можно ли заморозить клубничное варенье

Рецепты заготовок клубники на зиму

Во время летнего сезона нужно приложить усилия, чтобы запастись витаминами по максимуму. Речь пойдет о заготовках из клубники. Эта ягода оправданно является лидером среди своих собратьев. Высокие вкусовые свойства, витаминизированный состав, удобство употребления и доступность — все направленно на широкое употребление.

можно ли заморозить клубничное вареньеРецептов приготовления клубники на зиму множество. Из этих ягод можно приготовить варенье, джем, конфитюр. Если же есть желание сохранить как можно больше витамин и не подвергать ягоду термической обработке, то можно взять на вооружение наши советы.

Заморозка клубники

Для того чтобы приготовить «живую клубнику» потребуется соблюдать пропорцию — 0,5 кг клубники и 1 чайная ложка сахара.

Нужно взять указанное количество клубники и сложить его в контейнер из пищевого пластика. Ягоду нужно немного примять ложкой, чтобы из нее выдавить сок. Сверху притрусить сахарным песком. Контейнер закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру.

Такая клубника после размораживания сохраняет аромат и витаминизированный состав.

Подобный рецепт подходит для хранения и других ягод, таких как малина, ежевика, смородина. Для большего комфорта, можно использовать не такие большие емкости. Если требуется, например, подготовить разовые порции для приготовления домашнего йогурта, то можно использовать пластиковые стаканчики или маленькие емкости из-под горчицы.

Некоторые хозяйки приноровились замораживать в 0,5 литровых пластиковых бутылках, которые не занимают много места в морозильной камере. Стоит ненадолго оставить ягодную массу в тепле, как спустя время ее легко можно выдавить из бутылки.

можно ли заморозить клубничное вареньеНекоторые хозяйки домиков в деревне, с целью экономии места в морозильной камере, поступают немного иначе. Они замораживают ягодную массу в контейнерах, а затем достают емкости и опускают их на несколько секунд в горячую воду. Как только замороженная масса отстанет от стенок емкости, ее помещают в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в морозилку.

Клубника может быть заморожена предложенным способом или же, сохранить целостность ягод. Для этого нужно в морозильной камере выкладывать чистые целые ягоды в один слой. А как только клубника замерзнет, собрать в пакет.

Клубничный соус

Не лишним будет приготовить из клубники отличный соус для десертов. Им можно поливать мороженное, овсяную кашу, подавать к блинам или же употреблять в чистом виде с чаем. Для приготовления сладкого клубничного соуса требуется: один килограмм клубники очистить от хвостиков и помыть. Воспользовавшись блендером, ягоды превратить в пюре. Затем нужно добавить сахар, и снова измельчить блендером. Количество сахара может быть ограничено вкусом. После этого ягодную смесь фасуют в контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Чем удобна такая смесь? Помимо полноценного витаминизированного состава, клубничный соус не подвергается слишком сильной заморозке. Даже в момент его извлечения из морозилки он имеет мягкую структуру и готов к употреблению. Чем еще хорош этот метод? Тем, что с его помощью можно заготовить различные ягоды на зиму. Больших временных затрат этот метод не требует, как скажем, варенье или джем. Также отмечается экономия сахарного песка. В ягодный соус его можно добавлять в небольших количествах.

Клубничный джем

можно ли заморозить клубничное варенье

Для приготовления клубничного джема в домашних условиях нужно приготовить такие ингредиенты:

Если ягоды клубники используются со своего участка, то лучше начать приготовление джема сразу же после сбора, не дожидаясь пока они стекут и потеряют сок.

Ягоды нужно промыть, удалить хвостики и сложить в емкость. Затем нужно клубнику залить кипящей водой на 15-20 минут.

Следующим шагом приготовления джема будет измельчение ягод. Для этого можно воспользоваться блендером или же протереть их сквозь металлическое сито до пюреобразного состояния.

можно ли заморозить клубничное вареньеВыкладываем измельченные ягоды в эмалированную емкость для варки. Добавляем к ним требуемое количество сока из яблок, и сахарный песок, перемешиваем, и ставим на огонь.

Спустя 5 минут добавляет пакетики с загустителем, и доводим смесь до кипения. Достаточно проварить в кипящем состоянии 7-10 минут, и можно разливать готовый джем по стеклянным баночкам.

Стеклянная тара должна предварительно пройти стерилизацию над горячим паром. Закупориваем железными крышками.

Многие хозяйки, которые не желают использовать загуститель, должны понимать, что в ином случае им придется уваривать ягодную смесь до густоты очень долгое время. В пользу загустителей можно сказать то, что если они имеют природную основу (например, пектин), а не синтетическую, то они даже приносят пользу организму человека. К тому же длительная температурная обработка снижает содержание полезных веществ.

Клубничное варенье без варки ягод

Для приготовления варенья потребуется 2 кг клубники, 0,5 стакана воды и 1 кг сахара.

Ягоды клубники, выращенные на приусадебном участке, отбирают небольшие, но спелые. Со всех ягод нужно удалить плодоножки и промыть под холодной водой. Для удобства можно использовать сито или дуршлаг.

Ягоды перекладывают в миску. В другой емкости варится сахарный сироп. Сироп готовится около пяти минут до приобретения им вязкого состояния. Для того чтобы проверить сироп на готовность, нужно набрать его в столовую ложку и подуть. Если в результате будет заметно его вязкое состояние, сироп готов.

можно ли заморозить клубничное варенье
Следующим этапом приготовления холодного варенья будет закалка ягод. Для этого требуется залить горячим сиропом клубнику и накрыть ее крышкой. Потребуется выждать некоторое время для охлаждения ягод.

Из клубники станет выделяться сок, и сироп приобретет более жидкое состояние. Остывшую клубничную ягоду нужно вновь процедить на сито, а сок прокипятить 10 минут.

Процедура повторяется — ягода возвращается в кастрюлю и заливается горячим сиропом. Снова нужно выждать пока клубника остынет, ягоды процеживаются, а сироп кипятится в третий раз. Для того чтобы получить более густой сироп, сахарного песка нужно использовать больше. После третей процедуры, ягоды клубники помещаются сразу в стерилизованные стеклянные банки и в них заливаются горячим сиропом. Металлические крышки закатываются, банки укутываются одеялом. Таким образом, ягоды не теряют своей формы, аромата, вкусовых и полезных качеств.

Кипячению подвергается один сироп.

Данное клубничное варенье выгодно отличается от продукта, приготовленного обычным способом. В этом можно будет убедиться зимой в домике в деревне.

Источник

Что делать с клубникой: варить варенье или заморозить? Быстрая заготовка на зиму с сохранением витаминов

Пришла пора, которую большинство садоводов ждёт с нетерпением — созревает садовая земляника, или, как ее зовут в народе, клубника. Если вы хорошо потрудились на грядках: пололи, рыхлили, поливали, подкармливали, опрыскивали от болезней и вредителей, то и урожай клубники получите богатый. Сохранить его можно без потери полезных свойств, потратив минимум своего личного времени.

О пользе земляники

Ягоды земляники и клубники содержат много полезных веществ:

В 100 г земляники содержится 60 мг витамина C, а это 86% от нашей суточной нормы. Весь полезный комплекс оказывает благоприятное воздействие на организм: замедляет старение, улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, мы легче переносим стрессы, уходит бессонница. В день нужно съедать хотя бы по стакану ягоды, но в условиях нашей страны с долгими зимами это проблематично. Поэтому нужно заготавливать землянику/клубнику впрок, стараясь сохранить её пользу по максимуму.

можно ли заморозить клубничное варенье

Стакан клубники в день продлит вашу молодость и укрепит здоровье

Что мы потеряем, если сварим варенье

Наши бабушки варили варенья, уничтожая кипячением практически все витамины. Но им это простительно, ведь из бытовой техники в те времена на кухнях можно было обнаружить лишь плиту, ручную мясорубку, да простейший холодильник. Современным хозяйкам уже доступны блендеры и морозильные лари. Кроме того, нам постоянно не хватает времени на стояние у плиты, мытьё и стерилизацию стеклянных банок. Да и сахар нынче стоит недёшево, чтобы его покупать мешками.

«Закрутки» из ягод с сахаром в пропорции 1:1 или 1:2 уходят в прошлое. Сегодня урожай можно просто заморозить, подсластив по вкусу. Ничего не вздуется, не взорвётся и не покроется плесенью. Вкус и аромат сохраняются до следующего урожая. А делается такая заготовка за несколько минут.

Рецепт полезной заготовки на зиму за 10 минут

По этому рецепту земляника замораживается. Подойдёт ягода любого сорта, размера и объёма. Можете отправить на хранение и стакан, и ведро, сколько наберётся:

можно ли заморозить клубничное варенье

Пюре можно разлить по стаканчикам и закупорить пищевой плёнкой

Видео: рецепт замороженного пюре из клубники

В результате заморозки пюре не превращается в лёд, оно лишь загустевает до консистенции мороженого. Заготовленную таким способом землянику можно есть ложками, запивая молоком или чаем, намазывать на тёплый хлеб, поливать им оладьи, блины. Вы сможете среди зимы насладиться вкусом и ароматом свежей ягоды, пополните свой организм витаминами, минералами и массой других полезных веществ.

Можно заморозить землянику/клубнику целиком, но она будет занимать больше места в морозильнике, чем протёртая. Кроме того, не у каждого сорта ягоды после разморозки сохраняет свою форму.

Земляника заслуживает более щадящего приготовления, чем варка варенья. При кипячении теряются витамины, распадаются полезные кислоты и другие вещества, меняются вкус и аромат. При заморозке всего этого не происходит, кроме того, экономится сахар и наше время.

Источник

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки

Все мы любим домашнее варенье! Вкусное лакомство хорошо есть зимними вечерами с чаем, вспоминая солнечные летние деньки. Сладкая заготовка вбирает в себя все витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, а аромат варенья наполняет кухню. Чтобы вы могли дольше продлить это настроение, рассказываем, как сохранить продукт!

можно ли заморозить клубничное варенье

Можно ли держать варенье в морозильнике?

Да, варенье относится к тем продуктам, которые можно замораживать. Варенье нужно будет приготовить и хранить в морозильном контейнере. При правильном хранении варенье хранится в морозильной камере до 1 года. Как и большинство других замороженных продуктов, при оттаивании варенье станет мягким. После размораживания вы можете заметить, что оно имеет водянистую консистенцию. Это вода, отделяющаяся от ингредиентов. Чтобы решить эту проблему, перемешайте варенье до однородной консистенции. При неправильном хранении варенье станет кислым на вкус. Если появилась сильная кислинка, значит, оно прогоркло. По этой причине подготовка является ключом к сохранению свежести сладкой продукции в морозильной камере.

Рейтинг Росконтроля: быстрозамороженные фрукты и ягоды

Как правильно замораживать?

Варенье может храниться в кладовой довольно долго, если оно плотно закрыто. Иногда вам может понадобиться заморозить варенье. Когда варенье будет готово, дайте ему остыть до комнатной температуры. Хранение джема еще теплым приведет к его конденсации при замерзании. Влага, попадая в емкость, испортит кушанье.

В чем лучше хранить варенье?

можно ли заморозить клубничное варенье

Правильно выбирайте контейнер для хранения. Это должны быть жесткие толстые стеклянные банки. Кроме того, банка должна быть герметичной и разрешенной для использования в морозильной камере. Пластиковые контейнеры подойдут, но убедитесь, что они безопасны для морозильной камеры. Контейнер любого другого типа, не предназначенный для морозилки, при замораживании может потрескаться.

Насколько долго можно замораживать?

Замораживать варенье можно на срок до 12 месяцев. Варенье может сохраняться намного дольше, но качество его ухудшится. А лучше всего съедать сладкий десерт в течение 6 месяцев. Хотя варенье можно заморозить, такие продукты лучше хранить в холодильнике. У них будет такой же срок хранения, как и в морозилке.

можно ли заморозить клубничное варенье

Как лучше размораживать варенье?

Когда дело доходит до разморозки варенья, у вас есть 2 варианта. Вы можете медленно разморозить его в холодильнике или в миске с водой.
1. Медленное оттаивание

Лучше всего разморозить варенье в холодильнике, так как оно сохранит текстуру и аромат. Достаньте варенье из морозилки и поставьте банку на тарелку, чтобы собрать талую воду. Оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 6 часов.
2. Быстрое размораживание

Если продукта понадобится гораздо раньше, его можно разморозить в миске с водой. Используйте прохладную или теплую воду, чтобы разморозить продукт. Меняйте воду каждые 10 минут или около того, чтобы варенье быстрее оттаяло.

Можно ли заморозить покупное варенье?

Да, варенье, купленное в магазине, можно заморозить. Замораживая, просто убедитесь, что стекло толстое и прочное. Если вы не уверены в этом, лучше переложите варенье в банку, которая безопасна для морозильной камеры.

можно ли заморозить клубничное варенье

можно ли заморозить клубничное варенье

Сколько хранить домашнее варенье на полке?

можно ли заморозить клубничное варенье

Рекомендуется использовать все домашние консервы в течение года. Их следует хранить в прохладном, темном и сухом месте при температуре от 10 до 21 градусов. Однако в течение продолжительного периода времени изменение цвета, вкуса, текстуры и содержания питательных веществ в домашнем варенье неизбежно. При этом оно остается безопасным, если крышка банки остается неповрежденной и продукт не имеет видимых признаков порчи из-за плесени или дрожжей.

Джемы и желе более светлого цвета могут заметно темнеть, что может снизить внешнюю привлекательность продукта для многих людей. Тип используемых фруктов со временем также повлияет на другие качественные характеристики. Варенье с пониженным содержанием сахара быстрее портится по цвету и текстуре, поскольку в нем нет такого сильного консервирующего эффекта от сахара. Перед открытием и употреблением в пищу всегда рекомендуется тщательно проверять все консервированные в домашних условиях банки с продуктами на наличие признаков порчи. Если на банке с вареньем или джеме вы нашли плесень или признаки другой порчи, выбросьте все содержимое немедленно.

Какие продукты категорически нельзя держать в холодильнике

Как долго хранить домашнее варенье после открытия?

можно ли заморозить клубничное варенье

Открытые домашние консервы следует хранить в холодильнике при +4 или ниже. Варенье, приготовленное с добавлением пектина и сахара, лучше всего хранить в холодильнике в течение 3 недель или же 1 месяца после открытия. Ожидаемый срок хранения будет сокращен, если контейнер будет часто открываться и/или храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени во время использования.

При каждом использовании вы можете переложить необходимое количество варенья в пиалу и быстро вернуть на место банку в холодильник – это обеспечит минимальное воздействие источников микробного загрязнения во время использования. Регулярно проверяйте контейнер во время хранения на предмет каких-либо признаков порчи, таких как плесень, дрожжи и посторонние запахи (в том числе запах ферментированных, «дрожжевых» или «спиртовых»), после того, как он открыт. Если они обнаружены, выбросьте все содержимое контейнера.

Источник

Как заморозить клубнику на зиму — 9 простых рецептов для каждого

можно ли заморозить клубничное варенье

Чтобы в зимнюю пору тоже полакомиться клубникой, следует позаботиться об её сохранении летом. Многие хозяйки варят из ягод варенье.

Тогда зимой можно вспомнить летний аромат клубники. А можно заморозить клубнику на зиму в холодильнике.

И долгими зимними вечерами радовать себя вкусным и полезным лакомством, который будет напоминать вам лето!

Подготовка ягод и посуды

Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.

Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.

Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.

Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.

Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.

Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.

В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.

В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.

Сухая заморозка клубники

Ягодки укладывают плотно, но чтобы они не соприкасались. Клубника обсыхает около полчаса. Затем её вместе с противнем или доской кладут в холодильник на 2-3-х часовую заморозку.

Лучше, если есть возможность, включать режим быстрой заморозки. Когда на ягоде образуется прозрачная снежная изморозь, то они считаются достаточно замороженными.

Их можно пересыпать в приготовленные ёмкости Зимой ягоды размораживают при комнатной температуре. Не нужно отогревать их на плитке, в микроволновой печке или в горячей воде. Пусть ягоды отойдут при комнатной температуре.

Как заморозить ягодки клубники во льду

Этот вариант заморозки замечателен тем, что кубики с ягодой хорошо будут смотреться в алкогольных и в безалкогольных коктейлях.

Да и в бокалах с вином на свадебном торжестве они тоже будут вкусно выглядеть. Для ледяной заморозки придётся сварить сироп.

Для его приготовления надо в 600 мл/ чистой воды размешать 450 гр. сахара или 350 гр. мёда. Масса будет бежевого цвета. Используют форму для льда или пластмассовую подставку для яиц.

В каждую ячейку укладывают промытую и просушенную ягоду клубнику. Формочку заполняют сиропом и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику с сахаром

Таким же способом приготовляют ягодки клубники для заморозки с сахарным песком. Чистые и сухие ягоды укладывают на пищевую плёнку, положенную на разделочную доску. Примерно на 1 час доску помещают в холодильник.

Пока ягода замораживается, нужно подготовить пластиковые ёмкости. Замороженными ягодами заполняют пластиковые ёмкости, пересыпая их песком, смотря по своему вкусу. Ёмкости с ягодой складывают в морозильник.

Как заморозить пюре из клубники

Иногда хозяйки предпочитают заморозить клубнику как пюре. Зимой из такого ягодного пюре готовят молочный коктейль. Сначала ягоды моют и оставляют на полотенце, чтобы они просохли.

Сухие ягоды измельчают в блендере с добавлением мёда или сахара по своему усмотрению. Перетёртую сладкую массу разливают по сухим пластиковым ёмкостям и помещают в морозильник. Ёмкости можно складывать рядами.

Заморозка ягод клубники в сиропе с лимоном

Этот вариант заморозки клубники на зиму хозяйки часто применяют. Сначала ягоды клубники необходимо собрать, вымыть, просушить. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают 850 мл. чистой воды, ставят на плиту и доводят до кипения.

Затем температуру снижают до минимума. Добавляют 275 гр. песка и 30 мл. лимонного сока. Варят до полного растворения сахара. Ягодами заполняют чистые и сухие пластиковые ёмкости. Заливают остывшим сиропом. На 10 часов оставляют в холодильнике, потом переносят баночки в морозильную камеру.

Перетереть клубнику с сахаром и заморозить

Приготовленные ягодки измельчают до консистенции пюре. Лучше измельчить ягоды с помощью вилки, не пропуская их через мясорубку.

Там же металл, ягода потеряет вкусовые качества. Размельчённую массу смешивают с 500 гр. песка. Сладкую массу разливают по пластиковым ёмкостям и убирают в морозильник.

Можно разложить по пакетам, запечатать скотчем и сложить в морозильник. Количество ингредиентов, ягод и сахарного песка, можно изменить, исходя из своих вкусов и пристрастий.

Как клубнику заморозить и перетереть с сахаром в клубничной массе

Сначала собранные ягодки клубники промывают в прохладной воде и выкладывают на бумажное полотенце. Ягодки сушат, обрывают чашелистики и раскладывают по пластиковым ёмкостям. В кастрюле перетирают клубнику с сахаром в соотношении 2:1.

Ягодки клубники, разложенные по ёмкостям, заливают полученной ягодной массой. Укладывают пластиковые ёмкости в морозильник. Так, сохраняются целые ягодки для приготовления десертов. Клубничная масса пригодится для приготовления коктейлей или сиропа.

Клубника в сиропе с желатином (хранить в холодильнике)

Приготовленный 1 кг. ягод насыпают в широкую кастрюлю. В другую ёмкость наливают 1-2 стакана воды и добавляют 800 гр. сахар.

Варят, постоянно помешивая около 7 минут до получения прозрачного сиропа. Ягоды, насыпанные в кастрюлю, заливают горячим сиропом и оставляют на 2 часа. Затем ягоды достают, а сироп варят ещё 5 минут.

Ягодки снова высыпают в кастрюлю и остужают. Через 2 часа процесс повторяют. Ягодки достают, когда сироп повторно остынет, и раскладывают по приготовленным банкам. Заполнять нужно на 2/3 объёма банки. 2 большие ложки желатина разводят с горячей водой и мешают, пока он полностью не растворится.

Желатин смешивают с сиропом и нагревают до горячего состояния. Затем смесью желатина с сиропом заливают банки с ягодами и закупоривают крышками. Если банки оставить в комнате, то сироп не загустеет, а если поставить в холодильник, то получим вкусный клубничный десерт.

Рецепт на зиму «Клубника в сиропе» (хранить в холодильнике)

В глубокую эмалированную кастрюлю выкладывают ряд промытых и обсушенных ягод клубники. Каждый рад пересыпают сахарным песком, полностью скрывая ягоды.

Кастрюлю ставят в холодильник на полдня, для выделения клубничного сока. Пока сок выделяется следует подготовить стеклянные банки.

Их ставят в большую ёмкость и заливают водой почти до края горлышка. Ёмкость ставят на огонь для кипячения. Трёхлитровые банки требуется кипятить 15 минут. Двухлитровые – десять. А для литровых банок достаточно 5-ти минутного кипячения.

В банки насыпают клубнику с образовавшимся сиропом и закрывают крышками. Остужают и убирают в прохладное помещение или просто в холодильник. Для 2-х кг. ягод достаточно полтора кг. сахара.

Для сохранения клубники на зиму подойдёт любой способ. Только бы ягодки выросли и было бы желание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *