можно ли золу заливать водой
Как приготовить настой из золы: проверенные рецепты
За годы огородничества я убедилась, что зола, компост и зелёные удобрения полностью закрывают потребность плодово-ягодных растений в питании. При грамотном применении не приходится тратиться на магазинные подкормки. А урожай всегда вырастает на зависть соседям.
Но вот золы, как правило, всегда не хватает. В целях экономии я использую древесный пепел только в форме настоя и не для всех культур.
Как правильно приготовить настой и раствор золы, а также о нюансах их внесения, расскажу в статье.
Содержание статьи:
Зола в саду и огороде
Самой большой удобрительной силой обладает зола от берёзовых поленцев
Древесный продукт содержит большинство элементов таблицы Менделеева, за исключением азота. В общей сложности в его составе обнаружено более 100 различных элементов.
Лидирующие позиции в этом списке занимают калий, фосфор и кальций. Поэтому золу часто относят к фосфорно-калийным подкормкам и натуральным раскислителям почвы.
Для частных садов и огородов подходит пепел от сжигания растительной ботвы, соломы, сена, дров хвойных и лиственных деревьев. Если в костёр или печку попали материалы из полиэтилена, пластика, резины, синтетики, а также краска и глянцевая периодика, такую золу лучше утилизировать в мусорное ведро.
Совет. Я обычно не отбраковываю удобрение, если в огонь попало немного газет. При этом неважно, цветные они или чёрно-белые.
Состав зольной подкормки зависит не только от вида топлива. На него также влияет плодородие почвы, на которой произрастало сгоревшее растение. Естественно, чем тучнее грунт, тем ценнее получается древесный порошок.
Больше всего кальция содержится в золе из торфа, хвойных и лиственных видов деревьев. Я применяю такой зольный настой как подпитку для культур, которые любят этот элемент: дынька, арбуз, все виды капусты, слива, вишня, кабачок, груша, яблоня, томат, картошка, кабачок, всякая зелень и бобовые.
На заметку. Избыток кальция вреден для малины, свёклы, моркови, репы, лука (на репку), редиски.
Пепел от сгорания травы, ботвы подсолнечника, гречки и злаковых включает в себя много калия. На его основе я готовлю жидкое удобрение для культур, особо нуждающихся именно в калии: огурца, томата, цветной и кочанной капусты, кабачка, тыквы, моркови, свёклы, брюквы, редьки.
Влажность — главный враг золы при хранении. При отсыревании она теряет полезные свойства.
Подкормка водным раствором золы производит многогранный положительный эффект на растения:
Чтобы не расходовать ценный продукт напрасно, важно соблюдать несколько простых правил.
Как настоять золу для подкормки
Настой золы всё же лучше готовить в неметаллической ёмкости
Для внекорневой и корневой подпитки садово-огородных культур применяют настой, отвар и раствор на основе древесной золы.
А вы знали. В столовую ложку помещается 8-10 грамм золы, в чайную — 2-3 грамма, в спичечный коробок — 10 грамм, в гранёный стакан — 100 грамм.
Настой
Как приготовить настой из золы пошагово:
Настой готов через 2-3 дня. Желательно ежедневно помешивать содержимое тары. Далее количество концентрата доведите до 10 литров, взболтайте, разбавьте водой в пропорции 1:10 и используйте для полива (процеживать необязательно).
Совет. Не настаивайте золу слишком долго. Это приводит к сильной потере калия.
Для листовых подкормок я обычно беру ту же пропорцию, только обязательно отфильтровываю маточный состав через 3-4 слоя марли.
Осадок обычно выливают в компостную кучу.
Кстати. Золу полезно добавлять при подготовке крапивного настоя и домашних ЭМ-препаратов. Стандартная норма — 100 грамм (стакан) на 10 литров смеси.
Отвар
Золу от магазинного угля допустимо использовать как удобрение. Только убедитесь, что он не обработан химией.
Отвар работает чуть хуже, чем настой. Ведь высокая температура не только улучшает усвояемость компонентов золы. Она также вызывает их частичное разрушение.
С другой стороны, отвар можно использовать уже в день его приготовления.
Для этого вам понадобятся 3 килограмма биоудобрения (10 литровых банок), металлическая ёмкость на 10 литров и столько же воды.
На заметку. Воду для подготовки жидкой подкормки лучше брать не жёсткую — фильтрованную или дождевую.
Золу всыпают в посуду, медленно заливают водой — для начала достаточно 2-3 литров. После этого при непрерывном помешивании добавляют остальную жидкость (но не до самого верха!).
Смесь кипятят на небольшом огне в течение 20 минут под крышкой. Чтобы она не выливалась при варке, не забудьте оставить зазор в 2-3 сантиметров.
После остывания в отвар доливают воды так, чтобы получить исходные 10 литров. Пропорция разведения та же, что и для настоя — 1:10. Для внекорневой подкормки обязательно процеживают, чтобы не забились форсунки опрыскивателя.
Раствор
Когда совсем нет времени или технической возможности сделать отвар или настой, я готовлю простой раствор золы для подкормки.
В лейке воды объёмом 8-10 литров я развожу 100-150 грамм пепла, тщательно вымешиваю и поливаю грядки.
Очевидный минус метода — минералы из золы не успевают перейти в воду, так что подкормка работает довольно медленно. Кроме того, часть водорастворимых элементов утрачивается.
Настой и отвар золы от вредителей
Паутинный клещ на огурце
Обработка по листу действует как подкормка и как средство от грибковых болезней и вредителей. Она позволяет отпугнуть от посадок тлю, паутинного клеща, крестоцветных и листовых блошек, медяниц, слизней и улиток. А огурцы и кабачки меньше болеют мучнистой росой и корневыми гнилями.
Отвар или настой также разбавляют водой в соотношении 1:10, с предварительным процеживанием. Чтобы состав прочнее держался на стеблях и листьях, в него вводят мыло — хозяйственное, зелёное или дегтярное (на 10 литров — 50 грамм).
Совет. Если вам нужно сделать отвар только для борьбы с вредителями, отварите 300 грамм пепла в 10 литрах воды 15-20 минут (как в предыдущем рецепте). Отфильтруйте и применяйте без разбавления.
При распылении нужно следить, чтобы репеллент попал и на нижние части листовых пластин. Там обычно прячется основная масса вредных насекомых и их приплода.
Опрыскивания нельзя делать солнечным днём, оптимальное время — утро, когда вредители ещё только просыпаются.
Подкормка растений раствором и настоем золы
При добавлении остатков зольной подкормки в компостник следите, чтобы они не контактировали с навозом
В зольных подкормках полностью отсутствует азот. Поэтому большинство овощей лучше подкармливать природными минералами во второй половине лета. В это время дополнительный калий и микроэлементы обеспечивают более активное завязывание плодов. А натуральный фосфор укрепляет корни, что крайне важно для зимующих многолетников.
На заметку. Поливка настоем золы увеличивает урожайность зеленных культур. При этом листья не накапливают нитраты.
Норма внесения удобрения — от 0,5 до 2 литров на растение или 2-3 литра на погонный метр. Всё зависит от размера и возраста культуры. Под ягодный куст я обычно вливаю по 8-10 литров питательной жидкости, под взрослые деревья — по 15-20 литров.
Подкормку проводят каждые 10-14 дней. Чаще не советую, так как бактерии не успеют переработать минералы, для этого требуется время.
Позаботьтесь, чтобы почва была чуть влажная. Иначе высок риск обжечь корни. Выполнять работу лучше с утра или ранним вечером, перед закатом.
Если есть возможность, настой вливают в неглубокие бороздки, а затем закрывают их почвой. Но когда посадки сильно разрослись, водой просто поливают пространство вокруг растений. Только постарайтесь не размыть корни. После впитывания грунт желательно немного взрыхлить.
Эффект от зольной подкормки виден уже на 3-4 сутки. Листья как будто становятся шире, приобретают густо-зелёный оттенок. На растениях образуется больше цветов и завязей, они реже опадают.
Выводы
Водный способ внесения пепла сводит потери из-за пыления к минимуму. К тому же из жидкой среды питательные элементы легче усваиваются растениями.
Удобрение раствором, настоем и отваром золы помогает вырастить большой и качественный урожай. А опрыскивание таким составом действует не только как подкормка, но и как средство, отпугивающие многих вредителей.
Посмотрите полезное видео о правилах применения золы в огороде и саду:
Зола как удобрение для почвы: состав, польза, способы применения и вред
О том, что печная зола весьма полезная добавка к питанию растений, наверняка слышало большинство наших читателей. Но не каждый ответит, где еще может пригодиться дачнику этот натуральный продукт и не может ли применение золы, наоборот, нанести вред.
КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?
Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений.
Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.
В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?
Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.
Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры.
Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:
— пигментация листьев и их деформация;
— отмершие верхние побеги;
— слабый рост растений;
Признаки недостатка кальция и магния:
— подсохшие края листьев растений, они сворачиваются в трубку;
Главный плюс золы – низкое содержание хлора, что благотворно сказывается на растениях, которые негативно реагируют на это вещество. К ним относятся малина, виноград, клубника, смородина и ежевика.
КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?
Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:
— подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);
— почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;
— почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.).
Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду
Любой дачник знает: зола – незаменимый помощник в выращивании многих растений в огороде. Ее главное преимущество в доступности: лишние ветки всегда можно поджечь и быстро получить удобрение.
Арбузы
Если вы решили выращивать на вашем участке арбузы, то не нужно использовать золу в качестве удобрения. В противном случае они могут начать трескаться, подгнивать и перестанут набирать воду. Из-за прикормки арбузов золой потеряла практически весь урожай, хотя до этого никаких проблем с ростом бахчевых не было.
Щавель
Даже если щавель после прикормки золой подрастет, это не значит, что он будет хорош. После процедуры удобрения он может потерять свои вкусовые качества и перестать расти. В итоге придется долгое время восстанавливать урожай.
Редис
Удобрение золой вредит не только росту редиса, но и его вкусовым качествам. Плоды вырастают мелкими, с желтоватым оттенком и, как отмечает автор, вкус плодов не вызывает восторга.
Не любят подкормку золой гортензия, голубика и черника. А вот капуста, смородина и вишня порадуют хорошим урожаем, если удобрять их зольной прикормкой.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ?
При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста.
Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности.
Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.
Вносите параллельно азот
Это прекрасное калийное удобрение используется для подкормки комнатных растений. Однако в нем нет азота, который нужен растениям в период вегетации. Поэтому золу нужно использовать вместе с азотными удобрениями из расчета 100-150 г на 1 кв. м, но не стоит вносить ее одновременно. При таком использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается.
В золе нет хлора, поэтому ее нужно добавлять под культуры, чувствительные к хлору, такие как: малина, красная и черная смородина, земляника, огурцы, капуста, кабачки, салат, горох и картофель.
Не забывайте о свойстве раскисления
Зола хорошо разрыхляет почву и изменяет ее структуру. Кроме того, она прекрасный раскислитель, щелочная реакция уменьшает кислотность, если она избыточная. С осторожностью надо применять это удобрение на почвах со щелочным и нейтральным уровнем pH.
Определите кислотность почвы просто. Берем немного земли из глубины примерно 5 см и 1 ч. л. растворяем в ⅔ стакане кипяченой воды, добавляем 1 ст. л. нашатырного спирта, перемешиваем и даем отстояться сутки. После того как земля в стакане осядет, цвет раствора будет либо светлый, слегка мутный, либо потемнеет.
Темный раствор говорит о повышенной кислотности почвы. Большинству растений подходят нейтральные. Исключение составляют такие растения, как рододендроны и хвойные растения. Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто используются органические удобрения.
Если вы используете золу в качестве раскислителя, количество зависит от уровня кислотности, а также от того, какая у вас почва — тяжелая или легкая. Например, если глина, торфяные почвы, то внесите побольше, в среднем эта цифра может достигать 1,5 кг на 1 кв. м, если речь идет о древесной золе, с которой дело приходится иметь чаще. Золу, оставшуюся после сжигания травы или соломы, надо вносить и того больше, до 3 кг, а если удобрять землю, то нужно вносить 150 гр на 1 кв. м. После сухого внесения почву нужно взрыхлить. Добавлять можно и в посадочные ямы при посадке.
Правильно храните золу
Хранить золу нужно в сухом помещении, не давать ей увлажняться, потому что она может потерять свои свойства. В сухом состоянии она хранится достаточно долго, не теряя своих полезных качеств.
В чем хранить?
Можно сколотить специальный ящик, сверху поставить несколько реечек и закрепить на них металлическую сетку. Через это своеобразное отверстие можно сразу просеивать мелкую золу на хранение в емкость. Всё, что останется в остатке, будет храниться в другой емкости. А использовать такие более крупнее фракции золы можно как в борьбе против слизней или для приготовления настоя против вредителей. Но такое использование ящика для золы допустимо летом, когда вы периодически бываете на даче. Но на зиму такой ящик лучше прикрыть крышкой или пленкой, чтобы не попадала влага.
Где хранить?
Самое главное условие для хранения золы – это сухое помещение. Это не обязательно может быть дачный домик. Это может быть душевая, баня, сарай, но важным условием является не попадание в емкость с золой влаги от осадков.
Мало того, что осадки спрессовывают золу, так зола еще и преждевременно теряет питательные вещества, которые до растения не дойдут. Поэтому главными условиями для хранения золы зимой является прочная тара и сухость.
Вносите в правильное время
Вносить золу нужно в разное время года и в зависимости от состава почвы на участке. Если глина или суглинки, то по осени, если легкие песчаные или торфяные почвы, то лучше это делать весной. Когда зола внесена в почву правильно, она будет работать как минимум 2-4 года. Она очень действенна против грибных болезней растений. Потому хорошо посыпать ею посадки и добавлять прямо в лунку при посадке капусты, огурцов, томатов. Это будет защитой от корневых гнилей.
Правильно используйте
Добавлять в почву это ценное удобрение можно в сухом и в жидком виде. Жидкие растворы намного действеннее, они быстрее поступают к корневой системе растения. Готовить их просто: 1 стакан золы развести в 10 л воды и этим раствором поливать растения в течение всего вегетационного сезона. Также из золы можно сделать органическое удобрение для комнатных растений, но предварительно ее нужно просеять и сделать раствор в вышеуказанных пропорциях. Такую подкормку цветам достаточно делать 2 раза в год.
Зола — отличное натуральное комплексное удобрение. Как ее использовать в саду и огороде
В пепельных тонах
С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без «химии», уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. После обрезки деревьев многие вывозят ветки как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.
Фото Ольги Рукевич
В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева:
Минеральный коктейль
Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево-фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40%) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Поэтому после уборки бульбы ботву лучше сразу же и сжечь на участке. В золе подсолнечника и гречихи тоже немало калия — до 30%.
По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.
Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.
В золе торфа извести много, а вот калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы.
Золу каменного угля редко применяют как удобрение — в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.
После внесения в почву зола «работает» еще 2—4 года. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.
Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и другие микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.
До поры до времени
Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м.
Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.
Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.
Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.
Сухо или влажно?
Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м.
При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.
Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы. Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.
Индивидуальный подход
В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4—6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.
У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1—2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.
Используют золу и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1—1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!
Отблагодарят за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8—10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины — 3 стакана под каждое растение.
Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.
ofazende.ru
От ворот поворот
Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.
Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отвадит зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника.
При обнаружении на клубнике первых признаков серой гнили, опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10—15 г на одно растение. После нескольких таких обработок гниль пропадет.
Эффективным средством от таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т. д., а также против тли, блошки, совки, проволочника, белянки и других вредителей является смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.
Капуста, которая растет на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корни клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.
Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковой мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект — и питание, и защита.
Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.
Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет ее от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.
Огурцы, на которые покусилась корневая гниль, надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.
Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200—300 г древесной золы.
Работаем с умом
Чтобы зола «работала», применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), в противном случае они потеряют большую часть азота. Их надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же осенью удобрить грядки перегноем, а золу дать весной.
Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой, иначе количества доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.
И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупотреблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.
ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ
Раствор для опрыскивания
В 2,5—3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4—6 часов. После этого для клейкости добавьте 30—40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно-зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10—14 дней.
Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.
♦ 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.
♦ На 10 соток требуется 10—12 кг золы.
♦ Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.
Не вносите золу в щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие.
Не используйте пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины — в нем могут присутствовать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.
В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.
В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой — 500 г пепла.