можно ли заработать на своем хозяйстве

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

можно ли заработать на своем хозяйстве

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

можно ли заработать на своем хозяйстве

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

можно ли заработать на своем хозяйстве

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

можно ли заработать на своем хозяйстве

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

можно ли заработать на своем хозяйстве

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Источник

Можно ли заработать на частной ферме в российской глубинке?

В 2012 году уроженец Татарстана Алексей Гудков вместе с женой Ириной решился запустить небольшое подсобное хозяйство по выращиванию лука. Через два года фермеров заметили муниципальные власти и предложили им выращивать однолетние цветы для озеленения города.

Сегодня на своей ферме Гудковы выращивают цветы, лук и огурцы. Совокупная выручка хозяйства в прошлом сезоне составила почти полмиллиона рублей.

О планах по расширению, помощи местной власти и конкуренции Алексей Гудков рассказывает в интервью Контур.Журналу.

О призвании

Я родился в 1984 году в городе Тетюши Тетюшского муниципального района республики Татарстан. Исторически район всегда был аграрным, поэтому увлечение сельским хозяйством у меня началось с самого детства, но в профессиональном плане свое призвание я нашел только в 2012 году. До этого все как-то не получалось всерьез заняться подсобным хозяйством: после школы я получил профессию каменщика, потом завел семью, детей, было не до этого, довольно долго не мог найти землю, чтобы реализоваться в этой области.

До собственного бизнеса моя профессиональная жизнь была связана с автомобилями: работал сначала в такси, потом водителем в строительной компании. Поднаторев в вождении, стал инструктором и преподавателем ПДД в автошколе. Выпустил две группы водителей. И вот уже из автошколы четыре года назад я решился уйти в частный бизнес.

О человеческом ресурсе

В нашем районе вообще с работой очень трудно, поэтому в 2012 году я решил не откладывать больше организацию собственного подсобного хозяйства и начал строить теплицу для выращивания различных культур. Тщательно изучил всю доступную информацию, проанализировал рынок, взял кредит в 200 000 руб. Теплицу построил сам: собственноручно сделал все чертежи и замеры, черпал информацию и советы на различных форумах. Правда, первоначальных инвестиций хватило только на самые необходимые материалы и оборудование, поэтому сварочные работы и сбор теплицы пришлось также взять на себя.

Подсобное хозяйство мы разместили на собственной земле, но для фермеров в нашем районе созданы все условия: если бы у нас не было земли, ее можно было бы взять в аренду у муниципальных властей. В Татарстане с этим проблем нет. Главной сложностью на старте стала нехватка человеческого ресурса. До сих пор фермой мы занимаемся вдвоем, жена помогает мне в свободное от основной работы время. Бизнес у нас сезонный, поэтому очень сложно привлечь человека даже на полставки. Полноценную работу, чтобы не было разрывов в занятости, предложить мы пока не можем, ведь летом мы не работаем, так как теплица пустует. С открытием второй теплицы потребность в помощнике только возрастет, придется кого-то нанимать.

О старте

Когда мы построили теплицу, встал вопрос: что выращивать? Знаний катастрофически не хватало. Изучив профессиональную литературу, я решил начинать свою сельскохозяйственную деятельность с лука на перо.

можно ли заработать на своем хозяйстве

Для огурцов и помидоров у нас не хватало оборудования, особенно осветительного. Но и с луком мы не прогадали: несмотря на то, что город у нас маленький (всего 11 500 жителей), потребность в зелени очень высокая. Даже с учетом наших поставок спрос на лук полностью не удовлетворен.

Об окупаемости

В 2014 году у нас прошло первое расширение. Помогли нам в этом муниципальные власти: глава администрации предложил нам выращивать цветы для озеленения города. Срочно пришлось снова сесть за учебники, чтобы разобраться, как правильно вырастить цветы. Но благодаря этому заказу нам удалось окупить первоначальные инвестиции в 200 000 руб. за один сезон. Правда, всю выручку пришлось вернуть в оборот, на эти деньги мы закупили новое оборудование. Осенью того же 2014 года я пошел учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум. Теоретические знания сразу же использую на практике в своем тепличном хозяйстве.

О клиентах

Сегодня наш самый крупный и постоянный клиент — исполком города Тетюши. По их заказу мы закупаем семена и выращиваем однолетние цветы для озеленения городских улиц. В этом году мы принимали участие в высадке цветов ко Дню Победы.

Кроме города мы обслуживаем частные компании, которые также занимаются озеленением прилегающих территорий, и выращиваем сельскохозяйственные культуры (лук и огурцы) в розницу. В нашем маленьком районе, да и в целом в республике, несложно найти подходящие рекламные каналы. Мы использовали все: приглашали телевидение, репортеры делали о нас сюжет, давали объявления в газеты. Для района с численностью населения 25 000 человек этого оказалось достаточно. Конечно же, мы активно осваиваем и интернет: у нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте». Но лучшей рекламой становятся постоянные клиенты, которые всегда довольны нашей продукцией.

О выручке

Цветы остаются самым прибыльным направлением в нашем ассортименте: за прошедший сезон мы выручили с их продажи 300 000 руб., на луке и огурцах заработали около 150 000 руб. Суммы пока небольшие, но ведь и объемы у нас маленькие.

В этом году мы планируем снова расширяться и открывать вторую теплицу, а также выходить в смежные районы.

О кризисе

У нас в глубинке показатель кризиса — рост цен на хлеб. Если этого нет, то и кризиса нет. Цены на бензин нас касаются в меньше степени, ведь транспортировкой мы не занимаемся, клиенты приезжают к нам сами. Поэтому экономические сложности пока не сильно влияют на нас: кризис мы почувствовали только в повышении закупочных цен, поскольку семена для цветов мы привозим из Швейцарии. Во многом нам помог сделанный в прошлые сезоны запас. Если в 2015 году на покупку семян мы потратили 70 000 руб., то в этом уже 83 000 руб. Поднялись тарифы на свет и воду, но минимизировать эти риски мы пытаемся с помощью энергосберегающих ламп. Обогревательное оборудование у нас изначально было энергосберегающим.

можно ли заработать на своем хозяйстве

В этом году мы не поднимали цены на свой продукт, но на следующий год планируем это сделать. Пока мы немного побоялись конкуренции со стороны большого тепличного хозяйства, расположенного в соседнем районе. У них другая технология выращивания цветов, от этого цена ненамного ниже нашей. Но они в основном работают на Казань. Наш муниципальный район им не интересен.

можно ли заработать на своем хозяйстве

О решимости

В бизнесе самое важное — перестроить свои мысли и решиться! Ничего не нужно бояться, особенно если вы молоды. Когда мы начинали, мы боялись потратить деньги и наделать кучу ошибок. Но в итоге главным оказался первый шаг. В крупных городах люди более продвинутые, у нас в глубинке все, кто начинает бизнес в сельском хозяйстве, выходцы из деревень. Все наполнены страхами. Но если у вас есть бизнес-идея, нужно обязательно к ней идти. Ошибки будут всегда и везде, даже Билл Гейтс совершает ошибки.

Не надо бояться просить совета, не надо лениться читать книги, нужно обращаться в различные фонды, например, в фонд поддержки молодых предпринимателей, не нужно заранее настраиваться на негатив. Мы себе сразу сказали: если в первый год не получится, то на следующий точно все сложится! Редко у кого получается сразу, любой бизнес не любит лентяев, если ты час не посвятил работе, а просидел на диване у телевизора или за компьютером, то считай потерял что-то ценное, и уже это не вернешь. Поэтому нужно трудиться постоянно!

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Как заработать на своем хозяйстве: чем заниматься и как составить бизнес-план

можно ли заработать на своем хозяйстве

можно ли заработать на своем хозяйстве

Ведение домашнего хозяйства – это ежедневные хлопоты сельского населения, но можно превратить их в стабильный доход. Это не такое простое дело, как может показаться, поэтому, чтобы заработать на своем хозяйстве, нужно определиться с направлением и составить подробный бизнес-план.

Выращивание овощей и фруктов

Описание и анализ рынка сбыта

Продвижение и реклама

Как открыть и что для этого нужно?

Закупка и установка оборудования

Риски и окупаемость

Видео “Как заработать деньги с нуля живя в деревне”

Описание бизнеса

О том, как заработать на своем хозяйстве, задумываются не только сельские жители, но и люди, имеющие небольшой участок земли или подсобное помещение.

Хозяйственным бизнесом можно назвать:

Какой из них выбрать, зависит от ваших возможностей и желания. Если есть подходящее помещение для содержания живности и место для хранения кормов – займитесь животноводством. При наличии земельного участка вырастите сад, огородные культуры или создайте цветник.

Товары и услуги

От выбора спектра деятельности зависит получаемый товар, который будет приносить деньги. Обдумывая идею домашнего бизнеса, уделите внимание всем возможным источникам дохода от него. Это может быть сам объект хозяйствования, продукты из него или услуги, предоставляемые с его помощью.

Разведение животных принесет предпринимателю такие продукты, как:

Из перечисленного сырья можно изготавливать кожаные, меховые и пуховые изделия, а также сметану, масло и другие продукты питания. Приносят доход и потомство, и взрослые особи животных. Выращивая овощи и фрукты, можно сбывать урожай, посадочный материал и продукты из них. Пчеловодство дает мед, воск, прополис, которые высоко оцениваются на рынке.

Актуальность

Все больше людей начинает ценить правильный образ жизни, в частности, здоровое питание. Поэтому актуальность ведения домашнего хозяйства, как способ заработка, все больше возрастает.

Не у всех есть возможность обзавестись домашним хозяйством, чтобы питаться здоровой пищей. Некоторые не хотят этим заниматься, но при этом ценят домашние продукты. Поэтому спрос на фермерскую продукцию всегда есть, но везде разный.

Варианты деятельности

Выбирая вид деятельности, опирайтесь не только на имеющиеся условия и возможности, но и на свои знания и опыт. Ведь в каждом деле есть особенности, которые необходимо знать.

Наиболее известные направления, которыми можно заняться в селе:

Менее распространены другие типы предпринимательства:

О разных вариантах деятельности с личного опыта на видео канала “Хорошо живём. Жизнь в деревне и самообеспечение.”.

Животноводство

Выбор живности для разведения определяет наличие рынка сбыта, условий содержания и стоимость первоначального взноса.

Самый простой вид животноводства – разведение кур или перепелов. На что придется потратиться, так это на клетки, корм, ветпрепараты и на закупку молодняка. Нестись куры начинают через полгода, перепела – через месяц. Продавать мясо бройлеров можно уже через 3 месяца выращивания.

Еще проще – купить инкубатор и реализовывать цыплят, утят, гусят. Но этот вид деятельности сезонный.

Более крупная живность – кролики, свиньи, козы – уже нуждаются в заготовке сена на зиму. Для этого нужен сеновал или другое помещение для его хранения.

Самой дорогостоящей и сложной в выращивании является корова. Но при этом молоко и молочные продукты найдут своего покупателя в любом городе или селе.

Пчеловодство

Это очень востребованный и перспективный способ заработка. Многие предприятия покупают мед у частных пчеловодов. Чистая прибыль пасечника около 50% от изначальных затрат за год.

Но здесь не обойтись без опытного специалиста, поскольку ремеслу пасечника не обучают нигде. Такие знания даются только с опытом.

Выращивание овощей и фруктов

Основное направление выращивания огородины – это использование теплиц. Так как больше всего прибыли они приносят вне сезона.

В теплицах можно выращивать рассаду на продажу, а потом овощи пару раз в год. Таким образом можно значительно увеличить доход.

Отдельно стоит выделить выращивание клубники. Эта ягода хорошо ценится покупателями и может давать урожай несколько раз в год.

Описание и анализ рынка сбыта

Успех развития хозяйственного дела во многом зависит от рынка сбыта и потребителей. Не везде одинаково будут покупать куриное мясо или молоко. Кроме этого, необходимо завоевать доверие покупателей и справится с конкурентами. Поэтому, прежде чем начинать свое дело, проанализируйте рынок и потенциальных клиентов.

Целевая аудитория

Идеальным вариантом для открытия бизнеса является наличие постоянного покупателя: магазин, предприятие по переработке продуктов питания и т. д. В этом случае нужно только наладить работу таким образом, чтобы запросы потребителя совпадали с возможностями производителя.

Если планируете самостоятельно заниматься сбытом продукции, но учитывайте, что потребности разных слоев населения отличаются друг от друга. Если куриные яйца в городе пользуются большим спросом, то в сельской местности куры есть почти в каждом дворе. Поэтому таким делом лучше заниматься в пригородах, недалеко от больших населенных пунктов. А вот цыплята востребованы больше в деревне.

Конкурентные преимущества

Это поможет не только обойти конкурентов, но и увеличить клиентскую базу и доход.

Продвижение и реклама

Рекламой и продвижением своего фермерского хозяйства стоит заняться еще до его открытия. Общайтесь с оптовыми покупателями и перерабатывающими предприятиями. Нелишними будут и обычные объявления в магазинах, на рынках и в других точках массового скопления людей.

Как открыть и что для этого нужно?

Те, кто уже определился с выбором вида хозяйственной деятельности часто не знают, как правильно открыть личный бизнес и что нужно сделать, чтобы хорошо зарабатывать. Ответ для каждого отдельного случая разный.

Можно выделить несколько общих аспектов, с которыми сталкиваются все бизнесмены:

Кроме этого, нужно найти и закупить посадочный материал или молодняк, удобрения или корма и многое другое.

Необходимые документы

Чтобы работать на высоком уровне, иметь хороших клиентов и получать большую прибыть, необходимо официально оформить фермерское хозяйство.

Для этого потребуется:

В отдельных случаях этот перечень может дополняться или уменьшаться.

Поиск помещения

Размеры и тип помещения зависит от вида и объемов деятельности. Выращивать живность можно на небольшой площади, а для теплиц придется выделить большой участок земли.

Чтобы сэкономить на аренде, мелких животных можно разместить в ярусных клетках. Еще на стоимость аренды влияет месторасположение помещения: чем дальше от больших населенных пунктов и узловых станций, тем меньше арендная плата.

Требования к помещению

Основное требование к помещению – это необходимая площадь. От нее зависит объем работ и общий заработок.

Учитывайте, что отдельные виды животных не развиваются полноценно в тесноте, другие, наоборот, должны расти в небольших клетках. В среднем для животноводства нужна площадь от 10 соток, для теплиц – около 100.

Закупка и установка оборудования

Перечень и количество оборудования и инструментов в каждом случае свой. Дешевле всего будет закупка инструментов для земледелия. Хотя при наличии больших площадей, не обойтись без транспортных средств для обработки земли и сбора урожая.

В случае животноводства потребуется техника для облегчения условий труда или для ее автоматизации, например:

Для хранения продуктов питания нужны отдельные холодильники или морозильные камеры.

Персонал

В одиночку заниматься хозяйственным бизнесом невозможно, для этого нужны работники, имеющие опыт в данной отрасли.

Каждый специалист должен заниматься определенным видом работы. Один человек отвечает за выращивание, второй – за сбор урожая и переработку продуктов, третий ответственный за сбыт готовой продукции и поиск клиентов. За счет этого возрастает производительность труда.

Пошаговая инструкция

Прежде чем начинать свое дело, фермеру необходимо составить точный бизнес-план, в котором будут предусмотрены все первоначальные расходы, ежемесячные вложения, рассчитан возможный заработок и срок окупаемости мероприятия. Такое планирование позволит правильно распределить средства и время для открытия дела.

Руководство по действиям:

Финансовый план

Рассчитать бизнес-план совсем несложно, если известны все параметры начала работы:

Дальше считаете срок окупаемости и рентабельность.

Регулярные расходы

В процессе развития хозяйства всегда есть определенный перечень затрат, которые необходимо выполнять ежемесячно:

При расчете бизнес-плана эти расходы влияют на рентабельность и срок окупаемости предприятия.

можно ли заработать на своем хозяйстве

Примерные вложения, прибыль и сроки окупаемости

Сроки открытия

Сроки открытия рассчитывайте вместе с бизнес-планом. Учитывайте возможные непредвиденные ситуации с поставкой техники или обустройством помещения. Определенное время занимает и сбор всех разрешительных документов.

Риски и окупаемость

Основные риски – это болезни животных и неблагоприятные погодные условия. Повлиять на них бизнесмен практически не может, но может попытаться предусмотреть их и учесть в плане развития. Многие отрасли сельского хозяйства не требуют больших расходов, а их окупаемость наступает уже через год. Перспективность бизнеса заключается еще и в том, что спрос на качественную сельхозпродукцию с каждым годом только растет.

Видео “Как заработать деньги с нуля живя в деревне”

Более подробно о том, как заработать на своем хозяйстве, изложено на видео канала Семья В селе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *