можно ли запивать чеснок кефиром
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Польза кефира с чесноком на ночь отзывы. Кефир с чесноком на ночь в борьбе с паразитами
Популярные материалы
Today’s:
Польза кефира с чесноком на ночь отзывы. Кефир с чесноком на ночь в борьбе с паразитами
Но приём его перед сном считается более полезным. Кефир диетологами часто рекомендуется пить во время похудения. Использование кефирной диеты считается одним из самых быстрых способов похудения. Но применять кефир можно и в других вариантах. Благодаря более быстрому усвоению организмом, чем молоко, напиток стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, что отражается положительно на организме. Такое средство из народных целебных рецептов, как кефир с чесноком, люди издавна используют для лечения нарушений бактериальной сферы кишечника.
Еще этот простой молочный продукт с добавлением чесночного сока и мякоти полезен желающим похудеть, а также для очищения человеческого организма от разнообразных токсинов. Далее в статье мы расскажем про пользу и вред такого продукта, а также предоставим пошаговую инструкцию по приготовлению чудодейственного напитка с чесноком. Имеются противопоказания. Кефир с чесноком не следуют употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как :.
Также не рекомендуется употреблять чесночный кефир беременным женщинам, поскольку данное средство может привести к гипертонусу матки. Как мы видим, применять даже такое безобидное народное средство следует принимать с осторожностью, чтобы не нанести своему организму вред. В случае, если Вы желаете использовать данный продукт для похудения — употреблять кефир с чесноком следует до основного приема пищи, не менее, чем за полчаса.
Чеснок на ночь польза. Есть ли польза от использования чеснока на ночь? Стоит ли его вкладывать в ухо или носки?
Чеснок – пряность, которая обладает выраженными вкусовыми и лечебными свойствами. Овощ используют для лечения расстройства желудка, простуды,, пьют для. Чеснок нередко принимают перед сном – за ночь компоненты овоща хорошо усваиваются и успевают оказать лечебное действие. Однако существуют болезни, при которых употреблять продукт на ночь противопоказано, и пренебрежение запретом может ухудшить состояние здоровья. Так в чем же польза чеснока на ночь и как приготовить лекарство из него?
Нет четкого ответа на вопрос, можно ли есть чеснок перед сном. Возможность употребления овоща на ночь зависит от состояния здоровья человека, наличия заболеваний и преследуемой цели.
Польза и вред употребления на ночь
Для профилактики и лечения заболеваний продукт используют не только внутрь, но и наружно.
Употребление внутрь
Польза употребления внутрь перед сном:
Полезными свойствами обладает только сырой овощ. После термической обработки овощ теряет внушительную часть целебных компонентов и становится практически бесполезным.
Зубчик, съеденный на ночь, возбуждает нервную систему и может вызвать неприятные ощущения в желудке – это мешает человеку расслабиться и уснуть. В редких случаях съеденный перед сном овощ лишает человека сна на всю ночь.
Пряность противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:
Также не рекомендуется использовать чеснок в кулинарных и в лечебных целях в период менструации или в восстановительный период после хирургического вмешательства. Овощ обладает свойством разжижать кровь, что может увеличить количество отделяемой крови и спровоцировать кровотечение после операции.
Чеснок вместе с кефиром обладает более мягким воздействием на организм, но, как и любое лекарственное средство, имеет плюсы и минусы.
Комбинация чеснока и кефира может вызвать высыпания на лице и губах при наличии вируса герпеса в организме.
Наружное употребление
Применяют чеснок и наружно: овощ помогает при воспалительных заболеваниях суставов, папилломах, респираторных болезнях. Особенно популярен метод закладывания чеснока в носок на ночь от простуды.
Польза при наружном применении:
Пряность при наружном применении приносит не только пользу: чесночный сок может вызвать раздражение кожи, аллергическую реакцию или ожог.
Можно встретить такие советы по лечению простудных заболеваний: на ночь положить чеснок в ухо. Такой метод терапии опасен – чесночный сок может спровоцировать ожог и повредить слуховой аппарат. Врачи не подтверждают эффективность такого метода лечения и советуют выбрать другой способ терапии простуды.
Как употреблять
Внутрь в чистом виде овощ перед сном не применяют. Для смягчения раздражающих свойств пряности ее употребляют в смеси с молочными продуктами или медом.
С кефиром
Чеснок с кефиром на ночь – быстрый способ избавиться от паразитов в кишечнике.
Ингредиенты:
Как приготовить
Как употреблять
Смесь выпивают залпом. Ужин в день приема лекарства и завтрак на следующий день должны состоять из квашеной капусты и соленых огурцов для повышения кислотности желудка.
С молоком
Чеснок с молоком на ночь также пьют для избавления от паразитов.
При наличии лишнего веса в лечебных целях лучше употреблять молоко: кисломолочные продукты, употребленные на ночь, препятствуют процессу похудения. Молоко же таким свойствами не обладает и мягко воздействует на стенки желудка и кишечника.
Кефир с чесноком от давления. Артериальная гипертония: лечение народными средствами
Главная » Статьи от эксперта » Лечение
Если у вас обнаружена гипертония, лечение народными средствами вполне возможно. И это следует помнить тем, кто уже давно страдает от заболевания. Не обязательно сразу набрасываться на медикаменты: многие из них приносят временное облегчение, но не искореняют причины болезни. Рассмотрим, почему возникает гипертензия, и как вылечить гипертонию народными средствами.
Причины и симптомы
Гипертоническая болезнь — это патология системы кровообращения, основным симптомом которой является повышенное кровяное давление.
Гипертензия возникает вследствие нарушения регуляции тонуса артерий в ЦНС, при котором кровяное давление повышается и остается на этом уровне.
Но гипертония чаще всего не является самостоятельной болезнью, а лишь выступает симптомом более серьезных патологий, например, воспалительных процессов в почках, атеросклероза, мозговой опухоли.
Симптомы заболевания узнать нетрудно:
Болезнь опасна тем, что в любой момент может начаться гипертонический криз, и пациент может оказаться в реанимации. Причиной становится скачок артериального давления, в результате которого больной может потерять сознание и даже зрение.
Гипертонический криз возникает в результате стресса, переутомления, перепада температур, изменения атмосферного давления. Факторами, располагающими к развитию гипертонии, могут быть ожирение, пищевые предпочтения (если пациент злоупотребляет жареными, жирными и солеными блюдами).
Не последнюю роль играют и вредные привычки, прежде всего злоупотребление алкоголем.
Указанные причины приводят к накоплению в организме солей кальция и натрия, в результате чего стенки сосудов уплотняются, а просветы артерий и вен сужаются.
Сердце вынуждено совершать более сильный толчок, чтобы обеспечить прохождение крови по сосудам. Это приводит к повышению артериального давления.
Консультация с врачом
На начальной стадии лечение гипертонии народными средствами может дать стопроцентный результат. Вторая и третья стадии требуют комплексной терапии. Народные методы лечения призваны обеспечить отток крови от головы и очистить организм от избытка солей. Эти способы помогают облегчить состояние больного и расширить сосуды.
Народные средства от гипертонии представлены в медицине в огромном количестве. Однако использовать все сразу нельзя: придется выбрать наиболее эффективные народные рецепты. Как это сделать, посоветовать трудно.
Можно ознакомиться с отзывами в социальных сетях или проконсультироваться с врачом. Большинство пациентов делают выбор на основании собственного опыта.
Рассмотрим самые эффективные народные средства, которые получили положительные отзывы от больных.
Первая помощь
Борьба с гипертонией начинается тогда, когда больной впервые замечает у себя симптомы заболевания. При пульсации в голове, тошноте, учащенном сердцебиении любое народное средство должно быть направлено на снижение артериального давления. Рассмотрим, как лечить гипертонию народными средствами при первом проявлении признаков заболевания:
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.