можно ли заморозить грушу и яблоки
Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами
Как скоротечно лето! Как быстро проходят его погожие солнечные деньки! Настолько быстро, что не всегда удается в полной мере насладиться его теплом, а также вкусом и ароматом его даров. Те, кто желает в течение круглого года вкушать нежные, чудесные летние фрукты или овощи, могут воспользоваться моим советом. Ничего сложного, предлагаю просто их заморозить. Как это сделать? В статье я поделюсь с вами несколькими методами.
Как сохранить надолго этот чудесный фрукт?
Как и множество других ягод и фруктов, груши отлично поддаются заморозке. Любителям пирогов, пирожков, десертов и т.д. можно смело заморозить эти сладкие и сочные плоды и наслаждаться ими в продолжение круглого года.
Текстура и цвет спелой груши сохранятся, если, очистив, замочить ее в растворе витамина С (аскорбиновой кислоты). Затем каждый может решить, как ему поступить: заморозить фрукты, поместив их в сладкий сироп, в виде пюре или же просто порезав на кусочки и оставив их сухими. Можно применить максимум фантазии, любой способ позволит сохранить фрукты свежими и вкусными.
Какие используются сорта?
При выборе спелых плодов необходимо учитывать, что большинство грушевых сортов, пригодных для заморозки, к примеру Seckel, Comice, Bosc и Anjou, при созревании не меняют своего цвета. Бартлетт, созревая, меняет цвет с зеленого на желтый.
Как выбрать груши?
Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.
Чтобы определить спелость плода, знатоки рекомендуют аккуратно сжать его пальцами в районе стебля. Мякоть у стебля должна быть слегка мягкой. Если это не так, следует выбрать другой плод. Груша не должна быть слишком мягкой посередине: перезревший плод не годится для заморозки.
Как очистить плоды?
Чтобы смыть грязь, фрукты держат под прохладной проточной водой. Затем их помещают на стойку и, пользуясь шарниром или Y-ножом, удаляют кожуру, которую можно как просто выбросить, так и применить, к примеру, в производстве ликера в качестве ароматизатора. Если груша настолько мягкая, что с нее трудно снять кожуру, замораживать ее не рекомендуется.
Обработка
Далее каждый фрукт разрезают пополам ножом. Используя ложку, удаляют сердцевину с семенами. При желании можно также извлечь стебли. Обрабатывая груши, необходимо стараться не удалять из них слишком много мякоти. Затем фрукты нарезают на кусочки любой величины.
Витаминизация
Далее плоды замачивают в витамине С. Это необходимо для того, чтобы при замораживании они не потеряли своего цвета. В большую емкость наливают 3,8 л воды (холодной) и разводят в ней 1 ч. л. витамина С (кристаллической аскорбиновой кислоты). Очищенные груши помещают в раствор и выдерживают их в нем в продолжение как минимум десяти минут (можно дольше). Кристаллическая аскорбиновая кислота может быть заменена шестью таблетками витамина С весом в 500 мг.
Способ № 1: как заморозить груши в сиропе?
Сироп, в котором замораживают фрукты, может быть разного уровня густоты:
Все фрукты помещают в большую кастрюлю, добавляют ингредиенты для сиропа и отваривают их в нем на среднем огне в продолжение 1-2 минут. При этом сахар должен полностью раствориться. Пену осторожно снимают ложкой.
Как размещать плоды в контейнере?
Охлажденные груши раскладывают в чистые морозильные контейнеры и наливают в них сироп (его должно быть достаточно, чтобы фрукты полностью были покрыты). В контейнерах с широким горлышком должно остаться 1,3-2,5 см незаполненного пространства. Если используется контейнер с узким горлышком, до верха должно оставаться свободным около 1,9-3,8 см. Следует не забыть, прежде чем закрыть края контейнеров, предварительно их протереть.
Рекомендации
В контейнерах груши хранятся около года. Специалисты рекомендуют посуду маркировать, указав дату заморозки. Чтобы фрукты разморозить, их переносят в контейнере из морозильной камеры в холодильник и оставляют на ночь.
Способ № 2: сухая заморозка
Пригодится противень, который можно легко поместить в морозильник. На нем расстилают лист пергаментной бумаги. Груши вынимают из витаминного раствора, укладывают их в сито, помещенное в раковину, чтобы освободить их от излишков жидкости. Затем фрукты раскладывают на листе так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.
Если в ходе заморозки груши будут соприкасаться, они слипнутся в комок. При желании слегка подсластить плоды к каждому литру продукта добавляют 100 грамм сахарного песка. Далее лист помещают в морозильник и оставляют часа на два (в зависимости от размеров кусочков). Лучше оставить груши в морозильной камере на всю ночь.
О заморозке в герметичных пакетах
Можно использовать для замораживания специальные морозильные пакеты любого размера, которые наполняют кусочками груши и, прежде чем закрыть, удаляют из них как можно больше воздуха.
Если фрукты будут использоваться для разных целей, следует разместить их в пакетах разных размеров. К примеру, можно наполнить продуктом несколько пакетиков для бутербродов, чтобы отмерить небольшое количество груш для смузи.
Пакеты маркируют и хранят замороженные фрукты в морозильнике в продолжение 10-12 месяцев. Размораживают плоды, переложив их на ночь из морозильной камеры в холодильник.
Способ № 3: как заморозить пюре из груш?
250 грамм спелых плодов очищают, нарезают кубиками, складывают в сотейник, добавляют одну столовую ложку воды и одну столовую ложку сахара. Варят на слабом огне в продолжение 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда фрукты становятся мягкими, огонь выключают и измельчают груши до состояния пюре при помощи блендера.
Готовое пюре остужают и раскладывают по баночкам, одноразовым стаканчикам и небольшим контейнерам, оставив немного свободного места. Затем тару тщательно оборачивают пищевой пленкой, закрывают крышкой или упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Также пюре можно замораживать в формочках, предназначенных для приготовления льда.
В заключение
Из замороженных груш варят компоты или используют их в выпечке. Приготовить компот можно, забросив в кастрюлю замерзшие кубики. В конце варки добавляют сливу или вишню (со сливой получится вкуснее). Для выпечки груши слегка размораживают (при необходимости их дополнительно порезать), а для пюре – размораживают и протирают через сито. Очень вкусно получается, если свежее грушевое пюре добавить к мороженому. Некоторые хозяйки рекомендуют пюре перед употреблением слегка проварить.
Как заморозить груши
Груши, как и множество других фруктов и ягод, отлично поддаются заморозке. Если вы любите пироги, пирожки, десерты с грушами и т.д., тогда смело замораживайте эти сочные и сладкие плоды, чтобы наслаждаться любимым вкусом круглый год!
Груши для заморозки желательно брать сезонные, в период массового урожая. Есть также зимние сорта груш, которые продаются поздней осенью или в начале зимы – их тоже можно использовать для заморозки. Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.
Груши хорошо вымыть от пыли или грязи. Насухо вытереть кухонным полотенцем.
Очистить от кожицы ножом или овощечисткой.
Далее груши можно нарезать дольками, кубиками, соломкой и т.д. и заморозить.
Заморозка груш дольками
Очищенные груши нарезать ломтиками необходимой толщины.
Если при нарезании срез груши быстро темнеет, тогда можно взять половину лимона, и каждый ломтик груши натереть лимонным срезом – это предотвратит потемнение фруктов. Удобно также выжать лимонный сок в чашку и с помощью кулинарной кисточки смазать ломтики груш.
Разделочную доску обернуть пищевой пленкой. Затем в один слой выложить ломтики груш так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Вместо пищевой пленки можно использовать пергаментную бумагу.
За это время дольки груш хорошо замерзнут, будут легко отделяться от пленки или пергаментной бумаги, их можно будет сложить в контейнер или пакет на хранение.
Из пакета удалить воздух, это легко сделать, например, с помощью трубочки для напитков (подробнее здесь).
Если предварительно не подморозить груши, а ссыпать сразу в пакет, то они слипнутся в один ком, после разморозки дольки потеряют свою форму и такая заготовка сгодится только для приготовления начинки в пирожки.
Использовать дольки груш можно для приготовления пирогов, запеканок, десертов и т.д. Замороженные дольки груш можно выкладывать на тесто в замороженном виде, только следует немного увеличить время выпекания, чтобы груши успели разморозиться и равномерно приготовиться вместе с тестом.
Заморозка груш кубиками
По такому же принципу замораживаются и кубики груш. То есть сначала груши необходимо нарезать кубиками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.
Далее разложить их на доске с пленкой или пергаментной бумагой.
Отделить кубики от пленки, сложить в пакет или контейнер. Из пакета удалить воздух.
Размораживать кусочки груш для приготовления пирогов и кексов не нужно. Можно добавлять в тесто в замороженном виде, увеличив на несколько минут время выпечки. Чтобы выпечка с замороженными кубиками груш не получилась влажной, их можно слегка посыпать крахмалом, и уже потом добавить в тесто.
Заморозка груш кубиками с сахаром
Кубики груш можно также заморозить, пересыпав их сахаром, в контейнере или пакете. Такую заготовку удобно использовать для приготовления начинки в пироги или пирожки, варки компота или киселя. Обязательно укажите на этикетке, что данная заготовка с сахаром, чтобы учесть его наличие в будущем при приготовлении блюд.
Заморозка пюре из груш
Очищенные от кожицы груши нарезать кубиками, сложить в сотейник, добавить 1 ст.л. воды и 1 ст.л сахара на 250 г груш. Варить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая содержимое.
Когда груши станут мягкими, выключить огонь и измельчить блендером до состояния пюре.
Готовое остывшее пюре разложить в баночки, одноразовые стаканчики, небольшие контейнеры. Не забудьте оставить немного места для увеличения объема продукта во время заморозки. Затем тщательно обернуть тару с грушевым пюре пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты и отправить в морозилку для хранения.
Также удобно замораживать пюре в формочках, которые предназначены для приготовления кубиков льда.
Полученные замороженные кубики грушевого пюре можно сложить в контейнер или в пакет (выпустив воздух) и отправить в морозилку на хранение.
Не забудьте прикрепить этикетки со сроком годности на всех заготовках!
Грушевое пюре можно добавлять в пироги, смузи, коктейли, кашу, начинку для пирогов, в крем, мороженое и т.д.
Сроки хранения:
Можно ли замораживать яблоки на зиму в морозильной камере и как?
Ломтики В сахарном сиропе Заготовка пюре Заморозка целиком
Можно ли замораживать яблоки на зиму? Часто бывает, что осень выдалась богатой урожаем, и возникает желание сделать запас фруктов на год вперед. Но есть опасность, что при неправильной обработке холодом плоды просто испортятся.
Замораживают ли яблоки и груши? Заморозка яблок несколько отличается от замораживания ягод, поэтому при соблюдении всех технологий, осенние плоды будут храниться в морозильнике целый год.
Основные правила
Самый главный предмет – это морозильная камера большой вместимости, в этом случае плоды сохранят все витамины и питательные вещества в полной мере.
Можно ли заморозить яблоки в морозилке? При слабой холодильной способности не удастся произвести необходимые заготовки надолго.
Яблоки для замораживания должны быть спелыми, неповрежденными.
При замораживании перезревших, подгнивших плодов есть вероятность, что после размораживания они превратятся в неаппетитное пюре. Предпочтение следует отдать яблокам недавно собранным, ведь чем меньше времени прошло с момента сбора до переработки, тем лучше.
Шарлотка с замороженными яблоками
Шарлотка – любимый осенний пирог в большинстве семей. Если вы позаботились и заранее заморозили яблоки, то приготовить шарлотку можно даже зимой. Яблоки заранее достаньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Затем слейте с них всю жидкость.
Тесто для шарлотки приготовьте по классическому рецепту: 4-5 яиц, стакан песка, стакан муки, разрыхлитель теста и ванилин. По желанию можно добавить корицу или другие пряности. Для выпечки с замороженными яблоками тесто можно сделать чуть-чуть погуще, то есть муки следует добавить чуть больше.
Если яблоки уже нарезаны дольками, то простой слейте с них лишнюю жидкость и вмешайте в тесто. Если же вы замораживали их целиком, то снимите кожицу и порежьте яблоки на небольшие ломтики. Тесто с яблоками вылейте в смазанную маслом форму и поставьте ее в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.
О пользе
Можно ли морозить яблоки на зиму? Какая польза от них? Шарлотка, пирожки с яблоками, штрудель, компот, различные десерты и многое другое – всё это станет доступно для приготовления в любое время года. Все чистое, экологичное и уже нарезанное.
Но самый главный плюс – это удержание всех свойств, свежего яблочка. Ведь именно заморозка сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов, порядка 90%.
Можно ли заморозить яблоки и груши на зиму и зачем? Многие свежие фрукты уже к концу зимы утрачивают практически все витамины, поэтому замороженные фрукты дают возможность весной поддержать иммунитет.
Подходящие сорта
Для такой обработки и дальнейшего хранения подойдут не все сорта яблок. Необходимо использовать урожай осенних и зимних разновидностей с кисло-сладкой мякотью.
Замораживать Вы можете следующие сорта: Антоновка, Синап, Слава победителям, Рихард, Кутузовец, Голден. Урожай таких яблонь отлично сохраняется при минусовых температурах.
Определить, насколько сорт яблок подходит для заморозки, Вы можете так: нужно очистить фрукт и поместить его на верхнюю полку холодильника. Если через некоторое время он не потемнеет, его можно смело заморозить.
Способы нарезки
Как лучше морозить дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.
При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.
Если для пирогов и компотов — вполне допустимо присутствие кожуры, то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без кожуры.
Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать.
Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды + 5 г лимонной кислоты).
После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.
Как нужно размораживать яблоки
Для приготовления напитков, выпечки, фаршировки птицы яблоки необязательно размораживать. Во многие блюда они добавляются сразу из камеры. Поэтому заранее продумываем форму нарезки, размер ломтиков. Желательно замораживать в мелкой упаковке порциями до 0,5 кг.
Большинство блюд требует размороженной заготовки. Для этого перемещаем яблочную заготовку из морозилки в камеру холодильника. Желательно подложить емкость для сбора капелек. Продукт постепенно растает, сохраняя максимальный вкус и пользу. В комнатных условиях нежелательно оставлять, не стоит заливать теплой водой.
Необходимая температура
Как заморозить свежие яблоки в домашних условиях? При какой температуре можно морозить яблоки на зиму? Существует несколько способов заморозки: сухая и, так называемая, шоковая.
Шоковая заморозка – это сверхбыстрое замораживание яблок в пакетах. Для этого в режиме работы морозильной камеры необходимо поставить режим «быстрая заморозка».
Сколько времени можно хранить яблоки в морозилке
Срок годности замороженных яблок при температуре —18 градусов составляет 10-12 месяцев. Аналогичные сроки у пюре. Желательно употребить до следующего лета, пока заготовка полна витаминов. Не стоит оставлять на следующий сезон. Лучше освободить место под новые запасы. Также необходимо соблюдать сроки хранения и других фруктов, например, замороженных ананасов.
Замораживать можно только один раз. Поэтому сразу делим удобными для использования порциями. Не вынимаем заготовку без необходимости. Также не стоит менять температурный режим. При случайном повреждении пакета, перекладываем в другой мешок вместе со старой упаковкой.
Заморозка яблок целиком и дольками
Методы заморозки
Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.
Ломтики
Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами).
Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах.
Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.
Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.
При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.
В сахарном сиропе
Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.
После разложить по пакетам, с минимальным количеством воздуха. Приготовленные таким образом яблочки обладают ароматом печеных яблок и являются хорошим десертом.
И срок хранения таких яблок увеличен за счет использования лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.
Заготовка пюре
Яблоки почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15 – 20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так, готовая начинка для пирогов всегда в холодильнике.
Готовим из размороженных яблок
Многие не знают, что можно сделать из замороженных яблок. На самом деле это уникальный продукт, который подходит для приготовления различных блюд. Они пригодны для компотов, приготовления кексов, тортов, желе, яблочного штруделя, шарлотки, запеканки, в качестве начинки для блинчиков.
Кислые виды яблок можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам, а также применять в различные подливы и соусы. Из замороженных яблок также можно сделать пюре для ребенка.
Шарлотка – популярное блюдо из замороженных яблок
Вначале следует достать яблоки из морозилки и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Воду, которая появилась, потребуется слить.
Для приготовления теста потребуется:
Если у вас были заморожены дольки яблок, после размораживания просто добавьте их в тесто. Целые фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
После того как смешали тесто с яблоками, вылейте его в форму и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекать нужно примерно 30 минут.
Яблочный мусс
Для приготовления нужно взять три небольших яблока, сахар, воду, пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. манки.
Первое, что надо сделать, — это разморозить яблоки. Затем потребуется удалить с них кожуру и семечки. Подготовленные яблоки положить в блендер и взбить до однородной консистенции. К пюре добавить воду в объеме 2/3 от массы яблок, ваниль, крупу, разрыхлитель и сахар. Все перемешать и варить, как и обычную манку.
Заморозка – отличный способ сохранить фрукты в первозданном виде. Если в саду выросло слишком много яблок, переработать которые вы не успеваете, то оптимальным решением будет отправить их в морозилку.
Яблочное пюре на зиму для детей
Для своего малыша мамы стараются выбирать все самое лучшее, красивое и полезное. Так почему бы самим не приготовить яблочное пюре на зиму для деток из сезонных вкусных и ароматных яблок. Никакое магазинное пюре и рядом не стояло с баночкой ароматного кушанья, приготовленного заботливыми руками мамы.
Яблочное пюре со сгущенкой
Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.
Разные мнения
В интернете я встречала полярно противоположные мнения о заморозке яблок. От «вау, они как свежие!» до «фу, это несъедобно». Говорят, они темнеют, теряют товарный вид, становятся как моченые.
А еще я заметила, что в составе готовых замороженных фруктовых смесей почему-то редко есть яблоки. Или я просто не те смеси какие-то видела…
Многие задаются вопросом, зачем вообще запасать яблоки, тратя на доступные и недорогие плоды ценное место в морозильном отделении. Обычные фрукты я бы тоже не стала морозить. Есть компоты и варенье, можно сварить повидло или сделать пюре почти без сахара, которое год будет спокойно стоять в обычном шкафу.
Но коробовка… Где ее зимой взять?
А иногда хочется натурального сладкого фрукта с дерева, а не магазинных стерильных плодов, лишенных дефектов и настолько глянцевых, будто отполированных.
В общем, не попробуешь – не узнаешь, решила я и подготовила в заморозку немного коробовки.