мушмула фото что это такое на вкус
Мушмула
Некоторые называют мушмулу одним из наиболее безобразных фруктов на планете (когда речь идет о германском виде). Однако в Средние века это дерево было весьма популярным, а Карл Великий настолько любил его, что постановил посадить мушмулу в каждом завоеванном им городе.
Что такое мушмула
Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.
Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.
Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы). Цветет осенью, а плодоносит весной.
Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник, только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.
Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.
Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.
Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.
Польза для здоровья
Мушмула, как и многие другие фрукты, богата полезными компонентами, к тому же в оптимальной для человеческого организма концентрации. Эти удивительные плоды полны витаминами А, С, В1, В2. Когда речь идет о мушмуле, нельзя не вспомнить о протеинах, танинах, пектине, органических кислотах с низким содержанием углеводов, которые также есть в плодах. Минеральный комплекс состоит из железа, калия, кальция, магния, поэтому с уверенностью можно сказать, что ежедневное потребление этих плодов обеспечит организм необходимой дозой веществ, важных для укрепления иммунитета.
Если вспоминать о лечебных свойствах мушмулы, для характеристики лучше всего подойдет слово «универсальный». Еще в Римской империи эти плоды были известны, как фрукты для лечения почти всех болезней желудка. И сегодня в альтернативной медицине это растение используют против расстройств пищеварения, как натуральное мочегонное и слабительное, средство для улучшения моторики кишечника.
Людям, имеющим проблемы с печенью и почками, советуют регулярно кушать этот фрукт, поскольку он обеспечивает эффективную детоксикацию организма. Мушмула также стабилизирует уровень плохого холестерола.
Калорийность | 46 ккал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,15 г |
Углеводы | 10,4 г |
Калий | 267 мг |
Кальций | 17 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 11 мг |
Фосфор | 25 мг |
Железо | 0,25 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 41 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Витамин А | 77 мкг |
Витамин С | 1 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин B3 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 15 мкг |
Преимущества для здоровья
Мушмула, как говорят некоторые, идеальный зимний фрукт, который повышает иммунитет, укрепляет организм для борьбы с вирусами, защищает органы дыхательной системы. Кроме того, есть предположение, что эти ягоды обладают свойствами афродизиаков.
Натуральный антиоксидант
Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.
Противовирусный агент
Сироп из фрукта используют как лекарство от кашля, чай – в качестве отхаркивающего препарата. Помимо этого, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, имбирь, базилик, мед и корень солодки, получится эффективный препарат от простуд и астмы.
Урсоловая кислота в листьях дерева обладает подавляющим ВИЧ эффектом, хотя эти свойства растения еще не изучены до конца. А еще научные исследования показывают преимущества для лечения кандидоза.
Польза при диабете и сердечных заболеваниях
Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.
Профилактика остеопороза
Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Установлено, что урсоловое вещество, содержащееся в листьях, предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.
Антираковое средство
Мушмула в виде чая активизирует выведение из организма токсинов, которые провоцируют возникновение онкологических образований.
Регулярное потребление этого плода снижает риск болезней, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток легких, толстой кишки и в тканях полости рта. Также клинические опыты определили, что экстракт листьев способен угнетать процесс размножения раковых клеток.
Польза для глаз
Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.
Детоксикация организма
Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.
Богатый источник витамина С
Высокое содержание витамина С делает мушмулу идеальным продуктом для борьбы с цингой, кровотечениями десен.
Регуляция пищеварения
Недозрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно сказываются на здоровье слизистых оболочек пищеварительных органов. Также мушмула полезна людям, страдающим от запоров, поскольку благодаря клетчатке регулирует процесс переваривания. Меж тем, чрезмерное увлечение плодами, скорее всего, вызовет сильную диарею.
Польза для половой системы
Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мужчин мушмула защитит от рака простаты и проблем с потенцией.
Вредные свойства
В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.
Польза листьев мушмулы
Листья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар используют для:
Лечебный чай из мушмулы
Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.
Как приготовить
Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.
Что приготовить из мушмулы
Этот фрукт используют для приготовления соков, чая, джемов, ликеров. Его можно употреблять в любом виде, при этом быть уверенными, что организм все равно ощутит пользу от него. Вот несколько идей, что можно приготовить их мушмулы.
Варенье
Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:
Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.
Ликер
Для приготовления этого напитка придется приготовить:
Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк. Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд. После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.
Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.
Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская
Не так давно до российских супермаркетов средней полосы и северных регионов добралась мушмула японская. Многим фрукт пришелся по вкусу. Но он не только вкусен, это весьма полезный для здоровья продукт.
Мушмула что это такое где растет как выглядит
Плод южного фруктового дерева, похожий на абрикос или грушу, желтого или оранжевого цвета – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.
Ботаническое описание
Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.
Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.
Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.
Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.
История распространения
Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.
Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.
В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.
Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).
Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.
Виды мушмулы
Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.
В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.
Принадлежа к одному роду, по ряду ботанических характеристик они отличаются:
Характеристика | Японская мушмула | Германская мушмула |
---|---|---|
Кожура плодов | мягкая, цвет ярко- желтый | плотная, коричневатая или бурая |
Образование завязи | на молодых побегах | на прошлогодних |
Присутствие листвы | круглогодичное | сезонное |
Листья | опушенные снизу, вечнозеленые | восковые, перед опаданием краснеют |
Созревание плодов | апрель-май | поздняя осень |
Количество косточек | 1-5 | 4-5 |
Вкус плодов | сладкий | кисловатый, терпкий |
Мякоть | рыхлая, сочная, | плотная, суховатая |
Морозостойкость | хорошая | средняя |
Как правильно есть мушмулу
Фрукт поедается просто:
Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.
Из плодов обоих видов варят компоты, выдавливают сок, добавляют в выпечку или декорируют ее кусочками фрукта. Испанцы делают из мушмулы соусы и гарниры к мясу. Итальянцы начиняют косточками тушки птицы для ароматизации.
Достоинство мушмулы – после тепловой обработки полезные свойства плодов сохраняются.
фрукты можно заморозить или высушить.
Настоящая экзотика – варенье из фрукта. Любители приправ добавляют туда корицу, мякоть или цедру лимона, гвоздику. Поскольку сахара нужно по весу вдвое меньше, чем фруктов, угощение считается полезным даже сидящим на диете.
На что похож вкус мушмулы
Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:
Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.
Состав мушмулы и калорийность
Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:
100 г свежей мякоти содержат 43-47 килокалорий, что определяет мушмулу как полезный диетический продукт.
Пищевая ценность фрукта (г/на 100 г мякоти): углеводы – 9-11, белки – 0,44, жиры – 0,25.
Полезные свойства мушмулы
Народные целители и ученые выяснили, чем полезна мушмула как единое целое и ее составляющие. В качестве лечебных ингредиентов используются мякоть, косточки плодов, листья.
Общее воздействие
На здоровье человека благотворно воздействует витаминно-минеральный набор фрукта:
Фрукт полезен как инструмент укрепления репродуктивного здоровья, облегчения женского цикла, повышения мужской потенции, страховки от простатита.
Плоды мушмулы позволяют дольше оставаться молодым, предотвращают увядание кожи, появление ранних морщин.
Размолотые косточки фрукта, заваренные кипятком, полезны как замена кофе тем, кому противопоказан кофеин.
Косточки фрукта токсичны, поэтому используются только обработанными. То есть просушенными или прожаренными.
Мушмула при беременности
Фрукты мушмулы, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.
Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.
Мушмула фрукт полезный, но экзотичный, поэтому на потребление плодов нужно согласие врача. Даже если в обычных условиях у женщины аллергии на экзоты нет, при беременности или кормлении грудью она может появиться.
Мушмула для красоты
Мушмула – популярный косметический ингредиент. Это касается промышленных масштабов и домашнего использования. Экстракт фрукта содержат средства, чья миссия – нейтрализовать прыщеватость, разгладить морщинки, сделать кожу сияющей.
Домашние средства, полезные для ухода за кожей:
Полезно просто умываться отваром из листьев: кожа очистится, станет сияющей.
Мушмула для сохранения стройной фигуры
Символическая калорийность мушмулы плюс изобилие пищевых волокон делают фрукт полезным и приятным компонентом диетического питания.
С мушмулой можно организовать разгрузочный день. Результаты порадуют, если делать это не чаще раза в неделю и съедать за день не более килограмма фруктов.
Клетчатка полезна, поскольку быстро насыщает, попутно улучшая перистальтику кишечника. Сочность, достаточное количество воды обеспечивает вымывание токсинов, солей, шлаков.
Лечение диабета и сердечных недугов
Фрукт насыщен калием и витаминами, полезными для сердечно-сосудистой системы.
Из сушеных размолотых косточек мушмулы делают спиртовую настойку, полезную при боли в сердце. 15 косточек, 300 мл водки, 2-3 столовые ложки меда перемешивают, настаивают 3-5 дней. Принимается по чайной или столовой ложке (в зависимости от массы тела).
Плод полезен диабетикам. Набор его веществ способствует выработке инсулина, понижая уровень сахара. Попутно улучшает состав крови, регулирует обменные процессы.
Применение мушмулы в народной медицине
Народные целители используют снадобья на основе мушмулы как лекарство для решения традиционных проблем.
При расстройстве ЖКТ спелые плоды действуют как слабительное, отваром чуть недозрелых фруктов останавливают диарею. Настойка мушмулы нейтрализует боль при спазмах, отвары полезны как отхаркивающее при простудах, ОРЗ и подобных недугах.
Полезна для лечения бронхита и астмы.
В лечебных составах используют обе разновидности. Листья подходят тоже любые, но не молоденькие: они ядовиты.
Противопоказания мушмулы вред
Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.
Препятствием может стать индивидуальная непереносимость к фруктам. В этом случае совместимость проверяется стандартно: кушают один-два фрукта и если организм не «взбунтовался», все в порядке. Так же поступают, давая фрукты кормящим матерям или детям.
Детям мушмулу дают не ранее трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром. Ребенку достаточно половинки или одного фрукта.
Противопоказания распространяются на следующие проблемы со здоровьем:
Спелый фрукт иногда допустим, но недозрелые экземпляры мушмулы, соки или вино запрещены категорически.
Переработанные или высушенные плоды в виде компота, джема, варенья, сухофруктов безопасны и полезны в любом случае.
Даже спелый полезный фрукт принесет вред здоровому человеку при переедании. Взрослому достаточно пяти-семи плодов ежедневно, ребенку – один-два. При фанатичном поедании мушмулы можно спровоцировать аллергию.
Когда собирать плоды мушмулы как хранить
Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:
Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.
Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.
Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.
Заключение
Мушмулу стоит попробовать каждому, чтобы пополнить личную коллекцию вкусовых ощущений. Особенно экзот полезен людям, страдающим диабетом или сердечными недугами.
Даже при проблемах с желудком один-два спелых фрукта вряд ли нанесут существенный урон здоровью. Если есть противопоказания, потреблять можно не свежие, а высушенные или переработанные плоды. Главное не переедать.
Что за фрукт такой мушмула?
Муршмула — экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, является родственником груши и айвы.
Плоды мушмулы насыщены ценными кислотами, макро и микроэлементами, витаминами. Установлено, что в 100 граммах плодов содержится:
На этот же объем фрукта приходится 2,5 грамм пищевых волокон и 18,09 грамм углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал.
Оранжевый фрукт содержит пектин — клетчатку, которая способна очищать организм, а также антиоксиданты — активные элементы, действующие против свободных радикалов. Благодаря этому мушмулу рекомендуют в целях профилактики онкологических заболеваний.
Приверженцы китайской медицины по настоящее время используют все части мушмулы для приготовления лекарственных средств, эффективных в отношении:
Улучшения работы кровеносной системы.
Профилактики рака различной локализации.
Снижения массы тела.
Восстановления дыхательных функций;
Снижения показателей холестерина.
Стимуляции защитных сил организма.
Минерализации костно-суставного аппарата.
В косметологии мушмула получила распространение благодаря своим успокаивающим свойствам. Маски с растительным экстрактом устраняют покраснения, освежают кожу, возвращают ей упругость. Эфирные масла используют для косметических обёртываний. Вытяжку из листьев используют в парфюмерии. В фармакологии экстракт мушмулы при меняют для производства противовоспалительных, обезболивающих, противокашлевых, муколитических препаратов, ингаляционных средств для лечения хронических заболеваний дыхательной системы.
При всей пользе мушмула может нести вред. Оранжевый фрукт противопоказан в последние три месяца беременности. Маленьким детям его не дают из-за высокого риска аллергии. Семечки плодов мушмулы содержат опасные алкалоиды, которые могут вызывать нарушение дыхания, тошноту и рвоту.
Где растет мушмула?
На Кавказе первые упоминания о мушмуле относятся к началу первого тысячелетия до нашей эры. В Греции культуру выращивают с IV века. Субтропическое фруктовое растение произрастает в форме деревьев или кустарников на Крымском полуострове, в Южной Осетии, Армении, Азербайджане, Грузии, на Балканах, на просторах Анатолии и Ирана. Европейским садоводам по душе пришелся германский сорт мушмулы.
Наибольшее распространение мушмула получила в эпоху Средневековья. Со временем культуру вытеснили другие растения, которые завозились в Европу со всего света. Современные садоводы выращивают её крайне редко.
7 полезных свойств мушмулы
Многократные продолжительные исследования качеств мушмулы позволили доказать её пользу для организма.
Плоды этого дерева оказывают на здоровье удивительное действие:
Насыщает целебными веществами. Ценные микроэлементы и витамины незаменимы для всех внутренних органов. Они обеспечивают здоровье иммунной системы, сохраняют целостность клеток, стимулируют кроветворение. Питательные вещества сохраняют целостность мышечных и нервных волокон, костей и суставов. Низкая калорийность продукта в сочетании с высокой энергетической ценностью делает его полезным в диетическом питании.
Источник активных растительных соединений. Мушмула обеспечивает организм бета-каротином, который оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Оранжевые фрукты содержат его больше, чем желтоватые. Каротиноиды препятствуют появлению заболеваний глаз, сосудистых патологий. Бета-каротин обеспечивает продолжительную жизнь, снижает вероятность внезапной смерти. Фенольные соединения сохраняют внутренние органы от воздействия негативных, канцерогенных факторов.
Обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы. Уникальное сочетание витаминов, антиоксидантов, калия и магния в мякоти мушмулы обеспечивает укрепление сосудистой стенки, нормализацию артериального давления. Фенолы и каротиноиды устраняют симптомы воспаления, защищают клетки сердца от повреждений. Антиоксидантное действие мушмулы препятствует формированию холестериновых бляшек, которые являются первопричиной ряда сердечно-сосудистых патологий и смерти кардиологических пациентов.
Обладает противоопухолевыми свойствами. Антиканцерогенные качества кожицы и мякоти плодов, листьев и семян мушмулы установлены медицинскими экспериментами. В лабораторных условиях удалось доказать, что фенольные и каротиноидные соединения угнетают рост опухолевых клеток. В настоящее время проводится дополнительное изучение противораковых свойств культуры. [1]
Стимулирует обмен веществ. Нормальный метаболизм — результат понижения показателей триглицеридов, глюкозы, восстановления физиологического уровня инсулина. Все эти механизмы происходят на клеточном уровне, что обеспечивает организм необходимой энергией. Влияние семян и листьев мушмулы на обменные процессы используется традиционной китайской медициной.В настоящее время проводятся дополнительные исследования с участием людей. С их помощью будет доказано положительное влияние мушмулы на обмен веществ — сахара, жиров, триглицеридов. [2]
Возможность универсального приёма. В естественных регионах произрастания мушмулы фрукты можно приобретать непосредственно у садоводов. В более холодных областях она может быть доступна в супермаркетах.
Спелые плоды можно употреблять разными способами:
совместно с орехами, сыром;
в тушеных блюдах из овощей, мяса, птицы;
в качестве ингредиента мульти составных соков, коктейлей;
как начинку пирогов, пирожных.
Допустимо замораживание, консервация, высушивание плодов с целью увеличения их срока годности.
Противопоказания
Спелые плоды мушмулы безопасны, однако, как любой экзот, она может вызвать аллергическую реакцию. Для того, чтобы понять переносит ли организм мушмулу, необходимо съесть 1-2 фрукта и понаблюдать за собственным состоянием. Если в течение 30-60 минут организм не отреагировал негативными симптомами, значит фрукт можно употреблять без опасений.
Свежие плоды мушмулы противопоказаны при некоторых заболеваниях:
Хронических язвах органов пищеварения.
Высокой кислотности желудочного сока.
Свежие фрукты не рекомендованы беременным женщинам, детям до трёх лет. Обработанные плоды безопасны и сохраняют все свои полезные качества.
Какие существуют съедобные сорта?
В природе существует около тридцати сортов мушмулы. Из всего этого многообразия съедобными являются:
Шампань. Плоды — грушевидные, покрытые легким пушком, темно-жёлтой окраски. Каждая ягода весит около 50 граммов. Для сорта характерен сладкий вкус с незначительным кисловатым послевкусием, похожий на грушевый или черешневый.
Комун. Плоды сорта округлые, сплющенные. Кожица — ярко-жёлтая, с пушком. Мякоть фруктов сочная, с выраженным сладким вкусом.
Премьер. Плоды дерева небольшие, овальные, окраска — жёлто-оранжевая, матовая. Для сорта характерен нежный кисло-сладкий вкус.
Танака. Один из видов японской мушмулы. Для сорта характерны крупные, грушевидные ягоды, весом до 80 граммов. Цвет плодов — жёлто-оранжевый. Вкус — сладкий с незначительной кислинкой.
Морозко. Для плодов характерен буро-красный цвет. Ягоды крупные, сочные, душистые.
К наиболее распространенным относятся германский и японский сорта мушмулы. Германский сорт известен садоводам, как кавказский или обыкновенный. Растение любит сухой, солнечный климат с мягкой зимой, умеренным летом. Во французских колониях мушмулу германскую использовали, как декоративное садовое растение. Плоды небольшие — от 2 до 3 см, плотные. Вкус ягод кислый.
Японская мушмула представляет собой дерево с густой кроной, крупными листьями. Культура хорошо развивается на солнечных или притененных местностях. К кратковременным морозам сорт устойчив, но после суровых зим не даёт урожая.
Чтобы понять разницу между двумя самыми распространёнными сортами мушмулы, можно рассмотреть сравнительную таблицу.