можно ли засушить груши
Как правильно хранить и сушить груши дома?
Сухофрукты из магазина в большинстве случаев проходят химическую обработку. Это придает им красивый товарный вид или ускоряет процесс сушки. Груши не являются исключением. На первый взгляд и не определишь, был ли продукт подвержен дополнительным манипуляциям. Поэтому лучше не рисковать и делать заготовки сушеных плодов дома самому. А уже на их основе можно готовить вкусные компоты или другие сладости круглый год.
5 вариантов сушки груш и правильная подготовка фруктов
Несмотря на множество вариантов, как можно сушить груши в домашних условиях, предварительная обработка плодов одинакова. Фрукты выбирают не полностью зрелые и твердые с утолщенной кожурой.
На открытом воздухе
Сырье кладут на сито, поднос или противень и располагают (под наклоном) в солнечном, непыльном и безветренном месте. Для это хорошо подойдет балкон. В частном секторе можно посушить фрукты на крыше построек под лучами солнца, а вечером накрывать их пленкой и заносить в дом.
Через 2 суток заготовку раскладывают в затененном месте и продолжают сушить еще 2-3 дня, периодически переворачивая. И также в середине процесса высыхания можно расплющить дольки между досками, подвязать нитью и досушить в вертикальном положение.
Духовка
Важно постоянно следить за температурой, вовремя понижать и прибавлять ее.
Сырье раскладывают равномерным слоем на противне и начинают высушивание при 50 градусах. Благодаря небольшому нагреву, половинки груш и их кожура не растрескаются. Через 2 часа дольки немного подсохнут и можно будет прибавить температуру до 80 градусов.
После того как фрукты начнут уменьшаться в размере, градусы снова понижают до 50. Такой нагрев поддерживают до самого конца сушки в духовом шкафу. Время высыхания зависит от размера груш. Небольшие дольки сохнут в течение 12-14 часов, большие – 24-26 часов.
Микроволновая печь
Это самый быстрый способ высушить продукт. Но он имеет недостатки – вредные для здоровья излучения и риск пересушить сырье (при большом его количестве). Поверхность застилают хлопчатобумажной тканью. Выкладывают на нее груши. Помещают в микроволновку. Сушат в течение 2,5 минут на 200 Вт. Проверяют. Если фрукты не готовы, повторяют процедуру.
Аэрогриль
На каждом поддоне раскладывают ломтики груши в один ряд. Устанавливают нагрев на 65 градусов и включают вентилятор на максимум. Процесс выполняется в 2-3 захода по полчаса. Между этапами сушки заготовку остужают полностью. И периодически переворачивают плоды для равномерной конвекции. Всего необходимо проделать действие 6 раз по 3 захода. Уже через 28-30 часов сухофрукты будут готовы.
Электросушилка
Электросушилка отлично годится для большого объема фруктов. Температурный режим устанавливают на 70 градусов. Время приготовления составит 15-30 часов, в зависимости от размеров и количества продукта.
Чтобы лучше засушить фрукты, их периодически переворачивают. Готовность проверяется по цвету, он станет коричневым. Меж тем груша останется эластичной и будет легко сгибаться, не ломаясь.
Как хранить сушеные плоды?
Важно правильно сохранять заготовку, иначе она затвердеет или покроется плесенью.
Постепенно груши темнеют и становятся жесткими. Поэтому не стоит растягивать употребление заготовки на 12 месяцев, лучше съесть все за зиму. Но если произошло затвердевание, можно разогреть продукт в духовке на противне, под который помещают чашу с водой для парообразования.
С появлением опыта в заготовке из груш найдется применение и слишком твердому продукту — можно сделать из него скраб для лица или тела. Сухофрукты измельчают в кофемолке (блендере) и смешивают с густой сметаной.
Если хозяйка всерьез задумывается о запасе высушенных плодов для семьи, стоит ответственно подойти к их выбору и подготовке. Останавливаться на удобном варианте обработки стоит, исходя из приборов, имеющихся под рукой, и времени, которое можно потратить на заготовку.
Как сушить груши в домашних условиях
Груша известна с доисторических времен. Она культивируется повсеместно, так как ареал произрастания расширился, благодаря выведению новых, морозоустойчивых сортов. Деревья могут расти и плодоносить в условиях Урала и Сибири. Вкусные, сладкие плоды любят взрослые и дети. Их употребляют в свежем виде, варят варенье, делают вино. Многие сушат грушу на зиму. Большой урожай позволяет заготовить сухофрукты, которые отличаются высоким содержанием полезных веществ.
Интересные факты о груше
Груша почитается в странах Юго-Восточной Азии. Китайцы выращивают груши в виде фигурки Будды. Молодые плоды упаковывают в пластиковую форму и по мере роста, они приобретают нужный вид. Стоят они достаточно дорого, но считается, что съевший такую грушу человек обретает бессмертие. Плохая примета – увидеть сломанное грушевое дерево.
На Востоке груша является символом бессмертия. Известны грушевые деревья возрастом до 450 лет! Такие экземпляры есть по всему миру. Несмотря на преклонный возраст, деревья до сих пор плодоносят. Такая выносливость дерева вызывает уважение и удивление.
Ценится древесина груши, которая обладает декоративными свойствами. Из нее делают музыкальные инструменты с удивительным звучанием, эксклюзивную мебель. Даже посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине. После обработки паром дерево темнеет, обретает красноватый оттенок. С возрастом становится темно-янтарного цвета.
В Японии существует музей грушевого дерева, которое плодоносило более 60 лет и приносило много плодов. Для дерева был устроен специальный стеклянный купол, сохранив крону и корни. Организована выставка груш, где показаны пути ее селекции. Проводятся театрализованные представления, есть дегустационный зал с десертами из груш. Вокруг музея разбит грушевый сад, где каждый плод завернут в рисовую бумагу. Это защита от насекомых и палящих лучей солнца.
Выбор плодов и хранение
При покупке груш нужно смотреть на внешний вид, аромат и плотность фруктов. Они не должны быть повреждены, поражены червями. Не хранятся с вмятинами. Слишком твердые плоды без запаха считаются недозрелыми. Если плод рыхлый – это признак начинающегося гниения. Лучше приобрести недозревшие, чем переспелые плоды. Плод в процессе хранения дозревает, если его не мыть. Если положить груши вместе с яблоками или бананами, то процесс созревания убыстрится. Это происходит из-за газа – этилена, который выделяют спелые фрукты.
Мягкие, спелые плоды нужно хранить в холодильнике. Так они могут сохраниться до 4 или 5 суток.
Для длительного хранения применяют только осенние или зимние сорта. Грушу нужно снимать с дерева еще немного зелеными. Спелые груши осыпаются с дерева и не хранятся долго.
Хранение груш в свежем виде затруднительно, особенно если нет подходящих условий. По этой причине из ароматных плодов делают различные заготовки. Но в них содержится сахар. Оптимальным вариантом является сушка груш в домашних условиях.
Существует несколько наиболее распространенных способов сушки груш. Это оптимальный вариант при большом урожае плодов. Сушеная груша хранится не менее 2-х лет. Из нее готовят ароматный компот, который обладает целебными свойствами.
Как правильно выбрать груши для сушки
Правильный выбор плодов необходим, так как от этого зависит качество сушеной груши. Обязательно должна быть твердая мякоть. Должна быть небольшая семенная камера и небольшое количество не очень крупных семян.
Лучше подойдут ранние сорта или осеннего созревания. Они не должны быть очень сочные. Это твердые и достаточно сладкие сорта. Не рекомендуется брать недозрелые и вяжущие сорта. Высушенные – они будут твердыми и невкусными.
Лучше всего собрать груши с дерева. Падалица не подойдет, так как плоды могут быть повреждены. Выбирают твердые груши, с неповрежденной кожицей. Если хранить несколько дней, они станут мягкими и не подойдут для сушки.
Подготовка груш к сушке
После сбора плодов их тщательно сортируют, убирая поврежденные и червивые. Недозрелые, зеленые груши лучше сразу убрать.
Фрукты нужно обязательно вымыть несмотря на то, что они собраны с дерева. На шкурке может быть пыль, которая не заметна на первый взгляд.
Нужно дать воде стечь. После этого груши порезать сначала пополам. Если семена маленькие, то их можно не удалять и разрезать груши на пластинки. Если семян много, то их нужно вырезать и разрезать груши на тонкие ломтики, примерно 0,5 см. Маленькие плоды можно сушить целыми, но процесс займет более длительное время.
Бланширование
Груши на сухофрукты нужно пробланшировать. Для этого можно взять питьевую соду – 1 ч.л. на 1 литр воды. Раствор прокипятить и опустить груши на 30 секунд. Промыть в проточной воде и дать высохнуть.
Можно бланшировать порезанные кусочки или целые плоды.
Процесс бланшировки позволяет грушам высохнуть с сохранением витаминов и минералов. Груши становятся мягче, шкурка становится более проницаемой, ломтики быстрее сохнут.
Можно бланшировать в 1% растворе лимонной кислоты или растворе поваренной соли (1 ст.л. на 1 литр воды). Это препятствует потемнению плодов, убережет от насекомых, плесени и грибков.
Бланшировка в сахарном сиропе
Если груши недозрелые и твердые, их можно пробланшировать в сахарном сиропе.
С ними можно пить чай, как с конфетами.
Варианты сушки груш в домашних условиях
Сушить груши можно несколькими способами. В южных районах сухофрукты сушат на солнце. Это оптимальный вариант приготовить много сухофруктов за короткое время. Необходимым условием является отсутствие дождей и яркое солнце.
Как сушить груши на солнце
В условиях средней полосы России сушить на улице проблематично из-за частых дождей и прохладной погоды. Но если погода позволяет, то фрукты можно высушить и на улице.
Основное условие – равномерное и полное высыхание. Фрукты должны быть эластичными, ароматными, нежно-коричневого цвета, сладкого вкуса.
Сушка в духовке
Подготовка груши аналогичная. Тонкие ломтики нужно уложить на лист с пергаментной бумаги в одинарный слой.
Дверца духовки должна быть приоткрытой или можно включить конвекцию. Груши нужно время от времени переворачивать для равномерного высыхания.
К недостаткам можно отнести небольшое количество плодов, которое можно высушить подобным образом. Также большой расход электроэнергии.
Сушка в электрической сушилке
Это самый оптимальный вариант для заготовки сухофруктов. Электросушилка вмещает большое количество плодов, которые можно высушить одномоментно. В электроприборе можно высушить даже целые плоды. Несколько лотков этажей хорошо проветриваются, фрукты быстро высыхают.
Раскладывать нарезанные груши лучше не вплотную, в один ряд. Каждые два с половиной часа нужно менять лотки местами.
Процесс сушки проводится при температуре от 60 до 70 градусов при среднем обдуве. Более высокую температуру нельзя ставить во избежание того, что груши просто сварятся или высохнут неравномерно.
Сушить нужно от 8 до 12 часов. Лучше всего сушить сутки, постепенно высушивая, переворачивая.
Этап | Температура | Обдув | Время |
Процесс сушки | от 60 до 70 | средний | от 8 до 12 часов |
Сушка в микроволновке
Сушка груши в микроволновке занимает от 2 до 3 минут. Но нужно учитывать определенные условия. Мощность устанавливается 200 Вт, время, 2,5 минуты. После истечения срока – проверить груши. Если полностью не высохли, то досушить в течение 30 секунд.
Плоды нужно уложить на хлопковую салфетку. К недостаткам можно отнести нерентабельность процесса. За один раз можно высушить очень небольшое количество долек.
Сушка в аэрогриле
Это небольшой электрический прибор, возможности которого ограничены.
Как сохранить готовые сухофрукты
Груши можно хранить в полотняных мешочках или плотных бумажных пакетах. Основное условие – отсутствие насекомых и сухой микроклимат в помещении. Сухофрукты укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой.
Нельзя хранить груши возле отопительных приборов из-за опасения появления конденсата, который может испортить все заготовки.
Через каждые 2 или 3 недели груши нужно встряхивать в банке или в мешочке, чтобы они не слиплись между собой. Нужно проверить на фруктовую моль или плесень. Испорченные ломтики нужно немедленно удалить.
При соблюдении всех условий сухофрукты могут сохраниться до следующего года.
Польза сушеных груш
Высушенные груши сохраняют все полезные вещества, которыми богаты фрукты. Это минеральные соли, витамины, органические вещества.
Нельзя принимать сушеную грушу при индивидуальной непереносимости, запивать молоком!
Заключение
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сухофрукты из свежей груши можно приготовить в домашних условиях. Оптимальным вариантом является использование электросушилки. С ее помощью можно высушить большое количество груш на зиму.
Как сушить груши
Для сушки груш на зиму предпочтительнее брать слегка недозревшие плоды с плотной, зернистой мякотью. Обычно это сорта осеннего и зимнего срока созревания, не очень сочные, не слишком мягкие, с невысоким содержанием сахаров. Отличным выбором будет «Чудесница», «Ника», «Лесная красавица» и похожие варианты. Сушить груши с вяжущим и терпким вкусом, а также совсем незрелые не рекомендуется – они станут жесткими и неаппетитными. Не подходят для сухой консервации ранние и переспевшие плоды со слишком нежной или рыхлой мякотью. Их лучше переработать другими доступными способами: сварить джем, сделать конфитюр или пастилу.
Многие хозяйки предпочитают сушить груши на противне в электрической духовке или в духовом шкафу газовой плиты. Но при желании можно воспользоваться любым специализированным бытовым оборудованием, имеющимся в доме.
Подготовка плодов
Собранные или купленные груши нужно перебрать, отсортировав подгнившие, подпорченные насекомыми или пораженные болезнями экземпляры. Фрукты обязательно моют, обтирают бумажным полотенцем. Кожуру счищать не принято. Удалению обычно подлежат «хвостики», семенные камеры вместе с семенами и каменистыми образованиями (грануляциями) вокруг сердечка, участки, имеющие различные повреждения.
Сырье нарезают тонкими пластинками или дольками. Окисляясь на воздухе, ломтики могут потемнеть. Чтобы не произошло нежелательного изменения цвета, нарезку отправляют в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или в слабый раствор поваренной соли (столовая ложка на 1 литр воды).
Иногда хозяйки предварительно проваривают нарезанные дольки в сладком сиропе. В 1 л воды растворяют 400 г сахара и щепотку лимонной кислоты, дольки перекладывают в широкое сито или дуршлаг, опускают в кипящий сироп на пять-десять минут. После этого фрукты вынимают, дают им немного обсохнуть, ждут, когда стечет лишняя жидкость, и подвергают дальнейшей обработке.
Немного по-другому подготавливают плоды полукультурных и диких (лесных) разновидностей. Их сначала слегка подвяливают на солнце или оставляют полежать несколько дней в теплом помещении. Мелкие экземпляры допускается сушить целиком, но сохнуть они будут дольше, поэтому имеет смысл разрезать их напополам.
Способы сушки
В каждом варианте есть свои преимущества и недостатки, главное – тщательно соблюдать технологию приготовления. Обычно хозяйка сама подбирает наиболее приемлемый для себя способ, исходя из собственных возможностей и личного опыта.
В электросушилке
Электрическая сушилка – самый оптимальный и удобный во всех отношениях прибор для заготовки сухофруктов. Современные агрегаты благодаря наличию нескольких поддонов и экономичных режимов довольно быстро и качественно справляются с большими объемами продукции.
Параметры температуры выбирают, руководствуясь инструкцией к аппарату. В среднем по времени дегидрация занимает примерно 12 часов (в зависимости от толщины нарезки). Для ускорения процесса половинки мелких груш целесообразно периодически переворачивать: сначала срезом вверх, потом срезом вниз.
АлиЭкспресс предлагает к покупке бамбуковый коврик-сушилку. Это неплохой вариант для сушки фруктов, овощей и трав в малых объемах.
В духовке
Духовку заранее разогревают до 55-60 градусов. Грушевые кусочки равномерно, в один слой, раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой, и ставят сушить. Через пару часов температуру увеличивают до 70-80 градусов. Когда основная масса сырья заметно уменьшится в размерах, нагрев снова снижают до исходных значений, доводя таким образом фруктовую нарезку до полной готовности. Нужно постоянно проверять состояние продукта, вынимая готовые дольки.
Дверца должна оставаться приоткрытой на протяжении всего процесса для улучшения циркуляции воздуха. Чтобы она не захлопнулась случайно, в створ подкладывают твердый предмет из негорючего материала, например, керамическую лопатку или металлическую ложку.
Принципиально процесс сушки в газовых или электрических духовках, в том числе с режимами конвекции, не отличается, за исключением того, что в газовой присутствует только нижний подогрев, из-за чего противни придется чаще переставлять, меняя местами. Хорошо, если плита оснащена функционалом отключения подачи топлива при отсутствии пламени. Но в любом случае не оставляйте включенное оборудование без присмотра, особенно если в доме есть маленькие дети.
В микроволновке
В этом приборе при отсутствии достаточного опыта и сноровки фруктовые дольки легко пересушить и безнадежно испортить. Чтобы точнее определить и отрегулировать нужное время и мощность своей микроволновой печи в режиме сушки, поместите на тарелочку небольшую порцию продукта. Начинайте с одной минуты и минимальной температуры. Когда СВЧ-печь отключится, выньте содержимое, остудите. Осмотрите дольки и при необходимости поставьте еще на один цикл, если результат будет неудовлетворительным.
Сушка в микроволновке происходит быстро, но манипуляцию придется производить несколько раз, что может оказаться утомительным.
На солнце
Это полностью безопасный и фактически бесплатный, но длительный метод. Если погода позволяет, нарезанные груши раскладывают на ровной поверхности, например, на решетках, застеленных чистой бумагой или тканью, сверху прикрывают марлей от загрязнений и насекомых, размещают в открытых солнечным лучам местах. На ночь поддоны заносят в помещение, чтобы уберечь от сырости при выпадении росы. Просушивание может занять несколько суток.
Кусочки время от времени осматривают, встряхивают, переворачивают. Делают это при помощи широкой лопатки, щипцов или вручную, надев перчатки. Голыми руками дольки лучше не трогать, так как даже из-за незначительных загрязнений и малейших нарушениях санитарных правил часть продукции может заплесневеть или загнить уже в процессе сушки.
Польза и вред
Большое количество клетчатки, органических кислот, антиоксидантов, калия, магния, фосфора и других ценных микроэлементов обуславливает особенные свойства вкусного фрукта и делает его невероятно полезным для организма человека. При правильной термической обработке витаминный и минеральный комплекс сохраняется в полном объеме.
Но так как все вещества в сушеном продукте находятся в концентрированном виде, людям с определенными заболеваниями ЖКТ, склонным к диспепсическим расстройствам, аллергическим реакциям следует с осторожностью включать вяленые груши в рацион ввиду наличия возможных противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Существует множество рецептов с использованием фруктовой нарезки – десерты, пироги, запеканки, оладьи, различные напитки и т. п. Сушеная груша – насыщенный питательными и полезными веществами продукт, который с успехом заменяет конфеты и может стать отличным диетическим перекусом.
Хранение
Заготовленные сухофрукты должны получится гибкими, эластичными, душистыми, приятными на вид (золотисто- или темно-коричневого цвета). Хранить полуфабрикат нужно в прохладном, защищенном от сырости, темном помещении. Рядом нельзя размещать пахучие продукты или пряности во избежание пропитывания посторонними запахами. Наиболее эффективно изолируют продукт от порчи вакуумные пакеты или герметично укупоренные стеклянные банки. На таре водостойким маркером подписывают дату заготовки. Нелишним будет проводить регулярную ревизию запасов. При обнаружении признаков заплесневелости, запаха затхлости, личинок насекомых, а также по истечении срока годности (около 1 года) продукт без сожалений выбрасывают.
Видео
О простых и наиболее распространенных способах сушки груш в домашних условиях рассказывают опытные кулинары в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.