можно ли запекать сырный продукт

Какой сыр лучше всего подойдет для запекания в духовке

Какой сыр куда класть

Современный сырный ассортимент очень велик и потому любая уважающая себя хозяйка обязана понимать, как наилучшим образом использовать тот или иной вид. Такие знания позволяют сэкономить время, растрачиваемое на интуитивные поиски идеального варианта, и деньги, выбрасываемые на не подходящий для определенной цели продукт.

Начнем с пиццы. Как известно, для данного блюда требуется духовка и еще непременно сыр. На родине кушанья все уверены, что без Моцареллы его не приготовишь. Данная разновидность хорошо расплавляется, но в то же время и сохраняет первоначальную форму. При этом даже если пицца перестоит в печи, сыр под корочкой все равно останется весьма нежным. Что любопытно – Моцарелла и после остывания сберегает приобретенную мягкость.

Макаронные изделия не готовятся в духовке, однако они великолепно сочетаются с сыром. Последний надлежит класть в горячее блюдо, потому важно, чтобы он плавился очень быстро. Здесь идеальным выбором станет Пармезан, славящийся своим божественным ароматом и вкусом с фруктово-ореховыми нотками. Твердость продукта позволяет нарезать его очень тонко. Просвечивающиеся пластинки замечательно украшают блюдо из макарон и придают ему изысканности.

Каким конкретно сыром лучше пользоваться, создавая лазанью? Здесь правильно сочетать нежность Рикотты с пахучестью Пармезана. Первый продукт стоит брать только свежим, поскольку полежавший некоторое время сыр приобретает слишком резкий вкус и ненужную твердость.

Готовя греческий салат, используйте только Фету. Ее солоноватость великолепно оттеняет свежие овощи, а мягкость приятно контрастирует с их сочностью. В прочих салатах (например, шопском) вы может применять и Брынзу.

Фондю – это еще одно, становящееся в нашей стране популярным, блюдо, для приготовления коего требуется не духовка, а особый котелок с подогревом. Это кушанье придумали в Швейцарии, потому для него безальтернативным выбором становится соплеменный Грюйер. У названного сыра высокая плавкость и приятный фруктовый привкус, подчеркиваемый вишневой наливкой, добавляемой в котелок. При этом истинные гурманы рекомендуют еще добавлять немного Эмменталя (1 к 5).

Сочетаемость сыра с прочими продуктами

Выбор сыра для определенного блюда – это отдельная наука. Опытные хозяйки могут руководствоваться собственной интуицией, а молодым не помешает познакомиться с общими принципами.

Хороший дуэт получается у любого голубого сыра с орехами или сухофруктами. Подчеркивает его совершенство толика жидкого меда.

Сливочные мягкие разновидности типа Камамбера или нашего Смоленского, гармонируют с:

Они также переживут запекание в духовке, но только в качестве одного из ингредиентов начинки открытого либо закрытого пирога.

Полутвердые виды отличаются маслянистостью, и гладкой текстурой. Их подают на десерт (вместе с фруктами), используют для создания закусок. Сыры хорошо и быстро плавятся и из-за этого их применяют для запекания. К этой категории принадлежат:

Для салатов из грибов, свежих либо отварных овощей и мяса лучше брать продукт, приготовленный из козьего молока. На отечественном рынке выбор таковы невелик:

Их также допустимо класть в супы и горячие вторые блюда, а именно в те, что готовятся с помощью гриля.

Твердый сыр предпочтителен, если речь идет о:

Лучшим выбором станет Чеддер, все тот же Пармезан и Эмменталь.

Плавленый вариант – это замечательный ингредиент, из которого получается изумительный соус или суп, ведь он очень легко растворяется в горячих жидкостях. Целесообразно использовать его в салатах, закусках и бутербродных массах.

Знатоки отмечают – сыр не рекомендуется комбинировать с любым цитрусовым. Слишком сильный аромат последних не дает насладиться запахом первого.

Запекание – нюансы

Для того чтобы сыр размягчился и потек, духовка вовсе не обязательна. В равной степени эффективными окажутся микроволновая печь или пароварка. Современные кулинары также используют специальные горелки, создающие тончайшую паволоку из сыра прямо на готовом блюде. Какой бы из описанных вариантов плавления вы ни предпочли, необходимо следовать общим правилам, позволяющим добиться идеального результата.

Прежде всего, натрите сыр на мелкой терке. Так воздействие тепла становится гораздо эффективнее, а значит, он полностью дойдет до нужной кондиции в кратчайшие сроки.

После измельчения сыр стоит выдержать на столе около четверти часа. Отогревшись после холодильника, он обретет большую легкоплавкость.

Обычно духовка устанавливается на температуру, необходимую для приготовления основного компонента блюда, потому состояние сыра желательно контролировать визуально, ведь перегрев ухудшает его свойства – он приобретает ненужную плотность.

Если требуется кремовая текстура, то перед запеканием натертый продукт рекомендуется смешать с малым количеством обычной муки.

Теперь рассмотрим самые подходящие для духовки сыры.

Моцарелла

Этот вкусный и мягкий сыр отличается приятным, выраженным молочным вкусом, лишь оттеняющим прочие ингредиенты блюда. Именно Моцарелла как нельзя лучше подходит для запекания, поскольку быстро плавится, не имеет высокой жирности, сохраняет тягучесть и сочность после остывания. Продукт не натирают, а нарезают на ломтики или просто – разрывают на кусочки руками.

Сулугуни

Хорошим альтернативным вариантом становится Сулугуни – духовка его превращает в тягучую субстанцию напоминающую сгущенку. По остывании масса лишь немного твердеет, сообщая основному продукту приятную солоноватость. Сыр очень близок по свойствам и текстуре к Моцарелле, а потому его вполне позволительно использовать как замену.

У себя на родине (в Грузии) Сулугуни в основном является начинкой для хачапури – именно ему названное блюдо обязано запоминающейся хрустящей и румяной корочкой.

Грюйер

Если калорийность неважна, то для духовки идеально подойдет данный шедевр швейцарских сыроделов. Продукт имеет плотную текстуру, насыщенный оттенок слоновой кости и приятный сливочно-ореховый, слабосоленый вкус. Чем старше головка, тем сильнее ее аромат.

Благодаря своей легкоплавкости, Грюйер активно используется в горячих блюдах и даже соусах. После термической обработки он становится тягучим и мягким.

Чеддер

У себя на родине (в Британии) этот продукт чрезвычайно популярен и там используют его для:

Чеддер имеет одно свойство: при умеренном нагреве он сильно размягчается и становится нежным, а когда температура очень высокая, то сыр сильно твердеет.

Эмменталь

Очень хороший выбор – твердый Эмменталь. Запеканием данного сыра в Швейцарии занимаются уже не одно столетие. Сам продукт отличается умеренной сладковатостью и наличием крупных дырок. Последний признак долгое время считался основным при определении качества, потому многие торговцы, стремясь выручить побольше денег, проделывали отверстия в головках особой ложечкой.

Сыр, выложенный на пиццу или простой ломоть свежего хлеба, приобретет после запекания очень приятный и нежный сливочный вкус.

Какие отечественные сорта подойдут

Хорошие результаты вы получите, если решитесь использовать Российский сыр. Он обладает характерным, немного кисловатым вкусом и относится к полутвердым разновидностям. Готовят его из цельного молока коров и сычужного фермента с добавлением мезофильной закваски. Отличить сыр несложно, поскольку у него:

Альтернативный вариант Советский. В данном сыре, как и в предыдущем, доля жира составляет 50 процентов. Он немного сластит, отличается пластичностью и пряным тонким ароматом. Оттенок бледно-желтый, а на срезе имеются среднего размера отверстия.

Швейцарский сыр производится в нашей стране уже не один десяток лет, и по большому счету его качество ничем не уступает продукции, импортируемой с его исторической родины. Изготовляют его крупными кругами, вес которых иногда превышает 130 кг. Узнать сыр нетрудно – он имеет огромные (до 40 мм) глазки. Вкус – пряный, немного сладковатый, а аромат весьма силен и остер.

Московский сыр также стоит отнести к разряду очень хороших разновидностей, отлично подходящих для запекания. Масса обладает нежно-желтоватым оттенком и высокой плотностью, при хорошей эластичности. На срезе присутствуют крупные дырки. Аромат приятный с пряными нотками, а вкус ореховый и довольно острый.

В равной степени подойдут для блюд, приготовляемых в духовке:

Покупая продукт, обязательно обращайте внимание на его состав – в натуральном не может присутствовать ничего, кроме молока, фермента, соли и закваски.

Источник

Какой сыр подходит для запекания в духовке и выдерживает испытание высокими температурами

Представляем вашему вниманию несколько видов сыра, которые не только подходят для запекания в духовке, но и становятся после термической обработки ещё вкуснее и ароматнее.

Всемирно знаменитый французский сыр с белой плесневой корочкой, получивший своё название в честь провинции, где его впервые стали делать. Бри обладает мягкой текстурой, нежным вкусом и приятным, слегка «нашатырным» ароматом. По мере созревания его серовато-белая мякоть приобретает пикантность. Знатоки сыров не рекомендуют есть бри холодным. Лучше всего благородный француз раскрывается, когда имеет комнатную температуру, а уж после запекания бри представляет собой целую «симфонию» вкусов и ароматов.

можно ли запекать сырный продукт

Бри с медом и розмарином

Запеченный Бри подавать с засахаренными орехами и свежим хлебом.

Греческий сыр из овечьего молока и козьего молока, потребляемый жителями Эллады на протяжении многих столетий. Фета имеет белый цвет, свежий вкус и невероятно хороша в запеченном виде.

можно ли запекать сырный продукт

Фета с помидорами и чесноком

Подавать с крекерами или с тостами.

Камамбер

можно ли запекать сырный продукт

Камамбер с тимьяном и чесноком

Подавать сырное лакомство рекомендуется с тостами или с крекерами.

Моцарелла

Жемчужина итальянских сыроделов, один из самых известных и популярных во всем мире сортов вытяжного сыра. Готовят моцареллу из буйволиного или коровьего молока. Обычно знаменитую «итальянку» продают в форме белых сырных шариков, замоченных в рассоле. Моцарелла успешно используется приготовлении самых разнообразных блюд, холодных и горячих. Под воздействием высоких температур она легко плавится, превращаясь в тягучую, ароматную массу, а после остывания остаётся сочной и эластичной. Продукт, идеально подходящий для запекания.

можно ли запекать сырный продукт

Запеченная Моцарелла

Перед подачей намазать сырной массой ломтики жареного багета и украсить зеленью.

Рикотта

Ещё один традиционный продукт итальянской кухни. Нежнейшую обладательницу сладковатого вкуса делают из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы или других сыров. Особенно любят рикотту жители южных регионов Италии. Чтобы побаловать себя и близких настоящим сицилийским блюдом, необязательно быть опытным кулинаром.

можно ли запекать сырный продукт

Рикотта, запеченная с пармезаном и помидорами черри

Готовый сыр оформите вялеными помидорами и полейте соусом.

Это далеко не полный перечень сыров, пригодных для запекания. Великолепно «звучат» приготовленные в духовке Грюйер, Эмменталь, Чеддер, Сулугуни, Халлуми.Из отечественных сыров для запекания подойдут Российский, Костромской, Голландский, Пошехонский.

Источник

10 способов вкусно запечь сыр в духовке

можно ли запекать сырный продукт

Из всех вариантов подачи сыра на столах больше всего прижилась сырная тарелка и тонки ломтики на бутерброде. В большинстве же рецептов его удостаивают лишь места вспомогательного ингредиента, который добавляется, как правило, в конце и обычно в тертом виде. Между тем этот популярный продукт представляет целый раздел самодостаточных блюд, где основным ингредиентом выступает сыр. Самый что ни на есть классический вариант такого сырного блюда — фондю. А вообще на огне или в духовке из одного только сыра и специй можно сделать с десяток оригинальных блюд и закусок. Процесс их приготовления не отнимает много времени, а вкус вас приятно удивит.

