можно ли засушить репчатый лук

Как правильно сушить лук после уборки с грядки на хранение

Среди огородных культур репчатый лук занимает почетное место: ценное в питательном и целебном отношении растение используется в свежем, вареном, жареном и маринованном виде, причем в ход идут и «вершки», и «корешки». Зеленое перо летом – незаменимый компонент овощных салатов, окрошек, омлетов; многие его любят просто так, как говорится, вприкуску. В остальное время года для приготовления блюд используются в основном луковицы, которые хочется сохранить как можно дольше, а лучше – до нового урожая. О том, как правильно сушить лук после уборки с грядки на хранение, способы, советы заядлых огородников – подробно рассмотрим в статье.

Пора или не пора? Признаки зрелости лука

Конкретные сроки сбора урожая назвать трудно. Они зависят от региона, сорта, погодных условий, особенностей почвы и других факторов. Лучок сам подскажет, когда настанет пора его убирать. Если у 75% растений листья полегли и пожелтели, корни стали короткими, непрочно закрепляющимися в земле, что можно проверить, выдернув одну пробную луковицу, чешуи начали отделяться, а цвет головки соответствует сортовой принадлежности – пришло время уборки урожая.

Запоздалая уборка может привести к тому, что лук снова начнет прорастать и станет совершенно непригодным к хранению.

Солнце в помощь: уборка и просушка лука

Правильно выкопать лук даже для новичков не составит большого труда. Убирают овощ в сухую, солнечную погоду, лучше в первой половине дня, чтобы до вечера он успел хорошо обсохнуть на открытом воздухе.

На легких почвах луковицы вообще не требуют выкопки: их аккуратно выдергивают по одной. На суглинистых – лучше использовать вилы, которыми нужно работать осторожно, чтобы не повредить головки.

Первый этап: сушка прямо на гряде

После выкапывания головки вместе с ботвой раскладывают в один слой прямо на гряде, где они росли. Попутно счищают руками налипшую на луковицы землю. При благоприятных условиях растения просушивают 1-3 дня, периодически переворачивая.

В домашних хозяйствах весь урожай лука желательно на ночь заносить под навес, дополнительно укрывать брезентом, мешковиной или тонким покрывалом во избежание попадания росы.

Почему необходимо сушить лук на солнце? Солнечные лучи не только просушивают, но и дезинфицируют, следовательно, повышают лежкость урожая. На солнце овощ дозревает: происходит отток питательных веществ из пера в луковицу. Она становится крепче, полезнее и вкуснее.

Второй этап: продолжительная сушка под укрытием

После того, как урожай просушился на солнце, его заносят в тень, под укрытие для дальнейшего просушивания в течение 10-14 дней. Для этих целей используют навесы, сараи, шоры, веранды, чердаки.

Луковицы раскладывают одним слоем на сухую гигроскопичную поверхность (настил из досок, натянутая сетка, брезент, полотно).

Как вариант, можно задействовать теплицу при условии наличия в ней достаточно широкой дорожки между грядками с помидорами или другими тепличными культурами. Если почва сыровата – ее застилают имеющимся в хозяйстве материалом, сверху равномерно раскладывают лук. В случае, если междурядье изначально было засыпано опилками, шелухой или другим видом мульчи во избежание прорастания сорняков – ничего стелить не нужно, луковицы хорошо просохнут и так.

Подготовка к хранению

Когда у головок полностью высохли перья и корешки, а чешуя стала сухой и шуршащей, приступают к обрезке. Ножницами полностью, под самое донышко, отрезают корешки, а шейку укорачивают до 5 см.

На данном этапе проводят осмотр головок на предмет возможных повреждений, болезней – такие экземпляры выбраковывают и уничтожают. Сортируют по размеру: средние и крупные оставляют на еду, мелкие – на будущую посадку. Затем урожай переносят в помещение, где он будет храниться всю зиму.

Способы хранения

В городских квартирах небольшой запас удобно держать прямо на кухне при обычной комнатной температуре.

В косах

Хранение овоща в косах – это не только практично (головки хорошо аэрируются, не занимают полезную площадь), но и эстетично: развешанные на кухне гирлянды золотисто-желтых, красных, белых луковок создают уютную, теплую атмосферу, навевающую воспоминания о лете, деревне, солнце.

Для прочности крепления опытные хозяйки используют веревку или шпагат. Пошаговую инструкцию по плетению луковых кос предлагаем посмотреть в видеосюжете:

Пучками

Высушенные стебли 10-15 луковиц переплетают веревкой или полоской плотной ткани. Затем слишком длинные «хвосты» перьев подрезают – пучок готов, можно вешать.

Хранение в таре

Подготовленные к длительному хранению луковицы укладывают в деревянные, пластмассовые ящики, воздухопроницаемые тканевые мешочки, сетки, коробки, корзины. Ставят их, как правило, в укромные места (кладовки, утепленные балконы, лоджии). Несколько раз за зимний период осматривают, перебирают, выбрасывают засохшие, подгнивающие экземпляры.

Как сушить севок

Севок, выращенный из семян (чернушки), начинает желтеть и полегать так же, как репчатый на втором году вегетации. Алгоритм действий при уборке и просушке тоже аналогичный: выдергивают вместе с ботвой, сутки-двое сушат под солнцем, затем 10-14 дней под навесом.
Когда луковое перо полностью высохнет – обрезают, оставляя длину 2-3 см. Каждую луковичку осматривают: на хранение идут крепкие, ровные, здоровые.

Севок пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки, которые помещают в темное прохладное место: утепленный балкон или кладовка городской квартиры, подпол, коридор частного дома, сарай или гараж. При таком хранении луковицы, как правило, менее склонны к стрелкованию.

Сушка лука в духовке

Многие хозяйки предпочитают хранить лук в сушеном виде – «обезвоженный» получается намного компактнее и его удобнее использовать как приправу для первых и вторых блюд.

Основой заготовки служат и перо, и подземная часть.

Зеленые листья лучше брать тонкие и нежные. Их ополаскивают водой, просушивают на полотенце и измельчают ножом. Заготовку можно делать все лето до пожелтения ботвы.

Луковицы очищают от шелухи, отрезают шейку и донце, нарезают кольцами. Сушку организуют при помощи любого имеющегося оборудования: в электросушилке (дегидраторе), микроволновке, газовом или электрическом духовом шкафу. Главное – обеспечить щадящий нагрев и хорошую вентиляцию.

В духовке при температуре 50. 60 ℃ процесс обычно занимает 5-6 часов, если сырье выложено по всему противню слоем 1-1,5 см.

Следует знать, что сушеный продукт обладает гигроскопичностью: быстро впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому хранят его в плотно закрытой таре.

Видео

Полезные советы по определению готовности и сбору урожая лука, его сушке и подготовке к зимнему хранению дают опытные огородники в следующих видеосюжетах:



можно ли засушить репчатый лук

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Как высушить лук в домашних условиях

можно ли засушить репчатый лук

Добавить в избранное

Репчатый и зелёный лук — популярные приправы для различных блюд во многих кухнях мира. Даже те, кому эта пикантная приправа не по вкусу, нередко желают придать блюдам более выраженный вкус и аромат с её помощью. Для таких потребителей существует великолепная альтернатива свежему овощу — сушёный. Как приготовить такой вид пряности, рассказывается далее.

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.

можно ли засушить репчатый лук

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.

можно ли засушить репчатый лук

Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Польза и вред сушёного лука

Какой лук можно сушить

Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:

можно ли засушить репчатый лук

можно ли засушить репчатый лук

можно ли засушить репчатый лук

можно ли засушить репчатый лук

можно ли засушить репчатый лук

можно ли засушить репчатый лук

можно ли засушить репчатый лук

можно ли засушить репчатый лук

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.

В духовке

Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой.

можно ли засушить репчатый лук

Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.

В электросушилке

Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.

Видео: сушка лука в электросушилке

можно ли засушить репчатый лук

В аэрогриле

Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.

На свежем воздухе

Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.

можно ли засушить репчатый лук

Сколько времени нужно сушить лук

Длительность сушки зависит от выбранного способа:

Использование сушёного лука

В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.

Обычно он используется:

можно ли засушить репчатый лук

Сушёный лук — полезная витаминная приправа. В течение длительного времени она не теряет своих свойств: ни вкусовых, ни ароматных, ни полезных. Поэтому, если нет противопоказаний, можете смело добавлять пряность в любые блюда.

Источник

Универсальная приправа для зимних блюд — как правильно сушить зеленый и репчатый лук: польза, технология, хранение

Традиционным способом хранения лука в прохладном вентилируемом месте не всегда можно воспользоваться. Особенно сложно найти подходящее место для хранения припасов на зиму горожанам. Декоративные косы-плетенки проблемы не решают, ящики и сетчатые мешки требуют регулярных проверок-ревизий. К тому же, в малогабаритной квартире не так просто найти место ящикам и мешкам.

Кроме репчатого лука хочется сохранить и зеленое перо, и порей. Проблема имеет традиционное решение — сушка овощей на зиму. можно ли засушить репчатый лук

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

МинералКалийФосфорКальцийНатрийМагний
Содержание, мг105034818610884

Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:

БелкиЖирыУглеводыКлетчаткаЗола
8,4 г2,8 г42,6 г4,6 г3,3 г

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

В электросушилке

Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа. можно ли засушить репчатый лук

На зиму в духовке

В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

Сушим лук в аэрогриле

Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.

Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука. можно ли засушить репчатый лук

Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере — не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.

Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период — сушка нарезанной зелени.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом. можно ли засушить репчатый лук

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Способы хранения

Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.

Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.

100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

Источник

Где и как сушить лук после сбора урожая с грядки, сушка на зиму

можно ли засушить репчатый лук

Выращенный лук, до уборки его на хранение, требует к себе заботы и внимания. Самый главный момент, обеспечивающий сохранность овоща всю зиму и большую часть весны — качественная сушка в подходящих условиях с соблюдением нужного температурного режима. Короткая и некачественная просушка луковиц грозит потерей всего урожая.

Когда убирать лук с грядки

можно ли засушить репчатый лук

Умение определять точные сроки уборки лука-репки имеет исключительно важное значение. По мере созревания в луковицах концентрируется наибольшее количество витаминов и полезных веществ, овощ приобретает вкус и аромат, присущий сорту. Недоспелые и перезрелые головки не подходят для длительного хранения.

Ещё недавно огородники использовали математический метод для определения срока созревания овоща: отсчитывали 80-90 дней с момента посадки севка в грунт и приступали к уборке.В настоящее время так поступать не рекомендуется. Селекционерами выведены сорта среднего и позднего срока созревания с вегетационным периодом более 100 дней. Непредсказуемые погодные условия оказывают существенное влияние на время уборки, сдвигая сроки на 1-2 недели.

Наиболее точно определить время сбора урожая культуры помогает оценка внешних признаков созревания луковиц. Овощ, готовый к уборке, выглядит следующим образом:

При возникновении сомнений в спелости культуры, рекомендуется выкопать несколько луковиц и тщательно их осмотреть. Недозрелые головки покрыты мягкими светлыми чешуйками, имеют толстую сочную шейку, развитую корневую систему.

Когда все признаки указывают на наступление спелости луковиц, затягивать с уборкой не стоит. Спустя 10-12 дней головки перезревают: становятся более водянистыми, растрескиваются в области донышка. Пищевая ценность урожая при этом существенно снижается.

Можно ли сушить лук на солнце

можно ли засушить репчатый лук

Начинающие огородники сразу заносят урожай лука в помещение, не придавая значения положительному эффекту при подсушивании овоща на свежем воздухе. Выдерживание луковиц под лучами солнца продлевает срок хранения корнеплодов.

В ясную тёплую погоду лук полезно оставить на грядке от нескольких часов до 2-3 суток для предварительной просушки. Солнечный ультрафиолет прекрасно дезинфицирует головки, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Луковицы раскладывают на грядке в один слой, периодически их переворачивают для равномерного обветривания. Если ожидается дождь, урожай переносят под навес. Овощи нуждаются в укрытии полиэтиленовой плёнкой или спанбондом на ночь, чтобы на рассвете они не покрылись мелкими капельками утренней росы.

Если стоит жара и воздух на солнце прогревается выше +30-35˚С, продолжительная сушка нежелательна. У луковиц под длительным воздействием тепла меняется структура внутренних тканей, что отражается на их вкусовых качествах и способности к зимнему хранению.

Где и как сушить лук после сбора

Сушка лука — обязательный этап подготовки овоща к зимнему хранению. В этот период окончательно завершается фаза вегетации, луковицы переходят в состояние покоя. У корнеплодов останавливаются ростовые и обменные процессы, в спящем состоянии овощи успешно лежат длительное время. В сушке нуждается не только лук-репка, но и севок, который требуется сохранить до посадки в следующем сезоне.

Сушка репчатого лука

можно ли засушить репчатый лук

Для окончательной просушки собранный урожай отправляют в помещения с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +25-27˚С — на чердаки, в сараи, летние кухни. Предварительно проводят визуальный осмотр луковиц: выбраковывают головки с загнившим донцем или шейкой, имеющие повреждения. У овощей удаляют покровные чешуи, поражённые насекомыми-вредителями.

Корнеплоды раскладывают на деревянных настилах или сетках, слегка приподнятых над полом, чтобы овощи проветривались со всех сторон. Головки должны лежать свободно, не касаясь друг друга. При недостатке места луковицы подвешивают перьями вверх, заплетёнными в косы, связанными в небольшие пучки, в сетках из пропилена.

Особенности сушки лука-севка

можно ли засушить репчатый лук

Если стоит тёплая сухая погода, севок оставляют на грядках на 7-10 дней. Солнечные лучи и свежий воздух обеспечивают естественное обеззараживание посадочного материала. Урожай ежедневно переворачивают, на ночь закрывают полиэтиленом. В дожди или прохладные дни луковички сушат в сухих проветриваемых помещениях, разложенными в один слой на бумаге или ткани.

Первые 2-3 суток для лука-севка создают температурные условия — +25-30˚С, для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Досушивают луковички при температуре +20-25˚С.

Сколько дней нужно сушить лук

можно ли засушить репчатый лук

Сушка — своеобразный карантин для собранного урожая. За это время выбраковываются невызревшие и больные экземпляры, остаются лучшие луковицы, которые выдержат продолжительный срок хранения.

Сушить лук следует не менее 10-14 дней, если урожай был собран в дождливую погоду — до 3 недель. Каждая головка должна равномерно просохнуть со всех сторон. За время сушки устраняется лишняя влага, шелуха становится более плотной, закрывается шейка и подсыхает область среза.

Головки периодически переворачивают, выбраковывают луковицы, имеющие дефекты: механические повреждения, нанесённые во время уборки, толстую сочную шейку, стрелку внутри овоща.

Продолжительность сушки индивидуальна, ее заканчивают, когда у лука появятся характерные признаки готовности к хранению:

У высушенного лука обрезают перья, оставляя хвостик не короче 3-5 см (у севка 1-2 см), укорачивают корешки, стараясь не повредить донце, удаляют легко отделяющиеся чешуйки.

можно ли засушить репчатый лук

Перед закладкой на хранение лук сортируют. У репчатого лука наибольший срок хранения имеют луковицы средних размеров. Большие и мелкие головки отправляют на еду или в переработку. Лук хранят в небольших ёмкостях (до 3-5 кг) с отверстиями для проветривания, подвешивают на крюки в полипропиленовых сетках или заплетёнными в косы. Урожай регулярно осматривают, луковицы со следами гнили и плесени удаляют.

У севка подходят для хранения луковички размером от 1 до 3 см. Более мелкие высохнут до весны, их рекомендуется посадить в грунт поздней осенью. Крупные головки называют выборком, его используют для посадки в следующем сезоне на перо. Севок хранят в картонных коробках или полотняных мешочках, перебирают раз в 1-2 недели.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Хранение лука в сушёном виде — неплохой вариант использования овоща в кулинарии в зимние месяцы, имеющий свои преимущества. Он используется, когда нет возможности сохранить свежие луковицы, его применение сокращает временные затраты на приготовление пищи.

Правильно высушенный лук сохраняет большинство витаминов и полезных веществ. Из овоща уходит горечь, аромат и вкус остаются и даже становятся более концентрированными. Сушёный репчатый лук используют для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, салатов.

В духовке

можно ли засушить репчатый лук

Овощ очищают от сухих чешуй, нарезают кольцами или кубиками. Противень выстилают пергаментной бумагой, раскладывают измельчённый лук в один слой. Духовой шкаф разогревают до t +55-60˚С. Во время сушки дверцу полностью не закрывают, оставляют частично приткрытой. Для равномерной просушки кусочки овоща периодически переворачивают.

Через 5-6 часов нарезка приобретает карамельный цвет, становится хрупкой. Готовый продукт остужают, раскладывают в стеклянные или керамические банки, полотняные мешочки. Тара должна пропускать воздух.

В электросушилке

можно ли засушить репчатый лук

Очищенный лук измельчают, равномерно размещают на поддонах. Ставят регулятор температуры на отметку +60˚С. Принудительная вентиляция обеспечивает более равномерную сушку продукта. Лук становится готовым через 6-7 часов, становится хрустящим, тёмно-золотистым. После остывания колечки складывают в тару для хранения.

В аэрогриле

можно ли засушить репчатый лук

Конвекционная печь для приготовления пищи также подходит для сушки лука. Измельчённый овощ укладывают в чашу или поддон, устанавливают температуру +70˚С, вентилятор включают на максимальную скорость. Нагретый электрической спиралью воздух, быстро (за 60 минут) и равномерно высушивает овощ. При этом вкус и аромат лука полностью сохраняются.

На свежем воздухе

можно ли засушить репчатый лук

Метод применяется в южных регионах с длительными периодами тёплой погоды. Нарезанный овощ раскладывают на поддоны, устанавливают в тени. Процесс сушки занимает около двух недель. В дождливые или ветреные дни овощи приходится заносить в помещение.

Сушка лука — важный этап подготовки овоща к длительному хранению. Находясь в проветриваемом помещении при температуре +25-27˚С, луковицы готовятся к переходу в состояние покоя. Процесс сопровождается заживлением места среза и истончением шейки, образованием прочных покровных чешуй.

Регулярный осмотр урожая позволяет постепенно выбраковывать некачественные головки, признаки гнили на которых не сразу заметны. На хранение убирают только здоровые головки с тонкой закрытой шейкой. Качественно просушенные овощи гарантированно имеют хорошую лёжкость с ценными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов, фитонцидов и антиоксидантов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *