можно ли заморозить льняное масло
Можно ли хранить льняное масло в морозилке
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли хранить льняное масло в морозилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Основные правила хранения и использования льняного масла
Льняное масло — это продукт, содержащий жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Использование этого вещества рекомендовано при диетическом и вегетарианском питании. Активно применяется оно и в косметологии. Но эта субстанция очень нежна и требует особого хранения.
Качество масла зависит от технологии его производства
Создают масло из семени льна, который выращивается во многих регионах России. Для его производства используют различные технологии. Самое полезное масло — нерафинированное. Его производят методом холодного отжима. В специальных прессах из очищенных семечек выдавливают прозрачную золотистую жидкость. После её отстаивают для уменьшения осадка, разливают по бутылочкам и отправляют в магазины и аптеки.
Производят и рафинированную добавку, тоже методом холодного отжима, а осадок убирают с помощью химической обработки. Такой продукт имеет более светлый цвет, в нем почти не образуется осадок даже после нескольких месяцев хранения. Но полезные свойства у данного вещества менее выраженные.
Прозрачный сок из семечек при выработке не нагревают, так как повышенная температура полностью лишает его полезных свойств. При употреблении его тоже не следует греть. На таком масле не готовят еду, а лишь добавляют его в салаты или уже готовые вторые блюда. Зная, как правильно хранить льняное масло, можно с его помощью восстановить иммунитет, улучшить пищеварение и насытить организм веществами, которые трудно найти в других продуктах.
Соблюдаем срок годности
Производители пищевых добавок из льна указывают на этикетке срок хранения продукта. Обычно он составляет от 3 месяцев до 1 года. Длительность зависит от способа производства и особенностей упаковки. Например, в стеклянных бутылочках льняное масло хранится дольше, чем в пластике. Поэтому, купив продукт в полимерной таре, сразу же перелейте его в стеклянный пузырек. Самый большой срок хранения у упаковки из темного стекла. А чтобы еще продлить срок применения, даже стеклянную тару укладывают еще и в коробку, чтобы солнечный свет не попадал на содержимое.
После истечения срока годности применять вещество не рекомендуется. Золотистая жидкость теряет полезные свойства, и это не лучшим образом отражается на её вкусе. Через 6–12 месяцев он становится прогорклым или даже слегка кислым. Это сигнал о том, что продукт уже нельзя употреблять в качестве пищевой добавки.
Правила хранения в домашних условиях
Как хранить льняное масло, если оно уже открыто? Существует несколько несложных рекомендаций:
Как употреблять продукты с льняным маслом
Заправлять продукты льняным маслом рекомендуется перед самым употреблением. Можно добавлять его в каши или другие вторые блюда. Но важно, чтобы они были не горячими, а теплыми, это сохранит все полезные свойства продукта.
Если блюдо с льняной пищевой добавкой не было съедено сразу же, не стоит хранить его до следующего раза даже в холодильнике. Масло теряет свои полезные свойства уже через 15–20 минут после пребывания на воздухе. Продукт окисляется, и появляется неприятная горечь. О том, что масло испортилось, расскажет неприятный кислый запах.
Хранить льняное масло несложно, но важно следить за сроком годности. Не стоит покупать продукт в разливном виде, ведь в процессе транспортировки и продажи оно слишком часто взаимодействует с воздухом, что портит его состав и уменьшает полезность.
Если блюдо с льняной пищевой добавкой не было съедено сразу же, не стоит хранить его до следующего раза даже в холодильнике. Масло теряет свои полезные свойства уже через 15–20 минут после пребывания на воздухе. Продукт окисляется, и появляется неприятная горечь. О том, что масло испортилось, расскажет неприятный кислый запах.
Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного
У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:
Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) – надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.
Температурный режим
До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость – к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
Где хранить
Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?
Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.
К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.
Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.
В чем хранить масло
Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.
Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.
А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.
Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.
Как хранить кокосовое масло
Температурный режим и места хранения
Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.
Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.
Как хранить льняное масло: 5 рекомендаций
Лечебные свойства льняного масла уникальны, оно помогает улучшить здоровье, похудеть и выглядеть красиво. Единственный недостаток — проблема с сохранностью: продукт боится воздуха, тепла и света. Продлить срок хранения после вскрытия помогают некоторые хитрости, которыми я поделюсь с вами.
Прозрачность и отсутствие осадка — признак качественного продукта. Фото: womond.com
Знать характеристики
Насыщенные и мононенасыщенные кислоты занимают около 40%. Полезные свойства льна блокируют прогресс раковых клеток, снижают вязкость крови, ускоряют обменные процессы, устраняют симптомы атеросклероза.
Лен придаёт продукту противовоспалительное, бактерицидное действие, делает его незаменимым в рационе желающих похудеть, и поддержать здоровье. Продукт востребован и имеет широкий круг применения:
Уметь выбирать
Масло льняное продаётся в аптеках и супермаркетах. Упаковка делается из пластика или стекла, фасовка 250; 300; 500 мл. Покупая продукт, обязательно найдите дату изготовления. Желательно, чтобы срок хранения не кончался в ближайшее время.
Цвет качественного масла светло-коричневый с зелёным оттенком. Масса прозрачная, без мути и осадка. Фото: beautylife.today
Вскрыв упаковку можно протестировать масло на подлинность. Вкус и запах должен напоминать ореховый, с нотками горчинки. Просроченный продукт приобретает рыбный запах. Признак подлинности — быстрое впитывание. Капните на деревянную ложку/поверхность — через несколько секунд капля впитается.
При покупке отдавайте предпочтение стеклянной или тёмной таре с меньшим объёмом. В пластике годность 10 месяцев, в стекле — 12-18 месяцев.
Хранить по правилам
Льняное масло, после вскрытия быстро портится. На таре производитель пишет срок годности льняного масла после открытия бутылки — 30-60 дней и рекомендации.
Остановимся на способах и условиях правильного хранения масла, при соблюдении которых, качество и свойства продукта останутся неизменными.
Фото | Рекомендации |
Правило 1. Свет и выбор места При хранении в комнатных условиях выбирайте тёмное место. Исключите попадание УФ лучей. На свету масло испортится через 2-3 недели, появится запах рыбьего жира, горечь, изменится цвет, снизятся полезные свойства. Найдите место в закрытой тумбочке, шкафу-пенале. Выбирайте нижнюю полку — там всегда прохладнее и лучше для хранения льняного масла | |
Правило 2. Воздух и крышка Исключите контакт с воздухом — улетучиваются полезные вещества. Обязательное условие для сохранности — плотная крышка. Лучший вариант — притёртая пробка из пластика, стекла, винтовая металлическая. Удлинённое горлышко ограничивает поступление воздуха, способствует продлению годности | |
Правило 3. Температура и место хранения Производитель указывает на этикетке дату годности и температуру для хранения в заводской упаковке — +23…+25 °C. После вскрытия держите льняное масло в холодильнике. В дверце есть удобные ниши для бутылок. При низких температурах — +3… +7 °C не происходят окислительные процессы, не разрушаются витамины, масло не изменяет свои качества | |
Правило 4. Выбор ёмкости Если масло продавалось в пластике, прозрачном стекле — перелейте в тёмную тару. Лучшая ёмкость для сохранности — бутылка из керамики, тонированного стекла (коричневое, зелёное) с плотно прилегающей крышкой | |
Правило 5. Народные хитрости Продлить годность растительного масла помогают продукты: Уметь использоватьПринесёт пользу свежий продукт, который правильно хранился и не просрочен. На вопрос, можно ли готовить на льняном масле, есть однозначный ответ — нет. В рационе используется только в холодном виде. Нагревать и жарить на нём нельзя. Запрещено подогревать и готовить горячую пищу на льняном масле. При высоких температурах вырабатываются опасные для человека вещества: альдегиды, эпоксиды, канцерогены — жареные продукты на нём опасны! Назову самые полезные блюда с льняным маслом и лучшие сочетания. На первом месте стоят молочные продукты: Маслом из семени льна заправляют овощные салаты, его вводят в соусы, гарниры. Особый шарм оно придаёт кашам, макаронам, бобовым, мясным блюдам. Для похудения, укрепления стенок сосудов, снижения холестерина, лечения колита, гастрита масло льна принимается в чистом виде: перед завтраком и ужином по 1 ст. л. за полчаса до еды. Диетологи для ускорения обмена веществ назначают употреблять с мёдом 1:1. Для повышения иммунитета, улучшения состава крови делается ореховый десерт: берётся по 1 ст. л. молотых орехов + отруби + масло. Из этой смеси формируется лепёшка, на неё выкладывается творог и свежие ягоды. В косметологии масло льна — популярный продукт. Входит в основу омолаживающих масок, незаменим в уходе за волосами: устраняет сухость, питает корни, улучшает структуру, снижает ломкость, сечение кончиков. Используется в виде компрессов/обёртываний при целлюлите, растяжках. Если вы не знаете, куда использовать просроченное льняное масло — оставьте его для хозяйственных нужд. Им можно оттирать руки, испачканные смолой хвойников или краской, смазывать подошву обуви, старые кожаные изделия. Соблюдать сроки годностиНе знаете, где хранить льняное масло после открытия — поставьте в холодильник. Это надёжный вариант, цвет бутылки здесь неважен. Как только вы уловили нотки прогорклости, неприятный запах или масло потемнело — не используйте его, оно испортилось. ЗапомнитьЛьняное масло — важный компонент программ оздоровления, используется наружно и внутрь. Получить пользу можно только от свежего продукта. Будьте внимательны, придерживайтесь рекомендаций и советов, как хранить льняное масло после его открытия.
Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки?Поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Заботящиеся о себе люди стараются употреблять в пищу натуральные продукты, заменяют лекарственные и косметические средства народными рецептами. К таким относится и льняное масло — продукт, известный своими свойствами еще с глубокой древности. Золотистая выжимка из семян льна требует особых условий хранения, при их нарушении она теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью. За что ценят льняное маслоЛен — растение, культивируемое славянами с незапамятных времен. Спектр применения его довольно широк: Из семян льна делают масло несколькими способами. Самый щадящий — метод холодного отжима, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все его целебные свойства. Другие способы: горячее прессование и экстрагирование (с использованием растворителей). Льняное масло — тягучая жидкость золотистого цвета с приятным ненавязчивым запахом. Вкус его чем-то напоминает арахис. При низких температурах продукт густеет, а при контакте с воздухом окисляется и покрывается прозрачной, довольно плотной пленкой. В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот: При употреблении внутрь всего 30 мл масла семян льна в сутки, оно благотворно влияет на работу многих систем: Однако, при передозировке оно способно нанести вред: оно делает кровь гуще, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Где можно купить масло, имеющее полезные свойстваСпрос на льняное масло довольно высок, поэтому важно знать, где его можно приобрести. Если раньше купить его можно было, в основном, в аптеке, сегодня оно продается в магазинах и даже на рынке. Льняное масло бывает рафинированное и нерафинированное, последнее считается более полезным, оно имеет самый короткий срок хранения — год с даты отжима, а в открытой упаковке, в среднем, месяц, при соблюдении всех условий. Рафинированное масло очищают, добавляют компоненты, увеличивающее срок его годности на несколько месяцев, однако, особой пользы такой продукт не несет. В аптеках продается капсулированное масло, одна единица содержит суточную дозу потребления, его удобно покупать в лечебных целях. Срок годности его 12-18 месяцев. Критерии покупки качественного продукта: Покупать лучше в аптеке или магазине. Там соблюдается постоянный температурный режим, в отличие от рынка. Если в помещении жарко и бутылка стоит на ярком свете, лучше отказаться от покупки в этом месте После открытия масло сохраняет свои свойства около месяца, поэтому оно должно быть свежим Качественное мало не должно содержать дезодорирующих добавок и консервантов. Из-за небольшого срока хранения лучше покупать маленькие бутылки, если не планируется его использование в больших количествах. Некачественный продукт будет горчить и иметь довольно неприятный запах. Как правильно и сколько хранить масло после вскрытияЧтобы льняное масло не утратило своих ценных свойств, важно создать для него определенные условия и знать, сколько можно хранить открытую бутылку: Полиненасыщенные кислоты и витамины разрушаются при температуре выше 23°С. Оптимальный режим 20-23°С. В крайнем случае, можно держать его в дверце холодильника. При такой температуре оно может загустеть, но, при возвращении в комнатную, вернется в обычное состояние. Нагревать его в микроволновке и на водяной бане нельзя. Полезные элементы теряют свои свойства при попадании на него солнечного света. Место хранения продукта должно быть затемненным. Особое значение следует уделить таре, в которой будет храниться продукт. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла или качественной керамики. Желательно, чтобы у нее было зауженное и герметично закрывающееся горлышко — это уменьшит контакт масла с воздухом. Оптимальный вариант — небольшая стеклянная бутылочка коричневого цвета с натуральной пробкой. Рафинированное масло можно хранить до 6 недель в темном шкафу (вдали от плиты и радиаторов) или в кладовой. Капсулы сохраняют свойства до полутора лет. Советы по использованиюЛьняное масло употребляют для поддержания работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, особенно благотворно оно влияет на женский организм. При правильном хранении оно принесет большую пользу поклонникам здорового питания.
Как правильно и где лучше хранить льняное масло после его открытия, сроки годностиМногие люди задаются вопросом, как правильно хранить льняное масло после его открытия. Чтобы продукт принес организму только пользу и не испортился, стоит учитывать много особенностей. Прежде всего, рекомендуется правильно подобрать температурный режим и освещенность. При выборе метода хранения стоит учитывать вид продукта и емкость, в которую он расфасован. Особенности хранения льняного маслаЛьняное масло представляет собой достаточно густую жидкость, которая отличается светлым оттенком и нежным ароматом. Во вкусе продукта присутствуют арахисовые нотки. Если поставить жидкость в холодное место, на его поверхности образуется пленка. Это естественный процесс, который не сказывается на качестве продукта. Чтобы сохранить свойства, стоит ориентироваться на такие особенности: Сегодня льняное масло продается в форме капсул или расфасовано в небольшие стеклянные бутылки. Чтобы приобрести качественный продукт, стоит отдавать предпочтение надежным и проверенным поставщикам. Достоинством аптечного средства считается предварительная оценка качества и хранение в соответствующих условиях. Если на этикетке указана информация относительно наличия в составе стабилизирующих компонентов, консервантов или отдушек, от покупки такого продукта лучше отказаться.
После вскрытия упаковки свежесть нерафинированного масла сохраняется в течение месяца. Такой продукт лучше всего разместить на дверце холодильника. Именно там наблюдается наиболее подходящая температура. При появлении на дне посуды осадка можно не переживать. Эта реакция характерна для сырого масла. Она никоим образом не отражается на его качестве. Рафинированное масло можно вполне держать в холодильнике в течение срока в 1,5 месяца. Его разрешается поместить и в другое темное и прохладное место. Состав в виде капсул способен сохранять свои характеристики в течение 1,5 лет. После вскрытия емкости начинается реакция с окружающей средой, и происходят процессы окисления. Активнее всего реагируют жирные кислоты. Именно они ухудшают качество. Лучше всего отлить нужную часть вещества в отдельную посуду, после чего плотно закрыть емкость. При выборе емкости для хранения стоит учитывать количество продукта. Это означает, что для 100 грамм масла не рекомендуется использовать бутылку емкостью 1 литр. Для увеличения срока хранения масла льна стоит принять такие меры: Воздействие слишком низкой температуры спровоцирует повышенную густоту масла и формирование осадка. Если переместить посуду в помещение с температурой +21-23 градуса, состав опять приобретет жидкую и прозрачную консистенцию. Нагревать жидкость искусственным путем строго запрещено. РазновидностиЛьняное масло производят разными способами. В результате удается получить рафинированный и нерафинированный продукт. РафинированноеВ процессе рафинации состав отбеливают, подвергают холодовому воздействию и влиянию высоких температур. Также его обрабатывают щелочью и промывают водой. В результате удается устранить запах и сделать состав нейтральным. Это увеличивает сферу его применения. НерафинированноеТакое вещество приносит организму большую пользу. Это обусловлено тем, что его практически не подвергают обработке. Потому все ценные элементы остаются в первоначальном виде. Как грамотно выбратьОсобенности хранения влияют на полезные свойства продукта. При этом важно уделить внимание и выбору продукта. При покупке стоит ориентироваться на такие особенности: Оптимальные условия храненияЧтобы сохранить полезные свойства продукта, стоит учитывать целый ряд особенностей. ТемператураЛучше всего держать льняное масло при температуре +20-23 градуса. Это означает, что его допустимо хранить в обычных комнатных условиях. При этом в холодильнике масло может замерзнуть или приобрести твердую консистенцию. Применять состав для жарки не следует. В процессе термообработки ценные полиненасыщенные кислоты провоцируют появление свободных радикалов. Длительное нагревание продукта делает его огнеопасным. ВлажностьВоздействие кислорода провоцирует быстрое окисление. Потому важно полностью перекрыть доступ воздуха в емкость. Желательно, чтобы пробка герметично закрывалась и плотно прилегала к горлышку бутылки.
ОсвещенностьПри попадании прямых солнечных лучей запускается процесс окисления жирных кислот. В результате состав полностью теряет свою пользу. Потому емкость рекомендуется хранить в кухонном шкафу. Эта рекомендация распространяется даже на посуду из темного стекла. Сроки годностиНа период хранения вещества влияют некоторые особенности. В закрытой емкости продукт сохраняет свои свойства дольше. В закрытой бутылкеС момента разлива срок хранения льняного масла составляет 1 год. Это актуально для невскрытых упаковок. После вскрытияПосле вскрытия емкости состав рекомендуется использовать максимум в течение 1 месяца. Можно ли хранить в холодильникеВ таких условиях допустимо держать исключительно нерафинированный продукт. При этом его рекомендуется ставить на дверцу. Стоит учитывать, что на дне может появиться темный осадок, однако он не влияет на качество продукта. Рафинированное масло ставить в холодильник запрещено. Признаки порчи продуктаОб испорченном продукте свидетельствуют такие признаки: Эти проявления говорят о формировании опасных элементов в составе. Его строго запрещено употреблять в пищу или применять в косметических целях. Распространенные ошибкиПри хранении продукта многие люди допускают распространенные ошибки: Дополнительные советы и рекомендацииЧтобы сохранить ценные свойства вещества, стоит соблюдать много рекомендаций: Льняное масло считается очень полезным продуктом, который допустимо употреблять в пищу или использовать в косметических целях. Чтобы сохранить максимум ценных компонентов, стоит правильно хранить продукт. При этом рекомендуется соблюдать температурный режим и не подвергать вещество воздействию прямых солнечных лучей.
|