можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Можно ли замораживать дыню и как это сделать разными способами

Заморозка считается одним из самых полезных способов сохранения фруктов, ягод и овощей на зиму. Можно ли замораживать дыню, учитывая ее водянистую мякоть, и что из этого получится? В этой статье расскажем о методах, позволяющих сохранить структуру, вкус и полезные свойства солнечных плодов.

Можно ли замораживать дыню

Бытует мнение, что дыня — не самый подходящий продукт для замораживания. Зачастую негативный опыт возникает из-за нарушения технологии. Знание нюансов выбора и подготовки продукта позволяет сохранить витамины и сделать вкусную заготовку на зиму.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Что происходит с составом и вкусом

Химический состав дыни остается неизменным при замораживании, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Плоды на 90% состоят из воды. Во время медленной заморозки жидкость превращается в кристаллы, которые разрывают волокна. Именно поэтому после оттаивания изначально плотные куски превращаются в кашу. Чтобы этого не произошло, кулинары советуют по возможности применять сухой лед либо сразу придавать мякоти консистенцию пюре.

Справка. Дыня имеет богатый химический состав: содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, кальций, калий, магний, кремний, натрий, серу, хлор, фосфор, йод, цинк, железо, медь.

Как выбрать и подготовить плоды

Рекомендации по выбору дыни для заморозки:

Алгоритм действий перед заморозкой следующий:

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Как замораживать

Для заготовки дыни на зиму в морозильной камере используют несколько способов:

Кусочками

Это самый простой и популярный способ сохранения продукта. Заранее подготовленную дыню нарезают ножом на кусочки произвольной формы или используют специальную круглую ложку для создания шариков.

С использованием сухого льда

Способ позволяет сохранить структуру сочных фруктов и ягод. Подготовленные кусочки пересыпают сухим льдом. В результате на поверхности формируется плотная и гладкая корка без кристаллов. Купить вещество можно в специализированных магазинах, но его редко используют в домашних условиях.

В сиропе

Преимущество этого метода заключается в том, что дынная мякоть не теряет структуру после разморозки. Сироп варят на основе воды и сахара. Продукты берут в равных пропорциях. Например, на 500 мл воды требуется 500 г сахарного песка. Кусочки складывают в контейнер и заливают охлажденным сиропом. Воду можно заменить арбузным, персиковым или апельсиновым соком.

В сахарной пудре

Одна из вариаций классического метода. Мякоть нарезают ломтиками и обваливают каждый в сахарной пудре. Пластиковую емкость выстилают пленкой и выкладывают заготовку слоями, дополнительно посыпая пудрой.

Иногда попадается переспевшая или слишком водянистая дыня. Из таких плодов готовят пюре и замораживают на зиму. Подготовленную мякоть пробивают погружным блендером и раскладывают в емкости с крышками. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед.

Сорбет

От такого десерта невозможно оторваться. Лучший сорбет получается из спелой и душистой дыни. Предлагаем взять на заметку традиционный рецепт с минимумом ингредиентов:

Приготовление:

Совет! Незадолго до подачи переместите емкость в холодильник, чтобы сорбет немного подтаял и его было легче раскладывать в креманки.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Особенности заморозки

Общие правила:

Сколько хранить

Срок годности замороженной мякоти зависит от температуры в морозильной камере:

Отзывы

Те, кто пробовал морозить дынную мякоть на зиму, остаются довольны результатом.

Анастасия, г. Белгород: «Обожаю дыню в свежем виде и всегда стараюсь наесться вдоволь с наступлением сезона. Мякоть начала замораживать три года назад. Как-то раньше до этого не додумалась, а зря. Нарезаю кубиками и заливаю сахарным сиропом. Методом проб и ошибок определила, что это один из лучших способов сохранить структуру без потери вкуса».

Людмила, г. Нижний Новгород: «Зимой очень не хватает витаминов и доступных по цене фруктов, поэтому замораживаю все, что только можно, впрок, в том числе и дыньку. В нашей семье ее любят даже больше, чем арбуз. При помощи маленькой ложечки для мороженого вырезаю шарики, раскладываю на подносе и замораживаю. Затем фасую в пакеты и храню в морозилке».

Инна, г. Брянск: «В летний сезон часто готовлю из дыньки сорбет. Иногда попадаются не слишком сладкие плоды, а выбрасывать рука не поднимается. Добавляю в десерт лимонный или апельсиновый сок, взбиваю до однородности и помещаю в морозильную камеру на 2-3 часа. Каждые полчаса перемешиваю. Сорбет храню около месяца».

Заключение

Ароматную дыню замораживают на зиму разными способами: кусочками, в сладком сиропе, сахарной пудре, в виде пюре и сорбета. Несмотря на то, что сохранить структуру мякоти не всегда удается, вкус и витаминный состав продукта остаются неизменными. Заготовку добавляют в различные десерты, каши и напитки.

Источник

Правила и хитрости дынной заморозки

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Наслаждаясь летом сочным, сладким плодом, многие задумываются – можно ли заморозить дыню на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться ароматной ягодой и в холода. Но допустив множество ошибок во время заготовки продукта, люди получают не то, на что рассчитывали и разочаровываются. Поэтому перед тем, как заморозить дыню, нужно изучить нюансы данной процедуры.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Особенности дынной заморозки

Для бахчевой культуры нельзя применять стандартные принципы заморозки ягод. Не узнав предварительно, как правильно заморозить дыню, многие хозяйки помещают тыквину в морозилку целиком либо разрезав пополам. В обоих случаях плод займет много места внутри морозильной камеры и промерзнет неравномерно. Учитывая, что дыня на 90% состоит из воды, сок ягоды превратится в ледяные кристаллы, разрушив мякоть и вкусовые качества. Поэтому так важно придерживаться технологии замораживания бахчевого плода.

Выбор правильной тыквины

Успех предстоящего процесса во многом обеспечивает правильный выбор тыквины. Для сохранности ягоды на зиму подойдут бахчевые сорта с плотной хрустящей мякотью. Такой продукт лучше сохраняет форму. Мягкие плоды, содержащие большое количество влаги, не подходят для хранения, так как после размораживания превращаются в безвкусную кашицу.

Для хранения в замороженном виде рекомендуется приобретать:

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Перед тем, как заморозить дыню, нужно удостовериться в том, что тыквина пригодна для долговременного хранения.

Плод должен быть спелым. Об этом можно судить по нескольким признакам:

Внимание! Нельзя замораживать плоды, которые не дозрели либо перезрели. После размораживания они приобретут горьковатый привкус.

На кожуре тыквины должны отсутствовать повреждения: гниль, трещины. Кожица должна быть упругой и не оставлять вмятин после нажатия пальцем.

Выбор упаковки и тары

Часто в морозилке хранятся одновременно разные продукты, каждый из которых обладает своим специфическим запахом. Поэтому держать замороженную тыквину нужно в герметично закрытой таре. Иначе бахчевой плод впитает посторонние ароматы.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Хранить замороженный продукт удобно в застегивающихся полиэтиленовых пакетах либо контейнерах из пластика с крышкой. Лучший вариант для заморозки дыни на зиму – емкости небольшого объема, выдерживающие низкие температуры. При использовании более крупной тары придется размораживать сразу всю заготовку, что не очень удобно. А при повторном замораживании неиспользованного продукта нарушается структура и вкус десерта.

Что происходит с дынными витаминами при низких температурах

Химический состав бахчевой культуры состоит из множества полезных витаминов. Замороженная на зиму дыня позволяет сохранить ценные для здоровья витамины, так как они не боятся воздействия низких температур.

Но для сохранения в дыне витаминов нужно соблюдать правила заморозки и условия хранения.

Кроме того, следует правильно размораживать продукт, так как ягода быстро теряет ценные вещества при контакте с воздухом.

Нельзя повторно подвергать плод охлаждению, при этом теряется не только внешний вид продукта, но и питательная ценность. Поэтому перед заморозкой тыквину делят на порции, предназначенные для разового применения.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Подготовка плода к заморозке

Перед тем как приступать к замораживанию дыни в морозилке, нужно правильно ее подготовить.

Процесс подготовки плода выглядит следующим образом:

Форму кусочков выбирают произвольно. Можно нарезать дынную мякоть пластинами либо брусками. Если предполагается готовить из замороженного продукта дынные десерты – нарезают мякоть кубиками.

Для украшения фруктовых десертов, салатов, коктейлей подойдут дольки в виде шариков. Формируют шарики специальной ложкой для мороженого либо обычной чайной ложкой.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Как заморозить дыню на зиму

Для заморозки дыни на зиму в домашних условиях существует много способов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать оптимальный вариант.

Можно заготовить продукт в чистом виде либо использовать для разбавления вкуса сахарный сироп, пудру, обычный сахар. При выборе способа заготовки учитывается цель применения замороженной тыквины.

Любое из полученных лакомств будет вкусным и полезным, изменится только внешний вид десерта.

Свежими кусочками

Самый простой рецепт заготовки бахчевой культуры на зиму – замораживание тыквины без каких-либо добавок. Такая заморозка не требует дополнительных ингредиентов, кроме ягоды.

При нарезке мякоти рекомендуется делать длину порционных долек около 3-4 см, а толщину – не более 1 см. Бруски такого размера займут меньше места в морозильной камере.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Внимание! Если заморозить дыню более крупными кусочками, они не смогут полностью промерзнуть и раскиснут.

Один из способов замораживания ягоды – применение сухого льда. Уложив ломтики внутрь емкости для хранения, пересыпают кубиками сухого льда. Мякоть покрывается плотной коркой, на поверхности которой отсутствуют крупные прозрачные кристаллы, образующиеся при обычной заморозке. Такой метод удобен при поломке морозильной камеры либо недостатке места для ранения. Приобрести вещество можно в специализированном магазине.

Но применять его следует с осторожностью, соблюдая определенные правила:

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Данным методом домохозяйки пользуются редко. Чаще прибегают к классическому способу заморозки:

Замерзшие дольки расфасовывают в плотно закрывающиеся контейнеры и возвращают в морозилку. Предварительная заморозка помогает сохранить форму кусочков, не дав им слипнуться.

В сахарном сиропе

Для добавления в десерты подойдет рецепт дыни, замороженной на зиму со сладким сиропом.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Процедуру заготовки начинают с варки сиропа:

К сведению! При желании в сироп можно добавить 1.ч.л. лимонной кислоты.

Пикантный вкус получается при замене воды для сиропа на сок фруктов: арбуза, ананаса, апельсина, персика.

Дынные ломтики распределяют по контейнерам, заполнив 2//3 емкости. Остывшим сиропом заливают дольки, не доходя 1 см до края тары, отправляют на заморозку. Благодаря сиропу дынная мякоть при размораживании сохраняет свою первоначальную форму.

В сахарной пудре

Чтобы сохранить сладость ягоды, можно заморозить дыню на зиму с сахаром или сахарной пудрой.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Сделать это можно двумя способами:

Поддоны со сладкими ломтиками укладывают внутрь морозилки. Сахарная пудра не даст долькам слипнуться. Замороженный продукт перекладывают по емкостям и заново отправляют в морозильную камеру на хранение.

В виде сорбета

Еще один способ замораживания дыни – приготовление алкогольного или безалкогольного десерта – сорбета.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Совет! Перед тем, как заморозить дыню, сорбет распределяют по креманкам, вставив палочки для мороженого. Тогда перед подачей не придется разбивать десерт для перекладывания в формочки.

Если десерт предназначен для взрослых, сироп заменяют белым вином, ликером, виски. Малышам придется по вкусу сорбет с добавлением сливочного йогурта. Для придания десерту сладости дынную мякоть посыпают сахарной пудрой, а переработанную смесь дополняют цукатами из дыни либо арбуза.

В виде пюре

Не стоит пренебрегать переспевшей или водянистой ягодой. Из такой дыни получится пюре, замороженное на зиму. Достаточно лишь поместить мякоть в блендер, добавить немного сахарного песка или меда и перетереть до однородного состояния. Главное не допустить образования комочков.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Готовое пюре раскладывают по одноразовым стаканчикам, замораживают на протяжении суток, затем раскладывают по пакетам или контейнерам, предназначенным для длительного хранения. Это позволит сохранить десерт порционно, а не единой застывшей массой. Очень удобно для кормления малышей, которым разрешено употребление дынной кашицы в небольших количествах.

Блюда из «мерзлой» тыквины

Размороженный плод можно подавать к столу в качестве десерта, но лучше всего использовать «мерзлую» тыквину для приготовления различных блюд. Возникает естественный вопрос – что можно приготовить из замороженной дыни?

Самые простые блюда, в которые можно добавить дынные ломтики:

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Главное – правильно разморозить продукт. Для этого дынные дольки, выложив на тарелку, оставляют на полке холодильника. Благодаря этому мякоть сохранит форму и большую часть сока.

Сроки и условия хранения

Приобретение подходящего плода и соблюдение технологии заморозки дыни даст возможность насладиться ароматной, солнечной ягодой холодными зимними вечерами.

Читайте также о других способах сохранения ароматной тыквины на зиму:

Источник

Как заморозить дыню на зиму

Заморозить дыню кусочками на зиму можно несколькими способами. Чтобы заготовка оставалась полезной и вкусной, необходимо изучить правила обработки плодов.

Можно ли есть замороженную дыню

Дыню из морозилки применяют как после оттаивания, так и замороженной. Но чаще заготовку все-таки предварительно размораживают, поскольку вкус и запах в таком случае становятся ярче. Продукт подходит для употребления в самостоятельном виде, в составе десертов или вместе с мороженым. Иногда его добавляют в безалкогольные коктейли и смузи, отваривают для создания компотов.

Можно ли заморозить дыню на зиму

Замораживать дыню на зиму можно — при соблюдении правил это никак не вредит ее вкусовым и пищевым качествам. Хранение в морозилке — один из самых простых способов заготовить продукт. Процесс требует очень мало времени, плоды не нужно обрабатывать несколько часов или даже дней подряд, как в случае с консервацией и вареньями. В морозилку продукт убирают в свежем виде после минимальной подготовки, при этом витамины в составе мякоти не разрушаются.

Можно ли заморозить дыню на зиму кусочками

Целиком замораживать дыню не рекомендуется, она слишком велика для обычного холодильника. К тому же охлаждаться плоды будут довольно медленно, в процессе под воздействием отрицательных температур с высокой вероятностью потрескаются. Это негативно отразится на качестве обработки и сделает ее неравномерной.

Дынное пюре подвергают замораживанию, но не слишком часто. На его приготовление уходит лишнее время, к тому же для такой заготовки сложнее провести оттаивание. Измельчают плоды только в том случае, если в холодильник требуется поместить готовый дынный десерт, а не ягоду саму по себе.

Удобнее всего заморозить продукт именно кусочками. Нарезанная дыня занимает мало места в холодильной камере, быстро застывает и легко поддается оттаиванию. Если разложить ее по небольшим пакетам или емкостям, то извлекать ягоду можно будет порционно, именно в том количестве, которое требуется.

Особенности замораживания дыни

Чтобы заморозить дыню на зиму, необходимо учесть некоторые важные нюансы. Лучше всего выбирать для охлаждения плоды с плотной структурой, после оттаивания мякоть не расползется и не превратится в кашицу. Недозрелые или переспевшие дыни стоит пустить на варенья и компоты. В морозилку помещают плоды средней мягкости, с упругой, но достаточно твердой кожурой.

При выборе дыни на зиму рекомендуется посмотреть на ее хвостик и постучать по большой ягоде. Звук должен быть глухим, а плодоножка — слегка подсохшей. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат при отсутствии любых повреждений на кожуре.

Какой сорт лучше замораживать

Лучшими для заморозки на зиму считаются следующие сорта: Персидская, Колхозница, Канталупа и Крымка.

Эти разновидности отвечают всем основным требованиям и обладают хорошей сочностью, но плотной структурой.

Подготовка к заморозке

Дыню любого сорта необходимо тщательно обработать, прежде чем заморозить на зиму. А именно:

Дальше дыню разделяют на небольшие кусочки произвольной формы или измельчают другими способами в соответствии с выбранным рецептом.

Как заморозить дыню в морозилке на зиму

Есть несколько удобных рецептов замороженной на зиму дыни. Какой из них выбрать, зависит только от личного удобства и предпочтений.

Классическая заморозка

Проще всего заморозить дыню на зиму свежей небольшими кусочками. Алгоритм выглядит так:

После того как кусочки полностью затвердеют, их можно будет пересыпать в пластиковую емкость или небольшой пакет.

Важно! Крупными кусками охлаждать ягоду на зиму нельзя. Она промерзнет неравномерно и после оттаивания раскиснет.

Замороженный десерт

При желании дыню можно заморозить на зиму не кусочками, а в виде готового десерта. Для его приготовления понадобятся:

Рецепт выглядит следующим образом:

Хранить дынный десерт при низких температурах необходимо в емкостях из качественного пищевого пластика. Металлическая тара не подходит, поскольку при взаимодействии с ее стенками ягодное пюре окисляется.

Заморозка дыни в сахарном сиропе

Еще один простой рецепт предлагает заморозить крупную ягоду на зиму кусочками, предварительно обработав их сладким сиропом. Алгоритм приготовления следующий:

Дальше десерт нужно разложить по компактным пластиковым емкостям. Большую тару брать не нужно, на оттаивание ее понадобится ставить целиком. Если дынные кусочки не получится съесть в полном объеме, то остатки придется выбросить, так как повторно десерт заморозить нельзя.

Важно! При желании ягоду в сиропе можно разложить в емкости для приготовления льда. Кусочки в этом случае делают по размерам чуть меньше углублений, чтобы оставалось место для сладкой заливки.

Заморозка дыни в сахарной пудре

Популярный рецепт заморозки дыни на зиму предлагает убрать ее в холодильник, предварительно посыпав пудрой. Схема обработки выглядит так:

По истечении срока кусочки можно будет переложить в пакет или пластиковый контейнер. Последний вариант предпочтительнее, в таком случае сахарная пудра не осыплется на самое дно. При заморозке на зиму необходимо следить, чтобы кусочки не касались друг друга, иначе потом их не получится разделить без полного оттаивания.

Заморозка дынного сорбета с медом

Заготовить дыню на зиму можно в виде сорбета — мягкого десерта с добавлением вспомогательных ингредиентов. По рецепту требуются:

Алгоритм приготовления следующий:

Готовый десерт закладывают в контейнер, закрывают крышкой и убирают, чтобы заморозить для длительного хранения на зиму.

Дынное пюре

Избытки дыни можно подвергнуть заморозке на зиму в виде обычного пюре без добавок. Рецепт окажется особенно удобным, если в доме есть маленькие дети, в меню которых ягода занимает важное место. Алгоритм приготовления очень простой:

Также можно заморозить пюре в одноразовых бумажных стаканчиках, а через сутки пересыпать полученные брикеты в полиэтиленовый пакет. В таком виде крупные куски уже не слипнутся в большой ком. Но способ менее удобен, поскольку пакет обычно занимает больше места в морозильной камере, чем несколько контейнеров.

Сроки и условия хранения

Хранить замороженную дыню нужно исключительно в морозилке. В нижней камере холодильника она быстро оттает до мягкого состояния. Сроки годности напрямую зависят от температуры. В частности, при — 20 °С кусочки можно заморозить до года, а при — 15 °С — на два месяца.

Внимание! Дыню извлекают из холодильника и размораживают только один раз. Повторно подвергать продукт экстремальному охлаждению после оттаивания запрещено.

Как правильно размораживать заготовки

Размораживать дыню для употребления необходимо при комнатной температуре. Обычно кусочки выкладывают в дуршлаг и располагают над глубокой миской для стекания влаги. Если необходимо разморозить заготовку побыстрее, то закрытую емкость или пакет с нарезанной ягодой можно поместить в теплую воду.

А вот погружать замороженные кусочки в жидкость без контейнера или пакета запрещено. Весь сок при оттаивании перейдет в воду, а сама дыня после извлечения будет совершенно безвкусной. Можно только высыпать кусочки непосредственно в кипяток при приготовлении компота.

Заключение

Заморозить дыню кусочками на зиму можно для хранения вплоть до года. Ягоду помещают в морозилку дольками или в виде готовых десертов, но во всех случаях мякоть сохраняет ценные свойства и яркий вкус.

Отзывы о том, как заморозить дыню на зиму

Очень люблю дыню и всегда скучаю зимой по ее сладкому вкусу и аромату. Каждый год стараюсь заморозить хотя бы несколько порций кусочками. Обычно использую заготовки для коктейлей и смузи, в этом случае не нужно даже полностью размораживать ягоду. Достаточно слегка оттаять кусочки, а потом перемолоть их в ледяную крошку блендером.

Дочка очень любит дынное пюре, и ребенку сложно объяснить, что зимой свежую ягоду достать невозможно. Поэтому заранее делаю заготовки — ставлю в холодильник как измельченную мякоть, так и контейнеры с кусочками. Вкус у дыни после заморозки менее яркий, но пользу она сохраняет, а главное, дочка не расстраивается из-за отсутствия лакомства.

Источник

Как заморозить дыню кусочками и половинками на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Можно ли заморозить дыню на зиму

Замораживать дыню на зиму можно — при соблюдении правил это никак не вредит ее вкусовым и пищевым качествам. Хранение в морозилке — один из самых простых способов заготовить продукт. Процесс требует очень мало времени, плоды не нужно обрабатывать несколько часов или даже дней подряд, как в случае с консервацией и вареньями. В морозилку продукт убирают в свежем виде после минимальной подготовки, при этом витамины в составе мякоти не разрушаются.

Можно ли заморозить дыню на зиму кусочками

Целиком замораживать дыню не рекомендуется, она слишком велика для обычного холодильника. К тому же охлаждаться плоды будут довольно медленно, в процессе под воздействием отрицательных температур с высокой вероятностью потрескаются. Это негативно отразится на качестве обработки и сделает ее неравномерной.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке
Дыню можно заморозить кусочками, треугольниками, шариками — главное, чтобы они были небольшими

Дынное пюре подвергают замораживанию, но не слишком часто. На его приготовление уходит лишнее время, к тому же для такой заготовки сложнее провести оттаивание. Измельчают плоды только в том случае, если в холодильник требуется поместить готовый дынный десерт, а не ягоду саму по себе.

Удобнее всего заморозить продукт именно кусочками. Нарезанная дыня занимает мало места в холодильной камере, быстро застывает и легко поддается оттаиванию. Если разложить ее по небольшим пакетам или емкостям, то извлекать ягоду можно будет порционно, именно в том количестве, которое требуется.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Рецепты домашней заморозки полуфабрикатов

Домохозяйки, которые, кроме домашней работы, еще ходят на обычную, чтобы заработать деньги, точно знают, что времени и сил, после тяжелого рабочего дня, готовить что-то вкусное для своей семьи не остается. Поэтому опытные жены и мамы заготавливают полуфабрикаты в выходные дни, чтобы их можно было просто в любой будний день бросить на сковороду или сварить в кастрюле. Процесс приготовления семейного ужина в таком случае сокращается по времени в несколько раз.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Мы расскажем вам несколько простых, но полезных рецептов заморозки домашних полуфабрикатов:

Как и мясо, сформированные котлеты или тефтели необходимо сначала выложить на поддон, подморозить, а затем переложить в порционные пакеты или герметические пластиковые контейнеры.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке

Особенности замораживания дыни

Чтобы заморозить дыню на зиму, необходимо учесть некоторые важные нюансы. Лучше всего выбирать для охлаждения плоды с плотной структурой, после оттаивания мякоть не расползется и не превратится в кашицу. Недозрелые или переспевшие дыни стоит пустить на варенья и компоты. В морозилку помещают плоды средней мягкости, с упругой, но достаточно твердой кожурой.

При выборе дыни на зиму рекомендуется посмотреть на ее хвостик и постучать по большой ягоде. Звук должен быть глухим, а плодоножка — слегка подсохшей. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат при отсутствии любых повреждений на кожуре.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке
Кожица у спелой дыни должна быть равномерно-желтой, со светлой сеточкой

Какой сорт лучше замораживать

Лучшими для заморозки на зиму считаются следующие сорта: Персидская, Колхозница, Канталупа и Крымка.

Эти разновидности отвечают всем основным требованиям и обладают хорошей сочностью, но плотной структурой.

Подготовка к заморозке

Дыню любого сорта необходимо тщательно обработать, прежде чем заморозить на зиму. А именно:

Дальше дыню разделяют на небольшие кусочки произвольной формы или измельчают другими способами в соответствии с выбранным рецептом.

Аргументы «за» и «против»

Консервирование с помощью заморозки позволяет сохранить натуральный вкус, цвет и запах. В сахарном сиропе во время приготовления варенья эти качества сильно меняются, так же, как и в соках с консервантами, предназначенных для длительного хранения.

Для заморозки выбираются спелые и сладкие ягоды, которые тщательно моют, поэтому замороженный продукт можно считать не менее качественным, чем свежий. А фрукты и ягоды зимнего периода нередко привозят в торговые точки еще незрелыми либо уже поврежденными, гнилыми, на базах хранения их обрабатывают химикатами, позволяющими продукту не портиться месяцами. От таких плодов больше вреда, чем пользы.

Из минусов — изменение структуры продукта. Даже правильно сохраненный и аккуратно размороженный арбуз не будет упруго похрустывать, как свежий. Для многих сложность составляет соблюдение правил хранения, поскольку подтаявший продукт зачастую теряет натуральный запах и цвет.

Как заморозить дыню в морозилке на зиму

Есть несколько удобных рецептов замороженной на зиму дыни. Какой из них выбрать, зависит только от личного удобства и предпочтений.

Классическая заморозка

Проще всего заморозить дыню на зиму свежей небольшими кусочками. Алгоритм выглядит так:

После того как кусочки полностью затвердеют, их можно будет пересыпать в пластиковую емкость или небольшой пакет.

Важно! Крупными кусками охлаждать ягоду на зиму нельзя. Она промерзнет неравномерно и после оттаивания раскиснет.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке
После заморозки кусочки дыни уже не слипнутся между собой в одном контейнере

Замороженный десерт

При желании дыню можно заморозить на зиму не кусочками, а в виде готового десерта. Для его приготовления понадобятся:

Рецепт выглядит следующим образом:

Хранить дынный десерт при низких температурах необходимо в емкостях из качественного пищевого пластика. Металлическая тара не подходит, поскольку при взаимодействии с ее стенками ягодное пюре окисляется.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке
Для десерта можно брать дыню любого сорта, в том числе рыхловатую, так как мякоть все равно измельчают

Заморозка дыни в сахарном сиропе

Еще один простой рецепт предлагает заморозить крупную ягоду на зиму кусочками, предварительно обработав их сладким сиропом. Алгоритм приготовления следующий:

Дальше десерт нужно разложить по компактным пластиковым емкостям. Большую тару брать не нужно, на оттаивание ее понадобится ставить целиком. Если дынные кусочки не получится съесть в полном объеме, то остатки придется выбросить, так как повторно десерт заморозить нельзя.

Важно! При желании ягоду в сиропе можно разложить в емкости для приготовления льда. Кусочки в этом случае делают по размерам чуть меньше углублений, чтобы оставалось место для сладкой заливки.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке
Сладкую дыню в сахарном сиропе можно использовать как десерт или для приготовления коктейлей

Заморозка дыни в сахарной пудре

Популярный рецепт заморозки дыни на зиму предлагает убрать ее в холодильник, предварительно посыпав пудрой. Схема обработки выглядит так:

По истечении срока кусочки можно будет переложить в пакет или пластиковый контейнер. Последний вариант предпочтительнее, в таком случае сахарная пудра не осыплется на самое дно. При заморозке на зиму необходимо следить, чтобы кусочки не касались друг друга, иначе потом их не получится разделить без полного оттаивания.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке
Дыню в сахарной пудре можно добавлять кусочками в холодные коктейли

Заморозка дынного сорбета с медом

Заготовить дыню на зиму можно в виде сорбета — мягкого десерта с добавлением вспомогательных ингредиентов. По рецепту требуются:

Алгоритм приготовления следующий:

Готовый десерт закладывают в контейнер, закрывают крышкой и убирают, чтобы заморозить для длительного хранения на зиму.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке
Дынный сорбет не рекомендуется оттаивать до конца, лучше слегка размягчить его и есть, как мороженое

Дынное пюре

Избытки дыни можно подвергнуть заморозке на зиму в виде обычного пюре без добавок. Рецепт окажется особенно удобным, если в доме есть маленькие дети, в меню которых ягода занимает важное место. Алгоритм приготовления очень простой:

Также можно заморозить пюре в одноразовых бумажных стаканчиках, а через сутки пересыпать полученные брикеты в полиэтиленовый пакет. В таком виде крупные куски уже не слипнутся в большой ком. Но способ менее удобен, поскольку пакет обычно занимает больше места в морозильной камере, чем несколько контейнеров.

можно ли заморозить дыню на зиму кусочками в морозилке
Каждая емкость для пюре по объему должна быть рассчитана на одну порцию

Калорийность Ежевика замороженная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ежевика замороженная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность64 кКал1684 кКал3.8%5.9%2631 г
Белки1.18 г76 г1.6%2.5%6441 г
Жиры0.43 г56 г0.8%1.3%13023 г
Углеводы15.67 г219 г7.2%11.3%1398 г
Пищевые волокна5 г20 г25%39.1%400 г
Вода82.21 г2273 г3.6%5.6%2765 г
Зола0.51 г
Витамины
Витамин А, РЭ6 мкг900 мкг0.7%1.1%15000 г
бета Каротин0.068 мг5 мг1.4%2.2%7353 г
Лютеин + Зеаксантин118 мкг
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%3%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%4.1%3913 г
Витамин В4, холин8.5 мг500 мг1.7%2.7%5882 г
Витамин В5, пантотеновая0.151 мг5 мг3%4.7%3311 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%4.8%3279 г
Витамин В9, фолаты34 мкг400 мкг8.5%13.3%1176 г
Витамин C, аскорбиновая3.1 мг90 мг3.4%5.3%2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.17 мг15 мг7.8%12.2%1282 г
Витамин К, филлохинон19.8 мкг120 мкг16.5%25.8%606 г
Витамин РР, НЭ1.207 мг20 мг6%9.4%1657 г
Макроэлементы
Калий, K140 мг2500 мг5.6%8.8%1786 г
Кальций, Ca29 мг1000 мг2.9%4.5%3448 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%8.6%1818 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Фосфор, P30 мг800 мг3.8%5.9%2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%6.9%2250 г
Марганец, Mn1.223 мг2 мг61.2%95.6%164 г
Медь, Cu120 мкг1000 мкг12%18.8%833 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%1.1%13750 г
Цинк, Zn0.25 мг12 мг2.1%3.3%4800 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)10.67 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.015 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.041 гmin 16.8 г0.2%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.038 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.245 гот 11.2 до 20.6 г2.2%3.4%
18:2 Линолевая0.163 г
Омега-3 жирные кислоты0.082 гот 0.9 до 3.7 г9.1%14.2%
Омега-6 жирные кислоты0.163 гот 4.7 до 16.8 г3.5%5.5%

Энергетическая ценность Ежевика замороженная составляет 64 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как правильно размораживать заготовки

Размораживать дыню для употребления необходимо при комнатной температуре. Обычно кусочки выкладывают в дуршлаг и располагают над глубокой миской для стекания влаги. Если необходимо разморозить заготовку побыстрее, то закрытую емкость или пакет с нарезанной ягодой можно поместить в теплую воду.

А вот погружать замороженные кусочки в жидкость без контейнера или пакета запрещено. Весь сок при оттаивании перейдет в воду, а сама дыня после извлечения будет совершенно безвкусной. Можно только высыпать кусочки непосредственно в кипяток при приготовлении компота.

Правильная разморозка продукта

Если не хочется испортить продукт после заморозки, следует размораживать дыню постепенно. Для этого, выложите необходимое количество кусочков на отдельную тарелочку и оставьте на полке холодильника на целую ночь. Таким образом, большая часть сока сохранится в мякоти, а дынная заморозка не потеряет свою форму.

Отзывы

Те, кто пробовал морозить дынную мякоть на зиму, остаются довольны результатом.

Анастасия, г. Белгород: «Обожаю дыню в свежем виде и всегда стараюсь наесться вдоволь с наступлением сезона. Мякоть начала замораживать три года назад. Как-то раньше до этого не додумалась, а зря. Нарезаю кубиками и заливаю сахарным сиропом. Методом проб и ошибок определила, что это один из лучших способов сохранить структуру без потери вкуса».

Людмила, г. Нижний Новгород: «Зимой очень не хватает витаминов и доступных по цене фруктов, поэтому замораживаю все, что только можно, впрок, в том числе и дыньку. В нашей семье ее любят даже больше, чем арбуз. При помощи маленькой ложечки для мороженого вырезаю шарики, раскладываю на подносе и замораживаю. Затем фасую в пакеты и храню в морозилке».

Инна, г. Брянск: «В летний сезон часто готовлю из дыньки сорбет. Иногда попадаются не слишком сладкие плоды, а выбрасывать рука не поднимается. Добавляю в десерт лимонный или апельсиновый сок, взбиваю до однородности и помещаю в морозильную камеру на 2-3 часа. Каждые полчаса перемешиваю. Сорбет храню около месяца».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *