можно ли зелень детям до года

Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

можно ли зелень детям до года

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Источник

С какого возраста можно давать зелень ребенку?

Можно ли давать зелень детям до года? Какие полезные вещества для ребенка есть в огородной зелени?

можно ли зелень детям до годаМарина Копытько практикующий врач–диетолог, к.м.н., научный сотрудник Отдела детского питания НИИ питания РАМН

«Купите лук, зеленый лук, петрушку и морковку». Зачем же покупать? Ведь скоро на дачу, а там — грядки, засеянные, правда, порой, чем придется. Невозможно угадать, что понравится малышу: будет ли он вылавливать зелень из супа или, наоборот, уплетать петрушку целыми букетами. Пройдемся по зарослям огородной зелени, пышущей не только свежестью, но и полезными веществами, витаминами, приводящими в восторг детский организм.

Петрушка и сельдерей выделяются среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно ими богата зелень петрушки, в 100 г которой содержится 340 мг калия, 245 мг кальция, 79 мг натрия, 85 мг магния, 95 мг фосфора, 1,9 мг железа. Сельдерей менее богат этими веществами, правда, солей калия в его корнях больше (393 мг в 100 г). Много в этих овощах витамина С ( в 100 г зелени петрушки — 150 мг, в сельдерее — 38 мг), витамина Р соответственно 157 и139, витамина Е — 1,8 и 0,5, есть в них и каротин, а также витамины группы В. Сельдерей известен своими целебными питательными и успокаивающими свойствами, он помогает восстанавливать силы при быстрой утомляемости. Эфирные масла петрушки и сельдерея придают им своеобразный запах и вкус (в петрушке — 0,03%, в сельдерее — 0,1%). Покройте открытые участки кожи малыша соком этих растений (при условии, что он — не аллергик) — и комары ему не страшны.

Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел (1,5%), которыми объясняется его аромат. В укропе много витамина С — 100 мг в 100 г, витамина Р — 170 мг, солей калия, кальция, магния и фосфора. Всем малышам с «беспокойными» животиками издавна давали «укропную воду», а сейчас укропные чаи выпускаются всеми крупными производителями детского питания. Петрушку и укроп добавляют в консервы для детей шестимесячного возраста.

В зеленом луке содержится намного больше витамина С (30 мг на 100 г), чем в репчатом (10 мг на 100 г), больше в нем и солей калия (259 мг), кальция (121 мг), фосфора и железа. Главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий. Зеленый лук следует хранить непромытым, но сбрызнутым водой и уложенным в полиэтиленовый мешочек, в холодильнике.

Чеснок беден витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незначительном количестве, но благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает выраженными бактерицидными свойствами. В нем преобладают соли калия и фосфора (260 и 140 мг в 100 г). Чеснок, как и репчатый лук, лучше хранить в венках в прохладном сухом помещении. Перед закладкой на хранение чеснок следует хорошо просушить. В детские консервы лук, чеснок, а также белый перец в небольших количествах добавляют с восьмимесячного возраста.

Листовые салаты, все без исключения, оказывают освежающее и бодрящее действие, обогащают нашу пищу минеральными веществами и витаминами. Из-за благоприятного соотношения в нем калия и натрия, салат оказывает регулирующее действие на водный баланс организма. В средней полосе наиболее распространены латук и кресс-салат. Ценность последнего в том, что он появляется ранней весной в период острого авитаминоза, а по своей полезности ничуть не уступает другим видам салата. Салат латук богат солями калия и кальция (220 и соответственно 77 мг на 100 г). В латуке содержится щавелевая кислота (33 мг), витамины группы В. Темно-зеленый латук ценен каротином и аскорбиновой кислотой.

В начале лета из кислого щавеля готовят первые зеленые щи. В нем содержится значительное количество витамина С — 43 мг на 100 г, Р — 500 мг, каротина, много солей калия (500 мг на 100 г), фосфора и других минеральных веществ. Кисловатый вкус обусловлен наличием в нем щавелевой кислоты — сильного возбудителя секреции поджелудочной железы, стимулирующего перистальтику.

Еще больше каротина и минеральных веществ — в шпинате. В 100 г шпината содержится 774 мг солей калия, 3 мг железа, 82 мг магния, 106 мг кальция, а также 55 мг витамина С и 63 мг — витамина Р. По насыщенности щавелевой кислотой он уступает только щавелю. В шпинате также есть вещества, способствующие перистальтике, недаром французы называют его «метлой желудка». Шпинат — один из лучших натуральных пищевых красителей, придающих блюдам зеленый цвет. Пресный на вкус, он, тем не менее, принадлежит к разряду наиболее полезных овощей. В пищу используются только молодые листья, чаще всего из них готовят зеленые щи, припуская листья в собственном соку. Можно потушить шпинат или добавить его в суп, но при тепловой обработке в нем значительно уменьшается содержание витамина С, поэтому лучше подавать сырой шпинат в «зеленых» салатах.

В спарже (или аспарагусе) содержатся витамины С (20 мг в 100 г), РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия (196 мг в 100 г), кальция, фосфора, железа. Это овощ десертного типа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли. Спаржу едят вареной, с маслом или с соусом, кладут ее в супы. Ее нельзя переваривать: она теряет аромат и становится водянистой. Кожицу с нее лучше снимать острым ножом, чтобы не сломать самую вкусную часть — головку.

В цветоложе артишока содержится от 7 до 15 % углеводов, 3 % белка, витамины С и группы В, каротин. Мясистые цветоложе нераскрывшихся соцветий, утолщенные основания чешуй нижних рядов обвертки, а иногда и толстые корни добавляют в пищу в отваренном, тушеном и консервированном виде. Артишок опускают в уже кипящую подсоленную воду, с небольшим добавлением лимонного сока.

Базилик — травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. В пищу добавляют в основном листья (фиолетовые и зеленые). Базилик содержит до 0,08% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин; оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, обладает бактерицидным действием.

Молодая крапива — один из источников микроэлементов. Среди них — соединения кремния, калия, кальция и железа; витамины А, С, К.

Мята любых сортов оказывает успокаивающее действие. Ее можно заваривать отдельно или добавить (не больше одного листика) в детский чай.

Уже начиная с полутора лет, крохе можно предложить щавелево-капустные и крапивные щи. С этого же возраста рекомендуется включать в детский рацион свежую зелень, мелконарезанную зелень — в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Постепенно приучайте малыша к незнакомому вкусу и запаху, время от времени предлагая ему пожевать листик-другой. Но перед едой зелень следует 10 минут подержать в воде, затем встряхнуть и сполоснуть под струей теплой кипяченой воды. Не разрешайте малышу есть непромытую зелень, чтобы он не проглотил мелкие комочки земли.

Огородная зелень — превосходное сезонное украшение стола. Возможно, что аромат и цвет «зеленушек» привлекут внимание малыша, и он покушает с большим аппетитом. Важно, однако, помнить, что за день ребенок съедает не более 3-5 г зелени, поэтому вся вышеперечисленная «трава» может лишь частично удовлетворить потребность крохи в витаминах и микроэлементах.

Предложите крохе вам помочь: кто знает, вдруг он увлечется поливкой пушистого укропа: а что сам взрастил — и вкуснее, и привлекательнее!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Когда вводить зелень в детское меню?

С ароматными травками любое блюдо будет вкуснее. К тому же свежая зелень помогает детям получить важные витамины.

можно ли зелень детям до года

Зелень для ребенка: в чем польза?

В свежей зелени есть те минеральные вещества и витамины, которых вы не найдете ни в каких других овощах.

Так чем же она так полезна?

1. В ней присутствует огромное количество энзимов – белков, способствующих лучшему усвоению пищи.

2. Свежая зелень богата германием, который защищает детский организм от кислородного голодания, насыщает его полезными ионами и устраняет вредные, повышает иммунитет. Между прочим, это вещество присутствует во многих других продуктах, но только из зелени он лучше всего усваиваться организмом.

3. Зелень для детей до года – отличное решение, ведь она относится к низко аллергенным продуктам.

Весной и в начале лета еще нет свежих овощей и фруктов, необходимых для восстановления сил малыша после холодов. Зато зелени уже достаточно.

Зелень ребенку: с какого возраста вводить?

О том, когда пора вводить зелень в рацион ребенка, подскажет он сам. Как только он готов к введению прикорма (с 6-7 месяцев), можно начинать знакомить его с петрушкой, сельдереем, укропом.

Зелень обязательно должна быть свежей и мелко нарезанной. Не рекомендуется вводить ее в чистом виде – лучше добавляйте полезные травки в детское пюре или в супчики буквально за минуту до того, как они будут готовы.

На зелень тоже бывает аллергия. Чтобы исключить ее, дайте малышу веточку зелени. Пусть он под вашим присмотром пожует ее. Если все в порядке, смело можно давать зелень ребенку.

Какую зелень можно давать ребенку до года?

Когда вы начали вводить в детский рацион прикорм, можно начинать знакомить его и с другими пряными травками. Салат-латук прекрасно сочетается с овощным пюре. Его следует варить с другими ингредиентами, а потом тщательно измельчить все в блендере.

Больше всего ценных веществ в зелени – в июне.

Если у малыша хорошее пищеварение (нет нарушений стула, повышенного газообразования), к 8-10 месяцу можно ввести в его питание лук и чеснок.

Если переборщить с зеленью, у ребенка может развиться синдром раздраженного кишечника. Симптомы этого недуга – такие же, как при отравлении. Старайтесь следить за тем, чтобы в детском блюде зелени было немного.

В 11 месяцев маленького гурмана можно знакомить со свежими салатами. В их основе должен быть листовой салат и его разновидности. Он – ценный обладатель фолиевой кислоты, а также целого комплекса полезных минералов и витаминов.

Уже к 1 году можно начать готовить капустные щи со щавелем, запекать в слоеном тесте шпинат с яйцом. В качестве развлечения или палки-чесалки для зубов можно дать крохе корень сельдерея.

Дневная норма зелени для малыша

Чтобы не переборщить с зеленью, необходимо знать, какое количество можно ребенку.

Совсем еще малышам рекомендуется давать не больше 5 г зелени в день. Этого количества вполне хватает для удовлетворения потребностей малыша в важных микроэлементах.

Отвар из семян укропа поможет облегчить кишечные колики. А отвар из листьев поможет при конъюнктивите.

Советы о зелени в детском питании

Если хотите, чтобы зелень принесла максимум пользы детскому организму, следуйте следующим простым советам:

• тщательно мойте зелень в проточной воде на протяжении нескольких минут;
• быстро очистить листья от песка можно, если поместить их на несколько минут в сильно соленую воду;

Мыть зелень нужно как можно тщательней. На листьях может быть не только грязь, но и кладки яиц насекомых, улитки и прочая живность.

При отравлениях рекомендуют пить отвар из петрушки. А еще он помогает при укусах насекомых.

• обращайте внимание на зелень перед покупкой, избегайте той, на листьях которой черные пятна – скорее всего, листья подвергались химической обработке;
• зелень будет дольше храниться, если перед тем, как положить ее в холодильник, завернуть ее в бумагу и поместить в пакет;
• зеленый лук лучше хранить как другие овощи, завернув во влажную ткань;
• увядшую зелень можно быстро оживить: поместите ее на 30 минут в воду комнатной температуры.

Источник

можно ли зелень детям до года

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

Источник

Что закапать ребёнку в нос?

можно ли зелень детям до года

Каждый родитель сталкивается с насморком у ребенка каждый год по 5-6 раз минимум. А всё потому, что у детей особое строение верхних дыхательных путей (носовая полость, ротоглотка — ротовая часть глотки и носоглотка — носовая часть глотки).

Особенности верхних дыхательных путей у детей:

У новорожденного ребенка может быть физиологический насморк. Это проявление адаптации слизистой носа к антигенам, которые есть в воздухе. Специально такой насморк лечить не нужно.

Бывают ситуации, когда заложенность носа и насморк появляются на фоне полного здоровья малыша. Это может быть защитной реакцией на сухой воздух в помещении, поэтому вырабатывается защитная слизь. Лечить специально тоже не нужно. Для облегчения состояния рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, проветривать помещение, накрывать батареи мокрым полотенцем и раз в день протирать горизонтальные поверхности и пол (особенно зимой, когда работает отопление). Эти мероприятия являются профилактикой насморка у людей любого возраста.

Какой бывает насморк при инфекции?

Насморк инфекционной природы бывает бактериальным и вирусным.

Бактериальный насморк имеет несколько вариантов течения:

В таких ситуациях необходимо обратиться к специалисту (педиатр, ЛОР), который определит причину насморка (вирусы или бактерии) и назначит необходимое лечение.

Вирусный насморк (при вирусной инфекции) начинается с появления прозрачных выделений. Через несколько дней выделения становятся жёлтыми, иногда зелёными и густыми. К седьмому дню болезни слизь снова становится прозрачной и потом вовсе проходит. Это нормальный процесс.

Поэтому очень важно понимать, что наличие зелёных, жёлтых или прозрачных выделений не отвечает на вопрос «вирусный или бактериальный насморк?».

Ни тот, ни другой не лечатся «сложными каплями» любого состава, антибиотиками или антибактериальными каплями для носа, каплями с феронами и оксолиновой мазью. Почему? Потому что капли в нос с феронами и оксолиновая мазь являются лекарствами с недоказанной эффективностью; антибактериальные капли могут вызвать аллергическую реакцию.

Принципы лечения насморка

Для детей раннего возраста лучше использовать отсосы (их сейчас очень много на рынке). Детей старше 3-х лет можно научить самостоятельно высмаркиваться: закрыть рот, закрыть одну ноздрю и дуть в нос, затем поменять ноздрю.

Ниже несложные правила использования капель, солевых растворов и спреев.

Правила пользования солевыми растворами (стандартные)

Как капать капли в нос детям до года?

Как использовать спреи или аэрозоли в нос у детей старше 1 года?

Когда именно нужно использовать сосудосуживающие капли?

Сосудосуживающие препараты детям до года обязательно использовать только в виде капель, ввиду их анатомо-физиологической особенности. Для детей более старшего возраста — спреи и аэрозоли.

Также эти лекарства назначаются на срок не более пяти дней, так как при более длительном применении спазм сосудов может быть и во внутренних органах. А это может привести к осложнениям: головные боли, боли в животе, нарушение пищеварения и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *