можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Как правильно заморозить свежие шампиньоны

Подготовка продукта к заморозке

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.

Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Заморозка подпорченных шампиньонов

Грибы, которые были отбракованы (большого размера, подпорченные, подгнившие или вялые) можно также заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив.

Заморозка жареных грибочков

Процесс заморозки жареных грибов выглядит следующим образом:

Заморозка отварных грибочков

Хранить продукт – 5-6 месяцев.

Источник

Как Заморозить Шампиньоны Свежие в Морозилке (5 Способов Заморозки)

Шампиньоны – общепризнанный деликатес. Все благодаря приятному вкусу и аромату, который способен сохраняться при любой кулинарной обработке.

Состав и полезные вещества грибов

Шампиньоны – кладезь белка, витаминов, различных микроэлементов. Некоторые аминокислоты, входящие в их состав, являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей.

Продукт часто используется в вегетарианской кухне, т.к. в 100 г шампиньонов содержится всего 27 ккал. При этом наличие в мякоти гриба большого количества растительного белка гарантирует ощущение сытости.

Сторонники бессолевой диеты используют шампиньоны во многих своих рецептах.

Противопоказания

Нежелательно употреблять блюда с грибами людям, имеющим заболевания внутренних органов. В первую очередь это касается язвы, нефрита, панкреатита – любая тяжелая пища может спровоцировать обострение.

Существуют и другие противопоказания:

Подготовка шампиньонов к заморозке

Как правильно выбрать сырые грибы

Замораживают плодовые тела одного размера. Выбирают самые светлые, без темных пятнышек и вмятин.

Не стоит пытаться заморозить вялые или залежавшиеся шампиньоны – низкая температура не способна улучшить их внешний вид.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой

Подготовка тары

Главное условие качественной заморозки – разумный объем порции и герметичность упаковки.

Для заморозки подойдут следующие варианты:

Добросовестные хозяйки не забывают приклеить на тару стикер, содержащий дату заморозки.

Способы заморозки

Существует несколько способов, как заморозить шампиньоны:

Заморозка шампиньонов в цельном виде

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Хозяек волнует, можно ли заморозить свежие шампиньоны. Конечно! Более того, это самый простой и щадящий способ – все питательные вещества в грибах сохраняются наилучшим образом. Правда, потребуется много дополнительного места, потому чаще этот способ применяют в промышленных масштабах.

Целиком замораживают не большие молодые грибочки. В противном случае их будет сложно разместить компактно. Выбирают экземпляры, у которых пленка под шляпкой сохранилась.

Замерзшие шампиньоны раскладывают в герметичные емкости для заморозки. Воздух предварительно выпускают.

Заморозка измельченных шампиньонов

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Заморозка отварных грибочков

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Экономные хозяйки догадались в качестве емкости для хранения использовать одноразовые стаканчики, предварительно обернутые пищевой пленкой.

Заморозка жареных грибочков

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Грибные полуфабрикаты в поджаренном виде хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Вымытые и порезанные шампиньоны обжаривают в рафинированном масле до испарения лишней жидкости. Приправы не добавляют – в таком случае шампиньоны максимально сохраняют свежий аромат.

Заморозка запеченных грибочков

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Для диетического питания полезны запеченные шампиньоны. Готовятся они так:

Как итог, зимой всегда под рукой отличная закуска!

Правила разморозки

Грамотная разморозка предполагает несколько шагов:

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Почему шампиньоны потемнели

Следует знать, как хранить шампиньоны свежие в морозилке, ведь они могут потерять привлекательный вид. Причины бывают такие:

Срок хранения замороженных шампиньонов

Для максимально долгого хранения следует соблюдать:

Что можно приготовить из грибной заморозки

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Другие способы хранения шампиньонов

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Особо заботливые хозяйки хранят лесные дары в тканевом мешочке в овощном отсеке холодильника. Предварительно ткань пропитывают в соляном растворе и просушивают. Такая хитрость защитит шампиньоны от накопления лишней влаги внутри мешка.

Как хранить шампиньоны для продажи

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Видео

Чтобы закрепить информацию о том, как правильно заморозить шампиньоны, можно посмотреть видео с полезными рекомендациями.

Труд по заморозке шампиньонов не напрасный. Ведь этот продукт насыщает семейный рацион минералами, витаминами, способствует похудению. Да и блюд из него можно приготовить огромное количество!

Источник

Как заморозить шампиньоны

Незаменимый продукт для тех, кто придерживается здорового образа жизни, кладезь витаминов и микроэлементов, маленькие белые грибочки, которые сегодня можно найти на полках любого крупного супермаркета практически круглый год. Конечно же, речь идет о шампиньонах! Если вам удалось найти их в лесу или на лугу, вырастить на огороде или просто купить с запасом, то все излишки удобнее сохранить, заморозив шампиньоны.

Срок годности свежих грибов, лежащих в холодильнике, ограничен несколькими днями, поэтому задуматься о вариантах заготовки нужно сразу. Опытные хозяйки часто консервируют маринованные грибочки, сушат и замораживают шампиньоны на зиму в морозилке.

Интересный факт! При дворе французских монархов уже в 17 веке существовали специальные подвальные помещения, в которых культивировали и выращивали особые шампиньоны, достойные королевского стола. Они считались самыми вкусными, предназначались только для членов семьи и важных гостей – никто больше не имел права даже пробовать блюда.

Популярные способы заморозки

В сыром виде

Первый и самый простой способ – морозить грибочки целиком. Для этого отлично подойдут мелкие крепкие экземпляры. Их лучше уложить в контейнер, чтобы шляпки не помялись и не потеряли форму, плотно закрыть и отправить в морозильник.

Вариант с предварительной нарезкой лучше использовать для заготовки шампиньонов разных размеров, предназначенных, например, для жарки. Плодовые тела перед заморозкой нарезают тонкими ломтиками или пластинами. Если вы хотите сохранить привлекательный вид кусочков, то желательно сразу сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели, разложить в один слой на доске и отправить в морозилку. Через несколько часов замерзшие ломтики можно переложить в пакеты и убрать на длительное хранение.

Третий способ актуален для любителей фаршированных грибов. У крупных экземпляров необходимо аккуратно отделить шляпки, например, выкручивая ножку, сложить в контейнер или провести первичную заморозку на доске, чтобы не нарушить форму. Ножки (целые или нарезанные) можно заморозить отдельно и использовать для других блюд.

Совет: сырые шампиньоны, используемые в процессе приготовления горячих блюд, не нужно заранее размораживать, иначе продукт может потемнеть и потерять свой аппетитный вид.

С предварительной термической обработкой

Для более компактного хранения многие хозяйки считают правильным замораживать шампиньоны в виде полуфабрикатов, прошедших термическую обработку. Наиболее щадящий и быстрый вариант – бланшировка, которая предусматривает ошпаривание кипятком или паром. Для этого мелкие грибочки погружают в кипящую воду или выдерживают в пароварке всего 1-2 минуты, а крупные чуть дольше – до 3-4 минут в зависимости от размера. После бланширования сырье необходимо сразу переложить в холодный 1%-й раствор лимонной кислоты, дать остыть в течение нескольких минут и отбросить на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Затем хорошо промокнуть, расфасовать в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Часто практикуется и заморозка вареных шампиньонов. В таком случае их отваривают в подсоленной воде 5-10 минут после закипания, затем откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце для того, чтобы они обсохли. Затем расфасовывают в плотные пакеты (лучше с застежками) или в контейнеры и убирают в морозильник.

Более здоровой альтернативой обжариванию считается запекание на противне в духовом шкафу. Для этого не требуется никакого масла, достаточно просто застелить противень пекарской бумагой, и грибочки будут готовиться в собственном соку.

Несомненный плюс заготовки полуфабрикатов в том, что такой продукт не нуждается в дальнейшей термической обработке. Все, что остается сделать – достать, разморозить, подогреть и съесть или добавить к любому другому блюду.

Перед загрузкой в морозилку на тару желательно наклеить стикер с датой заморозки, ведь не стоит забывать, что правильный срок хранения сырых замороженных грибов – не более одного года. Если же продукт прошел предварительную термическую обработку, то хранить его рекомендуется не более восьми месяцев. После разморозки шампиньоны нужно использовать сразу, ни в коем случае нельзя оставлять их «на потом» или замораживать повторно.

Видео

Своими секретами заморозки шампиньонов в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



Автор: Альбина Досманова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Можно ли замораживать шампиньоны?

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Вообще, шампиньоны очень ценятся многими людьми за отличные вкусовые качества. Однако отыскать хорошую продукцию весьма непросто. Иногда приходится переплачивать. Поэтому если нашли отличное предложение – купите несколько килограмм грибов. Затем подготовьте их особым образом и положите в морозильную камеру.

Подготовка перед замораживанием

Если все-таки решили пользоваться пластиковым контейнерам – помойте их под краном, чтобы не осталось загрязнений или остатков других продуктов. Затем – хорошо протрите изнутри чистой тканью. И только потом наполняйте грибами.

В целом виде

Длительность хранения составит 4-12 суток. По истечению указанного времени переложите шампиньоны в контейнеры. Плотно накройте крышками.

Измельченные

Также можете замораживать нарезанные шампиньоны. Такой заготовкой особенно удобно пользоваться для приготовления различных блюд – соусов, рагу, салатов. Нарезанные шампиньоны гораздо быстрее размораживаются и готовятся. Перечислим основные этапы, которые помогут вам сделать запасы на зиму:

Замораживание пластинами

Как заморозить жареные шампиньоны

Важно! Главное достоинство замораживания жареных грибов – отсутствие дополнительной термической обработки. Продукт достаточно извлечь из морозильной камеры, немного подогреть и съесть. Еще можно пользоваться заготовкой для приготовления вкусных блюд, например, гарниров, супов, салатов.

Бланшированные шампиньоны

Если решили сделать замороженные шампиньоны на зиму, их рекомендуется бланшировать. Благодаря термической обработке будет сохранен натуральный цвет грибов, отличные вкусовые качества и структура мякоти. Дополнительное достоинство – очистка продуктов от различных загрязнений, таких, как остатки почвы. Для заготовки грибов вам понадобится емкость большого размера.

Как правильно размораживать шампиньоны

Существует много способов размораживания грибов. Такая процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от выбранного метода:

При соблюдении всех перечисленных советов вы сможете сделать грибные запасы на зиму и пользоваться ими по мере надобности.

Источник

Как заморозить свежие шампиньоны в домашнем холодильнике

Как заморозить шампиньоны на зиму: полезные советы

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Обязательно учитывайте такие полезные советы:

Можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде в холодильнике?

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Процесс подготовки свежего продукта к замораживанию выглядит так:

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Для заморозки можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подготовленные шампиньоны распределите по пакетам, сожмите их руками, выпуская воздух, перевяжите, чтобы продукт не напитал посторонних запахов. Если для замораживания вы выбрали пластиковые контейнеры, тщательно их вымойте и хорошо просушите.

Прежде чем заморозить шампиньоны в холодильнике, учитывайте такой важный совет.

Если вы желаете сохранить привлекательную форму грибочков, замораживайте продукт на доске — целыми или нарезанными на ломтики.

Есть один нюанс при размораживании шампиньонов.

Известно, что мясо и рыбу рекомендуется размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике, иначе продукт потеряет свой вкус и полезные свойства.

Шампиньоны вообще размораживать не нужно, их в замороженном виде следует использовать в процессе приготовления блюда.

Как нужно правильно замораживать шампиньоны целиком?

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Как нужно правильно замораживать шампиньоны свежие целиком, не разрезая их на более мелкие части? Прежде всего, для заморозки грибов целиком, следует выбирать свежие и небольшие аккуратные экземпляры.

Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления замороженных шампиньонов:

Заготовка шампиньонов на зиму: заморозка пластинами

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Заготовка шампиньонов на зиму в виде заморозки пластинами — хороший способ подготовить продукт для дальнейшего использования в процессе приготовления блюд на основе грибов. Шампиньоны, замороженные пластинами, подходят для приготовления супов и гарниров.

Придерживайтесь такого способа заготовки замороженных резаных шампиньонов:

Замороженные резаные шампиньоны после отваривания

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Заморозить шампиньоны на зиму можно не только сырыми, но также и в вареном виде. Как правильно заморозить шампиньоны на зиму после предварительного отваривания?

Все очень просто:

Заморозка жареных шампиньонов

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Жарят их обычным способом:

Преимущество такой зимней заготовки в том, что она не нуждается в дополнительной термической обработке, достаточно просто разморозить, подогреть и есть. Также можно жареный продукт включить в состав других вкусных блюд.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Для этого придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.

Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.

Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:

Как заморозить шампиньоны

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить шампиньоны

Ингредиенты:

Приготовление:

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Не забывайте о стикере, на котором нужно указать, что именно и когда именно мы заморозили. Ведь это только сегодня кажется, что забыть эту информацию невозможно. А когда Ваша морозилка будет полной, то в ней будет весьма сложно ориентироваться.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Вымытые шампиньоны нарезаем аккуратными пластинками.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Уже через несколько часов грибочки подморозятся, и их можно будет высыпать в пищевой контейнер или в пакетик. Не забудьте подписать свою заготовку. И вновь убрать ее в морозилку.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Вот так просто и быстро заморозить шампиньоны двумя способами. Теперь без особых хлопот и предварительных закупок Вы сможете приготовить суп-пюре из шампиньонов, грибной соус, праздничную свинину, фаршированную грибами, итальянскую лазанью или запеченные в горшочке говяжьи ребрышки с шампиньонами.

Как заморозить свежие шампиньоны в домашнем холодильнике

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Замораживание свежих шампиньонов

Сделать заготовку сырых шампиньонов в домашних условиях очень просто. Процесс состоит из двух этапов:

Выбор сырья и подготовка

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Покупать нужно только белые, с небольшим матовым блеском грибочки. Если вас привлекла цена продукта темного цвета, то стоит учесть, что такой цвет имеют старые и перезрелые плоды, которые после приготовления будут жесткими и невкусными.

Шляпка гриба не должна иметь пятен, на ней не должно быть никаких темных вкраплений. Если пленка между шляпкой и ножкой повреждена (нарушена), то это свидетельствует о залежалости продукта.

Выбирайте одинаковые по плотности и по внешнему виду шампиньоны. Очень часто продавцы, чтобы продать вчерашний товар, перемешивают его со свежим.

Разные по размеру шампиньоны могут использоваться для разных блюд. Например, крупные используются для фаршировки и для гриля; мелкие — для салатов и для маринования; средние — для тушения и жарки.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Когда продукт вымыт и просушен, нужно определиться, в каком виде он будет заморожен. Поскольку у каждого человека свои привычки и предпочтения, дальнейшее приготовление заготовок будет для каждого разным.

Заморозка в сыром виде

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Для этого способа выбираются только самые свежие плоды, которые имеют снежно-белый цвет, без пятен и вмятин. Лучше всего брать плоды среднего размера, которые считаются универсальными для того, чтобы убедиться в том, как правильно заморозить свежие шампиньоны свежие.

Подготовка сырья для всех способов его заморозки будет одинаковой. Единственное отличие — свежие шампиньоны не нуждаются в чистке, их достаточно просто хорошо промыть холодной водой.

Просушенные целые грибочки складываются в специальный пакет с зажимом, из которого выгоняется воздух. В пакет желательно уложить стикер, с указанием даты изготовления этой заготовки. Ведь, когда морозилка будет полной, сложно будет вспомнить когда именно был заморожен тот или другой пакет.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Плоды выбираются только свежие и плотные, которые обрабатываются по известной схеме. Почти сухими, их нужно нарезать аккуратными не тонкими пластинками. Чтобы пластинки не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем, для чего используется плоская подложка.

Через некоторое время, замороженные пластинки следует высыпать в пластиковый контейнер или в пакет. Обязательно поставьте дату этой заготовки, после чего отправьте обратно в морозилку. Точно таким же способом замораживаются и четвертинки грибов.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Замечательно в этом то, что перед использованием такой заготовки ее не нужно предварительно размораживать.

Применение в кулинарии жареных грибов

Теперь в любое время можно приготовить из этой заготовки:

Если у вас есть время для подготовки заготовки из грибов, то их перед замораживанием можно отварить или поджарить. Это ускорит приготовление блюд в дальнейшем.

Обжаренные ломтики или пластинки аккуратно перекладываются в пакет, или контейнер, герметически закрываются и хранятся в морозилке. Обязательно укажите дату их изготовления, ведь срок употребления такой заготовки всего 6 месяцев.

Отварной продукт

Чтобы приготовить это блюдо, нужно купить продукт, подготовить его и следовать дальнейшей инструкции:

Хранение заготовки

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

В зависимости от условий хранения, у шампиньонов, как у любых других продуктов, есть свой срок годности. Если продукт свежий, то в холодильнике его можно хранить даже в открытом виде, но только 3 дня. После этого он начинает темнеть и чернеть, а потом и вовсе пропадает.

Свежие шампиньоны могут храниться до 6 дней в холодильнике, если их накрыть пищевой пленкой. После этого их нужно быстро израсходовать, так как дальнейшее их хранение может сделать сам продукт опасным для здоровья. Можно ли морозить шампиньоны сырыми — после того, как они почти неделю пролежали в холодильнике, делать этого не стоит.

Полезные рекомендации

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Целые или порезанные на 4 части шампиньоны можно использовать во время запекания рыбы или птицы, заполняя ими все пустоты на противне. В этом случае предварительно размораживать их не нужно, иначе они потемнеют или даже почернеют.

Как заморозить в домашних условиях свежие шампиньоны в холодильнике на зиму и можно ли

Состав и полезные вещества грибов

Свежие шампиньоны имеют богатый химический состав. В них содержится много витаминов группы В, D, токоферол (Е), никотиновая кислота. Также в них множество полезных минералов – железо, калий, цинк, медь, кальций, фосфор, калий, марганец.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 27 килокалорий. Больше всего в шампиньонах содержится белка, выступающего альтернативой мясному.

Наличие кислот делает продукт наиболее полезным для человеческого организма. В 100 граммах продукта содержится – Омега-6, каприновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитолеиновая.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Положительные качества ингредиента

Благодаря уникальному составу продукт обладает следующими положительными свойствами:

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Уникальный, богатый состав делает продукт популярным. Также ученые доказали, что в составе шампиньонов содержится такое же количество фосфора, как и в рыбе.

Несмотря на все положительные свойства, продукт не рекомендуется употреблять при нижеследующих заболеваниях:

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Подготовка шампиньонов к заморозке

У подготовленных грибов удалить непригодные в пищу части – место прикрепления корней, темные места.

Приступаем к дальнейшей обработке грибов для хранения в домашнем морозильнике.

Вариант заготовки сырых грибов на зиму

Для того чтобы сохранить сырые шампиньоны в свежем виде, их можно заморозить. Но важно учитывать несколько особенностей и правил. Рассмотрим всевозможные варианты заморозки грибов в домашних простых условиях.

Шампиньоны целиком

Процессу заморозки подвергают все виды грибов. Замораживать в цельном виде шампиньоны рекомендуется небольшого размера. Можно взять мелкие или средние. Подготовить продукт вышеописанным способом.

Для сохранности в морозильной камере предлагаем воспользоваться корзиной для пароварки. Они изготавливаются из мягкого пластика, что позволяет не только замораживать ингредиенты, но оттаивать и готовить их в микроволновой печи или на пару.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Важно! Сырыми, не обсушенными грибные плоды подвергать заморозке строго запрещено. Вода быстро замерзнет, а при размораживании сделает растительный ингредиент водянистым, невкусным.

На дно контейнера выложить продукт в один ряд. Поставить емкость с содержимым в морозилку, в верхнее отделение. Процесс замораживания по времени варьируется от 4 до 12 суток.

По истечении указанного срока замороженные шампиньоны выложить в полиэтиленовые мешки для хранения, убрать в морозилку на нижнюю полку.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Заморозка пластинами

Рассмотрим пошаговые действия для правильной заморозки:

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Шампиньоны пластинами удобно использовать для приготовления супа, соусов, картошки и для начинки в выпечку.

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Грибы кубиками

Сохраняется ли вкус у шампиньонов после разморозки

Разобравшись с вопросом, как заморозить свежие шампиньоны, появляется новый – о сохранности вкусовых качеств грибов. Так вот: продукт не теряет своих свойств и после размораживания, если соблюдать все правила оттайки:

можно ли заморозить свежие шампиньоны целиком не отваривая в морозилке

Повторно шампиньоны замораживать нельзя. Теряется форма, питательный состав. Наличие нескольких пакетов с замороженными грибочками в морозилке позволяет приготовить вкусный ужин для незваных гостей.

Шампиньоны можно запечь с сыром твердых сортов, добавив картофеля. Получится вкусное и быстрое блюдо, которое порадует всю семью. Не забывайте заготовить шампиньоны на зиму!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *