можно ли запивать водку молоком или кефиром
Кефир: польза и вред для организма.
Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.
Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.
Польза кефира:
Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.
Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
Вред кефира:
Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.
Как выбирать и хранить кефир.
Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!
Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.
В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.
Правильное питание после алкогольного запоя
Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.
Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?
Какой вред алкогольный запой причиняет организму
Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:
Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.
Перечень рекомендованных продуктов
Список временно исключаемых продуктов
О режиме питания
После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.
При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.
А если сидеть на строгой диете не хочется?
Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.
А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.
Какие продукты помогут победить изжогу
Вам знакомо неприятное ощущение болезненного жжения в груди и гортани? Это изжога. Кислота желудочного сока негативного воздействует на слизистую оболочку пищевода, попадая туда из желудка (в результате разжимания нижнего пищеводного сфинктера).
Вам знакомо неприятное ощущение болезненного жжения в груди и гортани? Это изжога. Кислота желудочного сока негативного воздействует на слизистую оболочку пищевода, попадая туда из желудка (в результате разжимания нижнего пищеводного сфинктера).
Пища, усиливающая изжогу
Существует определенный перечень кислых и горьких продуктов питания, усиливающих изжогу, но есть и такие, которые снимают неприятные ощущения. При изжоге врачи рекомендуют отказаться от употребления:
Примечание. Изучите потребности своего организма. Определите список продуктов, необходимых вам. Помните, что важен не только сам рацион питания, но и оптимальный режим потребления продуктов. После приема пищи стоит практиковать легкую прогулку и движение, а не ложиться на диван перед телевизором.
Продукты, помогающие избавиться от изжоги
Включите в ежедневный рацион:
Важно! Не пейте на голодный желудок кофе или кислые соки. Утром лучше всего выпить стакан чистой воды. Через полчаса можно съесть тарелку овсянки и банан. Апельсины, мандарины, яблоки отложите на полдник.
Проявление изжоги для вас стало систематическим и мучительным явлением? Это свидетельство возможных серьезных нарушений в работе органов пищеварения. Советуем обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Он проведет диагностику и назначит действенное лечение.
Приобретайте сертифицированные лекарственные препараты по бюджетным ценам (в том числе от изжоги) в социальной сети аптек Столички и будьте здоровы.
Водка+молоко: сочетаем несочетаемое
Считается, что водка и молоко, — не просто плохое, а глупое решение. С одной стороны так и есть, но если за дело возьмется настоящий и хорошо обученный бармен, то подобное сочетание может стать лучшим из того, что вы когда-либо пробовали в жизни.
Стоит ли запивать водку молоком?
На практике, запивая водку молоком, вы сможете снизить нагрузку на печень. Кроме того активные молочные компоненты обнаруживают и ликвидируют все те вредные примеси, которые можно найти в плохо отфильтрованном спирте. В результате примеси не попадут в кровь, а будут выведены через кишечник.
Запивая водку молоком, вы сможете избежать похмелья и слишком сильного опьянения, так как молочные продукты обволакивают стенки желудка специальной пленкой, которая не позволяет алкоголю очень быстро проникать в кровь.
Конечно, сочетать молоко с виски или бренди, к примеру — полная глупость. Однако в составе коктейлей молочный продукт не так плох, как может показаться. Яркой иллюстрацией этого являются все те коктейли на основе молока и водки, о которых мы и поговорим.
«Белый русский» — классика жанра
Этот коктейль мелькал во многих кинофильмах и обрел свою популярность после выхода фильма «Большой Лебовский». До этого момента напиток считался исключительно женским, за счет мягкого и сладкого вкуса.
Возьмите высокий бокал и заполните его льдом на 50%. После этого налейте сверху водку, ликер и затем добавьте сливки. Перемешивать не стоит.
На этом все — можете наслаждаться неожиданным вкусовым сочетанием!
Молочно-яичный коктейль с водкой
Приготовление начинается с отделения желтка от белка. Белок нужно взбить и добавить в него сахар.
Следующий этап — размешать желток и добавить к сладкому белку. Далее необходимо подогреть молоко и подождать пока оно охладится. Теплое молоко вливаем во взбитую массу и постоянно перемешиваем. Следом добавляем водку и снова перемешиваем в течение нескольких минут.
На этом этапе наш коктейль почти готов. Осталось перелить его в бокал и украсить кокосовой стружкой.
Водка и сгущенное молоко
Еще один интересный коктейль можно назвать на все 100% домашним, ведь его вкус (за исключение алкогольных ноток) вернет вас в детство. В основе напитка лежит водка, 35% сливки и сгущенное молоко с добавлением какао.
Водка, сливки и сгущенка смешиваются, затем взбиваются в блендере и оставляются на 15-20 минут. За это время смесь настоится, и ее можно будет переливать в бокал.
«Молоко бешеной коровы»
Эти пропорции позволят вам приготовить коктейль на 3-4 персоны. Первым делом нужно смешать водку и сгущенку. Далее добавить воды и еще раз перемешать содержимое. Останется только закрыть жидкость крышкой и дать ей настояться в течение 15-20 минут.
Попробовав молочный коктейль с водкой, вы раз и навсегда убедитесь в том, что даже несочетаемые на первый взгляд продукты могут быть хорошей парой. У магазина «WineStreet» есть еще много интересных решений и идей, поэтому не забывайте следить за новостями и, конечно же, пополнениями ассортимента!
