можно ли заморозить хумус домашнего приготовления
Как заморозить хумус
Рецептов приготовления хумуса множество. Классические Средиземноморские рецепты усовершенствуются и видоизменяются, в зависимости от вкусов хозяйки и наличия нужных ингредиентов. Но сколько бы рецептов ни было, в основе лежит отварной бараний горох, или нут. Варить горох долго, поэтому многие хозяйки предпочитают делать заготовки для хумуса впрок, то есть, замораживать.
Готовый домашний хумус хранится в холодильнике не более 5 суток, а это такое блюдо, которое никогда не надоест. Его можно намазывать на хлеб, заворачивать в лаваш, или начинять питу. Хумус всегда пригодится, и чтобы не тратить ночь на замачивание нута, затем несколько часов на варку, можно сразу наготовить на месяц-два и заморозить.
Отварите нут, воду слейте, но не выливайте.
Делайте хумус как обычно, пюрируйте блендером, при этом постепенно добавляйте слитый бульон, но специи, соль и масло лить не стоит.
Как только пюре станет нужной консистенции, разложите его порционно по контейнерам, и заморозьте.
Размораживать хумус нужно постепенно. С вечера переставьте его из морозильной камеры в холодильник, и утром уже можно заправлять его специями, и снова немного взбить блендером.
Можно замораживать и полностью готовый хумус, но при наличии в рецепте кунжута и чеснока, размороженный хумус может несколько горчить. Так что, пересмотрите свой рецепт, и оцените, какие ингредиенты не стоит замораживать, а лучше добавить непосредственно перед подачей на стол.
Лучший рецепт хумуса смотрите на видео:
Как правильно хранить хумус?
Хумус – ближневосточное блюдо, которое традиционно готовят из нута, кунжутной пасты и некоторых других компонентов, к примеру, чеснока, сока лимона, оливкового масла, тыквы и свеклы. Согласно классическому рецепту основным ингредиентом является пюре из нута. Блюдо обладает нежной сливочной консистенцией.
Является очень полезным продуктом благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов. Это относительно высококалорийное блюдо, поэтому будет особенно полезно людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом. Продукт скоропортящийся, но есть несколько способов его сохранения в течение относительно длительного времени.
Что влияет на срок годности?
Сохранность пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:
Правила хранения
Домашний хумус нужно употреблять в течение нескольких дней. Даже в плотной таре в холодильнике он не пролежит больше одной недели. Магазинный продукт обычно содержит консервирующие добавки, поэтому имеет более длительный срок годности. Но, консерванты могут оказывать негативное влияние на здоровье. Поэтому после приготовления продукт можно подвергнуть дополнительной термической обработке, что позволяет значительно увеличить срок годности. Сделать это можно даже в домашних условиях.
В холодильнике
После приготовления срок годности хумуса не превышает 7 дней. Он должен находиться в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать обычную банку или специальный контейнер, главное, чтобы ёмкость герметично закрывалась. На поверхность блюда желательно налить небольшое количество оливкового масла, это защитит от высыхания и контакта с воздухом.
Фабричное изделие также следует содержать в холодильнике, если на упаковке прямо не указано, что оно может находиться при комнатной температуре. После вскрытия такое блюдо обязательно нужно помещать в холодильный отсек. Максимальный срок хранения фабричного хумуса всегда указывается на упаковке.
Заморозка
Блюдо неплохо подходит для заморозки. Чтобы его заморозить, необходимо:
Разморозку осуществляйте постепенно в холодильнике. Обычно до пригодного к употреблению состояния продукт доход в течение суток. Не используйте микроволновку, это ухудшит вкус и консистенцию.
Пастеризация
В магазине продаётся хумус, прошедший дополнительную термическую обработку – пастеризацию. Срок годности такого продукта составляет 6 месяцев. После вскрытия нужно употребить в течение 1 недели. Термическая обработка проводится уже после приготовления и расфасовки в стерильные банки.
Для проведения ультрапастеризации на промышленных производствах используются специальные системы. Такое оборудование можно приобрести и домой, но из-за высокой стоимости это нецелесообразно. В домашних условиях можно использовать обычный автоклав. Обработку нужно производить порядка 1 часа при температуре около 110°С. Если после обработки крышки стали вогнутыми, стерилизация прошла правильно.
Признаки испорченности
Определить, что хумус испортился, можно по таким признакам:
Употреблять в пищу пропавший хумус нельзя. В нём развиваются патогенные микроорганизмы, которые с большой вероятностью приведут к тяжёлому пищевому отравлению. Такой продукт следует сразу утилизировать.
Полезные советы
Чтобы наслаждаться вкусным, полезным хумусом, и избежать его преждевременной порчи, следуйте таким рекомендациям:
Секреты приготовления хумуса, о которых вы не догадывались!
Сегодня я раскрою вам секреты приготовления хумуса, перенятые мною у знакомых друзок.
Впервые о том, как приготовить хумус, я написала в своём блоге три года назад. С тех пор я существенно поднаторела в приготовлении этого восточного блюда, так как работала в израильском детском саду в интернациональном коллективе. Мы постоянно готовили детям завтраки.
В общем, теперь в том, как готовить хумус и другие восточные блюда, я спец. 🙂
Итак, вот они, секреты приготовления хумуса.
1. Как приготовить правильное количество хумуса чтобы не выбрасывать
Все, кто готовил хумус, сталкивались с одинаковой проблемой. Долго варишь нут, мучаешься, а на выходе хумуса получается так много, что съесть просто не реально. Он хоть и вкусный, но надоедает и остаток приходится выбрасывать.
Я научу вас, как сделать так, чтобы и возиться поменьше, и хумуса получилось в меру.
Секрет прост — нужно использовать заранее сделанные заготовки.
Замороженный нут в моей морозилке
Нут варится очень долго. И заморачиваться с варкой маленького количества неэффективно — это факт.
Раньше, не имея опыта, я варила полпачки нута — и сразу же делала из него большое количество хумуса. Его выходило так много, что мы никогда не доедали и приходилось выбрасывать.
Работая в детском саду с бедуинкой и друзками, я обратила внимание, что все они варят нут, а потом расфасовывают его на порции и замораживают. Гениально!
Из половины 500-граммовой пачки нута (то есть из 250 г), после варки получается довольно большая кастрюлька варёного нута. Её нужно разделить на 4 порции.
Из одной порции сразу приготовить хумус, а три оставшиеся остудить, разложить в пластиковые пакетики (вместе с жидкостью) и заморозить.
А потом в любой день, когда вам захочется хумуса, нужно вытащить из морозилки порцию вареного нута, разморозить её и приготовить хумус. На это уйдёт 10 минут. Идеально!
2. Как размораживать нут для приготовления хумуса
Пакетик нута размораживается очень быстро. Вытаскиваете из морозилки, кладёте в мисочку и заливаете небольшим количеством кипятка. Через несколько минут нут разморозится и даже будет тёплым.
Мои восточные коллеги (бедуинка и друзки) даже не вынимают замороженный нут из пакета — заливают кипятком прямо поверх полиэтилена. Я так не делаю, так как полиэтилен при нагревании выделяет вредные вещества. Предпочитаю следить за своим здоровьем и питаться правильно.
Я вынимаю замороженный нут из пакетика и уже затем заливаю кипятком.
В принципе, можно размораживать любым доступным Вам способом. Например, разогревать в кастрюльке, в печке, в микроволновке (если вы пользуетесь микроволновкой) — главное, чтобы нут получился немного тёпленьким. Так будет легче готовить.
3. Чтобы приготовить хумус тхина нужна обязательно
Раньше я писала, что можно готовить хумус без тхины. Скажу вам, я ошибалась! Это будет не классический хумус. С опытом я начала готовить хумус обязательно с тхиной.
Итак, у вас в мисочке тёплый нут. Он только что сварен или разморожен из заготовки, не важно. Начинаем готовить хумус.
За 3 минуты в отдельной маленькой мисочке из тахинной пасты, воды, лимонного сока и соли смешиваем тхину. Как это делать я писала в статье про тхину.
Размороженный тёплый нут; тхина, смешанная из тахинной пасты, лимонного сока, воды и соли; чеснок. Всё готово для приготовления хумуса.
Лимонного сока и соли не жалейте. Потом всё уравновесится в хумусе. Дальше сделайте слудующее.
4. В хумус желательно класть чеснок
Знайте — не нужно перебарщивать, но одна-две дольки чеснока в хумусе очень даже приветствуются.
Итак, вы приготовили тхину. Бросьте в неё немного чеснока (слегка измельчив). Теперь тёплый нут вместе с водой (сливать не надо) переложите в блендер, туда же тхину с чесноком и одну-две ложки оливкового масла.
Осталось только перемолоть всё блендером. Хумус готов.
В нем должно быть всего в меру. И соли, и лимонного сока, и оливкового масла, и чеснока. И тхина должна ощущаться. Он должен быть немного пикантным. А иначе ваш хумус будет обычным пюре из нута.
5. Как подавать хумус
Все мои восточные коллеги (равно как и повара в кафе) подают хумус одинаково. Выложив на круглую тарелку, проводят ложкой по кругу на некотором расстоянии от центра тарелки, как бы размазывая и формируя бороздки. Периметр получается немного приподнят над серединой.
Потом в эти бороздки нужно налить по кругу немного оливкового масла. И так подавать к столу. Настоящий восточный хумус готов!
При желании поверх масла можно присыпать затаром или паприкой.
Приятного аппетита, дорогие друзья, доброго здоровья и отличного настроения! До встречи!
Увеличение срока хранения хумуса с шести дней до шести месяцев
Хумус домашнего приготовления может храниться в холодильнике менее недели. Чтобы увеличить срок хранения хумуса, коммерческий производитель может добавлять в готовую продукцию консерванты. Однако если они являются нежелательными, альтернативой этому является термическая обработка. Наш эксперт по изготовлению хумуса, специалист-технолог Елена Арф, дает ответы на основные вопросы о термической обработке хумуса.
Необходимо ли выполнять термическую обработку хумуса?
«Давайте разберемся в терминах, термическая обработка — это не то же самое, что приготовление пищи. Под термической обработкой мы подразумеваем короткую контролируемую обработку конечного продукта при заданной температуре. Для приготовления хумуса необходимо всегда варить нут, однако необходимость в термической обработке отсутствует в том случае, если хумус охлаждается и употребляется в пищу в течение нескольких дней».
Как увеличить срок хранения охлажденного хумуса?
«Вы можете добавить в продукцию лимонный сок, чтобы снизить pH, либо добавить в нее консерванты, однако обычно это позволяет продлить срок годности продукта лишь на пару недель при хранении в холодильнике. В качестве альтернативы, вы можете пастеризовать хумус — благодаря этому можно увеличить срок хранения продукта до 6 недель при хранении в охлажденном виде. В этом случае необходимость в добавлении консервантов отсутствует, благодаря чему ваш продукт получает «чистую этикетку». Для обеспечения продолжительного срока хранения продукции при комнатной температуре необходимо выполнять ее ультрапастеризацию. Стерилизация в автоклаве является еще одной альтернативой — при этом продукт подвергается термообработке внутри упаковки».
Чем ультрапастеризация хумуса отличается от обычной пастеризации?
«Все дело в практической стерильности. При ультрапастеризации выполняется обработка продукции с использованием сверхвысокой температуры: это означает, что пищевой продукт подвергается кратковременной термической обработке при температуре свыше 135 °C. При этом погибают все бактерии, включая их споры, поэтому в продукте не остается никаких микроорганизмов, и его можно хранить при комнатной температуре. Пастеризация, напротив, уменьшает микробиологическую осемененность продукции, однако некоторые бактерии при этом выживают, и продукт должен храниться в охлажденном состоянии, чтобы контролировать темпы их роста. Практическая стерильность позволяет хранить пищевые продукты при температуре окружающей среды от 6 до 18 месяцев. Достичь таких сроков хранения невозможно при температурах, обеспечиваемых во время пастеризации. Одно из преимуществ, которое мы обнаружили при использовании ультрапастеризации, заключается в том, что для производства такого же объема хумуса требуется примерно на треть меньше нута, что позволяет сократить затраты на исходное сырье. Это может быть связано с повышенной желатинизацией нута при более высоких температурах.»
Как можно оптимизировать термическую обработку хумуса?
«Пастеризация отдельных партий продукции возможна, однако при этом для нагревания и охлаждения партии продукции потребуется больше времени, в то время как длительный процесс нагрева создает высокую тепловую нагрузку на продукт. Это может оказать негативное влияние на качество продукта. Кроме того, пастеризация отдельных партий продукции снижает общую производственную мощность. Непрерывная термообработка, напротив, позволяет оптимизировать процесс нагревания и быстро нагреть продукт до требуемой температуры, после чего поддерживать ее в течение точно необходимого времени, которое обычно составляет не более пары минут. Охлаждение хумуса до температуры хранения также выполняется намного эффективнее при использовании непрерывной технологической линии.»
Какую систему термической обработки вы рекомендуете для производства хумуса?
«Выбор системы термической обработки зависит от требуемой мощности производства, предполагаемой температуры хранения и срока хранения продукции.
Пастеризация отдельных партий продукции хороша для небольших и средних предприятий, когда предполагается хранение продукта в охлажденном виде до 6 недель. Для обеспечения длительного срока хранения при пастеризации отдельных партий передача продукции между системой дозирования и упаковочным автоматом должна осуществляться в хороших гигиенических условиях, чтобы минимизировать риск ее повторного загрязнения.
Непрерывная пастеризация осуществляется в закрытой системе с контролируемой передачей в упаковочный автомат, поэтому риск повторного загрязнения продукции минимален. При этом продукт должен храниться в охлажденном виде.
Непрерывная обработка с использованием ультрапастеризации позволяет получить практический стерильный продукт, который можно хранить при комнатной температуре. Технологическая линия для ультрапастеризации требует асептической подачи и асептического упаковочного автомата.
Рекомендованным теплообменником для непрерывной технологической линии по переработке хумуса является либо скребковый теплообменник, либо трубчатый теплообменник со змеевиком.»
Возникли вопросы по производству хумуса?
Если у вас возникли другие вопросы по переработке хумуса, вы можете связаться с нами
Попробуйте вкус успеха с эмульгированными соусами
При изготовлении таких эмульгированных соусов, как майонез, может возникнуть ряд производственных сложностей. У нас есть необходимые решения и знания для производства всех типов эмульгированных соусов
Мы поможем оптимизировать производство хумуса
Смешивание, измельчение, тепловая обработка и охлаждение нута — всё это посредством одного смесителя. Консультации по технологическим параметрам и оборудованию для производства хумуса с применением пастеризации и стерилизации
Производственные линии пастообразного сыра Tetra Pak
На многофункциональных производственных линиях Tetra Pak, отличающихся уникальной гибкостью, можно изготавливать все типы сливочных и пастообразных плавленых сыров.
Польза и вред хумуса, калорийность, приготовление
Хумус представляет собой закуску, основным компонентом которой является пюре из нута. Согласно древним рукописям и документам, рецепт данного блюда был отлично известен еще за восемь столетий до наших дней жителям Османской империи, Иордании, Ливана, Сирии, Израиля и Греции. В конце XX века секрет изготовления хумуса вновь стал доступен широкой общественности, и на сегодняшний день он вошел в повседневный рацион многих людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения и сделавших выбор в пользу здорового образа жизни.
Польза и вред хумуса из нута, подробный состав, рецепты и рекомендации по хранению и заморозке будут в подробностях рассмотрены в следующем ниже тексте.
Калорийность и пищевая ценность
Несмотря на тот факт, что хумус является весьма сытной и калорийной закуской, он однозначно относится к категории здоровой пищи. Хумус, приготовленный по классическому рецепту, обладает приблизительно следующей пищевой ценностью:
В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность закуски варьируется в диапазоне 220-260 ккал.
Состав
В переводе с иврита и арабского языка слово хумус обозначает как закуску, приготовленную из нута, так и сам нохут (бараний горох). Белок нута обладает превосходной усвояемостью, а по своему строению он очень близок к животному протеину, что делает его полноценной альтернативой жирной мясной пище, богатой холестерином. Кроме того, в состав традиционной восточной закуски под названием хумус входят следующие ингредиенты:
Паприка оказывает стимулирующее воздействие на печень и поджелудочную железу, избавляет от метеоризма, спазмов и желудочных колик. Кунжут отличается высоким содержанием кальция, а масло из него является кладезем ценных жирных кислот.
Польза и вред хумуса для организма
Прежде всего, сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, в пасте их бараньего гороха полностью отсутствует холестерин, поэтому употреблять ее можно лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисляя полезные свойства хумуса, необходимо остановиться также и на следующих положительных качествах восточной закуски:
Закуска из нута способна стабилизировать пищеварение, а благодаря наличию нерастворимых волокон хумус ускоряет вывод вредного холестерина за пределы организма.
Для женщин
Закуска из бараньего гороха – настоящая находка для женщин, предпочитающих здоровое питание. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав хумуса, способствуют повышению остроты зрения, разглаживанию морщин и восстановлению общего метаболизма.
Можно ли хумус при беременности и грудном вскармливании
Ряд весьма авторитетных диетологов полагает, что рацион кормящей мамы на 1 /5 должен состоять из белка, которого в нуте содержится целых 25%. Кроме того, бараний горох помогает молодым мамам восполнять нехватку железа и витаминов групп K, E, C, A и B. Нут в значительно меньшей степени способствует газообразованию, чем обыкновенный горох и большинство сортов фасоли.
В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев.
Для мужчин
Хумус – популярная закуска у арабских мужчин, которые известны своим «горячим» темпераментом и высокой работоспособностью. В бараньем горохе и кунжутной пасте содержится цинк в больших количествах. Регулярное употребление нута позволяет предотвратить различные заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.
В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта.
При похудении
Несмотря на то что хумус является довольно калорийной закуской, он может использоваться в диетическом меню, направленном на избавление от лишних килограммов. Паприка способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет вывод токсинов. Лимонный сок представляет собой весьма действенный жиросжигатель, обладающий минимальным числом побочных эффектов и противопоказаний. Масло кунжута может ускорять метаболизм.
Противопоказания и вред хумуса
Несмотря на столь внушительный перечень полезных качеств, употребление хумуса может нанести урон здоровью. К примеру, вычеркнуть нут и приготовленную из него закуску из собственного рациона стоит людям, страдающим от метеоризма и предрасположенности к полноте. Рекомендуется воздержаться от сытной восточной закуски из нохута и в случае аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
Приготовление хумуса
Рецепт хумуса в домашних условиях
Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:
Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:
Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.
Хумус из нута
Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили.
Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.
Можно ли замораживать хумус
В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.
Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.
С чем и как едят хумус
Хумус может употребляться как отдельная закуска, которую намазывают на лаваш или тонкий пита-хлеб. Закуску из нута нередко задействуют и в качестве сытного дополнения к салатам, сосискам, овощным рагу, жареным и отварным яйцам, индейке и курице. В восточных странах большой популярностью пользуется пицца с добавлением сыра из козьего молока, оливок и хумуса. Закуска из нута превосходно сочетается со свежими овощами и салатами.
Как выбрать и хранить
Считается, что готовая закуска хумус может храниться в холодильнике не более трех дней. В случае глубокой заморозки данные показатели увеличиваются на срок от одного месяца до полугода. Закуска из нута, приобретенная в магазине, может обладать более солидным сроком годности, которая достигается благодаря добавлению различных консервантов. Выбирая хумус для покупки, стоит обратить внимание на состав, а также по возможности ознакомиться с отзывами на приглянувшийся продукт.
Заключение
Выше были рассмотрены польза и вред хумуса, различные варианты приготовления и условия хранения. Остается добавить, что закуска из нута является превосходным источником полноценного протеина и отличной альтернативой белку животного происхождения. Поэтому хумус представляет собой находку для людей, придерживающихся вегетарианства, здорового образа жизни, диабетиков и спортсменов.