можно ли заморозить сыр фетакса
Условия и срок хранения сыра Фета
Фета — наиболее известный в Греции (еще со времен Гомера) вид полутвердого рассольного сыра. Его делают из молока коз, овец и выдерживают в рассоле целым куском большого размера. Поэтому у него такое название: «фета» в переводе с греческого — ломоть, кусок. Чтобы ценный продукт не потерял качество слишком быстро, следует знать, как хранить сыр фета.
Как выбирать
Этот вид сыра по структуре напоминает спрессованный творог, но выдерживают его в специальном рассоле. Важной особенностью продукта является его неспособность дозревать, поэтому его следует употреблять непосредственно после окончательного созревания.
Сыры, для изготовления которых использовалось козье и овечье молоко, имеют разные вкусовые характеристики. Овечий сыр более острый, а козий — мягкий. За пределами Греции этот продукт могут производить даже из коровьего молока, но при этом у него будут другой вкус и текстура.
В наших магазинах фета реализуется в следующих видах:
Узнать оригинальный греческий сыр можно по внешнему виду. Его структура должна быть пористой, с дырочками небольшого размера. Окрас ломтиков при этом должен быть белым, равномерным. При нарезании лезвие ножа будет оставаться чистым, без налипания мелких крошек продукта.
Качественные сыры не должны иметь привкуса горечи. Они в большей степени солоноваты, и чем — то напоминают брынзу, но с более мягким и насыщенным вкусом.
В составе феты из овечьего молока может присутствовать до 30% козьего, а если продукт сделан из коровьего молока, его лучше не покупать вообще из — за кисловатого вкуса и повышенной рассыпчатости.
Хранение феты должно обязательно происходить в рассоле. Если сыр имеет не белый, а желтый цвет, это может быть из — за его подсыхания. При этом его вкусовые характеристики меняются в худшую сторону (сыр становится более солоноватым или кислым).
Как и сколько хранить
Хранить сыр фета следует только в холоде, и обязательно в рассоле. Желательно иметь «родную» жидкость, в которой продукт находился раньше.
Обратите внимание! При покупке сыра на развес обязательно попросите, чтобы продавец налил в тару с сыром также и рассол.
Срок хранения сыра фета в открытом виде при температуре +5°С составляет около 3 суток. Его можно держать в стеклянной баночке с крышкой, обязательно полностью покрытым рассолом.
Небольшой кусочек продукта, который планируется употребить через несколько часов, можно плотно обернуть пищевой пленкой, а также хранить в пакете из полиэтилена или в пергаментной бумаге.
Если продукт был куплен в вакуумной упаковке и после употребления осталось достаточное его количество, возникает вопрос, как хранить сыр фета после вскрытия.
Хранение фета должно происходить в холодильнике, в емкости с рассолом. Если же в упаковке рассола оказалось недостаточно, изготовить такую жидкость можно самостоятельно.
В 200 мл воды растворяют 1 ст. л. соли (слабый рассол) или в 1 л. воды — 450 гр. соли (крепкий). Полученный рассол следует подливать в тару с сыром по мере необходимости. В слабом рассоле срок хранения будет несколько меньшим, нежели в крепленом. В свою очередь, сильный рассол может повлиять на вкусовые качества продукта.
Информация о том, как хранить сыр фета правильно, обычно присутствует на упаковке товара. Ее следует обязательно прочитать и стараться придерживаться рекомендаций производителя.
Что следует учитывать
Фету относят к полужирным сырам (как и моцареллу).
Этот продукт является незаменимым ингредиентом греческого салата, содержит витамины А, Е, D, К, минеральные вещества селен, медь, марганец, калий, кальций и т. д. Но полезным он останется, только если будет находиться в нормальных условиях. Поэтому вопрос, как хранить сыр фета, очень актуален для настоящих ценителей этого продукта.
Можно ли замораживать сыр в морозилке: виды сыра и заморозки
Многие хозяйки не знают, можно ли замораживать сыр в морозилке и, как его лучше сохранить. Это распространенный вопрос среди тех, кто купил большое количество данного продукта. Домашние уже вдоволь наелись, выбросить сыр не хочется: да это и неуместно, принимая во внимание его стоимость. Существуют способы сохранения продукта, с возможностью дальнейшего его употребления в пищу.
Возможна ли заморозка сыра
Сыр, как и многие другие продукты, при необходимости можно заморозить. Здесь есть некоторые нюансы. Они связаны с тем, что после заморозки сыр должен быть пригодным к употреблению.
Стоит учитывать, что некоторые сорта теряют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид после заморозки. Специалисты рекомендуют не подвергать заморозке мягкие сыры: фету, рикотту и остальные.
Хороши для процедуры замораживания твердые, полутвердые сыры. Даже после длительного пребывания в морозильной камере, они сохраняют свои вкусовые качества, аромат.
Есть один момент: нарезать и подать к столу вряд ли будет возможно. После заморозки сыр выглядит не так эстетично, как до нее. Можно просто натереть размороженный продукт на терке.
Длительность хранения кисломолочного продукта в морозильной камере зависит от типа и метода заморозки. Сырные ломтики хранятся не более трех месяцев, в то время, как измельченный на терке сыр может храниться месяцами.
Только внешний вид у него будет непригодным для подачи к праздничному столу. Дольше всех хранится цельный брикет. Длительность его хранения от 6 месяцев и более. В этом случае сохраняется и внешний вид, и вкусовые качества продукта.
Как хранить твердые сыры
Твердые сыры хранить просто и легко. Нужно всего лишь нарезать их на кусочки весом от 250 до 500 г, обернуть фольгой, пергаментом или другой герметичной бумагой. Далее брикеты складываются в пакеты из целлофана.
Эти этапы можно исключить, если сыр куплен в герметичной упаковке и она без повреждений. В любом случае, нужно написать дату заморозки на небольшом кусочке бумаги и вложить в брикет.
Необходимо также знать, как правильно разморозить сыр. Это нужно делать медленно, избегая резкого температурного перепада. После морозильной камеры продукт стоит положить в холодильник, желательно на самую нижнюю полку.
При размягчении можно достать его из холодильника и продолжать разморозку уже при комнатной температуре.
Ни в коем случае не стоит использовать микроволновку для более быстрого оттаивания продукта: произойдет расплавление сыра и потеря всех полезных свойств. Такой продукт не пригоден для употребления.
Нужно помнить: медленное оттаивание позволяет сохранить первоначальное состояние продукта.
Можно ли замораживать плавленый и сливочный сыр в морозилке
Плавленые сыры изначально обернуты фольгой, поэтому для них при заморозке не требуется дополнительная упаковка. Из плюсов по заморозке данного вида сыров – это все.
После разморозки плавленого продукта его не подают к столу, так как структура значительно изменилась. Единственное, для чего он остается пригодным – приготовление бутербродов, добавление в термически обрабатываемые блюда.
Заморозка кусков сыра (бри и другие твердые сыры)
Замороженный твердый сыр может отлично храниться полгода.
Твердые и полутвердые сыры, такие, как Камембер, Бри, замораживаются целиком. Если нужно, можно разрезать на куски. Рекомендуется оставить продукт в первоначальной упаковке, положив его в герметичную емкость или пакет.
Чтобы продукт сохранил в своем составе влагу, необходимо соблюдать условия медленной, постепенной разморозки,.
Как заморозить и правильно разморозить домашний творожный сыр
При соблюдении всех условий заморозки, творог способен храниться в течение 60 дней. Все вкусовые и полезные качества остаются. Можно в любой момент приготовить вкусное блюдо из замороженного творога.
Правильный процесс заморозки/разморозки прост. Ниже приведены советы:
Приготовленную творожную массу можно смело отправлять в морозильную камеру. При этом температура в ней должна быть в интервале от – 18 до – 35 градусов. После размораживания продукт можно сразу употреблять в том виде, в котором есть.
Размораживать творожную массу необходимо, соблюдая определенные условия. В случае применения творога для приготовления блюд, которые должны пройти термическую обработку, можно разморозить продукт быстро, при комнатной температуре, слив в конце воду.
Медленное оттаивание требуется, когда творожный продукт планируется употреблять без обработки высокими температурами. Здесь, так же, как и при разморозке других видов сыров, нужно переложить его вначале в холодильник.
Времени на эту процедуру уходит больше, зато продукт будет свежим, вкусным и полезным. Жидкость после оттаивания нужно слить.
Можно ли замораживать в морозилке тертый сыр
Хранить в морозильной камере натертые сыры можно только твердых сортов.
Процедура в этом случае несколько иная, чем при заморозке брикетов:
Отличный вариант использования такого сыра: применение для приготовления горячих блюд.
В этом случае, не требуется разморозка. Можно просто отломить нужный кусочек и, раскрошив, добавить сверху на блюдо. При высокой температуре он начнет плавиться.
При необходимости размораживания всей массы, рекомендуется положить ее в холодильник. Для полного оттаивания придется подождать ночь.
Практически любой сыр можно заморозить в морозильной камере. Необходимо соблюдать лишь правила заморозки и разморозки. Теперь читательницы знают, можно ли замораживать сыр в морозилке, главное требование при этом – соблюдение условий, что позволит сократить время на приготовление блюда, а также сэкономить денежные средства на покупку нового сыра.
Можно ли заморозить сыр фета и как это правильно делать?
Сыр фета — популярный ингредиент в греческой и средиземноморской кухне. Это сливочный, соленый и слегка острый сорт сыра, который нравится многим людям. К сожалению, срок хранения этого сыра невелик.
Можно ли заморозить сыр фета? Вы можете заморозить сыр фета, чтобы продлить срок его хранения до 3 месяцев. Если заморозить его с соблюдением всех необходимых условий и правильно разморозить, текстура и вкус сыра не сильно пострадают. Размороженный сыр фета становится немного более зернистым и менее соленым, но все же его можно употреблять и использовать во многих блюдах.
В этой статье мы расскажем все что нужно знать о замораживании сыра фета и несколько советов о том, как восстановить его вкус после разморозки.
Руководство по замораживанию сыра фета
Замораживание — популярный и простой способ продления срока хранения многих продуктов, в том числе сыра. В то время как некоторые виды сыра хорошо замораживаются и не меняют своих свойств при размораживании, другие не подходят для хранения в холодильнике.
Брынза не лучший сыр быть заморожен, как это делает претерпят некоторые изменения, насколько профиль вкуса и текстуры хода. Однако и это не самое худшее.
Если вы правильно приготовите, заморозите и разморозите сыр, вы сможете извлечь из него пользу.
Если вы думаете о покупке большого количества сыра фета и его заморозке, вам, возможно, придется рассмотреть все аспекты этого. Мы рекомендуем вам узнать все об изменениях, которые претерпевает этот сорт сыра в морозильной камере, и решить, стоит это того или нет.
Как замораживание влияет на сыр фета?
Замораживание влияет на сыр фета в том смысле, что немного меняет вкус сыра. Кроме того, при хранении в холодильнике сыр фета меняет консистенцию, что сужает круг блюд, в которых его можно использовать.
Вот как замораживание влияет на сыр фета.
Изменения во вкусе
Сыр фета — популярный греческий сорт сыра с приятным острым вкусом. Он также насыщенный, слегка соленый и кремовый одновременно.
Когда вы замораживаете сыр фета, а затем его размораживаете, вкус становится не таким интенсивным и насыщенным. Также размороженный сыр фета менее соленый, чем был до замораживания.
Таким образом, если вы платите хорошую сумму за настоящий греческий сыр фета, желая насладиться его богатым вкусом, мы не рекомендуем хранить его в морозильной камере.
С другой стороны, лучше положить сыр в морозильную камеру и сохранить для дальнейшего использования, а не выбрасывать его.
Изменения текстуры
Что касается текстуры, замороженный и размороженный сыр фета обычно более рассыпчатый. Если вы используете измельченный сыр фета, вы заметите меньшую разницу после размораживания сыра.
Сыр фета в кирпичах хранится в какой-то жидкости, например в воде, рассоле, молоке или оливковом масле. Жидкость сохраняет сыр мягким и кремообразным.
При замораживании сыр лишается жидкости, из-за чего он немного подсыхает. Кроме того, в сыре фета может быть до 56% воды.
Когда сыр находится в холодильнике, вода образует кристаллы льда, и происходит разделение ингредиентов сыра. В результате сыр станет более рассыпчатым, чем обычно.
Как заморозить сыр фета
Сыр фета бывает разных форм. Вы можете купить его блоками, или вы можете купить раскрошенный сыр фета.
В зависимости от того, какой у вас под рукой, процесс приготовления может незначительно отличаться. Однако это самый важный процесс при замораживании сыра фета. Если вы сделаете плохую работу, ваш продукт пойдет напрасно.
Вот пошаговые инструкции по замораживанию сыра фета, будь то блоки или крошки.
Замораживание феты блоками
Если вы поклонник настоящего сыра фета, вы, вероятно, покупаете его на греческих рынках. На этих рынках сыр продается в довольно крупных кирпичах в соленой воде, то есть в рассоле.
Вот как хранить сыр фета в морозильной камере, если он у вас в блоках.
Каждый кусочек сыра фета нужно обернуть пищевой пленкой. Это гарантирует, что к сыру не попадет воздух и он не обожжется в морозильной камере. Поместите кусочки в герметичные пластиковые пакеты, удалив как можно больше воздуха.
Вы также можете нарезать сыр небольшими кубиками, если он вам так понадобится. В этом случае поместите кубики феты в полиэтиленовый пакет и убедитесь, что полностью удален воздух.
Наклейте на пакет дату и поместите его в герметичный контейнер для дополнительной защиты.
Замораживание рассыпанной феты
Фета тоже продается в раскрошенном виде. Раскрошенная фета более универсальна и поэтому является фаворитом многих. Он удобен для всех видов использования, от заправки салатов до начинки.
Вот как следует приготовить и упаковать раскрошенный сыр фета для хранения в морозильной камере.
Добавьте финик и положите сыр в морозильную камеру.
Как долго хранится сыр фета в морозильной камере
Сыр фета, как и все другие молочные продукты, не имеет слишком длительного срока хранения.
У него есть срок годности, который можно продлить на неделю, если сыр находится в рассоле и еще не вскрыт.
Вскрытый сыр фета, хранящийся без жидкости, долго не протянет. Он начнет портиться примерно через неделю.
С другой стороны, открытая фета в рассоле может храниться около месяца в холодильнике, сохраняя при этом свои лучшие качества. Оливковое масло также продлевает срок хранения сыра фета до месяца, поскольку оно является естественным консервантом.
Хранение сыра фета в морозильной камере еще больше продлит срок службы продукта.
Сыр фета в морозильной камере сохранит свои лучшие качества около месяца. Однако его можно использовать в течение 2–3 месяцев.
Имейте в виду, что то, насколько хорошо сыр будет храниться в морозильной камере, зависит от того, насколько хорошо вы проделали работу, готовя и упаковывая его для хранения в холодильнике.
Признаки того, что сыр фета испортился
Даже если вы думаете, что вам удалось создать все необходимые условия для сохранения сыра фета, он все равно может испортиться по какой-либо причине. Таким образом, вы должны знать, как определить признаки того, что сыр фета испортился.
С сыром фета дело обстоит иначе. Это очень мягкий сыр, и плесень довольно быстро распространяется по нему. Таким образом, если в сыре фета есть плесень, не употребляйте его.
Как разморозить сыр фета
Если есть что-то, что вы должны знать о размораживании сыра фета, так это то, что вы не должны размораживать его на кухонном столе или где-либо при комнатной температуре.
Если вам нужно использовать в рецепте сыр фета, переложите его из холодильника в холодильник за несколько часов до приготовления. В зависимости от размера сырных кусочков сыру может потребоваться от 3 до 12 часов для размораживания.
Хорошее практическое правило — оставлять сыр на ночь таять в холодильнике.
Если вам нужен сыр как можно скорее, есть способ ускорить процесс разморозки.
Достаньте сыр фета из морозильной камеры и положите его в таз с холодной водой. Таким образом, сыр разморозится через 1-2 часа.
Как использовать размороженный сыр фета
Все любят вкусный греческий салат со сливочными кубиками феты. Однако размороженный сыр фета может не подходить для этого салата или любого другого салата в целом.
Нет ничего плохого в том, чтобы использовать его в салатах. Но учтите, что сыр может быть водянистым.
Если вы все же решили использовать размороженную фету для салата, хорошо процедите сыр и сначала попробуйте приготовить небольшое количество.
Замороженный ранее сыр фета лучше всего подходит для готовых блюд. Вот несколько идей, как использовать замороженный и размороженный сыр фета:
Размороженный сыр фета лучше всего использовать в течение 3 дней.
Не пытайтесь повторно заморозить сыр фета, рассчитывая еще больше продлить срок его хранения. Это сопряжено с серьезным риском для здоровья, например, с пищевым отравлением.
Советы по замораживанию сыра фета
Замораживание и размораживание сыра фета изменяет текстуру и вкус сыра. Однако есть способы свести эти изменения к минимуму или восстановить утраченные вкусовые качества после размораживания сыра.
Вот несколько советов, которые помогут улучшить процесс замораживания феты.
Совет №1: используйте вакуумный пакет.
При замораживании измельченного сыра фета или нарезанного кубиками фета удалить воздух из полиэтиленового пакета — относительно более сложная задача. Такой способ заморозки феты предпочтительнее, если у вас есть вакуумный упаковщик.
Последний, безусловно, лучше справляется с удалением воздуха из пластикового пакета, заполненного раскрошенными кубиками феты или феты. Приготовленный таким образом сыр больше подвержен воздействию воздуха, который трудно удалить вручную.
Совет 2: храните сыр в рассоле.
Как мы уже упоминали, размороженный сыр фета теряет некоторые вкусовые качества, в том числе соленость. Если вам нравится несоленая фета, она может вам понравиться.
Но если вы хотите вернуть соленость, подержите размороженный сыр фета в рассоле в течение 1-2 часов, чтобы улучшить вкус.
Если вы не знаете, что такое рассол, то это соленый раствор, в котором хранится фета, когда вы покупаете его в магазинах. Чтобы сделать это самостоятельно, смешайте 2 чайные ложки кошерной соли в 2 стаканах воды.
Совет № 3: добавьте оливковое масло для дополнительного аромата.
Если вам не нужно, чтобы размороженный сыр был соленым, еще один способ усилить его вкус — это нанести на сыр немного оливкового масла первого отжима.
Масло придаст пикантный вкус сыру фета. Вы можете добавить сушеные травы для дополнительных оттенков аромата.
Совет №4: погрузитесь сыр в воду, чтобы уменьшить соленость.
В молоко также заливают фету, чтобы сыр стал немного менее соленым и более сливочным.
Интересные вопросы
Можно ли заморозить соус с сыром фета?
Остатки соуса с сыром фета можно сохранить для другого случая.
Оберните емкость пищевой пленкой, чтобы убедиться, что в емкость не проникает воздух.
Можно ли заморозить приготовленный сыр фета?
Вы можете смело замораживать любые блюда, в которых есть сыр фета.
Инструкции по замораживанию блюд, содержащих фету, такие же, как и при замораживании свежего сыра фета. Оберните его несколькими слоями полиэтиленовой бумаги и положите в герметичный полиэтиленовый пакет.
Использование фольги в качестве дополнительного слоя защиты поверх полиэтиленовой пленки также является хорошим вариантом.
Полгода назад я почти полностью убрала из рациона молочные продукты. Особенно сыр. Особенно твердый. Но греческий салат без сыра не приготовишь, а я этот салат очень люблю. И на этот случай в порядке исключения у меня в холодильнике припасен сыр Фетакса.
Это плавленый сыр 45% жирности.
Им удобно пользоваться и он очень вкусный (кисло-соленый) с приятной консистенцией. Тает во рту.
Я пользуюсь упаковкой очень долго, так как готовлю салат небольшими порциями.
Отрезаю прямо в коробочке ножом кусочек сыра, вынимаю его. Режу кубиками. Вот и достаточно на одну порцию салата. Сыр кладу в последнюю очередь, так как он очень нежный, с ним салат не перемешаешь.
Кроме сыра в греческом салате у меня:
Заправка: оливковое масло + соль + лимонный сок.
Оставшийся сыр закрываю фольгой и крышкой и убираю в холодильник. Хранить можно боком, он сухой. Обычно лежит пару недель, пока весь не использую. В упаковке 200 грамм.
Почему я стараюсь не есть молочку и считаю сыр злом?
У меня с юности проблемы с кожей. Каждый месяц вылезало от 1 до 3-5 болючих больших подкожников. Они могли сидеть месяцами, пока пройдут. А на месте такого прыща оставалась ямка. И так из месяца в месяц. Один прыщ проходит, два вылезают. Какая у меня из-за этого стала кожа можно посмотреть в отзыве про платье Фаберлик.
Сначала я искала варианты, как избавиться от прыщей. Мазалась мазями, умывалась гелями, ходила к косметологу на чистки целый год ежемесячно. Без особого успеха.
Тогда я стала искать причины. И узнала, что одной из причин воспаления в организме является молочная продукция. И воспаление может выглядеть, как прыщи, а может, как отек или артрит. То есть затрагиваются все ткани организма.
Вот, что происходит:
Во-первых, не у всех людей молоко переваривается, у многих имеется лактозная непереносимость. Мы едим молоко, оно не усваивается, получается токсическая нагрузка на организм.
Во-вторых, казеин типа А1 (из коровьего молока) вызывает воспалительные процессы.
В-третьих, у молока высокий инсулиновый индекс. То есть инсулин при его употреблении растет сильно. И это тоже добавляет к воспалению.
На собственном опыте, я увидела, что лично на меня сыр твердых сортов влияет негативно. Я хотела набрать массу тела и обратилась к диетологу. Она мне нарисовала меню с большим количеством овсянки, твердого сыра, животного белка, орехов, яиц.
В итоге уже через пару недель такого питания меня жутко обсыпало прыщами. И сходить они стали только после уменьшения сыра и творога в рационе.
Сейчас я полностью изменила питание. Привыкаю к новым продуктам и принципам.
Прыщи появляются всё реже. И они не большие и не болючие. Заметно, что воспаление снижается. Помимо исключения молочки, возможно, повлияло повышение уровня витамина Д3 и отказ от сахара.
Как источник кальция использую кунжут (минимум 1 ч. л. в день), семечки, орехи (миндаль, фундук, грецкий), зелень, яйца, брокколи, кокосовое молоко. Список еще формирую. В день нужно около 1 г кальция.
Из молочки оставила сливочное масло 82,5% жирности, иногда мягкий сыр (50%) или Фетакса.
Рекомендую сыр Фетакся для греческого салата. Вкусно и удобно пользоваться.