Другие статьи из рубрики «Водочный гид»
Расскажем, безопасна ли она, кто ее создал и зачем.
Премиальная водка в России появилась относительно недавно. До этого момента мы довольствовались низкокачественным продуктом, правда, некоторые все же делали водку по ГОСТу, но потребность в хороших напитках была велика.
Есть такая стойкая ассоциация с Россией и русскими – это водка. У нас же Россия – это Сибирь, так как Сибирь – это стойкость, сила духа и выдержка. Мы же решили собрать все это русское воедино и рассказать вам о сибирской водке. В Сибири немало водочных брендов, причем не своих местных, а таких, что известны не только во всей России, но и в других странах мира.
Запивают ли водку молоком? Коктейли с молоком
На первый взгляд может показаться, что водка с молоком и коктейли подобного формата – это что-то малореальное, потому что продукты плохо совместимы. Однако, как показывают практика и история, продукты являются не только совместимыми, а добавление молока считается и вовсе полезным, поэтому в этой статье мы рассмотрим, насколько запивать водку молоком является интересным вариантом потребления, не ведущим к раздражению желудка. Плюс, именно такое сочетание считается приемлемым даже для приготовления народного лечащего средства от бронхита с кашлем, но обо всем по порядку.
Зачем молоко сочетать с водкой?
Существует мнение, что несовместимость напитком приводит к расстройству желудку и даже отравлению. Можно ли запивать водку молоком без последствий? Конечно! Единственное, что следует учитывать, это индивидуальные особенности организма, а также тот факт, что молоко обязательно должно быть свежим, иначе в самом деле можно прийти к негативным последствиям. Специалисты отмечают, что если нет индивидуальных особенностей усваимости организмом молока, то свежее непастеризованное молоко воздействует с пользой на организм в сочетании с водкой, так как именно оно снижает градус и нагрузку на печень. Это позволяет не только трезветь быстрее, но и лучше чувствовать себя на следующий день. Именно по этой причине, как мы знаем, заводы, производящие водку, и делают очистку при помощи молока, что можем прочесть на бутылке. Но стоит понимать, что к сожалению, со временем, этот факт больше стал маркетинговым ходом. Что касается народного опыта, то люди и раньше рекомендовали перед потреблением водки пить молоко, чтобы алкоголь не попадал в кровь, а вы не пьянели. И опять же, это не чудодейственное средство, которое спасёт вас от опьянения не взирая на объёмы, это лишь народная рекомендация, с учётами рамок разумного, а даже проверять её или нет, каждый решает сам для себя.
Коктейли водки с молоком
В подтверждение того, что водка в сочетании с молоком прекрасно уживаются, является известный всем «Белый русский». В нем многие даже не замечают водку. Обычно с ним приходит только быстрое и приятное опьянение. Напиток можно легко получить и в домашних условиях, использовав кокосовую стружку, сахар, водку, куриное яйцо и молоко с низким уровнем жира. Рецепт сводится к тому, что требуется отделить белок от желтка, затем переложить его в емкость и взбить. После размешать желток с сахарным белком. Вслед за этим кипятится молоко и охлаждается. Наконец молоко постепенно вливается в смесь, а затем добавляется плавно водка до состояния однородной массы. В итоге, коктейль переливается в бокал, а сверху посыпается стружкой из кокоса.
Вторым интересным коктейлем является водка вместе со сгущенным молоком и сливками, который можно получить с помощью всего трех ингредиентов. Приготовление происходит еще проще. Начинается все со смешивания составляющих. Затем смесь взбивается в блендере, а после переливается в бутылку с пробкой. В конце надо коктейлю дать настояться на протяжении 15 минут, а потом можно его подавать к столу.
Последним очень известным коктейлем является «Молоко бешеной коровы», которое еще можно встретить просто аббревиатурой МБК. В состав коктейля, кроме водки и воды, входят еще сгущенка с растворимым кофе. Сначала ингредиенты добавляются в одну емкость без воды и перемешиваются. Затем нужна вода, повторно перемешивается. После смешиваний напиток остается в покое на 15-20 минут, а вслед за этим только разливается по бокалам или стаканам. Пьется МБК небольшими глотками.
Народные рецепты лечения водки с молоком
Мы не рекомендуем заниматься вам народным лечением, но о такой информации касаемо водки и молока для саморазвития можно и упомянуть. Сочетание водки и молока может лечить бронхит и кашель, что является народным средством. Только к водке и молоку добавляется еще мед. Все это смешивается в одинаковых пропорциях. Напиток затем согревается, но не до кипения, а принимается после охлаждения. Обычно рекомендуют принимать лекарство на протяжении трех-четырех дней перед сном один раз в сутки.
И в заключении, нужно понимать, что молоко с водкой сегодня это больше авантюризм и эксперимент для гурманов, нежели общепринятое сочетание для застолья. Безусловно перед сочетанием таких напитков нужно знать, как организм у вас относится, как к водке, так и к молоку, а также понимать, что во всём есть мера и молоко чудодейственно не спасёт вас от похмелья. В любом случае, знать, что существует такой опыт в сочетании таких напитков безусловно интересно! Если вам понравилась эта статья, то узнать, что виски можно сочетать с кофе или чаем вам также будет интересно в еще одной интересной статье — несколько вариантов чем разбавить виски.