— Бри с розмарином и медом —

можно ли запекать сырный продукт

Ингредиенты:

1,5 чашки половинок грецкого ореха
1/4 чашки чистого кленового сиропа
Щепотка соли

Для бри:
230-340-гр колесо сыра бри
2-3 ст.л. меда
Несколько веточек свежего розмарина
Хрустящий французский хлеб, поджарить

Приготовление:

Застелить противень пергаментной бумагой. Разогреть сухую сковородку на средне-высоком огне в течение пары минут. Выложить грецкие орехи, добавить кленовый сироп, соль и перемешать. Готовить, постоянно помешивая, пока кленовый сироп не загустеет и не будет обволакивать грецкие орехи.

Разогреть духовку до 180 градусов. Сыр положить в центр противня. Дополнить сверху веточкой или двумя свежего розмарина и тщательно сбрызнуть медом — не скупитесь! Поставить в духовку и запекать в течение 10-12 минут или пока мед не начнет пузыриться, а сыр не станет мягким на ощупь. Вынуть из духовки и остудить в течение нескольких минут, прежде чем подавать. Сверху дополнительно полить медом и дополнить листьями розмарина. Подавать с хрустящим хлебом и засахаренными грецкими орехами.

— Фета с помидорами —

можно ли запекать сырный продукт

Ингредиенты:

От 8 до 10 томатов черри
1 зубчик чеснока
2 ст.л. свежей петрушки
110-140-гр кусок сыра фета
10 оливок каламата
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушеного орегано
Крупнозернистая соль

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Разрезать помидоры черри пополам и слегка посыпать крупнозернистой солью. Мелко измельчить 1 зубчик чеснока. Нарезать 2 столовые ложки свежей петрушки.

Положить сыр на небольшое жаропрочное блюдо. Положить сверху помидоры, чеснок, петрушку и оливки. Полить 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпать 1/2 чайной ложкой орегано. Выпекать в течение 20 минут, пока сыр не станет мягким. Подавать сразу же с крекерами, лавашом или хлебом.

— Дип из моцареллы с соусом маринара —

можно ли запекать сырный продукт

Ингредиенты на 6-8 порций:

Примерно 3 чашки соуса маринара
2 большие горсти свежего шпината
230-гр шарик свежей моцареллы, нарезать кусочками приблизительно по 6 мм
1 багет, нарезать
Оливковое масло и зубчик чеснока (опционально)

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль. Положить ломтики багета на противень. Смазать оливковым маслом, поставить в духовку и жарить до золотистого цвета. Очистить зубчик чеснока и разрезать пополам. Натереть чесноком обжаренный багет, отложить в сторону.

В жаропрочную сковороду выложить соус и шпинат. Нагреть соус на среднем огне, готовить его до тех пор, пока шпинат не завянет и соус не нагреется. Снять сковороду с огня, положить одним слоем кусочки моцареллы. Поставить сковороду в духовку и выпекать, пока сыр не растает и не начнет пузыриться, около 3-5 минут. Подавать немедленно с ломтиками багета.

— Козий сыр с медом —

можно ли запекать сырный продукт

Ингредиенты:

Мягкий козий сыр
Мед
Свежий тимьян
Морская соль
Свежемолотый перец
Багет
Оливковое масло
Чеснок

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль до 200 градусов. В небольшой жаропрочной миске разложить козий сыр. Нарезать багет на тонкие кусочки. Положить на противень и сбрызнуть оливковым маслом.

Выпекать в духовке под грилем в течение 5-8 минут, пока сыр не станет слегка теплым. Хлеб также выпекать под грилем в течение 2-4 минут до коричневого цвета по краям. Достать хлеб из духовки и натереть зубчиком чеснока.

Полить теплый козий сыр медом. Посыпать свежими листьями тимьяна, морской солью и свежемолотым черным перцем.

— Сырные корзинки —

можно ли запекать сырный продукт

Ингредиенты на 30 штук:

2 коробки готовых корзинок из теста фило
1 чашка измельченного сыра монтерей джек
1 чашка измельченного сыра чеддер
110 г нарезанного кубиками пименто
3/4 чашки майонеза
3 полоски обжаренного бекона, нарезать
1/4 ч.л. чесночной соли

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Достать корзинки из упаковки и разложить на противне. В миске смешать сыр, пименто, майонез, нарезанный бекон и соль. Заполнить каждую корзинку ложкой смеси. Выпекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока сыр не станет пузыриться.

— Камамбер с чесноком и тимьяном —

можно ли запекать сырный продукт

Ингредиенты на 6-8 порций:

Одно 230-гр колесо камамбера
1 зубчик чеснока, нарезать
1 свежего тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
Поджаренный хлеб

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. На насечках на сыре сделать небольшие надрезы и вставить в них кусочки чеснока. Посыпать свежим тимьяном. Полить оливковым маслом и переложить на противень. Поставить в духовку на 20 минут. Достать сыр из духовки и дать постоять перед подачей 2-3 минуты.

— Фонтина с травами и чесноком —

можно ли запекать сырный продукт

Ингредиенты:

700 г сыра фонтина, удалить корку и нарезать 2-см кубиками
1/4 чашки оливкового масла
6 зубчиков чеснока, тонко нарезать
1 ст.л. измельченных свежих листьев тимьяна
1 ч.л. измельченных свежих листьев розмарина
1 ч.л. крупнозернистой соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 хрустящий багет

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль. Поставить решетку в 12 от источника жара. Равномерно распределите кубики сыра в чугунной сковороде. Полить оливковым маслом. Смешать чеснок, тимьян и розмарин и посыпать ими сыр. Приправить солью и перцем и поставить в духовку на 6 минут, пока сыр не растает, не начнет пузырится и румяниться.

Подавать сыр прямо в чугунной сковороде с хрустящим багетом.

— Рикотта с помидорами —

можно ли запекать сырный продукт

Ингредиенты на 8-10 порций:

3 яйца
750 г рикотты
300 г сыра пармезан (или грана падано), натереть
Жареные половинки помидоров
Масло с базиликом

Для помидоров:
1 кг маленьких помидоров, разрезать пополам
2 ч.л. морской соли хлопьями
3 ч.л. сахара

Для масла с базиликом:
2 больших пучка базилика, оторвать листья
2 зубчика чеснока
2 ст.л. лимонного сока
1 чашка оливкового масла

Приготовление:

Для помидоров. Разогреть духовку до 150 градусов. Положить половинки томатов на противень, выложенный бумагой для выпечки. Смешать соль и сахар с черным перцем и приправить помидоры. Выпекать в течение 1,5-2 часов. Использовать сразу же или хранить в холодильнике, залив небольшим количеством оливкового масла, в течение пары недель.

Для масла. Вымыть и обсушить листья базилика. Смешать в кухонном комбайне вместе с чесноком и лимонным соком. Постепенно смешать с маслом и по вкусу добавить приправы.

Для сыра. Разогреть духовку до 180 °C. Застелить форму для выпечки хлеба бумагой и смазать оливковым маслом. Положить рикотту в большую миску и добавить по одному яйца, хорошо смешать. Перемешать с пармезаном и выложить в подготовленную форму.

Поставить форму на большой лист для выпечки и налить в него воду, чтобы она наполовину закрывала форму с сыром. Выпекать от 45 минут до часа или до тех пор, пока рикотта не станет твердой и золотисто-коричневой. Снять сыр с водяной бани дать остыть в форме до комнатной температуры. Подавать с помидорами и маслом с базиликом.

— Халлуми с овощами —

можно ли запекать сырный продукт

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст.л. растительного масла
1 нарезанный лук
2 зубчика чеснока, нарезать
2 цукинини, нарезать
6 средних помидоров, нарезать
1 ст.л. томатного пюре
1 ст.л. куркумы
1 ч.л. зиры
1 ч.л. копченой паприки
1 ч.л. чили хлопьями
Соль, перец
200 г нарезанного халлуми
Горсть свежего базилика, нарезать

Приготовление:

Нагреть в жаропрочной сковороде масло. Добавить лук и обжарить в течение нескольких минут. Выложить чеснок и слегка обжарить.

После того как лук и чеснок размягчатся, выложить помидоры и цукини, затем томатное пюре и все специи вместе с хорошей щепоткой соли и перца. Готовить на среднем огне в течение 20 минут, пока все не размягчится и помидоры не выпустят жидкость.

Нагреть в духовке гриль. Снять сковороду с огня и положить кусочки халлуми поверх овощей. Поставить под гриль на несколько минут, пока сыр не поджарится. Посыпать перед подачей базиликом.

— Моцарелла в панировке —

можно ли запекать сырный продукт

Ингредиенты на 6-8 порций:

2 упаковки по 450 г маленьких шариков моцареллы
1 чашка масла с высокой точкой дыма
1/2 чашки муки
1 яйцо, слегка взбить
1,5 чашки панировочных сухарей
Крупнозенистая соль
3 ст.л. петрушки

Приготовление:

Застелить большую тарелку несколькими слоями бумажных полотенец. В небольшой кастрюле нагреть на среднем огне масло до 180-190 градусов. Обсушить шарики моцареллы бумажными полотенцами. Высыпать в среднюю миску муку, во вторую выложить взбитое яйцо и в третью — панировочные сухари. Работая партиями, панировать сыр в муке, затем окунуть в яйцо и в хлебные крошки. Повторить со всеми шариками моцареллы.

Обжарить моцареллу в предварительно разогретом масле до золотистого коричневого цвета и переложить на подготовленную тарелку с бумажными полотенцами. Сразу же приправить солью. Перед подачей украсить петрушкой, подавать с любимым соусом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО

Ноябрь 2021

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сыр для духовки. Разные сыры для запекания разных блюд.

можно ли запекать сырный продукт

Сыр для духовки. Разные сыры для запекания разных блюд.

Сыр для духовки важно знать, чтобы запекаемое блюдо получилось вкусным и эстетично выглядевшим. Надо понимать, что разные сыры используются, чтобы запечь разные блюда. Сделаем небольшой экскурс в сыры для запекания.

Введение.

Прежде всего, определимся, что такое сыр. Это пищевой продукт из молока различных животных. Например, коровы, козы и так далее. Чтобы приготовить какой-либо сыр, необходимо использовать ферменты. Они вносят в молоко кисломолочные бактерии и молоко сквашивается. Поэтому, все сыры имеют немного кислый вкус.

Человечество любит сыр за его великолепный вкус и пользу. Так как сырный белок намного лучше усваивается организмом, чем молочный белок. И ещё немаловажное достоинство, это высокое содержание того самого белка. От 25 до 65% белка в 100 граммах сыра содержится.

Наименования и свойства сыров.

Первым в ряду стоит сыр Пармезан. Так как это твёрдый сыр с ярким вкусом. Вместе с тем, у него довольно маленький расход. Поэтому он подходит для приготовления запеченных овощей, пиццы и пасты. Кроме этого, пармезан отлично сочетается с помидорами.

Чтобы приготовить 1 килограмм такого сыра, необходимо израсходовать 14 литров коровьего молока. А также минимум 2 года времени, чтобы сыр созрел. Окончательно определяют, созрел сыр или нет, по звуку от удара серебряным молоточком по сырной головке.

Английский сыр Чеддер очень хорошо плавится и дает красивую румяную корочку. Кстати, этот сыр давно уже производят не только в Соединенном Королевстве. Его насыщенный сливочный вкус с ореховыми нотками, позволяет сделать вкусными многие блюда. Например, из мяса или рыбы. Также очень вкусными получаются тосты с расплавленным сыром Чеддер.

Полутвердые сыры, например, Эдам, Гауда, Голландский и так далее. Неплохо себя зарекомендовали как сыр для духовки. Гладкие, маслянистые с хорошей плавкостью и не очень дорогие – вот их положительные качества.

И напоследок, помните, что сыры с растительным жиром очень плохо плавятся. И конечно же, не дают после духовки красивую золотистую корочку.

Вкусной и приятной трапезы! Сыр для духовки. Разные сыры для запекания разных блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *