можно ли запекать полимерную глину в духовке для приготовления пищи
Как запекать изделия из полимерной глины: 3 фактора, которые надо учесть при выборе духовки
Сегодня я хочу поделиться собственным опытом для тех, кто думает, стоит ли покупать отдельную духовку для запекания изделий из полимерной глины или пользоваться обычной домашней.
Я думаю, что стоит купить дополнительную духовку, но надо учитывать несколько факторов!
Для начала напомню, что полимерная глина при запекании становится твердой, так как из неё испаряется пластификатор (химическое вещество, вредное для здоровья). Поэтому посуду, которую использовали при работе с полимерной глиной, нельзя использовать для принятия пищи.
И вот вопрос — а что делать с духовкой, в которой запекали полимерную глину? Часто советуют тщательно вымыть духовку после работы. Но мне это надоедает и жалко времени.
Но есть выход — можно запекать изделие из полимерной глины в духовке, поместив его в «рукав для запекания пищи» и плотно завязать. Только открывать после запекания пакет надо около открытого окна и не дышать парами. Однако есть и минус. Если изделие высокое или большое, бывает сложно аккуратно поместить его внутрь рукава, чтобы оно не упало, не помялось, не соприкасалось и так далее.
И вот я решила купить отдельную духовку для запекания своих украшений из полимерной глины! Мои главные критерии были:
Я приобрела мини-духовку PANASONIC NT-GT 1 WTQ за 2500р.
В процессе работы выявила следующие плюсы и минусы:
Я бы посоветовала купить мини-духовку для запекания изделий из полимерной глины, но при выборе необходимо учитывать следующие факторы:
— таймер не должен ограничиваться 15 минутами, хотя бы минут 30;
— размер духовки должен быть оптимальный (у моей объем — 9л и этого мало);
— регулятор температуры должен переключаться щелчком (иметь четкую установку температуры).
Напоминаю! В микроволновке запекать изделия из полимерной глины нельзя, кроме специального вида пластики.
Желаю вам создания красивых изделий и украшений из полимерной глины, а также удобной работы при запекании их в духовке!
Как нужно правильно запекать полимерную глину
Многие новички в мире лепки из полимерной глины считают, что запекать готовое изделие самый простой этап и при этом, не соблюдают рекомендаций на упаковке производителя.
А ведь по большей части, именно от запекания зависит, как будет выглядеть ваше изделие. Не соблюдение простых правил при запекании может к испорченному виду изделия. Несмотря даже на то, какой бы высококлассный пластик не был, при небрежное обращение во время запекания может привести к тому, что изделие станет непрезентабельным.
С другой стороны, ответственный подход позволит создать истинный шедевр прикладного искусства, которые будет иметь красивую матовую поверхность того или иного оттенка, а также отличаться твердостью и гибкостью.
Отличные эстетические свойства в сочетании со стойкостью к воздействию влаги гарантируют сохранность изделия в течение продолжительного времени.
Больше того, запеченные пласты полимерной глины можно даже резать или сверлить. Хотя, в большинстве случаев, правильно выпеченная пластика сохраняет изначальный цвет, есть некоторые виды глин, которые становятся немного темнее. Стоит так же учитывать все особенности пластики при изготовлении изделия, особенно там, где требуется более точный цвет.
Запекать полимерную глину лучше всего в обычной духовке, используя для этого противень, керамическую или стеклянную плитку, а так же, можно подкладывать под пластику фольгу или лист белой бумаги. Для того, чтобы выпечь выпуклые детали можно из фольги сделать подложку, тогда изделие сохранит свою форму. Можно использовать разные специальные молды или формочки. Если же вам необходимо запечь плоские детали или пласты, раскатанные на специальной паста-машине или скалкой, тогда целесообразнее будет выпекать изделие на противне.
Так же не мало важное значение имеет и температура запекания полимерной глины, которая не должна превышать 110-130 градусов, на любой упаковке пластики своя температура запекания, которую указывает каждый производитель. Перед тем, как оправлять изделие на обжиг, внимательно ознакомьтесь с инструкцией запекания указанной на упаковке той полимерной глины, которой вы пользуетесь. Имейте так же в виду и то, что запекание при более низкой температуре, чем указана на упаковке, не даст вашему изделию нужной прочности, а так же может привести к изменению цвета. Время запекания зависит от размеров и толщины изделия: так оно может варьироваться от 5 до 40 минут.
Идеально запеченное изделие из полимерной глины должно быть достаточно твердым, слегка гибким (будто резиновым) и иметь матовую поверхность такого же цвета, как до обжига (правда, некоторые виды глин слегка темнеют после термической обработки). Правильно запеченное изделие из полимерной глины не боится воды, не теряет форму, не выцветает со временем. Его можно отполировать до блеска, тонировать акриловыми красками, покрыть матовым или глянцевым лаком, более тонкие пласты можно подрезать обычными маникюрными ножницами, если необходимо скорректировать форму изделия. Если вы делаете кулон или что-то вроде, то можно уже в запеченной пластике просверлить необходимое отверстие.
Полимерную глину можно «выпекать» в несколько этапов, часто этот прием используется в технике «филигрань», а также при изготовлении композиций с множеством элементов. Продолжительность каждого этапа может занимать от 1 до 15 минут, заключительный обжиг изделия продолжается до 30 минут, в зависимости от конкретного изделия.
И разумеется, после окончания работы с полимерной глиной, тщательно вымойте руки с мылом, чтобы не осталось частиц полимера. Если вдруг вы не уследили за обжигом и ваше изделие подгорело или начало дымится, выключите сразу духовку откройте окно проветрить помещение. И после каждого использования духовки для пластики, обязательно ее вымоте, ни в коем случае не запекайте пластику вместе с едой.
Советы и тонкости по выпечке из полимерной глины
Советы при выпечке из полимерной глины
Запекание изделий из полимерной глины
Точно так же, как у каждого повара есть свой предпочтительный способ приготовления яичницы-глазуньи, у каждого ремесленника по работе с полимерной глиной есть свой способ выпекать свои глиняные проекты. Далее авторский метод, как запекать свои украшения и бисерные проекты. Это не единственно правильный способ сделать это, но он показал действительно хорошие результаты. Итак, о процессе, о различных принципах, стратегиях и советах.
Применяется домашняя духовка, потому что она дает более однородные и надежные результаты, чем когда автор пытался использовать в прошлом тостер. При запекании проектов из полимерной глины, используются две кастрюли из алюминиевой фольги, одна перевернутая в качестве крышки. Внутри сковороды укладывается керамическая плитка, затем лист бумаги, и само изделие.
Применяется термометр, чтобы убедиться, что духовка выпекает при правильной температуре. Обычно используется полимерная глина марки Fimo, Souffle, Premo и Cernit при 275° (135° C), Kato Polyclay при 300° F (150° C) и в зависимости от проекта Pardo при 275-325° F (135-163° C).
Разогревается духовка. Далее необходимо убедиться, что она полностью нагрета до нужной температуры. Затем помещаются противни в печь, закрывается дверка и запускается таймер. Раньше автор полагался на таймер духового шкафа, но по забывчивости выходил на улицу или находился там, где \не было слышно таймер. Поэтому теперь использует портативный таймер, который просто прикрепляет к рубашке или носится с собой. На вашем смартфоне, вероятно, есть приложение для таймера, которое также будет работать.
Как долго выпекать свои изделия? Нет определенных стандартов, но лучше это делать дольше, чем положено по инструкции. Для большинства вещей это означает около 45 минут для 1/4 от общего объема предмета.
Когда таймер выключается, вытаскиваются противни из духовки, снимаются зажимы и проверяются изделия. Обычно все хорошо и прекрасно. Мастер иногда слишком нетерпелив, чтобы позволить вещам остыть самостоятельно, поэтому часто берет бумагу и ставит ее на столешницу для охлаждения (так как керамическая плитка долго охлаждается).
Это самый распространенный способ выпекания для большинства работ, которые он выполняет. Но есть много нюансов, с которыми он же и не согласен.
Как долго запекать полимерную глину
Неудивительно, что люди смущены этим вопросом. Вот что повествуют этикетки на различных упаковках полимерной глины о продолжительности выпечки:
Большинство мастеров изделий из полимерной глины согласятся, что это абсолютный минимум времени, который вы должны использовать, и рекомендуемые 10 минут для Като просто ошибочны. Полимерная глина становится намного прочнее, когда она выпекается дольше, чем за этот отрезок времени. Вы не можете сжечь или повредить полимерную глину, выпекая ее в течение очень долгого времени. В отличие от продуктов, которые будут гореть, если их слишком долго оставлять в духовке (так как влага вытесняется), полимерная глина не будет гореть при выпекании и правильной температуре. Ограничивающим фактором, однако, является то, что светлые цвета полимерной глины будут темнеть и становиться коричневыми при более длительном времени пребывания в духовке. Это не повредит их, но легко испортит эффект, особенно если вы работаете со светлой или полупрозрачной полимерной глиной.
Рекомендуются выпекать не менее 45 минут на 1/4 дюйма толщины и даже дольше для более плотных деталей. Для достижения оптимальных результатов делайте то, что вам подходит, а не то, что говорит инструкция на упаковке.
Положение в духовке полимерной глины
Когда вы кладете свою полимерную глину в духовку, постарайтесь отцентрировать ее как можно дальше от любого нагревательного элемента. Вам нужна хорошая циркуляция воздуха вокруг ваших предметов, чтобы тепло могло равномерно распределяться внутри духовки. Положите изделие на центральную стойку, равноудаленную от элементов, и держите его подальше от стенок духовки. Это сложнее в тостере, так как пекарная камера очень мала. И, если части вашего изделия находятся слишком близко к нагревательному элементу, то он сгорит.
Защита полимерной глины от перегрева
Любой, кто когда-либо держал руку над нагревательным элементом печи, может это засвидетельствовать, ему становится ужасно горячо! Даже если общая температура в духовке остается на том уровне, на каком вы ее установили, каждый раз, когда включается нагревательный элемент, он накаляется, краснеет и может опалить кусочки полимерной глины, если они слишком близко. Некоторые печи не регулируют это очень хорошо, и элемент будет палить, и для изделия это будет не хорошо. Лучший способ защитить ваши красивые произведения искусства при запекании — защитить их от жары, закрывая их.
Обычно используют противень из алюминиевой фольги, чаще всего размером 8 x 8. Для более крупных проектов применяются большие кастрюли и плитки. Вы могли бы использовать лист алюминиевой фольги. Накрытую сковороду или перевернутую. Покрытие вашего изделия защищает его от нагревательного элемента, а также помогает удерживать тепло, содержащееся на постоянном уровне внутри кастрюли, что приводит к более полному и надежному отверждению.
Фантастический бонус от использования покрытия — то, что химические запахи, которые исходят от выпекания полимерной глины, будут очень сдержаны. Еще один приятный момент, который получается при использовании сковородок из фольги, — это то, что есть покрытие, которое защищает глину от пыли и любопытных глаз.
Если вы используете тостер и в нем небольшое пространство, то можно применить маленькие противни из алюминиевой фольги так же, как и более крупные противни. Любая сковорода с крышкой, которая безопасна для духовки, может быть использована для защиты глины во время выпечки.
Поддержание постоянной температуры
Конвекционные печи намного лучше поддерживают постоянную температуру, а в обычных и тостерных печах используется горячий элемент, включаемый и выключающийся, чтобы поддерживать пространство в тепле. Элемент может сжечь вашу глину, в этом и есть проблема, заключающаяся в том, что отверждение ваших предметов может быть усложнено, если температура не будет оставаться высокой все время. В случае, если ваша духовка одна из тех, которые довольно сильно охлаждаются до того, как элемент снова включится, может быть полезно положить керамическую плитку на полку в середине духовки. Это будет действовать как то, что называется «теплоотводом», чтобы помочь удерживать и равномерно распределять тепло. Вы также можете использовать какой-либо камень, если ваша духовка достаточно большая. Вот почему используют керамическую плитку в нижней части печи для выпекания из фольги. Это помогает поддерживать постоянную температуру.
Поддержка и защитный материал для полимерной глины
Когда вы кладете сырую глину на глазурованную керамическую плитку, а затем запекаете ее, места, где глина коснулась плитки, будут блестящими. Чтобы предотвратить это, просто положите свой предмет на лист бумаги. Не волнуйтесь, бумага не сгорит. Но убедитесь, что на нем нет печатных символов или надписей, поскольку чернила или краска могут перейти в вашу глину.
Если вы запекаете круглые бусины, то рассортируйте их по поверхности так, чтобы они не катались повсюду. Просто гармошкой сложите лист чистой копировальной бумаги и сложите бусинки в складки. Они останутся в одном месте, и у них не будет блестящих пятен.
Другой метод состоит в том, чтобы использовать часть ватина стеганого одеяла полиэстера. Опять же, он не будет гореть в духовке, и он не даст вашим изделиям получить блестящие пятна. Ватин является отличным инструментом, если вы работаете со скульптурой и нуждаетесь в поддержке частей вашего изделия во время выпечки. Просто используйте много полиэфирного волокна, чтобы поддержать все это.
Однако стоит отметить одну вещь, касающуюся использования бумаги. Не оставляйте свое произведение искусства на бумаге очень долго, прежде чем испечь его. Вы можете заметить маслянистое пятно на бумаге … это жидкий пластификатор, который вымывается из вашей глины. Небольшое количество не повредит вашей глине (однако, не забудьте потом выбросить бумагу). Но если вымыть чрезмерное количество пластификатора, это может ослабить изделие.
Как предотвратить потемнение глиняных изделий
Полупрозрачные и светлые цвета полимерной глины очень чувствительны к коричневому цвету во время выпекания. Это не признак горения и не опасно, но это расстраивает. Это всего лишь один из тех моментов, которые вам нужно обойти, и есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить или, по крайней мере, минимизировать проблему. Однако прежде чем доберетесь до них, убедитесь, что вы печете при правильной температуре и накрываете изделия во время выпечки, чтобы нагревательный элемент не повредил вашу работу.
Запекание бус из полимерной глины
Стратегия защиты бус из полимерной глины от нагрева в духовке заключается в том, чтобы прятать их в пищевую соду (бикарбонат соды) во время выпекания. Некоторые используют кукурузный крахмал или соль. Чтобы сделать это, просто поставьте в духовку жаропрочную миску с содой или крахмалом, сделайте углубления и положите бусинки внутрь. Поставьте все это в духовку, чтобы испечь. Затем нужно будет смыть порошок с бисера. Некоторые ремесленники говорят, что кукурузный крахмал сложнее смыть и он оставляет белый остаток, поэтому вы можете предпочесть использовать пищевую соду. В любом случае, не оставляйте бусины без присмотра в порошке очень долго, по той же причине, что и с бумагой, в случае описанным выше. Пластификатор может выщелачиваться из бусин, делая их хрупкими.
Эксперимент со временем и температурой
Более высокие температуры и длительное время выпекания приводят к потемнению полимерной глины. Таким образом, снижение температуры или длительности выпечки может решить проблему потемнения. Но, как уже говорилось ранее, это может привести к ослабленным и недогретым проектам. Следует тщательно поэкспериментировать с минимизацией времени выпекания и температуры, в то же время следя за качеством изделия. Сначала попробуйте другие стратегии, и если у вас все еще есть неприемлемое потемнение, попробуйте поэкспериментировать со временем и температурой запекания полимерной глины.
Предотвращение появления бляшек и трещин
Бляшки — это беловатые участки, которые появляются в середине куска полимерной глины после отверждения. Они выглядят, как пузырьки воздуха, но, похоже, это происходит, когда перед выпеканием в сырой глине не осталось никакого очевидного воздуха. Полимерные глины Фимо и Пардо печально известны этой проблемой, и она более очевидна в прозрачной и светлой глине. Предполагается, что они вызваны водяным паром или воздухом, накапливающимся в глине во время отверждения, и что они усугубляются резкими контрастами температуры во время выпекания или охлаждения.
Иногда трещины в глиняном куске появляются сразу после выпечки, по-видимому, вызванные расширением глинистой массы во время запекания. Внезапное изменение температуры может создать такую проблему.
Обычно предлагаемое решение для бляшек и трещин состоит в том, чтобы запечь глину без теплового воздействия. Для этого поместите покрытую глину в прохладную духовку, включите ее до правильной температуры, а затем начните отсчет времени, как только будет достигнута нужная температура. После выпечки выключите духовку и оставьте свои предметы в духовке, пока они полностью не остынут.
Можно ли выпекать полимерную глину более одного раза?
Общий вопрос для новичков в полимерной глине: «Можете ли вы испечь полимерную глину более одного раза?» Ответ: ДА! Нет причины, по которой вы не можете испечь кусок глины столько раз, сколько вам нужно. На самом деле, для сложных изделий обычно выпекают части изделия отдельно, а затем собирают и скрепляют их после выпечки. Можно свободно прикрепить сырую глину к обожженной глине и выпекать ее. Иногда это единственный способ получить определенные эффекты.
Запекание полимерной глины на высокогорье
Если вы живете на высокогорье, то вы уже знаете, что законы физики могут сделать некоторые странные вещи для времени выпечки и температуры. Вам скорее всего может понадобиться скорректировать время запекания из полимерной глины. Известно, что горные жители добились успеха, подняв температуру выпекания примерно на 25° F (или, возможно, 10° C) и запекая на 15 минут дольше. Ваш опыт может отличаться в зависимости от высоты вашей местности над уровнем моря. И если вы все делаете правильно и все еще получаете неприемлемый вариант глины, об этом следует знать.
Альтернативные методы запекания полимерной глины
СВЧ для полимерной глины
Не используйте микроволновую печь для отверждения полимерной глины. Это неправильный процесс нагрева. Это не вызовет искр или чего-то подобного, но появиться дым.
Кипячение для полимерной глины
По какой-то причине существует противоречие по поводу использования кипящей воды для отверждения полимерной глины. Некоторые люди говорят, что это работает, но это просто нереально. Вода кипит при температуре 212 ° F (100° C), что является слишком низкой температурой для отверждения полимерной глины. Можно подумать, что добавление большего количества тепла повысит температуру воды, но на самом деле это не так. Виновата физика. Теперь некоторые люди скажут, что кипячение в течение длительного времени дает полный контроль над полимерной глины.
Тем не менее, можно понять, почему кто-то захочет варить скульптуру из полимерной глины, например, чтобы вода достаточно долго поддерживала предмет, чтобы он частично отвердел. Это может быть полезно со сложными тонкими выступами или кусочками, которые обычно бывают слишком гибкими, чтобы выпекать без поддержки воды. Далее полностью выпекается изделие при соответствующей температуре в духовке.
Тепловая пушка и полимерная глина
ЧЁ ТВОРИМ
Сегодня хочется поведать вам немного тонкостей запекания полимерной глины в домашних духовых печах и варке в кастрюлях.
Среди мастеров существует как минимум два распространённых варианта обжига материала кардинально отличающихся друг от друга.
Как запекается полимерная глина
Для начала давайте разберёмся в том как из чего состоит полимерная глина, как она запекается и что способствует её отвердеванию при высоких температурах.
Полимерная глина представляет собой мягкую скульптурную массу на ощупь напоминающий пластилин, но в корне отличающемуся по своим свойствам и составу.
Основой полимерной глины является порошковый поливинилхлорид или ПВХ обладающий хорошей впитывающей способностью при температуре 110—120 °C и производные фталевой кислоты — фталаты. В процессе нагрева поливинилхлорид впитывает фталевую кислоту разбухая и создают плотное соединение образуя в твёрдый материал.
При покупке вам следует, ознакомьтесь с инструкцией по запеканию купленной вами полимерной глины и обратить внимание на следующие параметры:
Дату изготовления и срок годности;
Дело в том что со временем из глины испаряются фталевой кислоты и после запекания готовое изделие становится более мягким и хрупким.
Температуру при которой изготовитель рекомендует запекать материал;
Очень важно соблюдать нужный температурный режим так как поливинилхлорид начинает плавиться при 150—220 °C. При несоблюдении ваше изделие скорее всего почернеет.
Сколько запекать полимер;
Не следует перегревать и материал больше указанного времени. Фталиты являются токсичным материалом и его влияние на человека может негативно сказаться на самочувствие и состоянии здоровья.
Условия хранения материала.
Хранить полимерную глину следует в тёмном герметичном пакете при температуре 05—10 °C. Помните длительное воздействие ультрафиолета, например прямых солнечных лучей, может привести к хрупкости материала и потере прочность готового изделия.
Запекание полимерной глины в духовке
Запекание полимерной глины в домашней духовой печи является одним из самых распространённых способов применяемых любителями ручного творчества.
Для запекания изделия вам нужно поместить изделие в шкаф предварительно ознакомившись со временем обжига и температурой указанной на упаковке используемой вами пластики.
Если ваша духовка не имеет с температурных режимов и работает по зональному принципу или на газу (греет верхнюю зону/среднюю/нижнюю/все разом), перед запеканием готовых работ вам нужно пристреляться печи.
Попробуйте запечь небольшие (тонкие, толстые, высокие) кусочки материала выставив температуру на глаз. Остерегайтесь почернения изделия и регулярно наблюдая за процессом.
Совет: по возможности приобретите термометр для печи их цена варьируется от 250 до 500р.
Газовая плита
Запёк полимерной глины на газовой плите не сильно отличается от работы с обычной. Единственная особенность заключается в том, что размещать изделие желательно горизонтально. Нужно это для более равномерного отвердевания.
Предупреждение!
Несмотря на то, что изготовители говорят про безопасность обжига полимерной глины в домашней печи, лучше лишний раз перестраховаться и воспользоваться мерами предосторожности.
1. Постарайтесь обжигать глину в рукаве для запекания или термостойкой стеклянной посуде под закрытой крышкой. Так вы сможете уменьшить количество оседаемых испарений от пластификаторов.
2. Запекайте изделие на листах пергаментной бумаги так как она не пропускает влагу жиры и другого рода осадки от полимера на противень.
3. После запекания откройте духовой шкаф хорошо проветрите помещение. После полного остывания духовки тщательно промойте её изнутри со специализированными средствами и не забывайте про посуду и противень участвующие в процессе.
Варка полимерной глины
Ни смотря на то что многие мастера варят полимерную глину мы не рекомендуем вам данный способ.
При варке вы не можете точно сказать при скольки градусах запекается ваше изделие из-за чего финальный продукт может быть излишне хрупким. Так же, при варке на глине образуется белый налёт который придётся снимать наждачной бумагой или скальпелем.
Варить полимерную глину нужно по правилу :
1 мм толщины изделия проваривается примерно 1 минуту плюс 3-5 дополнительных минут в зависимости от марки и толщины материала.
Кратко о процессе:
Для начала помещаем изделие в емкость, наполненную водой;
Изделие должно на две третих скрыться в жидкости;
Ставим емкость в микроволновую печь или плиту на минимальный огонь на расчётное время варки;
После процесса сливаем воду и промываем изделие под проточной холодной водой.
Итоги и рекомендации
Подытожим всё выше написанное:
Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке полимерной глины. Обратите внимание на срок годности и температуру запекания.
Подготовьте рабочую область где вы будете запекать полимер. Подготовьте все сопутствующие приборы, чтоб обезопасить себя и свой духовой шкаф. Не забывайте, вам в неё ещё готовить.
Пристреляйтесь к вашей печи. Загрузите ваше готовое изделие соблюдая температурный режим и время запекания.
После работы проветрите помещение и промойте духовой шкаф и все приборы участвующие в работе.
На этом всё. Удачи вам в работе!