мука ржаная сеяная что это такое

Мука ржаная сеяная

мука ржаная сеяная что это такое

Сегодня многие делают выбор в пользу здоровой пищи: отказываясь от вкусного, но содержащего много калорий белого хлеба, всё большее количество людей предпочитают его аналог, производимый из очень полезного продукта, муки ржаной. Выделяют три её вида: обдирная, сеяная и обойная.

Из всех перечисленных видов муки мука ржаная сеяная отличается самым светлым цветом, что неудивительно, так как она производится из клеток, окружающих самый зародыш зерна. Такие клетки самые питательные во всем зерне, поэтому сеяная – это мука высшего сорта. Низкая калорийность и неповторимые вкусовые свойства стали своеобразной визитной карточкой вырабатываемой из этого продукта выпечки.

Калорийность ржаной сеяной муки

Калорийность ржаной сеяной муки составляет 304 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ржаной сеяной муки

Мука ржаная сеяная обладает большим количеством пищевых волокон и аминокислот, заменить которые человеку просто невозможно, поэтому белковые вещества данного вида муки полезней муки пшеничной в несколько раз. Мука сеяная, безусловно, лучший выбор для диетического и лечебного питания (калоризатор). Хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из этого вида муки, привнесут в ежедневный рацион большое разнообразие питательных веществ, необходимых для здоровья. Там находятся витамины Н, РР, группа В, Е и D, минералы калий, натрий, кальций, йод и кальций.

Употреблять изделия из муки ржаной сеяной не только вкусно, но еще и очень полезно. Клетчатка этого продукта помогает значительно понизить уровень холестерина в крови, уберечь организм от появления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Ржаная мука в хлебопечении

Статьи мука ржаная сеяная что это такое Советы о выпечке домашнего хлеба мука ржаная сеяная что это такое

В России можно встретить три сорта ржаной муки: обдирную, обойную и сеяную. Друг от друга сорта отличаются содержанием отрубных частиц и степенью помола. Ржаная мука не может образовывать клейковину, но имеет в своем составе активные ферменты, которые способны расщеплять крахмал. В отличие от пшеничной муки, ржаная поглощает больше воды. Поэтому основным хлебопекарным свойством ржаной муки принято считать способность накапливать в себе то или иное количество водорастворимых веществ.

Это главный показатель, от которого зависит состояние мякиша и всего ржаного хлеба в целом. Тесто из ржаной муки липкое, а хлебобулочные изделия отличаются своей плотностью и «смолянистостью» с характерным кисловатым привкусом и запахом.

Качество изделий, приготовленных из ржаной муки оценивают по нескольким показателям:

Белки, содержащиеся в ржаной муке, не могут образовывать эластичную и упругую клейковину, они безгранично набухают и переходят в жидкий раствор. Ржаное тесто обладает повышенной кислотностью, молочная же кислота благотворно влияет на структуру ржаных хлебобулочных изделий. Если кислотности в ржаном тесте будет недостаточно, это неблагоприятно скажется на свойствах мякиша: он будет иметь повышенную липкость и лёгкую заминаемость, тесто будет казаться не пропеченным, а хлеб, выпеченным из муки, изготовленной из проросшего зерна.

Качество ржаных хлебобулочных изделий зависит от соотношения дрожжей и кисломолочных бактерий, поэтому в приготовлении ржаного теста первой задачей стоит обеспечение быстрого и высокого кислотонакопления. Для этого нужно создать такие условия, при которых количество дрожжевых клеток будет в 60-80 раз ниже количества кислотообразующих бактерий, содержащихся в тесте и ржаных заквасках. Также от образовавшихся кислот будут зависеть вкус и аромат ржаных хлебобулочных изделий. Для ускорения кислотонакопления часто повышают температуру закваски от 30 до 40 °C, хотя при этом снижается активность дрожжей. Поэтому ржаное тесто чаще готовят на таких заквасках, которые содержат активные дрожжи и значительное количество молочнокислых бактерий.

Качество и содержание клейковины отвечает за растяжимость, эластичность и упругость теста, а также за способность его удерживать в себе углекислый газ. Также от клейковины зависят объем и форма хлеба, структура и величина пористости.

