можно ли заморозить горох на зиму в домашних условиях без стерилизации
Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях
Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.
Какой горошек лучше подходит для заморозки
Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.
Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.
Способы заморозки зеленого горошка
1. Как заморозить зеленый горошек сырым
Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.
Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.
См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму
См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму
2. Как бланшировать горошек перед заморозкой
Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.
Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.
После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.
Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.
Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.
См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса
3. Как заморозить горох в стручках
Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.
Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.
После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.
4. Заморозка зеленого горошка в формах
Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.
Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.
Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.
Срок хранения зеленого горошка
Как заморозить зеленый горошек
Время созревания горошка достаточно короткое, поэтому нужно поспешить и не прозевать такой вкусный и сочный овощ. Заморозка молодого горошка позволить сохранить его вкус и насыщенный зеленый цвет. Все элементарно просто, быстро и совсем не хлопотно. Так как же заморозить горошек?
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить зеленый горошек
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для заморозки горошка понадобятся следующие атрибуты: лед в достаточном количестве (2-3 специальных лотка), сито или дуршлаг, кастрюля с кипящей водой, миска с холодной водой, салфетки или бумажное полотенце, контейнеры для заморозки или пакеты, маркер и этикетка.
Перед тем, как заморозить горошек, нужно перебрать стручки.
Лучше всего подойдут стручки с зернами средней спелости – они должны быть в меру упругие, на вкус сладкие и ярко зеленые на вид. Все стручки для заморозки должны быть без пятен, почернений, не вялые, ярко-зеленого цвета. Подпорченные стручки лучше выбросить.
Шаг 2
Очистить стручки от зерен. Процесс не быстрый, наберитесь терпения или подключите к чистке домочадцев, дополнительные руки сократят время этой процедуры.
Шаг 3
Пустые стручки можно выбросить, а зерна сложить в сито или дуршлаг. Промыть под проточной водой. Сделайте это несколько раз, так как мелкий мусор будет оставаться на дне сита и может прилипнуть к зернам. Промыли под водой, высыпали зерна в миску, ополоснули сито и снова вернули в него горошек. Проделайте такую процедуру 2-3 раза.
Шаг 4
Из двух или трех килограммов стручков получится внушительная горка горошка, поэтому бланшировать его следует небольшими партиями.
Сложить часть зерен в сито и опустить в кипящую воду на 3 минуты.
Миска с холодной водой должна уже стоять на столе.
Шаг 5
Когда горошек будет в кастрюле, быстро достаньте лед из морозильной камеры, извлеките его из лоточка и добавьте в воду.
На сите переместите горошек из кастрюли в холодную воду со льдом и подержите там 3 минуты. Нужно прекратить термический процесс. Благодаря бланшированию, в тканях горошка разрушаются ферменты, которые приводят к почернению зерен в морозильной камере, их порче и образованию горького привкуса в процессе хранения.
Шаг 6
Дополнительный дуршлаг или сито выстелить салфетками или бумажным полотенцем. Пересыпать туда горошек, чтобы впиталась лишняя влага. Заняться следующей партией горошка – бланшировать, остудить в воде с новыми кубиками льда, переложить на салфетки.
Долго оставлять горошек сохнуть не нужно, зерна могут сморщиться.
Шаг 7
Приготовить контейнер для заморозки или пакеты. Сложить горошек так, чтобы оставалась немного лишнего места, оно нужно для компенсации пространства при заморозке. Это касается контейнеров, а вот из пакета нужно выдавить воздух руками, или высосать через трубочку для напитков, и плотно запечатать его.
На этикетке указать, что внутри находится зеленый горошек, и дату заморозки. По желанию, пакет с горошком можно взвесить и указать массу.
Шаг 8
Сложить горошек в морозильную камеру и включить режим “суперзаморозки” (если такой есть). Хранить при температуре минус 18 градусов до 9 месяцев.
Для приготовления блюд из горошка, предварительно размораживать его не нужно. Что приготовить из замороженного горошка, спросите вы? Рекомендую несколько блюд на выбор: рыбное суфле с рисом и зеленым горошком в мультиварке, семга с соусом из горошка, оладьи из индейки со сметанным соусом.
Шаг 9
Еще можно заморозить стручки горошка. Это касается снежного и сахарного гороха, эти стручки съедобны.
Стручки должны быть без плесени и повреждений, не порченные, ярко зеленого цвета.
Внутри них горошинки должны быть совсем маленькими, молочными.
Шаг 10
Промыть в нескольких водах, убирая мусор.
Шаг 11
Отрезать хвостики и удалить жесткие волокна.
Шаг 12
Шаг 13
Выловить ситом стручки и охладить в воде со льдом 3-4 минуты.
Шаг 14
Просушить на кухонном или бумажном полотенце, но не слишком долго, чтобы стручки не стали жесткими.
Шаг 15
Упаковать или в контейнеры, оставляя чуть свободного пространства, или в пакеты, не забыв выгнать лишний воздух.
На этикетке указать дату заморозки и вес овоща.
Хранить точно так, как и зерна молодого горошка.
Шаг 16
Стручки горошка можно тушить, добавлять в рагу, пасту или готовить на пару. Предварительная разморозка не нужна, ведь стручки однозначно нужно подвергать дополнительной тепловой обработке (варка или тушение). Из стручков можно приготовить гарнир, дополнив вкус сахаром и сливочным маслом.
Вот и все о том, как заморозить зеленый горошек.
Как заморозить зеленый горошек
Горох – ценная культура, обладающая отличными вкусовыми и питательными свойствами, богатая витаминами и минералами. Сезон его созревания довольно короток, а видеть столь полезный продукт на своем столе хочется круглый год. Многие хозяйки замораживают зеленый горошек, так как это самый простой, удобный и безопасный способ его заготовки в домашних условиях.
Какой горох выбрать
Чтобы выбрать подходящее сырье, важно определиться с какой целью осуществляется заготовка. Для того чтобы есть горошек в сыром виде и добавлять его в салаты, наилучшим образом подходят мозговые сорта: они очень вкусные и сладкие, именно их консервируют в промышленных масштабах. Зерна замораживают без стручков, которые малопригодны в пищу.
Нежные и гладкие мозговые горошины быстро портятся без какой-либо обработки, поэтому свежесобранные стручки не откладывают надолго, а зерна из них вынимают непосредственно перед заготовкой.
Лущильный горох, зеленый на стадии «молочной» спелости, в свежем виде не отличается хорошими вкусовыми качествами, зато он питателен, содержит много крахмала и мало сахара. Такой продукт после разморозки удобно использовать для приготовления первых и вторых блюд, супов и пюре.
Сахарные сорта, несмотря на «сладкое» название, в сыром виде в пищу практически не используются. Зато при жарке, варке и тушении эти бобовые раскрывают свой замечательный вкус. А главное – их можно готовить и консервировать вместе со стручками, которые близки по вкусу к спаржевой фасоли, содержат большой запас полезных веществ и имеют низкую калорийность.
Способы заморозки
Овощной продукт, предназначенный для приготовления разных блюд, в зависимости от его количества и вместимости морозильного оборудования, можно заготовить одним или всеми нижеперечисленными способами:
Заморозка в сыром виде
Самый простой способ заморозить зеленый горошек на зиму в морозилке – почистить, упаковать и сразу отправить на хранение в камеру. Метод условно подходит как для лущеного продукта, так и для бобовых в стручках. Здесь, однако, есть нюансы, которые необходимо учитывать:
Таким образом, данный способ лучше всего подходит для кратковременного хранения зерен и цельных стручков.
С предварительной бланшировкой
Несмотря на грозное звучание, бланшировка – это не какое-то страшное мероприятие, длящееся несколько суток и происходящее под звуки шаманского бубна. Под этим определением скрывается кратковременная процедура термической обработки продукта, буквально – «ошпаривание кипятком». Бланширование, занимающее всего несколько минут, позволяет сохранить привлекательный внешний вид, питательные свойства горошин и стручков без потери значительной части полезных веществ.
Пошаговая инструкция:
Для заготовки такого полуфабриката можно использовать как лущеный горох, так и вместе со стручками.
В составе ассорти
Большой популярностью пользуются готовые замороженные смеси, которые представляют собой полноценный овощной набор для супов, теплых салатов, вторых блюд и сложных гарниров.
Сочетание и пропорции продуктов каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу. Главное, чтобы овощи были нарезаны на кусочки примерно одинакового размера. Это обеспечит более равномерное замораживание и последующее приготовление. Сырье в смесях морозят как в сыром виде, так и в полуприготовленном – после предварительной бланшировки, отваривания, пассеровки или обжарки. Хранить заготовку удобнее в порционных емкостях (плотных пакетах с застежками, контейнерах с крышками) в количествах, рассчитанных на приготовление одного блюда, так как повторной заморозке овощи не подлежат.
Полезные советы
Чтобы правильно сохранить летний урожай, имеет смысл прислушаться к нескольким советам:
Подборку рецептов для домашнего консервирования маринованного горошка вы найдете в статье на нашем сайте.
Видео
Своими секретами заморозки зеленого горошка на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Автор: Алина Агафонова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
5 способов заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Горох – вкусная и полезная бобовая культура, однако срок ее плодоношения недолог. Поэтому многим приходит на ум идея заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов заморозки: быстрая, с предварительным бланшированием, в воде или бульоне, заморозка стручков, консервированного горошка. Читайте далее подробное описание каждого способа и тонкости технологии.
Как замораживают горошек?
Как замораживают зеленый горошек? Существует несколько способов. Можно просто очистить горошинки и поместить их в пакете в морозилку. Но правильно сначала прибегнуть к бланшировке – это сделает зернышки мягкими и предотвратит появление горечи после разморозки.
Лучший сорт для заморозки
Прежде всего, заморозке подлежит горох высокого качества, без признаков болезни, червей. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, не переспевшие. Зрелый горох безвкусный и для заморозки подходит плохо. Лучше выбрать стручки средней спелости, с небольшими упругими зернами.
Выбор тары
Перед тем как приступить непосредственно к замораживанию горошка, следует определиться, в чем правильно его хранить. Рекомендуется выбрать небольшую посуду или пакеты, соответствующие одной порции. Порция может составлять 100, 200, 300 г в зависимости от того, сколько горошка вы обычно используете.
Для заморозки отлично подойдет следующая тара:
Конечно, горох в пакетах занимает меньше места. Но зато в пластиковых контейнерах зернышки надежно защищены от деформации.
Свежий горох имеет достаточно большой срок хранения в холодильнике в морозильной камере. Он может ждать своего часа на протяжении лета, осени и всей зимы. Срок годности замороженного продукта составляет 9 месяцев.
Быстрая заморозка горошка
Собранный урожай имеет свойство быстро доспевать при комнатной температуре. Спустя 1–2 дня зерна твердеют и теряют вкусовые качества. Поэтому замораживать горошек следует безотлагательно.
Описание наиболее простого способа:
Замороженный таким способом горошек через какое-то время может начать горчить. Это ощущается, если использовать его без термической обработки – например, добавлять в салат. В супах и рагу изменения вкуса практически неощутимы.
Способ с бланшированием
Второй метод хоть и более хлопотный, но позволяет в полной мере сохранить вкус молодого зеленого горошка.
В процессе заготовки понадобятся следующие материалы:
Как заморозить горох на зиму правильно:
Бланшировка способствует разрушению особых ферментов в тканях гороха. Если их оставить, то со временем зерна темнеют, портятся и начинают горчить.
Кубики льда с горошком
Очень интересный и необычный рецепт заморозки зеленого горошка – его прелесть заключается в том, что зерна не нужно просушивать. Кубики льда с зелеными горошинками смотрятся эстетично, а их добавление в суп выглядит как волшебство.
Заморозка стручков
Можно заготавливать на зиму не только зерна, но и стручки гороха. Они съедобны у сортов снежный и сахарный.
Позже зелень от гороха добавляют в пасту, рагу, суп. А еще из стручков готовят полезный гарнир. Для вкуса его подслащивают сахаром и добавляют сливочное масло.
Заморозка консервированного горошка
Вскрытая банка консервированного горошка имеет достаточно ограниченный срок годности при хранении в холодильнике. Если продукт не удалось полностью использовать за 1–2 суток, то будет правильно его заморозить. Замораживание не вредит консервам. Конечно, содержание полезных веществ в горошке снижается, но незначительно.
Как правильно заморозить консервированный горошек:
Специально размораживать зеленый горошек не нужно. Замороженный горох правильно сразу добавлять в блюда: овощные рагу, супы, омлеты, запеканки, пиццу.
Сейчас экономные хозяйки замораживают все, что только можно. Питательный зеленый горошек не стал исключением. Его урожай бывает раз в году летом – а иногда так хочется отведать свежего сочного гороха зимой. Заморозка позволяет сохранить полезные свойства и натуральный вкус продукта. Выберите понравившийся способ и смело беритесь за дело!