можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Как заморозить щавель на зиму

Каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни задумывалась над тем, как заморозить овощи и зелень на зиму, сохранив при этом все полезные вещества. В зимний период, как известно, многие люди страдают от недостатка витаминов и замороженный щавель или другая зелень способна прийти на помощь.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

Существует много способов по сохранению щавеля в холодильнике, сохраняя при этом растение свежим. Итак, рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Способ 1

Чтобы сохранить не только свежесть зелени, но и полезные вещества необходимо сделать следующее:

Данный способ позволит сохранить свежий щавель на протяжении 30 дней. Если необходима заморозка для более длительного хранения, то нужно воспользоваться другими методами.

Способ 2

Данный способ способствует сохранению свежести щавеля на протяжении 2–3 недель.

Способ 3

При данном методе можно сохранить листья в свежем виде, при этом зелень получается в собственном соку. Для ее приготовления вовсе не нужно щавель обрабатывать и добавлять каких-либо дополнительных ингредиентов.

Можно ли замораживать щавель в морозилке?

Замораживать щавель в морозилке, конечно же, можно. Однако, для этого необходимо приготовить заготовки. И тогда, удастся сохранить полезную и свежую зелень на протяжении долгого времени. Чтобы щавель сохранил внешний вид и полезные свойства, нужно соблюдать правила подготовки к заморозке. Заготавливают щавель все по-разному. Самым простым способом считается заморозка. Некоторые хозяйки отваривают зелень, перед тем как заморозить, другие бланшируют, а третьи используют цельные листья.

Выбор и подготовка листьев щавеля к замораживанию

Для заморозки понадобятся свежие, здоровые листья щавеля, без каких-либо повреждений и плесени. Поэтому при сборе зелени нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если попадаются с засохшими краями, то это растение нужно убрать. Кроме этого для заморозки продукт должен подходить под следующие критерии:

Как заморозить щавель на зиму?

Рекомендуется замораживать листья, вместе с черенками, ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Причем замораживать можно целые листья, бланшированные, в виде пюре и т. п. Рассмотрим более подробно данные способы.

Заморозка целых листьев

Лучше всего полезные вещества и витамины сохраняются в цельных листьях. Однако, у данного способа имеется недостаток, который заключается в том, что зелень все же придется порезать, так как в целом виде, он будет занимать больше места в морозилке, а также замороженный щавель будет неудобно резать в будущем. Зато у данной заморозки есть и преимущества: В цельном виде лучше сохраняется вкус и польза продукта. Существует несколько способов заморозки целых листьев:

Второй способ многие считают более выгодным, так как щавель лучше сохраняется.

Способ заморозки в емкостях и пакетах:

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Данный способ не хуже первого. Во-первых, не придется шинковать зелень перед использованием. Во-вторых, зелень не нуждается в обработке после замораживания. Ведь, как известно, из-за нарезки происходит частичная потеря полезных веществ, зато полностью сохраняется вкус. При заморозке в отдельных пакетах и емкостях, рекомендуют замораживать небольшую порцию зелени для разового приготовления блюда или пирожков, это значительно снижает риск неправильного хранения.

Заморозка бланшированного щавеля

Данный способ помогает сохранить побольше свободного места в холодильнике. А все потому, что после обработки масса листьев значительно уменьшается, поэтому и не занимает много места. Кроме этого, получается вкусная заготовка на зиму.

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, потребуется 300–400 гр. щавеля и 100–200 гр. крапивы и заранее позаботиться о наличии брикетов. Данное замороженное ассорти из зелени позволит украсить блюдо и придать ему приятный вкус и аромат в зимнюю пору.

С морской солью и укропом

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Заморозить щавель для пирогов можно следующим образом:

Порционными кубиками с водой

Порционными кубиками с маслом

Пюре из щавеля

Правила разморозки

Следует помнить, что использовать замороженный щавель сразу нельзя. Его рекомендуется достать из холодильника непосредственно перед приготовлением блюда, измельчить и добавить в пирожки или суп. Ни в коем случае нельзя доставать щавель из холодильника и ждать пока он полностью оттает, в этом случае он потеряет все полезные вещества, а его внешний вид будет полностью испорчен.

Как хранить заготовки?

Щавель, как и многую другую зелень, можно замораживать только 1 раз. После разморозки его рекомендуется в ближайшее время употребить в пищу. Хранить щавель нужно в специальных секциях, которые предназначаются для замороженной зелени. При этом оставлять щавель в секции для быстрой заморозки, больше чем на 2–3 часа нельзя.

Срок годности замороженного щавеля

Срок годности зависит от способа заморозки. Рассмотрим более подробно:

Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?

Замороженный щавель подходит для следующих блюд:

Щавель — полезное растение, богатое витаминами. Несмотря на свой кисловатый вкус, его любят взрослые и дети. А если соблюдать инструкцию по заморозке, то можно круглый год добавлять в пищу данную зелень, и никакой авитаминоз будет не страшен.

Источник

Как заморозить щавель

Щавель был известен своими полезными свойствами еще со времен древнего Рима. Уже тогда он использовался и как вкусовая добавка, и как лекарственное средство. В России это полезное растение по достоинству оценили и стали специально выращивать всего пару веков назад. Может и знали наши предки как заморозить щавель, сохраняя его на долгий срок, но такие сведения до нас не дошли. Современные хозяйки часто практикуют такой вид заготовки. О том, на что нужно обратить внимание при замораживании щавеля, подробно расскажем в статье.

Витамины и полезные микроэлементы растение накапливает и отдает с мая по июнь. С июля употреблять его в пищу не рекомендуется, потому что щавелевой кислоты становится слишком много, а в высоких концентрациях она способна нанести вред здоровью.

Щавелевые листья добавляют в различные блюда, например, в супы, салаты или пироги. Возникает вопрос: как сохранить полезные свойства зелени на всю зиму до следующего урожая, если собирать его можно только до начала июля? Существует несколько традиционных способов: консервация, сушка и заморозка. При сушке и консервировании часть витаминов и микроэлементов разрушается, поэтому предлагаем обратить особое внимание на заморозку.

Замораживание различных ягод, овощей, фруктов и зелени в последнее время стало очень популярным, поэтому хорошие хозяйки пробуют и придумывают различные варианты, подбирая наиболее удобные.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки подходят только свежесрезанные листья, пролежавшие без обработки не более 12 часов. Хранить зелень до переработки лучше на нижней полке холодильника. Чтобы правильно заморозить щавель, нужно подготовить его следующим образом:

Способы заморозки

Заморозить щавель на зиму в морозилке можно несколькими способами.

Цельными листьями

Продукт, замороженный таким образом, остается максимально свежим и сохраняет наибольшее количество полезных свойств, но заготовка занимает много места и будет удобна в первую очередь для обладателей отдельной морозильной камеры или ларя.

Листья следует разделить на небольшие, рассчитанные на одно использование, пучки. Молодые тонкие черешки отрезать при этом не нужно. Каждый пучок оборачивают пищевой пленкой или раскладывают на ровной плоской поверхности и помещают в морозильную камеру. Через некоторое время их можно переложить в пакеты или контейнеры.

Измельченная зелень

Для начала у промытых и просушенных свежих листьев обрезают черешки, которые в дальнейшем можно измельчить в блендере и заморозить в виде пюре. Затем зеленую массу рубят ножом или нарезают кухонными ножницами. Измельченный продукт раскладывают по пакетам или контейнерам. При фасовке сырье довольно плотно утрамбовывают и стараются выжать из упаковки воздух, чтобы сэкономить место и избежать увядания. Морозить рубленую зелень лучше компактными порциями, так, чтобы хватило на один-два раза. Если раскладывать ее большими объемами, то при частом открывании пакета или контейнера с заготовкой цвет измельченных листьев будет меняться, темнея и становясь менее аппетитным, хотя на вкусовые качества и полезность это не повлияет.

В некоторых случаях измельченные щавелевые листья замораживают в виде небольших брикетов, которые удобно добавлять в суп или борщ, использовать для приготовления соусов. Для этого рубленую зелень распределяют по формочкам для льда или для выпечки (как на фото), заливают небольшим количеством питьевой воды и помещают в морозилку. Затем замерзшие кубики перекладывают в пакет или контейнер для экономии места в морозильной камере.

По отзывам, многие хозяйки предпочитают замораживать щавель со сливочным маслом. Такой способ удобен для дальнейшего использования в приготовлении пирогов, омлетов, пюре и т. д.

Пошаговый рецепт:

В виде пюре

Данный способ основан на принципах безотходной переработки, так как позволяет использовать всю «некондиционную» зелень и черешки, оставшиеся после других видов заготовки.

Промытое и просушенное сырье измельчают в блендере до состояния однородного пюре. Если листья не слишком сочные, можно добавить немного воды или растительного масла. Готовую массу небольшими порциями раскладывают по пластиковым или силиконовым формочкам (для льда, конфет, кексов), а затем отправляют в морозилку. После полного замерзания брикеты перекладывают в общий пакет или пластиковый контейнер.

При любом способе заморозки к щавелю можно смело добавить и другую зелень, например, укроп, петрушку, базилик, луковые перья – кому что больше нравится.

Видео

Для того чтобы лучше понять весь процесс заготовки щавеля на зиму, рекомендуем посмотреть следующие видеосюжеты:



Автор: Екатерина Пескова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Как заморозить щавель

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Щавель – полезная зелень с оригинальным вкусом. Использование щавеля в приготовлении блюд не только обогащает вкус, но и придает неповторимую натуральную кислинку. Одна жалость: быстро заканчивается сезон, когда можно сорвать с грядки пучок свежего щавеля. Поэтому предлагаю заморозить щавель разными способами, так сказать, на все случаи жизни.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить щавель

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Какой бы способ заморозки мы ни избрали, начинать нужно с выбора щавеля.

Очень сложно найти пучок щавеля, в котором каждый листик был бы идеален, обычно они неровные, со всякими дырочками, разного размера и формы. Но это ведь и хорошо! Значит, рос щавель в естественных условиях и продукт получился самый что ни на есть натуральный. Подготовим щавель для заморозки.

Для любого способа нам нужно тщательно вымыть зелень проточной холодной водой, параллельно перебирая листочки. Теперь нужно максимально подсушить щавель. Просто стряхнуть зелень недостаточно, так мы заморозим много лишней воды. Я складываю вымытый щавель в дуршлаг, который оставляю над миской и даю немного времени стечь воде.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Шаг 2

Для любого из трех способов нам необходимо нарезать щавель. И первый вопрос, который возникает: что делать со стеблями? Одни утверждают, что их нужно отрезать и выбросить. Другие говорят, что по вкусу стебли ничем не отличаются от листочков, а значит, их можно и нужно употреблять в пищу. Вы можете решить это сами. Но я обычно использую и листья, и нежные стебли. Нарезаю щавель не очень мелко. Теперь всю зелень делю на три равные части.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Шаг 3

Первый способ заморозки.

Очень удобно, быстро и совершенно не хлопотно замораживать щавель в виде «колбаски». В полиэтиленовый пакетик складываем нарезанную зелень, формируем «колбаску», заворачиваем пакет. Главное – не забудьте вложить этикетку. Пройдет совсем немного времени, и Вам уже будет трудно разобраться, что за зеленая «колбаска» перед Вами: лук, укроп или щавель. Так что, подписывать заморозку я настоятельно рекомендую.

Как видите, на моем стикере нет точной даты заморозки, указан только месяц. Это потому, что замороженная зелень может храниться очень долго – около года, – поэтому точная дата не столь принципиальна. Подготовленную «колбаску» щавеля осталось отправить в морозильную камеру. Готово!

Теперь, как только Вы решите сварить щавелевый суп или щавельник, у Вас будет всегда под рукой свежая зелень.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Шаг 4

Второй способ заморозки.

Я больше всего люблю замораживать зелень порционными кубиками. Это так же быстро и просто. Все, что нам понадобится, кроме уже порезанного щавеля, это формочки для льда (пластмассовые или силиконовые). В ячейки формочек раскладываем щавель (если Вы чувствуете, что нарезка крупновата, то еще измельчите зелень).

А чтобы зелень превратилась в ледовый кубик, нужно добавить немного воды. Я беру чайную ложечку и наливаю воду в каждую ячейку с зеленью. Обычно уходит примерно 2 чайные ложки воды на каждую ячейку. Формочки поставить в морозилку. Зеленые кубики быстро схватываются, буквально через несколько часов Вы сможете достать кубики из формочек и высыпать их в пакет или контейнер.

Такие щавелевые кубики пригодятся, если Вы решите сделать соус из щавеля к котлетам или испечь вкуснейшие домашние пироги со щавелем.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Шаг 5

Третий способ заморозки.

И, наконец, самый изысканный способ – мы будем замораживать зелень щавеля со сливочным маслом. На выходе получим шикарную заготовку для омлетов с зеленью или для пирожков со щавелевой начинкой.

В плошке смешиваем порезанный щавель и сливочное масло. Получится кашеобразная масса, которую очень просто разложить по ячейкам формочек для льда. Отправляем формочки в морозилку, и уже через пару часов получаем вкусную, натуральную и полезную заготовку. По примеру второго способа, освобождаем формы от щавелево-масляных кубиков, ссыпая их в отдельный пакетик или контейнер. Не забудьте подписать свои заготовки-заморозки!

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Шаг 6

Теперь и вы знаете, как заморозить щавель на зиму. Купив один раз пару пучков щавеля, мы за 15 минут сделали заготовки для нескольких блюд. Заморозка – это не только просто, но и удобно! При готовке вовсе не нужно размораживать щавель, а можно использовать сразу, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель ничуть не будет отличаться от свежесорванной зелени.

Источник

Растение с приятной кислинкой — щавель. Как заморозить и использовать продукт?

Щавель – неприхотливое многолетнее растение, которое многие выращивают на дачах и приусадебных участках. Сочные листочки отличаются оригинальным вкусом «с кислинкой» и содержат немало витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета. Поэтому предусмотрительные хозяйки стараются заморозить на зиму щавель или заготовить зелень каким-либо другим способом, благо их придумано немало. Замороженный щавель отлично хранится до нового урожая, а это значит, что целый год можно варить щи, делать гарниры и печь пироги с зеленой начинкой и вспоминать о лете.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Выбор щавеля для заморозки

С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.

Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.

Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листочки появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут положенный запас питательных веществ, можно приступать к заготовке. Не следует дожидаться, когда листья разрастутся до размеров лопуха и поменяют цвет на темно-зеленый: вместе с увеличением массы возрастает и содержание щавелевой кислоты, излишнее употребление которой нежелательно.

Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин. При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков.

Как выбрать щавель?

Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Подготовка к заморозке

К заморозке щавеля надо приступать немедленно, как только он собран с грядки или принесен из магазина. Перед тем как морозить растение в морозильной камере, его надо правильно подготовить.

Процесс подготовки делится на несколько этапов:

Не следует надолго оставлять зелень в воде, иначе листья станут водянистыми.

Подготовив зелень таким образом и выбрав один из способов заморозки, описанных ниже, можно приступать к работе.

Заготовка щавеля с помощью брикетов и холода

Такой способ потребует силиконовых или пластиковых формочек.

Щавель, как и при первых условиях заморозки, а именно в пакетах, нужно тщательно промыть, просушить и измельчить.

Далее щавель можно по желанию смешать с другой зеленью и выложить в формочки из силикона предназначенные для выпечки кексов. Чтобы такой способ заморозки оказался эффективным нужно подлить в каждую форму по 2 чайные ложки воды.

Формы отправляются в морозилку для замораживания. Когда щавель окончательно заморозиться его можно будет переложить в пакеты для заморозки или обычные пищевые пакеты.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

После этого щавель вновь отправляется для хранения в морозильную камеру.

Такие брикеты отлично подойдут для начинки пирогов, для варки супа, борща или приготовления щавелевого пирога. Щавель нужно будет чуть разморозить и смешать с луком и яйцом, если он будет использоваться в качестве начинки для пирогов.

Если такой щавель будет использоваться для варки первых блюд, то его можно не размораживать, а сказу кидать в кастрюлю.

Как правильно заморозить щавель на зиму?

Существует несколько способов замораживания щавеля в морозильной камере. Какой именно выбрать, зависит от размеров морозилки, количества обрабатываемого продукта, целей применения заготовки и личных предпочтений хозяйки.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

В пакетах

Для хранения щавеля в морозилке удобно использовать специальные пищевые пакеты. Можно взять обычный или с застежкой «зип-лок».

Нарезанные соломкой листочки складывают в сухой полиэтиленовый пакет, немного приминают руками, чтобы выпустить лишний воздух, завязывают на два узла или застегивают и отправляют в морозилку.

На пакет нелишним будет наклеить этикетку с надписью «щавель», чтобы в дальнейшем не перепутать с другой травой, и поставить год заморозки. Число и месяц указывать необязательно, так как зелень может храниться до нового урожая.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

В одноразовых контейнерах

Если позволяет объем морозильной камеры, вместо пакетов можно взять одноразовые пластиковые контейнеры на 250 мл или 500 мл. Порезанную зелень закладывают в контейнер, закрывают его крышкой и ставят в морозилку.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

В виде ледяных кубиков

Очень удобно замораживать зелень порционными кубиками. Для этого используют силиконовые формочки для выпекания кексов или пластиковую форму для изготовления льда. Мелко нашинкованную зелень обминают руками, чтобы уменьшить объем, и раскладывают по формочкам. Затем в каждую ячейку заливают немного холодной кипяченой воды. Это можно сделать с помощью ложки или чайника.

Формы ставят в морозильную камеру и оставляют на несколько часов (лучше на ночь). Кубики должны хорошенько замерзнуть, иначе их будет трудно вынуть из формочки. Замороженную в виде кубиков зелень вытряхивают в пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Пюре из щавеля

Этот способ похож на предыдущий, так как в нем также используются формы для изготовления льда, только здесь щавель не нарезают, а измельчают в мясорубке. На выходе получается водянистое пюре насыщенного зеленого цвета, которое раскладывают по формочкам и сразу, без добавления воды, отправляют в морозильную камеру. Через несколько часов, когда зелень основательно заморозится, ледяные кубики сгружают в пакеты или контейнеры. Такая заготовка пригодится для приготовления мясной подливки, зеленых щей, различных соусов и заправок.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?

Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать
Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.

Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.

Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.

Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.

После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты.

Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.

Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

Хранение в брикетах

Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.

Ингредиенты:

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать
щавель в соотношении 2/3;

Можно использовать только щавель.

Способ приготовления:

Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

Способом бланширования

Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.

Способ приготовления №1:

Способ приготовления №2:

Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

Заморозка со сливочным маслом

Щавель, замороженный со сливочным маслом, — изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет для супа с зеленью, омлета или пирогов. Все, что нужно для приготовления щавелево-масляных кубиков в домашних условиях, — сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листочки.

Готовые кубики из щавеля и масла отлично отделяются от стенок формы. Их складывают в отдельные контейнеры и используют зимой для приготовления любимых блюд.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Щавель – заготовка на зиму без заморозки

Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Нельзя, чтобы в процессе сушки на листья попадали прямые солнечные лучи. К тому же, чтобы щавель получился отменный, нам нужно будет его переворачивать время от времени, пока листья не подсушатся. Сушеные травы имеют несколько другой аромат и вкус, поэтому рекомендуем попробовать сначала засушить небольшую порцию. Если претензий ко вкусовым качествам продукта не возникнет, делайте масштабную заготовку на зиму. Советуем также прочесть статью, как заготовить лук-порей. Эти знания помогут вам уверенно противостоять зимнему авитаминозу.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Замороженные щавелевые колбаски

Один из лучших рецептов заготовки щавеля на зиму — замораживание в виде колбасок:

Чтобы воспользоваться такой заготовкой, необязательно освобождать от пленки и размораживать всю зелень. Достаточно отрезать от колбаски столько, сколько потребуется, а остатки вернуть на место.

Хранение в холодильнике

Если не успели обзавестись морозильной камерой, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

В собственном соку

Отличный рецепт заготовки из щавеля без воды, соли и различных приправ, с помощью термической обработки:

Банки закручивают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас полезных веществ.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Соль и кипяток

Один из самых распространенных способов заготовки щавеля — пересыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем укладывают слой порезанной зелени и опять пересыпают солью. Этот процесс повторяют до тех пор, пока банка не будет полностью набита зеленью, пересыпанной солью. Хранят такую заготовку под пластмассовыми крышками в холодильнике.

При использовании такого щавеля важно не пересолить блюдо, так как в консервах уже заложено значительное количество соли.

Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и заготовка сохранится дольше, если в банку еще залить кипяток. Такой продукт готов к использованию в течение года.

можно ли заморозить щавель на зиму и как это сделать

Холодная вода

Очень простая и в то же время оригинальная заготовка, в которой участвует только щавель и холодная вода. В чистую банку закладывают листочки зелени, несильно утрамбовывают, чтобы поместилось как можно больше, и заливают холодной водой. Банку закупоривают и ставят в холодильник. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет выделяемая листьями кислота.

И все-таки замораживание щавеля — самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует размораживания. Достаточно достать из пакета пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.

В чем замораживать щавель

Самым идеальным вариантом для заморозки щавеля и другой зелени является вакуумный судочек. Некоторые предпочитают полиэтиленовые пакетики или ведерки из-под мороженого. Здесь важно рассчитать возможности холодильника, а именно вместительность морозилки. Если она маленькая, то зелень удобнее хранить в пакетах, так как это сэкономит маленькое пространство.

Теперь у вас круглый год под рукой будет ароматная зелень, полная витаминов. Если со временем она изменит свой вид, будьте уверены, что на вкусовых и полезных свойствах это никак не отражается.

Чтобы добавить щавель в щи или другое блюдо, его надо просто вынуть из морозилки, отделить ножом нужный кусок, а остальное спрятать. Размораживать зелень перед употреблением нет надобности. Если вы собираетесь готовить пироги или салат из него, то лучше в одну емкость класть столько листьев, сколько необходимо для одной порции.

Заготовив на зиму щавель и другую зелень, вы сможете порадовать своих родных вкусными витаминными блюдами даже зимой, когда особенно хочется чего-то горяченького и ароматного. Тем более, в отличие от консервации, данный способ очень быстрый, простой и не требующий никаких усилий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *