масло, и перетереть все ингредиенты до получения мелкой крошки.

Желтки нужно смешать со сметаной в отдельной посуде, после постепенно добавлять к ним муку и перемешивать ингредиенты до получения однородного теста. Тесто не должно прилипать к рукам. Его следует скатать в комок и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто для мутаки охлаждается, можно заняться начинкой. Орехи нужно измельчить в блендере и смешать с сахаром. Следом за сахаром нужно вмешать белки, однако ровно столько, сколько необходимо для скрепления ореховой массы.

мутаки что это такое

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 равные части. Каждую часть нужно раскатать в круг, а круг нарезать на 16 сегментов. Теперь настала пора крутить рогалики, для этого необходимо выложить начинку на широкий слой теста, после чего закатать его в рулет.

Получившиеся рогалики с начинкой можно отправлять на противень, а тот – в духовку. Мутаки бакинские обычно пекутся 20-25 минут при температуре 180 градусов. Проверять блюдо на готовность также можно по появлению румяной корочки. Перед подачей мутаки следует остудить, а сервировать с вареньем и любимым горячим или холодным напитком.

Также попробуйте приготовить традиционный и всем известный азербайджанский десерт – пахлаву. Приятного аппетита!

бакинские мутаки рецепт

Замороженное масло – 200 гр

Яичный желток – 2 шт

Грецкие орехи – 200 гр

Яичные белки – 2 шт

2.Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.

В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов. Достигается это путём правильного деления теста.

1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

мутаки что это такое

мутаки что это такое

Похожее

Процесс приготовления

Мутаки – блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе – бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте.

Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!

В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела 🙂 Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.

Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.

За основу взят стакан 200 мл.

Итак, подготовим продукты по списку.

мутаки что это такое

Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.

мутаки что это такое

В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану.

мутаки что это такое

. и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.

мутаки что это такое

Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

мутаки что это такое

А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.

мутаки что это такое

Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.

мутаки что это такое

Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части – в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.

Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

мутаки что это такое

Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *