можно ли заморозить свиную кровь
Кровь свиная. Подскажите, сколько ее можно хранить и при каких условиях?
Можно ли хранить свиную кровь в холодильнике и сколько дней?
Жаренная свиная кровь очень вкусный продукт и очень полезный. Те кто ни разу не пробовал свиную жаренную кровь, очень советую попробовать, действительно вкусно. Да и жарить свиную кровь просто и быстро. Вам необходимо растопить свиное сало, жир и затем влить кровь, помешивая.
Кровь считается быстрообсеменяющимся продуктом. В крови, особенно свиной, могут сразу содержаться бактерии и паразиты. Поэтому лучше из крови сразу что-то делать, в течение суток после забоя. По истечении этого срока лучше выбросить и не рисковать. Некоторые фермеры, правда, советуют удалить путём помешивания фибириноген (свёртывающий белок), добавить уксуса и соли, поставить в холодильник. Но лично я, как врач, против этих методов. Кровь надо использовать сразу. Иначе это уже будет просто жижа из бактерий и паразитов с трупными токсинами.
К столу подают и горячим блюдом, и в холодном виде тоже очень вкусно).
У парфюмерной продукции есть свой срок годности, но если хранить духи правильно, этот срок годности можно увеличить и подольше сохранить первоначальный запах духов. К принципам правильного хранения парфюма относятся такие правила:
Ответ: духи в холодильнике хранить не надо, это им вредит.
Изготовленную в домашних условиях либо в косметическом салоне косметику нужно держать либо в холодильнике, либо так, как косметолог указал.
Есть много способов правильного хранения. Но все методы направлены на предохранении кочана от попадания влаги. Для этого, чаще всего, заворачивают свежую капусту в пищевую пленку. Последовательность подготовки плода такая: Выбрать овощ с тугим кочаном, где верхние листья плотно соединены с овощем. Срезать кочерыжку на уровне нижних листьев или больше на 1-2 см. При наличии повреждений, срезать их. Обкрутить пищевой пленкой в три слоя. Следить, чтобы складки были разглажены, в целях предотвращения воздуха. Положить в наиболее холодное место холодильника. Можно кочан завернуть в бумагу и положить в целлофановый кулек, в котором сделаны отверстия. Бумагу, впитавшую в себя влагу кочана, необходимо поменять. Как бы вы не хранили капусту в холодильнике, важно, чтобы не было влаги на ее поверхности. Кочан можно и не обвертывать, но так он сохранится несколько дней. Капусту в квашенном виде разрешается сохранять в морозилке. Если она находится рассоле, витамины не будут теряться и при 10 градусах мороза. Но хранить можно не только белокочанную, а и цветную капусту, брокколи.
Если игра идет в одни ворота то конечно нужно ее прекращать.
Но сделать это нужно так что бы не сильно ее обижать.
У меня например большая морозильная камера, но места в ней никогда не хватает.
Попробуйте по максимуму ее загрузить.
Налепите пельменей, заморозьте блинчики.
Дайте ей понять что скоро еще и ее морозилка вам понадобится.
Консервирование крови для пищевых целей
Кровь является хорошей питательной средой для микроорганизмов.
Поэтому при задержке ее переработки в результате деятельности микроорганизмов в ней могут накапливаться продукты распада белков.
Действие микроорганизмов в основном сводится к гнилостному разложению белков крови, в результате которого выделяются дурнопахнущие вещества, среди которых фенол, меркаптаны, индол и др. Вследствие накопления продуктов распада часто происходит гемолиз, вызванный разрушением эритроцитов. В этих условиях гемолизованная кровь имеет черный цвет.
Возможность бактериального загрязнения крови и чрезвычайно быстрый рост бактерий даже при минимальном ее загрязнении могут вызвать образование значительного распада белков. Поэтому в производственных условиях необходимо строго соблюдать санитарные требования сбора и переработки крови.
Свежую стабилизированную или дефибринированную кровь и ее фракции необходимо перерабатывать по мере получения, но не позднее 2 ч после сбора при условии ее хранения при температуре не выше 15 °С. Форменные элементы непосредственно после сепарирования обсеменены микроорганизмами не только значительно больше по сравнению с плазмой (сывороткой), но и исходной кровью. Поэтому их следует перерабатывать как можно скорее.
Охлажденные кровь, сыворотку, плазму и форменные элементы направляют на переработку по мере выработки, но не позднее 12 ч после сбора при условии хранения их при температуре не выше 4°С.
Кровь и ее фракции охлаждают во флягах или в специальной внутрицеховой таре, изготовленной из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами, в камерах, оборудованных системами для искусственного охлаждения с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. При этом чем быстрее происходит процесс охлаждения, тем выше качество и стойкость продуктов при хранении и последующей переработке.
При невозможности переработки крови и ее фракций в указанные сроки их консервируют поваренной солью и замораживанием.
Для консервирования в кровь, плазму, сыворотку и форменные элементы добавляют мелкокристаллическую или молотую поваренную соль помола № 0 и № 1 не ниже I сорта в количестве 2,5—3 % массы сырья. Необходимое количество соли всыпают в сосуд и содержимое перемешивают веслом. Законсервированную кровь и ее фракции хранят при температуре не выше 15 °С не более 4 ч, а при температуре не выше 4 °С не более 48 ч.
Следует учитывать, что солью нельзя консервировать кровь и форменные элементы, направляемые на корм пушным зверям. Консервирование поваренной солью крови и форменных элементов, направляемых на выработку пищевого альбумина, может привести к повышению зольности готового продукта. Поэтому кровь для выработки пищевого альбумина нельзя консервировать поваренной солью.
При условии строгого соблюдения санитарных режимов в процессе сбора крови и применения стерильных сосудов для ее приема и хранения кровь сохраняет свежесть в течение 3 сут при температуре 2—4 °С и в течение 10 сут при температуре 0°С.
Пищевую кровь, направляемую на сушку, допускается консервировать 1 %-ным аммиаком. При его достаточной концентрации (1—2%) угнетается развитие микроорганизмов в белковой среде. В качестве консерванта можно также применять 1 %-ный раствор мочевины.
Форменные элементы, направляемые на сушку, законсервированные 1 %-ным раствором аммиака, сохраняют свое качество в течение 7—10 сут.
Для более длительного хранения кровь и ее фракции замораживают в камерах с естественной и принудительной циркуляцией воздуха при температуре от —18 до —35 °С, в мембранных и роторных скороморозильных агрегатах типа ФМБ, АРСА, УРМА и других, в аппаратах АИЛ-200, ИЛ-300, ИЛ-500 и других, применяемых для получения чешуйчатого льда.
При заморозке крови и ее фракций используют пакеты из полимерных пленочных материалов, поливинилиденхлоридную пленку «Повиден» или другие влагонепроницаемые материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
На пакеты с кровью и ее фракциями наклеивают ярлык или на наружной стороне несмываемой краской указывают для крови и форменных элементов — вид (свиная, говяжья), способ обработки (стабилизированная, дефибринированная), дату замораживания; для плазмы и сыворотки — наименование продукта, дату замораживания.
Пакеты помещают в металлические тазики-формы, полиэтиленовые ящики, гофрированные картонные ящики или поддоны, заливают на 1/4 объема кровью или ее фракциями, после чего горловину завязывают и устанавливают в холодильных камерах. Замораживание крови и ее фракций можно проводить в камерах хранения мороженого мяса.
Замораживание крови и ее фракций лучше проводить с применением специальных люстр, состоящих из формы со скобами-защелками, приваренными к треугольным пластинам. Сквозь пластины проходит подвеска, изготовленная из трубы. Проушина служит для захвата люстры троллеем. Форма выполнена из листовой стали с тремя неподвижными стенками и одной передней — откидной со скобой-защелкой. Форма крепится дополнительно к подвеске опорами из круглой стали. Поступившую кровь и ее фракции заливают в формы люстр, внутрь которых предварительно помещают полиэтиленовые пакеты. Заливку прекращают при достижении продуктом уровня 378 ± 2 мм.
После заливки всех форм люстру на подвесных путях помещают в морозильную камеру и через 10 ч получают замороженные блоки, готовые для упаковки в картонные ящики.
Данный метод консервирования крови и ее фракций позволяет механизировать процесс, а прямоугольная конфигурация форм обеспечивает большую заполняемость ящиков и устойчивость штабелей при складировании продукции на холодильниках, что, в свою очередь, улучшает условия труда. Благодаря такому несложному способу механизации процесса консервирования крови и ее фракций обеспечивается сокращение потерь сырья при термической обработке, лучше используются холодильные площади, снижаются расход тары на упаковку и расход электроэнергии на выработку холода.
На основе применения люстр для замораживания крови и ее фракций разработана линия, включающая оборудование для приема, обработки и передачи на термическую обработку данного сырья. Процесс переработки крови на линии замораживания крови осуществляется следующим образом. Кровь из приемных емкостей, находящихся в цехе убоя и первичной переработки скота, самотеком по трубопроводам через фильтры подается на сепараторы СК-1, откуда плазма (сыворотка) и форменные элементы направляются в емкости. Затем по мере накопления и потребности их передают в колбасное производство, а излишки по трубопроводу с помощью насоса направляют на замораживание. Последнее осуществляется в полиэтиленовых мешочках на подвесных люстрах в камерах холодильника при температуре воздуха — 32 °С. Продолжительность процесса составляет около 20 ч. Замороженные блоки вынимают из люстр через открывающуюся дверцу; масса блока составляет около 15 кг.
По окончании работы трубопровод промывают вначале горячей, а затем холодной водой и продувают сжатым воздухом.
Перед заполнением формы выкладывают полиэтиленовыми мешочками и с помощью шланга кровь и ее фракции заливают в эти мешочки, которые затем завязывают. После заполнения всех форм люстру по подвесному пути направляют на замораживание.
При заморозке крови и ее фракций в мембранных, роторных скороморозильных агрегатах пакеты, предварительно расправленные, вставляют в блокообразователи (на агрегатах типа ФМБ) или съемную рамку-окантовку, установленную на лотке загрузочного стола роторного скороморозильного агрегата (типа АРСА, УРМА и др.). На аппаратах АИЛ-200, ИЛ-300, ИЛ-500 и других плазму и сыворотку получают в виде чешуйчатого льда. Процесс замораживания происходит непрерывно.
Блоки замороженной крови и ее фракций имеют прямоугольную или произвольную (при заморозке в пакетах, помещенных на поддоны) форму.
Замораживание крови и ее фракций считается законченным по достижении в толще блока температуры —8 °С. При этом температуру замороженных блоков, а также температуру охлажденной крови и ее фракций измеряют на глубине не менее 5 см от поверхности.
Измерение температуры производят полупроводниковым измерителем температур ПИТ-2М, электрическим полупроводниковым термометром сопротивления или с помощью термометра СП-7, вмонтированного в металлическую оправу.
Выемку замороженных блоков производят методом вытряхивания их из форм без отепления продукта и тары.
Охлажденную, консервированную поваренной солью и свежую кровь, плазму, сыворотку и форменные элементы крови хранят и транспортируют во флягах. Охлажденную и консервированную поваренной солью, а также свежую кровь и ее фракции допускается хранить в специальных закрытых емкостях, изготовленных из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
Замороженные блоки крови или ее фракций хранят в тазиках-формах, ящиках или в первичной упаковке, в которых производили замораживание.
Блоки, предназначенные для отгрузки, затаривают в ящики из гофрированного картона, в бумажные мешки, а также в мешки из комбинированного материала.
Для местной реализации допускается упаковка блоков в многооборотную тару, разрешенную Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Картонные ящики и мешки заклеивают специальной технической лентой или перевязывают шпагатом. Масса нетто одной упаковки должна быть не более 20 кг.
Блоки, которые замораживали в ящиках из гофрированного картона с пакетами-вкладышами из полимерных пленочных материалов, хранят и транспортируют без дополнительного замораживания.
Блоки замороженной крови, плазмы, сыворотки, форменных элементов хранят в течение 6 мес при температуре не выше 12°С. При хранении не допускается смешивание блоков замороженной крови и форменных элементов от разных видов скота. Кровь и ее фракции, законсервированные поваренной солью, хранят при температуре не выше 15 °С не более 4 ч, при температуре не выше 4 °С — не более 2 сут.
Замораживание крови и ее фракций при более низкой температуре позволяет хранить их более 6 мес. Наиболее эффективным способом хранения крови для медицинских целей является ее замораживание с помощью жидкого азота. В процессе хранения качественные показатели крови и кровепродуктов изменяются.
При хранении замороженной кровяной сыворотки происходят следующие основные изменения: уменьшается общее количество бактерий, увеличивается концентрация ионов водорода (pH), плотность и содержание сгустка (хлопьев), а также изменяется цвет. В то же время содержание сухих веществ и белка в замороженной сыворотке после хранения в течение 395 дней повышается по сравнению со свежей. Это обусловлено тем, что при хранении замороженных блоков сыворотки происходит медленное, но систематическое ее обезвоживание.
Существенное влияние на качество крови и ее фракций после хранения оказывают применяемые методы размораживания. В результате размораживания может происходить денатурация белка и развиться микробиологические процессы, приводящие к снижению качества данного сырья. Использование крови и кровепродуктов, замороженных в виде чешуйчатого льда, исключает необходимость размораживания перед употреблением, так как их можно смешивать с другими составными частями фарша для производства колбасных изделий и консервов.
Другим широко распространенным методом консервирования крови и ее фракций является сушка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно хранить кровь для кровянки
Кровь относится к продуктам, которые хранить вообще нельзя. Она быстро реагирует и вступает во взаимодействие даже с мелочным загрязнением с внешней среды.
Но если любители кровянки не могут сразу же приступить к ее переработке, то они должны знать о важных моментах в плане сбережения крови.
После забора крови и до момента приготовления кровянки есть всего лишь 2 часа, максимум сутки, но только в том случае если продукт был получен в идеально стерильных условиях и сразу же был отправлен в герметичной таре в холодильник.
Существует, правда, по мнению некоторых фермеров одно решение проблемы, которое помогает немного продлить срок пригодности продукта. То есть немного застоявшуюся на 2-3 сутки кровь можно реанимировать, добавив в нее уксус с солью и собрав образующийся свертывающийся белок с поверхности. Но врачи против такого приема.
Но все же стоит подчеркнуть, что не стоит рисковать и хранить кровь, лучше постараться сразу же переработать ее или выбросить.
Уже приготовленную кровь просто в жареном виде или в составе кровянки можно хранить в холодильном устройстве (при температуре от +2 °С до +6 °С) не дольше, чем 4 сутки. Кровянку можно замораживать, но только если она без лука и чеснока. Срок ее пригодности в морозильной камере составляет 6 месяцев.
Условия и сроки хранения крови и ее компонентов
Почти все жизненно необходимые процессы в теле человека невозможны без главного ингредиента — крови.
Через нее в организм человека поступают все важные и полезные вещества, образующиеся посредством обменных процессов. При отстаивании крови четко видно ее расслоение на две составляющие — плазму (жидкая составляющая) и сыворотку (осадок). Эти компоненты и в целом, кровь, широко применяются в медицине и должны находиться в больших запасах.
Но для того, чтобы можно было использовать кровь в медицинских целях, она, как и любой продукт, должна правильно хранится у лаборатории, иначе потеряет все свои свойства и будет непригодна к использованию. Каковы же условия и сроки хранения крови и ее компонентов? Ведь известно, что через кровяные клетки передаются очень опасные вирусные инфекциии очень важно хранить ее правильно.
Кровь свиная. Подскажите, сколько ее можно хранить и при каких условиях?
Можно ли хранить свиную кровь в холодильнике и сколько дней?
Кровь считается быстрообсеменяющимся продуктом. В крови, особенно свиной, могут сразу содержаться бактерии и паразиты. Поэтому лучше из крови сразу что-то делать, в течение суток после забоя. По истечении этого срока лучше выбросить и не рисковать. Некоторые фермеры, правда, советуют удалить путём помешивания фибириноген (свёртывающий белок), добавить уксуса и соли, поставить в холодильник. Но лично я, как врач, против этих методов. Кровь надо использовать сразу. Иначе это уже будет просто жижа из бактерий и паразитов с трупными токсинами.
Можно ли хранить свиную кровь в холодильнике и сколько дней?
Правила и сроки хранения крови и ее препаратов
Все препараты крови хранятся в холодильнике при температуре от + 4 о С до + 6 о С в вертикальном положении. Отстоявшаяся кровь должна иметь четкую слоистость: первый (верхний) слой золотисто-желтого цвета – плазма крови – должен быть прозрачным; второй слой сероватого цвета – гомогенный, тонкий – слой лейкоцитов; третий слой равномерного темно-красного цвета – слой эритроцитов. Целесообразно кровь использовать для переливания в течение 10 дней с момента заготовки; максимальный срок хранения 21 день. При появлении хлопьев, сгустков, розового прокрашивания плазмы, а также по истечении срока хранения кровь не годна к переливанию.
Эритроцитарная масса хранится от 7 до 23 дней в зависимости от консерванта.
Лейкоцитарная масса хранится 48 часов.
Сухая плазма хранится при комнатной температуре + 20 о С до 5 лет.
Свежезамороженная плазма (СЗП) хранится в морозильнике до 6 месяцев.
Консервирование крови при температурах ниже 0°
Долгосрочное хранение клеток крови и плазмы возможно лишь при отрицательных температурах. При этом клетки сохраняются в анабиотическом состоянии — при подавлении метаболизма, но сохранении активности ферментных систем и жизнеспособности клеток.
Замораживание и хранение плазмы производят при t° —30°. Решению проблемы замораживания эритроцитов помогло установление факта, что ультрабыстрое охлаждение крови (100° в секунду) может происходить почти без кристаллического затвердевания (в тонком слое удавалось заморозить и сохранить малые объемы эритроцитов), и открытие криозащитного свойства глицерина, позволившего при смешении с эритроцитами сохранять их в замороженном состоянии. А. Д. Беляков с соавт. в 1956 г. и Ф. Р. Виноград-Финкель с соавт, в 1958 г. разработали метод сохранения клеточных элементов крови в переохлажденном состоянии при температурах ниже 0° (от —8 до —16°) без кристаллообразования.
В практике применяют два метода криоконсервирования эритроцитов: ультрабыстрое замораживание в жидком азоте (—196°) с малыми (15%) концентрациями глицерина или медленное замораживание с большой (30—50%) концентрацией глицерина при умеренных температурах (—40, —80°) в воздушной камере электрорефрижераторов. Эти методы позволяют длительно (годами) сохранять неповрежденными 85—95% эритроцитов.
Методика ультрабыстрого замораживания эритроцитной массы состоит в том, что из цельной донорской крови после центрифугирования эритроциты выделяют с соблюдением строгих условий асептики и смешивают их со стерильным ограждающим р-ром, содержащим глицерин. Смесь переводят в алюминиевый гофрированный контейнер или специальный пластикатный мешок и подвергают в течение 2 мин. замораживанию путем погружения в ванну с жидким азотом, после чего переносят в специальный бункер или камеру также с жидким азотом для последующего длительного хранения. Для использования замороженных эритроцитов контейнеры или мешки вынимают из жидкоазотного хранилища, подвергают оттаиванию путем помещения на 25 сек. в ванну с водой (t° 45°). После оттаивания производят отмывание эритроцитов от глицерина маннитно-солевыми, глюкозоманнитными, солевыми и другими р-рами с последовательно снижающейся гиперосмией до изоосмии. Для отмывания эритроцитов используют метод последовательного центрифугирования и сливания надстоя или автоматические фракционаторы различного типа для асептического отмывания размороженных эритроцитов в замкнутой системе. Отмытые эритроциты заливают равным объемом изотонических р-ров (сахарозоглюкозофосфатный, солевой и др.), после чего они пригодны для переливания в течение 24 час.
Методика медленного замораживания при умеренных температурах имеет свои преимущества — не требуется жидкоазотного оборудования, т. к. используются электрорефрижераторы. В качестве эндоцеллюлярного криофилактика широко применяют глицерин в большой концентрации (40%), хотя это и усложняет способы его отмывания после размораживания эритроцитов.
Для криоконсервирования лейкоцитов и тромбоцитов подобраны ограждающие р-ры, содержащие криофилактики эндоцеллюлярного (глицерин, диметилсульфоксид, диметилацетамид) или экзоцеллюлярного действия (поливинилпирролидон) в сочетании с углеводными р-рами (сахароза, глюкоза, аскорбиновая к-та). Замораживание клеток производят в специально сконструированных аппаратах, позволяющих охлаждать их по заданной программе. После программного замораживания и оттаивания лейкоцитов можно получать от 75 до 92% восстановленных клеток.
Существует метод разделения лейкоцитной массы на лимфоциты и гранулоциты. Размороженные лимфоциты предназначаются для типирования и переливания больным с угнетенной иммунол, активностью; гранулоциты можно использовать при лечении больных с септицемиями, агранулоцитозом и др.
Рис. 2. Общий вид специального отделения (банка) для долгосрочного хранения замороженной крови.
Замораживание, хранение, оттаивание и отмывание эритроцитов и других клеток крови производятся в специально организованных отделениях (банках) долгосрочного хранения замороженной крови при учреждениях службы крови (рис. 2).
Клин, опыт подтверждает эффективность трансфузий взвеси размороженных эритроцитов при лечении острой кровопотери, анемий различной этиологии, при операциях на открытом сердце и при использовании аппарата «искусственная почка». Преимущества трансфузий размороженных отмытых эритроцитов заключаются в их лучшей переносимости (без посттрансфузионных реакций) больными, сенсибилизированными или аллергизированными предыдущими переливаниями крови или медикаментозными средствами. Они не содержат иммуноагрессивных клеточных (лейкоциты и тромбоциты) и белковых компонентов плазмы, являющихся основной причиной реакций при повторных трансфузиях (см. Переливание крови).
Метод криоконсервирования крови, помимо обеспечения многолетнего хранения, создания запасов крови редких групп, снижает риск заражения вирусным гепатитом В. Он также дает возможность широкого применения аутотрансфузий путем предварительного накопления крови от данного больного и длительного ее хранения в замороженном состоянии до момента операции или необходимости трансфузий (см. Аутогемотрансфузия).
Наблюдение за больным после гемотрансфузии
После переливания крови и ее компонентов больному необходим постельный режим в течение 3-4 часов. Наблюдение за больным в течении суток: оценка общего состояния, поведения, жалоб, внешнего вида, состояния кожного покрова, мочеотделения. Ежечасно в течение 3 часов больному проводят термометрию, подсчитывают пульс, измеряют АД. На следующий день делают общий анализ крови и мочи. Если в течение 3 часов после трансфузии при ежечасной термометрии температура тела не повышалась, то можно считать, что реакции на переливание крови не было.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
Холодильники для хранения крови
В медицинской практике и фармацевтике, широко используется кровь, как донорская, так и ее компоненты – плазма, сыворотка, клеточные составляющие. Прежде всего, кровь используют для переливания, таким образом спасая жизни многих людей. Отдельная отрасль – служба крови, которая включает в себя множество организаций, главная цель которых — получение донорской крови.
Научно–исследовательские институты, больницы и станции переливания крови заинтересованы в долгосрочном хранении донорских и исследовательских компонентов. Пробирки с кровью должны находиться в холодильниках для хранения крови, морозильниках для компонентов крови, а также в переносных сумках–холодильниках для ее транспортировки.
Сбор мокроты для общего клинического и бактериологического исследований
Мокрота, особенно больных туберкулезом, может служить источником заражения, поэтому больной должен соблюдать правила личной гигиены.
Различают следующие основные методы исследования мокроты:
1. Общий анализ мокроты:
определяют количество, цвет, запах, консистенцию, характер мокроты;
проводят микроскопическое исследование мокроты.
2. Бактериологическое исследование мокроты:
выявление из мокроты микрофлоры и определение её чувствительности к антибиотикам;
анализ мокроты на наличие микобактерий туберкулёза.
Чтобы собрать мокроту, больной должен в 8 ч утра натощак почистить зубы и тщательно прополоскать рот кипячёной водой. Затем он должен сделать несколько глубоких вдохов или дождаться позыва на кашель, после чего откашлять мокроту (в объёме 3-5 мл) в заранее выданную ему чистую сухую градуированную банку и закрыть её крышкой.
Для сбора мокроты с целью бактериологического исследования выдают стерильную ёмкость; в этом случае нужно предупредить больного, чтобы он не касался краёв посуды руками или ртом.
После сбора мокроты пациенту следует оставить ёмкость с мокротой в санитарной комнате в специальном ящике.
При сборе мокроты на атипичные клетки медицинская сестра должна немедленно доставить материал в лабораторию, так как опухолевые клетки быстро разрушаются.
выявление из мокроты микрофлоры и определение её чувствительности к антибиотикам;
Основные этапы подготовки
Анализ кала позволяет получить врачу большой объем полезной информации о состоянии здоровья пациента (даже грудничка).
Данное исследование назначается в том случае, если есть подозрения на развитие различных патологий в пищеварительной системе как у взрослого, так и у грудничка.
Исследуется материал для анализа в условиях лаборатории, где и производится его расшифровка.
Лечащий врач на основании заключения лаборатории ставит окончательный диагноз и при необходимости назначает курс лечебной терапии.
В этом случае стоит отметить, что достоверность конечного результата во многом зависит от правильности сбора материала, его последующего хранения и сдачи.
Сбор анализа является одним из ключевых моментов при постановке правильного диагноза, в том числе и для грудничка.
Нельзя, чтобы технология сбора каловых масс для проведения исследования была искажена на любом из этапов.
Следует правильно подготовить емкость для сборки каловых масс. В этом случае можно использовать стеклянную стерильную посуду или специальный пластиковый контейнер, который можно приобрести в любом аптечном киоске.
Непосредственно перед самым забором материала следует тщательно промыть с использованием мыльного раствора наружные половые органы, после чего ополоснуть кожные покровы чистой кипяченой водой.
Это правило следует использовать и в отношении грудничка.
Лучше всего проводить процедуру дефекации в идеально чистое и полностью сухое судно, из которого можно будет легко отделить необходимую часть материала для проведения исследования и поместить его в предварительно подготовленную емкость.
Сам контейнер необходимо максимально плотно и герметично закрыть крышкой для последующей транспортировки анализа кала непосредственно в лабораторию.
Существуют определенные ограничительные моменты, при которых сдача анализа кала попросту запрещена. Ограничения вводятся и в отношении грудничка.
Саму процедуру нельзя проводить ранее чем спустя двое суток после того, как была сделана клизма. Кроме того, анализ кала будет недостоверным, если накануне его сдачи были проведены рентгенография или ультразвуковое обследование.
Также недопустимо перед сдачей анализа кала употреблять какие-либо слабительные препараты или сорбенты, например, активированный уголь.
Кроме того, следует отказаться от использования ректальных свечей и других аналогичных лечебных средств. Недопустимо брать на исследование кал женщинам в период менструации.
Особые правила накануне анализа вводятся в отношении пищи. Врачи рекомендуют начать придерживаться щадящей диеты примерно за неделю до проведения исследования кала. Фото:
В этот период недопустимо употреблять в пищу жареные, мясные и рыбные блюда. Под запрет попадают некоторые виды овощей, таких как, например, свекла, огурцы, томаты.
Разрешается есть вареные крупы, молочные продукты, картошку. Должна проводиться диета и в отношении грудничка. Выполнение всех вышеперечисленных правил позволит повысить достоверность анализа кала.
Интересное: Можно ли сохранить свежими огурцы на зиму
Срок годности и правила хранения для анализа крови и мочи
Самыми распространенными способами медицинского исследования, определяющими наличие у человека различных заболеваний, являются анализы крови и мочи. Изменения и отклонения в составе крови позволяют диагностировать состояние всего организма, а физико-химические показатели урины выявляют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Срок годности и условия хранения анализов имеют важнейшее значение. При их несоблюдении информация перестает быть достоверной – это может привести к ошибочной врачебной диагностике.
Сколько и как хранить анализ крови
При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели. При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.
Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:
Срок хранения биохимического анализа крови
Конечно же, все люди знают, что анализ крови является очень показательным исследование, способствующее постановке правильного диагноза. Анализы крови различаются в зависимости от того какие именно необходимо определить показатели. Конечно понятно для того чтобы определить разные показатели нужны разные методы. Именно поэтому один анализ в конкретной ситуации может помочь, а другой будет совершенно бесполезен.
Биохимический анализ крови позволяет остановить состояние всех органной и систем в организме. Особенно показательным анализ является при оценке состояния почек, печени и поджелудочной железы. На основании этого же анализа можно определить количество химических элементов в организме.
Для того, чтобы анализ крови поставил правильный диагноз и показал точные результат необходимо учитывать сроки анализов. Они различаются в зависимости от того, каким методом было проведено исследование. Из-за того, что человек не знает сроков анализов, это может отразиться на их качестве, что впоследствии приведет к ошибке в постановлении диагноза.
Конечно, как и любой материал, кровь имеет свой срок хранения, в течение которого она может подойти для анализа. Конечно же, лучше всего, когда собранный материал исследуется сразу, но бывают и такие ситуации, в которых важно знать какой срок хранения анализов. Кровь не может храниться долго и поэтому из нее необходимо сделать сыворотку. Данная сыворотка может храниться в лаборатории не больше одной недели.
Интересное: Хранение капусты в погребе на зиму в пищевой пленке
Не только кровь имеет срок годности, но и бланк с результатами анализа тоже. Некоторые анализы хранятся не больше недели, а у некоторых срок действия доходит до года. Срок хранения биохимического анализа крови от 10 до 14 дней.
Для того, чтобы анализ крови поставил правильный диагноз и показал точные результат необходимо учитывать сроки анализов. Они различаются в зависимости от того, каким методом было проведено исследование. Из-за того, что человек не знает сроков анализов, это может отразиться на их качестве, что впоследствии приведет к ошибке в постановлении диагноза.
Сколько и как хранить анализ мочи
Урину рекомендуется собирать в стерильные пластиковые контейнеры или в сухую и чистую стеклянную посуду. Для того, чтобы результаты анализов были достоверны, необходимо соблюдать правила хранения биоматериала. При несоблюдении времени и температурного режима, органические вещества, содержащиеся в моче, начинают распадаться, изменяя ее состав и свойства – происходят процессы разрушения клеток и размножения различных бактерий, урина становится непригодной для исследования.
Для каждого вида анализов мочи существуют определенные требования ее сохранения:
При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели. При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.
Как хранить кровь
Соавтором этой статьи является Shari Forschen, NP, наш постоянный соавтор. Постоянные соавторы wikiHow работают в тесном сотрудничестве с нашими редакторами, чтобы обеспечить максимальную точность и полноту статей.
Интересное: Что Будет Если Супракс Хранить В Холодильнике
Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.
Собственную кровь нельзя хранить дома или в лаборатории для личного пользования, но пуповинную кровь можно хранить в частном банке крови для семейного пользования. Этот процесс довольно затратный, но и он имеет свои плюсы. Потратьте немного времени на то, чтобы узнать о положительных и негативных моментах частного хранения крови, после чего составьте план по сбору и хранению пуповинной крови своего младенца.
Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.
Сколько хранится свиная кровь в холодильнике
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сколько хранится свиная кровь в холодильнике». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Правильно приготовленная в домашних условиях мясная продукция может не только порадовать своими вкусовыми свойствами, но и принести организму существенную пользу. Особого внимания в этом плане заслуживает кровяная колбаса – изделие, которое обладает уникальными характеристиками. Его можно приобрести в готовом виде или сыром, а после этого самостоятельно довести до нужного состояния.
Сумки-холодильники для транспортировки крови
Кроме холодильников и морозильников, для хранения крови используют и специальные переносные сумки-холодильники, которые предназначены для транспортировки крови. Срок годности консервированной крови в растворах типа ЦОЛИПК №76, при температуре от +4 до +6° составляет 30 суток. Конечно, при такой температуре, кровь и ее компоненты долго не хранятся, но задача по транспортировке решается. Сумка оснащена индикатором температуры, обеспечивая режим от +2 до + 8°С несколько часов.
Нужно помнить, что ответственное обращение и прислушивание к общим нормам хранения и транспортировке крови, а также использование декларированного законодательством оборудования, может спасти много жизней.
На ряду со станциями переливания крови он может применяться и для хранения фармацевтических препаратов. Также эти холодильники применяют в биологических, ветеринарных и зоологических исследовательских центрах, для хранения крови животных. Например свиная кровь хранится намного меньше и в специальных биотермокамерах.
Правила выбора и хранения кровяной колбасы
Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:
По возможности, необходимо избегать хранения печени в теплых условиях, поскольку такие условия способствуют распространению вредных микроорганизмов.
На заводах простая манипуляция немного усложняется. Добавляются этапы, во время которых проводится фильтрация крови, вводятся пищевые добавки, красители и консерванты.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ ТУШИ
Действие микроорганизмов в основном сводится к гнилостному разложению белков крови, в результате которого выделяются дурнопахнущие вещества, среди которых фенол, меркаптаны, индол и др. Вследствие накопления продуктов распада часто происходит гемолиз, вызванный разрушением эритроцитов. В этих условиях гемолизованная кровь имеет черный цвет.
В этом случае вероятность возникновения рисков и побочных эффектов от употребления деликатеса будет минимальной.
Холодильник должен иметь сигнализацию с акустическим и оптическим сигналом, которая сработает при нарушении режима. Регулярно проверяйте работу системы.
Еще стоит обратить особое внимание на то, что ингредиенты кровяной колбасы сами по себе являются продуктами с коротким сроком хранения. Следовательно, залежавшаяся кровяная колбаса может стать причиной серьезного отравления.
Проверьте надежность оборудования
При выборе кровяной колбасы предпочтение следует отдавать предложениям с небольшим сроком хранения, иначе очевидно присутствие консервантов. В дешевом продукте можно найти хрящики, шкурки и другие элементы, которые будут портить впечатление от изделия. Так что лучше не пытаться сэкономить на покупке кровянки.
На сестре лежит обязанность строго следить за выполнением требований, предъявляемых к донору, ни в коем случае нельзя брать кровь у донора, не прошедшего врачебное и лабораторное обследование.
Холодильники, морозильники, термостаты и перемешиватели относятся к медицинским изделиям и должны иметь регистрационные удостоверения.
Свертывание крови характеризуется появлением сгустков. Кровь непригодна, если сгустки очень большие, пронизывают всю ее толщу. Мелкие сгустки и в небольшом количестве не являются свидетельством непригодности крови. Наличие фильтра в ампуле предотвращает от попадания этих сгустков в кровеносное русло больного.
Соедините холодильники и морозильники с резервным силовым агрегатом, чтобы при отключении электроэнергии поддержать бесперебойную работу.
Для предохранения от порчи и для подавления жизнедеятельности микроорганизмов требуется большая концентрация соли. Такое мясо нельзя без вымачивания подвергать тепловой обработке, а вымачивание влечет за собой дополнительную потерю ценных пищевых веществ.
Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.
Кто знает,как хранить кровь? скорее всего до завтрашнего вечера, я боюсь что она свернется или что-то такое.
Сосиски – это наиболее часто употребляемый продукт, который готовится на скорую руку. Нельзя говорить, конечно, об их исключительной полезности, но они давно и надолго вошли в нашу жизнь.
Кровь считается быстрообсеменяющимся продуктом. В крови, особенно свиной, могут сразу содержаться бактерии и паразиты. Поэтому лучше из крови сразу что-то делать, в течение суток после забоя. По истечении этого срока лучше выбросить и не рисковать.
Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре
Конечно, чем быстрее пожарить свиную кровь, тем безопаснее она будет в употребление в пищу, потому что она очень быстро портится, и в ней очень быстро размножаются микроорганизмы. Лучше всего свиную кровь приготовить в этот же день и пускай потом она спокойно стоит в холодильнике хоть пять — шесть дней. За эти дни с готовым продуктом ничего не произойдет. Просто не представляю, как можно каждый день готовить свежее. Ребенку готовлю на сутки, а нашу еду рассчитываю на более долгое время. Как жить дальше?
При хранении форменные элементы крови оседают на дно, поэтому консервированная кровь в ампуле всегда двухслойная. Нижний, больший слой красного цвета (эритроциты), верхний — прозрачный, светло-желтого цвета (плазма). По состоянию этих двух слоев судят о пригодности крови к переливанию.
Состав и энергетическая ценность продукта
Свиней убивают после 12-часовой голодной выдержки, необходимой для очистки их желудочно-кишечного тракта.
Магазинная кровяная колбаса помимо полезных ингредиентов может содержать и вредные. Производители, стараясь сэкономить на качественном и дорогом фарше, используют субпродукты, пищевые добавки и компоненты не животного, а растительного происхождения. Единственный существенный плюс, которым обладает такой продукт – он крайне редко может стать причиной заражения человека паразитами.
Проделав указанные манипуляции по разделке и проверке санитарного качества свинины, туши помещают на 12—20 ч в специальные камеры, а при их отсутствии — в большие холодильники или на ледник для охлаждения при температуре +2, + 3°С.
Брать кровь у донора лучше в боксированной операционной. Вся аппаратура и инструментарий, используемые при взятии крови, должны быть стерильными. Медицинский персонал, берущий кровь, должен быть одет в стерильное операционное белье, руки обработаны аналогично тому, как обрабатываются перед оперативным вмешательством.
Натертые солью куски мяса плотно укладывают рядами подкожной стороной вниз в подготовленную чистую, не пропускающую воду кадку, бочонок (лучше дубовые), дно которого посыпают солью. Каждый ряд мяса также посыпают солью.
Недоброкачественная солонина покрыта плесенью, имеет серый или коричневый цвет, неплотную, дряблую консистенцию, неприятный кислый запах. Такая солонина в пищу непригодна.
Декоративное садоводство. Работы в саду. Сорта. Краткий словарь садовых терминов. Саженцы. Дачные участки. Календарь садовода.
При невозможности переработки крови и ее фракций в указанные сроки их консервируют поваренной солью и замораживанием.
Поэтому при задержке ее переработки в результате деятельности микроорганизмов в ней могут накапливаться продукты распада белков.
Правила хранения крови в лаборатории
Почти все жизненно необходимые процессы в теле человека невозможны без главного ингредиента — крови. Через нее в организм человека поступают все важные и полезные вещества, образующиеся посредством обменных процессов. При отстаивании крови четко видно ее расслоение на две составляющие — плазму (жидкая составляющая) и сыворотку (осадок). Эти компоненты и в целом, кровь, широко применяются в медицине и должны находиться в больших запасах. Но для того, чтобы можно было использовать кровь в медицинских целях, она, как и любой продукт, должна правильно хранится у лаборатории, иначе потеряет все свои свойства и будет непригодна к использованию. Каковы же условия и сроки хранения крови и ее компонентов? Ведь известно, что через кровяные клетки передаются очень опасные вирусные инфекции и очень важно хранить ее правильно.
Порядок утилизации крови и ее компонентов
Утилизация крови и ее компонентов по СанПиНу проходит в два этапа.
Обеззараживание отходов крови проходит в лабораторных условиях.
Существует два способа проведения такой процедуры:
1. Физический — автоклавирование. Отходы обеззараживаются в автоклавах под давлением специального пара, затем облучаются СВЧ волнами.
2.Химический — предполагает засыпание жидкого биоматериала специальными веществами – гидрохлоридом кальция или натрия.
При этом нужно помнить, что при использовании этого метода может произойти следующее:
Утилизация капиллярной и венозной крови проходит по тому же способу дезинфекции и утилизации, как и вся остальная просроченная или зараженная вирусами кровь.
После процедуры обеззараживания биоматериала в лаборатории он доставляется в желтых пакетах к месту захоронения на специальный полигон. На контейнерах, в которых перемещаются жидкие отходы, должны быть указаны инициалы сотрудника, вид отходов и информация о медучреждении.
Условия хранения
Кровяная жидкость хранится в специальных лабораториях, у которых есть разрешение на хранение и использование, спецоборудование и соблюдаются все условия хранения, для исключения ее заражения и порчи. Дома таких условий создать невозможно.
В лабораториях установлено специальное оборудование, которое постоянно стерилизуется и холодильники, в которых установлены несколько типов защиты – это и уровень температуры, и циркуляция воздуха, и даже автоматическая система оповещения при нарушении условий хранения, во избежание порчи, заражения либо свертываемости крови.
Холодильники для крови должны быть немаленького объема, чтобы его содержимое хорошо просматривалось, и можно было свободно достать. Температуру в таких холодильных камерах проверяют каждые четыре часа, она должна равномерно распределяться по камере, охлаждая ее содержимое.
Если холодильная установка сломалась, или не выполняет, каких либо условий хранения, то у персонала есть не более часа времени для перемещения составляющих крови в другую холодильную камеру.
В случае если холодильники не оснащены устройством, автоматически записывающем температуру внутри камеры, то на протяжении двадцати четырех часов в специальный журнал вносятся температурные показатели холодильных камер и состояние всех агрегатов для сберегания крови. В другой журнал вносятся все имеющиеся на хранении компоненты и виды крови, которые обязательно нумеруют. Контакт сотрудников с кровью и ее компонентами сводится к нулю.
Холодильник для хранения крови и ее компонентов
Для проведения лабораторных исследований с кровью, ее извлекают из холодильника не более чем на тридцать минут, иначе она утрачивает свои свойства. Обычные кровяные клетки и ее компоненты никогда нельзя держать в одном месте с карантинной кровью, их содержат в разных холодильниках, а емкости с тромбоцитами крови обязательно располагают в один слой друг возле друга.
Кровь хранят в стерильных пластиковых пакетах, которые запаиваются, либо тщательно завязываются, затем помещаются в картонные коробочки, а потом уже в специальные изотермические контейнеры.
Специальные пластиковые пакеты для крови
Кровь сохраняют как в обычном состоянии при температуре выше нуля, так и в замороженном состоянии, когда температуру снижают до минимальных показателей. В замороженном состоянии, кровь можно хранить несколько лет. Весь путь от забора крови до ее упаковывания должна соблюдаться стерильная чистота. Стерильность и по возможности покой – это главные условия сохранности крови и ее основополагающих компонентов. При температуре хранения выше нуля, не позволительно существование сгустков крови. Таким образом, от условий и сроков хранения крови и ее компонентов зависит ее пригодность для использования.
Консервирование крови при температурах выше 0°
Наибольшее распространение как стабилизаторы получили лимонная к-та и лимоннокислый цитрат натрия. Механизм их действия состоит в связывании ионов кальция, что предотвращает свертывание крови.
Динатриевая соль этилендиаминтетраацетата — ЭДТАNa2 — также связывает ионы кальция. Однако одновременно она вызывает связывание ионов калия и магния и ранний гемолиз консервированной крови, что ограничило ее применение. Гепарин (50—60 мг на 1 л крови) используется для стабилизации крови гл. обр. в аппаратах искусственного кровообращения. Недостатком его является ограничение сроков стабилизации (до 24 час.) и образование сгустков за счет инактивации гепарина, в связи с чем он применяется лишь для кратковременного (несколько часов) К. к.
Стабилизация крови может быть достигнута и без добавления хим. веществ — путем пропускания крови через колонку с катионообменными смолами. По этому принципу в Белорусском НИИ переливания крови Е. Д. Бугловым в 1969 г. разработан препарат M-1-фосфат целлюлозы.
Для К. к., кроме стабилизации, имеет значение сохранение морфол, целостности эритроцитов и их функц, полноценности. Для этого требуется постоянный приток основного субстрата питания этих клеток — глюкозы, а также средств, обеспечиващих ее утилизацию,— ферментов и коферментов.
Установлена прямая связь кислородно-транспортной функции эритроцитов с содержанием 2,3-дифосфоглицерата (2,3-ДФГ), его важная роль в регуляции сродства гемоглобина к кислороду и в процессе отдачи кислорода тканям: при низкой концентрации в эритроцитах 2,3-ДФГ сродство гемоглобина к кислороду повышено, при этом диссоциация оксигемоглобина и передача кислорода тканям затруднены; при высокой концентрации 2.3-ДФГ связи гемоглобина с кислородом ослаблены, оксигемоглобин диссоциирует быстрее и ткани легко извлекают кислород из его комплекса с гемоглобином. Известно, что АТФ, кроме участия в формировании 2,3-ДФГ, также может быть связана с гемоглобином и влиять на процесс отдачи кислорода тканям; поэтому предполагается корреляция кислородно-транспортной функции эритроцитов с содержанием 2.3-ДФГ и АТФ. Т. о., наряду со стабилизацией, основное требование к гемоконсервантам — пополнять недостаток АТФ и 2,3-ДФГ. Введение в цитратный р-р для К. к. глюкозы дало возможность продления синтеза АТФ и покрытия потребности эритроцитов в энергии. Кроме того, важным моментом явилось доведение pH консервирующих р-ров до 4,5—5,1 (при этом эритроциты медленнее потребляют глюкозу), что отдаляет наступление гемолиза и повышает посттрансфузионную выживаемость эритроцитов.
Кислые глюкозоцитратные р-ры начиная с 1947 г. получили признание во многих странах. Они позволяют сохранять консервированную кровь при t 4—8 до 21 дня с посттрансфузионной выживаемостью 70% перелитых эритроцитов, что является международным стандартом. В СССР применяется р-р ЦОЛИПК-76, ЛИПК-Л-6, в США и др. странах — р-р ACD.
Состав консервирующего р-р а ЦОЛИПК-76: лимоннокислый цитрат натрия — 2 г, глюкоза — 3 г, левомицетин — 0,015 г, бидистиллированная вода до 100 мл. Срок хранения — до 2 лет.
Состав гемоконсерванта ЛИПК-Л-6: лимоннокислый цитрат натрия — 2,5 г, глюкоза — 3 г, натрия сульфацил — 0,5 г, трипафлавин нейтральный — 0,025 г, бидистиллированная вода до 100 мл. Срок хранения — до 7 дней.
Кислые глюкозоцитратные р-ры стали основой для создания новых гемоконсервантов, напр, цитроглюкофосфата, содержащего 1 г лимонной к-ты, 0,75 г тринатрийфосфата, 3 г глюкозы, до 100 мл б о дистиллированной воды, нормального р-ра едкого натра до pH 5,7 (20 мл р-ра на 80 мл крови), позволяющего удлинить сохранность функ. полноценности эритроцитов. За рубежом применяется цитратно-фосфатный р-р с декстрозой — СРВ.
Включение в гемоконсерванты метаболитов углеводно-фосфорного обмена (аденин, инозин, пируват и др.) открыло новую перспективу в К. к.— возможность восстановления («омоложения») консервированных эритроцитов после предельно допустимых сроков (21 день) хранения. Инкубация длительно хранившихся консервированных эритроцитов с метаболитами углеводно-фосфорного обмена приводит к восстановлению утраченной в процессе хранения их функц, полноценности (содержания 2,3-ДФГ, АТФ, Р50 и других показателей). Последующее замораживание восстановленных эритроцитов в жидком азоте позволяет сохранять «омоложенные» клетки длительное время.
Разработаны методы получения и консервирования компонентов крови: эритроцитной, тромбоцитной, лейкоцитной массы и плазмы. Консервирование клеток крови имеет большое значение, особенно в связи с возрастающим использованием в леч. практике трансфузий отдельных компонентов вместо цельной крови.
Эритроцитная масса (см.) — наиболее распространенная Трансфузионная среда. Получают ее путем асептического удаления плазмы после отстаивания или центрифугирования консервированной крови; в последующем возможно хранение конц. эритроцитной массы (гематокрит до 70%)- В леч. практике применяется также отмытая эритроцитная масса (подвергнутая повторному асептическому отмыванию физиол. р-ром), особенно у реактивных больных (сенсибилизированных, аллергизированных и др.).
Для применения в клин, практике лейкоцитной и тромбоцитной масс разработаны методы их получения с использованием центрифугирования в пластикатной аппаратуре и коллоидных осадите лей. Лейкоцитная масса (см. Лейкоконцентрат) сохраняется до 24 час.
Тромбоцитная масса (см.) сохраняется в собственной плазме при t° 4° в течение 6—8 час., а при t° 22° в пластикатных мешках — 72 часа.
Выделение и хранение лейкоцитной и тромбоцитной масс, кроме пластикатной аппаратуры, осуществляют с помощью специальных фракционаторов для автоматического асептического разделения крови на компоненты и получения в больших количествах этих клеток от одного донора методом цитафереза. (см. Плазмаферез).
Рис. 1. Системы для взятия крови: а — пластикатные мешки (1 — инъекционная игла в колпачке; 2 — флаконы-спутники для анализа донорской крови; 3 — трубка между мешками; 4 — штуцеры для подсоединения систем для переливания крови или ее компонентов; 5 — мешки с консервирующим раствором; 6 — емкость для бактериологического исследования); б — стеклянные флаконы (1 — игла воздуховода; 2 — игла для подключения к флакону кровепроводящих трубок; 3 — пластикатные трубки для проведения крови во флаконы; 4 — флаконы с консервирующим раствором; 5 — игла инъекционная в колпачке).
Массовую заготовку консервированной крови и ее компонентов проводят учреждения службы крови (станции и отделения переливания крови) по единым методическим правилам. Кровь консервируется гл. обр. на стерильных гемоконсервантах 76 и цитроглюкофосфате, изготовляемых на заводах. Взятие крови от доноров в стеклянные флаконы или пластикатные мешки с гемоконсервантом производится в стационарных операционных станций и отделений переливания крови или по месту работы доноров, куда направляются специальные бригады, оснащенные всем необходимым для заготовки крови. Стерильность К. к. обеспечивается соблюдением строгих мер асептики при ее заготовке от доноров, использованием простерилизованных гемоконсервантов (в герметически укупоренных флаконах или пластикатных мешках) и замкнутых стерильных систем для взятия крови (рис. 1). Стерильность и качество консервированной крови строго контролируют путем выборочных бактериол, посевов, производимых на станциях и в отделениях переливания крови, а также макроскопической оценкой в леч. учреждениях перед выдачей для трансфузии.