Отдельно хотелось бы сказать о составе ржаной муки. Она обладает множеством целебных и полезных свойств. По сравнению с пшеничной мукой в состав ржаной входит на 30% больше железа и в 2 раза больше магния и калия. Ржаные изделия выпекаются на густой закваске и без дрожжей. Поэтому ежедневное употребление ржаного хлеба поможет улучшить работу сердца, понизить уровень холестерина в крови, улучшить обмен веществ, предотвратить возникновение различных заболеваний, в том числе и онкологических. Также в состав ржаной муки входят полезные и необходимые для нашего организма микроэлементы, такие как: марганец и цинк. Богата она и содержанием клетчатки, которая отвечает за наше здоровье и иммунитет. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять хлеб из ржаной муки в пищу лицам, страдающим сахарным диабетом и малокровием.

Источник

Мука ржаная

Упаковка:

ORGANIC RYE FLOUR TYPE 70.
MADE OF ORGANIC RYE.

Органический продукт ЕС, сертифицирован по стандартам Европейского союза об органическом производстве. Изготовлен из органической ржи.

РОЖЬ ДЛЯ ЭТОЙ МУКИ БЫЛА ВЫРАЩЕНА НАМИ БЕЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. А ТАКЖЕ ГМО, ЯДОХИМИКАТОВ, СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА И ХИМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ. ПОКУПАЯ ЭТОТ ПРОДУКТ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ. НЕОТБЕЛЕННАЯ МУКА. СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕН.

Органическая ржаная сеяная мука — нежная мука тонкого помола, смолотая на мельнице с каменными жерновами из восточного Тироля. Мельница работает на низких оборотах, мука при выбое не нагревается выше 40°С и сохраняет максимум полезных веществ.

Ржаная сеяная мука «Чёрный хлеб» — это мука с выходом 46% от веса зерна.

Она обладает приятной окраской белого цвета с кремовым оттенком, иногда называется «белой ржаной мукой» и чаще всего используется для выпечки традиционного кисло-сладкого хлеба, особо качественных и светлых видов заварного хлеба, а также печенья, пряников и кексов.

мука ржаная сеяная что это такое

Хранить при температуре от 0° до 25°С и относительной влажности ниже 70%. Срок годности 9 месяцев

В 100 граммах продукта содержится:
белки 7,0; жиры 1,9; углеводы 79,7
Энергетическая ценность: 364 ккал/1523 кДж

Поделиться:

РЕЦЕПТ: НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ БЛИНЫ

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Взбейте 1 яйцо. Добавьте 2 стакана воды и снова взбейте. Помешивая, постепенно добавьте муку, пока тесто не приобретёт консистенцию кефира. Влейте 2-3 ложки растительного масла и аккуратно перемешайте. Выпекайте тонкие блинчики на заранее разогретой сковороде. Подавайте с фруктами или сиропом без сахара. Приятного аппетита!

ВОЗМОЖНО, ВАС ТАК ЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

мука ржаная сеяная что это такое

мука ржаная сеяная что это такое

Мука ржаная
хлебопекарная обдирная

мука ржаная сеяная что это такое

Мука ржаная
хлебопекарная обойная

мука ржаная сеяная что это такое

мука ржаная сеяная что это такое

мука ржаная сеяная что это такое

Подпишитесь на нас в социальных сетях мука ржаная сеяная что это такоемука ржаная сеяная что это такоемука ржаная сеяная что это такое

© 2012–2021 ООО «Чёрный хлеб»
БИО-сертифицированное сельскохозяйственное предприятие. При выращивании зерновых культур (пшеница, рожь, полба, ячмень, овёс), применяется влаго- и энергосберегающая беспахотная технология обработки почвы. Мы изначально и принципиально отказались от использования каких-либо ядохимикатов, стимуляторов роста, минеральных удобрений и ГМО.

Данные, собираемые через форму обратной связи, обрабатываются в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Редакция от «01» января 2020 года.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.2. Использование Пользователем Сервиса означает безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки информации. В случае несогласия с условиями настоящей Политики Пользователь должен воздержаться от использования Сервиса.

1.3. Общество сохраняет за собой безусловное право обновлять, дополнять, либо иным образом изменять настоящую Политику в любое время. Такие изменения вступают в силу незамедлительно с момента опубликования на данном Сервисе и являются обязательными для всех пользователей материалов, размещенных на Сервисе.

Пожалуйста, регулярно проверяйте условия на предмет обновления. В каждом случае, обращение Пользователя к ресурсам данного Сервиса будет рассматриваться Обществом как признание Пользователем существующей на настоящий момент Политики.

1.4. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

— субъект персональных данных – физическое лицо, к которому прямо или косвенно относятся персональные данные.

1.5. Общество использует несколько разных типов cookie :

— cookie для аутентификации пользователя на Сервисе: мы запоминаем пользователей, и это дает возможность вам не логиниться каждый раз заново;

Вы можете отключить cookie их в настройках безопасности вашего браузера. Важно понимать, что настройки нужно применить во всех браузерах, которыми вы пользуетесь (на

компьютере и в телефоне). В случае если вы решите отключить cooki е, часть функций Сервиса перестанут быть вам доступны или могут работать непредсказуемо.

1.6. Пользователь Сервиса соглашается с тем, что доступ к данному Сервису может предоставляться совместно с рекламой или при условии просмотра рекламы. Пользователь

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

2.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

2.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

2.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

2.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.

2.8. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивается запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использование баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.

3.1. Общество собирает, хранит и обрабатывает только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг и для осуществления своей деятельности, а также для обеспечения прав и законных интересов третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права субъекта персональных данных.

3.2. Персональные данные субъекта персональных данных могут быть обработаны Обществом в следующих целях:

3.2.1. для идентификации субъекта персональных данных;

3.2.2. для связи с субъектом персональных данных в случае необходимости, в том числе для направления уведомлений, запросов и информации, связанной с оказанием услуг, а также для обработки запросов и заявок от субъектов персональных данных;

3.2.3. для проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

3.3. Общество не обрабатывает специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений, состояния здоровья, а также биометрические персональные данные.

4. СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

4.1. Персональные данные субъекта персональных данных – информация, необходимая Обществу в связи с оформлением и выполнением договорных отношений с субъектом персональных данных (клиентом Общества) и для выполнения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

5. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

5.1. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Обществом с согласия субъектов персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

5.3. Общество вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

5.3.1. пользователь выразил согласие на такие действия;

5.3.2. передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем;

5.3.3. передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

5.3.4. в случае продажи Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.

5.4. Общество не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных действующим законодательством РФ в области защиты персональных данных.

5.5. По мотивированному запросу уполномоченного органа и исключительно в рамках выполнения действующего законодательства персональные данные субъекта без его согласия могут быть переданы:

— в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;

— органы федеральной службы безопасности;

— в органы прокуратуры;

— в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

5.6. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных, полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Обществом.

5.7. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Общество вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии оснований, указанных в действующем законодательстве.

5.8. Уничтожение документов, содержащих персональные данные, производится любым способом, исключающим возможность ознакомления посторонними лицами с уничтожаемыми материалами и возможность восстановления их текста.

5.9. При утрате или разглашении персональных данных Общество информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

5.10. Общество принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

5.11. Общество совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональных данных становится общедоступной.

6.2. Лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, а также предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

6.3. Лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, не имеют права сообщать персональные данные субъекта персональных данных третьей стороне без письменного согласия такого субъекта, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством РФ.

6.4. Лица, получившие доступ к персональным данным, обязуются не сообщать персональные данные в коммерческих целях без письменного согласия субъекта персональных данных. Обработка персональных данных субъектов персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только с его предварительного согласия.

7. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

7.1. Официальный логотип Общества (далее — «Логотип») является зарегистрированным товарным знаком ООО «Чёрный хлеб» права на который защищены соответствующими нормами законодательства.

Использование Логотипа в любой форме допускается только при наличии письменного разрешения ООО «Чёрный хлеб».

Любое несанкционированное использование Логотипа, нарушающее настоящую Политику, может рассматриваться Обществом как повод для привлечения нарушителя к гражданской и уголовной ответственности в соответствии с нормами законодательства, применимого в каждом случае нарушения.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

8.1. Общество, не исполнившее свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Общество не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:

8.2.1. стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения;

8.2.2. была получена от третьей стороны до момента ее получения Обществом;

8.2.3. была разглашена с согласия Пользователя.

9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

9.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Общество, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

9.2. Получатель претензии в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

9.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9.4. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и Обществом применяется действующее законодательство Российской Федерации.

10. КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

К настоящей Политике имеют доступ все Пользователи Сервиса без исключения.

Источник

Мука ржаная: сорта, польза, вред, рецепты

мука ржаная сеяная что это такоеОписание и особенности изготовления ржаной муки. Основные полезные свойства и возможные противопоказания, состав и калорийность. Для какой выпечки идеально подходит, рецепты блюд.

Ржаная мука — это продукт, получаемый путем перемалывания зерен ржи. Основное применение— хлебопекарное, хотя также она годится для приготовления кваса и алкогольных напитков. На протяжении всей истории человечества хлеб из ржи очень любили и ценили, будто интуитивно осознавая его высокую питательную ценность. Предпочитали рожь пшенице раньше не только по этой причине, но и в виду большей устойчивости к непогоде и меньшей прихотливости в выращивании в принципе. Сегодня эта культура немного ушла в тень на фоне выведенных селекционерами непритязательных сортов пшеницы, однако есть много причин, по которым рожь непременно должна присутствовать в нашем рационе.

Описание и сорта ржаной муки

мука ржаная сеяная что это такое

На фото ржаная мука

Существует несколько сортов ржаной муки, главное их отличие между собой — тонкость помола и количество отрубной части в готовом продукте. Выделяют 3 основных вида:

Можно встретить также и такие виды ржаной муки, как пеклеванная, что представляет собой еще более тщательно отфильтрованный сеяный сорт (выход 60%), и цельнозерновая, которая, наоборот, является минимально обрабатываемым продуктом — в ее составе все 100% зерна.

Стоит отметить, что чем тоньше помол, тем более высоки хлебопекарные свойства сорта, однако, так или иначе, рецепты блюд из ржаной муки — это всегда несладкая выпечка, так как продукт имеет ярко выраженный вкус и аромат, который не будет уместен в сладостях и сдобе.

Примечательно, что, хотя зерна более тонкого помола удобнее для пекаря, они менее желанны для нашего организма. Чем большая часть зерна удаляется при изготовлении сорта, тем меньше в готовом продукте остается полезных компонентов.

Рожь делят также на три типа: озимая северная, озимая южная и яровая. Озимые виды, кроме того, бывают также разных видов, зависимо от района культивирования. Эта классификация имеет большое технологическое значение, так как определяет тонкости обработки того или иного сорта.

Особенности изготовления ржаной муки

мука ржаная сеяная что это такое

Производство ржаной муки — многоступенчатый ответственный процесс, включающий несколько обязательных этапов:

Стоит сказать, что готовить ржаную муку в домашних условиях довольно проблематично, так как зерна культуры обладают повышенной твердостью и размолоть их простой домашней техникой может быть очень непросто.

Состав и калорийность ржаной муки

мука ржаная сеяная что это такое

Сеяный сорт имеет отличные хлебопекарные свойства, но низкую питательную ценность. Обойный же, напротив, богат витаминами, минералами, клетчаткой, но без добавления более пригодной для выпечки муки в тесто получить из него вкусный хлеб практически невозможно. Обдирный сорт — наиболее оптимальный вариант — и для выпечки подходит, и полезных веществ сохранено в нем хорошее количество, поэтому именно на примере него мы и разберем питательную ценность продукта.

Калорийность ржаной муки — 298 ккал на 100 г, из них:

Обратите особое внимание на высокое содержание клетчатки, этот компонент очень важен для нормализации работы кишечника.

Важно также отметить, что углеводная часть представлена сложными углеводами — крахмалами и декстринами, простых сахаров (моно- и дисахаридов) всего 0,9 г из 61,8 г.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Жирные кислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Также нужно сказать, что выпечка из ржи содержит полный перечень всех незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, а также большой перечень заменимых.

Польза ржаной муки

мука ржаная сеяная что это такое

В состав ржаной муки входит множество полезных нутриентов, особенно ценна она витаминами группы В и различными минералами. Преобладающими являются В1 (23% суточной дозы в 100 г продукта), В6 и В9 (по 12,5%). Можно отметить и высокое содержание витаминов Е и К — их в обойном сорте примерно 13% от суточной дозы в 100 г.

Что касается минералов, в 100 г — 67% суточной дозы марганца, около 25% фосфора, меди и селена, 20% железа, 15% магния.

Давайте разберемся, какую пользу ржаной муки определяют компоненты, содержащиеся в ней в большом количестве:

Наконец, важно отметить большое содержание клетчатки в составе ржаной муки, которая является своеобразной «метлой» для кишечника, она собирает на себя весь «сор», то есть токсины и шлаки, и выводит из организма.

Противопоказания и вред ржаной муки

мука ржаная сеяная что это такое

Выпечка из ржаной муки более полезна, чем выпечка из пшеничной, однако при ее употреблении, так или иначе, важно учитывать ряд особенностей. В первую очередь стоит помнить об умеренности потребления, хоть хлеб из ржи и полезен, питание должно быть разнообразным. Пара-тройка кусочков качественной выпечки без искусственных добавок — очень хорошая норма.

Однако есть те, кому и в небольшом количестве она противопоказана. Вред ржаная мука может нанести людям, которые:

Поскольку продукт имеет свойство стимулировать газообразование, он запрещается в постоперационный период и не рекомендуется беременным.

Учтите, что существует и момент индивидуальной непереносимости ржаной муки. Если после употребления продукта вы чувствуете ту или иную негативную симптоматику, значит, вам просто не подходит этот компонент питания.

Рецепты выпечки из ржаной муки

мука ржаная сеяная что это такое

Главное блюдо из ржаной муки — это, конечно же, хлеб. Однако, если в рецепт добавить и другой тип муки, который компенсирует слишком характерный вкус злака, можно печь также различные пироги, блины, пряники, печенья.

Давайте разберем несколько интересных рецептов из ржаной муки:

Как видите, потенциал продукта огромен, а потому, что можно приготовить из ржаной муки еще, вы без труда сможете придумать и сами — добавляйте ее во все свои любимые рецепты, делая их не только оригинальнее, но и полезнее.

Интересные факты о ржаной муке

мука ржаная сеяная что это такое

Перемолотые зерна ржи хороши не только в выпечке, но и в народной медицине, а также косметологии. Из них изготавливают различные маски, домашние шампуни, мази для здоровья кожи, которые, судя по отзывам, очень эффективны.

Выпечка из ржи всегда ценилась христианами во время поста, поскольку она богата витаминами и минералами, она способна устранить дефицит обедненного рациона из-за запрета потреблять животную пищу.

Согласно ГОСТу, ржаная мука может быть дополнительно обогащена макро- и микроэлементами — такой хлеб еще полезнее, обязательно ищите его в магазине.

Перемолотые зерна ржи можно заваривать как кофе — вкус практически не отличим, а польза напитка значительно выше, при этом никакой угрозы сердцу и сосудам.

На полках магазинов здорового питания можно встретить множество продуктов из ржи — всевозможный хлеб и хлебцы, выпечку, сухие завтраки и даже макароны!

Ржаной хлеб хранится в полиэтиленовом пакете лучше, чем в бумаге — так он медленнее теряет мягкость.

Смотрите видео о свойствах ржаной муки:

Ржаная мука — полезный и вкусный продукт. Она богата важными биологически активными компонентами в значительно большей степени, чем ее пшеничная «сестра». Обязательно обращайте внимание в магазине на хлеб из ржи или сами добавляйте полезные перемолотые зерна в домашнюю выпечку. Однако учитывайте нормы потребления и противопоказания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *