можно ли заморозить сливочное масло в морозилке на хранение
Замороженное масло
Сливочное масло — это вкусный продукт, нужный для выпечки и приготовления пищи. Оно может храниться несколько недель в холодильнике. Однако, если вы запаслись маслом во время большой распродажи в своем продуктовом магазине или уезжаете в длительный отпуск, у вас может оказаться избыток масла, который испортится, прежде чем вы сможете использоваться им. Не беспокойтесь, потому что масло очень легко замораживать. Узнайте еще какие продукты можно хранить в морозилке
Можно ли заморозить масло
Вы можете заморозить масло и использовать его в течение длительного периода времени. Срок годности замороженного масла в морозилке до года. Срок хранения масла в холодильнике составляет около четырех месяцев.
Через год ваше замороженное масло будет по-прежнему безопасным для использования, при условии, что оно оставалось замороженным все время, но вы можете начать замечать признаки ожога морозильной камерой.
Если вы планируете хранить свое масло в морозильной камере в течение длительного периода времени или даже в течение короткого времени, обязательно держите его подальше от лука и других душистых замороженных продуктов. Масло имеет тенденцию впитывать ароматы и запахи других продуктов, которые находятся вокруг него. Вы вряд ли захотите, чтобы ваше масло пахло луком.
Замороженное сливочное масло
Замораживание сливочного масла относительно просто — положите его в морозильник в оригинальной коробке или контейнере. Таким образом, у вас будет пакет с датой изготовления, промаркируйте дату заморозки.
Оригинальная упаковка должна быть достаточной для защиты от ожогов в морозильной камере, но, возможно, стоит положить масло в пакет для заморозки, если вы планируете хранить его в течение длительного времени. Это также обеспечит дополнительную защиту от сторонних запахов других продуктов.
Разморозка масла
Когда вы будете готовы использовать замороженное масло, для разморозки просто положите его в холодильнике на ночь. Вы можете разморозить необходимое количество нужное вам. Если вам нужно быстро разморозить его — воспользуйтесь микроволновой печью, нагревая его в течение 10 секунд, переворачивая на другую сторону, а затем нагревая еще 10 секунд. Продолжайте делать, внимательно следя, пока масло не станет мягким, но не растопленным. В зависимости от рецепта, вы можете использовать масло, пока оно еще заморожено. Если ваш рецепт требует растопленного масла, просто возьмите его прямо из морозильника на сковороду или в микроволновую печь, чтобы растопить его.
Как правильно хранить сливочное масло: точные сроки, температура и несколько народных способов
Можно ли запастись сливочным маслом впрок? Весьма актуальный вопрос сейчас. Мы разобрались в нем и знаем точно, как сохранить продукт.
Сливочное масло — один из основных продуктов в рационе. Хотя в последнее время и ведутся споры о его вреде, польза его тоже велика. Некоторые вовсе не могут жить без него и испытывают панический страх при одной только мысли, что оно пропадет с полок магазинов. Выход — запасаться впрок. Как хранить продукт в этом случае? Можно ли помещать в морозилку и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике? Об этом, а также о других правилах расскажем подробнее.
Интересно, что самые большие любители этого продукта — французы. Они употребляют его больше всех в мире. Например, в три раза больше по сравнению с американцами. Этот один из столпов французской кулинарии. Без него ни один настоящий круассан не получится. И готовят многие блюда высокой французской кухни также на нем, никакого подсолнечного.
Как узнать, что масло испортилось
Сливочное масло — продукт скоропортящийся. Чтобы продлить его срок годности в домашних условиях, надо знать несколько основных правил.
Масло боится света и высокой температуры. Под воздействием света происходит фотоокисление жира, на нем образуется ярко-желтая пленка. Такой продукт называется прогорклым. Его лучше не употреблять в необработанном виде, то есть мазать на хлеб не стоит, а вот использовать для приготовления пищи либо в выпечке можно, только надо предварительно убрать ту самую ярко-желтую пленку или можно просто перетопить. Для этого необходимо в сковороде или кастрюле прокипятить масло с парой яблочных долек. Затем остудить, периодически взбивая венчиком или вилкой.
Испорченное масло легко распознать по запаху (оно пахнет сыростью), а также горьковатому вкусу. Такое лучше вообще не употреблять, так как оно может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и даже сильнейшее отравление.
Идеальная температура хранения сливочного масла — 0°C…+6°C. Тогда оно не окисляется и почти не впитывает разные посторонние запахи. Ясно, что обеспечить это в домашних условиях могут только холодильник или морозильная камера.
Сроки хранения сливочного масла
Срок годности, а также хранения продукта зависит от множества факторов: температуры, уровня влажности, вида упаковки, была ли она вскрыта или нет. Имеет значение содержание соли. Соленое масло будет храниться дольше, чем сладко-сливочное.
Все параметры учитываются в действующем документе — ГОСТ 32261-2013. На него ориентируются производители. Сроки хранения указывают на упаковке. Обрати внимание: они касаются не вскрытой фабричной пачки. В иных случаях расчеты другие.
Нормы хранения по ГОСТ
Рассчитаны для масла (от 50 г до 1 кг), упакованного в алюминиевую фольгу, пергамент, коробки из полимерных материалов со съемной крышкой, при относительной влажности воздуха не более 90%.
В Росрезерве (своеобразное хранилище страны на случай чрезвычайных ситуаций) сливочное масло хранится при температуре –18°С примерно два года.
Как правильно хранить в холодильнике
Если ты хочешь долго использовать масло, хранить его нужно именно в холодильнике. Но тут тоже есть свои правила.
Куда класть
В чем хранить
Так как масло быстро впитывает запахи, оно не может храниться в открытом виде. Нужна непрозрачная упаковка, которая защитит от их проникновения. Словом, полиэтиленовый пакет не подойдет, плюс в нем может образовываться конденсат, и тогда масло быстрее испортится. Не надо класть пачку рядом с сильно пахнущими продуктами. Есть несколько правильных вариантов хранения.
Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда
Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.
Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят
Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.
Масло подразделяется на 2 типа:
Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.
Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:
Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:
Как хранить дома: условия, место, тара, сроки
То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.
В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:
Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.
Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.
Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?
Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.
То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:
Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.
Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.
Хранение без холодильника
Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.
Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.
Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.
Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.
Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:
В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.
Масло или спред – как отличить?
Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?
В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.
Могут дополнительно включаться:
Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.
В основе спреда 2 части:
Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.
Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:
Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.
«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».
Признаки испорченного масла. Что с ним делать?
Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:
Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.
Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.
Замораживание сливочного масла: все что вам нужно знать
Сливочное масло – популярный универсальный молочный продукт, который производится путем взбивания молока. Высокое содержание жира придает блюдам и соусам насыщенный вкус и сливочную текстуру. Оно используется в различных методах приготовления, включая тушение, жарение на сковороде, выпечку и запекание.
Хотя сливочное масло можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, после 3 месяцев хранения в холодильнике его свежесть и качество заметно меняются (1, 2).
Независимо от того, являетесь ли вы ценителем сливочного масла или используете его время от времени, вы можете узнать, как продлить срок его хранения без ущерба для его вкуса.
В этой статье объясняется, сколько сливочное масло может храниться в замороженном виде.
Основы замораживания сливочного масла
Сливочное масло очень легко заморозить.
Это особенно удобно, если у вас под рукой есть лишнее масло или вы не используете его очень быстро и хотите избежать порчи.
Исследования показывают, что вы можете безопасно замораживать сливочное масло с содержанием жира не менее 80%, и хранить в течение длительного периода (2).
Качество сливочного масла не ухудшается, когда оно заморожено, а его текстура практически не изменяется (2).
Вы можете использовать замороженное сливочное масло так же, как свежее.
Сливочное масло с содержанием жира не менее 80% можно замораживать без ущерба для его качества и текстуры.
Как долго может хранится сливочное масло в морозильной камере?
Сливочное масло в больших блоках (по 25 кг), которое часто режут при продаже на развес, хранится в морозильной камере еще дольше – до 18 месяцев (2).
Исследования показали, что срок хранения замороженного сливочного масла зависит от его упаковки, размера и содержания соли (2).
Например, сливочное масло в больших блоках хранится дольше, чем сливочное масло в маленьких упаковках, а упаковка из вощеной бумаги быстро снижает качество масла, независимо от того, охлаждено оно или заморожено (2).
Согласно одному исследованию, высокое содержание соли может помочь сливочному маслу храниться дольше и сохранять вкус в замороженном виде (2).
Срок хранения несоленого сливочного масла, по неофициальным источникам, может составлять до 6 месяцев. Требуется больше данных, основанных на научных фактах.
Сливочное масло в небольших упаковках может храниться в морозильной камере 6–12 месяцев, тогда как большие блоки сливочного масла могут храниться до 18 месяцев без ущерба для качества или вкуса.
Как заморозить сливочное масло для лучшего качества
Упаковка, используемая для хранения сливочного масла, существенно влияет на срок его хранения и качество.
Например, упаковка масла из вощеной бумаги быстро снижает его вкус и качество при охлаждении или замораживании (2).
Кроме того, воздействие света и воздуха приводит к тому, что сливочное масло со временем становится прогорклым, а свет, проходящий через обертку, может привести к неприятному привкусу (2).
Вот несколько советов по замораживанию сливочного масла:
Для получения наилучшего качества замораживайте свежее сливочное масло в упаковке, подходящей для морозильной камеры, например пергаментной бумаге, фольге, пищевой пленке или оригинальной упаковке. Храните его вдали от продуктов с сильным запахом.
Как безопасно разморозить сливочное масло
В размороженном виде замороженное сливочное масло можно использовать так же, как свежее масло, например, в выпечке или в качестве намазки.
Однако вы должны отказаться от сливочного масла, если на нем появился ожог от замораживания, потускневший цвет или неприятный запах.
Вот несколько советов по размораживанию замороженного сливочного масла:
Замороженное сливочное масло можно разморозить в холодильнике или на столешнице за несколько часов. Если вам нужно использовать его немедленно, нагрейте его на плите или в микроволновой печи.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Хранение сливочного масла в морозильной камере — условия и сроки
Натуральное сливочное масло в морозильной камере или холодильнике долго не теряет полезные свойства: основной его компонент — молочный жир — хорошо переносит низкие температуры. При размораживании продукт приобретает первоначальные вкус и запах при условии, что масло хранилось по всем правилам.
Можно ли хранить сливочное масло в морозилке
В 100 г натурального сливочного масла содержится:
Минеральный состав: селен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, калий. Витамины: A, B2, B4, B12, D, E, K.
Способы хранения
Продукт держат до 20 дней в холодильнике в масленке с плотной крышкой, 21 день — в фольге, 10 суток — в пергаменте, в течение указанного производителем срока — в заводской упаковке.
Совет! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.
При оптимальной температуре 0°C…+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.
В морозильной камере
Предварительно масло нарезают небольшими кусками, каждый заворачивают в фольгу и складывают в контейнер или плотный пакет.
Закрытые емкости ставят в морозильную камеру. По мере использования достают по 1-2 куска. Повторное замораживание недопустимо.
Упаковка
Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.
Более безопасные варианты — фольга и герметичные пластиковые контейнеры.
Сроки хранения
Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.
Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.
Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:
От чего зависят
Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.
Производители указывают на пачке:
Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.
Срок годности зависит от:
Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:
В фольге, пергаменте (50–1000 г) | В герметичных емкостях (50–1000 г) | Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостях | Температура, °С |
35 | 45 | 15 | +1…+5 |
60 | 75 | 30 | -9…-3 |
120 | 120 | 60 | -18…-14 |
Продукт дольше хранится при:
Хранение при комнатной температуре
Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.
Способы хранения:
Признаки испорченного масла
Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.
Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.
Как проверяют продукт на свежесть:
Основные признаки испорченного продукта:
Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.
Внимание! При покупке молочного продукта на рынке у сомнительных частных производителей есть риск заражения инфекционным заболеванием — сальмонеллезом. На малых производствах качество сырья плохо контролируется. Сальмонеллы в молоке инфицированных коров не разрушаются 6 месяцев.
Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.
Заключение
Качественный натуральный продукт соответствует стандарту — ГОСТ 32261-2013, содержит молоко, сливки, кисломолочные бактерии, соль. Надпись на упаковке всегда четкая и ясная: масло «Сливочное», «Крестьянское», «Любительское».
Хранят продукт в фольге на бумажной основе, пергаменте, герметичных контейнерах. В морозильной камере держат порционно.
При покупке обращают внимание на срок годности, дату изготовления, целостность упаковки: помятые пачки говорят о нарушении температурного режима при транспортировке или в магазине.