можно ли засушить амарант

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Речь идёт о способах уборки и сохранения амаранта в тех случаях, когда опыт ещё нарабатывается, и выращивание данной культуры проходит на небольших площадях. Собрать урожай и сохранить его можно при небольших материальных затратах, без вложений в специальную технику.

Уборка амаранта вручную

можно ли засушить амарантНекоторые считают этот способ чуть ли не отсталым, но для единоличников, фермеров, которые делают первые шаги в выращивании амаранта, он вполне приемлемый. Об этом они рассказывают на тематических ресурсах, форумах. Интересно, что уборка амаранта вручную подходит и тем растениеводам, которые уже наработали определённый опыт в выращивании данной культуры, но расширять площади под ней не планируют по каким-либо причинам.

Иногда отдаётся предпочтение уборке вручную из-за особенностей амаранта. Как известно, его зерно очень мелких размеров и отличается повышенной сыпучестью. Поэтому техника для уборки и транспортировки такого зерна должна обладать повышенной герметичностью.

При уборке амаранта вручную срезаются метёлки, которые затем подсушиваются и обмолачиваются, а полученное зерно веют под потоком воздуха. В этом случае в домашних условиях может применяться обычный бытовой вентилятор. Как свидетельствует практика, наиболее распространено два варианта простейшей уборочной технологии.

Могут быть и различия в объёмах собранного вручную зерна. По мнению пользователей, многое зависит от сорта, и если он высокоурожайный, то с одного растения можно собрать до 1 кг зерна, а это уже около полумиллиона семян.

По мнению пользователей, важно также подготовить срезанные метёлки к шелушению. Это поможет уменьшить потери зерна и предотвратить появление возможных его болезней. Так, срезанные метёлки рекомендуется разложить в хорошо проветриваемом помещении на 7-10 дней. Затем метёлки можно просто растереть между ладошками. После этого семена рекомендуется протирать через сито и веять перед потоком воздуха. Всё полученное зерно следует снова отправить на просушку. Если этого не сделать, образуется избыточная влажность, из-за которой зерно утратит свою ценность.

Использование выращенного и собранного амаранта

можно ли засушить амарантВыращенный даже в незначительных объёмах амарант можно использовать с большой пользой. Зелёная масса и зерно успешно применяются в животноводстве, идёт на корм птице. При этом наблюдается значительный привес животных и птицы, снижается уровень их заболеваемости. Также повышается качество конечной продукции. Доказано, что амарант по своей питательной ценности значительно превосходит известную потребителю люцерну, как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу. Имея в своём составе большое количество каратиноидов, витамина Е, сквалена, макроэлементов K, P, Mg, Fe, данное растение оказывает мощное влияние на иммунную, эндокринную системы животных. Амаранту также присущие мощные противопаразитарные, противовирусные и антибактериальные свойства.

Пользователи делятся опытом по использованию амаранта на кулинарном уровне. Так, отмечается, что при добавлении амарантовой муки в пшеничную хлеб дольше не черствеет и становится более полезным. Листья по их вкусовым качествам напоминают шпинат и отлично подходят для добавления в салат. Но их можно и консервировать, квасить. Для этого листья надо измельчить блендером, добавить любимые приправы, сложить в банку, добавить ложку уже проквашенной капусты и залить рассолом из расчёта 1 столовая ложка на 0,5 литра воды (рассол не должен быть горячим). Такую заготовку можно использовать в качестве бутербродной намазки или заправки для салата. Предлагается также другой вариант относительно того, как замариновать листья амаранта: их можно просто засыпать солью или сахаром и в таком виде сложить в ёмкость.

Чтобы засушить амарант, можно, срезав его, разложить в помещении с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать. Можно также собрать амарант в небольшие пучки и подвесить их под потолком. Это не только сохранит полезные свойства растения, но и наполнит помещение приятным ароматом. Проверить, дошёл ли амарант до кондиции, можно, растирая его в ладони: если крошится, значит, уже готов к употреблению. Кроме того, засушенную зелень можно измельчить и положить на хранение в полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки или стеклянные банки. Сухие семена хранятся точно так же.

Заморозить растения можно целыми соцветиями или в измельчённом виде. Цветок надо предварительно ополоснуть водой, а затем поместить в пакетик и отправить в морозильную камеру. Так сохранится не только внешний вид растения, но и его полезные свойства.

В любом случае, вырастив амарант и правильно его сохранив, можно обеспечить себя витаминами и биологически активными веществами на всю следующую зиму.

Польза не только для себя, но и для земли

можно ли засушить амарантПрактикой доказано, что амарант улучшает плодородие почвы, стимулирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. По этой причине данное растение признано одним из лучших сидератов, которые, как известно, являются основой органической системы земледелия. Сидераты способны:

После амаранта значительно улучшается структура почвы. Ведь корни этого растения достаточно мощные и могут проникать на глубину 2-6 метров. Благодаря глубоко проникающим корням улучшается и верхний слой почвы, поскольку подтягиваются элементы, которые недоступны растениям с поверхностной корневой системой.

На участке, где рос амарант, урожай картофеля, например, получают значительно лучший, чем там, где предшественником была другая культура. К тому же участок после амаранта становится значительно чище. Дело в том, что амарант оставляет после себя в почве огромный запас питательных веществ, и они дают возможность последующему растению быстрее развиваться и опередить в развитии сорняки.

Пользователи также советуют не заделывать в почву остатки амаранта после уборки. Оставшиеся стебли и корни играют роль мульчи, которая защищает почву от пересыхания и предотвращает образование уплотнённой корки на почве.

Важно также отметить ещё одну способность амаранта. Так, растение не только добывает азот для себя, но и насыщает им почву. Амарант, как мощный сидерат, обеспечивает также землю большим количеством фосфора, калия и других полезных веществ.

Источник

Как засушить амарант для зимнего букета

Амарант – быстрорастущая культура, легко узнаваемая по пышным пирамидальным соцветиям, крупным сердцевидным листьям и хрупким сочным стеблям. Травянистое растение с давних времен известно питательными и лекарственными свойствами, благодаря которым получило широкое распространение по всему миру.

Амарант в свадебной флористике

Амарант легко вошел в современную жизнь и нашел применение во многих ее сферах, в том числе и флористике. можно ли засушить амарантДлинные соцветия, изящно свисающие вниз, способны украсить любой букет, внести некую нотку шалости и разнообразия в строгие классические композиции. Гибкая структура ярких колосовидных кистей (красных, салатовых, розовых, бордовых или малиновых) выразительно подчеркивает индивидуальность цветочных творений.

Наиболее эффектно амарант смотрится в свадебных букетах каплевидной асимметричной формы. Светло-зеленый окрас соцветий, являющийся традиционным, позволяет несколько разнообразить классический пастельный и белый тон букета, сохранив при этом присущий невесте образ легкости, невинности, женственности и изящности. Колоритно и ярко в свадебных композициях представлены бордовые и красные соцветия, символизирующие неувядающую любовь и бессмертие. В букете невесты с уникальным цветком оригинально сочетаются красивый дельфиниум, экзотический аконит, нежная вероника, ароматные мускари. Считается, что венок из амаранта, украшающий голову брачующейся, принесет ей удачу в семейной жизни.можно ли засушить амарант

Природный материал красив в сезонных букетах и отлично дополняет тюльпаны или орхидеи; привлекательно смотрится с крупными пионами, красными или белыми каллами, эустомами, орхидеями и розами.

Виды амаранта, используемые для срезки

Для срезки часто используется амарант Hypochondriacus, известный как «кошачий хвост» или «перо принца» и имеющий красные и зеленые колосовидные соцветия, расположенные на стеблях длиной 122-150 см.

можно ли засушить амарантВид Caudatus (или «амарант хвостатый») характеризуется зелеными листьями, пурпурно-красными стеблями и свисающими карминно-красными соцветиями-метелками, часто достигающими длины в несколько десятков сантиметров. Наиболее оптимально такой вид подходит для композиций, имеющих форму водопадов и каскадов. Амарант Caudatus также оригинален в качестве клумбового растения и наибольшую декоративность проявляет на открытых солнечных участках с хорошо увлажненной, питательной почвой.

Тонкости букетного дела

Обильное плодоношение амаранта можно обеспечить при высадке кустов на расстоянии 50-60 см друг от друга. Для большей кустистости и компактности верхушки растений рекомендуется прищипывать. Срезку цветов для будущих художественных шедевров можно производить на протяжении нескольких месяцев: с июня по декабрь. Чтобы амарант как можно дольше простоял в срезке, перед использованием в букетах его желательно на 1-2 часа поместить в прохладное место с температурным показателем +3-7 о С. При правильном уходе невероятно красивый цветок сохранит свежий вид как минимум 10 дней.

Амарант в сухих композициях

Амарант (с греч. «amarantos» — неувядающий) — стойкая культура, не теряющая привлекательного вида даже при отсутствии воды. Это идеальный сухоцвет, способный подарить эстетическое наслаждение и ностальгические воспоминания об ушедшем лете в холодное время года. Растение после засушивания прекрасно сохраняет форму и первоначальный внешний вид в течение нескольких лет.

Подготовить амарант для зимнего букета несложно: после срезки его требуется связать в пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Такой вид сушки также применяется для злаковых культур, гелихризума, гипсофилы, лимониума, гелиптерума. Форма подвешивания зависит от вида растения. Так, амарант метельчатый нужно располагать метелками вниз, а амарант хвостатый – соцветиями кверху. Срезку стеблей рекомендуется производить до момента, когда последние начнут тускнеть.можно ли засушить амарант

Высушить соцветия также можно горячим воздухом, помогающим сохранить неизменными их форму и цвет. Осуществлять данную операцию рекомендуется сразу же после срезки.

Поможет глицерин

Амарант можно сохранить жидким способом, используя обыкновенный глицерин в сочетании с горячей водой (соотношение 1 к 2). Предварительно следует расщепить ножом стебель растения, оборвать нижние листья, после чего срезанные стебли поставить в воду на 3-4 часа. Затем цветок требуется поместить в сосуд с глицериновой жидкостью и продержать в темном прохладном месте 2-3 недели. В емкость периодически нужно доливать горячую воду. Действие раствора легко определить по изменению амарантом окраски листьев и приобретению ними эластичности. После глицериновой процедуры концы стеблей требуется ополоснуть водой и подсушить. Таким несложным способом можно высушить барбарис, тростник, камыш, тысячелистник, папоротник, кизильник, предназначенные для формирования сухих букетов.

К сведению: Наиболее оптимальной для размещения цветочных композиций является керамическая, деревянная или металлическая посуда.

Особенности составления композиции

Составление сухой композиции не представляет особой сложности. Как правило, цветки устанавливаются на специальной основе, изготовленной из пористых легких материалов. Чаще всего это пиафлор (иначе, флористическая губки или оазис). Можно использовать влажный песок; сыпучим материалом следует наполнить полиэтиленовый пакет, который затем поместить в подготовленную емкость. Как только песок примет форму сосуда, можно приступать к формированию цветочной композиции. можно ли засушить амарант

При составлении сухих букетов используются те же правила, что и при формировании живых (свежих) композиций: массивные цветки размещаются в центральной части букета, а колосья и листья – вперемежку с ними: равномерно в центральной части и чуть в большем количестве по краям.

Амарант – это не только набор витаминов, минералов и микроэлементов. Это еще и красивые соцветия, поражающие своей неповторимостью и яркостью. Представляем вашему вниманию 6 сортов, идеально подходящих для богатых осенних букетов. Они будут стоять много дней, радуя вас своей красотой в осеннюю непогоду. В обзоре используются фотографии Джеффри Кросса. 1. Amaranthus caudatus или Амарант хвостатый …

Амарант – быстрорастущая культура, легко узнаваемая по пышным пирамидальным соцветиям, крупным сердцевидным листьям и хрупким сочным стеблям. Травянистое растение с давних времен известно питательными и лекарственными свойствами, благодаря которым получило широкое распространение по всему миру.

Амарант в свадебной флористике

Амарант легко вошел в современную жизнь и нашел применение во многих ее сферах, в том числе и флористике. можно ли засушить амарантДлинные соцветия, изящно свисающие вниз, способны украсить любой букет, внести некую нотку шалости и разнообразия в строгие классические композиции. Гибкая структура ярких колосовидных кистей (красных, салатовых, розовых, бордовых или малиновых) выразительно подчеркивает индивидуальность цветочных творений.

Наиболее эффектно амарант смотрится в свадебных букетах каплевидной асимметричной формы. Светло-зеленый окрас соцветий, являющийся традиционным, позволяет несколько разнообразить классический пастельный и белый тон букета, сохранив при этом присущий невесте образ легкости, невинности, женственности и изящности. Колоритно и ярко в свадебных композициях представлены бордовые и красные соцветия, символизирующие неувядающую любовь и бессмертие. В букете невесты с уникальным цветком оригинально сочетаются красивый дельфиниум, экзотический аконит, нежная вероника, ароматные мускари. Считается, что венок из амаранта, украшающий голову брачующейся, принесет ей удачу в семейной жизни.можно ли засушить амарант

Природный материал красив в сезонных букетах и отлично дополняет тюльпаны или орхидеи; привлекательно смотрится с крупными пионами, красными или белыми каллами, эустомами, орхидеями и розами.

Виды амаранта, используемые для срезки

Для срезки часто используется амарант Hypochondriacus, известный как «кошачий хвост» или «перо принца» и имеющий красные и зеленые колосовидные соцветия, расположенные на стеблях длиной 122-150 см.

можно ли засушить амарантВид Caudatus (или «амарант хвостатый») характеризуется зелеными листьями, пурпурно-красными стеблями и свисающими карминно-красными соцветиями-метелками, часто достигающими длины в несколько десятков сантиметров. Наиболее оптимально такой вид подходит для композиций, имеющих форму водопадов и каскадов. Амарант Caudatus также оригинален в качестве клумбового растения и наибольшую декоративность проявляет на открытых солнечных участках с хорошо увлажненной, питательной почвой.

Тонкости букетного дела

Обильное плодоношение амаранта можно обеспечить при высадке кустов на расстоянии 50-60 см друг от друга. Для большей кустистости и компактности верхушки растений рекомендуется прищипывать. Срезку цветов для будущих художественных шедевров можно производить на протяжении нескольких месяцев: с июня по декабрь. Чтобы амарант как можно дольше простоял в срезке, перед использованием в букетах его желательно на 1-2 часа поместить в прохладное место с температурным показателем +3-7 о С. При правильном уходе невероятно красивый цветок сохранит свежий вид как минимум 10 дней.

Амарант в сухих композициях

Амарант (с греч. «amarantos» — неувядающий) — стойкая культура, не теряющая привлекательного вида даже при отсутствии воды. Это идеальный сухоцвет, способный подарить эстетическое наслаждение и ностальгические воспоминания об ушедшем лете в холодное время года. Растение после засушивания прекрасно сохраняет форму и первоначальный внешний вид в течение нескольких лет.

Подготовить амарант для зимнего букета несложно: после срезки его требуется связать в пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Такой вид сушки также применяется для злаковых культур, гелихризума, гипсофилы, лимониума, гелиптерума. Форма подвешивания зависит от вида растения. Так, амарант метельчатый нужно располагать метелками вниз, а амарант хвостатый – соцветиями кверху. Срезку стеблей рекомендуется производить до момента, когда последние начнут тускнеть.можно ли засушить амарант

Высушить соцветия также можно горячим воздухом, помогающим сохранить неизменными их форму и цвет. Осуществлять данную операцию рекомендуется сразу же после срезки.

Поможет глицерин

Амарант можно сохранить жидким способом, используя обыкновенный глицерин в сочетании с горячей водой (соотношение 1 к 2). Предварительно следует расщепить ножом стебель растения, оборвать нижние листья, после чего срезанные стебли поставить в воду на 3-4 часа. Затем цветок требуется поместить в сосуд с глицериновой жидкостью и продержать в темном прохладном месте 2-3 недели. В емкость периодически нужно доливать горячую воду. Действие раствора легко определить по изменению амарантом окраски листьев и приобретению ними эластичности. После глицериновой процедуры концы стеблей требуется ополоснуть водой и подсушить. Таким несложным способом можно высушить барбарис, тростник, камыш, тысячелистник, папоротник, кизильник, предназначенные для формирования сухих букетов.

К сведению: Наиболее оптимальной для размещения цветочных композиций является керамическая, деревянная или металлическая посуда.

Особенности составления композиции

Составление сухой композиции не представляет особой сложности. Как правило, цветки устанавливаются на специальной основе, изготовленной из пористых легких материалов. Чаще всего это пиафлор (иначе, флористическая губки или оазис). Можно использовать влажный песок; сыпучим материалом следует наполнить полиэтиленовый пакет, который затем поместить в подготовленную емкость. Как только песок примет форму сосуда, можно приступать к формированию цветочной композиции. можно ли засушить амарант

При составлении сухих букетов используются те же правила, что и при формировании живых (свежих) композиций: массивные цветки размещаются в центральной части букета, а колосья и листья – вперемежку с ними: равномерно в центральной части и чуть в большем количестве по краям.

Амарант – это не только набор витаминов, минералов и микроэлементов. Это еще и красивые соцветия, поражающие своей неповторимостью и яркостью. Представляем вашему вниманию 6 сортов, идеально подходящих для богатых осенних букетов. Они будут стоять много дней, радуя вас своей красотой в осеннюю непогоду. В обзоре используются фотографии Джеффри Кросса. 1. Amaranthus caudatus или Амарант хвостатый …

Советы и вопросы

О полезных свойствах амаранта мы писали и говорили довольно много, а вы с удовольствием об этом читали. При этом некоторые из вас даже решили посадить на своём дачном участке амарант — кто для красоты, а кто и ради целебных качеств, о которых говорят сегодня повсеместно.

Однако для того, чтобы проделанный труд не прошёл даром, вам нужно получить ответы на следующие вопросы:

можно ли засушить амарантВы уже знаете, что амарант настолько уникален, что в ход могут идти все «продукты» его жизнедеятельности: цветы, стебли, листья и семена? Если правильно обрабатывать «исходники», можно баловать себя полезными витаминами и минералами не только летом, но и зимой — то есть, круглый год.

Однако для этого нужно вооружиться терпением, записной книжкой и важными знаниями, которые вы отметите в ней прямо сейчас.

Как и когда нужно собирать амарант?

Как хранить амарант?

Амарант собран, что дальше? Ведь лакомиться им хочется не только летом, но и зимой! Для этого вы можете не только засушить растение, можно ли засушить амарантно и даже заморозить его до «лучших времён».

Сушка амаранта: способ 1. Для того, чтобы засушить амарант, можно разрезать сырьё, разложить его в помещении с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать.

Сушка амаранта: способ 2. Можно собрать амарант в небольшие пучки и подвесить их под потолком. Это не только сохранит полезные свойства растения, но и наполнит ваш сарай, дом или дачу приятным ароматом. Проверить, дошёл ли он до кондиции, можно, растирая амарант в ладони: если крошится, значит, уже готов к употреблению.

Заморозка амаранта. Если вы хотите заморозить амарант, ополосните цветочки водой и поместите их в холодильник — прямо в морозильную камеру, предварительно обернув цветы в пакет. Так сохранится не только внешний вид растения, но и его полезные свойства.

Маринад. Если не хотите морозить, замаринуйте амарант: засыпьте водой, солью и сахаром и положите в банку. Сохранить амарант в сухом виде можно, засыпав его солью. Хранить приготовленное сырьё лучше в тёмном помещении.

Амарантовое масло и экстракт

Как вы знаете из наших статей, особенной любовью человечество пылает к семенам амаранта, из которых получается потрясающее по целебным свойствам масло! Однако вовсе не обязательно покупать ценный продукт в магазине — можно приготовить масляный экстракт самому.

Он отлично подойдёт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мучается болезнями ЖКТ, изнурён диабетом, желает излечиться от атеросклероза или остеопороза. Ведь экстракт масла амаранта, приготовленный в домашних условиях, практически ничем не отличается от продуктов промышленной переработки, а стоит гораздо дешевле!

Как приготовить масляный экстракт?

Для того, чтобы сделать экстракт, необходимо взять семена амаранта и оливковое масло в пропорциях 1:2.

Вариант 1. Слегка обжарьте семена растения на сковороде с толстым дном и, как только почувствуете характерный запах, снимите их с огня. После этого разотрите деревянным пестиком в ступке (металлическую лучше не используйте), а затем смешайте в стеклянной чашке с оливковым маслом.

Всё готово? Теперь нужно дать экстракту настояться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца, встряхивая периодически будущий «нектар». Как только продукт настоится, процедите экстракт и храните его в холодильнике.

Вариант 2. Можно не обжаривать семена амаранта, а смешать их с оливковым маслом просто так. Только пропорции будут иные — 1:1. Делать это лучше в стеклянной чашке, как и прежде, а хранить в тёмном месте не месяц, а все 1,5.

В остальном всё остается так же — периодически помешивайте содержимое банки и, как только пройдет указанное время, процедите экстракт и храните его в холодильнике.

Помните, что масляный экстракт — продукт тонкой душевной организации, который не любит света и тепла. Потому держите его в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Храниться экстракт может не более года, а принимать его стоит по ½ ч. ложки за 15-20 минут до завтрака.

Рецепты народной медицины: отвар или настойка?

Помимо масляного экстракта амаранта можно приготовить множество полезных вещей: отвары, настои, свежий сок и прочие радости. Давайте узнаем, как это сделать.

Отвар, приготовленный на паровой бане: возьмите 2 ст. ложки сухих листьев, корней или цветков амаранта (измельчённых), залейте всё 2-мя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь на 15 минут, не больше. После этого охладите отвар, процедите и смело принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды.

Отвар холодного приготовления: сухие цветки или листья нужно залить холодной водой (в пропорции 1:10), а затем дать ему настояться в течение 15-20 минут. Процедите полученный отвар и пейте по ½ стакана за полчаса до приёма пищи.

Лекарственный настой из листьев: возьмите 20 грамм листьев амаранта свежего, не замороженного, мелко нарежьте их и залейте стаканом кипятка. Поставьте посуду на водяную баню — на 30 минут, затем остудите, процедите и принимайте по 1/3 стакана непосредственно перед едой.

Лечебный настой для ванн: возьмите 400 грамм цветков амаранта, залейте их 2-мя литрами кипятка и поставьте на огонь с закрытой крышкой на 15 минут. Остудите настой, а затем вылейте его в наполненную ванну и принимайте её в течение 30 минут.

Как использовать амарант для лечения заболеваний?

Как вы понимаете, описать все способы использования амаранта в одной статье не представляется возможным, поскольку это растение действительно уникально и не имеет аналогов во всём мире.

Выход прост: следите за нашими обновлениями и получайте ценную, проверенную и действительно актуальную информацию! Будьте здоровы и до новых встреч в эфире!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *